Как солить волнушки в домашних условиях холодным способом в банках на зиму рецепт без стерилизации

Обновлено: 28.03.2024

Вкусная и оригинальная закатка на зиму получится из волнушек, засоленных холодным способом. Эти грибы имеют специфический горький вкус, поэтому засолка считается самым удачным способом их заготовки, также важно правильно подготовить грибы. Соленые волнушки считаются одной из самых вкусных закусок для любого повода.


Грибы соленые Холодный способ

Как солить волнушки холодным способом

Засолка волнушек является не сложным процессом. Однако, важно соблюдать правила подготовки этих грибов и обязательно вымочить их в подсоленной воде. Для приготовления желательно использовать один сорт волнушек: или белые, или розовые, так как они имеют разную степень горечи.

Ингредиенты: волнушки, соль, листья хрена, листья черной смородины, укроп, лавровый лист, чеснок, перец душистый


Грибы соленые Холодный способ

Как засолить волнушки без варки

При засолке волнушек без термической обработки очень важно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы грибы были не только вкусными, но и не вызвали негативных последствий для организма. Чтобы избавиться от горечи их млечного сока и избежать неприятных последствий после употребления этих даров леса, волнушки необходимо хорошо вымочить.


Грибы соленые Холодный способ

Как солить волнушки без варки

Существует несколько методов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте вам предлагается засолить их без варки и холодным способом, в результате чего волнушки будут хрустящими и ароматными. Эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды каждые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их более плотными. Этот рецепт в настоящее время наиболее популярен.

Ингредиенты: волнушки, соль, листья хрена, листья черной смородины, перец чёрный горошек, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист


Грибы Холодный способ

Маринованные волнушки на зиму

Мариновать волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Первый из них проще и менее хлопотный, грибы не подвергаются варке, получаются плотными и слегка хрустящими.


Грибы соленые Без стерилизации

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

Для засолки волнушек холодным способом самое главное – правильная подготовка. Это значит, что грибы, прежде всего, следует идеально вымыть, а затем хорошо вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо производить в обычных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам нужно много времени, чтобы качественно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – результат определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты: волнушки, соль крупная, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист


Грибы соленые На зиму

Соленые волнушки в банках для хранения на зиму

Соленые волнушки – очень вкусная закуска. Такие грибы заметно отличаются от маринованных как отсутствием уксуса, так и совершенно особенной, сочно-плотной текстурой. Если есть желание засолить волнушки в домашних условиях, но подходящей посуды для засолки не нашлось, можно с успехом использовать и обычные банки. За основу берем рецепт соления грибов горячим способом. Подробности и детали наглядно изложены ниже.

Ингредиенты: волнушки, вода, корень хрена, соль крупная, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины


Грибы соленые На зиму

Засолка волнушек холодным способом

Волнушки можно считать условно съедобными грибами. А все потому, что они обладают природным горьким привкусом. Если готовить их без предварительного замачивания, горечь остается. Но если соблюсти все правила обработки этих грибов, что можно творить из них настоящие деликатесы. Например, засолить холодным способом. Волнушки получаются хрустящими, плотными, ароматными – просто идеальная закуска!

Ингредиенты: волнушки, соль крупная, листья вишни, листья дуба, листья черной смородины, зонтики укропа, листья хрена, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Волнушки 22 2.5 1.7 0.5
Листья хрена 64 9.4 1.4 6.3
Листья черной смородины 1 0.1 0 0.1
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Перец душистый 263 6.1 8.7 50.5
Зонтики укропа 43 3.5 1.1 4.9
Листья вишни 1 0 0 0.1

Грибы

Волнушки горячим способом на зиму
Грузди холодным способом на зиму
Волнушки на зиму
Рыжики горячим способом на зиму
Грузди горячим способом на зиму
Грибы на зиму
Лисички на зиму
Синеножка на зиму
Подберезовики на зиму
Рыжики на зиму
Белые грибы на зиму
Подосиновики на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

Для засолки волнушек холодным способом самое главное – правильная подготовка. Это значит, что грибы, прежде всего, следует идеально вымыть, а затем хорошо вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо производить в обычных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам нужно много времени, чтобы качественно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – результат определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Волнушки 500 гр. Соль крупная 4 ч.л. Листья хрена 3 шт. Листья черной смородины 3 шт. Листья вишни 3 шт. Укроп Чеснок 4 зуб. Перец душистый 7 шт. Лавровый лист 3 шт.

Процесс приготовления

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

Волнушки тщательно очищаем от поверхностных загрязнений. Если есть дефектные участки, их аккуратно вырезаем. После первичного очищения грибы промываем в большом количестве воды, чтобы добиться идеальной чистоты. Чистые плодовые тела помещаем в подходящую по размеру посуду и заливаем холодной водой. Оставляем волнушки для вымачивания на сутки, чтобы из них вышла характерная горечь. Если в помещении тепло, имеет смысл долить к грибам пару раз холодной воды, чтобы не допустить закисания.

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

После вымачивания воду с грибов сливаем. Банку для засолки моем содовым раствором и ошпариваем кипятком. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Листья смородины, вишни, хрена и зелень укропа тщательно моем. На дно банки укладываем часть подготовленной зелени, чеснока, лавровых листьев и душистого перца. Поверх размещаем волнушки. Посыпаем солью. Важно отметить, что соль должна быть именно крупная столовая. Мелкая йодированная может дать непредсказуемый результат.

Волнушки на зиму – интересный вариант домашней заготовки. Эти грибы редко бывают червивыми из-за наличия едкого сока, поэтому собрать их для консервации очень легко. Горьковатые выделения никак не влияют на вкус волнушек. По готовности они порадуют вас приятным ароматом и послевкусием. Чтобы ваши заготовки хранились долгое время, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами.


Грибы Без стерилизации

Маринованные волнушки с чесноком

Этот вариант заготовки горячим способом можно отнести к классическим и надёжным закаткам. Важно следить, чтобы при мариновании грибы полностью были погружены в рассол.

Ингредиенты: волнушки, соль, перец чёрный молотый, листья вишни, листья черной смородины, чеснок, перец душистый, вода


Грибы соленые На зиму

Как солить волнушки холодным способом

Засолка волнушек является не сложным процессом. Однако, важно соблюдать правила подготовки этих грибов и обязательно вымочить их в подсоленной воде. Для приготовления желательно использовать один сорт волнушек: или белые, или розовые, так как они имеют разную степень горечи.

Ингредиенты: волнушки, соль, листья хрена, листья черной смородины, укроп, лавровый лист, чеснок, перец душистый


Грибы соленые Без стерилизации

Как засолить волнушки без варки

При засолке волнушек без термической обработки очень важно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы грибы были не только вкусными, но и не вызвали негативных последствий для организма. Чтобы избавиться от горечи их млечного сока и избежать неприятных последствий после употребления этих даров леса, волнушки необходимо хорошо вымочить.


Грибы соленые Без стерилизации

Как солить волнушки без варки

Существует несколько методов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте вам предлагается засолить их без варки и холодным способом, в результате чего волнушки будут хрустящими и ароматными. Эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды каждые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их более плотными. Этот рецепт в настоящее время наиболее популярен.

Ингредиенты: волнушки, соль, листья хрена, листья черной смородины, перец чёрный горошек, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист


Грибы соленые Без стерилизации

Как засолить волнушки быстрым способом

Волнушки – вкусные грибы, которые растут большими группами с середины лета до середины осени. Волнушки отлично подходят для консервирования и соления. Предлагаю рецепт засолки волнушек быстрым способом.

Ингредиенты: волнушки, вода, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лимонная кислота, сахар-песок, тмин, соль, гвоздика, лавровый лист


Грибы соленые Без стерилизации

Как солить волнушки и грузди вместе

У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.

Ингредиенты: грузди белые, волнушки, соль, чеснок, укроп, лавровый лист, листья черной смородины, приправа (на выбор)


Грибы Холодный способ

Маринованные волнушки на зиму

Мариновать волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Первый из них проще и менее хлопотный, грибы не подвергаются варке, получаются плотными и слегка хрустящими.


Грибы соленые Горячий способ

Как солить волнушки без замачивания

В некоторых странах волнушки относят к несъедобным грибам из-за их горечи. Однако при правильно засолке эти грибы по вкусу превзойдут любые знакомые вам грибные деликатесы. К тому же волнушки обладают рядом полезных витаминов и минералов, которые помогают организму бороться с вирусами и способствуют восстановлению сил.

Ингредиенты: волнушки, перец чёрный горошек, гвоздика, соль, листья вишни, лавровый лист, листья черной смородины, масло подсолнечное


Маринованные грибы На зиму

Маринованные грузди и волнушки в банках

Грузди и волнушки могут горчить, однако при правильной обработке этого легко можно избежать. Следуя этому рецепту у вас получатся очень вкусные маринованные грибы, которые к тому же отлично хранятся всю зиму.


Грибы Горячий способ

Как солить волнушки горячим способом

Горячий способ засолки волнушек заключается в том, что перед тем, как приступить к засолке, грибы нужно проварить. После того, как волнушки хорошо просолятся, их можно подавать на стол. В России такую закуску считают настоящим деликатесом.

Ингредиенты: волнушки, зонтики укропа, листья черной смородины, соль, чеснок, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, перец чёрный горошек


Грибы На зиму

Волнушки маринованные горячим способом

С простым рецептом маринования волнушек справятся даже новички в грибных заготовках. Закуска получается ароматной и приятной по вкусу, она сможет дополнить многие горячие блюда.

Ингредиенты: волнушки, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист


Грибы Горячий способ

Как мариновать волнушки на зиму

Маринованные волнушки – блюдо просто восхитительное! Грибы получаются сочными, с насыщенным вкусом и ароматом. Они станут аппетитным дополнение к картофелю, мясным изделиям и салатам.


Грибы Без стерилизации

Волнушки маринованные без стерилизации

Волнушки – невероятно вкусные и ароматные грибы. Многие хозяйки считают их горьковатыми, но это не так если правильно их приготовить! А маринованным волнушкам почти нет равных! Это просто объедение!

Ингредиенты: волнушки, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, вода


Грибы соленые Без стерилизации

Соленые волнушки на зиму

Волнушки – очень вкусные и аппетитные грибы, главное - правильно их приготовить. Лучше всего для этого подходит рецепт соление горячим способом. Ведь волнушки требуют длительной термической обработки, иначе они могут горчить. Соленые волнушки получаются невероятно вкусными и хрустящими! Настоящее объедение!

Ингредиенты: волнушки, вода, чеснок, листья черной смородины, соль, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, гвоздика


Грибы соленые Холодный способ

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

Для засолки волнушек холодным способом самое главное – правильная подготовка. Это значит, что грибы, прежде всего, следует идеально вымыть, а затем хорошо вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо производить в обычных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам нужно много времени, чтобы качественно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – результат определенно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты: волнушки, соль крупная, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист


Маринованные грибы Горячий способ

Хрустящие маринованные волнушки на зиму

У любителей заготавливать грибы на зиму наверняка есть в запасе парочка любимых рецептов, по которым можно закатывать заветные баночки и быть уверенным в результате. Но никогда не помешает попробовать что-то новенькое, чтобы разнообразить и сам кулинарный процесс, и итоговый результат. По способу, описанному ниже, волнушки получаются очень хрустящими и ароматными: все дело в пропорции зелени, соли, сахара и уксусной эссенции. Если такого рецепта в вашем арсенале заготовок еще не было, определенно стоит попробовать.

Ингредиенты: волнушки, соль, соль, вода, сахар-песок, зонтики укропа, листья малины, листья вишни, перец душистый, лавровый лист, уксусная эссенция


Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные волнушки с луком на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит грибы в пряном, насыщенном специями маринаде. Такая закуска способна отлично пробудить спящий аппетит. А в качестве гарнира хрустящие волнушки выгодно подчеркивают вкус основного блюда, будь то мясо, птица или простой картофель.

Ингредиенты: волнушки, вода, лук репчатый, горчица французская, соль крупная, сахар-песок, уксус столовый 9%, можжевельник, перец чёрный горошек, лавровый лист

Маринованные волнушки с лимонной кислотой

Не все любят использовать уксус в консервации. Конечно, он обеспечивает успешное безопасное хранение продукта. Однако уксусная кислота может быть противопоказана при определенных проблемах со здоровьем. Отличная альтернатива – кислота лимонная. Она также формирует кислую среду, снижающую риск развития опасных бактерий в заготовке, но в отношении пищеварительной системы «лимонка» является более деликатным компонентом. Подробный рецепт и точные пропорции изложены в рецепте.

Ингредиенты: волнушки, вода, лимонная цедра, соль крупная, сахар-песок, перец чёрный горошек, гвоздика, чеснок, лавровый лист


Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные волнушки с 9% уксусом

Такой способ маринования волнушек понравится многим хозяйкам. Хлопот – минимум, ход приготовления прост и понятен. Единственный момент, который потребует большого количества времени – это замачивание грибов. Но особого труда это не составит: залили волнушки водой и забыли на пару дней. Рецепт рассчитан на использование столового уксуса – это обеспечит длительное хранение и обезопасит заготовку от появления опасных бактерий.

Ингредиенты: волнушки, вода, соль крупная, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист


Грибы соленые На зиму

Соленые волнушки в банках для хранения на зиму

Соленые волнушки – очень вкусная закуска. Такие грибы заметно отличаются от маринованных как отсутствием уксуса, так и совершенно особенной, сочно-плотной текстурой. Если есть желание засолить волнушки в домашних условиях, но подходящей посуды для засолки не нашлось, можно с успехом использовать и обычные банки. За основу берем рецепт соления грибов горячим способом. Подробности и детали наглядно изложены ниже.

Ингредиенты: волнушки, вода, корень хрена, соль крупная, перец чёрный горошек, лавровый лист, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины


Грибы соленые Горячий способ

Засолка волнушек горячим способом

Засолить волнушки можно холодным и горячим способом. В данном рецепте речь пойдет про последний. При таком методе соления грибы будут полностью готовы к употреблению через три недели – они просолятся до хруста и приобретут характерный насыщенный вкус. Если есть необходимость сохранить готовые соленые волнушки на длительный срок, просто переложите их в банки вместе с рассолом, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Так грибы отлично сохранятся еще на два – три месяца.

Ингредиенты: волнушки, чеснок, перец душистый, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, соль крупная, соль крупная, перец чёрный молотый, вода


Грибы соленые Без стерилизации

Засолка волнушек холодным способом

Волнушки можно считать условно съедобными грибами. А все потому, что они обладают природным горьким привкусом. Если готовить их без предварительного замачивания, горечь остается. Но если соблюсти все правила обработки этих грибов, что можно творить из них настоящие деликатесы. Например, засолить холодным способом. Волнушки получаются хрустящими, плотными, ароматными – просто идеальная закуска!

Ингредиенты: волнушки, соль крупная, листья вишни, листья дуба, листья черной смородины, зонтики укропа, листья хрена, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист


Грибы На зиму

Грибы волнушки холодной засолки на зиму

Предлагаю воспользоваться достаточно простым и быстрым рецептом и приготовить вкусные, плотные и хрустящие волнушки, которые практически не отнимут у вас времени. Волнушки холодной засолки хранятся всю зиму, их хорошо использовать для приготовления любимых закусок и аппетитных салатов.

Ингредиенты: волнушки, листья черной смородины, зонтики укропа, соль, перец душистый, чеснок, лавровый лист


Грибы На зиму

Волнушки холодным посолом на зиму

Хочу поделиться замечательным рецептом волнушек, приготовленных холодным посолом на зиму. Грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Аппетитные волнушки станут украшением любого праздничного стола. Закуска отлично сочетается с любыми горячими блюдами, а в особенности с картофельными гарнирами.

Волнушки холодным способом

Я очень люблю этот простой рецепт волнушек холодным способом, - грибы получаются будто свежие, хрустящие и ароматные! Так что их можно добавлять в супы, каши, или же подавать отдельно с маслом и луком

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления волнушек холодным способом в первую очередь привлекает, конечно, своей простотой и доступностью. Ведь не обязательно использовать бочки, как в старые времена, - все гораздо доступнее! Главное, что можно сказать тем, кто хочет знать, как сделать волнушки холодным способом так, чтобы они не пропали, - так это следить за ними в процессе засолки, - верхний слой грибов всегда должен быть в рассоле, иначе они покроются плесенью! Желаю вам удачи в приготовлении вкусной закуски!

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 Килограмм
  • Соль — 40 Грамм
  • Чеснок — По вкусу
  • Листья хрена — По вкусу
  • Листья смородины — По вкусу
  • Лимонная кислота — 2 Грамма

Как приготовить "Волнушки холодным способом"

Волнушки холодным способом - фото шаг 1

1. Грибы тщательно моем и очищаем от мусора. Ножки обрезаем, а грибы замочим в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (10 г на литр воды)

Волнушки холодным способом - фото шаг 2

2. На следующий день грибы опять промываем и в таком же растворе подержим еще под слабым гнетом. Главное - чтобы ушла горечь.

Волнушки холодным способом - фото шаг 3

3. Уже подготовленные грибы обдаем кипятком и укладываем в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и укропа. Держим под гнетом в холодном месте, чтобы грибы пустили сок.

волнушкисоль

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.

Волнушки являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.

Подготовка в 4 этапа

Прежде чем переходить к засолке, необходимо подготовить грибы. Это происходит в 4 этапа. От качества подготовки будет зависеть вкус и безопасность готового продукта. Замачивать волнушки необходимо не менее, чем на 48 часов, чтобы вышел весь горький млечный сок. Рассмотрим подробнее:

волнушкисоль7

Сортировка. Собранные грибы необходимо разделить по виду и размеру. Отдельно засаливают белые и розовые.

Лучше отбирать молодые плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такого вкуса.

волнушкисоль8

Очистка. Сначала, осторожно, чтобы не повредить шляпки, с помощью зубной щетки и ножа, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. После этого хорошо промыть, чтоб убрать оставшийся мусор.

волнушкисоль2

Вымачивание. Это ключевой этап. Без него соленье не будет вкусным. Процесс этот займет минимум 2 дня. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтоб уровень воды был выше на 5см. Ода должна быть подсолена. Если в дальнейшем грибы будут засаливаться холодным способом, то надо добавить лимонной кислоты в такой пропорции: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Необходимо менять воду 5-6 раз в сутки, чтоб грибы не прокисли. Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в прохладном месте.

волнушкисоль5

Контрольное промывание. Грибы после вымачивания необходимо тщательно промыть, используя холодную воду.

После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.

Важно! Понять, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно нажать на шляпку. У хорошо вымоченных волжанок она должна мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости появилась плесень, то грибы испорчены. Даже после тщательного промывания их нельзя засаливать.

Засолка холодным способом

По рецепту ниже получаются очень вкусные грибочки. Можно таким образом заготовить только волнушки, а можно добавить и другие грибы. Аромат и вкус получается благодаря добавке перечисленных ингредиентов:

  • 10 кг волнушек;
  • 5-7 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 10 г перца душистого;
  • 0,5 кг соли.

Процесс засаливания поэтапно:

  1. Грибы промываются, очищаются и обрезаются поврежденные участки. Червивые экземпляры к засолке не пригодны. Необходимо выбирать грибочки приблизительно одного размера, а большие экземпляры разрезать.
  2. Для засолки потребуется емкость, в которую удобно будет установить гнет. Это могут быть деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
  3. После того, как емкость подготовлена, на дно выкладывается половина от предложенных специй, кроме соли. Промытые под проточной водой листья предварительно высушиваются.
  4. Теперь пришла очередь грибов. Их укладывают слоями 5-6 см, которые пересыпаются солью. Так нужно использовать все грибы, укладывая их шляпками вниз, если они целые.
  5. Сверху выкладываются остальные специи и немного соли.
  6. Накрыть марлей, поставить тарелку и сверху гнет, чтоб хорошо придавить грибы.
  7. По мере того, как будут оседать грибы, можно добавлять свежие, пересыпая их солью.
  8. Готово соленье будет через 30-40 дней после того, как добавлялась последняя партия грибов.

Засолка горячим способом

Используют в этом рецепте только плотные и свежие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут быстро, по сравнению с холодным способом, так как используют отварные грибы. Вот что потребуется:

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

волнушкисоль1

  1. В первую очередь подготовить необходимые специи. Отобрать их в нужном количестве, промыть. Чеснок очистить и нарезать 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить нагреваться. Можно добавить воды и соли, если кажется, что их недостаточно.
  3. Грибы перебрать, отделить шляпки, крупные разрезать, очистить от мусора и промыть.
  4. Когда вода закипит, добавить листья смородины, всыпать грибы. Варить приблизительно 15 минут. Нужно следить, чтобы они не переварились.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, чтоб они остыли и ушла лишняя жидкость.
  6. После остывания шляпки промывают проточной водой.
  7. Выложить в большую кастрюлю волнушки, добавить чеснок и залить рассолом. Сверху установить гнет, чтоб грибы были полностью погружены в рассол.
  8. На несколько суток емкость с заготовкой отправляется в холодильник.
  9. В чистые стерилизованные банки выкладывают соленье и закрывают капроновыми крышками. Готовы грибочки уже через 24 часа.
  10. Храниться заготовка может 2-3 месяца.

Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом

Комбинированный вариант засолки

Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.

Для приготовления необходимо:

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.

  1. Вылить воду в объемную емкость, добавит 60 г соли, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Заранее подготовленные и вымоченные грибы постепенно выкладывать в кипящую воду, помешивать и снимать пену. Отваривать каждую партию 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать.
  4. В глубокую емкость выложить первый слой грибов, сверху посыпать солью, добавить чеснок и листья хрена.
  5. Выложить второй слой грибов, пересыпать солью, добавить чеснок, листья смородины и лавровый лист.
  6. Распределить третьим слоем остальные грибы, сверху добавить чеснок, соль и зелень укропа.
  7. Все накрывается чистой марлей, ставится под гнет. Хранить емкость в холодильнике или погребе. Готово соленье уже через 21 день!

Как солить волнушки на зиму в банках

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.
  1. Все ингредиенты необходимо заранее приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не забывая менять воду каждые 4-6 часов.
  2. Банки заранее простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до горячего состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму

Как мариновать волнушки?

Между солением и маринованием волнушек отличий практически нет. Особенно схож процесс маринования с засолкой горячим способом. Вот рецепт.

волнушкисоль11

Потребуется:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: