Как сделать шпроты в домашних условиях из речной рыбы в банке
Обновлено: 25.04.2024
Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.
Что необходимо для готовки
В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.
Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
- Мелкая речная рыбка — уклейка, окуни, плотва, карасики, шамайки.
- Чайная заварка — придаёт характерный золотистый цвет, предотвращает разваривание за счёт связывающих свойств дубильных веществ
- Шелуха лука — она также, как и чай, окрашивает, дополнительно, придаёт пикантную нотку. Чай и шелуху можно использовать вместе или по отдельности.
- Шпротам подойдут продукты с копчёным ароматом — жидкий дым, приправы с копчёностями — соль, паприка, бульонные кубики, кожица/хвостик/голова копчёной рыбы. Подойдёт и чай сорта «Лапсанг сушонг» — известный как «дегтярный» или «копчёный» чай. Для специфической нотки можно просто добавить жидкого дыма, но, не более 0,5 ч. л. на 1 кг рыбки.
- Масло растительное, предпочтительно оливковое или сорт с добавлением оливкового.
- Соль — обычная, без добавок (кроме копчёных).
- Соус соевый — если сорт солёный, то маринад следует досаливать совсем чуть-чуть.
- Специи по желанию — перец черный/душистый, лавровый лист, сахар, куркума, гвоздика, базилик, тимьян.
Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.
Как сделать шпроты из плотвы
Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.
Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.
Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.
Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.
Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.
Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.
Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты
О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Рецепт №1
- Рыба 1.5 кг
- Масло подсолнечное ½ л
- Соль и сухих специй по вкусу
Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.
Рецепт №2
В качестве маринада выступает:
- 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 3 шт лаврового листа;
- 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
- 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
- не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.
Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.
Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.
Рецепт №3
Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:
- 950 г свежей рыбы;
- 15 г крупной соли;
- 5 шт горошка душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт лаврового листа;
- 275 мл чёрного чая;
- 250 мл растительного рафинированного масла.
При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки. В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки. Таймер лучше всего установить на 2 часа.
Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи
Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.
Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.
Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.
Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.
Стоит ли готовить блюдо
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
Из речной рыбы тоже можно сделать шпроты! Легко и просто, в духовке. Если у вас есть рыбак и рыбная мелочь, а жарить ее уже нет сил, приготовьте из нее шпроты. Эта холодная закуска и в салат пойдет, и на вкусный бутерброд.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Почистите рыбу, удалите головы и плавники.
Шаг 2:
В форму для духовки налейте немного масла.
Шаг 3:
Ровным слоем выложите рыбу.
Шаг 4:
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 5:
Рыбу посолите и приправьте по вкусу.
Шаг 6:
Выложите лук на рыбу ровным слоем. Залейте рыбу маслом до лука.
Шаг 7:
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 8:
Лук полейте равномерно кетчупом.
Шаг 9:
Морковь выложите ровным слоем на лук. Добавьте масла. Поставьте форму в духовку на 4 часа. Если рыба крупная, то на 5 часов. Верхний слой станет темно-коричневым, его нужно снять по готовности рыбы.
Шаг 10:
Охладите шпроты и угощайтесь.
Для чего нужен этот код?
Идеи бутербродов и закусок со шпротами во все времена пользовались немалой популярностью. Имея под рукой баночку рыбы, хлеб, масло и кое-какие овощи, можно приготовить аппетитную закуску, затратив минимум времени. Читай дальше…
Шпроты домашние
Эти рыбные консервы великолепно сочетаются с различными продуктами - горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами. Поэтому многим хозяйкам привычно держать пару жестяных банок в холодильнике про запас, а некоторые и вовсе не могут представить себе организацию и оформление праздничного стола без мелкой рыбешки. В то же время, далеко не всегда можно доверять производителям, активно расхваливающим качество продукции, аккуратно расставленной на прилавках магазинов, не говоря о том, что порой хочется испытать свой кулинарный талант, удивив всех знакомым, но, вместе с тем, несравненно вкусным блюдом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Черный чай | 0 | 0 | 0 | 0 |
Бульонный кубик | 40 | 2 | 2 | 4 |
Подсолнечное масло | 898 | 0 | 99.9 | 0 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Мойва | 113 | 13 | 7 | 0 |
В таком случае рецепты домашних шпрот придутся как раз кстати. Прочитав рекомендации опытных кулинаров понимаешь, что в приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы - занятие, требующее определенного навыка. Шпроты можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Угощение наверняка не придется долго хранить, но при желании, взяв на заметку рекомендации опытных кулинаров, можно сделать консервы.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто
Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбные консервы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Подсолнечное масло | 898 | 0 | 99.9 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Требуются: мелкая дешевая рыбка (годится и та, что поймана в местном озере или речке), репчатый лук, 9-процентный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайная заварка. Рыбу нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей (ведь ее будут есть целиком). Головы тоже отрезать, плавники и хвостики оставить. Все промыть в проточной воде. В кастрюле слоями выложить рыбу и нарезанный лук, все пересыпая солью. В конце положить специи и залить смесью из уксуса, масла, чайной заварки без чаинок. Тушить под плотно закрытой крышкой на самом медленном огне несколько часов. После разложить рыбу по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. И время приготовления сократится при этом в два-три раза(!). Рыба получается нежной и мягкой, с распадающимися косточками. При наличии автоклава процесс приготовления облегчается еще сильнее.
Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Строганина из пеламиды | 40 мин | 33 | +4 |
Рыбные консервы на зиму | 1 ч | 787 | +56 |
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами | 1 ч | 161 | +148 |
Домашние шпроты из салаки | 1 ч 25 мин | 493 | +104 |
Шпроты из кильки домашние на зиму | 1 ч 30 мин | 192 | +69 |
Автор статьи
Читайте также: