Как оплатить самозанятому с ип тинькофф

Обновлено: 14.07.2024

С одной стороны, работать с самозанятыми удобно. Вы не берете их в штат, не отчисляете НДФЛ и взносы (около 40% от размера зарплаты), не грузите бухгалтерию отчетами.

С другой, работа с самозанятыми может превратиться в ад и лишнюю бюрократию. Компании важно получать от исполнителя чеки после оплаты, это требование налоговой. На этом этапе возникают сложности: то подрядчик задержал чек, то не так оформил. А у бухгалтерии появляется допзадача — до всех достучись и все перепроверь. Новый сервис по выплатам самозанятым от Тинькофф облегчает взаимодействие с самозанятыми и сокращает шансы на ошибку. Разберемся, что он делает.

Сами проверим, не нарушили ли вы закон

Первое, на что нужно обратить внимание в работе с самозанятым, — правда ли он таковым является. Когда платите человеку без этого статуса как самозанятому — у налоговой точно возникают вопросы.

Тинькофф берет проверку подрядчиков на себя и автоматизирует задачу на всех этапах. В сервисе есть список исполнителей. Если человек самозанятый, сервис сигнализирует, что все ок — можно работать и оплачивать. Если нет, сам поставит его на учет в налоговой. Конечно, только с согласия человека. Это занимает минуту, оплачивать работу можно в тот же день.

Исполнитель бесплатно получит карту Tinkoff Black — на нее и будут приходить деньги.

Оплата тем, кто снял себя с учета, просто не пройдет

Самозанятый может и сам изменить свой налоговый статус в мобильном приложении. Это занимает минуту, так что вы можете даже ничего не узнать. Но сервис от Тинькофф — узнает. Если кто-то из исполнителей поменял статус уже в процессе работы, платеж ему не пройдет. Сервис ежедневно обновляет статус самозанятых, а данные берет в базе налоговой.

Так сервис предупреждает, что оплата не пройдет, а платить надо как обычному физлицу — с начислением НДФЛ и взносов

Так сервис предупреждает, что оплата не пройдет, а платить надо как обычному физлицу — с начислением НДФЛ и взносов

Чеки по каждому самозанятому — за 15 минут после платежа

После оплаты самозанятый обязан выслать вам чек. Но он может быть не на связи, может забыть, сделать что-то неправильно. С сервисом от Тинькофф бухгалтеру ничего ждать не надо. Чеки автоматически формируются в личном кабинете сервиса. Проверять их на корректность тоже не надо: все данные основаны на информации по платежу. В итоге у компании всегда есть верные документы для отчетности.

Налог с доходов от компании автоматически поступает в налоговую

Платить налог должны самозанятые, но они могут забывать или протестовать, что их этим нагружают. С согласия подрядчиков сервис может ежемесячно платить налог с доходов от компании в бюджет. Самозанятые только выполняют заказы и не занимаются никакой дополнительной работой.

Экономим время, которое раньше уходило только на оплаты

Если самозанятых много, на выплаты можно потратить день-два рабочего времени. Тинькофф автоматизирует и эти операции — работа руководителя или бухгалтера не стопорится.

Как можно платить:

Через личный кабинет Тинькофф Бизнеса. Компания подключает сервис выплат самозанятым и добавляет в него своих исполнителей. Переводить деньги одинаково просто и нескольким людям, и целому списку: можно выбрать конкретных подрядчиков в интерфейсе или загрузить эксель-файл со списком исполнителей. На отправленный реестр автоматически формируется одна платежка.

После перевода денег сервис сразу получает из налоговой ссылки на чеки. Бухгалтер может скачать их в личном кабинете через 15 минут после выплаты.

Оплата в своих системах по OpenAPI. Это работает, когда, например, самозанятый курьер выполнил заказ на 10 000 ₽ и хочет сразу получить деньги. Он нажимает в приложении компании условную кнопку «Завершить заказ» — и сервис автоматически переводит оплату.

Для этого программист компании должен настроить интеграцию по API Тинькофф во внутреннюю систему. Заходить в личный кабинет сервиса не нужно. Удобно, когда подрядчиков много и платить нужно часто. При такой модели бухгалтер не тратит время на переводы вообще.

Попробуйте новый сервис выплат самозанятым от Тинькофф. Он экономит время бухгалтерии (а значит, и ваши деньги). Все услуги бесплатные, за доставку карт вам платить тоже не надо. Плюс выгодно подрядчикам: им не придется заниматься чеками, писать бухгалтерам с напоминанием о себе, а карты еще и дают кэшбэк до 30%.

Как добавить самозанятых с картами Тинькофф в сервис для выплат?

Есть два способа: вручную или загрузить реестр на выплату. Вручную лучше добавлять, если исполнителей немного — от одного до десяти. Если больше — рекомендуем загрузить платежный реестр, система автоматически добавит в сервис всех новых исполнителей.

Чтобы добавить одного или нескольких самозанятых вручную:

Введите ФИО самозанятого и номер счета дебетовой карты Тинькофф. Если нужно добавить несколько исполнителей, нажмите «+ Добавить еще». После того как добавили всех самозанятых, нажмите «Добавить получателей»:

После того как исполнитель подключится к сервису, он появится во вкладке «Самозанятые» со статусом «Подключен к Тинькофф». Теперь можно ему заплатить через сервис.

Чтобы добавить целый список самозанятых с картами Тинькофф с помощью реестра на выплату:

Загрузите файл с данными о выплатах, которые хотите сделать, и информацией о самозанятых.

Требования к реестру: формат XLS, XLSX или CSV, объем не больше 20 МБ.

Система найдет исполнителей среди клиентов банка Тинькофф и после первого платежа автоматически добавит их в сервис выплат.

Как добавить самозанятых с картами других банков в сервис для выплат?

Есть два способа: вручную или загрузить файл с данными исполнителей. Вручную лучше добавлять, если исполнителей немного — от одного до десяти. Если больше — рекомендуем загрузить файл.

Перед тем как добавить исполнителя в сервис, нужно убедиться, что у него уже есть статус самозанятого. Это можно сделать на сайте налоговой по ИНН исполнителя.

Только если ваш исполнитель уже самозанятый, сервис сможет прислать ему запрос на подключение к Тинькофф. Это нужно, чтобы в дальнейшем автоматически проверять его статус перед выплатой и формировать чеки по выплатам.

Если у ваших исполнителей еще нет статуса самозанятого или они не подключены к системе Тинькофф, отправьте им инструкции, как это сделать:

Чтобы добавить одного или нескольких самозанятых вручную:

После того как вы добавите анкету, самозанятому придет запрос от налоговой на подключение к Тинькофф в приложении или на сайте «Мой налог». Самозанятый должен подтвердить запрос.

После подключения исполнитель появится во вкладке «Самозанятые» со статусом «Подключен к Тинькофф». Теперь можно ему заплатить через сервис:

Чтобы добавить целый список самозанятых с картами других банков с помощью загрузки файла:

В личном кабинете сервиса выплат Тинькофф Бизнеса перейдите в раздел «Добавить получателя» и выберите «С картой другого банка».

Выберите файл с данными исполнителей из папки или перетяните его в поле загрузки и нажмите «Добавить».

Система примет файл в формате XLS, XLSX объемом не больше 20 Мб. Информация о самозанятых загрузится в сервис.

После того как вы добавите информацию в сервис, самозанятому придет запрос от налоговой на подключение к Тинькофф в приложении или на сайте «Мой налог». Самозанятый должен подтвердить запрос.

После подключения исполнитель появится во вкладке «Самозанятые» со статусом «Подключен к Тинькофф». Теперь можно ему заплатить через сервис.

Как проверить статус самозанятого?

Система автоматически проверяет статус, когда вы добавляете исполнителя в проект. После этого обновляет статусы каждый день по базе налоговой и ежесекундно — по базе Тинькофф.

Платить можно только исполнителям со статусом «Подключен к Тинькофф»

Если на момент добавления самозанятый стоял на учете в налоговой, но позже решил снять себя с учета, система покажет статус «Не подключен к Тинькофф» и выплата не пройдет.

Тинькофф Бизнес разработал сервис, который позволяет компаниям упростить и автоматизировать работу с самозанятыми. Он помогает бизнесу сократить издержки на обработке регулярных платежей, а также значительно ускоряет регистрацию самозанятых.

Сервис будет актуальным в первую очередь для среднего и крупного бизнеса, у которого есть необходимость работать с большим числом самозанятых: например, для курьерских служб, строительных компаний, таксопарков и агрегаторовтакси, ретейла с широкой сетью мерчендайзеров или представителей и другие компании.

Сервис объединяет комплекс услуг Тинькофф и позволяет бизнесу быстро решить все вопросы по оформлению самозанятых и выплатам за их услуги:

● организовать платежи в интерфейсе сервиса или по API с автоматической проверкой актуальности статуса каждого самозанятого;

● настроить автоматическую регистрацию доходов самозанятых в налоговой и выгрузку чеков в личном кабинете или по API.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого любой клиент Тинькофф может самостоятельно — в личном кабинете. Для бизнес-клиентов Тинькофф предлагает услугу по массовой регистрации самозанятыхпредставителем банка, а также выдачу карт самозанятым в офисе клиента.

Платежами для самозанятых можно управлять в личном кабинете клиента Тинькофф Бизнеса по аналогии с зарплатным проектом — все данные по самозанятым загружаются в несколько кликов. Также бизнес может бесплатно выполнить настройку по API, объединить данные своих внутренних систем с данными банка и организовать необходимые для бизнеса автоматические платежные функции.

В процессе выплат сервис автоматически проверяет актуальность статуса каждого самозанятого, чтобы избежать случайных переводов физлицам (в случае, если у исполнителя не актуален статус самозанятого). После перечисления денег доход самозанятого также автоматически регистрируется в налоговой, а клиент в личном кабинете может выгрузить чеки по каждому платежу для отчетности.

Сервис выплат самозанятым от Тинькофф Бизнеса также учитывает все нюансы по работе с самозанятыми-нерезидентами с соблюдением требований валютного контроля.

Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом для самозанятых, компания должна иметь счет в Тинькофф Бизнесе. Оставить заявку на открытие расчетного счета можно на сайте или по телефону 8 800 755-75-49 и в дальнейшем подключить сервис моментальных выплат через персонального менеджера. Тарифы в Тинькофф Бизнесе учитывают разные обороты компаний и масштаб, и сформированы так, чтобы любая компания могла получать максимальную выгоду от обслуживания в Тинькофф.

«Мы всегда работали в логике, что наши продукты должны упрощать и оптимизировать бизнес длянаших клиентов. И чем крупнее компания, тем более функциональные решения мы предлагаем.

Мы умеем автоматизировать любые массовые выплаты, и это решение — то, что нужно сегодня на рынке бизнесу для снижения издержек на работу с временным персоналом. Оно очень своевременно и на несколько шагов технологичнее тех, что уже есть на рынке».

Если исполнитель зарегистрировался как самозанятый, ему можно платить со счета компании или ИП. Понадобятся договор и чек из приложения.

Как компании платить самозанятому

Статья обновлена 7 декабря 2021 года.

В 2021 число самозанятых сравнялось с числом ИП: в стране их 3,5 млн. Все больше исполнителей регистрируются как плательщики налога на профессиональный доход, и бизнесу не нужно перечислять за них НДФЛ и сдавать отчеты. Но кое-какие документы все же нужны.

Марат Самитов

Подписать договор с самозанятым

Если компания или предприниматель оплачивает услуги самозанятого, нужен договор. По закону, сделки между компаниями и гражданами должны совершаться в «простой письменной форме», то есть по договору. Самозанятые — не исключение.

Для работы с самозанятым подойдет самый простой договор: договор-счет-акт, или ДСА. Он занимает одну страницу и не требует согласования с юристами.

Договор-счет-акт описывает условия сотрудничества с самозанятым, показывает, сколько денег платить, а еще заменяет счет и акт. Такой договор вправе заключать компании, предприниматели и самозанятые.


В договоре указывают: в стоимость услуг не входит НДС, так как исполнитель применяет налог на профессиональный доход.

Если у компании есть стандартный договор услуг, можно использовать его. Никаких ограничений нет: в договоре прописывают все то же самое, что и в договоре с ИП или другой компанией.

Перевести деньги или оплатить наличными

Компании и предприниматели оплачивают услуги самозанятых с расчетных счетов или наличными. Наличными можно платить не больше 100 тыс. руб. в месяц.

Чтобы перевести деньги самозанятому с расчетного счета, понадобится три реквизита:

  • номер счета самозанятого;
  • фамилия, имя, отчество;
  • БИК банка.

В назначении платежа компания вписывает номер, дату договора и за что платит. Например, оплата по договору-счету-акту № 1 от 1.01.2021 за редакторские услуги без НДС.

Получить от самозанятого чек


Продолжить работу со специалистом, который стал самозанятым

Итак, компания оплатила, теперь исполнитель формирует чек в приложении «Мой налог». Чек отправляется клиенту по электронной почте или в смс.

Так выглядит чек в приложении «Мой налог»:


Тест: угадайте решение суда

В таком виде чек получает клиент:


ИНН покупателя должен совпадать с реальным ИНН предпринимателя или компании, которые платят самозанятому

Чек нужен, чтобы учесть оплату исполнителю в расходах компании на общей системе налогообложения или на упрощенке «доходы минус расходы».

Налоги самозанятый платит сам. Компании не нужно сдавать отчеты или переводить за него НДФЛ. Если не заплатит вовремя — его проблемы.

Какие риски у компании

Риск есть, если компания заплатила и оказалось, что самозанятый не вправе использовать налог на профессиональный доход. Тогда налоговая может попытаться доначислить компании взносы и НДФЛ. Но судебной практики по таким делам еще нет.

Стоит проверить две вещи:

  • подходит ли исполнитель под критерии нового налогового режима;
  • зарегистрировался ли он как самозанятый.

У налоговой есть сервис для проверки самозанятых. Сейчас компания может попросить у исполнителя скриншот из приложения или личного кабинета, на котором видно, что он зарегистрировался.

Работайте с самозанятыми без проблем

Проверяем надёжность ваших подрядчиков, формируем чеки и защищаем от штрафов

Работаю как самозанятая, оплату получаю на карты разных банков: какая карта клиенту удобнее, такую и даю. Но недавно услышала, что оплату надо получать только на одну карту, которая привязана к приложению «Мой налог». Это правда?

Ответила Елена Теленова, генеральный директор компании «Финэксперт», налоговый консультант. Записалa Наталья Болдырева.

Самозанятые могут получать деньги на разные счета

Ольга, вы всё делали правильно!

Ответ на вопрос кроется в сути самозанятости. Самозанятый — это физическое лицо, которое получает от клиентов оплату за свой труд и платит налог на профессиональный доход. Это не предприниматель и не юридическое лицо, а значит, самозанятому можно всё то, что можно обычным физическим лицам — всем нам.

Мы можем открывать карты в любых банках и пользоваться ими, как хотим: одной расплачиваться на заправке, другую держать для переводов, с третьей путешествовать. Самозанятый может делать всё то же самое: заводить несколько карт, получать оплату на любую из них или на все сразу, получать оплату от одного клиента на одну карту, а от другого — на другую.

Карты, которыми пользуются самозанятые, — это привычные банковские карты, которые привязаны к счетам. Некоторые банки предлагают отдельные тарифы для самозанятых и виртуальные карты, но по сути это те же тарифы для физлиц, просто в красивой обертке.

Совет для заказчиков, которые работают с самозанятыми: при переводе оплаты указывать ИНН получателя. По нему банк поймет, что деньги идут самозанятому, и не будет никаких вопросов.

Счета необязательно привязывать к приложению «Мой налог»

Теперь разберемся с приложением «Мой налог». Самозанятый может привязать там одну карту или несколько — как ему хочется. Это делают, чтобы потом с нее платить налог.

При этом необязательно получать оплату от заказчиков на карту, которая привязана: например, в приложении может быть карта Сбербанка, а оплату самозанятый получает на карту Промсвязьбанка.


Чтобы привязать карту в приложении «Мой налог», нужно зайти в Прочее → Платежи и добавить карту. Если на карте совсем нет денег, привязать ее не получится

Мы помним, что самозанятый — это физическое лицо, поэтому теми же картами он пользуется и для личных дел. Допустим, в понедельник мама перевела ему 5000 рублей на день рождения, а во вторник заказчик отправил 3000 рублей за услуги репетиторства.

Важен не факт получения денег, а выдача чека. Чек самозанятый выдает только на те деньги, которые получает за работу. При этом чек не привязан ни к какому счету, ведь деньги можно получить и наличными.


Отдельно разберемся с самозанятыми со статусом ИП. Как предприниматели они получают деньги на отдельный расчетный счет, но как самозанятые могут получать их на свою карту на тех же условиях, о которых мы рассказали выше.

Еще статьи по теме:

Вы заблокированы

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: