Как хранить красную икру в пластиковой банке в домашних условиях

Обновлено: 24.04.2024

А вы уже придумали, как будете украшать новогодний стол? Наверное, многие уже в предвкушении того, как купят баночку красной икры, чтобы угостить родных и близких. Однако всем известно, что этот деликатес – продукт скоропортящийся, поэтому у многих при покупке икры возникает вопрос: «А как же ее правильно хранить?». Сегодня мы ответим на все главные вопросы по правилам и срокам хранения главного российского деликатеса.

В каком виде можно встретить икру в продаже

В широкой продаже можно встретить икру охлажденную (консервированную), в ее составе обязательно будут присутствовать консерванты, которые обеспечивают ее сохранность и безопасность. Также существует и другой вариант - икра замороженная . Благодаря шоковой заморозке, она сохраняется буквально в первозданном виде и не содержит консервантов (в них просто нет необходимости).

Какой срок годности у охлажденной и замороженной икры

На срок годности икры влияют следующие факторы:

Консервированная икра сохраняет свежесть благодаря консервантам Е-200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензонат натрия). Не стоит беспокоиться, такой состав вовсе не опасен для здоровья, ведь эти консерванты одобрены ГОСТом.

Важно, чтобы упаковка была герметичной. Если тара исключает проникновение воздуха, икра может храниться в любой упаковке (стеклянной, жестяной, пластиковой) до года. Будьте внимательны, покупая икру в пластиковом контейнере, ведь если упаковка не была вакуумирована, срок годности такого продукта – не более 6 месяцев.

Замороженная икра может также храниться до года. Многих смущает в таком продукте именно то, что она была заморожена. Ведь создается впечатление, что в такой икре вовсе нет ни пользы, ни вкуса. Однако это не так! Благодаря шоковой заморозке, она сохраняет свои вкусовые качества и пользу без использования консервантов.

Шоковая заморозка – процесс сверхбыстрой заморозки за счет интенсивного обдува ледяным воздухом (температура от -30°C градусов).

Стоит отметить, что такую икру можно без опасения есть и беременным, и детям (если у них нет аллергии).

Как должна храниться в магазине и почему икра на кассе - это не норма

На фотографии наглядно продемонстрировано, как не должна храниться икра в магазине. Продавец явно нарушает условия хранения, поскольку икра должна храниться исключительно при температуре от -4 до -6 °С. Фото: Яндекс. Картинки

На фотографии наглядно продемонстрировано, как не должна храниться икра в магазине. Продавец явно нарушает условия хранения, поскольку икра должна храниться исключительно при температуре от -4 до -6 °С. Фото: Яндекс. Картинки

Согласно нормам ГОСТа, охлажденная икра лососевых должна храниться при температуре от -4 до -6 °С. Поэтому при покупке будьте внимательны, берите икру, которая лежит именно в холодильнике с нужным температурным режимом. Часто встречается, что баночки с икрой лежат на кассе или на прилавках в теплом помещении. В таком случае продавец нарушает нормы хранения, а вы рискуете купить уже испорченный продукт.

Замороженная икра должна храниться в морозильных камерах при температуре -18 °С. Будьте внимательны, замороженная икра не должна лежать вместе с консервированной.

Как хранить икру дома

Как хранить закрытую банку

Как мы сказали выше, зернистая икра должна храниться при температуре от -4 до -6 °С. И здесь получается небольшая накладка, ведь минимальная температура в домашних холодильниках от +2 до +6 ° С, а в морозилках – -18 ° С. Именно поэтому мы не советуем хранить закрытую банку икры до срока, указанного на упаковке. Нужно иметь в виду, что к этому моменту продукт может уже быть ненадлежащего качества.

Как хранить уже открытую икру

  • Охлажденную икру после вскрытия можно хранить в течение 5 дней. В зоне нулевой температуры - около 7.
  • Из жестяной банки икру стоит переложить в стеклянную посуду, чтобы избежать окисления.
  • Размороженную икру без консервантов лучше съесть в ближайшие 2 дня. В зоне нулевой температуре ее можно хранить чуть дольше (до 3 дней).
  • Мы не рекомендуем повторно замораживать икру, так как она может потерять свои полезные и вкусовые качества.
  • Если вы приобрели развесную икру, рекомендуем съесть ее в течение 36 часов , так как наверняка неизвестно, сколько она уже хранилась в магазине.

Что делать, если вы не планируете доедать всю икру, а банку уже открыли?

Если же вы не планируете есть икру сразу или хотите растянуть удовольствие, лучше ее заморозить. Как это сделать? Чтобы икринки не полопались при заморозке, охлажденную икру нужно разложить тонким слоем в контейнере и положить в морозилку. Мы не рекомендуем ее хранить дольше 3-6 месяцев.

Не забываем, что размораживать икру нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не кладите ее в тёплую воду или микроволновку. Размораживать ее нужно при температуре от 4 до 15 °С в течение 6 часов.

Икра – это украшение любого стола, способная доставить радость всем присутствующим. Поэтому крайне важно следовать вышеописанным правилам, чтобы деликатес не пропал раньше времени.


Красная икра – это праздничный продукт и дорогое удовольствие. И будет очень обидно, если из-за незнания правил хранения этот деликатес испортится. Предлагаем несколько советов, как хранить деликатес дома, чтобы качество купленной икры не пострадало, и праздник все-таки состоялся.

Содержание:

Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?


Холодильник – это не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. Дело в том, что это очень нежный продукт, и для его сохранности нужно соблюдать несколько условий, самое важное из которых – необходимый температурный режим.

ГОСТ предусматривает хранение красной икры при температуре от -4 до -6°C. При таких идеальных условиях можно не беспокоиться о сохранности этой пищевой драгоценности целый год. Хотя знатоки говорят, что чем быстрее она съедается, тем она вкуснее и полезнее.

Холодильник, на самом деле, не предполагает такой тонкой настройки температурного режима. В общей камере он держится в пределах +2…+5°C, в морозильной – -18…-24°C. Но здесь температура хотя бы фиксированная, поэтому холодильник рассматривается как разумный компромисс между идеальными условиями и доступной реальностью.


Важно! Ни кладовая, ни погреб, ни холодный подоконник в качестве икрохранилища не подходят: тонкая регуляция температуры в этих местах невозможна в принципе. На какое-то время сюда можно поместить закрытые баночки фабричного производства – но ненадолго.

Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой на нижней полке.

Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке


Закрытая икра заводского производства может стоять в холодильнике не более года, но с учетом срока годности, указанного на крышке. Вообще-то, на дату производства нужно смотреть изначально, в процессе покупки – не все продавцы одинаково добросовестны. Хранить запакованный продукт в морозилке не нужно.

Открытая упаковка простоит около 2 недель с соблюдением правил хранения. Если баночка стеклянная, она должна плотно накрываться. Из открытой жестянки икру лучше переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость такого размера, чтобы их можно было заполнить под верх. Чем меньше икринки контактируют с воздухом, тем дольше они хранятся. Предварительно выбранная посуда обдается кипятком. Если же такой возможности нет, а у лакомства четкая перспектива быть съеденным в обозримом будущем – надо подыскать крышечку по размеру либо затянуть верх пищевой пленкой. Икра в таком случаем будет стоять несколько дней в целости и сохранности.


Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Ее потому и расфасовывают в такие крошечные жестянки, чтобы она не успела испортиться.

Особенности хранения красной икры в пластиковой таре


Пластиковые контейнеры очень удобны для хранения икры, так как можно найти тару любого объема, даже самого маленького. Также легко выбрать судки с плотными пластиковыми крышками, обеспечивающими герметичность.

Емкость стерилизуют соленым кипятком и дают просохнуть. Соль в данном случае:

  • выполняет роль слабого консерванта;
  • помогает сберечь вкусовые качества деликатеса.


Продукт перекладывается в контейнер так, чтобы он был полностью заполнен. Воздух нестерилен, а икра представляет собой благодатную среду для размножения нехороших микроорганизмов. Если крышка отсутствует, опять на помощь приходит пищевая пленка. Хранится пластиковая тара в общей камере холодильника.

Как хранить икру, купленную на развес


Развесное «красное золото» нужно переложить в стерилизованную емкость (или емкости) с таким расчетом, чтобы то, что будет подаваться на стол, съедалось сразу, а остальное хранилось под крышкой. Стоит помнить, что у весовой икры срок хранения в любом случае меньше, чем у фабричной.


Тара стерилизуется соленым кипятком, в просохший контейнер или банку перекладывается икра с осторожным уплотнением икринок (чем меньше воздуха, тем лучше). Если нет уверенности в герметичности или посуды подходящего размера – на утрамбованную красную икру налить самую малость растительного масла. Кто-то советует для этих целей использовать оливковое, а кто-то — рафинированное, не имеющее запаха и вкуса. Получается тонкая пленка, предохраняющая продукт от проникновения воздуха.

Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях


Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).

Хранение аналогично тому, что применяется для развесного продукта. Нужно стерилизовать подходящую посуду, заполнить красной икрой «под крышку» и поставить в холодильник. Кстати, если у вас солидная по объему заготовка, нелишне будет прикрепить к баночке или контейнеру наклейку с датой. Это будет напоминать о сроке годности.

Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке


В морозильной камере деликатес сохранится до года, после чего его все же нужно употребить: более длительное хранение не лучшим способом сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Заморозить и разморозить икру можно только один раз. Если повторить процесс, красивая масса сверкающих упругих икринок превратится в бесформенную и почти безвкусную кашу.


Замораживать надо в маленьких пластиковых контейнерах, вначале поставив их на сутки в общий отдел, а потом переместив в морозилку. Когда нужно икру разморозить, надо вынуть только то количество, которое будет пущено в ход, и снова оставить на сутки в общей камере на нижней полке.

Способы продлить срок годности красной икры


Нежный продукт хочется сохранить как можно дольше. В случае красной икры этот срок составляет не более недели (если речь не идет о консервации).

  • Несколько дополнительных дней хорошего качества обеспечит хранение в емкости, обработанной солевым раствором.
  • На неделю дольше продержится икра, залитая небольшим количеством растительного масла.
  • В крайнем случае, можно промыть икринки прохладным солевым раствором и сложить в простерилизованную посуду – но это даст только 1-2 лишних дня, после чего нужно срочно придумать повод наесться бутербродов с икрой.

Как определить, что икра испортилась во время хранения


Самый верный признак – зловонный запах. От хорошей качественной икры исходит приятный слабый морской аромат, от испорченной – запах тухлой рыбы. Другие запахи, которые должны насторожить: прогорклый жир, окисленный металл.

Не должны ощущаться искусственные ароматизаторы и нерафинированное растительное масло. Иногда продавцы таким образом пытаются скрыть истинный «возраст» икры, продавая ее на развес длительное время из открытой большой тары.

Визуально икринки меняют свой цвет (темнеют), покрываются слизистым налетом. В тяжелых случаях невооруженным взглядом в икряной массе видны участки с плесенью и гнилью.


Если видимых признаков нет, просроченную икру выдаст присутствие горечи во вкусе. Легкая горчинка допустима только в икре нерки, и то – она придает особый деликатесный привкус. А испорченный продукт горек безоговорочно. Это указывает на то, что рыбий жир длительное время контактировал с воздухом (проще говоря, не соблюдались правила хранения) и окислился, отчего и вкус такой, и запах.


Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры

Проверенные приемы, которые помогут подготовить икру горбуши и другой рыбы лососевых пород к хранению. Способы сохранения деликатеса в домашних условиях без потери его качества.

Красная икра считается особенным деликатесом, который позволить себе могут немногие. Обычно ее приобретают на праздники, до которых ее нужно сохранять, а так как это довольно деликатный, дорогой продукт, то условия хранения должны быть выбраны правильно.

Состав


Этот продукт один из самых популярных, изысканных, востребованных и полезных деликатесов. Однако, сейчас качество некоторых предложенных видов не оправдывают свою недешевую цену и именно поэтому следует знать о составе, преимуществе и недостатках этого продукта.

Польза

Икра содержит огромное количество витаминов, минералов и различных элементов: натрий, марганец, йод, фосфор, кальций, медь, железо, витамины А, С, Е, D, B, фолиевую кислоту, ретинол, белок, полиненасыщенную жирную кислоту. Эти составляющие способны принести множество пользы для организма, а именно:

  1. Укреплять кости, ногти, волосы, кожу, зубную эмаль.
  2. Вырабатывать и поддерживать гемоглобин, инсулин.
  3. Улучшать иммунитет, работу эндокринной системы, зрение, концентрацию, метаболизм, свертываемость крови.
  4. Стабилизировать артериальное давление, состояние щитовидной железы, нервной системы, психологический фон, водный баланс, выведение шлаков.
  5. Снижать холестерин в крови.
  6. Увеличивает метаболизм, что хорошо подходит людям, которые сидят на диете.
  7. Проводить профилактику инсульта, инфаркта, сердечной ишемии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, экзем, дерматита, псориаза.
  8. Контролировать систему кроветворения.
  9. Устранять боли в пояснице, токсикоз.
  10. Препятствовать образованию раковых клеток, катаракты, патологий в желудке, раннему старению.
  11. Благоприятно влиять на состояние здоровья пожилых людей, в послеоперационный период.

Несмотря на то, что те люди, которые регулярно употребляют этот продукт намного реже болеют, имеют крепкие ногти, волосы, кости и более энергичные, в редких случаях икра может принести некоторые проблемы организму, если не учитывать противопоказания:

  • из-за содержания в составе соли могут начаться сложности с функционированием почек;
  • съедение некачественного деликатеса приводит к повреждению почек, нервной системы, печени, глаз;
  • переедание также способно ухудшить состояние: спровоцировать анафилактический шок, вызвать отечность, сердечную недостаточность. Поэтому желательно съедать не более 4-5 чайных ложек икры;
  • при уже развитых анемии, гипертонии, иммунодефиците, тромбофлебите, варикозного расширения вен, нарушений функций кроветворения, опорно-двигательной системы потреблять следует только лишь то количество, которое рекомендуют врачи.

Интересно!

Калорийность красной икры в 100 грамм составляет 250 кКал.

Выбор икры


Чтобы найти действительно хороший продукт, а не подделку, которая может навредить здоровью следует придерживаться правил по его выбору. Однако, наиболее популярная икра различных рыб отличается по размеру и оттенку:

  • Кета – немаленькие икринки, медового цвета. Сливочный вкус и уплотненная оболочка.
  • Горбуша – средние, цвет в этом виде ярко-оранжевый, с привычным привкусом и с мягкой оболочкой.
  • Чавыча – большие в размере, с красно-оранжевым оттенком. Вкус отличается присутствием небольшой остроты. Оболочка довольно нежная.
  • Кижуч – мелкие, упругие, с насыщенно красным, бордовым цветом, упругой оболочкой и горьким вкусом.

Эти 4 вида традиционно считаются лучшими по вкусовым свойствам. Останавливать свой выбор рекомендуют в проверенных супермаркетах, где проводят тщательную проверку всех продуктов. Не стоит выбирать дешевые банки на рынках, а также пластиковые контейнеры без какой-либо написанной на ней информации.

Выбор икры в банке


Для определения качества икры по банке стоит учитывать несколько советов:

  • на банке всегда должен быть указан срок хранения, сорт, производитель и не быть никаких консервантов;
  • если на дате расфасовки указан последний месяц лета, то, значит, этот продукт хороший и заморожен не был;
  • в идеальном составе содержится только соль и икра, также допускается подсолнечное масло;
  • продукт высшего качества фасуют в приморских, портовых городах;
  • сама емкость быть вздутой или помятой не должна;
  • вогнутая маркировка, которая находится на крышке банки, говорит о том, что это подделка;
  • если потрясти ее, не должно быть никаких всплесков, движения деликатеса внутри;
  • в магазине этот продукт хранят только в холодильнике;
  • выбирать лучше стеклянную емкость, так как можно тщательно рассмотреть икру;
  • при наличии белого осадка, жирных капель, плесени брать такую банку не рекомендуют;
  • свидетельство низкого качества или неверных условий хранения – если этот деликатес дал сок.

Выбор икры на развес


Такая икра может намного быстрее испортиться, ведь она ничем не защищена от микроорганизмов и других внешних факторов. Приобретать ее нужно только у проверенных людей либо в специализированных рыбных отделах. Чтобы проверить ее качество можно набрать продукт в ложку, в случае если икринки станут падать сплошным комом, то брать такую не следует. Она должна быть рассыпчатой и падать по одной. Для того чтобы распознать подделку, которая внешне очень похожа на настоящую, можно проделать несколько действий:

  1. Раздавить пальцем икринку, если она настоящая, то сделать это будет просто.
  2. Если окунуть ее в воду, подделка станет оранжевого цвета.
  3. При употреблении некачественная икра будет липнуть к зубам.
  4. Запах у такого продукта напоминает аромат селедки.
  5. Хорошо осмотреть икринку, если на ней нет глазков-зародышей, то выбирать такую не стоит.

Важно!

Приобретать красную икру на вес рекомендуют с августа по ноябрь, ведь в это время происходит нерест, и она наиболее свежая.

Тара для хранения икры


Для продления срока годности красной икры ее требуется сохранять в посуде, которая будет соответствовать некоторым условиям:

  • материал – наиболее подходящей посудой будут стеклянные банки, контейнеры из пластика, специальные полиэтиленовые пакеты. В металлической, без специального покрытия, таре оставлять такой продукт не желательно, так как он может окислиться из-за вступления в реакцию с металлом;
  • герметичность – при поступлении лишнего воздуха икра не будет изолирована от различных грибков и бактерий. Поэтому стоит использовать только те емкости, у которых в комплекте есть плотно закрывающиеся крышки. В случае применения пакетов их желательно запаять специальным оборудованием;
  • размер – чтобы при открытии банки излишний воздух не попадал на икринки лучше их оставлять в небольшой посуде, рассчитанную на одну порцию.

Правила подготовки тары для хранения

Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:

При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.

Способы хранения


Для хранения деликатеса отлично подойдут холодильник и морозильная камера. Однако, зачастую в некоторых местах температура может быть плюсовой, а в других доходить до -25. Именно поэтому, чтобы он не испортился или не перемерз, следует грамотно его разместить.

В холодильнике

Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения красной икры колеблется от -2 до -6 градусов. В таких условиях она может оставаться в хорошем состоянии примерно 6 месяцев. Этот продукт не любит резкие перепады температуры и именно по этой причине чаще всего он пропадает. Тару с ним предпочтительнее ставить поближе к стенке холодильника на нижнее место или в «нулевую» зону.

В морозильнике

Важно!

Набирать икру требует исключительно чистыми ложками. Иначе даже грамотно выбранные условия для сохранения не смогут предотвратить быстрое исчезновении в ней полезных свойств.

Сроки хранения

Такой деликатес относится к типу продуктов достаточно быстро портящихся. Однако, для определения приблизительных сроков следует учитывать факторы, которые способны воздействовать на хранение:

  1. Тщательность проведенной дезинфекции уже после ловли рыбы.
  2. Соблюдение правил при обработке икры и ее консервации.
  3. Сохранение в верном температурном режиме.

При нарушении хотя бы одного из перечисленных условий продукт будет испорчен. Сохраняться нужные свойства будут с учетом того, в какой температуре она оставалась, в каком месте и таре:

  • в жестяной не открытой посуде – при температуре до +5 градусов сможет храниться 12 месяцев;
  • в пластмассовых контейнерах – 4-5 месяцев от -3 до +3 градусов;
  • в обработанных емкостях – примерно 3-5 недель;
  • в морозильной камере – с температурой от -25 до -15 может храниться 7-9 месяцев;
  • в жестяной, открытой банке – полезные свойства остаются всего 24 часа.

Как хранить открытую икру

Если банка с деликатесом уже вскрыта или икра была приобретена на вес, то хранить ее стоит в герметично закрывающихся пластиковых, стеклянных емкостях, которые перед этим следует хорошо промыть и высушить. Если оставить ее при комнатных условиях, то уже на следующий день она будет испорчена, а вот в холодильнике, таким образом, она сможет простоять не больше 7 дней.

Советы


Для того чтобы красная икра не утрачивала свои полезные качества долгое время и не приносила никакого вреда организму следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Так как при длительном хранении красную икру обычно солят, то употребление ее в таком виде может привести к нарушению метаболизма и водного баланса.
  2. При покупке уже запечатанной банки информация о сроках и рекомендации при хранении можно посмотреть на упаковке.
  3. Если нужно вытащить деликатес из холодильника его желательно опустить в кастрюлю со льдом, чтобы предотвратить резкую смену температуры.
  4. Размораживать икру рекомендуют в холодильнике около суток, так она не полопается, сохранив свою целостность.
  5. Для увеличения продолжительности хранения в большую посуду можно насыпать лед, а на него высыпать икру. Но при этом следует регулярно его менять.
  6. При расфасовке в пакеты избавиться от воздуха в нем можно с помощью профессиональных устройств или опустить пакет с продуктом в воду, не опуская открытый край в нее. После того как он весь выйдет концы требуется быстро запаять.
  7. Если не хотите наливать поверх деликатеса растительное масло, то можно сверху положить промасленный бумажный лист и плотно закрыть крышкой.
  8. Вместо крышки накрывать продукт можно пищевой пленкой.


Красная икра – особый деликатес, который отличается своей уникальностью, а также вкусовыми, и нужными организму качествами. Употреблять икру предпочтительно сразу после покупки, но если ее требуется сберечь на некоторое время, то в этом помогут холодильник и морозильная камера. Таким образом, продукт не пропадет и сможет храниться довольно длительный период.

Красная икра – вкусный, полезный, но дорогой деликатес, поэтому многие приобретают его лишь на праздничный стол, в частности на Новый год, и стараются разделить на несколько частей. Однако, рыбный деликатес – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как хранить красную икру.

В статье собраны общие рекомендации и полезные советы, которые помогут продлить срок годности продукции, сохранив ее вкус и первоначальный вид.

Красная икра – дорогой деликатес, который отличается особым вкусом и полезными свойствами

Красная икра – дорогой деликатес, который отличается особым вкусом и полезными свойствами

Выбор деликатеса для хранения

Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами Омега-3 и Омега-6, железом, йодом. Компоненты благоприятно влияют на здоровье, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Хранению подлежит только качественный продукт, поэтому особое внимание уделите его выбору. Важно отличать натуральную икру от искусственной (альгиновой), которая произведена из бурой ламинарии.

Покупая икру на развес, попробуйте ее на вкус. При этом обратите внимание, что натуральные икринки лопаются во рту, а искусственные просто раскусываются, поскольку изготовлены из желатиновой массы.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

При покупке обратите внимание на тару, которая использовалась для транспортировки и хранения. Как правило, применяются жестяные или стеклянные банки. Реже деликатес фасуется в пластиковые контейнеры. Однако последний вариант не всегда приемлем, поскольку тара не герметична и нет гарантии, что упаковку не вскрывали до реализации.

Популярностью пользуется развесная икра, которая часто продается в местах стихийной торговли. Как правило, в таких случаях условия хранения и реализации не соответствуют санитарно-гигиеничным нормам.

Покупайте развесную икру в местах переработки свежей рыбы и только у продавцов, которые готовы предоставить необходимые документы на продукты (сертификат качества, разрешение на торговлю).

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Если продукт приобрел серый оттенок или помутнел, а также имеет горьковатый привкус, это указывает на окисление рыбьего жира и распад белка. Такая икра не только невкусная, но и опасная для здоровья, поэтому ее нельзя употреблять.

Как правильно хранить красную икру: общие рекомендации

Хранить икру следует при температуре −2… −6 ℃ в герметичной упаковке. Оптимальное место – нижняя полка холодильника у задней стенки. Срок годности составляет 7 дней, если были соблюдены правила транспортировки продукта и условия его хранения до вскрытия.

Хранить икру при комнатной температуре нельзя. Так она быстро портится и становится не пригодной для употребления.

Икра – довольно деликатный продукт, который быстро портится и может вызвать острое пищевое отравление. Чтобы избежать столь негативных последствий, не покупайте продукт впрок.

Чтобы продлить срок хранения продукта, поместите баночку в емкость со льдом. Однако не забывайте периодически менять ледяную «подушку», поскольку при температуре выше ноля она быстро тает

Чтобы продлить срок хранения продукта, поместите баночку в емкость со льдом. Однако не забывайте периодически менять ледяную «подушку», поскольку при температуре выше ноля она быстро тает

Хранение в закрытой банке

Если продукт расфасован в герметичные емкости – стеклянные или жестяные банки, их можно сохранять в холодильнике. При этом соблюдайте оптимальный температурный режим, влажность воздуха и срок годности, указанные на упаковке.

Правила хранения продукции после открытия

Если после праздника осталась открытая баночка икры, позаботьтесь о ее сбережении. Прежде всего переложите деликатес из жестяной тары в другую емкость, чтобы избежать окисления. Идеально подойдет маленькая стеклянная баночка, предварительно ошпаренная кипятком.

После открытия не храните соленый деликатес в жестяной банке. При таких условиях продукт становится невкусным из-за приобретенного привкуса железа, а также быстро портится.

Важное условие сохранения продукта – ограничение контакта с воздухом. Для этого воспользуйтесь маленький хитростью:

  1. Емкость для хранения смажьте оливковым или растительным маслом.
  2. Аккуратно переложите продукт, стараясь не повредить икринки.
  3. Сверху залейте все маслом. Образовавшаяся пленка будет защищать деликатес от контакта с воздухом, сбережет его вкус и первоначальный вид.
  4. Герметично закройте емкость пластиковой или капроновой крышкой, или хорошо оберните все пищевой пленкой.
  5. Аналогичный способ хранения можно применять для развесного продукта.

Сохранить икру после вскрытия поможет оливковое или растительное масло, которое создает искусственную защитную пленку и продлевает срок годности продукта

Сохранить икру после вскрытия поможет оливковое или растительное масло, которое создает искусственную защитную пленку и продлевает срок годности продукта

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Заморозка рыбного деликатеса – не самый лучший способ хранения, но многие хозяйки используют именно его, поскольку только так можно хранить большое количество продукции максимально долго.

Для замораживания используйте небольшие пластиковые контейнеры. Расфасуйте продукцию порционно, чтобы ее можно было использовать за один раз, поскольку повторно ее замораживать не рекомендуется. Плотно закройте емкость крышкой, ограничив контакт с воздухом, и наклейте стикер с датой создания заготовки. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до надобности.

Размораживать деликатес из рыбы следует постепенно, разместив контейнер в холодильнике. Так продукт сохранит максимум полезных и вкусовых свойств.

Правильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного стола

Правильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного стола

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от его качества и созданных условий хранения. Вся информация о том, сколько можно хранить красную икру, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
В закрытой стеклянной или жестяной банке 6-12 месяцев
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом 1 неделя
В открытой емкости без масла 2 дня
В морозильной камере до 1 года
В размороженном виде 2 дня

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах выбора и хранения натуральной икры, посмотрите видео:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Красная икра – вкусный, полезный, но дорогой деликатес, поэтому многие приобретают его лишь на праздничный стол, в частности на Новый год, и стараются разделить на несколько частей. Однако, рыбный деликатес – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как хранить красную икру.

В статье собраны общие рекомендации и полезные советы, которые помогут продлить срок годности продукции, сохранив ее вкус и первоначальный вид.

Красная икра – дорогой деликатес, который отличается особым вкусом и полезными свойствами

Красная икра – дорогой деликатес, который отличается особым вкусом и полезными свойствами

Выбор деликатеса для хранения

Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами Омега-3 и Омега-6, железом, йодом. Компоненты благоприятно влияют на здоровье, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Хранению подлежит только качественный продукт, поэтому особое внимание уделите его выбору. Важно отличать натуральную икру от искусственной (альгиновой), которая произведена из бурой ламинарии.

Покупая икру на развес, попробуйте ее на вкус. При этом обратите внимание, что натуральные икринки лопаются во рту, а искусственные просто раскусываются, поскольку изготовлены из желатиновой массы.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

Свежая и качественная икра имеет приятный вкус и содержит много полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье и самочувствие

При покупке обратите внимание на тару, которая использовалась для транспортировки и хранения. Как правило, применяются жестяные или стеклянные банки. Реже деликатес фасуется в пластиковые контейнеры. Однако последний вариант не всегда приемлем, поскольку тара не герметична и нет гарантии, что упаковку не вскрывали до реализации.

Популярностью пользуется развесная икра, которая часто продается в местах стихийной торговли. Как правило, в таких случаях условия хранения и реализации не соответствуют санитарно-гигиеничным нормам.

Покупайте развесную икру в местах переработки свежей рыбы и только у продавцов, которые готовы предоставить необходимые документы на продукты (сертификат качества, разрешение на торговлю).

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Качественная икра влажная и прозрачная, сохраняет целостность крупинок и с трудом выпадает из банки. Большое количество жидкости в емкости указывает на то, что продукт подвергался заморозке

Если продукт приобрел серый оттенок или помутнел, а также имеет горьковатый привкус, это указывает на окисление рыбьего жира и распад белка. Такая икра не только невкусная, но и опасная для здоровья, поэтому ее нельзя употреблять.

Как правильно хранить красную икру: общие рекомендации

Хранить икру следует при температуре −2… −6 ℃ в герметичной упаковке. Оптимальное место – нижняя полка холодильника у задней стенки. Срок годности составляет 7 дней, если были соблюдены правила транспортировки продукта и условия его хранения до вскрытия.

Хранить икру при комнатной температуре нельзя. Так она быстро портится и становится не пригодной для употребления.

Икра – довольно деликатный продукт, который быстро портится и может вызвать острое пищевое отравление. Чтобы избежать столь негативных последствий, не покупайте продукт впрок.

Чтобы продлить срок хранения продукта, поместите баночку в емкость со льдом. Однако не забывайте периодически менять ледяную «подушку», поскольку при температуре выше ноля она быстро тает

Чтобы продлить срок хранения продукта, поместите баночку в емкость со льдом. Однако не забывайте периодически менять ледяную «подушку», поскольку при температуре выше ноля она быстро тает

Хранение в закрытой банке

Если продукт расфасован в герметичные емкости – стеклянные или жестяные банки, их можно сохранять в холодильнике. При этом соблюдайте оптимальный температурный режим, влажность воздуха и срок годности, указанные на упаковке.

Правила хранения продукции после открытия

Если после праздника осталась открытая баночка икры, позаботьтесь о ее сбережении. Прежде всего переложите деликатес из жестяной тары в другую емкость, чтобы избежать окисления. Идеально подойдет маленькая стеклянная баночка, предварительно ошпаренная кипятком.

После открытия не храните соленый деликатес в жестяной банке. При таких условиях продукт становится невкусным из-за приобретенного привкуса железа, а также быстро портится.

Важное условие сохранения продукта – ограничение контакта с воздухом. Для этого воспользуйтесь маленький хитростью:

  1. Емкость для хранения смажьте оливковым или растительным маслом.
  2. Аккуратно переложите продукт, стараясь не повредить икринки.
  3. Сверху залейте все маслом. Образовавшаяся пленка будет защищать деликатес от контакта с воздухом, сбережет его вкус и первоначальный вид.
  4. Герметично закройте емкость пластиковой или капроновой крышкой, или хорошо оберните все пищевой пленкой.
  5. Аналогичный способ хранения можно применять для развесного продукта.

Сохранить икру после вскрытия поможет оливковое или растительное масло, которое создает искусственную защитную пленку и продлевает срок годности продукта

Сохранить икру после вскрытия поможет оливковое или растительное масло, которое создает искусственную защитную пленку и продлевает срок годности продукта

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Заморозка рыбного деликатеса – не самый лучший способ хранения, но многие хозяйки используют именно его, поскольку только так можно хранить большое количество продукции максимально долго.

Для замораживания используйте небольшие пластиковые контейнеры. Расфасуйте продукцию порционно, чтобы ее можно было использовать за один раз, поскольку повторно ее замораживать не рекомендуется. Плотно закройте емкость крышкой, ограничив контакт с воздухом, и наклейте стикер с датой создания заготовки. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до надобности.

Размораживать деликатес из рыбы следует постепенно, разместив контейнер в холодильнике. Так продукт сохранит максимум полезных и вкусовых свойств.

Правильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного стола

Правильно замороженная и размороженная икра выглядит презентабельно и пригодна для приготовления бутербродов для праздничного стола

Сроки хранения

Срок годности продукта зависит от его качества и созданных условий хранения. Вся информация о том, сколько можно хранить красную икру, приведена в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
В закрытой стеклянной или жестяной банке 6-12 месяцев
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом 1 неделя
В открытой емкости без масла 2 дня
В морозильной камере до 1 года
В размороженном виде 2 дня

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах выбора и хранения натуральной икры, посмотрите видео:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: