Как сбить масло из сметаны в домашних условиях в банке

Обновлено: 18.04.2024

В магазине никогда не наешь, купишь настоящее масло или растительный заменитель вместо сливочной составляющей. Есть альтернатива без риска для здоровья: можно научится делать масло в домашних условиях. Рецепт домашнего масла прост. Сможет каждый. Я училась премудростям приготовления в деревне у бабушек.Чтобы сделать домашнее сливочное масло, нужна всего лишь сметана или сливки. По ходу возникли вопросы.

  • Сколько получится масла из литра сметаны?
  • Почему масло не сбивается из домашней сметаны?
  • Из чего лучше взбивать масло из сливок или домашней сметаны?
  • Какую сметану брать сепараторную или обычную?
  • Сколько получится масла из литра сливок?
  • Как сделать домашнее шоколадное масло?
  • Как отличить домашнее масло от магазинного?

Сливки или сметана лучше для приготовления домашнего масла

Должно получится и из сливок, и из сметаны, но выход готового сливочного продукта будет больше из сливок. Кстати, сепараторная сметана это и есть сливки. Через сепаратор прогоняют молоко. Так получаются сивки. Чем жирнее молоко, тем больше получится сливок, а соответственно и масла.

О рентабельности судить не берусь. Сливки дороже сметаны и реже встречаются на рынке. Магазинные сливки тоже можно использовать. Для масла жирность магазинных сливок должна быть 33%. Из сливок 15% и 10% ничего не получится. Цены в каждом городе разнятся. По моим подсчетам себестоимость домашнего масла из покупных сливок получится аналогичной стоимости продукта в супермаркете. Консерванты в покупных сливках присутствуют, иначе срок годности не сбыл бы 6 месяцев. Поэтому не вижу смысла в приготовлении деликатеса таким методом. Ведь мы хотим получить натуральный продукт без химии.

Как сделать домашнее масло из сметаны

Холодная сметана будет плохо взбиваться. Подогрейте ее до комнатной температуры или чуть выше. Можно подогреть на плите, но не переусердствуйте.

Выберите емкость, в которой будете взбивать сметану. Брызги будут лететь во все стороны. Так что учтите высоту кастрюли или соорудите пленку вокруг миксера.

Домашнее масло из сметаны можно сбивать венчиком, миксером, блендером на низких оборотах, или использовать комбайн.

Сметану сбиваем миксером на масло

Постепенно вы увидите, как будут отделяться комочки, и появится жидкость. На фото ниже запечатлен момент, когда появляются первые крупинки масла.

Появляются комочки в сливках

Продолжайте взбивать сметану. На миксере начнет собираться масло. Когда сметана разделится на масло и пахту (маслянка, сыворотка), соберите все масло в один комок ложкой.

Отделяется пахта

Слейте пахту, но не выбрасывайте. Из нее можно печь блины, готовить тесто для пирожков, варить вареники, использовать в косметических целях, и просто пить. Маслянка весьма полезна в качестве напитка. В ней мало калорий, но много магния, калия и кальция.

Масло после отделения пахты

Налейте холодную воду в миску с маслом и хорошенько промойте его, разминая. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это важно. Если недостаточно промыть, оно будет кислым. Под проточной водой нельзя контролировать степень чистоты воды. Поэтому я никогда не промываю домашнее масло под струей воды.

Масло из сметаны после промывки

После промывки подсолите масло, и сложите в контейнер для хранения. Щепотка сахара не повредит. Есть любители сливочного деликатеса с кислинкой. Тогда нужно не добавлять соль и промывать только один раз. Вкус на любителя получается, но мне очень нравится.

Домашнее масло

Чтобы отличить домашнее сливочное масло, положите его в холодильник. Домашнее никогда не будет мазаться на бутерброд из холодильника. Иногда могут проглядываться крупинки. При этом цвет может быть от бледно желтого до средне желтого. Яркий цвет — признак краски.

Как сбить домашнее масло из сливок при помощи банки

Метод с банкой из разряда динозавров. Он применялся, когда еще не было миксеров и в помине. Деревенские хозяюшки и сейчас не брезгуют трехлитровой банкой, чтобы взбить сливочный деликатес.

Масло сбиваем в банке

Банка должна быть больше от емкости сливок минимум в 2 раза, иначе ничего не получится. Сливки должны бултыхаться. Трясите банку вверх-вниз, из стороны в сторону. Со временем комочки масла будут скатываться в единый сгусток. Потом промойте так, как описано выше.

Сколько можно хранить домашнее масло. Сколько получится масла из литра сливок, сметаны

В холодильнике сливочный продукт хранится не больше двух недель. Хотя никто не делает много масла в домашних условиях. Оно съедается за неделю максимум. Если вы сделали большую порцию, то разделите ее по 100-200 грамм. Одну оставьте в холодильнике, а остальные положите в морозилку. Там домашнее сливочное масло можно хранить 4-6 месяцев, если не размораживать холодильника.

Пробовала делать масло из домашних сливок и сметаны. Выход продукта получается разным в зависимости от жирности сметаны и качества сливок. Из литра хороших сливок получалось 700 гр сливочной вкуснятины. Сметана давала в итоге от 400 до 500 гр готового продута.

Почему не сбивается масло из домашней сметаны

Если живешь в городе, и покупаешь домашнюю сметану на рынке, то не один раз столкнешься с проблемой, когда масло не сбивается. Из домашней сметаны масло получается всегда. Это аксиома. Если не получается сбить, значит сметанку набадяжили. На рынке часто торгуют перекупщики и не все, к сожалению, порядочные. Есть делки, что разбавляют сметану молоком, а для густоты добавляют загустители. Поэтому и не сбивается масло.

Как сделать домашнее шоколадное масло

За основу возьмите сливочное, которое вы сделали в домашних условиях. На 200 гр масла необходимо 2 столовые ложки какао порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешайте ингредиенты вместе блендером. Сахарную пудру лучше подмешивать постепенно, чтобы добиться желаемой сладости.

На основе шоколадного масла можно сделать арахисовое или домашнюю нутеллу.

Деревенские жители, которые держат корову, делают масло из молока, с помощью маслобойки. Горожанам и проще, и сложнее: они могут купить масло в магазине, но чтобы получить домашнюю сметану, им приходится искать свои способы.

Одним из таких способов является приготовление масла из сметаны, в ход идет как свежая, так и залежавшаяся в холодильнике (разумеется, она не должна быть испорченной). Сегодня предлагаю 3 доступных рецепта изготовления масла из сметаны в домашних условиях.

Рецепт (вариант с использованием миксера)

1. Возьмите 0,5 л сметаны (подойдет любая), оставьте ее согреваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Можно проверить градусником: температура должна быть не ниже 20 градусов.

2. Переложите сметану в чашу миксера, взбивайте на самой высокой скорости примерно 10-20 минут. Постепенно начнут появляться комочки масла, плавающие в сыворотке. Собирание комочков в одну масляную массу укажет на то, что взбивать дольше не нужно.

3. Слейте сыворотку в отдельную баночку и уберите в холодильник, ее можно будет использовать для приготовления блинов или другой выпечки.

4. Теперь получившееся масло нужно избавить от остатков сыворотки и сметанного запаха. Налейте в миску с маслом ледяную воду, прополоскайте и помните в ней масло. Повторяйте, пока вода не останется прозрачной.

5. Получившийся кусок масла слепите в удобную форму, отжав воду. Заверните в пакет, положите в холодильник.

6. Такое масло хранится в холодильнике не дольше двух недель, если кусок большой — разделите его на порции, один оставьте на холоде, остальное поместите в морозилку.

Вариант без миксера (ручной способ)

Если под рукой нет миксера, 2 пункт рецепта выполним иначе.

Возьмите стеклянную банку с крышкой такого объема, чтобы сметана заняла не больше ее половины. Закройте банку крышкой, начните встряхивать. После появления мелких комочков масла продолжайте встряхивать, пока они не собьются в один ком.

Дальше действуйте, как указано в первом рецепте.

Вариант с использованием хлебопечки

Рецепт тот же. Вместо миксера или банки взбивать будем в хлебопечке. Некоторые модели позволяют это делать. Воспользуйтесь инструкцией к прибору, взбивание происходит в режиме "Масло".

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим , то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.

Настоящее сливочное масло из сметаны очень легко приготовить, буквально за 10 минут! Никаких консервантов и химикатов, а только вся польза натуральных продуктов!

Фото приготовления рецепта: Домашнее сливочное масло из сметаны - шаг №1

Для приготовления масла берем сметану комнатной температуры(!), выкладываем в емкость с высокими бортами. и

Фото приготовления рецепта: Домашнее сливочное масло из сметаны - шаг №2

Начинаем взбивать сметану миксером, на высокой скорости, в течение 7-10 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Фото приготовления рецепта: Домашнее сливочное масло из сметаны - шаг №3

Как только сыворотка отделится, а масло начнет собираться кусочками, выключаем миксер.

Фото приготовления рецепта: Домашнее сливочное масло из сметаны - шаг №4

Аккуратно (можно через сито) сливаем сыворотку, хорошенько "комкуем" масло и начинаем его промывать под проточной холодной(!) водой.

Фото приготовления рецепта: Домашнее сливочное масло из сметаны - шаг №5

Промываем до тех пор, пока вода из-под масла не станет прозрачной.

Фото приготовления рецепта: Домашнее сливочное масло из сметаны - шаг №6

Все, домашнее сливочное масло из сметаны готово. Убираем в холодильник. Если получилось много масла, то часть можно хранить в морозильнике!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Взбиваю сметану для крема 10 минут, она становится пышной, густой, но не разделяется на масло и сыворотку. В чем тут секрет?

Взбиваю сметану для крема 10 минут, она становится пышной, густой, но не разделяется на масло и сыворотку. В чем тут секрет?

Может быть все зависит от качества и жирности сметаны. Если Вы ее взбили пышности, то повзбивав ее еще минут 5 Вы увидите, как сметана начнет становиться пышной,но крупинчатой, это и означает,что пошел процесс отделения сыворотки и масла. Когда сыворотка отделится полностью - масло готово.

Думаю, время взбивания зависит от качества сметаны. Я всегда готовлю из домашней сметаны и всегда весь процесс занимает не более 10 минут, при условии,что сметана теплая

Здрвствуйте ,а сметана какой жирности

Бред,Может крем и получится если сметана из магазина,но масло никак.Сметана для масла должна иметь жирность не менее 30% ,либо сливки натуральные.Сметана домашняя. так называемая кувшинная подойдет тоже но масло на любителя будет с кислинкой.

Только воду надо закрывать, а то, судя по времени показа, ушло не менее 2-х вёдер воды на такое маленькое количество масла. Расточительство.

Бред,Может крем и получится если сметана из магазина,но масло никак.Сметана для масла должна иметь жирность не менее 30% ,либо сливки натуральные.Сметана домашняя. так называемая кувшинная подойдет тоже но масло на любителя будет с кислинкой.

Рецепт супер. А то с женой не знали куда девать сметану.

Почему рукой?Я всегда пользуюсь ложкой.И волосы у хозяюшки распущены.

Здраствуйте..почему домашнее масло у моей подруге жолтое а уменя светлое.


Спасибо огромное за рецепт. Попробовала сделать из покупной сметаны и оно у меня получилось. Ура.

Это у вас столько получилось из 1 кг сметаны?

Спасибо за рецепт,буду взбивать.

Все наглядно и понятно.

Бред! Получилась взбитая, пышная сметана, но никак не масло! Сметана домашняя у меня, миксер хороший, взбивала 20 мин.

Домашнее масло из сметаны

Если качество сливочного масла, купленного в магазине, вас не устраивает, то его можно легко приготовить дома, например, из сметаны. Для этого понадобятся всего два ингредиента: сметана и соль.

Описание приготовления:

Для приготовления масла в домашних условиях, сметану лучше всего покупать на рынке и только у проверенных продавцов. Для получения вкусного масла очень важно не только качество исходного продукта, но и его вкус. Сметана не должна быть прогорклой, а вот кислинка допускается. Из сметаны у нас получится кислосливочное масло, оно прекрасно подходит как для бутербродов, так и для выпечки. А подробнее, как приготовить домашнее масло из сметаны, я расскажу в пошаговом рецепте. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя — 1 Килограмм
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить "Домашнее масло из сметаны"

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Сметана должна быть комнатной температуры. Для взбивания масла вам понадобится комбайн с насадкой для теста или миксер.

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 2

Перелейте сметану в чашу комбайна. Чашу со сметаной затяните пищевой пленкой, в процессе приготовления масла будет отходить жидкость и сильно разбрызгиваться. Начинайте взбивать сметану на маленькой скорости и постепенно увеличьте до максимальной. Сначала сметана станет пышной, а уже примерно через 15 минут, на ее поверхности начнут появляться желтые крупинки. Продолжайте взбивать, пока от масла полностью не отделится вся жидкость, называемая пахтой.

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 3

Затем выключите комбайн и слейте пахту. Пахту обязательно сохраните. На ее основе можно испечь хлеб или блины. Полученное масло переложите в сито, застеленное марлей. При помощи марли слегка отожмите масло.

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 4

Далее масло нужно промыть. Для этого переложите его в глубокую миску и залейте холодной кипяченой водой. При помощи ложки разминайте масло. Воду слейте и повторите процедуру еще два раза.

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 5

Затем собирая масло при помощи ложки в ком, обжимая его, удалите остатки воды. Отделившуюся воду слейте.

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 6

Домашнее масло из сметаны - фото шаг 7

Совет от повара:

Оценить рецепт Домашнее масло из сметаны:

Видео рецепт "Домашнее масло из сметаны"

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: