Как поставить брагу из варенья в домашних условиях на 3 литровую банку

Обновлено: 27.03.2024

1 этап - это обычное брожение сахара, сырье для дрожжей будет варенье.

2 этап - удаление дрожжей из браги, осветление, для лучшего вкуса.

1 этап.

Расчет соотношения варенья и воды для браги.

Гидромодуль возьмём, по сахару. Соотношение сахара и воды,1:5 брага будет в конце брожения не сладкой, вкус сухого вина, и 1:4 для полусладкого и сладкого вкуса. Гидромодуль 1:5 это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления. Для удобства счета можно округлить, 1 литр варенья это 500 грамм сахара.

Смотрим по таблице, сколько нам надо сахара и воды для емкости. Переводим количество сахара в количество варенья.

Так например для трехлитровой банки, при гидоромодуле 1:5, нам потребуется 540 грамм сахара, а это как раз 1 литр варенья.

Для более сладкого напитка нам нужен гидромодуль 1:4, это 650 грамм сахара на трехлитровую банку, в переводе на варенье немного больше литра.

Заливаем половину емкосВыливаем в ёмкость наше варенье в зависимости от выбранного нами гидромодуля. Если не хватает варенья, то добираем сахаром.ти теплой водой.

брага из варенья для питья 1

Вносим дрожжи в брагу. Дрожжей берем 10-15 грамм сухих или 50 грамм прессованных на 1 литр варенья.

Можно вносить меньше дрожжей, можно вообще делать на своих диких дрожжах, которые находятся уже в забродившем варенье. Желательно вносить указанное количество дрожжей, чтобы они сразу захватили всю территорию браги, выделили достаточное количество спирта в неё, тем самым не дав возможности заселиться туда конкурентам молочнокислым бактериям. Чтобы брага не стала уксусом.

На трехлитровую банку высыпаем пакетик сухих хлебопекарных дрожжей, например Каждый день или пол пачки прессованных дрожжей, например Люкс.

Даем дрожжам немного полежать, набухнуть, потом все перемешиваем.

Вначале процесса может образовываться пена, правда ягоды от варенья не дадут ей подняться высоко.

Как только вы увидите что пена или ягоды больше не поднимаются, то добавляйте оставшуюся часть воды.

Рефрактометр по сахару, показал что сахаристость браги равна соотношению 1:5, мое варенья это как раз 1 литр - 500 грамм сахара.

Ёмкость желательно закрыть крышкой с гидрозатвором, чтобы кислород не попадал в неё и не окислял наш спирт.

Трехлитровую банку закрываем резиновой перчаткой, проколов её в районе пальцев иглой для выхода углекислого газа.

брага из варенья для питья 2

Как сделать гидрозатвор можно посмотреть в интернете, например проделать отверстие в крышке вставить туда герметично шланг, а другой конец опустить в банку с водой.

2 этап - удаление из браги дрожжей, осветление её.

Где-то после 7 дней брожения переливаем брагу в другую емкость через дуршлаг, оставляя при этом осадок и ягоды.

Ждём ещё когда дрожжи осядут и опять переливаем.

Для ускорения процесса оседания дрожжей на дно, брагу можно вынести на холод.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, для браги из сахара.

Из нашей браги можно сделать игристою брагу, шампанское.

Уменьшаем крепость браги до 5 - 7 градусов.

Разбавляем готовую брагу из варенья водой. Ориентируемся на вкус, брага должна быть как пиво.

Если брага не сладкая, добавляем в неё сахар.

Заливаем брагу в бутылки и плотно закупориваем.

Убираем бутылки на выдержку для насыщения браги углекислым газом.

Время насыщения газом зависит от количества оставшихся дрожжей и температуры в комнате.

Больше дрожжей осталось в браге, значит она быстрее наберёт углекислый газ и чем теплее в помещении, тем быстрее получим шампанское из браги.

Для браги потребуется трехлитровая банка, 0.5 литра варенья и 200-250 грамм сахара, 50 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей или 11-15 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Для браги из варенья подойдут любые дрожжи.

Прессованные дрожжи должны быть свежими.

Первый шаг.

Насыпаем 200-250 сахара в банку и добавляем туда 0.5 литра варенья.

Наливаем воду в банку.

Если будем использовать прессованные дрожжи, то наливаем воды по самый верхний уровень банки.

Если будем использовать сухие дрожжи, то воды наливаем 2⁄3 банки. От сухих дрожжей будет первое время образовываться пена, и если уровень воды будет по горло банки, то пена убежит.

Вода в банки наливается теплая, из-под крана, колодца.

Второй шаг.

Все размешиваем и добавляем дрожжи.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности, а прессованные можно кинуть куском или разломать на кусочки.

После образования пены в банке, размешиваем ее.

Третий шаг.

Через некоторое время у вас начнется бурное брожение, брага зашипит.

Как только в браге перестала образовываться пена, то доливаем в неё воду, по верхний уровень банки и одеваем на нее латексную перчатку или специальный гидрозатвор.

Латексную перчатку прокалываем иголкой, чтобы углекислый газ выходил наружу и она не улетела.

Перчатку или гидрозатвор можно не надевать на банку, на ваше усмотрение, ничего страшного не произойдёт если ее не будет.

Четвертый шаг.

Убираем бродить банку в теплое место, температура это наш помощник.

Чем больше температура браги, тем быстрее она созреет, потолок температуры 35 градусов. Если температура браги выше 35 градусов, то брожение будет затухать.

Пятый шаг.

Через 2 дня брага перестанет шипеть, начнется медленное брожение.

На 5-6 день пробуем брагу на вкус.

Если брага не сладкая, горчит, то она готова, закрываем банку крышкой.

Если брага не готова, даем ей еще постоять день или два.

Готовую брагу можно вынести на холод, до перегонки. На холоде дрожжи быстрее осядут на дно.

Осевшие дрожжи можно использовать повторно для брожения.

Брага на 3 литра из варенья, с дрожжевым осадком.

Выливаем брагу из банки в куб для перегонки, дрожжевую гущу оставляем в баке.

Первый шаг.

В банку с дрожжевым осадком добавляем так же как и в первый раз 500 мл варенья и 250 грамм сахара.

Можно брагу сделать всю из сахара, для этого насыпаем в банку 500 или 600 грамм сахара.

Чем больше сахара, тем крепче брага, но брожение будет длиться дольше.

Второй шаг.

Наливаем воду в банки. Воду немного не доливаем до уровня, оставляем место под пену.

Воду наливаем теплую из-под крана. Температура воды не выше 35 градусов.

Третий шаг.

Добавляем дрожжи в брагу.

Прессованных дрожжей добавляем, как и в первый раз, 50 грамм, или 11-15 грамм сухих, в результате брага созреет быстрее, за счет дрожжевого осадка, за 4-5 дней.

Дрожжей в банки можно добавить меньше, например вместо 50 грамм, 25-30 грамм прессованных или 6-7 грамма сухих. Брага будет готова через 5-6 дней.

Четвертый шаг.

Как только спадет пена, добавляем остаток воды и закрываем банку латексной перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Убираем банки с брагой в теплое место.

Пятый шаг.

Через 4-5 дней проверяем готовность браги на вкус.

Готовая брага не сладкая и горьковатая на вкус.

Готовую брагу закрываем крышкой и убираем на хранение и осветление на холод.

Брагу с использованием дрожжевого осадка можно делать 3-4 раза.

При многократном использовании дрожжевого осадка, брага может скиснуть, в осадке заведутся бактерии, конкуренты дрожжей.

Сколько нужно дрожжей, сахара и воды на 3 литра браги. Сколько самогона получится из 3 литров браги.

Насыпаем по половине пачки сахара, 500 грамм, в каждую банку. Сахар можно не взвешивать, разделить пачку на глаз, точность не важна.

Наливаем в наши банки воду, из-под крана.

Для питьевой браги наливаем кипяченую или бутилированную воду, чтобы потом не бегать в туалет. Можно конечно и обычной воды налить, спирт нейтрализует ее потом.

Воду наливаем не по самое горлышко, а немного оставляем места, для пены.

В банки можно добавить по столовой ложке старого варенья, для вкуса и аромата.

Первая банка у меня только с сахаром, а во вторую баку добавил 1 столовую ложку варенья. Варенье будет еще и подкормкой для дрожжей, чтобы они размножались и брага созрела быстрее.

Второй шаг.

Сто граммовую пачку прессованных дрожжей делим пополам, по 50 грамм. Делить тоже можно на глаз.

Добавляем дрожжи в банки. Дрожжи добавляем в банки, кому как удобно, куском или по частям.

Прессованные дрожжи Люкс Экстра продаются в сетевых магазинах России. Можно добавить прессованные хлебопекарные дрожжи других производителей, они все одинаковые.

Вместо прессованных дрожжей можно добавить в брагу, сухие хлебопекарные дрожжи, 12-15 грамм, маленькую пачку, в каждую банку.

Прессованные дрожжи предпочтительнее добавлять в брагу, так как они дешевле и образуют мало пены.

Дрожжи желательно вносить в теплую воду.

Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при температуре 50 градусов дрожжи погибнут.

сколько дрожжей на 3 литра браги

Третий шаг.

После того как вы добавили дрожжи в банки, оставляем их в покое, на некоторое время.

Вскоре дрожжи оживут, образуется пена, и все перемешиваем.

На банки надеваем латексные перчатки.

Перчатки будут индикатором брожения, если они приветствуют вас, значит все идет как надо.

Перчатки не будут пускать в брагу посторонние микроорганизмы и воздух.

Микроорганизмы будут, воровать, есть наш сахар, а кислород будет окислять спирт.

Перчатки прокалываем иголкой, для стравливания лишнего углекислого газа, чтобы она не улетела.

На первую банку с брагой, для самогона, я перчатку не стал надевать, так как это не обязательно делать, вначале брожения. В конце брожения закрою банку обычной крышкой.

Вначале брожения обильно выделяется углекислый газ, который не даст попасть микроорганизмам и кислороду в брагу.

Минут через 40 брага зашипит, дрожжи начнут есть интенсивно сахар.

Через пару дней шипение прекратиться, дрожжи будут уже медленно доедать остатки сахара.

Если брожение не пошло, то температура браги низкая, дрожжи старые или замороженные.

Выход, нужно добавить новые дрожжи.

Если у вас пошла обильная пена и грозится выйти за пределы банок, то можно добавить в брагу размолотого печенья.

рецепт браги на 3 литра для питья

Четвертый шаг.

Убираем банки бродить, в тёплое место.

Температура, это скорость брожения.

При температуре в помещении
25 градусов брага созреет за 5 дней,
при 30 градусах, за 4 дня,
при 20 градусах и ниже, брага будет готовиться более 5 дней.

Если температура в помещении меньше 20 градусов, то утепляйте банки, одеялами, полотенцем.

Пятый шаг.

Через 2-3 дня шипение прекратится, но брага на вкус будет еще сладкой.

В зависимости от температуры, брага созреет на 4-6 день.

Как определить, что брага готова.

Самый надежный способ, это попробовать ее на вкус.

Брага будет горькой и не сладкой на вкус.

Если есть сладость в браге, то пусть она еще бродит.

Брага не сладкая, то можно ее перегонять.

Брагу для питья можно подержать еще день, чтобы верхний слой начал светлеть.

Если брага стоит больше 6 дней и все еще сладкая, то не ждите, перегоняйте или осветляйте, для последующего питья.

Брагу для питья осветляем. При осветлении мы отделяем дрожжи от напитка.

Брагу для перегонки осветлять не обязательно, лишняя трата времени.

Помощник в осветлении браги это холод.

После того как дрожжи осели на дно, светлую брагу для питья, переливаем в другую емкость. Итак, делаем несколько раз, пока не пропадет осадок.

Брага будет крепостью 10 градусов.

Перед употреблением в нее можно добавить варенья или сахара, по вкусу.

брага пропорции на 3 литра для питья

Сколько самогона получится из 3 литров браги.

Выход самогона зависит от количества сахара в браге.

Из одного килограмма сахара получается один литр хорошего самогона, крепостью 40%.

В 3 литрах браги у нас 0.5 кг сахара, а значит, мы должны получить 0.5 литра водки или самогона крепостью 40%.

В 3 литрах браги находиться по факту больше одной бутылки водки.

Обращайте внимание на это при распитии браги, вроде пьется как вода, а там бутылка водки с сивушными примесями, от которых тянет на подвиги.

самогон из варенья

Грамотный винокур никогда не дает добру пропадать, ведь истина гласит, что каждая соринка — во рту витаминка. Так что на изготовление самогона могут пойти самые разные продукты, будь то томатная паста, завалявшийся хлебушек или прокисший компот. Почему бы не приготовить самогон из варенья? Это очень актуально, если у вас есть стратегический запас баночек с засахарившимся или даже забродившим, никому не нужным лакомством.

Особенности использования варенья в самогоноварении

Каждая хозяйка делает домашние заготовки по своим рецептам, так что пропорции зачастую неизвестны. Потому неясно, сколько сахара было засыпано на 1 кг фруктов или ягод. Из-за этого происходит масса ошибок.

Начинающие винокуры, которые пока не в курсе, как приготовить самогон из варенья, на 1 литр продукта слишком мало воды или дрожжей. Как результат — недоброд и малый выход готового продукта. Рекомендованные пропорции: на 2 литра бражки из варенья и дрожжей, нужно добавлять 7 литров воды.

Важно: ориентировочное количество сахарного песка в килограмме варенья — 0,5–0,6 кг.

Для самогона из варенья годится даже забродивший продукт, но если планируется употреблять брагу без длительной термической обработки, стоит подумать о своем здоровье. Ботулизм — это не миф, и он прекрасно себя чувствует не только в рыбных и мясных, но и во фруктовых консервах. Так что, перед тем как поставить такую бражку, обязательно пометьте себе, что ее можно использовать только для перегонки. В кубе ни одной болячке не выжить.

Рецептуры

варенье в банках

Чтобы выгнать самогон из варенья в домашних условиях можно использовать любые миксы, то есть смешивать яблочное, вишневое и другое варенье в любых пропорциях. После дистилляции остается легкий привкус и аромат изначального продукта. Так что экспериментируйте, чтобы получить интересное послевкусие.

Рецепт №1, основной

Этот рецепт самогона из домашнего варенья является базовым. Остальные можно назвать вариациями на тему. Нам потребуется:

  • варенье (любое по ситуации) — 3 литра;
  • вода подготовленная (отстоянная, некипяченая) — 12 литров;
  • дрожжи — 150 гр. (соответствует 25 гр. сухих);

Далее по рецепту следует сахар, однако его лучше не использовать. Если вы делаете самогон на гранулированных качественных дрожжах, можно их предварительно развести водой с использованием сахара (пары ложек будет достаточно).

  1. Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получился правильным, с минимальным содержанием «сивухи», нужно дрожжи (сухие или прессованные) заквасить отдельно. Для этого заливаем их водой (не всей) согласно рецептуре (есть на упаковке) с t не более +25°C и добавляем пару столовых ложек сахара. Оставляем бродить на 30–60 минут.
  2. Варенье разводим с оставшейся водой. Перемешиваем, стараясь его максимально хорошо растворить. Чем больше нерастворенного осадка, тем меньшее количество самогона из старого варенья мы получим.
  3. В полученный «компот» вливаем дрожжевую закваску. Перед тем, как поставить брагу в теплое темное место, на тару с суслом ставим гидрозатвор или надеваем хозяйственную перчатку (с дырочками для отвода газа), отправляем бродить до полного переваривания дрожжами сахаров.

Немого советов неопытным винокурам

самогон из варенья в бутылке и рюмке

Делать самогон из засахаренного сырья сложно, так как придется постоянно следить за ситуацией. Поскольку здесь темпы процесса сильно зависят от вида фруктов или ягод в сусле, от температуры брожения, качества дрожжей и других факторов, тщательно отслеживаем, как идет приготовление самогона из варенья.

Не пропустите, когда закончится брожение: перед тем, как делать перегонку, проверьте самогонное сырье на вкус. Если по всем признакам — нет выделения газа, пузырей — оно завершилось, но брага сладкая, добавьте немного дрожжей. Если процесс не активировался — влейте теплой (+25°C) воды. Брага должна выбродить полностью — барда (шрот) при вторичной перегонке неупотребима.

Если вы использовали дистилляцию при производстве, то сможете других учить, как сделать самогон из всего, что есть под рукой, — результат будет превосходный.

Рецепт №2, бездрожжевой

брага из варенья для самогона

Можно гнать домашний алкоголь и без забрасывания дрожжей — диких самосевных грибков в жилом доме всегда полно. Так что в ваше сусло обязательно попадут микроорганизмы, которые не прочь полакомиться сахарами и отдать вам за это спирт. Рецептура:

  • заплесневелое варенье — 3 литра;
  • пиво (лучше темное, неконсервированное) — 0,6 литра;
  • вода подготовленная — 10 литров.

Чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей, нужно следовать почти всем пунктам предыдущего рецепта. Единственный нюанс — брожение будет идти дольше. И не забывайте время от времени несильно встряхивать сырье, чтобы сверху не образовывалась пленка, перекрывающая доступ кислорода.

Резюмируем

На вопрос, как сделать самогон из пропадающего варенья, есть однозначный ответ: легко! Если не использовать сахар (он и не нужен) и дрожжи, брожение будет идти медленно, но все же неуклонно. В завершении процесса вы получите изумительный самогон из варенья с хорошим выходом и фруктовым ароматом.

Приготовить действительно вкусный самогон на варенье легко. Но важно соблюдать следующие несложные правила.

  • Взять хорошее сырье. Берется старое варенье.
  • Выбрать тип варенья. Здесь используется варево из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов. Но варево из смородины, малины, черники, ежевики, брусники лучше не покупать.
  • Выбрать сахарный песок. Его в алкоголь нужно добавлять в умеренном количестве. Если его будет слишком много или слишком мало, то так самогона из старого варенья получится очень много, но качество у него будет очень низкое. Но если специалист хочет сделать действительно качественный алкоголь, то в такой пошаговый рецепт сахарный песок не добавляется.
  • Выбрать дрожжи. Самогон с варенья делается из сухих спиртовых дрожжей. Некоторые используют дикие дрожжи. Но опытные специалисты их не применяют, т.к. выход напитка предугадать сложно.

Самогон из варенья: правила и технология приготовления

Рецепты браги из варенья для самогона

Если специалист задается вопросом о том, как приготовить самогон из варенья, то вначале следует разобраться с фруктовым сырьем. Умелец должен точно о том, сколько в данном продукте сахара и фруктового сырья. Фруктовое сырье готовится в соотношения 1:1, т.е. берется 1 килограмм варева на 1 литр жидкости.

Брага на варенье и сухих дрожжах

Ответить себе на вопрос о том, как делать самогон из варенья, получить действительно хорошую и качественную брагу, можно. Важно готовить ее на сухих дрожжах. На выходе получается очень хороший и качественный алкоголь.

Для браги с дрожжами берем:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • 3-4 грамма винных сухих дрожжей.

А еще опытные специалисты добавляют в напиток подкормку. Хотя ее можно и не добавлять. Напиток и без нее получится очень качественным.

А готовится он так.

  • Нагреть воду до 50-60 градусов.
  • Фруктовое сырье добавить в жидкость. Если оно забродило или есть плесень, то его кипятят.
  • Остудить сусло до 25-30 градусов.
  • Развести дрожжи в воде.
  • Дрожжи соединить с вареньем, перелить состав в банку с гидрозатвором. Сусло занимает ¾ объема емкости.
  • Поставить банку в тепло на 5-10 суток. Если жидкость перестала бурлить около гидрозатвора, то алкоголь, сваренный на варенье, готов.
  • Жидкость поставить в подвал на 1-2 недели. За это время самогон, приготовленный из варенья в домашних условиях, станет светлее и чище.

Теперь напиток готов к употреблению. Но если он мутный, то его очищают.

Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах

В алкоголь кладутся хлебопекарные дрожжи, но в пропорции, указанной на упаковке. А еще специалист может купить спиртовые дрожжи.

Для браги ингредиенты берутся в следующем соотношении:

5 литров воды на 1 кг сахара или 2 банки варенья +1 литр воды.

На заметку: если специалист добавляет сахар, то также добавляется больше воды, т.е. 5 литров на 1 кг сахара.

Брага по простому рецепту готовится так.

  • фруктовое сырье – 4 литра;
  • воду – 12 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 40-50 грамм. Если специалист использует спиртовые дрожжи, то разводить их нужно по инструкции, указанной на упаковке.

Подкормку использовать не стоит. Причем приготовить брагу по данному рецепту можно даже без емкости с гидрозатвором.

А теперь готовим брагу.

  • нагреваем воду, растворяем в ней варенье;
  • растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром. Так дрожжи начнут работать быстрее;
  • вливаем жидкость в глубокую емкость. Она должна закрывать 2/3 от общего объема емкости или ½. Благодаря этому пена, образовавшаяся во время брожения, не будет переливаться через край;
  • перемешиваем дрожжи, добавляем в воду, накрываем марлей, закрываем крышкой.

Помните: бродить жидкость будет 3-7 суток. Но если она не шипит, горькая на вкус, то она готова. Далее алкоголь снимается с осадка с помощью трубочки.
Мутный алкоголь ставят на 2-3 дня в холод с температурой воздуха не выше 2-3 градусов.

Теперь алкоголь перегоняется через аппарат.

Брага из варенья без дрожжей

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, как сделать самогон из варенья, говорят о том, что он делается и из фруктового сырья и дрожжи в него не добавляются. Для сбраживания используются дикие дрожжи. Обычно в алкоголь добавляется забродившее фруктовое сырье. В нем есть необходимые дрожжевые грибки. Но сырье можно и заразить дрожжевыми грибками. Делается это с помощью изюмной закваски. А еще фруктовое сырье ставится в тепло. Но зимой таким способом заражения варенья не пользуются.

Самогон из варенья: правила и технология приготовления

  • фруктовое сырье – 4 литра;
  • воду – 12 литров;
  • изюмную закваску;
  • подкормку для дрожжей.

А готовится напиток так.

  1. Ягоды и делаем из них закваску. Обычно она готовится из изюма или малины.
  2. Чистую родниковую или отфильтрованную воду, нагреваем ее до 30 градусов.
  3. Варенье и вливаем в него воду, состав мешаем до однородности.
  4. Получившийся состав, добавляем в него закваску, состав размешиваем. Если закваски у специалиста нет, то он может накрыть емкость крышкой и поставить в помещение с температурой воздуха + 25 градусов. Иногда брожение начинается самостоятельно.
  5. Емкость оставляем в сторону на 1-2 дня. Горлышко закрывать ничем не нужно.
  6. Состав, переливаем его в емкость. Напиток покрывает ¾ от объема, ее закрываем гидрозатвором, перчаткой с дыркой, оставляем в сторону на 2- 6 недель. Чтобы напиток стал крепче в жидкость можно добавить 300-400 грамм сахара. Добавляется он 2-3 раза.

Как определить готовность напитка? Просто:

  • на его дне будет виден белый осадок;
  • жидкость посветлеет, станет сухой на вкус;
  • перчатка упадет.

Самогон из варенья: правила и технология приготовления

Именно в этот момент специалист может переливать брагу с остатка. Делается это через специальную трубочку.

Помните: перед перегонкой напитка специалист должен поставить его на 1-2 недели в холод.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Сделать это дома очень просто. Самогонный аппарат можно использовать любой, но желательно брать прибор с сухопарником. Но брагу перед перегонкой обязательно нужно профильтровать. Так из нее можно убрать остатки фруктов и иные примеси. Они при перегонке жидкости будут подгорать, придавать напитку неприятный вкус и запах.

Причем выгнать брагу специалист может любым удобным для него способом.

  • перегонять жидкость с использованием парогенератора;
  • очень медленно нагреть бак, перегнать жидкость, нагревая ее на медленном огне.

Иногда брагу перед перегонкой желательно пропустить через 2-3 слоя марли. Причем специалисты переработанные остатки фруктов подвешивают в бак, кладут в джин-корзину.

Перегоняется брага так.

  • готовую брагу вливает в перегонный куб. Она должна заполнить 2/3 от общего объема. Теперь к кубу нужно подсоединить сухопарник, включить нагрев.
  • Не занимается отделением голов. Перегоняют брагу при средней или максимальной мощности. Основная жидкость начинает отбираться тогда, когда в струе будет 20-15 градусов.
  • Берет отобранный спирт, измеряет его крепость, разбавляет его до 20 градусов. Некоторые специалисты перед измерением крепости напиток фильтруют. Можно отставить его на 2-3 дня.
  • Вновь берет готовый дистиллят из варенья, вливает его в куб, проводит вторую перегонку напитка. Проводится она на маленькой мощности. Здесь уже напиток можно разделить на фракции. На головы уходит 5% спирта. Помните: головы и хвосты отбирают до того момента пока от жидкости ощущается запах ацетона.
  • Сливает главную часть напитка. Отбирается он до того момента, пока крепость струи не будет 40 градусов. Далее уже отбирается « хвост». Отбирается он в отдельную банку. «Хвост» добавляется в основной напиток при вторичной перегонке.

Специалист измеряет крепость напитка, разбавляет его водой, ставит в сторону. Продукт будет готов через 1-2 недели.

Обычно специалист фруктовый самогон, приготовленный из сливового варенья, вливает в дубовую бочку и настаивает. Также он настаивается на древесных щепках.

Если в конце у специалиста получился не тот напиток, который он ожидал, то он может использовать его для приготовления настойки, наливки. А еще улучшить вкус, цвет и запах напитка помогают ягоды, добавленные в алкоголь.

Подытожим: приготовить и узнать о том, как поставить брагу на варенье вправе любой, даже самый начинающий специалист. Главное четко выполнять все шаги, указанные в рецепте. Тогда у умельца получится такой самогон, которым не стыдно будет угостить своих родственников.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС

Самогон из варенья (рецепт от подпишика)
Рецепт предоставил Семен Сергеевич
Самогон из варенья получается вкусным и даже ароматным крепленым напитком, если все делать правильно.
Основным сырьем служит засахаренное, сброженное, да любое варенье.
Практически у каждой хозяйки в подвале можно найти старые запасы варенья. А это отличный продукт для закваски под выгонку самогона.
Чтобы приготовить самогон из варенья будем использовать следующие компоненты:
• Варенье, любое (шесть литров)
• Вода теплая (30 литров)
• Дрожжи спиртовые (300 грамм)
• Сахар (три килограмма)

Приготовление

В сорокалитровую эмалированную кастрюлю наливаем теплую воду, добавляем сахар 3кг и хорошо размешать, чтобы сахар до конца растворился. Затем добавляем варенье и снова хорошо размешиваем.
Дрожжи разводим в теплой воде отдельно в кастрюльке или другой посуде и выливаем в большую кастрюлю с уже подготовленными компонентами.
Затем снова хорошо перемешиваем до однородной массы. Брага должна находиться в теплом помещении. Кастрюлю желательно накрыть, закутать старыми куртками или другими теплыми тряпками.
Брожение может длиться в среднем 10 дней. За этим нужно следить. Брага должна обязательно полностью перебродить, иначе хорошего самогона из варенья не получится.

Есть несколько способов проверить готовность браги
• С помощью зажженной спички. Если над брагой спичка затухает – значит, не готова.
• Обязательно попробуйте на вкус. При сладковатом привкусе продукт еще не готов. Брага должна быть горьковата.
• Готовая брага очищается и становится светлой. В данном случае это трудно проверить, поскольку мезга из варенья будет сверху.

Когда все полностью перебродит, брагу аккуратно переливают в самогонный аппарата и начинают перегонку.
После перегонки продукт нужно дочистить любым из способов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: