Как квасить капусту в домашних условиях в банках с хреном

Обновлено: 25.04.2024

Квашеная капуста с хреном и свеклой — полезная и вкусная закуска, которую добавляют в салаты и супы, употребляют как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовить квашеные овощи легко, главное — знать секреты и особенности квашения. Хранятся такие заготовки около года в холодильнике, погребе или подвале.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной капусты.

Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном

Консервирование происходит в несколько этапов. На первом этапе соль извлекает из овоща влагу, происходит размножение молочно-кислых бактерий. Рассол мутнеет, появляется пена.

Рекомендуется регулярно снимать эту пену, так как она служит благоприятной средой для развития бактерий. Второй период — накопление молочной кислоты, которая выступает консервантом, сохраняет вкус и пользу овощей. Третий этап — молочная кислота подавляет развитие бактерий, из-за чего капуста не портится.

Важно! Благодаря процессу консервирования ингредиенты приобретают кисло-сладкий вкус и аромат. Рекомендуется соблюдать рецептуру и количество ингредиентов, чтобы закуска не получилась слишком кислой или сладкой.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус. Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.

Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.

Пошаговые рецепты

Предлагаем познакомиться с самыми популярными рецептами квашеной капусты с хреном и свеклой и узнать секреты их приготовления.

С чесноком

Блюда с чесноком и свеклой отличаются острым вкусом и пряным насыщенным ароматом. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве заправки в борщ.

Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Что потребуется для приготовления:

  • 2,2 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г чеснока;
  • 50 г корня хрена;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, нарезать соломкой или ломтиками. Свеклу промыть, удалить кожуру и нашинковать, хрен натереть на крупной терке.
  2. Укроп и петрушку промыть, чеснок очистить от шелухи. Измельчить ингредиенты, перемешать с остальными овощами и переложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Остудить до комнатной температуры и залить в овощи. Оставить под грузом на сутки.
  4. Переместить в прохладное место на 5 дней, ежедневно убирая верхний слой пены.
  5. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С морковью

Классический рецепт засолки квашеной капусты с хреном, морковью и свеклой прост в приготовлении, обладает ярким кислым вкусом и аппетитным внешним видом. Такая закуска украсит даже праздничный обед.

Список ингредиентов:

  • 700 г капусты;
  • 70 г моркови;
  • 30 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 400 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли.

Как консервировать:

Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.

Маринование кусками

Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Кусочки маринованной капусты едят с вареным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста получается сочной и хрустящей, окрашивается светло-розовым оттенком.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г корня хрена;
  • 1 перчик чили по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл укуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
  2. Свеклу нарезать крупными кубиками, капусту — кусочками весом около 50 г. Острый перец разрезать вдоль.
  3. Капусту, натертый корень хрена, свеклу и перец уложить в банку слоями.
  4. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и вылить в банку.
  5. Закрыть крышкой и остудить.
  6. Хранить в холодильнике.

С медом

Овощи с медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит витамины А, Е, С, которые защищают от простуды и гриппа в осеннее и зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • корень хрена по вкусу;
  • 50 г свеклы;
  • 40 мл меда;
  • 10 г семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Как готовить:

  1. Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать.
  2. Перемешать и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
  3. Утрамбовать в чистую банку.
  4. Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью.
  5. Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня. После поставить в холодильник на неделю.
  6. Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырики газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.

С болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца гармонично сочетается с сочным вкусом капусты, а хрен насыщает их остринкой и витаминами. Хозяйки советуют для приготовления использовать желтые или красные сорта сладкого перца — они самые сладкие и сочные. Зеленый перец не используют — закуска получится с горчинкой.

Список ингредиентов:

Как готовить:

  1. Капусту очистить от верхнего слоя, часть листьев отложить для заготовки. Нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Промыть морковь и свеклу, очистить от кожуры и натереть, перемешать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, промыть под прохладной водой, нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить, перемешать с остальными овощами.
  4. На дно тарелки или кастрюли выложить чистые цельные листы капусты, сверху поместить овощную смесь, накрыть листьями.
  5. Поставить под груз на 3 дня. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С пряностями

Заготовка с пряностями славится пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня хрена;
  • 150 г кислых зеленых яблок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г семян тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • веточка свежей зелени по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками.
  3. В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой.
  5. Переложить в банки и убрать в холодильник.

С ягодами

Квашеная капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Приготовление не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 40 г соли;
  • 50 г моркови;
  • 40 г клюквы;
  • 40 г брусники;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы.
  3. Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены.
  4. Хранить в погребе или подвале.

Особенности хранения

Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Хранят квашеную закуску при температуре от -1°С до +4°С при относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — погреб или подвал. После вскрытия банки хранят не более 5 дней, при этом обязательно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре заготовки хранят не более двух месяцев.

Заключение

Маринованная капуста с буряком, хреном, морковью и другими ингредиентами на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись полезной и питательной закуской. Для придания пикантности в рецепт добавляют острый и черный перец, для кислого вкуса — ягоды и зеленые яблоки.

Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.

Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Зачем в квашеную капусту добавлять хрен

Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

Польза и вред, калорийность

В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.

Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.

Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.

При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.

Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г хрена;
  • 100 г моркови;
  • 30 г соли;
  • 70 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт засолки:

  1. С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
  2. Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
  3. Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
  4. В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
  5. Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
  6. На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
  7. Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

Вариации рецептов

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.

С добавлением свеклы

Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 50 г корня хрена;
  • 50 г свежей зелени по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахара.

Как засолить:

  1. Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
  3. В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
  4. Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
  5. Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
  6. Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.

С чесноком

Калорийность зимнего салата с чесноком — 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета — корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 г корня хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%.

Технология закваски:

  1. Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
  2. Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
  3. Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
  4. Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.

Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.

Без уксуса

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.

Список продуктов для закваски:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г хрена;
  • 30 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 г сахара.

Как посолить:

  1. Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
  2. Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
  3. Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
  4. После убрать еще на три дня в прохладное место.
  5. Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

С медом

Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.

Список ингредиентов для квашения:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 50 г жидкого меда;
  • 20 г соли;
  • 40 г корня хрена.

Способ приготовления:

С яблоком

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

Для приготовления закуски используют зеленые яблоки — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 100 г яблок;
  • 100 г моркови;
  • 20 г корня хрена;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
  2. Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
  3. В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
  4. Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
  5. Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
  6. Рассол готовить из чистой воды.

Сроки и условия хранения

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью вкусно и просто

В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают — если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.

Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке — помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.

Заключение

Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.

Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.


Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Ингредиенты для квашеной капусты с хреном

Основные рабочие инструменты в данном рецепте - шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Нашинковать капусту

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Натереть морковку

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Натереть корень хрена

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Сложить всё в кастрюлю

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно - капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Брожение началось

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Бороться с простудными заболеваниями зимой помогает маринованная капуста с хреном. Эти продукты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляя блюдо в течение холодного времени года, вы защитите организм от вирусов и бактерий.

В этой статье поделимся разными рецептами капусты с хреном.

Выбор и подготовка ингредиентов

Опытные хозяйки для маринования выбирают поздние сорта капусты. Они крепкие, отличаются белыми хрустящими листьями.

Совет. При покупке сдавите вилок руками. Характерный хруст говорит об упругости капусты.

Перед засолкой с капусты убирают верхние листья. Разрезают вилок пополам, осматривают на наличие подгнивших листьев.

В зависимости от способа приготовления капусту мелко шинкуют, разрезают на крупные или средние куски.

Корни хрена выбирают толщиной 1-1,5 см с шероховатой светлой кожицей. При небольшом надавливании или царапине должен появиться характерный едкий запах. На срезе заметна мякоть белого цвета.

Для заготовки капусты с хреном применяют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола. В ней много разных примесей. Они оседают на дно при варке маринада. Использовать йодированную соль нельзя — овощи будут мягкими и невкусными, заготовка быстро испортится.

Как правильно приготовить капусту с хреном

Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

Корень хрена — природный консервант. Благодаря ему капуста сохраняет вкусовые качества и свежесть.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль поваренная крупного помола — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 1,5 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят рассол: в кипящую воду кладут соль и сахар. После растворения оставляют рассол остывать.
  2. Снимают с капусты верхние листья и мелко режут.
  3. Корень хрена моют, очищают и измельчают на мелкой терке.
  4. В глубокой чаше перемешивают капусту с хреном и мнут до образования сока.
  5. Заливают массу остывшим рассолом.
  6. Ставят сверху груз.
  7. При комнатной температуре заготовка стоит 3 суток.
  8. Следующие 2 дня капусту держат в холодильнике.

На 6 день квашеная капуста с хреном готова.

Вариации рецепта

Существует много способов приготовления капусты с хреном. Добавление в рецепт других овощей или пряностей меняет вкус, но не ухудшает его.

Капуста быстрого приготовления

При использовании горячего маринада процесс консервации проходит быстро.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • корень хрена — 30 г.

Заливка:

  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вилок очищают от верхних листьев, измельчают на специальной терке или мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь очищенную измельчают на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока очищают и нарезают кубиками.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  5. Очищенный корень хрена измельчают на терке.
  6. Смешивают овощи в чаше.
  7. Варят маринад: воду доводят до кипения, кладут соль, сахар, добавляют растительное масло. Кипящий маринад убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Горячим заливают овощную массу.
  9. Перемешивают еще раз, чтобы все овощи пропитались заливкой.

Вкусная соленая капуста с хреном будет готова к употреблению после полного остывания. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в стеклянные банки. В холодильнике салат хранится 14 дней.

Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

С морковью

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2,5 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • морковь среднего размера — 5 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варят рассол: доводят воду до кипения, засыпают соль и сахар. Выключают огонь после полного растворения. Остужают до комнатной температуры.
  2. Очищенный корень хрена измельчают на средней терке.
  3. Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  5. В глубокой емкости смешивают овощи. Переминают руками.
  6. Заливают массу остывшим рассолом.
  7. Ставят груз.
  8. Убирают заготовку в прохладное место на 3 суток.
  9. Каждый день убирают пену, прокалывают деревянной палочкой для удаления углекислого газа.

На 4 сутки капуста готова к употреблению.

С медом

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • корень хрена — 50 г;
  • крупная соль — 30 г;
  • жидкий мед — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту, очищенную от верхних листьев, нарезают соломкой средней толщины.
  2. Очищенный корень измельчают на мелкой терке.
  3. В глубокой емкости смешивают капусту с хреном. Переминают до появления капустного сока. Пересыпают солью, добавляют мед.
  4. Ставят груз.
  5. При комнатной температуре соленье стоит 72 часа.
  6. Каждый день проверяют наличие пены на поверхности. Ее убирают, капусту протыкают для устранения углекислого газа.
  7. Светлый рассол подскажет, что капуста готова. Перекладывают соленье в стеклянные банки. Ставят в холодильник.

С водкой

Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

Содержание водки небольшое, может есть вся семья.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 3 ст. л.;
  • крупная соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Снимают с капусты верхние листья. Разрезают на 4 части. Вынимают кочерыжку. Четвертины разрезают ножом на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  3. В глубокой чаше смешивают овощи.
  4. Овощную массу перекладывают в стеклянные банки.
  5. Готовят маринад: в подогретую воду засыпают соль и специи, мешают до полного растворения соли.
  6. Заливают овощи горячим маринадом.
  7. На банку завязывают марлю, чтобы при брожении капуста не вываливалась.
  8. Банку ставят в глубокий таз, в который будет стекать лишняя жидкость.
  9. Убирают заготовку в темное, прохладное место для брожения на 2-3 дня.
  10. В течении этого времени убирают пену, протыкают капусту деревянной палочкой.
  11. Процесс брожения считается завершенным, если нет пены и пузырьков.
  12. Сливают рассол. Добавляют в него водку и сахар. Капусту не отжимают.
  13. Заливают овощи.
  14. Для более длительного хранения закатывают металлическими крышками.
  15. Ставят на хранение в подвал, погреб, холодильник.

С помидорами

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • красные помидоры небольшого размера — 2 кг;
  • корень хрена — 30 г;
  • чеснок — 10 крупных зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • вода — 0,5 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вилок очищают от верхних листьев. Нарезают кусками. Кочерыжку удаляют.
  2. Помидоры моют.
  3. Корень хрена очищают и режут мелкими кусочками.
  4. На дно стеклянной банки укладывают зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки хрена.
  5. Сверху кладут куски капусты и целые помидоры.
  6. Готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, кладут лавровый лист. Кипятят 5-6 минут. Вынимают лавровый лист.
  7. Дают маринаду остыть.
  8. Теплым рассолом заливают овощи.
  9. Закрывают банку капроновой крышкой с дырками (используют крышки для компота).
  10. Ставят заготовку в холодное место для брожения на один месяц.
  11. Готовое соленье хранят в холодильнике в течение 2 месяцев.

С петрушкой

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • петрушка — 20 г; — 100 г;
  • чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • корень хрена — 20 г;
  • болгарский перец — 2 шт.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар. Оставляют остывать.
  2. Очищенный от верхних листьев вилок разрезают на 4 части. Вырезают кочерыжку.
  3. Чеснок очищают и нарезают пластинами.
  4. Петрушку моют, удаляют крупные стебли и нарезают крупно.
  5. Корень хрена очищают и измельчают на терке.
  6. Очищенную свеклу нарезают крупными пластинами.
  7. В глубокий таз укладывают овощи.
  8. Заливают теплым рассолом.
  9. Ставят груз.
  10. При комнатной температуре оставляют на 5-6 дней.
  11. Соленье перекладывают в банки. Ставят в холодильник или погреб.

С чесноком

Ингредиенты и пропорции:

  • вилок — 4 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • чеснок — 10 больших зубчиков;
  • корень хрена — 50 г;
  • соль крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец-горошек — 6 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный от верхних листьев вилок мелко режут.
  2. Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Петрушку и укроп моют и мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс.
  5. Корень хрена измельчают на мелкой терке.
  6. В глубокую эмалированную кастрюлю укладывают ингредиенты. Перемешивают.
  7. Варят рассол: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист, растительное масло. Кипятят 6-7 минут. Убирают лавровый лист.
  8. Заливают овощи горячим рассолом.
  9. Оставляют соленье при комнатной температуре на 24 часа.
  10. Для дальнейшего хранения перекладывают в банки и помещают в холодильник.

С яблоками

Используют кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 1 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень хрена — 30 г;
  • соль крупная — 30 г.

Инструкция по приготовлению:

Правила хранения

Для хранения заготовок выбирают темное, холодное место.

Другие условия зависят от:

  1. Способа приготовления. При использовании горячего маринада заготовки готовы уже через сутки. Но хранят их всего 2-3 недели в холодильнике. Длительный процесс брожения дома при комнатной температуре увеличивает дальнейший срок хранения заготовки до 2-3 месяцев.
  2. Ингредиентов. Маринад с уксусом увеличивает срок хранения. При значительном нарушении пропорций, указанных в рецепте, заготовка портится.
  3. Емкости, в которой хранится соленье. Удобными считаются стеклянные банки. Они разные по объему, плотно закрываются крышками. Большие объемы хранят в эмалированных кастрюлях, ведрах, бочках.

Советы опытных хозяек

В завершение приведем некоторые секреты опытных хозяек:

  1. Корень хрена легче измельчить, если подержать в морозилке 30 минут.
  2. Чтобы не было раздражения слизистой и слезотечения, во время натирания хрена чашу закрывают пленкой.
  3. Чтобы в процессе брожения верхний слой был всегда под жидкостью, овощи периодически утрамбовывают.
  4. Для придания соленью приятного аромата и вкуса используют разные приправы.

Заключение

Существует множество вариантов маринованной капусты с хреном и другими овощами. При выборе рецепта легко учесть все предпочтения членов семьи. В холодное время года маринованная капуста с хреном служит дополнительным источником витаминов.

Соленья на зиму удобно хранить в стеклянных банках. Тара разного объема позволяет рационально распределить приготовленную закуску и использовать по мере необходимости.

Квашеная капуста с хреном

Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это - квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы!

Описание приготовления:

Хочу с вами поделится секретом, как приготовить квашеную капусту с хреном в домашних условиях. Сразу стоит заметить, что из представленных ингредиентов получается около двух 3х-литровых банок с капустой. Употреблять эту вкуснятину вы можете уже через 3-4 дня с момента приготовления. Квашеная капуста с хреном обладает непревзойденным кисло-сладким вкусом. Удачи!

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 Килограмма
  • Перец болгарский — 0,5 Килограмма
  • Морковь — 5 Штук
  • Хрен — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Штуки
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 1 Стакан
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
  • Перец — По вкусу (молотый)
  • Уксус — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Квашеная капуста с хреном"

Квашеная капуста с хреном - фото шаг 1

Приготовим маринад. В кастрюле соедините все ингредиенты , кроме овощей. Прокипятите 5 минут, в конце добавьте уксус. Остудите маринад.

Квашеная капуста с хреном - фото шаг 2

Квашеная капуста с хреном - фото шаг 3

Квашеная капуста с хреном - фото шаг 4

Квашеная капуста с хреном - фото шаг 5

Квашеная капуста с хреном - фото шаг 6

Банку закройте крышкой и поставьте в холодное место. Есть можно уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: