Как подключить киви банк в мой налог

Обновлено: 25.04.2024

Чтобы стать самозанятым, достаточно иметь смартфон. Не придется идти в налоговую инспекцию, писать заявление и что-то платить. Для самозанятых работает мобильное приложение «Мой налог». Оно нужно тем, кто хочет и может использовать новый спецрежим «Налог на профессиональный доход».

Если вы еще не знаете, что это такое, почитайте наши статьи:

Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу 1 января 2019 года. Чтобы платить налог по льготным ставкам и работать без кассы, положено зарегистрироваться — для этого и нужны приложение «Мой налог» и личный кабинет самозанятого. Вот самая подробная инструкция, как всем этим пользоваться.

Применять новый спецрежим «Налог на профессиональный доход» смогут только те, кто подаст заявление через приложение или веб-кабинет и получит подтверждение от налоговой. Никаких бумаг заполнять и относить в налоговую не нужно, все только через интернет.

Вот как зарегистрироваться через приложение «Мой налог».

Скачайте мобильное приложение. Оно доступно в Эпсторе и Гугл-плее. Не попадитесь мошенникам: в интернете уже есть приложения-подделки. Вот правильные ссылки от ФНС:

Выберите способ регистрации. Их два — по паспорту и через личный кабинет налогоплательщика. Для регистрации по паспорту нужен разворот вашего паспорта с фотографией и работающая камера на телефоне. Для регистрации через личный кабинет — ИНН и пароль, который дают в налоговой и который вы вводите для проверки имущественных налогов.

Укажите номер телефона. В ответ придет код подтверждения. То есть телефон должен быть реальный и к нему нужен доступ. Без кода номер не подтвердят и регистрации не будет.

Выберите регион. Налог на профессиональный доход действует только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Здесь учитывается не место жительства, а место ведения деятельности. Можно жить в Орле, а работать в Москве. Вы сами решаете, какой регион выбрать, но он должен быть только один.

Если пароля от личного кабинета у вас нет, а в налоговую за ним идти не хочется, можно зарегистрироваться по паспорту. Понадобится разворот с фотографией.

Сделайте селфи без шапки и очков и моргните в камеру. Сейчас ваше фото будут сверять с паспортом. Если фото не распознают, нужно все повторить. Иногда фотографироваться нужно три раза — наберитесь терпения

Подтвердите регистрацию. Если вы согласны, то сейчас станете самозанятым. По крайней мере, получите доступ к функциям приложения: сможете отправлять чеки и следить за начислениями налога.

Вы в одном шаге от легальной работы без кассы и деклараций. Можно ничего не подтверждать, тогда и регистрации не будет

Еще нужно ввести пин для доступа. Дальше настраивайте вход по отпечатку пальца или фейс-айди — в зависимости от телефона. Но на работу приложения это уже не влияет.

Еще в приложении можно зарегистрироваться по учетной записи на госуслугах.

Через веб-кабинет можно зарегистрироваться только по ИНН и паролю. По паспорту нельзя. Зато этот вариант подходит тем, у кого нет смартфона или кто не хочет скачивать приложение. Личный кабинет для спецрежима «Налог на профессиональный доход» доступен со стационарного компьютера, даже если у вас кнопочный телефон. Приложение «Мой налог» тут не пригодится.

При регистрации через сайт тоже нужно подтвердить номер телефона и выбрать регион.

Можно зарегистрироваться через приложение, а чеки отправлять через сайт — и наоборот. Когда вы стали самозанятым, то можно пользоваться любым сервисом. Информация о доходах тоже доступна везде.

В веб-кабинете доступна и регистрация по паролю от госуслуг. Если есть подтвержденная учетная запись, можно использовать ее для входа в личный кабинет. Но здесь нужно быть очень внимательным: при первой же авторизации таким способом произойдет автоматическая постановка на учет в качестве самозанятого.

На каждое поступление от клиентов нужно сформировать чек. Как вы получили деньги, не имеет значения. На счет в банке, наличными или на карту — это ваше дело. Чек вы формируете сами.

Рассказываем про нашу работу с одним из самых интересных развивающихся рынков — самозанятыми.

В глазах бизнеса самозанятые – своего рода terra incognita, территория еще не совсем изведанная, но манящая своими перспективами и возможностями. Несмотря на существующие трудности и нюансы юридического и бумажного характера, бизнес с большим энтузиазмом привлекает самозанятых к работе над разовыми проектами.

Выплатное решение QIWI “Выплаты самозанятым” для работы с внештатными сотрудниками — результат масштабных исследований рынка и продолжительного изучения трендов его развития. Мы с самого начала были пионерами на этом рынке, и, оказавшись у его истоков, первыми распознали боль бизнеса и нашли для нее лекарство. Наш B2B2C-сервис призван помочь в решении множества задач, связанных с расчетами и взаимодействием бизнеса и самозанятых.

Сегодня бизнес, привлекающий к работе большое число проектных исполнителей, делает осознанный выбор в пользу самозанятых. Это просто и быстро. Любая компания может обновлять команду в зависимости от объемов работы. Так почему же бизнесу выгодно сотрудничество с самозанятыми?

Самозанятые – исполнители для разовых проектов. Они заняли уверенную позицию между физическими лицами и ИП. Для бизнеса преимущества взаимодействия с самозанятыми очевидны: последним не требуется выделять рабочее место, инструменты, технику, а гонорар самозанятые получают по выполнении работ. Налоги с дохода самозанятый платит самостоятельно, что уменьшает налоговую нагрузку для бизнеса по сравнению со ставками при сотрудничестве с ИП или ООО в разрезе НДФЛ и страховых взносов.

Для самозанятых такой вид предпринимательства тоже максимально удобен и приятен, т.к. они могут легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимумом издержек: налоговая ставка для самозанятых составляет от 4 до 6% (в зависимости от того, с физическим лицом или юридическим работает самозанятый), личное посещение налоговых органов или подача деклараций не требуется, регистрация и постановка на учет осуществляется самозанятым самостоятельно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» за каких-то 10 минут, а само сотрудничество выстроено максимально прозрачно.

Но в процессе взаимодействия бизнеса с самозанятыми могут возникнуть проблемы. Да, они незначительны, но накопительны, оттого и отягощают рабочие будни. Как правило, все эти проблемы уходят корнями в сферу делопроизводства, бумажной работы и юридических тонкостей.

Какие же проблемы могут возникнуть в процессе сотрудничества с самозанятыми?

Выплатное решение QIWI – ответ на многие проблемы, связанные с взаимодействием бизнеса с самозанятыми. Мы упрощаем процесс, максимально нивелируя риски.

Глобальная цель QIWI — избавление партнеров от головной боли, связанной со всеми аспектами транзакционного процесса. Насколько удобно и эргономично организовано взаимодействие между игроками того или иного рынка, настолько же кристально прозрачным стал сам процесс взаиморасчетов. И, конечно, мы продолжаем развивать наши выплатные продукты и развиваться вместе с ними, не останавливаемся на достигнутом и смотрим в сторону других рынков, недообслуженных в силу особенностей их бизнеса или размеров оборота и нуждающихся в профильных платежных и финансовых решениях.

Посоветуйте куда писать, куда звонить?

Может стоит сменить банк на нормальный?

А где написано, что у автора не нормальный банк? Просто киви терроризирует человека у которого есть киви и он самозанятый.

Не, ну если киви нормальный банк, то ладно. Позже почитаем заметку про блокирнули карту деньги не отдают.

Вы всегда читаете как вам удобно, а потом транслируете в интернет? Где написано "если киви нормальный банк, то ладно". Прекратите трахаться в глаза, да ещё приписывать свой бред другим. Киви в большинстве случаев это сервис для закладчиков, но это не мешает иметь нормальным людям пластик от них.

Вы знаете что такое банк? Какие Киви, Вебмани, Яндекс.Деньги? Человек пишет что у него "ВТБ", "Альфа", "Сбер", "Газпром", но ему приходит спам от недобанка, а вы в плаще вылетаете с советом сменить ему банк, а потом мне ещё что-то пишете)))

Это вы мне написали, не я вам :) ну и человека все-таки недоденьги в недобанке по его словам.
Мотивация пользоваться недосервисами для приема входящих платежей, когда есть нормальные сервисы мне не очень понятна. Поэтому я и понес добро в виде совета сменить банк.

какую карту? Вы о чем вообще?
У меня на Киви есть кошелек с 2010 лохматого года, на котором пусто как было, так и и будет, особенно в свете новых законов.

Для особо упоротых еще раз объясняю:
У меня нет никаких дел с Киви Банком. Есть кошелек, с которым за 10 лет было пару операций на рублей 500.
Киви Банк является партнером ФНС в сфере обслуживания самозанятых.
И последний месяц Киви Банк пытается меня "заставить" подключить их что бы типа управлять моими "самозанятыми" делами.
И на каждый мой отказ Киви Банк присылает новую просьбу сделать их поверенными. И никто в Киви Банке "типа" ничего не знает.
Это хуже спама от завода по производству металлоизделий.
Это реально достало!

именно так, да у меня есть кошелек Киви и я самозанятый, а Киви партнер ФНС.
и думается что их гнилые алгоритмы зачем то подумали что мне не ипаться как срочно нужно сделать Киви Банк своим поверенным в моих самозанятых делах.
хрен вам!
11 января напишу оф письмо в ФНС, а потом в ЦБ..
Достали..

Алексей, запрос от КИВИ Банка поступает лишь в том случае если Партнер КИВИ Банка пытается провести выплату в сторону Самозанятого. Оплата производится только в том случае, если у КИВИ Банка есть права, которые вы одобряете в "Мой налог". Думаю Вам стоит проверить ожидаете ли вы оплату от какого-либо юридического лица с которым Вы работаете в качестве Самозанятого.

да нет у меня никаких дел с киви
и никто из моих контрагентов не будет в своем уме посылать мне деньги через киви
для этого есть р/с ИП и карта физика

а у них походу просто что то глюкануло
ибоб еще летом я пытался как самозанятый через них эквайринг сделать на сайте, но не срослось и я их удалил как партнера в "Мой налог"

а с октября понеслась, до сих пор кстати шлют запросы
если не реагировать - то раз в неделю
если отказать то на сл день снова запрос
дурдом короче

продолжение )))
на мой взгляд достойное именно нашей страны ((

на сл день получаю письмо на почту - "просьба связаться с поддержкой приложения Мой налог"

Ну ок, нет проблем, продублировал проблему в техподдержку Мой налог.
Их ответ не заставил себя долго ждать ))
"просьба приложить ответ техподдержки КИВИ Банка"

переслал им ответ от киви
пришло письмо, что мой вопрос так сложен, что требуется неделя времени.

ну и вишенка на торте - через полчаса прилетает СМС
КИВИ Банк запрашивает разрешение )))

Не прошло и полугода - получил ответ от техподдержки "Мой налог"
Ну что ж, пошлем этот ответ в КИВИ и снова подождем.
Запросы кстати как сыпались, так и сыпятся..

Как Qiwi поможет самозанятым гражданам

Новый сервис, по словам представителей компании, поможет самозанятым организовать свою работу. В том числе, с его помощью пользователи смогут быстро вставать на учет в ФНС. Отмечается, что платформа также будет полезна компаниям, работающим с самозанятыми. При этом оплата внутри сервиса может производиться:

  • при помощи Qiwi-кошелька;
  • с номера мобильного телефона;
  • с платежной карты.

В планах компании масштабировать платежные решения, интегрировав возможности Рокетбанка .

ПРЕДСТАВИТЕЛИ QIWI РАССКАЗАЛИ BLOOMCHAIN О ТОМ, ЧТО ТОЧНАЯ ДАТА ЗАПУСКА ПЛАТФОРМЫ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.

Известно, что разработка Qiwi позволит регистрировать онлайн и оффлайн доход, составляя необходимую отчетность. Также, с ее помощью самозанятые смогут предоставлять своим клиентам чеки на выполненную работу. Примечательно, что ранее команда Qiwi искала самозанятых для выявления их потребностей.

Известно, что в ближайшее время в приложении также появится функция автоплатежа, при помощи которой отчисления будут автоматически переводиться в адрес ФНС.

Кто такие самозанятые, и как они должна платить налоги

Налог на профессиональный доход, или «налог на самозанятых», в качестве эксперимента , был введен 1 января 2019 года . В настоящий момент он «работает» в нескольких регионах: Москве и МО, Калужской области, а также в Татарстане. При доходе самозанятого свыше 200 тысяч рублей/месяц, в отсутствии наемных сотрудников, ФНС требует переводить 4% от общей суммы заработка (при работе с физлицами). В случае работы с компаниями, уровень налога повышается до 6%. При этом подход к самозанятым отличается от того, что был избран для ИП:

Примечательно, что разница подходов к сбору налогов с ИП и самозанятых стала причиной перехода массы предпринимателей на альтернативный «режим» налогообложения.

Почему в погоне за деньгами самозанятых ФНС использует технологии

По мнению представителей ФНС, цифровизация рассматривается ими в качестве основы для упрощения работы с населением. В качестве примера налоговики приводят такие разработки, как бизнес-калькулятор для предпринимателей, упрощающий ведение отчетности, онлайн-кассы, а также приложение « мой налог », при помощи которого самозанятое население может отчитываться о своих доходах дистанционно. Примечательно, что далеко не все считают ввод налогов для данной категории граждан справедливым.

В сети распространено мнение, согласно которому переход в цифровое пространство позволяет ФСН создать необходимые условия для контроля налогоплательщиков. Многие пользователи считают, что, единожды предоставив налоговой свои платежные реквизиты, впоследствии будет практически невозможно уйти из-под контроля. Ранее специалисты ЦБ рассказали о том, что работа с финансами в электронном формате, в сравнении с наличными, значительно снижает уровень анонимности человека.

Кто еще в «тренде»

Ранее возможность работы с самозанятым населением заинтересовала команду Сбербанка. Компания выпустила виртуальную карту, соответствующую потребностям пользователей данного сегмента. Также Сбербанк анонсировал пакет услуг, включающий ряд сервисов для самозанятых.

Еще один сервис, который может заинтересовать «работающих на себя», представила команда « Яндекс.Кассы ». Новая функция, по задумке разработчиков, позволит пользователям упростить систему предоставления чеков за выполненную ими работу.

Тенденцию на предоставление самозанятому населению возможности быть связанными с ФНС также поддержали специалисты компании Pay2Me. Разработчики предложили контактировать с налоговой при помощи чат-бота .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram , чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира финансовых технологий.

Слух о том, что денежные переводы физлиц с карты на карту будут облагаться налогом, муссируется уже второй год. И похоже, предположения становятся реальностью. С 01.04.2020 в ФНС будут передаваться сведения об открытых электронных кошельках граждан, что позволит вывести из тени значительную долю доходов физлиц, в первую очередь - фрилансеров. Будут ли в 2020 г. облагаться налогом поступления на карту и электронный кошелек и какие переводы свободны от налогообложения, узнайте далее…

Как ФНС проверяет счета физлиц?

Нормативной базой для такого контроля является ст. 86 НК РФ, в соответствии с которой банки обязаны передавать в налоговую службу сведения:

  • об открытых вкладах;
  • об оформленных платежных картах ;
  • об открытии и закрытии счетов граждан.

Но с 01.04.2020 в этот перечень попадут и сведения об открытых физлицами электронных кошельках (закон № 325-ФЗ от 29.09.2019).

Следует сразу отметить, что вопрос касается именно сведений о самом факте открытия кошелька или счета. Доступа к информации о движении по счету ФНС не имеет. Получить у банка или оператора платежной системы Qiwi или Яндекс.Деньги сведения о поступлениях (выписку) налоговики могут только в случае проведения в отношении гражданина официальной налоговой проверки .

За какие поступления придется заплатить налог, а какие свободны от налогообложения?

Обязанность по уплате НДФЛ при получении платежа на карту или электронный кошелек у физлиц возникает в случае, если:

  • поступление несет лицу экономическую выгоду (ст. 208 НК РФ);
  • не попадает под освобождение от НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

Так, придется заплатить налог с поступлений:

  • от продажи имущества (квартиры или авто);
  • от сдачи в аренду жилья;
  • от выполненных работ или услуг (если заказчик не нес функции налогового агента ).

Свободны от налогообложения карточные и электронные переводы в случаях, если:

  • перевод получен на безвозмездной основе, т.е. в подарок (п. 18.1 ст. 217 НК РФ);
  • перевод получен от близкого родственника (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс .

Для минимизации рисков физлицам следует внимательно отнестись к заполнению комментария к переводу: в назначении платежа лучше сразу указывать, что это подарок. Иначе у ИФНС будет повод проверить гражданина, если в его пользу поступают регулярные платежи от сторонних лиц.

Итоги

С 01.04.2020 под контроль ФНС попадут электронные кошельки граждан, а именно факты их открытия на имя физлица. Доступа к выписке по электронному кошельку, как и по банковской карте, у ФНС по-прежнему нет, за исключением случаев проведения официальной налоговой проверки. Переводы по картам и кошелькам облагаются НДФЛ в случае, если они несут в себе экономическую выгоду для получателя (кроме денег, полученных в дар).

Подробнее о порядке удержания налога на доходы физлиц узнайте в нашей рубрике «НДФЛ» .

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: