Хранение квашеной капусты в домашних условиях в банках

Обновлено: 18.04.2024

Квашеная капуста - не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Раньше мы квасили капусту в большом ведре, расфасовывали ее по банкам и хранили в погребе. Порой банки стояли долго, а иногда капуста портилась: становилась склизкой, мягкой, невкусной. Приходилось отправлять ее на помойку.

Почему так происходило? Какие моменты нужно всегда учитывать при квашении капуты, чтобы та не стала "сопливой"? Об этом в сегодняшней статье.

Кстати, от квашения в ведре мы отошли. Теперь заготавливаем капусту в банке: и места не занимает, и не успевает испортиться, и нам не надоедает. Как захотелось снова капусточки - наквасили еще!

5 правил квашения капусты

1. Сроки

Как я уже сказала, мы не заготавливаем квашеную капусту осенью впрок. Зимой, как захотелось похрустеть капустой, так и наквасили баночку. Поэтому процесс квашения идет и осенью, и зимой. В какие дни нужно квасить капусту? Считается, что лучше это делать на растущую Луну. Солить на Убывающую, а квасить на Растущую. Я всегда стараюсь придерживаться этого правила. И даже если Луна никак не влияет на процесс, то мне просто так спокойнее.

2. Ингредиенты

Самый главный ингредиент - это конечно же сама капуста. Для квашения подойдут только поздние сорта, ранняя летняя капуста не будет хрустящей. Кочаны должны быть плотными, крепкими, тяжелыми, белыми. Идеальный сорт для квашения - Слава. Но если вы не выращиваете капусту сами, а покупаете в магазине, берите кочаны тяжелые, светлые, не мягкие и не рыхлые, немного приплюснутые.

Второй ингредиент - это соль. Она должна быть крупная каменная, не йодированная.

Третий ингредиент морковь. Тут все просто: чистая, крепкая, здоровая, позднеспелых сортов.

3. Пропорции

Я кладу на 1 кг капусты 20 гр соли. Если положить меньше, капуста будет мягкой.

Не стоит класть слишком много моркови, она мешает брожению. Я никогда не кладу на 1 кг капусты больше 50 гр моркови.

Сахар - вопрос спорный. Я предпочитаю его не класть. На мой взгляд из-за него капуста становится не хрустящей, а мягкой. Если вы и добавляете его для ускорения брожения, то берите минимальную порцию по рецепту.

4. Технология

Что важно учесть здесь?

  • Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы из массы выходил углекислый газ. В условиях его избытка капуста становится горьковатой и мягкой.
  • В процессе активного брожения из банки может начать вытекать рассол. Поэтому банку лучше поставить на тарелку, а вылившийся рассол переливать в стакан. Постепенно после проколов рассол нужно заливать обратно.
  • Капусту в банке я обязательно утрамбовываю, а сверху ставлю грузик.
  • "Сырья" кладу по плечики, не больше.
  • Оставлять капусту кваситься в тепле нужно не более, чем на 4-5 дней, иначе она испортится.

5. Температура

На брожение капусту нужно оставлять при комнатной температуре, ни в коем случае нельзя ставить ее в тепло, где температура выше 20 градусов. Там она просто-напросто перекиснет и станет мягкой, не хрустящей. Поэтому банки я убираю на пол подальше от батареи. Не рекомендую их ставить на шкаф, на холодильник или к плите.

А вот хранить готовую квашеную капусту нужно при температуре, близкой к 0 градусов: в холодильнике или на балконе.

О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.

В домашних условиях ее можно хранить только в холодильнике. Оптимальной температурой воздуха является диапазон 0…+4 градуса.

Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:

Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.

После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.

Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.

Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?

В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.

Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.

  • горчичные семена, завернутые в тканевый мешочек;
  • горчичный порошок;
  • ягоды клюквы;
  • хрен.

Их добавляют при приготовлении блюда.

Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.

Замораживание и срок годности продукта

Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.

Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.

Порядок действий:

Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.

Метод заморозки помогает увеличить срок годности продукта в 2-3 раза. В морозилке капуста хранится до года.

Полезная информация

Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

Если она была охлаждена в конце срока годности, то ее рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд, например, добавлять в щи или в борщ.

Видео по теме статьи

Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.

Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.

foto15885-1

Каждой осенью квашеная капуста заготавливается российскими женщинами в больших объемах. Самой популярной тарой для ее хранения являются стеклянные банки.

При правильном подходе, она остается свежей, вкусной и хрустящей в течение 4-8 месяцев.

О том, как правильно хранить квашеную на зиму капусту в стеклянных банках в домашних условиях, к примеру, в кладовке, при какой температуре должно быть организовано хранение продукта, читайте в статье.

Условия хранения: при какой температуре

foto15885-2

Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.

Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.

Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.

Как правильно?

Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.

Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.

Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.

Банки не должны иметь дефектов: сколов и трещин. Даже незначительные повреждения являются поводом для отказа от использования тары.

Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:

foto15885-3

  1. Мытье в теплой воде с содой.
  2. Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
  3. Стерилизация кипятком.
  4. Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.

Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.

Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.

Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:

  • возможность выбора тары подходящего размера;
  • простота обработки;
  • доступная цена;
  • возможность многоразового использования;
  • экологическая безопасность.

Основным недостатком хранения квашеной капусты в стеклянных банках является то, что они пропускают свет. Поэтому находиться тара должна в темном месте.

Варианты размещения на зиму в домашних условиях

Хранят квашеную капусту в стеклянных банках практически где угодно. Главное условие – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.

Возможные варианты размещения:

foto15885-4

    Холодильник. В нем для капусты, расфасованной по банкам, созданы идеальные условия. Она не будет портиться и всегда находится в свободном доступе. Банки можно разместить в ящике для овощей или на подходящей по размеру полке.

Если капуста не будет заморожена, ее обязательно покрывают рассолом. Оголенный продукт быстро портится, может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.

Сроки годности

Срок годности капусты в банке напрямую зависит от температуры окружающей среды:

  • в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
  • в замороженном виде она хранится до года;
  • при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
  • при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.

Из банки неиспользованную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Такой продукт удобно использовать для тушения или варки борща.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

foto15885-5

  1. Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
  2. Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  3. Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  4. В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).

Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как сохранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны, подскажет видео:

Заключение

Квашеную капусту многие домохозяйки хранят именно в стеклянных банках. Это самая доступная и безопасная тара, которую можно разместить практически где угодно.

При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста будет оставаться свежей с осени и до наступления тепла.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Важно! При хранении заготовки в тёплом помещении без холодильника она быстро перекисает и становится непригодной к употреблению.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

Квашеная капуста

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезней, чем свежая, в процессе квашения она сохраняет все полезные вещества, а также обогащается органическими кислотами – уксусной и молочной.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

Квашеная капуста

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

Хранение капусты в банках

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

Важно! Чтобы бочка прослужила не один год, под низ обязательно устанавливают деревянный поддон. Если дно бочки постоянно будет контактировать с влажным полом (который обычно бывает в погребе), оно начнёт гнить.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

Хранение квашеной капусты в бочке

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

Хренение капусты в пластиковых контейнерах

В погребе

Знаете ли вы? Квашеную капусту не только употребляют в пищу, но и готовят на её основе косметические средства. Маски с данным продуктом убирают пигментные пятна, избавляют от прыщей.

Для хранения выбирают подходящие ёмкости, чтобы максимально продлить срок годности заготовок. Квашеную капусту можно насыпать в эмалированные кастрюли и вёдра с плотно прилегающими крышками. Важно осматривать посуду на наличие сколов, если они есть – то такая тара не может использоваться для кислых продуктов, так как продукт будет окисляться от соприкосновения с металлом.

Хранение в эмалированной кастрюле

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.

Квашеная капуста

Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

Сколько дней и как хранить квашеную капусту?

Любителям заготовок и гурманам, и даже большинству обычных людей точно следует узнать, сколько хранится квашеная капуста, и как именно ее лучше хранить, при какой температуре. Обязательно следует разобраться со сроком годности в холодильнике в домашних условиях, с хранением в банках и на морозе. А также стоит изучить полезные советы, ознакомиться с тем, как держать продукт в погребе или подвале.


Необходимые условия

Обеспечить требуемую обстановку для солений бывает сложно, но это единственная возможность, чтобы они как-то проявили себя. Именно ошибки людей часто приводят к тому, что вместо возможных 6-8 месяцев сберечь продукт удается считаные недели или даже дни. Вскоре появляется дурной запах. Коренной причиной такого положения дел выступает явно неподходящий тепловой режим и посторонние микроорганизмы. Но не только в этом дело — крайне важно еще правильно подобрать емкость для хранения.

И даже на том останавливаться вряд ли стоит. Причина проста: критично качество самой капусты. Для квашения ее рекомендуется приобретать осенью. Летние зеленые кочаны лучше использовать на свежие салаты, а не на заготовки. В противном случае все равно получится мягкая и невкусная пища, лишенная витаминов.


Но и осенняя капуста отнюдь не одинакова. Мнущиеся при сжатии кочаны однозначно следует отбраковать. Недопустимы пожухлые, гнилые и вялые листья, с признаками поражения вредителями. Хорошая кочерыжка всегда светлая (никаких пятен). Повторная заморозка не допускается; оптимальная температура от 1 до 5 градусов, а влажность воздуха составляет от 85 до 95%.

И вот только теперь уже можно определить, в чем лучше содержать квашеную капусту. Без должной упаковки этот продукт все равно долго не продержится. По мнению специалистов, наилучшим выбором будет его содержание в стеклянных банках. Исключительная химическая инертность стекла окажется при этом крайне полезна. Банки бывают самой разной величины, что позволяет помещать на хранение как крупные, так и мелкие порции. Мытье и стерилизация прозрачной тары несложны, она используется многократно и не имеет негативных экологических или санитарных свойств.



Распространенное мнение о непригодности стеклянной тары для хранения на свету не совсем верно. Использование темной краски либо коробок и ящиков позволяет успешно решить эту проблему. А вот такой минус, как хрупкость стекла и опасность его осколков, будет куда серьезнее.

Некоторые хозяева предпочитают поэтому квасить капусту в пластиковых ведрах. Да, придется очень тщательно выбирать сам пластик, чтобы он был надежен и не вредил из-за своего состава. Однако при грамотном отборе никакого риска возникать не может. Бесцветные ведра от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей точно подойдут. Их в любом случае все равно тщательно моют и прополаскивают.


Готовность капусты к хранению достигается, как только прекратится выделение газов, бурление. Дополнительная мера контроля — дегустация. Держать емкость с заготовкой следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. И все равно лучше переложить квашеное блюдо из ведра в пакеты с нейтральными химическими свойствами.

При любой возможности стоит держать заготовку в бочке из натурального дерева. Эта проверенная веками тара точно не подведет. Минусы также очевидны — найти подходящую емкость сложно, хранение ее в городской квартире затруднительно. Кроме того, достаточно большое количество капусты не всегда удается съесть вовремя, особенно небольшой семье. Незначительный объем продукта можно содержать даже в кастрюле объемом 5 л.



Способы хранения

В холодильнике

Чаще всего именно там хранится квашеная капуста. Для этой цели предпочтительно использование стеклянных банок. Как альтернатива, подойдут контейнеры или зип-пакеты с застежками. Контейнеры легко открываются и закрываются.

Они вполне герметичны и не пропустят посторонние запахи; однако при недостатке рассола не исключена вялость, а также возможно брожение.


Пакеты занимают несколько меньше пространства. Они позволяют сохранить не только свежесть, но и приличный вкус. Однако пакеты сравнительно легко рвутся, а извлечь из них продукт порционно не так-то просто. Срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Это условие достигается при температуре не ниже 1 и не выше 4 градусов. Начатые банки лежат не более 10-12 дней.


В морозилке

Именно такой метод давно рекомендован для оставления квашеной капусты в домашних условиях. Грамотно замороженный продукт сохранит основные свойства в неизменном виде. Сильное охлаждение подойдет для дальнейшей термообработки. Общий срок годности заметно увеличивается, вкус останется неизменным, сохранятся и ключевые компоненты.

Утрата хруста и твердости не имеет на деле существенного значения; правда, стоит отметить падение концентрации аскорбиновой кислоты.

В качестве морозилки дома можно применять как соответствующий отсек в стандартном холодильнике, так и обособленный ларь (шкаф). Предпочтительна фасовка по пакетам. Рекомендуется брать плотные мешки, предназначенные специально для замораживания. Можно пользоваться также контейнерами и пластиковыми банками. Перед замораживанием капустную массу подмораживают, чтобы ушла жидкость.


Сырье кладут по подготовленным емкостям. Упаковка должна быть заперта герметично. Пакеты замораживают после заполнения, лучше всего в шоковом режиме. Лучше все пакеты морозить в тесной связке — сложенными в один контейнер.

Для уверенного хранения квашеной капусты в квартире убирать рассол не надо. Его переливают в бутылку и хранят в обычном холодильнике. Потом при необходимости рассолом заливают размороженный продукт. Такой подход позволяет гарантировать идеальную сохранность вкуса и пользы.

Замораживать овощ можно в 2 стадии. Сначала его кладут на доску либо иную плоскую поверхность. Затем заготовку в замерзшем виде фасуют и кладут на окончательное хранение. Часто применяют пакеты формата зип-лок.


В морозильниках обычно поддерживается температура не выше –6 и не ниже –24 градусов. Квашеная капуста как раз умещается в этот диапазон — ее хранят при –18 градусах. Более холодный режим используют только в самом начале, когда проводится шоковая заморозка. В таком режиме сберечь продукт можно до 8 месяцев. Этот результат достижим, если не будет колебаний температуры, и если применяют первоклассное свежее сырье.

Размороженную квашеную капусту можно использовать лишь один раз. Это обстоятельство следует учитывать, определяя, какую порцию предстоит взять. Разморозка в идеале производится за несколько часов в холодильнике. Но если предполагается термообработка, то размораживание не понадобится — продукт сразу прибавляют к приготавливаемому блюду.

Речь может идти про:

рагу и остальные овощные кушанья;


При комнатной температуре

Некоторые умельцы считают, что лучше после приготовления держать квашеную капусту именно в тех условиях, которые создаются в комнате. Но такое хранение возможно лишь очень недолгий срок. Обычно этот срок составляет около 2 дней. Дело в том, что в тепле такой продукт подвергается процессу брожения. Сдержать его эффективно помогает только холод.

Если температура превышает +10 градусов, употребить капусту в пищу надо за 4-5 суток. В противном случае останется только выбросить ее. Стоит отметить, что при температуре +4 градуса сохранность достигает примерно 1 недели. Рекомендуется для такой цели применять добротную пластиковую тару.


На балконе

Сохранить квашеную капусту зимой вполне можно на морозе. Но если в частных домах для этой цели используются веранды, неотапливаемые чердаки и сараи, то в условиях квартиры наилучшим вариантом окажется балкон. Такой подход пригодится и в XXI веке, однако пользоваться им придется с умом. Так, сохранение до весны сильно затрудняется порой нестабильностью температуры. В какой-то один день температура может составлять –30, а через пару суток уже окажется чуть выше нуля.

Многократное замерзание и оттаивание, как уже подчеркивалось, не самый толковый для хранения капусты режим. Укрытие одеялами и другой тканью улучшает ситуацию, но ненамного. Потому обязательно придется учитывать особенности погоды в разных районах страны. Сохранность солений гарантируется при температуре от –2 до +4 градусов. Если окажется слишком холодно, они промерзнут, а при большем нагреве возникнет брожение и окисление.


Недопустимо прямое попадание ультрафиолета. Требуется как можно тщательнее затенять тару. Стеклянные емкости на балконе стоит завернуть в фольгу или накрыть одеялами. Неплохим выбором могут стать и шкафчики либо закрытые ящики, коробки.

Емкости обязательно должны быть накрыты. Чем меньше контакт с кислородом, тем лучше. Для прикрытия банок применяют крышки из металла либо капрона.

Ведра можно изолировать пластинами, подходящими по размеру, или обертывать пищевой пленкой. Пакеты элементарно завязывают поплотнее.

Так как тара надежно закрыта, можно спокойно хранить какие угодно овощи и фрукты. Взаимное воздействие совершенно исключается. На утепленных балконах капусту хранят в течение всей зимы. Регулируемый подогрев полностью исключает проблемы. Датчики проконтролируют температуру и позволят освободить человека от подобного занятия, но дополнительно потребуется позаботиться о вентиляции.


Хранение квашеных вилков на неутепленных балконах возможно только после стабильного установления низкой температуры. Чтобы застраховаться от порчи, целесообразно держать на балконе максимум 10-12 кг продукта. Во время стремительного потепления закладку можно будет переместить в холодильник. Промерзание при суровых холодах не страшно, надо лишь спокойно разморозить пищу.

В погребе или подвале

Существуют методы хранения готовой маринованной капусты без рассола. Но наиболее правильно использовать все же рассольную методику. Это правило актуально при любом расположении — и в холодильниках, и на балконах, и в подземельях. Как и везде, вскрытая упаковка может оставаться в покое только совсем недолгое время. Герметично закрытая тара же спокойно пролежит до свежего урожая.


Полезные советы

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым разновидностям овоща. Чтобы не было плесени, еще при закваске стоит использовать бруснику, клюкву.

Бочки ставят в погребах на поддон. Влажность должна быть меньше 60%. Дубовые бочки лучше прочих. Контейнеры из ПВХ для капусты не годятся. Эмалированную тару применяют в крайнем случае.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: