Как открыть банку без открывашки закатанную руками в домашних условиях

Обновлено: 25.04.2024

Представьте себе ситуацию — хочется открыть консерву или бабушкино варенье, а консервного ножа под рукой нет. Как открыть банку без открывалки? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жестянки, который достаточно легко прорезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный или шеф-нож, острый камень или даже ложку. С их помощью, вы точно не испортите содержимое. Потратив пару минут и приложив немного усердия — вы с удовольствием насладитесь вкусом любого продукта.

Как открыть банку без открывалки

Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:

  • Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
  • Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.

Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:

  • Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
  • Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
  • Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.

Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:

Как открыть консервную банку без открывалки

Несмотря на распространенное мнение, что домашнее варенье или компот открыть проще, легче извлечь содержимое именно из консервы.

Многие люди, не зная, как открыть консервную банку без открывалки, часто допускают ошибки, которые и вводят их в подобное заблуждение.

Частые ошибки:

  1. Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
  2. Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.

Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.

Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):

  1. Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
  2. Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
  3. Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
  4. В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
  5. Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.

Карманным ножом

При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:

  1. Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
  2. Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
  3. Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
  4. Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
  5. По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.

Ложкой

Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:

  1. Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
  2. Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
  3. Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
  4. Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
  5. Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.

С помощью шеф-ножа

Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:

  1. Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
  2. Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
  3. Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
  4. Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
  5. Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
  6. Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
  7. Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
  8. Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.

С помощью камня или бетона

В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.

Открываем банку камнем (Рисунок 7):

  1. Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
  2. Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
  3. С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
  4. Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
  5. Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
  6. Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
  7. Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.

Как открыть крышку банки с домашней консервацией

При этом не надо портить себе здоровье и зубы, в попытках отогнуть ими закрывашку или проколоть ее ножом.

Один из методов — при помощи пассатижей:

  1. Возьмите обычные плоскогубцы;
  2. Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
  3. Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.

Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:

  1. Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
  2. Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
  3. Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
  4. Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.

Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.

Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:

  1. Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
  2. Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
  3. При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
  4. Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
  5. Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
  6. Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.

Правила безопасности:

  1. Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
  2. Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
  3. Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
  4. Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
  5. Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
  6. И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
  7. Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.

Ценить винтовые крышки меня приучила мама, так как они очень удобны при использовании в домашней консервации. Именно поэтому я никогда не открываю банки с заготовками ножом или другими предметами. Только так можно сохранить крышку целой, что позволит ее использовать повторно.

Если муж дома, он быстро и без проблем открывает любые варенья и соленья. А вот когда его рядом нет, мне приходится это делать самой. На самом деле, это совсем не проблема, так как у меня накопилось несколько рабочих способов, позволяющих сохранить крышку и открыть банку. Сегодня хочу рассказать свои секреты вам, а вдруг пригодятся! К тому же, многократно используя одну крышку, мы вносим свой маленький вклад в сохранении экологии!

Используем столешницу

Это самый простой и доступный вариант, идеально подходящий для емкостей с небольшим объемом. Я обычно прибегаю к нему, когда возникает необходимость открыть баночку с вареньем или джемом.

Чтобы воспользоваться данным способом, советую сначала подготовить стол, просто покрыв его плотной тканью или клеенкой. Это защитит покрытие столешницы от возможных механических повреждений. Теперь смело берите банку с заготовкой и укладывайте ее набок. Слегка надавливая рукой на ребро крышки, прокатите ее по краю стола. Сделайте несколько движений туда-обратно до тихого хлопка. Он просигнализирует вам о том, что сцепка крышки с банкой ослабла, и она готова открыться.

Применяем растительное масло

Консервацию в объемных емкостях так просто по столу не покатаешь, поэтому для них у меня припасен вариант с растительным маслом. Правда он потребует немного больше времени, чем первый способ.

Чтобы воспользоваться этим лайфхаком, переверните банку с заготовкой и таким образом поставьте ее на стол. Возьмите любое растительное масло и капните немного в места сцепления крышки с горлом банки. Оставьте консервацию на 15-20 минут, а затем верните в нормальное положение и попытайтесь открыть. Обычно с этим проблем не возникает, резьба хорошо смазывается, и крышка слетает мгновенно.

Открыть банки с самыми упрямыми крышками поможет растительное масло / Изображение дзен-канал technotion

Открыть банки с самыми упрямыми крышками поможет растительное масло / Изображение дзен-канал technotion

Поможет горячая вода

Это один из самых простых и действенных способов, которым в родительской семье пользовались бабушка и мама. Наверное, уже тогда я бессознательно решила для себя, что продолжу семейную традицию вторичного использования винтовых крышек.

Для того, чтобы воспользоваться данным методом, просто поставьте банку под кран с горячей водой на 2-3 минуты. За это время крышка немного расширится и открыть ее будет проще простого. Также можно поставить перевернутую банку в емкость с подогретой водой. Эффект будет точно таким.

Горячая вода – отличный помощник в откупорке банок с винтовыми крышками / Изображение дзен-канал technotion

Горячая вода – отличный помощник в откупорке банок с винтовыми крышками / Изображение дзен-канал technotion

Обратите внимание, в горячую воду нужно погружать банки комнатной температуры. Тара, которую только вынули из холодильника, в ней может просто лопнуть.

Фен тоже пригодится

А это, наверное, самый-самый женский вариант. Подходит он в тех случаях, когда горячей воды в кране нет, а возиться с ее подогревом совсем не хочется.

Если горячей воды в доме нет, пустите в дело фен. С его помощью тоже можно открыть банку / Изображение дзен-канал technotion

Если горячей воды в доме нет, пустите в дело фен. С его помощью тоже можно открыть банку / Изображение дзен-канал technotion

Пустим в ход зажигалку

Обычную зажигалку тоже можно использовать для откупоривания тары с консервацией. Просто поводите пламенем вокруг крышки. От нагрева металл немного расширится и крышка легко откроется. Главное – действовать аккуратно, чтобы не обжечься во время манипуляций с огнем.

Побьем банку – сохраним крышку

Точнее, ударим один раз, но не разобьем! Это очень важно, сохранить целостность емкости, чтобы не повредить руки. Поэтому действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Проследите за тем, чтобы ваши руки были абсолютно сухими. Возьмите тару в одну руку, таким образом, чтобы крышка была направлена вниз. Емкость при этом должна располагаться не совсем прямо, а под углом приблизительно 45 градусов.
  • Ладонью правой руки резко ударьте по дну банки. Обратите внимание, это должно быть не просто похлопывание, а достаточно сильный удар. Если все сделано правильно, вы услышите небольшой щелчок. Он говорит о том, что герметичность тары нарушена, а значит, можно перейти к последнему этапу.
  • Поставьте банку на стол, и смело открывайте, чтобы полакомиться заготовками.

Вооружимся деревянной ложкой

Есть еще один работающий способ по откупориванию банок с винтовыми крышками. Воспользоваться им можно, имея деревянную ложку или лопатку для переворачивания еды.

Взяв ложку в руки, начните энергично простукивать ею по бокам и верху крышки. При этом старайтесь действовать максимально аккуратно, чтобы не разбить банку. Услышав тихий хлопок, прекратите постукивания и попробуйте открыть банку. Скорее всего, это не потребует особых усилий!

Постучите по бокам и верху крышки деревянной лопаткой, чтобы быстрее открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Постучите по бокам и верху крышки деревянной лопаткой, чтобы быстрее открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Оберните крышку пленкой

Иногда бывает трудно даже не открыть крышку, а просто крепко ухватиться за нее. В этом случае я советую использовать кусок полиэтилена. Им следует плотно обернуть крышку, а затем попробовать открыть банку. Иногда этот простой способ здорово помогает.

Используйте резиновые перчатки

Наверное, у каждой хозяйки на кухне есть резиновые перчатки для мытья посуды и уборки. Они помогут рукам зафиксироваться на банке и облегчить открывание. Обязательно проследите, чтобы перчатки были абсолютно сухими, а затем наденьте и попытайтесь открыть закупоренную емкость.

Плёнка и перчатки обеспечивают отличное сцепление, это поможет открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Плёнка и перчатки обеспечивают отличное сцепление, это поможет открыть крышку / Изображение дзен-канал technotion

Крутим банку

А вот еще одна хитрость продвинутых домохозяек. Возьмитесь за крышку левой рукой и начните вращать ее против часовой стрелки. В это же время крутите банку по часовой стрелке. Одновременное вращение в противоположные направления поспособствует быстрому откупориванию емкости.

Крышка часто сидит на банке с заготовками так плотно, что её невозможно открыть руками. Основная причина — разница в давлении, которая создалась при консервации благодаря вакууму. Именно он не позволяет содержимому испортиться. Он же «втягивает» крышку внутрь, не давая крышке легко открываться.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Трудности из-за вакуума возникают при открывании как пластмассовых, так и железных крышек. Для вторых существует ещё одна причина — если продуктовая заготовка довольно старая, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрывшийся ржавчиной, «схватывает» крышку. Она «прикипает» к стеклянной банке.

Отдельно следует сказать про банки со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущёнкой. Если банка уже была раньше открыта, часть продукта могла попасть на резьбу или ободок. Содержащийся в нём сахар кристаллизуется, создаёт прослойку, крышка прилипает к банке. Повторно открыть крышку с лёгкостью не получается.

Возникает ситуация, описанная в басне про лису и виноград. Глаз видит вкусное содержимое, а рукой крышку открыть не удаётся. Но наши люди не привыкли сдаваться. Несколько простых манипуляций, и проблема решена.

Способы открывания банки с закручивающейся крышкой

Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.


Если не удаётся открыть с первого раза, рекомендуется привлечь грубую мужскую силу помощников из числа друзей и близких. Но как открыть банку с закручивающейся крышкой, если даже в этом случае она не сдалась? Придётся применять подручные средства, народные способы или специальные приспособления.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.

Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.

Применение специальных приспособлений

Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:

  • обод накладывается на крышку;
  • человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
  • таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
  • не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
  • кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
  • комплекс усилий приводит к открыванию консервы.

Дополнительная информация. Цена специального ключа невысока. Он сделан, как правило, из пластмассы. Имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 1

Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 2

  • Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
  • Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
  • Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 3

  • Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
  • Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 4

Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.

Изображение с названием Open a Can Without a Can Opener Step 5

Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Проголодались, но не можете открыть банку с едой? Хуже не придумаешь. Однако не расстраивайтесь. Что бы это ни было — банка с солеными огурцами или арахисовая паста — вам не понадобятся специальные инструменты: есть множество способов открыть банку с помощью обычных предметов, которые имеются в каждом доме!

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 1

  • Лучше пытаться открыть банку с туго поворачивающейся крышкой над раковиной или кухонным столом. В этом случае вы легко сможете удалить все, что может выплеснуться из резко открывшейся банки.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 2

  • Можно использовать одну перчатку, если вы думаете, что лучше удержите банку голой рукой.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 3

  • Чем более липкой будет полиэтиленовая пленка, тем лучше она подойдет для данного метода.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 4

  • Для данного метода лучше использовать широкое резиновое кольцо с большей поверхностью для захвата.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 5

  • Можно совместить этот способ с использованием резинового кольца: положите на крышку лист смягчителя ткани, а затем закрепите его по ободу резиновым кольцом.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 6

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 7

  • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 9

  • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 10

  • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
  • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.

Изображение с названием Open a Difficult Jar Step 11

  • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Можно попробовать использовать несколько различных методов, чтобы открыть особенно трудную банку. Будьте терпеливы и не сдавайтесь, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом!
  • Будьте осторожны, когда пытаетесь открыть банку с помощью ножа для масла. Даже если нож кажется неострым, он может выскользнуть из-под крышки, когда вы надавите на него, что чревато очень болезненным порезом.
  • Осмотрите обод банки после того, как вы снимете крышку, и проверьте, нет ли на нем осколков стекла, которые могли попасть и в пищу внутри банки.
  • Не нагревайте феном крышки с пластиковыми частями, так как пластик при этом может расплавиться.
  • Будьте очень осторожны и не обожгитесь, когда открываете банку с помощью зажигалки.

Дополнительные статьи

удалить засохшую карамель с поверхности кастрюли или сковороды

избавиться от растительного масла

вычистить расплавленный пластик из духовки

пользоваться консервным ножом

пользоваться посудой для выпечки из жаропрочного стекла

пользоваться тостером

заменить кухонный венчик

Об этой статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: