Как посолить капусту в банке в рассоле без уксуса домашних условиях
Обновлено: 23.04.2024
Выбираем капусту осеннего сорта, например сорт “Слава”. Белую, сочную. сладкую, тогда и квашеная капуста будет вкусной.
4 Капусту пересыпаем солью, пробуем на вкус, чтобы капуста была вкусной по соли. Если мало добавляем ещё (главное не пересолить), добавляем немного сахара, он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара. Капусту перемешиваем, хорошо нужно помять капусту с солью, делаем это руками. Удобно на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок.
4 Капусту пересыпаем солью, пробуем на вкус, чтобы капуста была вкусной по соли. Если мало добавляем ещё (главное не пересолить), добавляем немного сахара, он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара. Капусту перемешиваем, хорошо нужно помять капусту с солью, делаем это руками. Удобно на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок.
6 Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок возвращаем опять в банку.
6 Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок возвращаем опять в банку.
7 Оставляем банку с капустой на кухне на трое суток. Через день, когда начнет пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой. Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды 100- 150 мл. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
7 Оставляем банку с капустой на кухне на трое суток. Через день, когда начнет пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой. Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды 100- 150 мл. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
Квашеная капуста в собственном соку готова! Капуста получается по этому рецепту в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей. Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы - посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Никакого уксуса! Только натуральное квашение! Быстро - это не значит, что капуста уже будет готова на следующий день. Капуста все таки должна заквашиваться естественным способом. Она полностью готова к употреблению на третий день. Рецепт приготовления старый, передается через поколения.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На одну трехлитровую банку нужно ровно два килограмма белокочанной капусты без кочерыжки. Морковки берем на свое усмотрение две-три штуки так, как она не основной ингредиент, а скорее для красоты. В нашей семье любят пряную нотку сухого укропа в квашенной капусте, поэтому я добавляю пару ложек семян укропа. По желанию можно не добавлять укроп. Так же нам понадобится соль и сахар.
Шаг 2:
Снимаем два верхних листа с кочана, выбрасываем их. В них вся грязь и они обычно подвявшие. Капусту тонко шинкуем острым ножом либо используем специальную терку-шинковку. При помощи терки получается быстрее и аккуратнее.
Шаг 3:
Нашинкованную капусту выкладываем в таз, чтобы было удобнее перемешивать и мять ее.
Шаг 4:
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Шаг 5:
Высыпаем одну-две столовые ложки сушеных семян укропа. Вкус с укропом получается очень необычный, поэтому, если хотите классический вкус квашеной капусты, то этот шаг пропускайте.
Шаг 6:
Капусту с морковью хорошо переминаем руками и очень плотно утрамбовываем в банку. Капуста должна вся поместиться, если нет - значит мало помяли ее.
Шаг 7:
Теперь приготовим рассол. Собственно, благодаря рассолу способ и получается быстрым. В классическом рецепте капуста должна сама выделить сок (на это нужно время), который и является натуральным рассолом. А тут мы ей немного помогаем. В один литр холодной кипяченой воды добавляем две столовые ложки соли, перемешиваем до растворения соли и заливаем полученным рассолом капусту.
Шаг 8:
Банку с капустой ставим в глубокую тарелку, так как вовремя квашения будет обильно вытекать лишний рассол. Сверху просто прикрываем крышкой или накрываем кусочком марли. Оставляем капусту в тепле на два дня. Периодически (один-два раза в день) нужно тыкать вилкой и выпускать из капусты пузырьки газов.
Шаг 9:
Затем весь рассол сливаем в кастрюлю. Добавляем одну ложку с горкой сахара, перемешиваем до растворения и снова заливаем рассолом капусту.
Шаг 10:
Закупориваем капусту крышкой и убираем еще на один день в холодильник. Процесс брожения остановлен, капусте нужно настояться и отдохнуть.
Хрустящая и аппетитная, не перекисшая, в меру соленая, капуста - просто класс! Эта капуста получается всегда!
Для чего нужен этот код?
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…
Как правильно подобрать капусту для закваски в банках
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:
- Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
- Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
- Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
- Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Варианты закваски
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле | 30 мин | 20 | +31 |
Капуста маринованная в банке | 30 мин | 24 | +97 |
Маринованная цветная капуста на зиму в банках | 40 мин | 25 | +276 |
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму | 40 мин | 80 | +64 |
Цветная капуста на зиму в банках | 40 мин | 28 | +149 |
Важно знать!
Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Также можно заквасить капусту без добавок.
Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.
По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.
Квашеная капуста: давно полюбилась многим людям. Поэтому предлагаю все хозяюшкам порадовать своих домочадцев этим удивительным блюдом. На приготовление капусты не уйдет много времени, сил и продуктов. А вот результат приятно удивит!
Такое лакомство отлично сочетается с жареной картошкой, что позволит вам сделать ужин намного вкуснее. Поэтому спешите приготовить его. Итак, вашему вниманию рецепт квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса.
Ингредиенты:
- капуста - 2 кг.;
- морковь - 2-3 шт.;
- укроп - по вкусу;
- вода - 1 л.;
- соль, сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. На одну банку объемом 3 литра, необходимо 2 белокочаной капусты.
Шаг 2. Шинкуем ее либо с помощью ножа, либо используя специальный прибор.
Шаг 3. Готовую капусту помещаем в глубокую ёмкость для удобства дальнейшей работы.
Шаг 4. Морковь промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и трем на крупной тёрке. Отправляем готовую морковь в миску с капустой. Хорошенько перемешиваем продукты.
Шаг 5. Сюда же добавляем укроп. Благодаря этому квашеная капуста получится очень необычной на вкус.
Если вы хотите получить обычную квашеную капусту, без экспериментов со вкусом, то укроп лучше не добавлять.
Шаг 6. Капусту и морковь тщательно переминаем руками. Затем начинаем утрамбовывать продукты в трехлитровую банку.
Капуста должна полностью поместиться в ёмкость. В случае, если этого не произошло, то необходимо ее ещё раз хорошенько помять.
Шаг 7. Теперь приступаем к рассолу. В один литр остуженный прокипяченной воды отправляем соль. Перемешиваем воду до момента пока соль полностью не растворится. Затем переливаем сироп в банку с капустой.
Шаг 8. Накрываем банку крышкой или марлей и оставляем ее на пару дней в теплом месте.
Шаг 9. Имеющийся рассол сливаем отдельную ёмкость. Добавляем к нему примерно одну ложку сахара. Оставляем на 10-15 минут, затем снова выливаем жидкость в банку.
Шаг 10. Плотно закрываем банку и отправляем в прохладное место на сутки. По истечению времени квашеная капуста готова к употреблению!
Хрустящая, бесподобная на вкус, а меру соленая капуста будет радовать вас своим вкусом. Она всегда получается изумительно вкусной! Ваши домочадцы будут в восторге.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))
Просто обалденная капусточка! Хрустящая и вкусная! Обычно на зиму я квашу капусту в собственном соку, рецептом непременно поделюсь, но попозже, так как до зимы еще далеко и, как по мне, то квасить на такую долгосрочную перспективу еще рановато. А вот чтобы сейчас покушать, так у меня имеется быстрый и простой рецепт, которым я и хочу поделиться сегодня с вами. Уже на 3-4 день вы сможете наслаждаться хрустящей, очень вкусной капустой! Хочу также отметить, что квашеная капуста в рассоле без уксуса может запросто храниться и до зимы.
Весь процесс приготовления быстрой квашеной капусты можно посмотреть в моем коротеньком ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
Нам понадобится:
(на одну трехлитровую банку)
2 килограмма белокочанной капусты
1 небольшая морковка
1 литр хорошо остывшей кипяченой воды
2 столовых ложки с небольшой горкой крупной соли без каких-либо добавок.
Рецепты заготовок на зиму, можно посмотреть ещё здесь:
Ход действий:
1. Первым делом готовим рассол: В остывшую кипяченную воду добавляем соль, хорошо размешиваем до полного растворения кристаллов и отставляем в сторону.
2. Теперь займемся овощами: морковку трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем (очень быстро это можно сделать с помощью специальной шинковки, но если таковой не имеется, тогда шинкуем обычным ножом).
3. Соединяем капусту с морковкой, хорошенько перемешиваем руками (не мнем!), чтобы морковка равномерно распределилась по всей капусточке и закладываем все в сухую трехлитровую банку. Сильно не утрамбовываем, но в то же время наполняем банку достаточно плотно.
4. Когда банка будет наполнена до верху, берем приготовленный рассол и весь вливаем в нашу капусту, льем постепенно, чтобы вода успевала просочиться (в итоге рассол будет доходить не до самого верха - так и должно быть).
5. Затем делаем в капусте несколько проколов желательно чем-то деревянным, ставим банку в миску (так как в результате брожения может вытекать рассол), накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день, раз в день, капусту надо протыкать.
По истечении указанного времени капусточка будет готова к употреблению. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник или в погреб.
Автор статьи
Читайте также:
- Как инвестировать в облигации грамотно тест тинькофф ответы
- Номер банковского счета на имя получателя что это
- Рыбные консервы в домашних условиях в стеклянных банках в автоклаве из скумбрии
- Зачисление на скс возможно только с расчетного счета пао банк фк открытие что это значит
- Сколько раз может звонить банк должнику по закону