Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно в рассоле целиком в банке в луковой шелухе

Обновлено: 18.04.2024

Соленая скумбрия во многих семьях является одной из наиболее любимых закусок как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Но в последнее время цена этой рыбки так высока, что многие хозяйки не могут себе позволить ее купить. Отличным выходом из ситуации станет самостоятельное приготовление скумбрии, которая по внешнему виду не отличается от покупной, а по вкусу и полезности намного превосходит ее.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Для приготовления вкуснейшей скумбрии нужно взять:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • шелуха от лука – 2 горсти;
  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • кориандр – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Размороженную скумбрию тщательно промывают в теплой воде, отрезают голову, удаляют внутренности. Брюшко рыбки следует хорошо промыть, чтобы не осталось кровяных сгустков и темных пленок. Обработанную рыбу еще раз промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Для приготовления рассола тщательно промытую луковую шелуху выкладывают в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут нужно засыпать соль, сахар, чайную заварку, кориандр, лавровый лист и перец. Прокипяченный маринад снимают с плиты, остужают при комнатной температуре, процеживают через марлю или сито.

Рыбу выкладывают в подходящую эмалированную или стеклянную емкость, заливают рассолом, чтобы он покрывал ее полностью и ставят на три дня в холодильник. Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, ее регулярно нужно переворачивать.

Готовую скумбрию нужно вынуть из рассола, просушить при помощи бумажных полотенец и смазать растительным маслом для красивого блеска. Хранится деликатес в холодильнике. Рыбку нарезают острым ножом и подают с отварным картофелем или в качестве закуски.

Секреты засолки

Вкус готового блюда зависит от правильного выбора, приготовления и хранения рыбы. Нужно обратить внимание на следующие моменты:

Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.

Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.

скумбрия

Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти

ингредиенты

Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.

шелуху и специи отправьте в кастрюлю

Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.

получившийся отвар

Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.

заливаем рыбу

Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.

рыба после рассола

Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,

прикрепили крючки

за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,

смазали маслом

это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

скумбрия

  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр

ингредиенты

Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.

готовим рассол

Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.

рыба в контейнере

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.

заливаем рыбу

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

смазали маслом

Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

скумбрия

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

отвариваем шелуху

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

заливаем рыбу

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Копчёную скумбрию любят многие люди и она часто попадает в рацион. В тот же момент многие знают, что её употребление вредно, потому как копчение в основном происходит жидким дымом.

Мало кто знает, что с помощью луковой шелухи можно приготовить вкуснейшую скумбрию по вкусу, напоминающую копченую рыбу.

Для людей с проблемами ЖКТ скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – возможность не отказываться от копченой рыбки без вреда для здоровья.

Из чего готовить?

• Специи: кориандр, гвоздика, лавровый лист;

• Нужная норма воды;

• Соль и сахар по вкусу.

• Чайная заварка высокой крепости.

• Доска для разделки рыбы или мяса;

• Кастрюля, в которой будет готовиться маринад;

• Ёмкость для засаливания рыбы;

Особенности приготовления скумбрии

Весь процесс приготовления рыбы займёт около 3-х дней. Для вкуса в приготовленный маринад добавляют немного жидкого дыма. После этого продукт не отличить от копченого аналога. Но, если здоровье не позволяет можно этот момент упустить.

Как приготовить скумбрию, используя шелуху лука?

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Самый популярный вариант – засаливание с использованием чайной заварки. На каждую рыбину нужно:

• 2 стакана шелухи лука;

• Заварка чая (черный) – 2 ст.л.

Готовится рыба по следующему алгоритму:

1. Сначала готовите рассол. Для этого нужно в кастрюлю с водой чай, соль и сахар и доводим до за кипятить. Добавить промытую шелуху лука.

2. Как только закипит вода, кастрюлю отставляете остывать. Рыба чистится и промывается.

3. Процедите рассол, чтобы осталась только жидкость.

4. Положите рыбу в форму для засолки и залейте рассолом..

5. Оставьте в таком виде на 72 часа. Каждый день переворачивайте скумбрию. Если тушка всплывает, то сверху придавите чем-то тяжелым. В ином случае она не пропитается равномерно.

6. После засола рыбу достают, промывают водой и смазывают оливковым маслом.

7. Будете подавать рыбу к столу, порежьте на порционные кусочки. Остальные тушки заверните в пергамент и уберите в холодильник.

Приготовленную рыбу можно хранить только 3-5 суток в холодильнике. Готовьте такое количество, которое реально съесть. Если в семье очень любят рыбу, то готовить деликатес можно раз в три дня и продукт не будет выбывать с рациона.

Скумбрия в луковой шелухе получается по вкусу, как копченая рыба, но не содержит вредных примесей и токсинов.

Так же рекомендую другие рецепты засолок и вкусных блюд;

Скумбрия в луковой шелухе

Это очень интересный и при этом довольно простой рецепт скумбрии в луковой шелухе, при помощи которого вы сможете приготовить рыбу, по вкусу похожую на скумбрию холодного копчения. Начнем!

Описание приготовления:

Скумбрия в луковой шелухе очень быстро расходится на любом праздничном столе, так как является отличной закуской к горячительным напиткам. А еще вкуснее она может стать, если приготовить ее самостоятельно, но не всегда есть время и возможность сделать скумбрию холодного копчения. Поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе, который позволит вам приготовить рыбу так, чтобы та очень сильно была похожа по вкусовым качествам на копченую, и все это всего за 2 часа. Поэтому срочно идем в магазин за рыбой, а я расскажу вам, как приготовить скумбрию в луковой шелухе у себя дома.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука
  • Соль — 3 Ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Вода — 1 Литр
  • Луковая шелуха — 2-3 Штук (горсти)
  • Ларовый лист — 2 Штуки
  • Кориандр — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Скумбрия в луковой шелухе"

Скумбрия в луковой шелухе - фото шаг 1

Скумбрия в луковой шелухе - фото шаг 2

2. Сначала нужно приготовить маринад для скумбрии. Налейте литр воды в кастрюлю, положите луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар, кориандр. Доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

Скумбрия в луковой шелухе - фото шаг 3

3. Пока готовится маринад, раздевайте скумбрию. Отрежьте у неё голову, удалите внутренности, вымойте тщательно и разрежьте на 2-3 части.

Скумбрия в луковой шелухе - фото шаг 4

Скумбрия в луковой шелухе - фото шаг 5

5. Достаньте рыбу осторожно из маринада, охладите её в холодильнике перед подачей на стол. Скумбрия в луковой шелухе готова!

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Отварная скумбрия получится более вкусной и красочной, если вы при варке добавите в воду промытую луковую шелуху и чайную заварку без ароматических добавок. Блюдо с удовольствием съедят даже дети.

Описание приготовления:

Очень легко за 20 минут приготовить рыбное блюдо, используя ингредиенты, имеющиеся под рукой. Вы сможете подать его с любым гарниром из круп, макарон, овощей на обед или ужин. Скумбрию желательно разрезать в подмороженном виде - так она легче чистится. По желанию в бульон можно добавить свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 Штука
  • Заварка — 1 Чайная ложка (черная)
  • Шелуха луковая — 60 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Перец черный — 2-3 Щепоток

Как приготовить "Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке"

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке - фото шаг 1

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке - фото шаг 2

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке - фото шаг 3

Скумбрию промойте в воде, срежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте внутри, удаляя с боков черную плеву. Выложите в казан или кастрюлю луковую шелуху, на нее поместите промытую рыбу. Нарезать тушку на куски не нужно - блюдо будет непривлекательно выглядеть после варки. Всыпьте чайную заварку - лучше всего использовать чайный пакетик. Добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке - фото шаг 4

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке - фото шаг 5

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке - фото шаг 6

Извлеките скумбрию из бульона и слегка промойте в теплой воде от заварки. Выложите на блюдо и подайте с овощами, салатом, соусами.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: