Как сбербанк называется на украине

Обновлено: 03.10.2022

Никита Михалков выпустил новый "Бесогон", его предыдущие программы вызвали неподдельный интерес общества: кто, собственно, в реальности владеет ключевым банком России, где хозяйничает команда Германа Грефа. Разберём этот вопрос на фактах и цифрах.

Итак, общее количество акций, выпущенных ПАО "Сбербанк России", составляет 21 млрд 488 млн 748 тыс. Капитализация Сбера – в районе 4,5 трлн рублей. Выделим из этого количества те акции, которые находятся в т. н. свободном обращении. Их 47,4%, купить эти ценные бумаги может любой желающий. Теперь перейдём непосредственно к структуре акционеров.

Правительство России в лице Минфина консолидировало более 52% акций Сбербанка. Это именно то количество ценных бумаг, которые являются "несвободными". Правительство не может просто взять и продать их на бирже. Далее идут западные компании и инвестфонды, которые контролируют порядка 70% т. н. свободных акций Сбербанка. В основном это американские и британские компании, то есть представители стран, которые ввели против России санкции.

Согласитесь, более чем странная ситуация. Формально американцы и британцы не обладают реальной властью в Сбере, не могут блокировать решения, но это им пока и не нужно. Главная текущая цель – получение прибыли в виде дивидендов. Речь идёт о многомиллиардных суммах в долларах, которые ежегодно выводятся из России. Контрольные цифры: дивиденды за 2019 год в Сбере составят 16 руб. на одну акцию. Это значит, что 163 млрд руб., или $2,3 млрд уйдут за рубеж. За минувший год Сбербанк направил на выплату дивидендов 40% своей прибыли. И каждый год эта сумма только увеличивается. В 2020 году господин Греф планирует увеличить выплаты до 50%.

Деньги изымаются из российской экономики, при этом граждане и предприятия платят олигополии за каждый "чих". Ну а топ-менеджмент Сбера себя, как и своих иностранных акционеров, естественно, не обижает.

Если проанализировать выплаты по крупнейшим госструктурам, то самые большие выплаты именно в Сбербанке. По итогам 2019 года 11 членов правления госбанка получили в виде вознаграждения 6,3 млрд рублей. Годовая выплата на одного топ-менеджера составила более 572 млн, или почти 1 млн 600 тыс. рублей в день.

При этом среди топов Сбера большое количество иностранцев или граждан с двойным гражданством. Это вызывает серьёзное беспокойство и в российском парламенте.

Так, депутат Госдумы Александр Якубовский обратил внимание директора ФСБ Александра Бортникова на очень важный момент: насколько безопасен для нашего государства тот факт, что ключевые топ-менеджеры Сбербанка – граждане иностранных государств? Депутат указывает на конкретных персон среди ближайшего окружения Германа Грефа.

Парламентарий напоминает, что Сбербанк является не просто ведущим финансовым учреждением России, по сути, через него контролируется весь рынок, де-факто вся страна:

Я не против иностранного менеджмента в российских компаниях как такового. Но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации – финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков, да и просто десятков миллионов наших сограждан. Мы прекрасно знаем и сталкиваемся с тем, что простые менеджеры того же Сбербанка продают базы данных клиентов в DarkNet. Что уж говорить о тех, кто работает на ключевых позициях и имеет неограниченный доступ к такой информации, при этом у них двойное гражданство, постоянное место жительства за рубежом. Это вызывает тревогу, и такого, на мой взгляд, быть не должно.

Иностранные топ-менеджеры, американские и британские акционеры, которые контролируют 70% "свободных акций", приглашение Грефом к крупнейший госбанк России представителей языческих культов и т. д. и т. п. Кому в реальности принадлежит Сбербанк? Кто через него пытается контролировать Россию и её граждан? Для чего была проведена странная сделка по продаже Сбера от ЦБ к правительству? Вопросов множество. И на них рано или поздно будут получены ответы. Важно, чтобы это произошло до того как мы незаметно для себя окажемся под жёстким цифровым контролем тех, для кого Россия – не Родина, а полигон по вышибанию денег из кошельков граждан и счетов бизнеса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Фото: Сергей Харченко / NurPhoto / ZUMA Press / ТАСС

Сбербанк переименовал дочерний банк на Украине в Международный резервный банк, следует из решения, опубликованного на сайте акционерного общества.

«Изменить название на акционерное общество «Международный резервный банк», сокращенно — АО «МР Банк», — говорится в решении, которое подписал старший вице-президент блока Sberbank International Тимур Козинцев.

Банк начнет использовать новое название для торговой марки, а правление сможет самостоятельно решать вопросы по порядку и условиям использования банком нового обозначения.

Герман Греф

Согласно информации системы Укрпатент, торговую марку «Сбербанк» на Украине еще в мае 2007 года зарегистрировал Государственный ощадный банк Украины (он же Ощадбанк, что в переводе с украинского означает «сберегательный банк»). В 2010 году подать заявку на ту же торговую марку решило ОАО «Сбербанк России», но не получило свидетельства о регистрации, в отличие от Дочернего банка Сбербанка России в 2012 году. ПАО «Сбербанк» смогло зарегистрировать торговую марку «Сбербанк России» только в 2019 году.

Фото: Shutterstock

Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит

Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?

Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Фото: David McNew / Getty Images

Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Фото: Spencer Platt / Getty Images

40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции

В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать

Фото: Andyfang / Twitter

Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса

В итоге Верховный суд Украины решил, что российскому банку запрещено использовать название «Сбербанк», сообщал Ощадбанк.

Позже глава Сбербанка Герман Греф рассказывал о смене названия и сложном положении украинской «дочки», которое банк переживает из-за мартовского указа президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против российских банков. В список тогда вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, банк «Россия» и другие. Им запрещено выводить активы за границу, участвовать в приватизации и аренде государственного имущества, останавливать финансовые операции и блокировать активы.

Здание национального банка Украины

Национальный банк Украины (НБУ) пригрозил принять меры в отношении «дочки» Сбербанка на фоне покупки российским правительством у Банка России контрольного пакета акций Сбербанка. Украинский регулятор заявил о трех нарушениях со стороны нового конечного владельца банка — российского правительства:

  • Правительство России не сообщило в Национальный банк Украины за три месяца до приобретения существенного участия в «дочке» Сбербанка на Украине — АО «Сбербанк» — о таком намерении;
  • не согласовало с Национальным банком приобретение существенного участия в дочернем банке;
  • не подало в Национальный банк копию договора, на основании которого состоялся переход права собственности на акции.

В этой связи НБУ направил запросы Министерству финансов России и Сбербанк с требованием предоставить объяснения и соответствующие документы, а также сообщил им о правовых последствиях нарушения украинского законодательства.

«Передача акций Сбербанка была проведена с соблюдением всех требований законодательства», — сказали РБК в пресс-службе Сбербанка. РБК направил запросы в Минфин и ЦБ.

Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно

Фото: David Ramos / Getty Images

Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда

Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

Фото: Christian Charisius / Reuters

Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Фото: Shutterstock

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Фото: insta_photos / Shutterstock

Что делать с ETF: мнения аналитиков

Встань на мое место: пять главных принципов клиентоориентированности

Проблемы российских банков на Украине

Проблемы у «дочек» российских банков, работающих на Украине, начались в 2017 году, когда нацбанк ввел санкции против пяти банков с российским капиталом — Сбербанка, «ВТБ Украины», БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank. Этим кредитным организациям запретили осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств за пределы Украины. VS Bank, принадлежавший Сбербанку, был продан бизнесмену Сергею Тигипко. БМ-Банк, находившийся под контролем ВТБ, принял решение прекратить свою деятельность, затем работу свернула и «ВТБ Украина».

В 2018 году акции украинских Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка были арестованы апелляционным судом Киева по иску компаний бизнесмена Игоря Коломойского. Они просили суд арестовать акции для выполнения решения Международного арбитражного суда Гааги, присудившего истцам $130,5 млн в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное в Крыму после его присоединения к России. Арест акций украинской «дочки» Сбербанка был снят, так как Верховный суд Украины постановил, что арестовывать можно только те акции банков, которые принадлежат России напрямую.

Сбербанк пытался продать свою вторую украинскую «дочку» с 2017 года, но безуспешно. В мае 2019 года глава Сбербанка Герман Греф говорил, что продать украинский дочерний банк в ближайшее время «нереально».

Смена владельца доли, обеспечивающей существенное участие в управлении банком, предполагает согласование с регулятором и на Украине, говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Однако в данной ситуации, на мой взгляд, имеет место подмена понятий, поскольку и де-юре, и де-факто такой смены не произошло. Если бы Сбербанк России продал свою долю в дочернем украинском банке, обеспечивающую существенное участие, Минфину или вообще кому угодно без согласования Нацбанка, то да, это было бы нарушением», — объяснил Горбунов. Согласовывать эту сделку, совершаемую на территории одного суверенного государства, по законам другого суверенного государства у сторон никакой обязанности не возникает и возникнуть не может, заключил юрист.

Меру предложил Нацбанк и одобрило правительство. 25 февраля у Проминвестбанка и МР Банка отозвали лицензии. Как сообщает СНБО, в доход государства будут направлены все активы банков, кроме средств для выплаты кредиторам

Власти изъяли также все другие финансовые активы «дочек» российских банков, за исключением 3 млрд гривен (около $100 млн) МР банка, которые будут направлены на удовлетворение требований кредиторов.

В ВЭБе пообещали обратиться в суд. «Любые экспроприированные активы и вопросы компенсации убытков будут разрешены в международных арбитражных инстанциях. Напомним, что Стокгольмский суд признал ВЭБ независимым инвестором, а не госорганом или частью государства», — сказал РБК представитель госкорпорации.

«ПАО «Сбербанк» инициирует инвестиционный арбитраж против Украины с требованием о возмещении убытков на основании соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998», — сообщил РБК представитель Сбербанка.

Нацбанк Украины (НБУ) предложил конфисковать активы Сбербанка и Проминвестбанка в апреле. Глава регулятора Кирилл Шевченко оценил сумму, которая в результате будет направлена в доход государства, в $884 млрд. «Это денежные средства, облигации внутреннего государственного займа, депозитные сертификаты», — перечислил он. Шевченко сообщил, что письмо с таким предложением было направлено в правительство еще 11 марта.

Фото:Chris Ratcliffe / Bloomberg

В правительстве инициативу поддержали, отметив, что решение станет примером практического применения закона «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов». Его Верховная рада единогласно приняла 3 марта. В правительстве указали, что «следующим решением должно быть решение СНБО».

Фото: insta_photos / Shutterstock

Что делать с ETF: мнения аналитиков

Почему обвалились продажи NFT

Фото: Shutterstock

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Фото: Andyfang / Twitter

Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса

Фото: Shutterstock

Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу

Фото: Shutterstock

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Фото: Unsplash

Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами

Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать

25 февраля, на следующий день после начала российской военной операции на Украине, НБУ решил отозвать у МР Банка и Проминвестбанка лицензии и ликвидировать их.

«Дочка» СберБанка на Украине официально сменила название на Международный резервный банк, сокращенно — МР Банк. Об этом сообщило украинское издание «Минфин», ссылаясь на письмо, которое банк разослал контрагентам.

«Сбербанк на Украине сменил название на Международный резервный банк (МР Банк), на английском языке — International Reserve Bank или IR Bank», — говорится в письме банка.

«Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество между нашими финансовыми учреждениями», — говорится в письме банка, которое было направлено в адрес других украинских банков.

Ранее ТАСС сообщал, что Хозяйственный суд Киева постановил предоставить украинской «дочке» СберБанка девятимесячную отсрочку для смены названия — до 11 августа 2022 года. Отмечалось, что основанием для этого стала необходимость совершения «дочкой» СберБанка ряда процедур по изменению названия, сроки выполнения которых зависят от третьих лиц. «Больше времени нужно и с учетом разветвленности сети банка, числа клиентов и держателей карт с названием «Сбербанк». Такие карточки подлежат изъятию, в то же время деятельность по предоставлению банковских и финансовых услуг банка должна быть непрерывной», — говорилось в решении суда.

Ранее Верховный суд Украины запретил АО «Сбербанк» (Киев) использовать название «Сбербанк» на украинской территории. Последующая апелляция кредитной организации результатов не дала — суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Российский банк принял решение изменить название своей дочерней организации на Украине на Международный резервный банк (МР Банк).

Президент Украины Владимир Зеленский 19 марта 2021 года ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о продлении на три года санкций в отношении дочерней структуры СберБанка. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, на возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов, субординированного долга. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих банков.

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: