Как остудить вареную сгущенку в банке быстро в домашних условиях

Обновлено: 24.04.2024

главное не пытайтесь открыть горячей, сгущенка брызнуть может и обжечь
А банке ни чего не будет, она ж металическая, хоть на мороз выноси, выдержит.

Жесть не ЛОПНЕТ, если ты конечно не ПЕРЕЛИЛ в СТЕКЛЯННУЮ БАНКУ - она Точно ЛОПНЕТ

Можно. Не лопнет.

За окно, на балкон например.

А как если не секрет ты её варил? Если при варке она не лопнула то чего при остуживании лопнет, по моему при остуживании металл сжимается, а при варке сгущенки в банке не добавляется)

Наберите в поисковике:
Как правильно варить сгущёнку?
Там есть ответы на все вопросы. Заодно и посмеётесь – возможны взрывы!
Оттуда:

В одной передаче про здоровье сказали, что не рекомендуется варить сгущенку в жестяной банке, т. к. из нее в продукт могут перейти вредные вещества. Вроде как, надо варить на водяной бане в стеклянной банке.

более быстрый путь - можно сгущенку варить в микроволновке. Вылить банку в более-менее глубокое блюдо, и на средний режим в микроволновку, мешая каждые полторы две минуты.. . Берет около 10-15 минут всего.. .
*
я варю в скороварке. банку заливаю холодной водой, чтобы она была полностью покрыта, затем включаю на полный огонь и как закипит через 10 минут отключить -пока скороварка остывает этого достаточно чтобы сгущенка дошла до кондиции. когда нашла в инете этот способ варки немного сомневалась и боялась, а потом решилась. правда когда 1 раз варила находилась возле кастрюли на расстоянии вытянутой руки так на всякий случай. но результатом довольна быстро и не хлопотно
*
Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени горячую воду) .
После варки банку не открывать, сначала остудить в той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!) .
В хорошей сгущенке всего 2 компонента – молоко и сахар, никаких растительных жиров.
Продолжительность варки зависит от того, какую Вы хотите.
1 час. - цвета бледнотопленного молока и жидкая;
2 час. - цвета топленного молока и уже нежидкая;
3 час. -коричневого цвета и густая
*
хочу поделиться очень простым способом приготовления вареной сгущенки. Я этот вариант совершенно случайно для себя открыла. Как то пекла из сдобного теста колечка, а формы подходящей не было и я поставила в середину банку сгущенки, ничего более подобрать не могла. выпекала около 40 минут и после при случае, когда открыла баночку, обнаружила замечательной консистенции и вкуса, варёнку.
При случае, когда выпекаете допустим хлебушек, можно поставить несколько баночек сгущенки в ту же печь.
Я опробировала этот вариант уже несколько раз и результат всегда хорош.
*
как сварится банка со сгущенкой, конечно ты ее можешь залить в этой же кастрюльке холодной водой- в принципе как варишь яйца. Но чтобы она полностью остыла тебе понадобится много (!) холодной воды и времени. Причем, если ты ее не очень хорошо остудишь, то при открывании она будет сильно течь, и к тому же может быть внутри очень горячей- можешь и обжечься. Я обычно варю сгущенку в предыдущий день, она сама потом за ночь остывает.

Небрежность в процессе приготовления может спровоцировать множество проблем. Поэтому следует проявлять осторожность и не спешить. Метод приготовления простой, но его не следует нарушать.

Как сварить вкусную сгущенку в банке: хитрости хозяек

Фото: Pixabay

Какие этапы приготовления

Можно выделить 3 основных этапа:

3) Ключевые выводы.

С чего начинать

В первую очередь нужно избавиться от этикетки и хорошо отмыть банку. Некоторые хозяйки игнорируют этот этап, чем допускают первую ошибку.

Особое внимание нужно уделять клею, который применяется для упаковки.

Если от него сразу не избавиться, то в процессе варки он будет оседать на стенках кастрюли. Некоторые советуют надевать на банку чистый целлофановый пакет, но назвать такой метод безопасным точно нельзя.

Ключевое правило, которое нужно соблюдать: вода должна полностью покрывать банку. Если этого не будет, начнет меняться давление, из-за чего может произойти взрыв. Поэтому важно использовать большую кастрюлю, в которую не нужно будет постоянно заглядывать. В процессе варки вода будет испаряться, а следить за процессом многие не будут.

Банку нужно ставить вертикально. Это нужно для равномерного распределения давления. Если требуется добавить немного воды, ее обязательно нужно нагреть в меньшей емкости.

Добавляя холодную воду в кипяток, будет меняться температура, а это негативно повлияет на процесс приготовления. Если сделать все правильно, воду в кастрюлю не придется доливать.

Процесс приготовления

Кастрюля со сгущенкой отправляется на плиту. Когда вода закипит, ее нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, поддерживая кипение. Важно достичь процесс томления продукта. Высокая температура не ускорит процесс, а только повышает риски.

Средняя банка весом в 360 г должна вариться около 3,5 часов. Как правило, многие хозяйки забывают о времени, из-за чего можно испортить продукт.

Есть простой совет: нужно поставить будильник или таймер, чтобы ничего не пропустить.

Далее нужно выключить огонь и оставить банку в воде еще на один час. За это время сгущенка «дойдет» до полной готовности и ее можно будет потреблять или использовать в качестве начинки для различных пирогов и блюд.

Рекомендации, которые нужно соблюдать

Следует сделать ключевые выводы, которые прямо влияют на качество и безопасность приготовления:

1) Вода должна быть выше банки. Если она выкипит, взрыв в банке становится вероятным. А когда взрывается банка, последствия могут быть непредсказуемые.

2) Медленный огонь – это важно. Сгущенка должна томиться, поэтому спешка совсем не нужна.

3) Остужать банку нужно медленно. Некоторые ее сразу достают и пытаются использовать. Так можно поступать, если сгущенка варилась более длительный срок и соблюдаются меры предосторожности при открытии банки.

Насыщенный карамельный цвет, тягучая текстура и потрясающий аромат – все это любимое лакомство миллионов, вареная сгущенка. Это не только начинка для торта, блинчиков, орешков или трубочек, но и полноценный десерт для истинных сладкоежек.

Вареная сгущенка

Но вот беда – найти хорошую сгущенку с правильной консистенцией, чистым составом и идеальным вкусом не так просто. На выручку всегда придет старый, проверенный годами способ домашнего приготовления. Сейчас доступно множество разных видео, как сварить сгущенку, но в большом количестве советов легко запутаться. А ролики с взорвавшими банками и кухнями в сгущенке могут напрочь отбить желание экспериментировать. Не волнуйтесь! Немного теории и правильных рекомендаций и успех вам гарантирован.

Готовимся варить сгущенку

Первым делом необходимо выбрать хорошую основу – качественное сгущенное молоко. Для начала изучите состав: в идеальной банке не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Дополнительные добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и прочее) не только вредны для здоровья, но и могут повлиять на итоговый результат. Сгущенка может элементарно не загустеть даже после множества часов варки или расслоиться. Кроме того, может появиться посторонний запах, например, ацетона. Так что выбор сгущенки в банке для варки – важный этап.

Сгущенка

Жирность – еще один аспект, на который следует обратить внимание. Чтобы получить правильную вареную сгущенку лучше всего выбирать продукт с жирностью 8.5%. Это классика, которая проверена временем и миллионами людей. Отклонения от этой цифры необязательно, конечно, но вполне могут привести к непредсказуемым последствиям.

Как подготовить банку сгущенки к варке

Если вы планируете варить сгущенку, покупайте ее в жестяной банке, чтобы сэкономить себе время и не использовать другую посуду. Для начала аккуратно снимите этикетку и вымойте банку под проточной водой, чтобы избавить ее от клея. Если приклеивали этикетку добросовестно, и клей просто так не сходит, лучше всего перед варкой обернуть банку пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Это защитит вашу кастрюлю от клея, который в процессе длительной варки будет отходить.

А еще не будет лишним проверить целостность банки перед тем, как погружать ее в воду.

Меры предосторожности и другие советы

Итак, когда банка готова, займитесь подготовкой посуды для варки. Идеально подойдет большая кастрюля с толстым дном. Так как сварить сразу много сгущенки проще (готовую ее можно потом хранить в холодильнике), для всего одной баночки на дно можно положить хлопчатобумажную ткань или силиконовый коврик, например, чтобы банка не каталась в процессе.

Правильно рассчитайте количество воды, она должна не только покрыть банку, но и быть выше ее минимум на 3-4 сантиметра (а лучше еще больше). Помещайте банку в холодную воду, а после закипания уберите огонь до минимума и прикройте крышкой.

Если в процессе выкипает слишком много воды, вовремя доливайте воду, но только горячую! Добавление холодной в кастрюлю снизит быстро температуру и такие «качели» могут плохо сказаться на вкусе и консистенции сгущенки.

Чтобы банка случайно не взорвалась, соблюдайте ряд простых правил:

  • Варите в большой посуде с достаточным количеством воды;
  • Следите за уровнем воды и не допускайте чрезмерного выкипания;
  • Добавляйте только горячую воду;
  • Установите кухонный таймер или будильник, чтобы не забыть о времени;
  • Проверяйте количество воды в кастрюле каждые 30 минут.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если вы хотите получить нежную и жидковатую сгущенку, которая по консистенции напоминает невареную, вам будет достаточно примерно 60-70 минут. Такая сгущенка подойдет для блинчиков, оладий, мороженого.

Чтобы получить довольно плотное сгущенное молоко, которое можно использовать для крема, например, варите не менее 2-2.5 часов. Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета и максимально плотной консистенции сказать сложно, но точно не менее 3-3.5 часов. Такая густая сгущенка прекрасно подойдет для начинок.

И еще один момент – если жирность вашей сгущенки больше 8.5%, увеличьте время варки примерно на полчаса.

Помните, что во время остывания банки процесс поддержания температуры продолжается. Но указано только активное время варки.

Сгущенка

Сразу после

Когда процесс варки завершен, не открывайте горячую банку сразу! Лучше всего оставить ее в горячей воде на час, а после переложить в прохладную воду и остудить полностью. Если попытаться открыть банку сразу после приготовления, есть шанс получить сильнейшие ожоги, ведь сгущенка начнет буквально вылетать из банки.

Краткая инструкция:

  1. Удалите этикетку, промойте банку от остатков клея.
  2. Выложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого минимального и прикройте крышкой.
  4. Установите таймер, чтобы следить за процессом.
  5. Готовую сгущенку снимите с огня и через час залейте прохладной водой.

Как сварить сгущенное молоко самостоятельно с помощью кухонной техники

Сегодня существуют и другие способы сварить сгущенку, в том числе и с помощью кухонных гаджетов. И это не только позволяет экономить время, но и помогает сварить сгущенку, которая продается не в привычной жестяной, а в стеклянной банке, или же совсем без банки, в мягкой упаковке, или тюбике, например. Кроме того, альтернативные варианты подходят для тех, кто недоволен результатом варки и размышляет, как можно сварить уже открытую банку сгущенки.

Первый вариант – на водяной бане. Достаточно перелить сгущенку в удобную посуду (стеклянную банку или глубокую миску), выложить ее в дуршлаг и установить над кастрюлей с кипящей водой. Каждые 20 минут перемешивайте сгущенку, а каждые 30-40 минут добавляйте в кастрюлю воду. Как только сгущенка станет нужного цвета и консистенции, снимите с огня.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Первым делом подготовьте подходящую посуду – стеклянную или керамическую, которая подходит для использования в микроволновой печи. Перелейте сгущенку, отправьте в микроволновку, установите мощность 600 Вт. и время – 90 секунд. Каждые 1.5 минуты перемешивайте сгущенку, чтобы не образовались комочки, и следите за консистенцией. Как только сгущенка достаточно загустеет, она готова.

Сгущенка

В духовке

Нам снова понадобится жаропрочная посуда, керамическая или из закаленного стекла. Выложите сгущенку и прикройте верх алюминиевой фольгой. Установите посуду на противне (в форму для запекания) с высокими бортами. Аккуратно влейте на противень горячую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Каждые полчаса проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте.

В скороварке или мультиварке

Подготовьте чистую банку, выложите в нее сгущенку. На дно чаши выложите силиконовый коврик или небольшой отрез ткани. Установите банку и прикройте крышкой (не закрывайте плотно!). Аккуратно влейте холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Установите программу "Суп" или "Тушение" на 2 часа.

Если вы используете скороварку, то время приготовления сократиться до 45 минут.

Еще один экспресс-метод для тех, кто спешит. В чистую и сухую чашу вылейте сгущенку и установите режим "Жарка". Готовьте минут 15, постоянно помешивая.

Кстати, сварить в мультиварке можно и сгущенку в жестяной банке. Просто оберните ее пищевой пленкой, залейте большим количеством воды и варите 2 часа на режиме "Суп" или "Тушение". После окончания программы оставьте еще на час под крышкой, а после остудите.

Получить дома натуральную вареную сгущенку гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Соблюдайте инструкции и у вас все обязательно получится!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Сейчас готовую вареную сгущенку можно купить практически в любом магазине, чем и пользуются многие современные хозяйки. Но ведь гораздо лучше сварить сгущенное молоко самостоятельно. Сваренная сгущенка в домашних условиях будет намного вкуснее магазинной, да и степень приготовления можно выбирать самостоятельно. Главное, нужно варить продукт в соответствии с правилами и не оставлять без присмотра, ведь если выкипит вся вода, то банка попросту может взорваться. В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить сгущенку в банке.

Традиционный способ

Рассмотрим, как приготовить вареную сгущенку обычным способом — в железной банке.

Варим сгущенку в кастрюле

  1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюльку, в которую баночка свободно сможет поместиться.
  2. Снимите с нее этикетку и поставьте в кастрюлю.
  3. Далее наливаем воду, чтобы полностью покрыть банку.
  4. Включаем средний газ и ждем закипания. После этого убавим огонь.

Некоторые неопытные хозяйки не знают, почему взрывается сгущенка. Так вот, чтобы этого не произошло, подливайте жидкость в кастрюлю, как только заметили, что баночка начала выглядывать из воды. Это важное правило варки.

Сколько времени варить продукт таким способом, будет зависеть от ваших предпочтений. Если хотите чтобы получился светло-карамельный оттенок, то варите один час. Такой вид «варенки» отлично подойдет для поливки блинчиков или оладий, а также для приготовления пирожного «Картошки» или сладкой «Колбаски» из печенья.
Если вам необходимо получить густую начинку для печенье «Орешки», варить следует около трех часов.
Максимальная густота получится, если кипятить сгущенку 4 часа.
Выньте жестянку с готовым продуктом, остудите, и можно использовать по назначению.

Варим в стеклянной банке

Если вы купили сгущенку на развес или же непредусмотрительно открыли жестянку, и теперь не знаете, как приготовить с нее «варенку», не отчаиваетесь. Сварить продукт можно и в стеклянной банке.

Варим сгущенку в стеклянной банке

  1. Наливаем сгущенное молоко в баночку из стекла.
  2. Ставим в кастрюлю, куда наливаем воду. Вода должна доставать до уровня содержимого в банке.
  3. Ставим кастрюльку на газ.
  4. После закипания убавляем газ и варим 3 часа. Не помешиваем.

Так же, как и в первом способе, следите за количеством жидкости в кастрюле. Подливать воду надо каждые полчаса. Сгущенное молоко в стеклянной банке тоже может взрываться.

Варенка в микроволновке

И в последнем рецепте мы расскажем, как сварить сгущенку в СВЧ. Этот способ самый быстрый, но внимания требует постоянного.

Варим сгущенку в микроволновке

  1. Перелейте сгущенное молоко в посуду для микроволновки.
  2. Установите максимальную мощность, и таймер на 20 минут.
  3. Через каждые три минуты перемешивайте содержимое, чтобы оно равномерно проварилось.

И, конечно же, главный плюс этого способа в том, что сгущенка здесь не взорвется, однако может пригореть если ее не перемешивать.
Теперь вы знаете, как приготовить свою домашнюю «варенку». Приятного аппетита!

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Фото автора Анастасия Садчикова

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: