Как откачать воздух из банки в домашних условиях

Обновлено: 18.04.2024

Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.

Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.

Вакуумное консервирование продуктов

Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).

ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:

  1. Простота и практичность использования;
  2. Высокое качество продукции;
  3. Возможность многоразового использования крышек;
  4. Более длительный срок хранения консервации.

Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.

Примечание: Заготовки, закрытые подобными крышками, способны храниться намного дольше. Это связано с тем, что вследствие выкачивания кислорода из банки в ней не остается возможности для окисления, а значит, и для порчи продукта.

При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.

Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.

Вакуумное консервирование по этапам

Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).

Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:

  1. Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
  2. Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
  3. Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
  4. Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
  5. Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
  6. Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
  7. Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
  8. Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
  9. Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.

Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.

Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.

При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.

Подготовка овощей и фруктов

Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.

Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.

Как работают вакуумные крышки

Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).

Последние отличаются рядом преимуществ:

  • Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
  • Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
  • Компактность и простота в использовании.
  • Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.

Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.

Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.

Откачиваем воздух из банки

Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).

Последовательность действий для откачивания воздуха:

  1. Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
  2. Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
  3. Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
  4. Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
  5. Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.

Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.

Вакуумное консервирование: рецепты

Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.

Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.

Вакуумный насос своими руками

Любой человек знает, что такое насос, и хотя бы раз пользовался им. Но вакуумная конструкция — это совершенно другое дело. Многие считают, что подобное приспособление используют в исключительно производственных целях, а для личного применения оно не подходит. Но они ошибаются. Устройство отлично подходит и для домашних нужд, но цена его высока. Поэтому многие задумываются о том, чтобы сделать вакуумный насос своими руками.

Для чего используют вакуумный насос

Перед началом работ по созданию вакууматора необходимо задуматься и понять, для каких целей будет применяться подобный агрегат, так как в процессе потратится много сил, энергии, денег и времени. Также часть людей интересуется, как устроен вакууматор.

Как правило, все знают, что такое вакуумная камера. Она выглядит как полиэтиленовый пакет с клапаном. В этой ёмкости хорошо хранятся продукты, они не высыхают и внутри не размножаются бактерии. Вакуумирование — это правильное хранение пищи. Простейшую вакуумную упаковку можно сделать способом выдавливания воздуха из неё.

Но более профессиональный метод — это использование насоса для подобных целей. Аппарат позволит откачать воздух из любого пакета, но при этом необходимо обеспечить герметичность. Таким способом можно хранить одежду. В вакууме она становится гораздо меньших размеров, и особенно это важно при надобности вместить большое количество вещей в чемодан.

Ни для кого не секрет, что мастера по дереву, для того чтобы сделать изделия более красивыми, обрабатывают их маслом. Чтобы усилить этот процесс, необходимо положить масло в вакуумную упаковку. Таким образом, древесина будет выдавливать из себя воздух, а масло — втягивать.

Разновидности самодельных конструкций

Видов насосов может быть много. Это зависит от их прямого предназначения. Самым простым вакуумным упаковщиком можно по праву считать медицинский шприц. Но недостаток его в том, что вакуум можно создать в маленьких объёмах. И даже если дома нет медицинского шприца, то можно с лёгкостью его купить в аптеке, только следует обращать внимание на размер.

Но для того чтобы можно было упаковывать большие объёмы, хорошо подойдет автомобильный насос. Его нужно просто переработать под требуемые параметры. Тем более, вакуумный насос из автомобильного компрессора своими руками сделать не составит никакого труда.

Также можно сконструировать вакуумный насос из компрессора от холодильника, или переделать приспособления от аквариума.

Использование автомобильного насоса

Самодельный вакуумный насос можно выполнить из разных исходных материалов. Самые популярные варианты — это автомобильные и велосипедные ручные насосы.

А изготовить его можно с помощью следующих шагов:

    Для начала необходимо разобрать конструкцию. Сперва открывается крышка на резьбе, которая держит весь механизм вместе.
  • Потом нужно вытянуть поршень и снять кольцо (оно выполняет функцию уплотнения). Снять его можно, открутив винт, расположенный снизу.
  • После этого уплотнитель нужно перевернуть и прикрутить винт обратно.
  • Собрать механизм.

Таким образом можно собрать аппарат, который создаёт несильный вакуум в ёмкостях с небольшим объёмом. Но дополнительно для вакуумного насоса нужно вмонтировать ещё и клапан.

Монтаж вакуумного клапана

Для того чтобы сделать вакууматор своими руками, в любом случае понадобится обратный клапан. Его можно легко найти в магазине, где продаются животные. Такая деталь устанавливается в компрессор от аквариума. Как вариант можно спросить знакомых, у которых есть рыбки, возможно, они имеют такие сломанные компрессоры. Поэтому обратный клапан будет не жалко, так как он уже сломан. Он идеально подойдёт в качестве запчасти для вакууматора.

Такой клапан необходимо закрепить на месте отверстия будущего аппарата. К клапану прикрепляется трубка, которая будет входить в ёмкость. Он также должен быть поставлен правильной стороной, чтобы втягивать воздух к себе, а не выпускать обратно. Для того чтобы проверить, в каком направлении работает клапан, перед установкой в него нужно подуть. Если воздух не проходит, то этой частью необходимо его прикреплять к основе конструкции. В том случае, когда клапан качественный и надёжно загерметизированный, то таким аппаратом можно создавать давление в 190 МБар.

Изготовление из компрессора

Как сделать вакуумный насос своими руками

Небольшой насос не может исполнять все функции, которые нужны для современной хозяйки. Для более мощного аппарата необходимо использование дополнительных приборов. Для этого идеально подойдёт мотор с электроприводом. Можно использовать обыкновенный компрессор или помпу. Причём, такая работа абсолютно не трудоёмкая.

Нужно всего лишь вмонтировать трубку в отверстие мотора, но перед этим снять фильтр. После соединения трубки аппарат готов к использованию.

Иногда продукты, которые необходимо вакуумировать, содержат большое количество влаги. Для того чтобы избежать поломки, нужно вмонтировать дополнительную сушку, которая состоит из ресивера и отстойника.

Вакууматор из мотора от холодильника

Бытовой компрессор не всегда можно найти в хозяйстве, поэтому следует искать альтернативные варианты. Холодильники, особенно некачественные, могут иногда ломаться. Вот из мотора от старого холодильника можно сделать вакууматор. Также можно использовать кондиционеры.

Такая конструкция создаётся по следующему алгоритму:

  • Для начала необходимо отрезать трубки холодильника, соединяющие компрессор, испаритель и конденсатор. На этом этапе нужно обратить внимание на то, каким образом компрессор подключается к сети и реле, так как неверная переделка и установка не только приведут к неправильной работе, но и конструкция может выйти из строя.
  • После этого только остаётся присоединить шланг и можно пользоваться.

Хотя такой аппарат не будет обладать мощностью заводских аналогов, но выполнять все основные функции, которые нужны на кухне, он может очень хорошо.

Тем не менее у всех вариантов самодельной вакуумной конструкции могут произойти такие поломки:

  • Поломка электрического двигателя или его неквалифицированное подключение к сети.
  • Несогласованность привода и вала мотора холодильника.
  • Заклинивание рабочего элемента.
  • Создаётся накипь.
  • Перегрев вакууматора и его деталей.

Таким аппаратом можно без проблем откачать воздух из банки или бутылки.

Ремонт в домашних условиях

Всем людям, которые интересовались, как создать вакуум в домашних условиях, и тем, кто уже сделал свой первый аппарат, необходимо знать также о том, как его чинить, поскольку ломаться он может часто. В принципе, любой механизм или мотор может сломаться или начать плохо работать:

  • Неправильное подключение двигателя или его поломка. В основном это происходит при неверном подключении нужной схемы мотора. Сперва проверяется целостность проводки, хорошо ли она заизолирована. Поможет в этом пробный индикатор. Если он при присоединении засветился, то проводка целая, и причина не в этом. В противном случае мотор сломался, и его необходимо сдать в ремонт.
  • Несогласованность привода и вала. Такие сложности в работе, как правило, решаются установкой прокладки под двигатель или нагнетательный элемент. Когда это не дало желаемого результата, нужно искать проблему в муфте. Она могла сместиться. Если ситуация подтвердилась, деталь необходимо заменить.
  • Заклинивание мотора. Как правило, такая проблема является очень распространённой. Происходит она из-за откачки грязной воды. В этом случае мотор необходимо разобрать и почистить.
  • Выход из строя подшипников. Мотор начинает сильно гудеть и вибрировать. Причиной этому является поломанный подшипник нуждающийся в замене.
  • Накипь в моторе. Проблема зачастую возникает на водокольцевых насосах, поскольку они функционируют в среде воды. Ремонт сопровождается очисткой с помощью специальных растворов.
  • Перегрев конструкции, а также износ определённых деталей. Ломаются устройства из-за отсутствия смазки. Даже такие материалы, как тефлон не способны компенсировать необходимую смазку. Во избежание подобных поломок нужно соблюдать правильный температурный режим. А когда мотор перегрелся, то сгоревшие детали придётся заменить.
  • Утечка рабочей среды. Если конструкция снизила производительность, проверяется давление сервисной жидкости. Причиной этому могла быть её утечка. В таком случае необходимо заменить уплотнитель в отверстии.

Если после проверки уплотнителя оказалось, что он находится в удовлетворительном состоянии, дело может быть во фланцевых присоединениях: там нужно заменить прокладки.

Жидкость может уходить из-за сильного износа деталей. Как правило, это происходит со старыми насосами. Нужно проверить, все ли детали устарели, так как мотор в определённых случаях уже нельзя будет отремонтировать.

Аппарат может выйти из строя из-за высокого давления или перегрева. Если его настроить правильно, тогда при правильном температурном режиме конструкция будет долго работать.

Инструкция по эксплуатации

Для примера можно взять применение насоса для откачки воды из аквариума. Но в основном порядок эксплуатации будет один и тот же.

Для начала следует подготовить:

  • ядро насоса;
  • сопло;
  • штуцер;
  • тройник.

Сперва сопло необходимо вставить в отверстие тройника. Его можно сделать из подходящих труб. После этого штуцер вставляется на кран, который оборудован резьбой, а дальше требуется натянуть на него шланг. Его длина не должна превышать более 10 сантиметров — для создания хорошего давления.

Далее ядро насоса вставляется во второй конец шланга. С обратной стороны ядра подключается шланг для отвода воды в канализацию.

Потом шланг подключается к отводу тройника, а в конце шланга подключается аквариумный сифон. Сделать подобную конструкцию самостоятельно несложно. Главное- следить за ее состоянием и ходом работы, а при необходимости вовремя чинить, заменяя отслужившие детали.

Вакуумные насосы, которые предназначены для откачивания воздуха и газов из окружающей среды, ограниченной определенным объемом, активно используются не только в различных отраслях промышленности, но и в быту. Приобретение серийных моделей такого оборудования связано с достаточно серьезными финансовыми затратами, поэтому есть смысл рассмотреть варианты изготовления вакуумного насоса своими руками.

Пластинчато-роторный моноблочный масляный вакуумный насос, предназначенный для откачки из герметичных сосудов воздуха, газов или пара

Пластинчато-роторный моноблочный масляный вакуумный насос, предназначенный для откачки из герметичных сосудов воздуха, газов или пара

Для того чтобы самостоятельно изготовить вакуумный насос для откачки воздуха, можно воспользоваться одной из нескольких конструктивных схем. Выбирать их следует в соответствии с задачами, которые должно решать такое техническое устройство. Кроме того, для ответа на вопрос о том, как сделать вакуумный насос своими руками, нужно разобраться в конструкции такого устройства, а также в принципе его действия.

Применение в быту

Для чего в домашних условиях может пригодиться устройство, способное создать вакуум? Используя вакуум в домашних условиях, можно решать различные задачи. Так, откачивая воздух из полиэтиленовых пакетов с одеждой, постельным бельем, подушками и другими вещами, можно значительно уменьшить размеры такой упаковки, сэкономив место в шкафу или в гардеробной комнате. Кроме того, находясь в вакуумной упаковке, вещи и белье, изготовленные из различных материалов, надежно защищены от моли и плесени.

Аккумуляторный ручной вакууматор используется для упаковки продуктов питания

Аккумуляторный ручной вакууматор используется для упаковки продуктов питания

Используются бытовые вакуумные насосы для откачки воздуха и при организации хранения продуктов питания. Помещаемые в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивается воздух, продукты питания долго не портятся и некоторое время могут храниться даже без заморозки, при комнатной температуре.

Многие домашние мастера используют воздушные вакуумные насосы для того, чтобы ламинировать пленкой ПВХ элементы мебельных конструкций, а также изделия любого другого назначения, изготовленные из различных материалов.

С помощью компрессора вакуумного типа можно выполнять откачивание газов, пара и жидких сред, восстанавливать герметичность различных бытовых приборов, систем кондиционирования и охлаждения, элементов технического оснащения автотранспортных средств.

Бытовая вакуумная помпа для откачки масла из двигателя

Бытовая вакуумная помпа для откачки масла из двигателя

Типы вакуумных насосов по уровню создаваемого ими отрицательного давления

Сферу применения вакуумного насосного оборудования определяют технические характеристики, которыми оно обладает. Основной из таких характеристик, на которую следует обращать особое внимание, выбирая насос вакуумный, является уровень создаваемого им давления. Так, в зависимости от данного параметра устройства для выкачки воздуха могут относиться к одному из следующих типов:

  • вакуумные насосы низкого давления;
  • устройства, способные создавать давление среднего уровня;
  • насосы высокого давления;
  • вакуумные насосы, создающие сверхвысокое давление.

Насосы АВПР для создания низкого и среднего вакуума

Насосы АВПР для создания низкого и среднего вакуума

Такая градация вакуумного насосного оборудования актуальна для промышленных моделей. В бытовых условиях, как правило, применяют простейшие самодельные устройства, для изготовления которых могут быть использованы:

  • велосипедный или автомобильный воздушный насос;
  • обычный медицинский шприц;
  • автомобильный, аквариумный и холодильный компрессоры.

Принцип работы любого вакуумного насоса достаточно прост: заключается он в откачивании воздуха или газа из окружающей среды, ограниченной определенным объемом. Чтобы воздух не попадал обратно в тот объем, из которого он откачан, в конструкции любого вакуумного насоса используется обратный клапан.

Итак, если вы решили изготовить вакуумную помпу своими руками, следует сначала определиться с целями использования такого устройства, а только затем выбирать подходящую конструктивную схему.

Из автомобильного насоса

Изготовить простой, но достаточно эффективный ручной вакуумный насос можно из автомобильного или даже велосипедного манжетного насоса. Для того чтобы такой насос превратить в полноценный вакуумный, не потребуется использование специального оборудования и сложных манипуляций, все выполняется очень просто.

Лучше всего подходит классический и проверенный не одним поколением ручной автомобильный насос

Лучше всего подходит классический и проверенный не одним поколением ручной автомобильный насос

Из автомобильного насоса вакуумная помпа делается по следующему алгоритму.

  1. Автомобильный насос разбирается на отдельные комплектующие.
  2. Манжета насоса снимается со штока и разворачивается на 180°, в результате при перемещении этого элемента по рабочей камере устройства воздух будет не выталкиваться из патрубка, а всасываться в него.
  3. Осуществляется сборка насоса в обратной последовательности.
  4. На патрубок устройства устанавливается обратный клапан для вакуумного насоса. Задача такого клапана заключается в том, чтобы пропускать воздух от емкости к насосу, но не давать ему двигаться в обратном направлении.

Постарайтесь не повредить резиновую манжету при съемке

Постарайтесь не повредить резиновую манжету при съемке

Нужно снять фаску на поршне, чтобы выровнять диаметры

Так как манжета будет устанавливаться наоборот, нужно снять фаску на поршне, чтобы выровнять диаметры

Манжета одевается на поршень юбкой в противоположную сторону и смазывается

Манжета одевается на поршень юбкой в противоположную сторону и смазывается

Подсоединив к обратному клапану шланг, можно начинать пользоваться таким вакуумным насосом. Если все действия по разборке автомобильного насоса, его переделке и последующей сборке выполнены правильно и аккуратно, самодельный вакуумный насос, оснащенный качественным обратным клапаном, в состоянии откачивать 75–85 % всего объема воздуха, содержащегося в резервуаре или емкости.

Подсоединятся штуцер с обратным клапаном и вакуумный насос готов

Подсоединятся штуцер с обратным клапаном и вакуумный насос готов

Из медицинского шприца

Узнав о том, как сделать насос из шприца, можно, используя очень недорогие расходные материалы, изготовить устройство для откачивания небольших объемов газа или жидкостей. Для того чтобы сделать такое устройство, которое может оказаться полезным во многих ситуациях, потребуются следующие расходные материалы и комплектующие:

  • тройник, изготовленный из пластика;
  • трубка из гибкого полимерного материала, диаметр которой должен совпадать с диаметрами отверстий в шприце и тройнике;
  • два обратных клапана (в этом качестве можно использовать устройства, которыми оснащают аквариумные компрессоры);
  • медицинский шприц, от объема которого будет зависеть мощность изготавливаемого вакуумного насоса.

Полимерная трубка должна плотно сидеть на тройнике

Полимерная трубка должна плотно сидеть на тройнике

Из медицинского шприца вакууматор своими руками изготавливается в следующей последовательности.

  1. Гибкая полимерная трубка нарезается на отрезки длиной примерно 10 см, каждый из которых подсоединяется к тройнику таким образом, чтобы они максимально плотно облегали его носики. После соединения трубок с тройником к одной из них, располагающейся под прямым углом к двум остальным, также максимально плотно подсоединяется носик шприца.
  2. Концы двух трубок, расположенных друг напротив друга, соединяются с обратными клапанами, один из которых должен пропускать воду только по направлению к тройнику, а второй – только от него. Ориентироваться при установке обратных клапанов следует на стрелки, нанесенные на корпуса таких устройств.

Стрелки на клапанах не должны смотреть друг на друга

Стрелки на клапанах не должны смотреть друг на друга

Использовать простейшую вакуумную помпу, изготовленную из медицинского шприца, можно для перекачивания воды из одного сосуда в другой. При этом в перекачиваемую жидкость погружается обратный клапан, который пропускает воду только к тройнику, а в пустую емкость тот, который обеспечивает движение жидкой среды только от тройника. Чтобы привести такой вакуумный ручной насос в действие, достаточно начать перемещать поршень шприца.

Чтобы проверить работу насоса, попробуйте перекачать воду из одной чашки в другую

Чтобы проверить работу насоса, попробуйте перекачать воду из одной чашки в другую

Из аквариумного или автомобильного компрессора

В тех случаях, когда требуется устройство, способное создавать вакуум с более высокими показателями, чем это могут обеспечить вышеописанные агрегаты, актуальным будет вакуумный насос из компрессора для автомобилей или аквариумов. Следует отметить, что вакуумный насос своими руками из компрессора автомобильного или аквариумного изготавливается достаточно просто.

  1. Корпус компрессора разбирается, в нем выполняется отверстие, через которое из внутренней части устройства будет отводиться конденсат.
  2. Клапаны в соответствующем узле устройства просто меняются местами.
  3. Патрубок насоса, по которому в него будет поступать откачиваемый воздух, оснащается воздушным фильтром, необходимый для защиты устройства от попадания в его внутреннюю камеру влаги и пыли.
  4. Механизм насоса собирается в обратной последовательности и помещается в корпус.

Конструкция аквариумного компрессора очень проста, а модернизировать нужно только один узел

Конструкция аквариумного компрессора очень проста, а модернизировать нужно только один узел

В этом узле необходимо просто поменять клапана местами и, возможно, немного обрезать уголок корпуса

В этом узле необходимо просто поменять клапана местами и, возможно, немного обрезать уголок корпуса

После выполнения вышеописанных действий вакуумный компрессор при подключении к сети электропитания будет не нагнетать, а откачивать воздух.

Из компрессора от холодильника

Для изготовления более мощного устройства, чем вакуумный насос из автомобильного компрессора, можно использовать компрессорный узел от холодильника. Холодильный агрегат необходимо освободить от конденсатора и испарителя, просто перерезав медные трубки, при помощи которых такие приборы соединяются с компрессором. Кроме того, решив изготовить насос вакуумного типа из компрессора холодильника, следует иметь в виду, что его необходимо будет оснастить ресивером и отстойником для сбора конденсата.

Компрессорный узел от старого холодильника

Компрессорный узел от старого холодильника

Подключается и подготавливается к запуску вакуумная установка, изготавливаемая из компрессора от холодильника, следующим образом.

  1. В компрессор через специальную трубку заливается обычное масло.
  2. На трубку устройства, через которую в него будет поступать воздух, устанавливается пылеулавливающий фильтр.
  3. Трубка нагнетания воздуха через разветвитель подключается к ресиверу.

Самодельное устройство на базе компрессора от холодильника можно использовать как приспособление для откачки масла из двигателя через отверстие под щуп

Самодельное устройство на базе компрессора от холодильника можно использовать как приспособление для откачки масла из двигателя через отверстие под щуп

Использовать такое устройство можно и как обычный компрессор, и как вакуумный насос, для этого достаточно соответствующим образом подключить шланги устройства к ресиверу и к магистрали, по которой осуществляется забор воздуха.

Изготовление водокольцевого или низковакуумного насоса

Задумываясь над тем, как сделать вакуумную камеру или пресс, вакуум в котором обеспечивает требуемое давление на заготовку, следует иметь в виду, что для их оснащения потребуется более мощное насосное оборудование. Таким оборудованием, в частности, является водокольцевой или низковакуумный насос, при помощи которого создается 90–95 % вакуума. Чтобы устройства данного типа создавали еще больший вакуум, вода, используемая в них в качестве рабочей жидкости, заменяется на жидкую среду, характеризующуюся более высокой точкой кипения.

Основные элементы вакуумного водокольцевого насоса

Основные элементы вакуумного водокольцевого насоса

Работают такие устройства, которые оптимально подходят для пресса вакуумного типа, по принципу центробежного насоса. Основным рабочим органом последнего является колесо с лопатками. При вращении такого колеса вместе с подаваемой в насос водой в центральной части рабочей камеры создается область низкого давления, что и способствует всасыванию воздуха через входной патрубок.

Чертеж вакуумного водокольцевого насоса

Чертеж вакуумного водокольцевого насоса

Вакуумная камера своими руками (как и все комплектующие для пресса вакуумного типа) может быть изготовлена в условиях домашней мастерской, оснащенной всем необходимым оборудованием и инструментами.

Виды вакуумных насосов и принцип их действия

Все насосные устройства, предназначенные для создания вакуума в замкнутом объеме, делятся на три основных типа:

  • устройства водокольцевого типа;
  • пластинчато-роторные вакуумные насосы;
  • насосы мембранно-поршневого типа.

Принцип работы вакуумного насоса водокольцевого типа

Принцип работы вакуумного насоса водокольцевого типа

Принцип действия насосов водокольцевого типа основан на том, что их механизм, вращаясь в окружающей его жидкости, создает разрежение воздуха в центре камеры лопастного механизма, что и обеспечивает всасывание воздуха через входной патрубок оборудования.

Принцип действия и устройство пластинчато-роторного вакуумного насоса

Принцип действия и устройство пластинчато-роторного вакуумного насоса

Вакуумные насосы пластинчато-роторного типа, которые, как правило, изготавливаются в двухкамерном исполнении, работают за счет того, что газовая среда при помощи роторного механизма нагнетается из одной камеры устройства в другую.

Схема поршневого вакуумного насоса типа ВНК-6

Схема поршневого вакуумного насоса типа ВНК-6

Насосы мембранно-поршневого типа, отличающиеся универсальностью, оснащаются клапанами и поршневой системой. Поршни, совершая возвратно-поступательные движения в рабочей камере, то снижают давление воздуха, то увеличивают его, что и способствует всасыванию воздушной среды через входной патрубок устройства и ее выталкиванию через выпускной патрубок. Система клапанов в конструкции вакуумных насосов данного типа обеспечивает движение воздуха в одном направлении.

Любой из перечисленных выше типов вакуумного насосного оборудования можно изготовить своими руками, поскольку в интернете сегодня легко найти видео, демонстрирующие процесс изготовления таких устройств.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца


Многие знают, что наличие воздуха в среде нахождения продуктов существенно сокращает срок их хранения. Обусловлено это тем, что воздух благотворно влияет на размножение вредных бактерий. Более того, в нем самом содержится много организмов от бактерий до грибков. Многократно проводились эксперименты, которые наглядно показывали, что в безвоздушном пространстве продукт гораздо дольше сохраняет свою свежесть.
В статье будет описана технология изготовления простого вакуумного насоса из деталей доступных абсолютно каждому. Таким простым насосом можно будет откачивать воздух из упаковки.

Понадобится

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Изготовление ручного вакуумного насоса

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца


Вставляем клапаны в два из трех вывода - значения не имеет. Главное чтобы клапаны входным и выходным отверстием были подключены к тройнику по разному.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца


Вакуумный насос готов. Теперь если отводить поршень шприца «взад-вперед» периодически будут работать клапана: впускать воздух будет один, а выпускать другой.
К клапану который производит забор воздуха подключаем кусочек шланга длиной 10-20 см. Подрезаем свободный конец наискосок, чтобы он не прилипал к упаковке.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Вакуумирование упаковки

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца


Вставляем трубку для откачки и сверху клеим небольшой кусочек скотча. Защелкиваем защелку пакета. Откачиваем весь возможный воздух из упаковки.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца


Готово! Теперь продукты будут более продолжительное время хранится и сохранять свежесть даже при комнатной температуре.

Как сделать вакуумный упаковщик из шприца

Смотрите видео


Вакуумные крышки позволят консервировать с комфортом

Казалось бы, что можно нового придумать для облегчения жизни домохозяйкам, любительницам консервирования в домашних условиях. Банки остаются банками, продукты, используемые для консервации, не меняются. Но прогресс и здесь позаботился о комфорте любителей закатать на зиму баночку-другую какой-нибудь вкуснятины. И называется эта радость домохозяек — вакуумные крышки. Они же — вакуумная система консервирования. Стоит рассмотреть поближе — что это такое, как используется, и оценить все достоинства новинки на рынке кухонной продукции.

Это новый тип крышек, которые с помощью насоса создают наилучшие условия для хранения разного рода пищевых продуктов. Устройство это уникально и защищено патентом. Отзывы тех, кому в руки попадалась вакуумка с насосом, были самыми восторженными. Благодаря этой разработке домохозяйки получили возможность сохранять больше продуктов. А так же уменьшить потери в процессе хранения.

Этими изделиями можно пользоваться не только в домашних условиях. Контейнеры, закрытые с вакуумом, можно использовать на пикнике или в поездках далеко от дома.

Особенности

Крышки этого типа — отличный помощник для сохранения разнообразной продукции в свежем виде долгое время. Этим они выгодно отличаются от обычных. При откачивании воздуха сильно понижается содержание кислорода в емкостях. Результатом становится приличное снижение темпов окисления. Следовательно, понижается и возможность того, что продукция будет подвержена порче.

Устройство системы

Производитель применяет в производстве гигиеничные материалы. В набор входят вакуумные крышки, вакуумный насос и емкость для продуктов. Сами крышки — многоразовые. Насос, естественно, тоже. В приложение к комплекту поставляется инструкция. К некоторым комплектам прилагается диск с обучающим видео.

Использование

Вакуумирование представляет собой лучший естественный способ хранения продукции. При этом способе продукт не теряет свои питательные вещества и полезные свойства. Своими руками дома невозможно добиться стопроцентного вакуума. Из-за этого продукты хранятся меньше, чем хотелось бы.

Процесс окисления ведет к выделению газов. Скопившись под крышками они приводят к тому, что давление становится выше допустимого. Когда давление внутри стеклянных банок превысит атмосферное, крышку просто-напросто сорвет.

Все домохозяйки хотят, чтобы свежие ягоды могли храниться как можно дольше. На поверхности свежих ягод обычно проявляется дрожжевой грибок, которые катализирует процесс окисления. Когда же ягоды, фрукт или грибы будут помещены в вакуумную среду, срок хранения увеличится в несколько раз, сохранятся все вкусовые качества и не будет потерян внешний вид. Идеально мариновать в вакууме мясо для шашлыков — оно будет исключительно мягким и сочным. Время хранения продуктов при выкачанном воздухе возрастает в несколько раз. Вопрос только в свежести продукции.

Сам же процесс очень прост:

  1. На емкость надевается вакуумная крышка.
  2. При помощи вакуумного насоса из емкости удаляется воздух. Все.

Вакуумирование представляет собой лучший способ хранения продукции

Функционал системы

Функций в системе вакуумирования очень много. Разработкой данной системы занимались профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт консервирования различной продукции. Поэтому крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев.

В процессе консервирования используемые продукты обрабатываются при повышенной температуре. То же самое относится и к крышкам и банкам. Прежде чем начать консервацию, необходимо убедиться в том, что прокладка плотно лежит в канавке крышки. Затем продукты закладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом на них надевают крышки.

В процессе работы запрещается касаться руками внутренней поверхности банок. Это приводит к потере стерильности.

В банку необходимо залить воду так, чтобы до горла не доходило 3-4 см. Это нужно потому, что когда откачивается воздух с помощью вакуумного насоса под крышкой возникает разреженная среда. Результатом становится то, что вода закипает, появляется и поднимается пена. Необходимо дождаться оседания пены и продолжить процесс вакуумирования. Это несложно. Банка будет закупорена после пяти «качков» насосом. После этого ее переворачивать уже нельзя. Можно убрать банку, накрыв ее чем-то теплым. К примеру, одеялом.

Крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев

Очень многие домохозяйки приобретают вакуумные крышки для консервации соков, компотов, соусов.

При консервировании огурцов с помощью вакуума рекомендуется не закладывать в банки много продукта — так они станут вкусней и срок хранения будет больше.

Закупорка вакуумным способом является повышено надежной и абсолютно не сложной. Открытую банку можно закупорить повторно — режим консервации будет переведен в режим сохранения.

Вакуумные крышки бывают разного размера — под разное сечение горловины банок. В основном разброс размеров встречается от 3,8 см до 10 см.

Особенности:

  • крышки можно использовать для емкостей с резьбой на горловине и без нее;
  • крышки применять очень легко, никаких сверхусилий не требуется;
  • применение вакуумных крышек позволяет сохранять свежие и консервированные продукты, а также салаты, супы и другие готовые блюда;
  • крышки изготовляются из пищевой пластмассы экстра-класса, которая абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • крышки могут быть использованы неоднократно, не утрачивая своих свойств.

Помимо всего прочего, такие крышки отлично смотрятся

Комплектация:

  • вакуумные крышки — 9 шт;
  • вакуумный насос — 1 шт;
  • рецепты — 1 шт;
  • инструкция — 1 шт.

Лучшие марки:

  1. Smart Lidz (Смарт Лидз).
  2. VACCO.
  3. Вакс.

Патиссоны на зиму с помощью вакуумных крышек

Из нижеуказанного количества продуктов получится 4 литровых банки консервированных патиссонов.

Что потребуется:

  • патиссон крупный;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • вишня — 1 листик;
  • чеснок — 0,05 кг;
  • соль морская;
  • перец красный острый молотый;
  • перец черный горошком;
  • чили острый — 1 стручок;
  • уксус;
  • сахар.

Пользоваться крышками для закатки консервации очень легко

Что делать:

  1. Подготовленные емкости простерилизовать.
  2. Заложить в них зелень, по несколько кусочков чили, зубчики чеснока, несколько горошин перца.
  3. Патиссоны вымыть, удалить плодоножку и заднюю часть. Нарезать на средние куски. Добавить в банки с зеленью.
  4. Вскипятить воду. Залить водой банки. Остудить. Слить воду в подготовленную кастрюлю. Приготовить маринад из расчета: на литр воды 0,06 кг соли и 0,05 кг сахара.
  5. Заполнить маринадом банки. Добавить в каждую по 0,02 л уксуса.
  6. Затем взять вакуумные крышки, установить на банки. Плотно поместить насос в выемку крышки. Начать выкачивать воздух путем движений вниз-вверх до упора. Затем насос необходимо промыть негорячей водой.
  7. Чтобы открыть банку, нужно приподнять край клапана крышки. В банку попадет воздух и она без труда открывается.

Принцип консервирования с помощью вакуумной системы для всей продукции один и тот же. Таким же образом консервируются любые овощи и фрукты, ягоды.
Для сохранения готовой продукции просто нужно поместить продукт в банку и также откачать воздух. Свежую зелень можно сохранить намного дольше, если использовать этот способ.

Вакуумные крышки в каждый дом (видео)

Прелесть вакуумного консервирования в первую очередь в том, что вам ничего не надо придумывать и ломать голову над какими-то новыми рецептами маринадов и заливок. Все остается прежним. Меняется только технология самой консервации и увеличивается срок хранения продукции. Все вкусовые качества заготовок сохранятся в том виде, к которому вы привыкли. Не стойте на месте, прогресс идет навстречу вам — пользуйтесь новинками, чтобы не отстать от остальных.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: