Как создать вакуум в банке в домашних условиях

Обновлено: 24.04.2024

В продолжение темы настоек, не мог не упомянуть одну интересную фишку. Фишка эта довольно простая, и называется она "вакуумная крышка". Согласен, звучит довольно глупо, и предвкушая кучу комментариев типа: " Да зачем они нужны эти крышки? И так всё хорошо!"- объясню.

Вакуумные крышки значительно сокращают время настаивания вашего напитка.

Это далеко не шутка. Назначение вакуумных крышек, продающихся в хозяйственных магазинах, это хранение консервированных солений и варенья, после их открытия. Доказано, что продукты, находящиеся под вакуумом, меньше всего подвержены распространению на них плесени и разного рода бактерий. И если следовать рецептуре укупоривания банок данными крышками, результат будет как говорится "на лицо".

И всё бы шло своим чередом, если бы взгляд на данную продукцию не бросили винокуры. Умение самогонщиков, опытным путём приспосабливать казалось бы совершенно бесполезную вещь под свои нужды, и здесь дало о себе знать.

Как и зачем вакуумные крышки для заготовок используют для настоек читайте далее:

Дело в том, что вакуумные крышки используют в основном, для ускорения настаивания. Происходит это примерно так (своими словами):

Создавая вакуум или разряжение в ёмкости с настойкой, этот вакуум как бы "высасывает" из продукта настаивания, все те вкусовые и ароматические качества, которые он должен был отдать в течении длительного времени. Происходит так называемая "вытяжка".

Следовательно, процесс настаивания происходит в разы быстрее. Кроме того, не допускается порча продукта по той или иной причине.

Правильно пользоваться крышками может самый не опытный человек. Достаточно следовать инструкции на упаковке.

Всё просто. Насосом откачиваем воздух из банки. Достаточно 20-25 "качков". Тем самым прижимаем крышку к банке всё плотнее и плотнее.

Откачивание воздуха происходит при помощи специального клапана, встроенного в середину крышки.

На этом пожалуй всё. Подписывайтесь на мой канал , ставьте "палец вверх", пишите свои отзывы и мнения в комментариях.

вакуум слишком часто используется в быту
как правило, вопросов не возникает
по любому, глубина вакуума в быту обеспечивается на 80-90%
а больше в быту не требуется!

простейший случай = отсосать

можно поступить просто, в случае с банкой = бросить в банку клочок горящей бумаги или ватки, капнуть в банку немного спирта или водки и поджечь, и тут же загерметизировать банку

Берём полиэтиленовый пакет, банку и т. д., и откачиваем доступным способом воздух (ртом, пылесосом, насосом)

кот котофей Оракул (67020) загерметизировать. Абсолютного достичь на земле практически невозможно (не в лаборатории). Стенки сосуда разрушатся и всегда будет что то присутствовать, хоть один атом.

При помощи шприца. Закрываем отверстие и выдвигаем поршень. Доказательство: капля воды в шприце при этом вскипит.

ψχ Мыслитель (8944) Пристли и Лавуазье окислы ртути получали. Оксид у нее твердое вещество. Объем газа уменьшался как раз примерно на 20%. Азот Кавендиш связывал в 1785 г. с помошью электрической дуги. Получается ясен пень не самый безопасный газ для опытов в быту. Оксиды можно связать с помощью едкого натра например (соль получится растворенная в воде). Тогда грубо говоря в камере будут пары воды. А у нее давление опять немаленькое! Торричелли потому опять таки и брал ртуть, там у насыщенных паров 1 тысячная от атмосферы получается.

У вакуума несколько определений. По одному из них и воздух в капиллярах - вакуум. Тогда и делать его не надо. По другим определениям в домашних условиях ты его не получишь. В лабораторных-то условиях тяжко (у меня подруга одно время обслуживала вакуумные насосы для нужд спектроскопии).

Паровая машина севери-паром с чайника вымещается воздух. если банку закрыть плотно, пар конденсируется, и будет ваккум. с помощью такого метода в древности воду закачивали в емкости.

Вакуум дома сделать нельзя. А стеклянная банка не выдержит атмосферного давления. В кинескопах старых телевизоров был почти вакуум, но там стекло достаточно толстое. Для получения "вакуума" используются специальные вакуумные масляные насосы. Видеть приходилось в лаборатории. Они компактные бывают, но купить их в магазине сложно. Абсолютного вакуума нет и получить его невозможно. Масленые насосы создадут определенное разрежение, но и они имеют свой предел.

Вообще вначале форвакуум, а потом уже вакуум той или иной глубины.
И кинескопы иногда взрывались, так что их укрепляли металлическим бандажом.

Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.

Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.

Вакуумное консервирование продуктов

Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).

ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:

  1. Простота и практичность использования;
  2. Высокое качество продукции;
  3. Возможность многоразового использования крышек;
  4. Более длительный срок хранения консервации.

Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.

Примечание: Заготовки, закрытые подобными крышками, способны храниться намного дольше. Это связано с тем, что вследствие выкачивания кислорода из банки в ней не остается возможности для окисления, а значит, и для порчи продукта.

При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.

Вакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.

Вакуумное консервирование по этапам

Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).

Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:

  1. Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
  2. Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
  3. Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
  4. Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
  5. Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
  6. Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
  7. Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
  8. Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
  9. Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.

Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.

Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.

При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.

Подготовка овощей и фруктов

Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.

Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.

Как работают вакуумные крышки

Вместо привычных металлических крышек система ВАКС применяет вакуумные (рисунок 3).

Последние отличаются рядом преимуществ:

  • Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
  • Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
  • Компактность и простота в использовании.
  • Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.

Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.

Крышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.

Откачиваем воздух из банки

Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).

Последовательность действий для откачивания воздуха:

  1. Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
  2. Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
  3. Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
  4. Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
  5. Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.

Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.

Вакуумное консервирование: рецепты

Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.

Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.

Вы знаете, что вакуумный упаковщик для продуктов - это очень востребованный агрегат среди населения?

Люди с давних времен пытаются продлить срок хранения всевозможных продуктов питания при помощи различных технологий. Среди них заморозка, охлаждение, консервирование и другие способы.

Одним из популярных методов является вакуумирование. Суть его состоит в том, что продукты упаковываются в специальные пакеты, из которых откачивается весь воздух.

Это не позволяет развиваться различным бактериям, приводящим к порче еды.

Изначально эта технология была доступна только промышленным предприятиям, но в настоящее время выпускается уже огромное количество аппаратов для домашнего использования. Называются они вакуумными упаковщиками, или вакууматорами.

Принцип действия у них простой. Укладываете ваш свеженький салат в специальный пакет и зажимаете в вакуумном упаковщике. Он откачивает воздух и запаивает пакет.

И, кстати, жена меня давно просит такой приобрести. Но мне всё некогда.

И вот, вчера вечером я разбирал на запчасти старенький фен, найденный на чердаке. Хотел вытащить из него моторчик, нихромовую проволоку, кнопочки ну и так далее.

Но в процессе разборки я его случайно починил :)) И остался без запчастей. Мужики! В самом конце статьи будет полезный ролик специально для вас.

И пришла мне в голову мысль обрадовать жену самодельным вакуумным упаковщиком из починенного фена 😆

Я взял бутылку 1,5 литра, отрезал от неё верх и промотал к фену.

Затем взял отрезок полипропиленовой трубы и немного намотал на её конец синей изоленты ( запомните, это важно )))), чтобы она плотно вставлялась в горлышко.

Теперь, важный момент. Поскольку я существенно сократил поступление воздуха к крыльчатке, то мотор будет быстро перегреваться. Поэтому важно, чтобы включения фена были кратковременными.

И второй момент. Мой фен не умеет дуть абсолютно холодным воздухом без принудительного отключения нагрева кнопкой. Поэтому я её зафиксировал в нажатом положении всё той же синей изолентой.

Красная стрелка указывает на изоленту, которой зафиксирована кнопка принудительного отключения нагревательной спирали

Красная стрелка указывает на изоленту, которой зафиксирована кнопка принудительного отключения нагревательной спирали

Зафиксировал слегка фен бумажным скотчем на столе, чтобы меньше елозил.

А вот дальнейший процесс картинками описать сложно, поэтому посмотрите вот этот ролик. Самое интересное начинается на времени 2:50 . Но советую посмотреть всё видео. И не забудьте подписаться, если видео окажется полезным :)

Если вдруг вы не оценили мою идею, то можно выбрать что-нибудь дельное на яндекс.маркете. Чую меня туда жена и пошлёт, когда вечером увидит моё творение 😁

pr37.jpg

Устройство вакуумного консервирования ВАКС ® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

pr39.jpg
pr38.jpg

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками". Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: