Как называется суперкомпьютер принадлежащий сбербанку россии

Обновлено: 15.07.2024

О создании такой машины Сбербанк сообщил 8 ноября. Она была названа самым мощным суперкомпьютером в России, который должен ускорить разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте

Суперкомпьютер Christofari, разработанный компанией SberCloud (облачная платформа Сбербанка) совместно с американской технологической компанией NVIDIA, попал в топ-500 мирового рейтинга самых мощных компьютеров. В обновленном рейтинге он занял 29-е место.

В опубликованном в июне этого года рейтинге 500 наиболее мощных суперкомпьютеров Россия была представлена только двумя машинами — «Ломоносов-2» из МГУ и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета. Тогда они расположились на 93-м и 364-м месте соответственно. В новом рейтинге оба компьютера значительно утратили позиции: «Ломоносов-2» опустился на 107-е место, а компьютер Росгидромета — на 465-е.

О создании самого мощного суперкомпьютера в России Сбербанк сообщил 8 ноября. Исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский заявил РБК, что эта машина ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте.

Суперкомпьютер назвали Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Его разработкой занималась компания SberCloud совместно с NVIDIA. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопса. «[Эта] система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны, если исходить из средних значений мощности во время тестов», — заявил руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.

По словам Рафаловского, этот суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др. Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут, уточнил глава блока «Технологии» Сбербанка.


11 ноября 2021 года «Сбер» представил свой второй суперкомпьютер — Christofari Neo. Его эффективная производительность в двойной точности составляет почти 12 петафлопс (11.95 PFLOPs). Вторая модель суперкомпьютера «Сбера» создана на базе технологий Nvidia, в его основе графические процессоры Nvidia A100 с 80 ГБ памяти, причем там их установлено более 700 штук.

«Сбер» уточнил, что тензорные ядра A100 обеспечивают высочайшую производительность в задачах ИИ, а 80 ГБ памяти позволяют работать с большими ИИ-моделями и массивами данных.

Видеоролик про новый суперкомпьютер также доступен на этой странице файлообменника «Сбера».

Первый суперкомпьютер «Сбер» Christofari был запущен в конце 2019 года также в партнерстве с компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов Nvidia DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. В начале его эксплуатации производительность первого суперкомпьютера «Сбера» в проведенных тестах достигала 6,669 петафлопс (пиковая производительность 8,789 петафлопс). Описание состава Christofari: Nvidia DGX-2, Xeon Platinum 8168 24C 2.7GHz, Mellanox InfiniBand EDR, Nvidia Tesla V100, рабочих ядер: 99 600.

В настоящее время первый суперкомпьютер «Сбера» Christofari находится на 61 месте в рейтинге топ-500 самых высокопроизводительных систем мир. Также эта высокопроизводительная система является самой мощной среди суперкомпьютеров СНГ.

«Сбер» уточнил, что общая мощность его вычислительной облачной платформы SberCloud теперь составляет 18,62 петафлопс на базе более 1700 GPU. Первыми тестовый доступ к Christofari Neo уже получили команды SberDevices и Sber AI. Christofari Neo работает в тесной интеграции с платформой ML Space (платформа для совместной ML-разработки полного цикла: от трансфера данных до деплоя модели) и Christofari. Благодаря ML Space команда SberDevices смогла настроить бесшовное переключение между двумя суперкомпьютерами и оптимизировать стоимость и скорость обучения моделей-трансформеров ruGPT-3 & family, доступных для дообучения и теста в SberCloud.

«Сбер» откроет сторонним разработчикам и компаниям тестовый доступ по предварительной регистрации к обновленной платформе ML Space с Christofari Neo с 1 декабря 2021 года.



Amir Cohen / Reuters

Исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский заявил, что банк создал самый мощный в России суперкомпьютер. Правда, это не чисто отечественная разработка, проект реализовывался совместно с американской компанией Nvidia. Назвали систему Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари.

Суперкомпьютер, по словам представителя Сбербанка — 29-й по мощности в мире и 7-й — в Европе. Производительность суперкомпьютера составляет 6,7 петафлопса. К сожалению, о стоимости реализации проекта его разработчики ничего не сообщили. Зато известно, для чего он создан.

Использовать систему будут для ускорения разработки сервисов и процессов, которые основаны на искусственном интеллекте. Сейчас возможности суперкомпьютера задействованы для распознавания и синтеза речи при анализе обращений клиентов в колл-центр банка, а также для автоматизированного робота-оператора.

«Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, например обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов и др.», — сообщил Рафаловский.

По словам специалиста, система дает возможность ускорить процесс разработки продуктов на основе искусственного интеллекта, с недель и месяцев до часов и минут. Сейчас Сбербанк внедряет искусственный интеллект во многие свои сервисы и продукты, плюс сами технологии постоянно совершенствуются. Поэтому возможности Christofari нужны организации, как никогда ранее.

Кроме банка, суперкомпьютер используется клиентами SberCloud (облачная платформа Сбербанка). Кроме того, тестируют систему и представители VisionLabs — компании из экосистемы Сбербанка, которая занимается разработкой технологий распознавания лиц. «Сейчас, на базе традиционной архитектуры, они (VisionLabs) могут одновременно наблюдать на своих мощностях до 64–68 видеопотоков, с суперкомпьютером показатель увеличивается до 15 000», – отметил Рафаловский.

Представитель компании заявил, что с 12 декабря мощности суперкомпьютера смогут получить и другие компании. Правда, это не бесплатно — минута машинного времени обойдется клиентам в 5750 рублей. «У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них – это самое главное, это то, за что они готовы платить», – сообщил представитель банка. Получить доступ к компьютеру можно будет через облако.

В текущем году в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире вошли два российских суперкомпьютера. Они попали в рейтинг Top500. Первый из суперкомпьютеров «Ломоносов-2» Московского государственного университета. Второй суперкомпьютер принадлежит Росгидромету. Первый занимает 93-е место, его производительность 2,478 петафлопса, второй занял 364-ю позицию (1,2 петафлопса).

Суперкомпьютер Сбербанка — часть совместной с Nvidia программы сотрудничества в области искусственного интеллекта.
«NVIDIA выступила технологическим партнером проекта, предоставив Сбербанку комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только», — рассказал руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.

По оценке специалистов компании «Инфосистемы Джет» разработка суперкомпьютера обошлась в $15–20 млн исходя из оценки в $1 млн за 0,42 петафлопс.

Кроме Сбербанка, разработала суперкомпьютер и группа «Тинькофф». Правда, эта система работает только внутри компании, мощности суперкомпьютера не сдают сторонним компаниям. «Однако использовать суперкомпьютер могут студенты финтех-школы «Тинькофф», стажеры и школьники в рамках совместных программ с региональными вузами и лабораторией искусственного интеллекта в образовательном центре «Сириус», — уточнил представитель банка.

По словам игроков рынка, разработка Сбербанка вполне может быть самым мощным суперкомпьютером в РФ. Если его производительность соответствует заявленной, то он займет место в топ-50 по СНГ.


Суперкомпьютер Christofari, разработанный облачной платформой «Сбербанка» SberCloud официально занял 29-е место в мировом рейтинге тoп-500, согласно его обновлению на ноябрь 2019 года. Производительность суперкомпьютера Сбербанка в проведенных тестах достигла 6,669 петафлопс (пиковая производительность 8,789 петафлопс).

Согласно публикации на Хабре "Сбербанк разработал самый мощный в РФ суперкомпьютер", рейтинг рейтинг 50 самых производительных суперкомпьютеров СНГ с 8 ноября 2019 года должен измениться, ведь Christofari почти в два раза производительнее суперкомпьютера «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Обновление редакции списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ происходит каждые полгода, текущая 31 редакция была опубликована 23 сентября 2019. Высокопроизводительной системы Christofari там еще нет, так этот список будет обновлен только в 2020 году, если в Сбербанке не смогут уговорить Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук внести корректировки в этот список до конца года. Вот какие суперсистемы занимают три первых места в этом рейтинге на данный момент:

image

Рейтинг топ-500 суперкомпьютеров мира составляется с 1993 года два раза в год (в июне и ноябре) специалистами и учеными из США и Германии. Минимальный порог для попадания в него в этом году достиг 1,142 петафлопс. В новую 54-ую версию рейтинга топ-500 суперкомпьютеров мира за ноябрь 2019 года были официально занесены данные о суперкомпьютере Christofari.

В 53-ей версии рейтинга топ-500 суперкомпьютеров мира за июнь 2019 года только две системы из топ-50 суперкомпьютеров СНГ входили в рейтинг топ-500 суперкомпьютеров мира, так суперкомпьютер «Ломоносов-2» находился на 93 месте, а суперкомпьютер ФГБУ ГВЦ Росгидромета был на 364 месте.

В 54-ую версию рейтинга топ-500 суперкомпьютеров мира теперь входят три суперкомпьютера из России: Christofari Сбербанка на 29 месте, «Ломоносов-2» опустился на 107 место, суперкомпьютер ФГБУ ГВЦ Росгидромета также понизился до 465 места.


Возможно, что в июне 2020 года после обновления этого рейтинга только два суперкомпьютера из РФ будут в него входить, так как многие компании запускают и модернизируют высокопроизводительные системы по всему миру и уровень конкуренции между ними все возрастает. А ведь пять лет назад в 2014 году в топ-500 суперкомпьютеров мира входило целых девять российских систем.

Суперкомпьютер Christofari создан в партнерстве с компанией NVIDIA на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100.

Ранее представитель Сбербанка заявлял, что с 12 декабря 2019 года мощности суперкомпьютера Christofari смогут получить и другие компании. Правда, это будет не бесплатно, минута машинного времени обойдется клиентам в 5750 рублей. «У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них – это самое главное, это то, за что они готовы платить», – сообщил представитель банка. Получить доступ к компьютеру можно будет через облако. Предполагается, что мощности Christofari будут также использоваться для научно-исследовательских целях, в нефтегазовой, банковской и телекоммуникационной отраслях, ретейле, химии, медицине и других сферах.

Сбербанк разработал суперкомпьютер, который будет использовать для улучшения собственных сервисов и сдачи в аренду. Машина претендует на роль самой мощной в России, но вряд ли будет широко востребована на рынке, считают эксперты


Сбербанк создал самый мощный в России суперкомпьютер, который, как рассчитывает банк, ускорит разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте. Об этом РБК рассказал исполнительный вице-президент и руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский.

Суперкомпьютер назван Christofari в честь первого клиента Сберкассы Николая Кристофари. Это платформа, где проходит обучение искусственного интеллекта с использованием большого объема данных. Cуперкомпьютер по вычислительной мощности многократно превосходит обычный и способен обрабатывать бóльшие объемы данных за короткий период времени.

Сейчас технологию тестируют Сбербанк и клиенты SberCloud (облачная платформа группы «Сбербанк»), которые пока не называются. В дальнейшем суперкомпьютер будет использоваться для создания и развития внутренних сервисов экосистемы Сбербанка, а с 12 декабря станет доступен сторонним компаниям, работающим с ИИ. Стоимость услуги будет зависеть от заказанных мощностей. «У крупных компаний есть масштабные задачи, которые они хотят решать максимально оперативно, без потери временных ресурсов, поэтому огромная мощность и скорость вычислений для них — это самое главное, это то, за что они готовы платить. А стартап, для которого ключевыми являются не сроки, а сама возможность провести подобные вычисления, может потратить чуть больше времени на решение задачи и заплатить за это меньше», — объяснил Рафаловский принцип ценообразования услуги. Доступ к компьютеру будет открыт через облако.

  • Суперкомпьютер разработан компанией SberCloud совместно с американской технологической компанией NVIDIA. «Мы выступили технологическим партнером проекта, предоставив Сбербанку комплексную экспертизу в области искусственного интеллекта: передовое оборудование, необходимый стек программного обеспечения, рекомендации в области создания эффективной инфраструктуры для суперкомпьютера и не только», — рассказал руководитель направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрий Конягин.
  • Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопс. «Christofari — это самый мощный суперкомпьютер, построенный на территории России. Система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны, если исходить из средних значений мощности во время тестов», — пояснил Конягин.
  • Стоимость создания суперкомпьютера в Сбербанке не раскрывают. По оценке директора центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет» Ильи Воронина, анонсированное Сбербанком решение действительно получится самым мощным в России, а стоимость разработки может составлять $15–20 млн (исходя из оценки $1 млн за 0,42 петафлопс).

Суперкомпьютер предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др., говорит Рафаловский. «Использование ресурсов суперкомпьютера повысит эффективность решения задач в широком спектре областей, например в обработке естественного языка, компьютерном зрении, автоматизированном принятии решений, оценке и управлении рисками, выявлении мошенничества, предиктивной аналитике, создании голосовых помощников и чат-ботов и другом», — рассчитывает он.

Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки, с нескольких недель или месяцев до часов или минут, указал Рафаловский. По его словам, Сбербанк внедряет искусственный интеллект практически в каждом процессе и продукте, а сами модели ИИ усложняются. Эксперт подчеркнул, что суперкомпьютер будет использоваться во всех элементах экосистемы Сбербанка, так как везде есть системы рекомендаций и принятия решений.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: