Как посолить щуку в домашних условиях кусочками банке вкусно
Обновлено: 27.03.2024
"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов
Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.
Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.
Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.
Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.
Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.
Как правильно засолить щуку – несколько рецептов
Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.
Сухой способ засола щуки
Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от чешуи, вытягиваем жабры, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.
Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.
Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.
Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый таз. Кладу туда рыбу, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт.
Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.
Мокрый способ засола щуки
1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.
Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!
2. Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:
Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.
Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.
3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.
Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.
Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!
В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:
1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
- Скумбрия за три минуты
- Скумбрия пряного посола
- Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
- Скумбрия 'холодного копчения'
- Cелёдочка в зиму!
- Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
- Домашняя килька в томате
16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
- Рецепт засолки скумбрии
- Соленая скумбрия с корицей
- Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
- Засолка сухим методом
21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
- Малосольная скумбрия
- Соленая скумбрия с черносливом
- Скумбрия пряного посола
- Скумбрия с зеленью
Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.
Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.
Сухой способ
По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.
- Щука 1 кг
- Соль 100 гр
- Хмель 10 гр
- Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика
- Чеснок 1 долька
- Петрушка, укроп по вкусу
Подготовить рыбу: очистить от чешуи, выпотрошить, вытереть до суха полотенцем. Голову рекомендуется отрубить, так как рыбы, соленые с головами, портятся быстрее. Если солят с головой, то жабры необходимо вырезать.
Натереть куски рыбы сухой крупной солью со всех сторон. В неметаллическую емкость уложить куски щуки плотными рядами. Тщательно солить каждый ряд рыбы. Сверху установить гнёт и поставить емкость в прохладное место.
Мокрый способ
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
- Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
- Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. Если рассол приготовлен правильно, сырое куриное яйцо в нем не тонет.
- Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.
На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.
КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.
Быстрая засолка
Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.
- Подготовить щуку – очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
- Сложить в неметаллическую посуду.
- Довести до кипения рассол из соли, сахара, специй и чеснока.
- После закипания добавить в рассол уксус.
- Залить подготовленную щуку горячим рассолом, накрыть крышкой. Оставить остывать.
Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.
- Щука – 1 кг
- Соль -75 г
- Сахар – 25 г
- Специи (душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздика) – по 0,5-1 г
- Чеснок – 1-2 дольки
- Уксус (лучше яблочный) 6% — 300 мл.
Малосольная
Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.
- Вынуть рыбу из морозильника и дать ей оттаять на нижней полке холодильника.
- После оттаивания крупную рыбу порезать на филе, мелкую на кусочки.
- На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпать слой крупной соли и плотно уложить филе.
- Каждый слой филе хорошо пересыпать солью.
- Сверху положить гнёт и оставить в прохладном месте на 3 суток.
через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.
Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.
- Щука свежезамороженная – 1 кг
- Соль крупная – 100 г.
- Для маринада:
- 0,5 литра воды
- 1 ст.л.соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 средняя луковица.
В лимонно-горчичном маринаде
Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.
- Свежую щуку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать хребет и распластать на филе.
- Каждый кусок филе посыпать крупной солью и сахаром.
- Сложить филе в неметаллическую емкость, придавить гнетом и оставить на 48 часов.
- Завернуть каждое филе в пищевую пленку и убрать в морозильник минимум на 2 недели.
- Через 2 недели достать из морозильника нужное количество заготовленного филе и дать слегка оттаять.
- Острым ножом срезать кожу с оттаявшего филе и нарезать на порционные кусочки.
- Приготовить лимонно-горчичный маринад: смешать готовую горчицу, соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
- Залить подготовленные кусочки маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
- Щука свежая – 1 кг
- Соль крупная – 100 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Маринад:
- Горчица готовая (можно зерновую) – 1 ч.л.
- Соевый соус (любой по желанию) – 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.
Засолка икры на подсолнечном масле
Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.
Домашняя засолка икры из щуки.
- Икру извлекают из брюшка, промывают и очищают от пленки при помощи вилки, венчика или крупного сита.
- Очищенную от пленок икру обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
- Посолить икру и поставить в теплое место пока не раствориться соль.
- Переложить готовую икру в маленькие баночки и залить ее подсолнечным рафинированным маслом.
- Баночки плотно закрыть. Выдержать в холодильнике – не менее 4-х часов.
СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.
Время приготовления: 4 часа.
на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.
Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
С луком и уксусом
Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.
Замаринованная щука – это отличная закуска.
Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Щука 1 шт.
- Уксусная эссенция ½ чайной ложки
- Лук 1 шт.
- Вода 1 стакан
- Сахарный песок 5 гр
- Соль 5 гр
- Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу
Свежую щуку выпотрошить, очистить от чешуи, плавников, костей. Хвост и голову отрезать. Нарезать филе небольшими кусочками.
В контейнер послойно выложить рыбу и лук. Слои не должны быть толстыми. Залить рыбу маринадом. Добавить специи. Отравить в холодильник на 12-15 часов.
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 98 кКал
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук – 130 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Столовый уксус – 2 ст.л.
Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.
Сугудай
Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 12 часов
Пищевая ценность 100 г – 90 кКал
- Щука замороженная – 2 шт;
- Лимон – 0,5 шт;
- Лук – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.
С уксусом и морковью
По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 2 — 16 часов
Пищевая ценность 100 г – 150 кКал
- Морковь большая – 1 шт;
- Щука средняя – 1 шт;
- Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Соль по вкусу.
Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
- Филе щуки – 0,7 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Лук – 1 шт;
- Уксус яблочный – 1 стакан;
- Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный – 10 горошин;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Холодный способ
Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 24 часа
Пищевая ценность 100 г – 220 кКал
- Щука – 2 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Лук – 4 шт.
Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.
Горячий способ
При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 3 суток
Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал
- Филе щуки – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Уксус столовый – 0,5 л;
- Лист лавровый, душистый перец, зелень, горчичное семя – по вкусу.
- Филе щуки нарезать порционными кусками, не слишком мелкими (около 4 см).
- Каждый кусок натереть солью и сложить в посуду под легкий пресс. Дать просолиться в течение 2 суток.
- В воде сварить петрушку, сельдерей, лук, укроп вместе с рыбой. Последнюю нужно варить до полуготовности.
- Рыбу вынуть, остудить.
- Уксус вскипятить с перцев, лавровым листом, горчичным семенем, опустить туда рыбу и варить уже до готовности.
- Вынуть филе, остудить и залить остывшим маринадом.
- Оставить на 3 суток в холодильнике.
Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.
Невероятная вкусная закуска, которая понравится всем без исключения, если вы подадите ее с гарниром из картофеля: вареным, запеченным или жаренным.
Описание приготовления:
Рыбное блюдо, манящее своим видом и ароматом, вы можете приготовить в домашних условиях, при наличии свежепойманной или приобретенной щуки. Закуска получается идеально сочной и бархатной на вкус - как раз под рюмочку беленькой или бокал пива.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Килограмм
- Лавровый лист — 8 Штук
- Душистый перец горошек — 10 Штук
- Черный перец горошек — 10 Штук
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
- Вода — 0,7 Литра
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Как приготовить "Маринованная щука"
Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку заранее очистите от чешуи и внутренностей, вспарывая рыбе брюшко под головой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, вымывая кровь под хребтом.
Вскипятите воду и высыпьте все специи в глубокую емкость. Добавьте соль и лавровые листья, аккуратно перемешайте и оставьте до остывания на 30-40 минут. После остывания влейте уксус и растительное масло.
Нарежьте очищенную и промытую тушку щуки порционными кусочками и выложите в подготовленный маринад. По желанию можно накрыть емкость тарелкой или перелить содержимое емкости в литровую банку и закрыть капроновой крышкой. Поместите все в холодильник минимум на сутки. В течение этого времени для равномерного маринования слегка взбалтывайте содержимое емкости.
Зачем покупать маринованную рыбу в магазине, если ее можно приготовить и в домашних условиях за несколько дней. Сочная и ароматная щука в уксусе с луком — идеальная маринованная закуска под рюмочку.
Описание приготовления:
Срок годности такого холодного блюда — 1 неделя, но при условии хранения в маринаде на холоде. Желательно время от времени взбалтывать содержимое банки или контейнера для равномерного маринования рыбы. Можно добавить различные пряности и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Уксус 6% — 100 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
Как приготовить "Щука маринованная в уксусе с луком"
Подготовьте указанные ингредиенты. Щуку очистите от чешуи — это можно сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. Выпотрошите рыбу и промойте внутри и снаружи. Очистите репчатый лук от кожуры и промойте.
Срежьте голову, плавники и хвост, нарежьте тушку рыбы на порционные части и поместите в глубокую емкость.
Тщательно, но аккуратно помните все содержимое емкости, чтобы рыба впитала в себя уксус, а лук — выделил сок.
Выложите все содержимое емкости в банку или глубокую емкость с высокими бортиками, желательно узкую, чтобы маринада хватило покрыть все кусочки рыбы. Закройте емкость крышкой и поместите на холод на 2-3 дня, время от времени взбалтывая ее содержимое.
Автор статьи
Читайте также: