Как отличить красную икру от подделки в домашних условиях в жестяной банке

Обновлено: 18.04.2024

В преддверии праздников, большинство семей начинают массово покупать красную икру к Новогоднему столу. Но, так исторически сложилось - каждый покупатель боится, что его обманут при покупке икры.

И действительно, этому моменту - имеет место быть, так как каждый год "накрывают" подпольные мини-заводы, которые распространяют десятки, а то и сотни тонн контрафактной продукции по всей нашей "необъятной".

Поэтому, перед тем, как покупать в магазине красную икру в консервированном виде - обращайте пожалуйста внимание на эти вещи, которые должны быть указаны на банке с икрой:

  1. Маркировка (дата) на крышке, которая ВЫДАВЛЕННАЯ изнутри.
  2. Должно быть указание: Икра лососевая, зернистая, вид рыбы, к примеру ( нерка, кета, горбуша), 1-ый сорт.
  3. Жестяная банка при встряхивании - не должна "булькать".
  4. Список ингредиентов: икра, соль (не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов. Кстати, об этом в конце статьи расскажу забавную вещь.
  5. Икринки целые, немятые, одного цвета.
  6. Отсутствие посторонних включений.
  7. Не очень жидкая консистенция.
  8. Оболочка икринок - не слишком плотная или не слишком мягкая.
  9. Адрес, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности.

Признаки "искусственной" икры.

  1. Низкая цена.
  2. Идеально круглые икринки без "глазков- зародышей".
  3. Резкий селёдочный запах при вскрытии консервы.
  4. Когда надкусываете - икринки прилипают к зубам.

Правила хранения.

  1. Хранить в холодильнике, но не замораживать. +3 самая комфортная температура при хранении.
  2. "Вскрытую" банку можно хранить не более 5 дней .

Полезные вещества, содержащиеся в красной икре.

  1. Кальций.
  2. Белки.
  3. Витамины: A, D, E.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Ну и не следует забывать, что красную икру нужно есть в меру, 2-3 бутерброда за одно застолье.

А вот теперь самое интересное - смотрим срок годности и.

И, "Изготовлено из мороженного сырья", а это значит:

Икра из мороженого сырья значительно уступает по качеству свежесоленой икре: иной вкус, отсутствие аромата, но и более низкая цена. Считается, что качественная икра должна быть расфасована в период с июля по сентябрь, когда лососевые идут на нерест. Это верный признак икры свежего посола. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего (даже если это не прописано на упаковке) красная икра изготовлена из замороженного сырья. В таком продукте, вследствие заморозки, разрушаются витамины и меняется природная структура белковых соединений.

Насчёт срока годности, тут тоже всегда нужно быть "на чеку". На днях зашли с женой в один из Супермаркетов, у которых сеть по всей России, ну и решили прикупить пару банок с красной икрой на будущие праздники.

Сразу же кинулась в глаза икра, на которой стоял акустомагнитный датчик (антикража), причём абсолютно на каждой банке. Естественно такая икра сразу "располагает" к себе, проверив все выше перечисленные методы проверки на консерве- она отправилась сразу в корзину покупок. И только тогда, когда уже чек был выброшен в урну и мы приехали домой, всплыл вот такой факт:

Меньше месяца осталось до Нового года. И какой же праздник без красной икры на столе? Под холодную стопочку водки да бутерброд с маслом и красной икрой — да это просто гастрономический рай!

Как всегда, в декабре появляется куча предложений купить натуральной камчатской красной икры по баснословной цене. Но есть риск нарваться на подделку. Если в супермаркетах указывают на банке, что перед вами имитация, то когда покупаете с рук или на рынке - эту горькую правду могут от вас скрыть.

Иногда по внешнему виду можно легко перепутать настоящую красную икру от поддельной. Но я вам сейчас расскажу о самом простом способе, как можно легко определить натуральную красную икру от подделки/имитации.

Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Для эксперимента нам понадобятся:

  • красная икра (натуральная и подделка);
  • два стакана;
  • горячая вода.

И всё, друзья, больше ничего!

В каждый стакан - по 1-2 ложки натуральной красной икры и имитации. Затем наливаем в стаканы горячую воду и немного помешиваем.

Обратите внимание, как помутнела вода в стакане с натуральной красной икрой! Всё потому, что натуральная красная икра содержит белок, который сворачивается в кипятке (как белок у яиц). Кроме того, много икринок принимают белый цвет и меняют свою форму.

А теперь смотрите, что становится с подделкой.

Икринки у подделки словно гелевые шарики - не изменяют вообще форму в кипятке! Если немного помешать воду, то она окрашивается в красный цвет. Всё потому, что в составе имитации присутствуют красители.

И теперь ещё раз посмотрите, какая мутная вода получилась в стакане с натуральной красной икрой. Похожа на ту воду, когда промываешь рис.

Если продавец отказывается немного икринок кинуть в горячую воду, то я бы на вашем месте не покупал у него ничего. Или придите со своим кипяточком в термосе, как бы это смешно ни звучало ( извините, красная икра - дорогой продукт, надо проверять её на подлинность прямо на месте покупки ).

Вас попытаются надурить. Имитацию сейчас научились делать визуально хорошо: икра не такая красная, как раньше (ближе к натуральному цвету).

ВАЖНО!

Сейчас ушлые продавцы научились к поддельной красной икре примешивать джус - это такая жижка, которая образуется при разрушении икринок во время, например, транспортировки. В банке с имитацией получается эдакая жидкость, как в банке с натуральной икрой. Плюс смешивают сейчас немного икринок с имитацией.

Так вот, в тесте с горячей водой ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ икринки должны образовывать вокруг себя белковую взвесь, вода должна быть очень мутной.

Будьте внимательны при покупке!

Если было интересно и познавательно - поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Вам - дело на секунду, а мне - приятно:-)

Как отличить подделку красной икры

Красная икра – дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, вместе с мандаринами, салатом “Оливье” и шампанским.

Купить оригинальную красную икру можно здесь

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии могут воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Качественную имитированную красную икру довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Купить оригинальную красную икру можно здесь

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются “зародыши”, как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек “зародышей”.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

Купить оригинальную красную икру можно здесь

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: “имитированная”. Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Имитированная красная икра

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого – не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

Купить оригинальную красную икру можно здесь

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная – производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% – или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Сколько белка содержит натуральная красная икра?

Мало белка в имитированной икре

Имитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Где покупать? Красную икру следует покупать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине. И после покупки сохраните чек.

Как отличить настоящую икру от подделки

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические – и не только – опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные – потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Метод заморозки

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

Купить оригинальную красную икру можно здесь

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Налет на ложке от белка

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

Капли жира от подделки

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в “полевых” условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

Купить оригинальную красную икру можно здесь

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Реакция перекиси с подделкой

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Сравнение

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот не ест подделку

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Купить оригинальную красную икру можно здесь

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале – использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

По микробиологическим показателям икра безопасна.

Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.

Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.

Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра.

Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема

Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной.

Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.

Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%.

Отсутствуют посторонние примеси.

Состав соответствует заявленному на упаковке.

Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок.

Икра соответствует всем требованиям безопасности.

Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок.

12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%.

Продукт не содержит красителей и опасных веществ.

Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке.

Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%.

В икре нет веществ, вредных для здоровья человека.

5 4,8

В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%.

Безопасный продукт, не содержащий токсинов.

Содержание соли соответствует норме.

Джус занимает 14,1% от объема всей банки.

В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ.

На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов.

Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%.

По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным.

Содержатся только заявленные на этикетке консерванты.

Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.

Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.

Читайте этикетку

красная икра

Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.

На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:

  • название и адрес производителя;
  • название продукта;
  • место промысла;
  • сорт и степень солености;
  • дата изготовления;
  • дата фасовки.

Не покупайте дешевую икру

Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.

В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.

Как делают имитацию красной икры?

В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.

Существует два вида такой икры:

Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.

Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.

Как отличить настоящую икру от имитации?

Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.

1. Залейте икру горячей водой.

Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:

2. Растворите икру в перекиси водорода.

Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.

Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.


50 на 50 – такова, по мнению экспертов, вероятность купить на рынке поддельную икру. Как раз сейчас – бум продаж традиционного праздничного деликатеса. Далеко не все знают, как сделать правильный выбор. На какие ухищрения идут недобросовестные продавцы? Как отличить подделку?

Икра нерки, горбуши, кеты – прилавки буквально ломятся. Но представители прокуратуры и Роспотребнадзора пришли не за покупками, а с проверкой.

Ни ветеринарного паспорта, ни сертификата. Даже сроки годности продавец назвать не может. Кто-то просто бежит от проверяющих. Правда, тараканы с прилавков разбежаться не успели. В холодильниках – пластиковые ведра. Написано – "Килька балтийская", на самом деле здесь икра.

Изъятую продукцию отправят на проверку, продавцов нелегальной икры оштрафуют, но предновогодня прибыль с лихвой покроет все убытки.

Покупаем красную икру в разных местах и вместе с экспертом проводим тест на подлинность: опускаем икринки в кипяток.

"Настоящая икра дала большое количество белка и, соответственно, вы видите: раствор стал мутным", – говорит эксперт по рыбе и морепродуктам, гендиректор рыборазводного предприятия Александр Ходос.

С тремя другими образцами этого не произошло – значит, подделка. Хотя, продают по цене настоящей. Изготовить так называемую имитированную икру несложно: требуется желатин или рыбный бульон. Набираем в шприц раствор и начинаем капать в масло: капельки раствора превращаются в круглые икринки.

Но и самая настоящая икра тоже может быть опасной.

"Если ее вовремя не продали, она начинает портиться, приобретает вкус неприятный и запах. Что делают продавцы, которые хотят ее реанимировать? Берут холодную воду, добавляют туда марганец и в такой воде промывает", – рассказал Ходос.

Марганцовка – еще не самое страшное. Роскачество в 15 из 20 банок икры обнаружило кишечную палочку. В закупленных нами образцах эксперты тоже нашли опасные вещества.

"Были обнаружены следы или ощутимое количество синтетических красителей. Также мы проводили исследование остаточных ветеринарных лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. В некоторых образцах был выявлен препарат нарфлоктацин", – отчитался об исследовании научный сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

На этой ферме в Сочи антибиотиками рыбу, чтобы не болела, не пичкают. Воду обеззараживают специальным солевым раствором и в икру ничего лишнего не добавляют. Правда, сразу предупреждают: хранится такой продукт не больше недели.

"В нашей икре не добавлено ни капли консервантов, поэтому у нее сроки хранения маленькие. Поэтому если она в таком виде, в пластике, при температуре минус 1 – плюс 1 хранится всего неделю", – говорят на предприятии.

Слишком яркая или слишком красивая – еще не значит хорошая. Наш эксперт забраковал матовую икру с идеально прозрачной жидкостью внутри икринок и ту, что с большим количеством рассола.

"Когда вы переворачиваете, она не должна переливаться, она должна постепенно стекать", – указал эксперт Ассоциации рыбных предприятий Алексей Данилов.

Хотя и это не гарантия. Подделки, как утверждают специалисты, становятся все качественнее. Выбор популярного деликатеса сродни лотереи. В этом году, несмотря на рекордное производство настоящей красной икры, фальсификата на рынке минимум половина.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: