Где хранить консервы в жестяных банках в домашних условиях

Обновлено: 24.04.2024

Для тех, кто предпочитает закупаться на черный день, мы составили гид по продуктам в банках.

Консервы относятся к продуктам, которые могут храниться довольно долго — в среднем около двух лет (за исключением тушенки, которая «живет» около четырех лет). Обычная жестяная банка, покрытая изнутри специальной эмалью, прекрасно защищает содержимое от контакта с металлом и внешней средой. При этом все-таки важно внимательно осматривать тару перед покупкой.

На банке не должно быть признаков вздутия, это говорит о брожении продукта.

Тара должна быть без вмятин, трещин и сколов — это может привести к попаданию внутрь и размножению болезнетворных бактерий.

Этикетка должна быть легкочитаемой.

На случай, если нет этикетки, можно найти трехрядную маркировку на крышке. Первый ряд — дата производства. Второй — информация о номере производителя и кодировке содержимого. Третий — номер смены и код отрасли.

Слегка потрясите банку, чтобы понять, сколько внутри жидкости. Ее количество должно быть минимальным.

Срок годности: покупайте свежие консервы, чтобы они могли долго храниться.

На рыбных консервах обратите внимание на регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, консервы сделаны из замороженного сырья.

Слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.

Где хранить консервы

Лучше всего аккуратно сложить их в коробки и поставить в сухое (влажность не должна превышать 75%) прохладное помещение.

Банки нужно расположить в ящиках так, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом, чтобы не возникло механических повреждений.

Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.

Нельзя ставить консервы в морозилку, иначе при вскрытии они могут лопнуть.

Как и сколько хранить открытые консервы

Вылейте лишнюю жидкость, переложите содержимое в стеклянную или керамическую тару и плотно закройте крышкой. Температура в холодильнике не должна превышать 5 градусов выше нуля. Продукт в такой емкости может храниться не более четырех-пяти дней.

А как же здоровье?

Питаться едой из банок постоянно — не самая полезная затея. Дело в том, что поверхность жестяных банок изнутри покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном плохо влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно вредны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу.

Кроме того, консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Натрий, накапливаясь в организме, влечет за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же натрий — антагонист калия, который здоровье сердца и сосудов поддерживает.

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

процесс квашения

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metaslider Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

компот без косточек

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

хранение тушенки

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

как выбрать тушенку

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Сколько можно хранить тушенку

То, сколько можно хранить тушенку, зависит от вида упаковки и количества (вида) специй в ее составе. Обычно изготовитель указывает 2 – 3 года (максимум – 4). Но большое значение имеют условия хранения и степень целостности упаковки.

срок годности тушенки

Упаковка

Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.

Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.

При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.

Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.

В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.

Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.

срок хранения тушенки

В морозилке

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

При комнатной температуре

Вовсе не обязательно держать свои запасы в холодильнике. Достаточно найти защищенное от света, прохладное место с температурой не выше +25°С.

Если температура в помещении будет выше, хранение тушенки в домашних условиях будет непродолжительным.

В условиях комнатной температуры вскрытые банки с тушенкой оставлять нельзя категорически. В закрытом виде продукт можно хранить 3 – 5 лет (зависит от типа упаковки).

Хранение домашней тушенки

Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.

Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.

как хранить домашнюю тушенку

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Заключение

В плане консервации мяса со времен Наполеона мало что изменилось. Тушенка по – прежнему является основой рациона солдат, туристов и может служить гарантией спокойствия людей, переживших тяжелые времена. Но при этом важно соблюдать все правила хранения этого продукта, чтобы однажды не получить тяжелое отравление.

Производство консервов во Франции началось еще во времена Наполеона, а первая консервная фабрика была построена в Лондоне в 1813 году. С тех пор вопрос о том, как хранить консервы, не теряет своей актуальности.

консервы

Где, как и сколько времени хранить консервы в жестяных банках

Чтобы выбрать способ хранения закрытых банок дома, продолжим изучение надписей на этикетке. Обычно информация набрана очень мелким шрифтом, поэтому запаситесь лупой. Нас интересует диапазон допустимых температур хранения. Если он указан в пределах от 0 до 20-25 градусов, то банки можно и даже лучше хранить в сухом затемненном месте в квартире, например, в кладовой или на застекленном балконе в шкафу. Прямые солнечные лучи не должны попадать на консервы. Такой способ хранения предпочтительней холодильника, поскольку исключает возможную коррозию жести при повышенной влажности.
Если консервы открыты, их необходимо хранить только в холодильнике при температуре от +2 до + 6 градусов. С момента открытия продукт теряет свою стерильность. При комнатной температуре в продукте начнут быстро размножаться патогенные микробы. Если они попадут в желудок, неприятности в виде спазмов, тошноты, воспаления желудка и кишечника и других болевых ощущений обеспечены.

Неправильное хранение открытых консервов – вторая главная причина отравлений.

Сроки хранения продуктов в холодильнике различны. Например, зеленый горошек изготовитель рекомендует хранить в холодильнике до 12 часов, а кабачковую икру – не дольше двух дней. Эти сведения также указаны на этикетке банки, но не у всех консервов. Поэтому прислушаемся к мнению экспертов.
Денис Кривопусков, кандидат технических наук, эксперт-технолог по мясным продуктам, считает, что открытые мясные консервы могут храниться в холодильнике до трех дней.
Азмет Тлехуч, председатель Союза производителей, считает, что овощные консервы безопасно хранить в холодильнике до трех суток, если банка плотно закрыта временной крышкой. Он полагает, что перекладывать их из жестяной банки не обязательно, поскольку жесть покрыта пищевыми лаками.
Евгения Фирсова, эксперт по качеству рыбных консервов, советует хранить консервы из рыбы в холодильнике не больше 24 часов, причем обязательно переложить их в другую тару с плотной крышкой.

Как хранить открытые консервы с умом, чтобы съесть с пользой

Вот несколько простых лайфхаков, которыми можно воспользоваться.

У экспертов нет единого мнения по поводу возможности временного хранения открытых консервов в жестяных банках. Лишь на некоторых этикетках информация о необходимости хранения открытой банки в холодильнике дополнена уточнением «хранить в неметаллической таре». Это может быть пищевой пластик или стекло.
Дело в том, что в открытых металлических банках начинается ускоренное окисление. Стекло является инертным нейтральным материалом, поэтому хранить в нем содержимое открытых жестяных банок предпочтительней. Большинство специалистов все же рекомендуют поместить из жестяной банки продукт в другую тару.

Для уверенности в качестве продукта лучше переложить рыбные консервы в стеклянную тару.

консервы в стеклянной банке

Стеклянная банка надежно защитит и овощные консервы. Хранить консервы в ней лучше.

кабачковая икра в стекле

Никогда не рискуйте здоровьем ради недоеденных продуктов из жестяных банок. Если есть сомнения в их качестве, выбрасывайте без сожаления. Храните открытые банки только в холодильнике, перекладывайте их содержимое в стеклянную тару и всегда закрывайте ее крышками.

Как правильно выбрать консервы в жестяных банках

Консервы были изобретены как походная армейская еда. И сейчас они являются стратегическим военным запасом провизии. Армейские консервы в жестяных банках тщательно контролируют, а их срок хранения предельно длинный – пять лет и даже больше. Для этого их обычно покрывают антикоррозийной смазкой.
Миссия обычных консервов схожа с армейскими – это удобный стратегический запас еды на все случаи жизни. А вот рассчитывать на качество продукта, равноценное военному, не приходится. Поэтому о хранении банок необходимо подумать еще при их выборе в магазине.

  1. Начинаем с осмотра жестяной банки
    — На ней не должно никаких дефектов и вмятин.
    — Вздутая крышка или хлопок при надавливании на середину крышки – сигнал опасности. Такие консервы покупать и есть нельзя. «Бомбическая» крышка может быть признаком присутствия в герметичной банке спор опасного анаэробного микроорганизма клостридии ботулизма. Обычно это происходит из-за нарушения технологии консервирования. В закрытой банке споры вырабатывают сильнейший яд ботулотоксин. Следствием употребления такого продукта в пищу будет заболевание ботулизмом – тяжелейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Особенно опасны зараженные консервы из грибов, рыбы и мяса.
    — Закаточный шов по краю банки должен быть без зазубрин, идеально ровным.
  2. Необходимо обратить внимание на дату изготовления продукта
    Она выдавлена на дне жестяной банки или нанесена несмывающейся краской. Существенной разницы между двумя вариантами, допустимы оба способа маркировки. Но если вдруг дома вы обнаружите, что краска смывается под струей воды, верните продукт в магазин.

Важно: обычный рекомендуемый срок хранения консервов – 2 года с даты изготовления. Он также должен быть указан на этикетке банки. Посчитайте, сколько месяцев осталось до его завершения и устраивает ли вас оставшееся время.

Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос — где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры «салютуют» и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.

Соблюдайте рецепт

В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

На заметку!

Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.



Места хранения

Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.



Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Закрытые шкафы

Самый распространенный вариант хранения припасов – закрытые шкафы.

Конструктивные варианты закрытых шкафов:

  • Закрытый двустворчатый вертикальный шкаф возле одной из стен – если есть возможность, то закажите закрытый шкаф по индивидуальным размерам из дерева или ДСП. Шкаф из гипсокартона с металлическим профилем также неплох. Но он проигрывает деревянным шкафам в выдерживаемой нагрузке. Такая мебель смотрится эстетично и не занимает много место, как кажется на первый взгляд. Главное рассчитать глубину и высоту полок для хранения.
  • Выдвижные закрыты ящики – сверху можно накрыть ящики доской или поместить их под скамьей, постелить матрас или разместите подушки – получите прекрасное место для отдыха. Такие ящики лучше разместить на рельсовой системе. Впишется в интерьер и низкий комод с глубокими ящиками.
  • Встроенный шкафчик – внутри полки по размеру банок, снаружи – стильные дверцы на роликовом или рельсовом механизме. Единственный недостаток такой конструкции – ее невозможно переставить.
  • Распашные шкафчики по периметру балкона – бюджетный аналог встроенных шкафчиков на рельсовом механизме. Столешницу сверху можно использовать как место для выращивания рассады или цветов.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Семь ежедневных привычек счастливых людей

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Пластиковые ящики

Пластиковые ящики – бюджетный, долговечный, удобный способ хранения овощей на балконе. Объема в 20 литров достаточно для домашнего использования.

На что обратить внимание:

  • наличие отверстий для проветривания – обязательное условие для пластиковых ящиков, иначе овощи «задохнутся» при хранении;
  • штабелированная конструкция – позволяет ставить ящики друг на друга, экономит место. Наличие прокладок между контейнерами защищает овощи от продавливания верхними ярусами;
  • современный пластик выдерживает различные температуры и их перепады, что позволяет использовать ящики в течение несколько сезонов;

Балкон

Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

Стеллаж с полками

Множество полок на одной плоскости — идеальное решение для хранения банок с вкусностями. Стеллаж можно разместить где угодно (чаще всего на балконе).

Стеллаж можно приобрести готовым, но для умельцев не составит особого труда сделать его своими руками. Выбирая стеллаж необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • материал изготовления (прочный, надежный, лучше всего, если стеллаж изготовлен из металла);
  • качество креплений (пластик категорически не подходит);
  • длина и ширина (подбирается исходя из того, где будет установлен стеллаж);
  • высота конструкции (наиболее удобный вариант 1,8м).

Внимание: под воздействием солнечных лучей консервированные продукты портятся. Выставляя банки на открытые полки стеллажа необходимо предусмотреть для них защиту. Как вариант можно использовать декоративные шторки. Подобранные под общий стиль помещения, они помогут удачно вписать стеллаж в интерьер. Рулонные шторы, зафиксированные на стеллаже, также могут стать хорошей защитой от света.

Сроки хранения

Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

Заготавливайте консервацию только на один сезон.

Термоящики

Термокороб или термоящик домашние умельцы изготавливают сами. Он работает по принципу термоса.

Из подручных материалов термоящик выглядит так: берется большой короб, на его дно укладывается пенопласт. На пенопласт ставится короб поменьше. В зазоры между коробами засыпают опилки или заливают пеной, то есть укладывают какой-либо утеплитель. На верх крепится крышка.

Верх короба можно обтянуть тканью или искусственной кожей – получите дизайнерский мини-диван.

Если вы расположите термоящик в торце балкона, то тремя его стенками будут служить утепленные стены самого помещения. Под дно ящика укладывается слой утеплителя. Переднюю стенку можно сделать из ДСП или фанеры. Внутреннюю часть ящика обшивают фольгированным теплоизолятором.

Внутреннюю часть ящика можно разделить перегородками для хранения различных овощей или помещать в него овощи в пластиковых или картонных коробках.

Умельцы монтируют в термоящик нагреватели с терморегуляторами или сплит-системы. Это гарантировано сохранит ваши запасы.

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: