Как мариновать острый перец на зиму в банках простой рецепт в домашних условиях

Обновлено: 22.04.2024

острый маринованный перец

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.

Основные принципы маринования перца

хорошие продукты для маринования

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Острый маринованный перец на зиму

Ингредиенты на одну банку 500 г:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму
Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования острого перца

маринованный перец жгучий

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

перец острый в масле

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Маринованный острый перец с уксусом и чесноком

перец с уксусом

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Острый маринованный перец без стерилизации

маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

маринованный перец по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Маринованный перец по-армянски

перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

маринованный перец

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.

Маринованный острый перец на зиму - рецепт очень необычный. Всем, кто любит острый перец, заготовка на зиму из него обязательно понравится.

Фото к рецепту: Маринованный острый перец (на зиму)

Рецепт маринованного перца на зиму для любителей остренького.

Фото к рецепту: Маринованный перец халапеньо

Любителям остренького посвящается - маринованный перчик халапеньо!

Фото к рецепту: Мелкий острый перец консервированный

Консервированный острый перец в маринаде с уксусом и солью - закуска для любителей остренького.

Фото к рецепту: Острый перец в медовом маринаде (на зиму)

Если вы любите острые и пикантные закуски, предлагаю вашему вниманию отменный рецепт заготовки на зиму - острый перец в медовом маринаде. Для рецепта возьмём перец двух цветов - красный и зелёный. Заготовка получится очень красивой! Подавать острый перец можно к мясу, птице, рыбе. Такие согревающие закуски всегда придутся кстати на любом столе.

Фото к рецепту: Маринованный острый перец по-корейски

Маринованный острый перец по-корейски придется по вкусу любителям острых и пикантных заготовок. Приготовить такую закуску совсем несложно, а в результате яркая и красивая заготовка порадует вас своим вкусом и непременно согреет в холодные осенние и зимние дни.

Фото к рецепту: Перец острый маринованный

Отличная острая домашняя закуска - маринованный острый перец.

Фото к рецепту: Салат

Те, кто хоть раз готовил салат "Огонек" из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать "ленивым".

Фото к рецепту: Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Из слив можно приготовить не только варенье, но и замечательный соус к блюдам из мяса и птицы. Сливовый соус с томатной пастой, благодаря чесноку и острому перцу, получается пикантным, обладает кисло-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом.

Фото к рецепту: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Традиционное лечо из болгарского перца и томатного соуса можно разнообразить, добавив в него зелёные помидоры, острый перец и чеснок. Немного креатива - и любимая многими заготовка на зиму заиграет новым красками.

помидоры зеленые, помидоры красные, перец болгарский, чеснок, уксус, масло подсолнечное, соль, сахар, перец острый

Фото к рецепту: Помидоры, фаршированные перцем, чесноком и зеленью (на зиму)

Сегодня я вам предлагаю приготовить интересную закуску на зиму - маринованные фаршированные помидоры. Помидоры получаются с лёгкой острой ноткой. Сочетание двух видов перца, чеснока и укропа идеально подходят для помидоров, придавая им пикантность. Такой вариант закуски отлично пойдёт к мясным блюдам, рыбе, различным гарнирам.

помидоры, перец болгарский, чеснок, перец чили, зелень укропа, соль, уксус, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, вода

Фото к рецепту: Остро-сладкий соус из перцев и яблок (на зиму)

Остро-сладкий соус готовится из трёх основных компонентов — болгарского и острого перцев и яблок. Применение универсальное: можно подавать как к мясным изделиям, так и к любым гарнирам. Понемногу можно добавлять соус в первые и вторые блюда, так как в соусе преобладает сладость.

перец болгарский, перец острый, яблоко, сахар, бадьян, перец душистый горошком, уксус винный, семена кориандра

Фото к рецепту: Маринованные зелёные помидоры с перцем и чесноком (на зиму)

Добавьте в банку с маринованными зелёными помидорами немного укропа, массу из измёльченного чеснока и мелко нарезанных перцев - сладкого и жгучего. Заготовка приобретёт более аппетитный внешний вид, а вкус станет гораздо ярче и выразительней.

Фото к рецепту: Кабачки на зиму

Овощная заготовка "Тёщин язык" – достаточно острая закуска из кабачков, нарезанных длинными полосками или брусочками. Обычно эта закуска готовится из кабачков с помидорами и болгарским перцем. Острый перец и чеснок придают кабачковой закуске пикантные вкусовые акценты. Как вариант рецепта – кабачки на зиму "Тёщин язык" с морковью. Отличная закуска, которая подарит вкус и краски лета в холодные деньки.

кабачки, помидоры, перец сладкий, морковь, чеснок, перец острый, масло растительное, уксус, сахар, соль

Фото к рецепту: Баклажаны по-грузински (на зиму)

Для любителей пикантных блюд - баклажаны по-грузински на зиму. Готовится такая заготовка из баклажанов достаточно просто. Кружочки баклажанов нужно запечь в духовке или обжарить на сковороде до румяной корочки, затем приготовить остренькую аджику из смеси перцев и чеснока. Остаётся только соединить румяные баклажаны с перечным соусом в баночках и простерилизовать для более долгого хранения.

баклажан, перец болгарский красный, чеснок, перец острый, масло растительное, соль морская, уксус столовый

Фото к рецепту: Салат

Острый салат "Огонёк" из баклажанов - вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Фото к рецепту: Соус сацебели

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

помидоры, перец болгарский красный, чеснок, перец острый, соль, сахар, хмели-сунели, перец чёрный молотый, кориандр, куркума, зелень кинзы, зелень укропа, зелень петрушки

Фото к рецепту: Острый перец, маринованный с горчицей, в меду

Яркий маринованный острый перец с горчицей, в меду, станет желаемой добавкой к запеченному мясу: баранине, говядине, свинине. Его можно подать и на праздничный стол.

Фото к рецепту: Как стерилизовать банки

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ - о том, как стерилизовать банки в духовке.

Фото к рецепту: Баклажаны, жаренные кружками, с перцем и чесноком

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Фото к рецепту: Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)

Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.

Фото к рецепту: Фаршированные острые перчики

Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска.

перец острый, уксус винный белый, тунец консервированный, каперсы, оливки, чеснок, базилик, масло оливковое

Фото к рецепту: Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Маринованные помидоры с перцем и хреном для любителей остренького. Такие помидоры очень легко заготовить на зиму, т.к. они готовятся без стерилизации.

Фото к рецепту: Аджика из кабачков (на зиму)

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Фото к рецепту: Острая закуска из баклажанов на зиму

Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.

баклажан, вода, соль, уксус, перец болгарский красный, чеснок, перец острый, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Аджика с яблоками и грецкими орехами (на зиму)

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

перец острый, перец сладкий, помидоры, орех грецкий, орех грецкий, яблоко, лук репчатый, морковь, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, соль

Фото к рецепту: Паста из болгарского перца (на зиму)

Паста из болгарского перца (на зиму) - идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше - добавьте его в закладки!

Фото к рецепту: Грузинская аджика

Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.

Фото к рецепту: Аджика с помидорами и яблоками (на зиму)

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

помидоры, морковь, перец болгарский, яблоко, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, сахар, масло подсолнечное нерафинированное, уксус, соль

Фото к рецепту: Аджика кавказская (1-й вариант)

В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

Фото к рецепту: Маринованный острый перец (на зиму)

Для любителей остренького и не только - невероятно вкусный маринованный острый перец на зиму. Рецепт - проще не бывает! Перчик получается в меру острым и съедается в охотку, без остатка, даже маринад в дело идет. Советую обязательно приготовить на зиму несколько баночек, будет чем удивить гостей.

перец сладкий, перец стручковый, помидоры красные, чеснок, масло растительное, орех грецкий, соль, зелень кинзы, зелень укропа, зелень петрушки

Фото к рецепту: Маринованный перец на зиму

Хрустящий, сладкий и ароматный перец на зиму – это просто! Такая закуска со стола расходится всегда, еще и рецепт гости спрашивают. Можно таким образом заготавливать не только болгарский, но и острый перец или сделать микс.

Фото к рецепту: Аджика кавказская

Вот это - настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая "термоядерная" аджика отлично украсит любые мясные блюда.

Фото к рецепту: Аджика из острого перца

Аджика - это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.

Фото к рецепту: Помидоры по-корейски на зиму

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Фото к рецепту: Пикули с зеленью

Если у вас в наличии есть мелкие овощи, то предлагаем вам на зиму запастись заготовкой - пикули с зеленью. В конкретном рецепте маринования используются помидоры, корнишоны, болгарский перец. Данные овощные ингредиенты дополнены в заготовке свежим укропом, жгучим перчиком и чесноком.

помидоры, корнишон, перец болгарский, перец жгучий, чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, сахар, соль, уксус столовый, зелень укропа

Фото к рецепту: Аджика

Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто - только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

перец красный, перец горький, чеснок, помидоры, зелень кинзы, соль, орех грецкий, масло ореховое, хмели-сунели

Фото к рецепту: Домашняя аджика

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Фото к рецепту: Аджика с хреном

Аджика с хреном - кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Фото к рецепту: Маринованный острый перец с луком и чесноком

Заготовка, которую повторяем много лет подряд. Никогда не обсуждаем, делать или нет. Маринованный острый перец - закуска на зиму, которая покорит не только мужчин! Этот вкусный, ядреный маринованный перчик классно подойдет для многих рецептов. Готовится легко, получается мало. :) Лучше порцию увеличить!

перец острый, чеснок, лук репчатый, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист, уксус винный, соль, сахар, вода

Фото к рецепту: Консервированный перец горошком

Очень интересная заготовка в виде консервированного перца горошком очень пригодится на кухне. Такой перец придаст блюдам пикантность и усилит вкус. Длительное маринование позволяет извлечь из сушёного перца всё богатство вкуса и аромата и передать его вашим запеканкам, мясу, паштетам и многим другим блюдам.

Фото к рецепту: Перец халапеньо маринованный (на зиму)

У меня растет (рос) приличный куст халапеньо, вот решил заготовить себе этот острый перец на зиму и заодно рецептом поделиться.

Фото к рецепту: Маринованный перец на зиму

Привет всем! Осень – пора закруток, вот и я тоже решил себе сделать заготовки на зиму. Я очень люблю перцы, да еще маринованные, но зимой они обходятся очень дорого, вот я и решил запастись заранее – приготовить маринованный перец на зиму, и так поесть.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Наталья Кондратьева (180 рец.)

Острый перец на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Перец на зиму это не только пикантная, ароматная, но и полезная заготовка. Такое блюдо придется по душе всем, кто ценит острые специи. Попробовав приготовить его на зиму, никто не останется равнодушным. Не нужно волноваться, консервация получается не слишком острой за счёт долгой термической обработки. Основное правило - это соблюдение мер предосторожности, при работе со свежим материалом. Чтобы избежать ожога, работать нужно в перчатках, желательно резиновых. Если принято решение работать голыми руками, нужно просмотреть кожу на предмет порезов, если есть какие-то травмы лучше отложить консервацию.

Рецепт горького стручкового перца на зиму

Преимущество этого варианта приготовления состоит в том, что он готовится с минимальной степенью термической обработки, поэтому сохраняются все его полезные свойства. После повторного кипячения воды и добавления соли, сахара и других специй, жидкость превращается в маринад. Все составляющие в маринаде не стоит кипятить слишком долго, иначе вкус уксуса испарится и чеснок потеряет свою остроту.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Перец чили 1,5 кг Перец душистый 6 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 100 мл. Вода 1 л. Чеснок 1 головка

Процесс приготовления

Острый перец на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Острый перец на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Острый перец на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Спустя 15 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, душистый перец и очищенные зубки чеснока.

Острый перец на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Острый перец на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Полученным маринадом залить уложенные в банку перцы.Крышку для консервации обдать крутым кипятком и укупорить банки.

Консервацию перевернуть и оставить под утеплителем до полного охлаждения. Этот процесс занимает около 1 дня.

Перец чили в медовой заливке на зиму

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что острый перец в процессе хранения насыщается интересным вкусом. При помощи такого способа консервируют не только стручки горького перца, но и паприку. Второй вариант получается также необычным и довольно острым. Остроту блюду добавляет чеснок. В процессе приготовления получается полноценная закуска, которая подходит к каждому застолью.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 700 гр.
  • Чистая вода – 500 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Жидкий мёд – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Тару для закатки, а именно две банки объемом по 500 мл, нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.


Шаг 2. Выложить в банку неочищенные перцы, стараясь плотно не утрамбовывать. В банке должно остаться свободное место.


Шаг 3. В отдельную посуду с эмалированным покрытием вылить воду.


Шаг 4. Добавить мёд, соль, сахар и уксус.


Шаг 5. Полученный маринад довести до кипения на небольшом огне.


Шаг 6. Подготовленный в банках перец, сразу залить кипятком.


Шаг 7. Крышки для закатки обдать кипятком и сразу укупорить.


Шаг 8. Полученное блюдо можно пробовать на вкус не ранее чем через 3 месяца после закатки. Именно это время нужно для полного соединения всех вкусов. Сладкие компоненты должны придать острому перцу мягкости. Такое сочетание обеспечит получение гармоничной заготовки.

Острый грузинский перец бараний рог на зиму

Приготовить полноценную, вкусную закуску на зиму можно очень быстро и просто. Несмотря на то, что для создания этого рецепта используется достаточное количество уксуса, он совершенно не чувствуется. Для приготовления блюда используются сразу 6 килограмм горького перца, но можно приготовить половину или треть порции на пробу. Грузинский перец можно и не закатывать, а просто поставить в холодильник или погреб.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 6 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Уксус столовый 9% – 600 мл.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки острого перца. Его нужно промыть, не разрезая и не убирая плодоножки.


Шаг 2. Каждую перчинку нужно слегка надрезать или просто проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы маринад мог свободно попасть внутрь.


Шаг 3. Приготовить стерильные банки и на дно уложить зубчики очищенного чеснока. В отдельную посуду нарезать крупно петрушку.


Шаг 4. В глубокую кастрюлю с эмалированными стенками вылить воду, добавить все составляющие для маринада, а именно уксус, подсолнечное масло, сахар и соль.


Шаг 5. Маринад довести до кипения на среднем огне, небольшими порциями при помощи дуршлага закладывать перец для бланшировки на 10 минут. Острый овощ должен полностью размягчиться.


Шаг 6. Воду нужно периодически добавлять по мере выкипания, от первоначального объема.


Шаг 7. Удобно перец из маринада выкладывать в отдельную большую емкость. После приготовления перца, его можно плотно выложить в банки и пересыпать слои рубленой петрушкой.


Шаг 8. В оставшийся маринад добавить воду до исходного объема и довести до кипения.


Шаг 9. Крутым кипятком залить перец в банках и закрыть крышкой. Если планируется хранить его при комнатной температуре, нужно обязательно простерилизовать банки по 10 минут.

Этот рецепт хорош тем, что состав специй для блюда можно изменять по своему усмотрению.

Перец чили на зиму пряный

Этот рецепт идеально подойдет для всех любителей острых закусок в зимний период. Отличительной особенностью является его легкость приготовления. Нужно попробовать приготовить блюдо по этому рецепту всего один раз, а далее, ежегодно его заготовка станет обязательной процедурой.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 1.5 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но ещё и красивым, нужно подготовить перец разных цветов, можно взять красный и зелёный.


Шаг 2. Овощ нужно хорошо промыть и удалить плодоножку. Подобрать сковороду необходимого размера и вылить туда растительное масло.


Шаг 3. Масло нужно раскалить до предела, выложить в сотейник перец.


Шаг 4. Перец посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают.


Шаг 5. Тушат его на среднем огне под закрытой крышкой.


Шаг 6. После того как перец станет более мягким и податливым, можно добавить свежую нарезанную петрушку, уксус и специи, а затем перемешать и протушить не менее 20 минут.


Шаг 7. Готовый перец в горячем виде разложить по приготовленным, сухим и простерилизованным банкам. Крышки обдать кипятком и укупорить.

Зимой эту приправу можно использовать в качестве заправки для борща или употреблять с любым гарниром.

Маринованный перец чили на зиму

Ингредиенты:

  • Перец чили – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 6% – 500 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Петрушка или укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для приготовления закуски по этому рецепту нужно выбрать стручки острого перца светло-зеленого цвета.


Шаг 2. Для консервации нужно заранее приготовить пол-литровые или 300 граммовые банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.


Шаг 3. Перец уложить в приготовленные банки.


Шаг 4. Слои пересыпать веточками укропа или петрушки по вкусу. Приступить к приготовлению маринада.


Шаг 5. Для этого воду отправляют на огонь и доводят до кипения.


Шаг 6. В состав добавляют сахар, соль и тщательно размешивают, добиваясь полного растворения сыпучих компонентов.


Шаг 7. Жидкость снимают с плиты и вливают 6 % уксус.


Шаг 8. Кипятком заливают перец в банках.


Шаг 9. Перец чили, маринованный по этому рецепту, рекомендуется хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.


Оксана Сизинцева (169 рец.)

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Острый перец – это одна из наиболее популярных добавок к различным блюдам. Существует масса способов заготовки горького перца на зиму – его можно сушить или мариновать разными способами. В данной статье мы поделимся вкуснейшими рецептами горького перца, которые согреют вас студеной зимой и не оставят равнодушными любителей поострее и погорячее.

Острый красный перец на зиму простой рецепт

Заготовить острые красные перчики на зиму по данному рецепту очень просто, так как данная заготовка не предполагает долгого подготовительного процесса или множества ингредиентов. В сезон можно заготовить несколько баночек жгучего перца как бы между прочим, во время маринования других сезонных овощей.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Перец чили 900 гр. Чеснок 2 головки Кинза 1 пучoк Укроп 1 пучoк Мята свежая 2 ветки Вода 3 л. Уксус виноградный 300 мл. Соль 3 ч.л. Сахар-песок 5 ч.л. Кориандр 5 ч.л. Перец чёрный горошек 15 шт. Перец душистый 8 шт. Гвоздика 6 шт. Лавровый лист 6 шт.

Процесс приготовления

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для маринования острого перца на зиму. Перчики берите ярко-красные, спелые. Кориандр и другие специи берите цельные, горошком – так вкуснее. Выложите на столе все необходимое и убедитесь, что ничего не забыли.

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Промойте зелень и дольки чеснока, а затем отделите от кинзы, укропа и мяты стебли. Их можно выбросить или использовать в приготовлении других блюд, однако в данном рецепте стебли вам никак не пригодятся.

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Наберите в кастрюлю большое количество воды и поставьте ее нагреваться. В это время вымойте в холодной воде острый перец, воспользовавшись перчатками. Далее сделайте несколько проколов в каждом перце, для того чтобы он хорошо мариновался и не собирал внутри себя воздух. Когда закипит вода, перцы нужно залить и оставить минут на пять. Затем необходимо слить воду и повторить процедуру запаривания перца еще раза три-четыре, главное, чтобы перец не переварился.

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Пока перцы отмокают в кипятке, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите нужное количество воды, а туда отправьте все специи с зеленью и целые зубчики чеснока. Добавьте соль с сахаром, доведите маринад до кипения и влейте туда уксус. Маринад нужно прокипятить около двух или трех минут, а затем настаивать под крышкой на протяжении пятнадцати минут. В это время как раз можно простерилизовать чистые банки и крышки для закатки.

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

В горячие стерильные банки равномерно распределите зелень и чеснок из кастрюли с маринадом, формируя для перцев своеобразную подушку. Затем очень плотно утрамбуйте в банки перец и сверху влейте маринад, вместе со всеми специями, что остались на дне. Маринад в банках должен доходить до самого горлышка. Банки с заготовкой закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Острый перец на зиму вкуснятина - 5 моих рецептов с фото пошагово

Данная заготовка прекрасно хранится как в холодильнике или погребе, так и в кладовке. Если вы планируете заготовить незначительный объем перцев, то можете закрутить банки винтовыми крышками и не заморачиваться над долгим остыванием. Приятного аппетита!

Перец чили с мёдом и горчицей на зиму

Данная закуска в основном готовится для мясных блюд из говядины, баранины, свинины. Остро-сладкий вкус заготовки прекрасно сочетается с различными рульками, отбивными, рёбрами и стейками. Приготовление данного блюда довольно простое, если следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 900 гр.
  • Мед натуральный – 6 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 300 мл.
  • Горчица (зерна) – 3-4 ч.л.
  • Перец горошек чёрный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отберите спелые горькие перцы. Они могут быть разноцветными – зелёными и красными или одного цвета. Желательно, чтобы перчики были примерно одинакового размера – небольшого.


Шаг 2. Перцы необходимо вымыть в холодной воде, а также сделать множество проколов в плодах, чтобы они лучше пропитывались смесью специй.


Шаг 3. В отдельной емкости разведите уксус с мёдом. Если ваш мед засахарился, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.


Шаг 4. В смесь мёда с уксусом всыпьте специи и хорошенько все перемешайте.


Шаг 5. Пока маринад настаивается, вскипятите воду для ошпаривания перцев и стерилизации крышек с банками.


Шаг 6. Перцы ошпарьте в дуршлаге, а банки стерилизуйте над паром. Крышки обязательно прокипятите.


Шаг 7. В стерильные банки плотно утрамбуйте перцы, а затем влейте маринад со специями в емкости с перцем, по самое горлышко.


Шаг 8. Банки с заготовкой крепко закрутите винтовыми крышками, а саму заготовку в дальнейшем храните в холодильнике, погребе, подвале. Приятного аппетита!

Перец чили на зиму кусочками с чесноком

Эта закуска подойдёт, как своего рода добавка или соус к мясным блюдам. Заготовка получается очень острой и ароматной, а кроме того очень вкусной. Потратьте немного времени, а затем наслаждайтесь аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Перец чили (стручки) – 500 гр.
  • Соль крупная – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Питьевая вода – 300 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала отберите горькие зеленые перцы любого размера, главное – спелые. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и вымыть чеснок.


Шаг 2. Перец с чесноком измельчите удобным способом, например, порубите при помощи острого ножа.


Шаг 3. В кастрюлю или ковш наберите чистую питьевую воду и доведите ее до кипения.


Шаг 4. Параллельно займитесь стерилизацией баночек и крышек. Когда вода в ковше закипит, всыпьте соль, специи и добавьте уксус.


Шаг 5. Маринад нужно варить на протяжении десяти минут.


Шаг 6. По горячим стерильным баночкам распределите перец и чеснок, положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте перцы в банке.


Шаг 7. Кипящий маринад влейте в емкости с перцем по самое горлышко, после чего закатайте или закрутите крышки.


Шаг 8. Заготовку из этих перцев нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо погреб.


Шаг 9. Заготовка будет готова к употреблению через неделю-полторы после закупоривания. Кулинарных успехов вам!

Перец чили сушеный на зиму

Зачем покупать, то, что можно без труда заготовить своими руками? Красный перец легко высушить самостоятельно, а затем помолоть, использовать как декор или добавлять его в различные блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Возьмите спелый перец чили одинакового размера. Все плоды нужно хорошенько промыть, а затем дать лишней жидкости стечь, поместив перцы в дуршлаг.


Шаг 2. Когда перцы отойдут от влаги, обсушите их при помощи бумажных полотенец досуха.


Шаг 4. Выставьте регулятор температуры примерно на 50 градусов, приоткройте духовку и наблюдайте.


Шаг 5. Процесс сушения перцев займёт около 12 часов, перцы нужно периодически переворачивать и следить, чтобы они именно сохли, а не пеклись. Можно прервать процесс сушки, а затем возобновить.


Шаг 6. Когда перец чили полностью высохнет, его можно перемолоть при помощи кофемолки и закупорить в сухие чистые банки из стекла.


Шаг 7. Также можно хранить его в деревянных коробочках целиком или развесить на веревочках, как дополнительный декор кухни.

Перец чили в масле на зиму

Этот рецепт перца – весьма самодостаточный и простой. Для данной заготовки вам не понадобится ничего лишнего, а также не потребуется проводить различные манипуляции со стерилизацией заготовки и прочее.

Ингредиенты:

  • Перец чили красный – 40 шт.
  • Соль крупная – 20 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Соберите свежий спелый красный перец, острый. Его хорошенько промойте в холодной воде, а затем обсушите.


Шаг 2. Удалите плодоножки, а затем сами перцы нарежьте кружочками или мельче.


Шаг 3. Поместите перцы в миску, пересыпьте их солью и хорошенько перемешайте.


Шаг 4. Смесь оставьте на ночь для того, чтобы перцы пустили сок. С утра оберните перцы марлей и хорошенько их отожмите.


Шаг 5. Важно отметить, что при приготовлении этой заготовки нужно обязательно использовать хирургические перчатки, иначе не отмоетесь.


Шаг 6. Простерилизуйте баночки и крышки для перцев, а затем выложите туда плоды.


Шаг 7. В банки с плотно утрамбованным красным перцем залейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало перцы.


Шаг 8. Затем закрутите банку и отправьте в холодильник или погреб.


Шаг 9. Данные перцы можно есть уже через несколько дней, а масло тоже можно использовать как добавку. Однако помните, что по мере уменьшения, масло нужно подливать в банку, иначе перцы испортятся. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму

Яркий и красочный горький перец можно замариновать на зиму, чтобы насладиться его обжигающим вкусом и в зимнее время, например, при подаче заготовки к борщу, ухе, солянке или щам.

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,7 литра. Маринованный горький перец подавайте охлажденным, заранее поместив банку с заготовкой в холодильник, в таком виде его вкус не столь жгучий и ядреный! Помните, что при сильной горечи, запивать ее нужно не водой, а холодным молоком!

Ингредиенты:

  • Перец горький — 300 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Вода — 1 Стакан
  • Перец черный горошек — 10 Штук
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Маринованный горький перец на зиму"

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 1

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 2

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 3

Наполните промытую банку стручками перца, стараясь их не раздавить и не обжечься. Всовывайте как можно плотнее, стараясь забить и пустоты на дне. Можно выкладывать хвостиками вниз или верх - по желанию.

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 4

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 5

В кастрюлю всыпьте горошины черного перца, соль. Слейте спустя 10 минут жидкость из банки в емкость, добавьте около 50 мл. горячей воды и вскипятите рассол, поместив кастрюлю на плиту. Выключите нагрев и влейте уксус, перемешайте. В маринад для горького перца нужно добавлять много уксуса!

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 6

Влейте в банку растительное масло, но обязательно рафинированное! Затем влейте горячий маринад до верха.

Маринованный горький перец на зиму - фото шаг 7

Сразу же закатайте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите ее в кладовую или в погреб.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: