Как из сгущенки сделать вареную сгущенку в банке в домашних условиях

Обновлено: 18.04.2024

Раньше каждая хозяюшка точно знала, как и сколько варить сгущенку в банке. Сегодня потребность в проведении подобных манипуляций практически равна нулю, так как в любом магазине можно приобрести уже готовый продукт. Но иногда все же нужно узнать, в каких условиях и сколько по времени требуется варить сгущенное молоко в домашних условиях.

Как выбрать сгущенное молоко

Чтобы получить хорошую сгущенку, необходимо ответственно подойти к выбору молока для нее. Добиться такого результата позволяет соблюдение ряда несложных правил:

  • Рекомендуется приобретать сгущенное молоко, которое находится в железной банке.
  • Емкость, в которую помещен продукт, не должна иметь вмятин или отверстий.
  • Следует тщательно изучить состав продукта. В нем обязательно должны находиться исключительно натуральные компоненты.
  • Не стоит забывать о сроках годности молока в банке, которую нужно будет варить в домашних условиях.

На самом деле лучше всего действительно своими силами готовить сладкое лакомство. Если человек будет знать, сколько по времени варить сгущенку в банке и как это делать, то ему удастся избежать покупки готового продукта с вредным составом или истекшим сроком годности.

Способы приготовления сгущенки

На данный момент предлагается несколько проверенных методов приготовления сгущенки в железной банке в домашних условиях. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

В кастрюле

Проще всего сварить сгущенку в обычной кастрюле.

Обратите внимание! Время приготовления лакомства составляет всего 1 час. При желании можно увеличить его до 3,5-4 часов, чтобы добиться получения густого продукта темно-коричневого цвета.

Чем дольше варят сгущенное молоко, тем более густой она становится в конце приготовления. Об этом нужно помнить в первую очередь. Этот же момент упоминается при ответе на вопрос о том, как и сколько варить сгущенку в банке.

Вот как нужно варить сгущенное молоко в кастрюле:

  • Требуется убрать этикетку с банки.
  • Тару размещают боком в кастрюле.
  • Далее емкость для варки заливают холодной водой.
  • Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  • После закипания огонь нужно убавить.
  • Далее остается выдерживать положенное время молоко в кастрюле.

Если во время приготовления молоко начало вытекать, то процесс нужно будет немедленно оставить. Иначе произойдет взрыв сгущенки, которая так и не дошла до полной готовки.

В микроволновке

Не менее популярен вопрос о том, сколько по времени варить сгущенку в банке в микроволновке. Также любопытно, как это сделать.

На самом деле никаких сложностей процесс приготовления сладости не вызывает. В данной ситуации тоже предлагается провести ряд действий:

  • Необходимо перелить сгущенное молоко в емкость из стекла.
  • Далее продукт помещают в микроволновую печь и включают ее на 2 минуты. Мощность при этом должна равняться 750 Вт.
  • Через 2 минуты молоко нужно тщательно перемешать.
  • Продукт вновь ставят в микроволновку на 2 минуты.
  • Указанные выше пункты требуется повторять трижды.

В конечном итоге продукт подогревают 4 раза. Этого достаточно для того, чтобы молоко загустело и приобрело характерный коричневый оттенок.

Как сделать так, чтобы сгущенка не взорвалась

При совершении ошибки во время приготовления сгущенки банка с ней может взорваться.

Обратите внимание! Банка не лопнет, если она будет равномерно нагреваться со всех сторон.

Необходимо обеспечить равномерный нагрев банки со сгущенным молоком. Для этого может потребоваться периодическое доливание воды в кастрюлю, в которой она варится.

Также важно проследить за тем, чтобы на банке не было никаких повреждений. Иначе молоко обязательно взорвется в процессе приготовления.

Сейчас готовую вареную сгущенку можно купить практически в любом магазине, чем и пользуются многие современные хозяйки. Но ведь гораздо лучше сварить сгущенное молоко самостоятельно. Сваренная сгущенка в домашних условиях будет намного вкуснее магазинной, да и степень приготовления можно выбирать самостоятельно. Главное, нужно варить продукт в соответствии с правилами и не оставлять без присмотра, ведь если выкипит вся вода, то банка попросту может взорваться. В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить сгущенку в банке.

Традиционный способ

Рассмотрим, как приготовить вареную сгущенку обычным способом — в железной банке.

Варим сгущенку в кастрюле

  1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюльку, в которую баночка свободно сможет поместиться.
  2. Снимите с нее этикетку и поставьте в кастрюлю.
  3. Далее наливаем воду, чтобы полностью покрыть банку.
  4. Включаем средний газ и ждем закипания. После этого убавим огонь.

Некоторые неопытные хозяйки не знают, почему взрывается сгущенка. Так вот, чтобы этого не произошло, подливайте жидкость в кастрюлю, как только заметили, что баночка начала выглядывать из воды. Это важное правило варки.

Сколько времени варить продукт таким способом, будет зависеть от ваших предпочтений. Если хотите чтобы получился светло-карамельный оттенок, то варите один час. Такой вид «варенки» отлично подойдет для поливки блинчиков или оладий, а также для приготовления пирожного «Картошки» или сладкой «Колбаски» из печенья.
Если вам необходимо получить густую начинку для печенье «Орешки», варить следует около трех часов.
Максимальная густота получится, если кипятить сгущенку 4 часа.
Выньте жестянку с готовым продуктом, остудите, и можно использовать по назначению.

Варим в стеклянной банке

Если вы купили сгущенку на развес или же непредусмотрительно открыли жестянку, и теперь не знаете, как приготовить с нее «варенку», не отчаиваетесь. Сварить продукт можно и в стеклянной банке.

Варим сгущенку в стеклянной банке

  1. Наливаем сгущенное молоко в баночку из стекла.
  2. Ставим в кастрюлю, куда наливаем воду. Вода должна доставать до уровня содержимого в банке.
  3. Ставим кастрюльку на газ.
  4. После закипания убавляем газ и варим 3 часа. Не помешиваем.

Так же, как и в первом способе, следите за количеством жидкости в кастрюле. Подливать воду надо каждые полчаса. Сгущенное молоко в стеклянной банке тоже может взрываться.

Варенка в микроволновке

И в последнем рецепте мы расскажем, как сварить сгущенку в СВЧ. Этот способ самый быстрый, но внимания требует постоянного.

Варим сгущенку в микроволновке

  1. Перелейте сгущенное молоко в посуду для микроволновки.
  2. Установите максимальную мощность, и таймер на 20 минут.
  3. Через каждые три минуты перемешивайте содержимое, чтобы оно равномерно проварилось.

И, конечно же, главный плюс этого способа в том, что сгущенка здесь не взорвется, однако может пригореть если ее не перемешивать.
Теперь вы знаете, как приготовить свою домашнюю «варенку». Приятного аппетита!

Многие сталкиваются с вопросом какую сгущенку купить: уже вареную или обычную сгущенку из цельного молока? На ваши вопросы у меня есть ответ: если у вас нет времени, а нужно быстро смазать сладкий торт кремом, то покупайте готовую вареную сгущенку. В моей практике было несколько таких случаев, что крем для торта не получался и я в самый последний момент бежала в магазин, чтобы купить уже готовую сгущенку и хотя бы ею намазать коржи торта. Но во всех других случаях я всегда варю сама. Так я могу контролировать процесс: хочу сделаю сгущенку не сильно густой, тягучей как карамель, а хочу сварю так, чтобы она была тугой и ложка в ней стояла. Густая вареная сгущенка в домашних условиях подходит для начинки любых сладостей. Рецепт ее прост.

Кстати, такую сгущенку я использую для сладких орешков или для прослойки двух половинок печенья. Более жидкую сгущенку можно использовать для различных кремов и других десертов. Еще несколько раз я сталкивалась с такой проблемой, что покупная сгущенка не такая вкусная, как приготовленная в домашних условиях. Так что давайте сварим сгущенку и рассмотрим все нюансы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сгущенка,
  • примерно 2,5-3 литра воды.

сгущенка и вода

Как приготовить вареную сгущенку дома

Банку сгущенки ставим в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна покрыть банку полностью и даже больше, ведь в процессе варки вода будет постепенно испарятся. Сразу отрываем этикетку с банки, так как в процессе варки она все-равно отклеится.

Банку сгущенки ставим в кастрюлю и заливаем холодной водой

Ставим сгущенку на плиту и включаем сильный огонь. Ждем, когда вода закипит, делаем среднюю мощность, чтобы вода слегка булькала. Прикрываем крышкой и варим несколько часов. Чтобы получилась тягучая сгущенка не сильно коричневого цвета, варим 2,-2,5 часа. Для приготовления густой коричневой сгущенки варим 3-3,5 часа. Если вода в кастрюле быстро выкипит, то доливаем только горячую воду.

варка сгущенки

Банку остужаем, потом берем открывалку и вскрываем банку. Я варила сгущёнку 3 часа и получила отличный коричневый цвет. Сгущенка получилась густая и стойкая.

вареная сгущенка

Такая сгущенка подойдет для любой начинки кондитерских изделий. Такой сгущенкой можно наполнить песочные корзинки, эклеры и другие пирожные.

В этот раз день был пасмурным, но все равно вокруг красиво и интересно, хотя смотрела больше под ноги.. дорога плохая.

Из птиц пока только ворóны и вóроны😀, но уже совсем скоро соловьев будем слушать!

Так вот, рецепт, по которому я варила сгущенку 4 часа, не используйте! Она получилась вкусная, но жидковатая, да и варить долго, приходится часто помешивать.

Вот такой комментарий мне прислали о сгущенке, на следующем фото.

Я люблю экспериментировать, надо все попробовать и выбрать лучшее. Зашла я по ссылке на канал "Дневник казачки", там женщина показывала рецепт сгущенки. Она такая молодец, что только не делает из молока!

Расскажу подробно, как я по рецепту " казачки" варила сгущенку. Надо взять самую большую кастрюлю, чем шире дно, тем лучше. У меня кастрюля на 5 литров, это считается маленькой. поэтому я налила только 1 литр молока, в него надо 300 гр сахара и соды на кончике ножа, ее совсем не будет чувствоваться.

Размешав сахар, надо включить плиту на самую большую мощность, до закипания я помешивала.

Когда молоко закипело, я засекла время, время варки 30 минут. Удивительно - молоко так сильно кипело, я думала вот вот убежит😕, но нет, держалось в "рамках приличия", пенилось, бурлило. Я конечно иногда помешивала, боялась, как бы не пригорело. Но, как я поняла, ничего с ним не происходит, можно не мешать. Прошло 25 минут и тут оно начало резко становиться гуще, огонь не убавляем. И вот когда прошло ровно 30 минут, оно стало еще гуще и поменяло цвет.

В горячем виде я его налила в боночку 400 млг, от "нутеллы", еще немного не вместилось.

Мне показалась сгущенка довольно густой, но когда она остыла, то стала в 2 раза гуще👍

Нарушая все правила правильного питания я наелась вечером вкусняшки. ну надо же хорошенько распробовать😁

Так как получилось все отлично, я быстренько сварила еще сгущенки из 1литра молока. Когда она остыла, убрала в холодильник.

Если бы я налила в мою кастрюлю сразу 2 литра, было бы хуже. Надо, чтобы площадь испарения поверхности молока была как можно больше.

Татьяна, которая поделилась со мной ссылкой на этот рецепт, написала, что даже закатывает в банки такую сгущенку.

Утром моя сгущеночка стала такой густой, что даже ложка в ней стоит👍👍👍, намного гуще и вкуснее, чем покупная!

Ну все, пока! Пойду к детям, испеку блинов и будем дегустировать сгущенку из деревенского молока😀

Насыщенный карамельный цвет, тягучая текстура и потрясающий аромат – все это любимое лакомство миллионов, вареная сгущенка. Это не только начинка для торта, блинчиков, орешков или трубочек, но и полноценный десерт для истинных сладкоежек.

Вареная сгущенка

Но вот беда – найти хорошую сгущенку с правильной консистенцией, чистым составом и идеальным вкусом не так просто. На выручку всегда придет старый, проверенный годами способ домашнего приготовления. Сейчас доступно множество разных видео, как сварить сгущенку, но в большом количестве советов легко запутаться. А ролики с взорвавшими банками и кухнями в сгущенке могут напрочь отбить желание экспериментировать. Не волнуйтесь! Немного теории и правильных рекомендаций и успех вам гарантирован.

Готовимся варить сгущенку

Первым делом необходимо выбрать хорошую основу – качественное сгущенное молоко. Для начала изучите состав: в идеальной банке не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Дополнительные добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и прочее) не только вредны для здоровья, но и могут повлиять на итоговый результат. Сгущенка может элементарно не загустеть даже после множества часов варки или расслоиться. Кроме того, может появиться посторонний запах, например, ацетона. Так что выбор сгущенки в банке для варки – важный этап.

Сгущенка

Жирность – еще один аспект, на который следует обратить внимание. Чтобы получить правильную вареную сгущенку лучше всего выбирать продукт с жирностью 8.5%. Это классика, которая проверена временем и миллионами людей. Отклонения от этой цифры необязательно, конечно, но вполне могут привести к непредсказуемым последствиям.

Как подготовить банку сгущенки к варке

Если вы планируете варить сгущенку, покупайте ее в жестяной банке, чтобы сэкономить себе время и не использовать другую посуду. Для начала аккуратно снимите этикетку и вымойте банку под проточной водой, чтобы избавить ее от клея. Если приклеивали этикетку добросовестно, и клей просто так не сходит, лучше всего перед варкой обернуть банку пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Это защитит вашу кастрюлю от клея, который в процессе длительной варки будет отходить.

А еще не будет лишним проверить целостность банки перед тем, как погружать ее в воду.

Меры предосторожности и другие советы

Итак, когда банка готова, займитесь подготовкой посуды для варки. Идеально подойдет большая кастрюля с толстым дном. Так как сварить сразу много сгущенки проще (готовую ее можно потом хранить в холодильнике), для всего одной баночки на дно можно положить хлопчатобумажную ткань или силиконовый коврик, например, чтобы банка не каталась в процессе.

Правильно рассчитайте количество воды, она должна не только покрыть банку, но и быть выше ее минимум на 3-4 сантиметра (а лучше еще больше). Помещайте банку в холодную воду, а после закипания уберите огонь до минимума и прикройте крышкой.

Если в процессе выкипает слишком много воды, вовремя доливайте воду, но только горячую! Добавление холодной в кастрюлю снизит быстро температуру и такие «качели» могут плохо сказаться на вкусе и консистенции сгущенки.

Чтобы банка случайно не взорвалась, соблюдайте ряд простых правил:

  • Варите в большой посуде с достаточным количеством воды;
  • Следите за уровнем воды и не допускайте чрезмерного выкипания;
  • Добавляйте только горячую воду;
  • Установите кухонный таймер или будильник, чтобы не забыть о времени;
  • Проверяйте количество воды в кастрюле каждые 30 минут.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если вы хотите получить нежную и жидковатую сгущенку, которая по консистенции напоминает невареную, вам будет достаточно примерно 60-70 минут. Такая сгущенка подойдет для блинчиков, оладий, мороженого.

Чтобы получить довольно плотное сгущенное молоко, которое можно использовать для крема, например, варите не менее 2-2.5 часов. Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета и максимально плотной консистенции сказать сложно, но точно не менее 3-3.5 часов. Такая густая сгущенка прекрасно подойдет для начинок.

И еще один момент – если жирность вашей сгущенки больше 8.5%, увеличьте время варки примерно на полчаса.

Помните, что во время остывания банки процесс поддержания температуры продолжается. Но указано только активное время варки.

Сгущенка

Сразу после

Когда процесс варки завершен, не открывайте горячую банку сразу! Лучше всего оставить ее в горячей воде на час, а после переложить в прохладную воду и остудить полностью. Если попытаться открыть банку сразу после приготовления, есть шанс получить сильнейшие ожоги, ведь сгущенка начнет буквально вылетать из банки.

Краткая инструкция:

  1. Удалите этикетку, промойте банку от остатков клея.
  2. Выложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого минимального и прикройте крышкой.
  4. Установите таймер, чтобы следить за процессом.
  5. Готовую сгущенку снимите с огня и через час залейте прохладной водой.

Как сварить сгущенное молоко самостоятельно с помощью кухонной техники

Сегодня существуют и другие способы сварить сгущенку, в том числе и с помощью кухонных гаджетов. И это не только позволяет экономить время, но и помогает сварить сгущенку, которая продается не в привычной жестяной, а в стеклянной банке, или же совсем без банки, в мягкой упаковке, или тюбике, например. Кроме того, альтернативные варианты подходят для тех, кто недоволен результатом варки и размышляет, как можно сварить уже открытую банку сгущенки.

Первый вариант – на водяной бане. Достаточно перелить сгущенку в удобную посуду (стеклянную банку или глубокую миску), выложить ее в дуршлаг и установить над кастрюлей с кипящей водой. Каждые 20 минут перемешивайте сгущенку, а каждые 30-40 минут добавляйте в кастрюлю воду. Как только сгущенка станет нужного цвета и консистенции, снимите с огня.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Первым делом подготовьте подходящую посуду – стеклянную или керамическую, которая подходит для использования в микроволновой печи. Перелейте сгущенку, отправьте в микроволновку, установите мощность 600 Вт. и время – 90 секунд. Каждые 1.5 минуты перемешивайте сгущенку, чтобы не образовались комочки, и следите за консистенцией. Как только сгущенка достаточно загустеет, она готова.

Сгущенка

В духовке

Нам снова понадобится жаропрочная посуда, керамическая или из закаленного стекла. Выложите сгущенку и прикройте верх алюминиевой фольгой. Установите посуду на противне (в форму для запекания) с высокими бортами. Аккуратно влейте на противень горячую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Каждые полчаса проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте.

В скороварке или мультиварке

Подготовьте чистую банку, выложите в нее сгущенку. На дно чаши выложите силиконовый коврик или небольшой отрез ткани. Установите банку и прикройте крышкой (не закрывайте плотно!). Аккуратно влейте холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Установите программу "Суп" или "Тушение" на 2 часа.

Если вы используете скороварку, то время приготовления сократиться до 45 минут.

Еще один экспресс-метод для тех, кто спешит. В чистую и сухую чашу вылейте сгущенку и установите режим "Жарка". Готовьте минут 15, постоянно помешивая.

Кстати, сварить в мультиварке можно и сгущенку в жестяной банке. Просто оберните ее пищевой пленкой, залейте большим количеством воды и варите 2 часа на режиме "Суп" или "Тушение". После окончания программы оставьте еще на час под крышкой, а после остудите.

Получить дома натуральную вареную сгущенку гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Соблюдайте инструкции и у вас все обязательно получится!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: