Как сварить сгущенку без банки в домашних условиях

Обновлено: 25.04.2024

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но есть способ приготовить вареную сгущенку, даже если она куплена не в жестяной таре.

Готовим сгущенку в кастрюле

Нам потребуется алюминиевая кастрюля, в которую нужно вылить сгущенку из имеющейся тары. Кастрюлю ставим на огонь и молоко доводим до кипения, постоянном помешивая. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до нужной густоты.

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить на дно кастрюли любой кусок ткани.

Для варки подойдет также посуда из нержавеющей стали, но категорически нельзя использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать как только закипит

Варим сгущенку в микроволновке

Берем две емкости: большего размера — для воды, меньшего — для сгущенки. Используем принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в маленькой таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если воды будет больше, то она зальется в банку со сгущенкой при кипении. Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую.

Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании в сгущенке натурального молока. Если продукт готовили на основе растительных веществ, то варенка не получится ни густой, ни темной.

Сгущенка в мультиварке без сухого молока

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. .

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка за 10-15 минут

Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть .

Сгущенка в микроволновке за 20 минут

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. .

Рецепт вареной сгущенки

Как сварить сгущенку без банки?

Домашняя сгущенка из топленого молока

Диетическая сгущенка по Дюкану

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, .

Автоклав

Сгущенка в автоклаве

Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в .

Домашняя сгущенка

Классическая домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка без сухого молока

Домашняя сгущенка без сухого молока: в хлебопечке

Если вы любите все натуральное и увлекаетесь кулинарией, то рекомендуем вам попробовать сделать сгущенку в .

Сгущенка в хлебопечке

Несмотря на то, что поначалу эта идея кажется невоплотимой, домашняя сгущенка в хлебопечке вполне реальна .

Сгущенное молоко в термомиксе

Сгущенка в термомиксе

Приготовление сгущенного молока в термомиксе интересует многих желающих полакомиться домашним вариантом этого лакомства и при .

Сухое молоко

Домашняя сгущенка из сухого молока

Категория посвящена всему, что касается приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Рецепты от опытных хозяек, советы, хитрости и тонкости готовки, отзывы пользователей по каждому варианту готового блюда, все это вы можете узнать на нашем сайте
Для вашего удобства мы собрали на своем портале рецепты домашней сгущенки со всех популярных сайтов и форумов сети и делимся ими здесь, на страницах этой рубрики. Вы узнаете, как правильно выбирать молоко, какие пропорции необходимы для классического варианта, что можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов и многое другое, что надо знать для приготовления вкусной домашней сгущенки.


Если ты решила самостоятельно приготовить вареную сгущенку, при нарушении технологии банка может взорваться и испортить потолок и стены. Даем 5 способов избежать ремонта.

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню

1. В банке в кастрюле
2. В мультиварке
3. В микроволновке
4. Варим без банки
5. На плите в банке из стекла

Когда молоко сгущается, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком большом нагреве или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется ликвидировать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях.

1. Как варить сгущенку в банке в кастрюле

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню

  1. Выбери подходящую посуду. Банка должна помещаться в нее полностью. В крайнем случае ее можно положить на бок.
  2. Удали этикетку с жестянки - во время варки она отлипнет и будет плавать в воде.
  3. Поставь или положи банку на дно кастрюли и залей ее водой так, чтобы уровень был выше сгущенки. Это очень важно, иначе она может взорваться. После закипания нужно уменьшить огонь, но так, чтобы кипение не угасало.

Сколько варить сгущенку в кастрюле

  1. Если хочешь получить тягучую, мягкую консистенцию светло-коричневого цвета, то засеки час. Получившийся продукт можно использовать для кондитерских изделий или добавлять к блинам, оладьям.
  2. Чтобы лакомство получилось густым , его можно было добавить в крем или использовать в качестве начинки для печенья, вари ее около 2,5-3 часов.
  3. Если хочешь сделать очень плотный продукт, придется поварить молоко долго, но результат будет ничем не хуже готового варианта (и точно менее вредным).

Самое главное – следить за тем, чтобы уровень воды всегда был выше. Если какой-то край виден, то сгущенка может взорваться. Всегда проверяй уровень и добавляй воду по мере необходимости.

Чтобы достать банку из кастрюли, аккуратно подцепи ее кухонными щипцами, дай продукту остыть, перед тем как вскрывать.

2. Как варить сгущенку в банке в мультиварке

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню

  1. Сними этикетку с жестянки.
  2. На дно мутиварки положи салфетку из ткани, чтобы железо не поцарапало антипригарное покрытие чаши.
  3. Залей воду в тару, но следи, чтобы уровень воды был не выше допустимой отметки. Плюс такого способа в том, что за количеством жидкости следить практически не придется: в мультиварке она выкипает медленнее, чем в кастрюле.
  4. Поставь на режиме «Кипячение», дождись, пока вода закипит.
  5. Переключи на режим «Тушение». Через 2-3 часа можно выключать мультиварку. Время приготовления зависит от того, насколько густой продукт ты хочешь получить в итоге.

3. Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню

Если у тебя не так много времени, то можно за полчаса быстро приготовить лакомство в микроволновке. Но тебе придется внимательно следить за процессом.

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь на средний огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

А меня всегда беспокоит тот момент, что алюминий при контакте с молоком окисляется и в сгущенку попадают канцерогенчики. Вас это не смущает?

Два способа:
1. В чугунную сковороду наливаете сгущенку и увариваете, постоянно помешивая.
2. На водяной бане - на кастрюлю ставите дуршлаг, на него - глиняную или металлическую миску со сгущенкой.
Вода кипит, сгущенка уваривается. Воды наливаете побольше, т. к. вариться будет долго. Но этот способ хорош тем, что не надо все время помешивать и находиться у кастрюлю неотлучно - не сгорит.

Ну, если дело только в том, что вы боитесь измазать клеем кастрюлю - то нужно банку изолировать от кастрюли, например завязать ее в целлофановый пакет ( или, даже, в два пакета, чтоб наверняка). А дальше варить, как обычно.

Ого! А пакету ничего не будет? При термическом воздействии всякие бяки не будут выделяться? Извините за дурные вопросы, ни разу так не делала.

К сожалению, не знаю Вашего имени, но объявляю благодарность за отличное решение мучившего вопроса! =)

Можно в мультиварке, или в микроволновке в глиняном горшочке с прикрытой крышкой на средней мощности 40 минут, если будет жидкой поставить ещё на некоторое время в микроволновку, на плите варить только в алюминиевой или антипригарной посуде на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой.

Для начала перелейте сгущёнку в подходящую по объёму стеклянную банку. Затем поставьте её в кастрюлю, и налейте воды. Вода должна покрывать банку чуть выше уровня сгущёнки. Поставив кастрюлю на огонь, подождите, пока вода закипит, и уменьшите огонь до минимума. Варите сгущёнку 3,5 часа. Помните, банку не нужно накрывать слишком большой крышкой, и закрывать её слишком плотно также не следует. Не перемешивайте сгущёнку во время варки, она может свернуться. Каждые 30 мин доливайте в кастрюлю воду, её уровень должен быть немного выше сгущёнки. Положите под банку что-нибудь металлическое, чтобы банка не контактировала с дном кастрюли.

В скороварке. банку заливаю холодной водой, чтобы она была полностью покрыта, затем включаю на полный огонь и как закипит через 10 минут отключить -пока скороварка остывает этого достаточно чтобы сгущенка дошла до кондиции. Клей не прилипал и сгореть за такое время не успеет

Я не пробовала, хотя принцип схожий, но у аэрогриле может потребуется больше времени. Попробуйте сначала по моему рецепту в аэрогриле, будет видно хватит этого периода

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рецепт: Домашняя вареная сгущенка

Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!

Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
449.3 г
Порции
ккал
97.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:

Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.

Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.

Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.

Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.

У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.

Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.

Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.

Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.

Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.

Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.

По этому рецепту у меня всегда получается 600 г. сгущенки. Пробуйте готовить, оставляйте отзывы и до связи в комментариях)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Домашняя вареная сгущенка

Рецепт: Домашняя вареная сгущенка

Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!

Другие варианты рецепта

Сгущенное молоко по-домашнему

Сгущенное молоко

Домашнее сгущеное молоко

Сгущённое молоко

Сгущенное молоко за 10 минут

Домашнее сгущённое молоко

Похожие рецепты

Шоколадный крем-брюле

Десерт из какао

Йогуртовый заварной крем

Рисовый крем-брюле с персиками

Шоколадный крем

Крем "Шоколадное утро"

Быстрый десерт из сметаны и чернослива

Десертный крем "Крема Каталана"

Малиново-ванильный десерт

Фотографии «Домашняя вареная сгущенка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, я бы хотела спросить, я сегодня варила сгущёнку по вашему рецепту, ну чтобы сэкономить время я решила сварить сразу с 3 литров домашнего молока, все ингредиенты умножила на 3 получилось 3 литра молока 1,2 кг сахара и 3 щепотки соды, варила соответственно не 1:20 часа а 3 часа(надо было 4 часа но она уже за 3 часа намного темнее чем у вас была). Так вот, она даже после 3 часов варки была тёмная и жыдкая как молоко изначально, я думала она застынет после охлаждения, но нет она полностью холодная и жыдкая что можно её пить. Я делала все как в рецепте, подскажите что я сделала не так?

Прошу прощения, что влезаю, но при удвоении рецепта время не удваивается, оно подгоняется по факту. Тут все сильно зависит от формы кастрюли в которой Вы варите. Чем больше диаметр и тоньше слой жидкости, тем быстрее выпаривается лишняя. Я готовила сыр Брюност по рецепту с этого сайта, и у меня исходного материала было больше в три раза. Замучилась выпаривать. Но в конце концов я его выпарила и все получилось.

К автору- с большой благодарностью!

Единственное- хотела спросить- почему у меня пенка образовалась? Её нужно было снимать во время кипения? Да, делала из обычного 2,5 % молока, даже не фермерского, всё отлично!

Добрый день. Чудесный рецепт. Подскажите, а она застывает ? Можно потом использовать для печенья орешек?)

Уважаемый автор, можно у Вас уточнить, как вышла такая низкая калорийность у сгущенки? Молоко 600 ккал, сахар 1600 ккал, итого 2200 ккал. Разделив на 600, получаем 367 ккал на 100 граммов, что почти в три раза выше указанной Вами калорийности. Или это сайт как-то сам высчитывает - я новичок, не знаю.

Сайт не учитывает, что масса готового продукта уменьшилась на 800 г (то, что выкипело во время приготовления). Отсюда и бредовый расчёт калорий конечно, сгущёнка высококаллорийный продукт, Вы правы!!

пробовала не сколько раз, все равно на сгущенку не похожа. Мама раньше тоже делала, когда сгущенки не было,но она в духовку ставила, нам было вкусно, т.к. вообще ничего не было, но сейчас смысла не вижу ее делать. Я беру всегла одного и того же производитель (Рогачев) никогда не подводила

Варю давно и успешно, получается настоящая сгущенка, уж гораздо лучше рогачевской, я тоже ее раньше покупала, пока аллергия не нарисовалась!

Одной чайной ложки достаточно вообще-то, а если не сильны в данном вопросе, так нечего и язвить. И не стоит выдавать свой неудачный опыт приготовления данного блюда за истину в последней инстанции, не нужно отбивать желание готовить другим, уважаемая! Спорить далее на эту тему не буду, позвольте откланяться.

Нашла этот рецепт именно по вашему комментарию. Буду пробовать на выходных, у меня муж любитель сгущенки.
А в защиту Рогачева хочу сказать, что сейчас в российских магазинах появилась сгущенка именно Рогачёвская, никакого отношения к Рогачёву не имеющая и действительно не очень хорошего качества. Может, у вас на неё реакция?
Но как аллергик аллергика я вас понимаю

Аллергия у меня давно, лет 5 уже и не только на Рогачевскую, теперь уже на любую, эта сгущенка, не спорю, хорошая (во всяком случае, была раньше)!

пробовала не сколько раз, все равно на сгущенку не похожа. Мама раньше тоже делала, когда сгущенки не было,но она в духовку ставила, нам было вкусно, т.к. вообще ничего не было, но сейчас смысла не вижу ее делать. Я беру всегла одного и того же производитель (Рогачев) никогда не подводила

Смысл делать есть и очень большой. Сейчас практически нет ни масла ни сгущёнки натуральной, штампуют любые этикетки и Беларусь там и что угодно и все ГОСТ, а разливают на местном рынке. Рогачев вкусная, но много подделок и да я не уверена, что даже в оригинале нет пальмового жира, сейчас все жиры молочные в кондитерские и молочной промышленности такие, что привет онкология и пр прелести! Рецепт отличный.

Рецепт сразу привлек меня!и не ошиблась!Вот такая получилась сгущенка. 👍👍👍 Варилась 2,5ч.но она того стоит. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. Буду и дальше готовить.

Рецепт хороший и даже нужный иногда. Только с калорийностью у Вас беда. Не может продукт, в котором на 600 г приходится 400 г сахара иметь такую калорийность

Здравствуйте, спасибо) извините с калорийностью ничего поделать не могу, так как сайт сам высчитывает количество калорий.

А у меня есть молоковарка, это кастрюля с двойным дном, куда наливается вода. Как думаете, можно в такой сгущенку сварить? Заранее благодарю зв ответ!

Здравствуйте. Знаете никогда не пробовала, но я думаю что должно получиться. Только наверное варить придется дольше. Если будете готовить, обязательно отпишитесь) Удачи вам!

Простите, что вмешиваюсь, но боюсь, в такой кастрюле не получится- слишком малый нагрев в ней, я варю эту сгущенку давно, если даже варить просто на огне , но он мал, масса будет долго кипеть, потемнеет, но так и останется жидкой и на вкус- просто сладкое молоко, а не сгущенка выходит!

Спасибо большое за коментарий. Значит не буду рисковать. Кастрюльки есть с толстым дном, в них и сварю. Хорошо, когда рядом оказываются люди с опытом. Благодарю!

Варю практически также, из моих наблюдений-в широкой кастрюле сварится быстрее (видимо, быстрее испаряется лишняя вода), из фермерского молока тоже быстрее, а чтобы не убегало существует фокус с 3 ложками, прочитала его в комментариях здесь к одному из рецептов и с тех пор использую : нужно поставить в кастрюлю 3 высокие ложки из нержавейки, чтобы они сверху опирались на стенки, а не падали на дно, в небольшой посуде (если варить из половины пропорции) вполне походят обычные ложки, в большой ставлю половник и такого же размера ложку (для варки варенья есть такие), хватает и двух , не пытайтесь варить сразу много(двойную порцию, например)- большой объем не прогревается равномерно и сгущенка не получится, будет темное жидковатое сладкое молоко взамен, а так- замечательная вкуснейшая густая сгущенка , прекрасно взбивается с маслом для крема к тому же. Всем удачи!

Скажите пожалуйста, у Вас получается гладкая атласная текстура? Просто у автора рецепта на фото, где сгущенка густая на ложке, как будто легкая крупинчатость или мучнистость.

Я не добавляю соду и такая крупинчатость получалась раза два, когда переваривала ее, но она и засахаривалась очень быстро при остывании в этом случае, если вовремя выключаю, получалается настоящая густая сгущенка, как раньше была в банках, но на мой вкус- гораздо лучше даже той, совдеповской (особенно из фермерского молока)!

Да его и не надо постоянно мешать, когда сахар уже растворился, только под конец поглядывать, чтобы не пригорело- одной из этих ложек и проверяйте!

Отличная сгущёночка! Лена! Большое спасибо, что исполнили своё обещание и выложили рецепт! Сил и здоровья Вам с сынулечкой! Удачи!

Я варила и из домашнего молока, тоже получается густая. Главное кострюля с толстым дном, и не очень сильный огонь.

Понравилась идея готовить с нуля! Здорово! Обязательно попробую, когда дочь подрастёт: сейчас грудничок, поэтому контролировать процесс 1 час и 20 минут не получается. А какая роль соды в рецепте?!

Здравствуйте) У меня тоже сыночек грудничок Сода нужна чтобы в сгущенке не было комочков, чтобы была гладкая однородная консистенция и приятный карамельный цвет)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: