Как сварить сгущенку в банке в домашних условиях

Обновлено: 28.03.2024

Сгущенка в мультиварке без сухого молока

Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. .

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Сгущенка за 10-15 минут

Сгущенное молоко — излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть .

Сгущенка в микроволновке за 20 минут

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. .

Рецепт вареной сгущенки

Как сварить сгущенку без банки?

Домашняя сгущенка из топленого молока

Диетическая сгущенка по Дюкану

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, .

Автоклав

Сгущенка в автоклаве

Помимо готовки разнообразных паштетов и прочей консервации, в автоклаве делают и сгущенное молоко. Сгущенка в .

Домашняя сгущенка

Классическая домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка без сухого молока

Домашняя сгущенка без сухого молока: в хлебопечке

Если вы любите все натуральное и увлекаетесь кулинарией, то рекомендуем вам попробовать сделать сгущенку в .

Сгущенка в хлебопечке

Несмотря на то, что поначалу эта идея кажется невоплотимой, домашняя сгущенка в хлебопечке вполне реальна .

Сгущенное молоко в термомиксе

Сгущенка в термомиксе

Приготовление сгущенного молока в термомиксе интересует многих желающих полакомиться домашним вариантом этого лакомства и при .

Сухое молоко

Домашняя сгущенка из сухого молока

Категория посвящена всему, что касается приготовления сгущенного молока в домашних условиях. Рецепты от опытных хозяек, советы, хитрости и тонкости готовки, отзывы пользователей по каждому варианту готового блюда, все это вы можете узнать на нашем сайте
Для вашего удобства мы собрали на своем портале рецепты домашней сгущенки со всех популярных сайтов и форумов сети и делимся ими здесь, на страницах этой рубрики. Вы узнаете, как правильно выбирать молоко, какие пропорции необходимы для классического варианта, что можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов и многое другое, что надо знать для приготовления вкусной домашней сгущенки.

Сейчас готовую вареную сгущенку можно купить практически в любом магазине, чем и пользуются многие современные хозяйки. Но ведь гораздо лучше сварить сгущенное молоко самостоятельно. Сваренная сгущенка в домашних условиях будет намного вкуснее магазинной, да и степень приготовления можно выбирать самостоятельно. Главное, нужно варить продукт в соответствии с правилами и не оставлять без присмотра, ведь если выкипит вся вода, то банка попросту может взорваться. В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить сгущенку в банке.

Традиционный способ

Рассмотрим, как приготовить вареную сгущенку обычным способом — в железной банке.

Варим сгущенку в кастрюле

  1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюльку, в которую баночка свободно сможет поместиться.
  2. Снимите с нее этикетку и поставьте в кастрюлю.
  3. Далее наливаем воду, чтобы полностью покрыть банку.
  4. Включаем средний газ и ждем закипания. После этого убавим огонь.

Некоторые неопытные хозяйки не знают, почему взрывается сгущенка. Так вот, чтобы этого не произошло, подливайте жидкость в кастрюлю, как только заметили, что баночка начала выглядывать из воды. Это важное правило варки.

Сколько времени варить продукт таким способом, будет зависеть от ваших предпочтений. Если хотите чтобы получился светло-карамельный оттенок, то варите один час. Такой вид «варенки» отлично подойдет для поливки блинчиков или оладий, а также для приготовления пирожного «Картошки» или сладкой «Колбаски» из печенья.
Если вам необходимо получить густую начинку для печенье «Орешки», варить следует около трех часов.
Максимальная густота получится, если кипятить сгущенку 4 часа.
Выньте жестянку с готовым продуктом, остудите, и можно использовать по назначению.

Варим в стеклянной банке

Если вы купили сгущенку на развес или же непредусмотрительно открыли жестянку, и теперь не знаете, как приготовить с нее «варенку», не отчаиваетесь. Сварить продукт можно и в стеклянной банке.

Варим сгущенку в стеклянной банке

  1. Наливаем сгущенное молоко в баночку из стекла.
  2. Ставим в кастрюлю, куда наливаем воду. Вода должна доставать до уровня содержимого в банке.
  3. Ставим кастрюльку на газ.
  4. После закипания убавляем газ и варим 3 часа. Не помешиваем.

Так же, как и в первом способе, следите за количеством жидкости в кастрюле. Подливать воду надо каждые полчаса. Сгущенное молоко в стеклянной банке тоже может взрываться.

Варенка в микроволновке

И в последнем рецепте мы расскажем, как сварить сгущенку в СВЧ. Этот способ самый быстрый, но внимания требует постоянного.

Варим сгущенку в микроволновке

  1. Перелейте сгущенное молоко в посуду для микроволновки.
  2. Установите максимальную мощность, и таймер на 20 минут.
  3. Через каждые три минуты перемешивайте содержимое, чтобы оно равномерно проварилось.

И, конечно же, главный плюс этого способа в том, что сгущенка здесь не взорвется, однако может пригореть если ее не перемешивать.
Теперь вы знаете, как приготовить свою домашнюю «варенку». Приятного аппетита!

Хотите побаловать себя варёной сгущёнкой, но не желаете ждать два часа, пока она приготовится на плите? Попробуйте сделать варёную сгущёнку в микроволновке – это займёт всего 15 минут. Дополнительным плюсом данного способа приготовления является то, что сваренная вне металлической банки сгущёнка не напитается солями тяжёлых металлов.

Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?

Алгоритм приготовления очень прост:


  1. Возьмите банку сгущёнки и перелейте её содержимое в керамическую либо стеклянную ёмкость.
  2. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при мощности 650–700 Вт.
  3. Достаньте ёмкость и тщательно перемешайте сгущёнку.
  4. Повторите действия под пунктами 2 и 3 ещё несколько раз. Обычно процесс занимает в общей сложности от 10 до 20 минут, но техника у всех разная и в различных моделях микроволновых печей потребуется неодинаковое количество времени.

Да и любимая консистенция варёной сгущёнки у каждого своя, а перемешивание массы каждые 2 минуты даст возможность контролировать процесс и добиться нужной именно вам степени готовности продукта.

Почему не у всех получается?

Рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при варке сгущёнки в микроволновке и их возможные причины:

  • В сгущёнке образуются неаппетитные комочки или крупинки – не любая сгущёнка подходит для варки в микроволновой печи. Важно чтобы её состав соответствовал ГОСТу и не содержал в себе растительных жиров.
  • Молоко «убегает» – не нужно использовать слишком маленькие ёмкости.
  • Масса получается слишком жёсткой или накрепко прикипает к посуде, в которой готовится – не стоит готовить сгущёнку на высокой мощности СВЧ-печи, а также использовать для этого пластиковую посуду.

Как сделать быстро и правильно?

Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:

    Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.

При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!

Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.

При варке сгущённого молока происходит не его карамелизация (как часто принято считать), а реакция Майяра – сахар взаимодействует с казеином в составе молока и образует меланоидины.

Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Есть научные исследования, утверждающие, что меланоидины способны снижать риск онкологических заболеваний и последствия стресса для организма.

Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.

Полезное видео

Из видео узнаете, как сварить сгущёнку в СВЧ:

Насыщенный карамельный цвет, тягучая текстура и потрясающий аромат – все это любимое лакомство миллионов, вареная сгущенка. Это не только начинка для торта, блинчиков, орешков или трубочек, но и полноценный десерт для истинных сладкоежек.

Вареная сгущенка

Но вот беда – найти хорошую сгущенку с правильной консистенцией, чистым составом и идеальным вкусом не так просто. На выручку всегда придет старый, проверенный годами способ домашнего приготовления. Сейчас доступно множество разных видео, как сварить сгущенку, но в большом количестве советов легко запутаться. А ролики с взорвавшими банками и кухнями в сгущенке могут напрочь отбить желание экспериментировать. Не волнуйтесь! Немного теории и правильных рекомендаций и успех вам гарантирован.

Готовимся варить сгущенку

Первым делом необходимо выбрать хорошую основу – качественное сгущенное молоко. Для начала изучите состав: в идеальной банке не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Дополнительные добавки (ароматизаторы, стабилизаторы и прочее) не только вредны для здоровья, но и могут повлиять на итоговый результат. Сгущенка может элементарно не загустеть даже после множества часов варки или расслоиться. Кроме того, может появиться посторонний запах, например, ацетона. Так что выбор сгущенки в банке для варки – важный этап.

Сгущенка

Жирность – еще один аспект, на который следует обратить внимание. Чтобы получить правильную вареную сгущенку лучше всего выбирать продукт с жирностью 8.5%. Это классика, которая проверена временем и миллионами людей. Отклонения от этой цифры необязательно, конечно, но вполне могут привести к непредсказуемым последствиям.

Как подготовить банку сгущенки к варке

Если вы планируете варить сгущенку, покупайте ее в жестяной банке, чтобы сэкономить себе время и не использовать другую посуду. Для начала аккуратно снимите этикетку и вымойте банку под проточной водой, чтобы избавить ее от клея. Если приклеивали этикетку добросовестно, и клей просто так не сходит, лучше всего перед варкой обернуть банку пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. Это защитит вашу кастрюлю от клея, который в процессе длительной варки будет отходить.

А еще не будет лишним проверить целостность банки перед тем, как погружать ее в воду.

Меры предосторожности и другие советы

Итак, когда банка готова, займитесь подготовкой посуды для варки. Идеально подойдет большая кастрюля с толстым дном. Так как сварить сразу много сгущенки проще (готовую ее можно потом хранить в холодильнике), для всего одной баночки на дно можно положить хлопчатобумажную ткань или силиконовый коврик, например, чтобы банка не каталась в процессе.

Правильно рассчитайте количество воды, она должна не только покрыть банку, но и быть выше ее минимум на 3-4 сантиметра (а лучше еще больше). Помещайте банку в холодную воду, а после закипания уберите огонь до минимума и прикройте крышкой.

Если в процессе выкипает слишком много воды, вовремя доливайте воду, но только горячую! Добавление холодной в кастрюлю снизит быстро температуру и такие «качели» могут плохо сказаться на вкусе и консистенции сгущенки.

Чтобы банка случайно не взорвалась, соблюдайте ряд простых правил:

  • Варите в большой посуде с достаточным количеством воды;
  • Следите за уровнем воды и не допускайте чрезмерного выкипания;
  • Добавляйте только горячую воду;
  • Установите кухонный таймер или будильник, чтобы не забыть о времени;
  • Проверяйте количество воды в кастрюле каждые 30 минут.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если вы хотите получить нежную и жидковатую сгущенку, которая по консистенции напоминает невареную, вам будет достаточно примерно 60-70 минут. Такая сгущенка подойдет для блинчиков, оладий, мороженого.

Чтобы получить довольно плотное сгущенное молоко, которое можно использовать для крема, например, варите не менее 2-2.5 часов. Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета и максимально плотной консистенции сказать сложно, но точно не менее 3-3.5 часов. Такая густая сгущенка прекрасно подойдет для начинок.

И еще один момент – если жирность вашей сгущенки больше 8.5%, увеличьте время варки примерно на полчаса.

Помните, что во время остывания банки процесс поддержания температуры продолжается. Но указано только активное время варки.

Сгущенка

Сразу после

Когда процесс варки завершен, не открывайте горячую банку сразу! Лучше всего оставить ее в горячей воде на час, а после переложить в прохладную воду и остудить полностью. Если попытаться открыть банку сразу после приготовления, есть шанс получить сильнейшие ожоги, ведь сгущенка начнет буквально вылетать из банки.

Краткая инструкция:

  1. Удалите этикетку, промойте банку от остатков клея.
  2. Выложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь до самого минимального и прикройте крышкой.
  4. Установите таймер, чтобы следить за процессом.
  5. Готовую сгущенку снимите с огня и через час залейте прохладной водой.

Как сварить сгущенное молоко самостоятельно с помощью кухонной техники

Сегодня существуют и другие способы сварить сгущенку, в том числе и с помощью кухонных гаджетов. И это не только позволяет экономить время, но и помогает сварить сгущенку, которая продается не в привычной жестяной, а в стеклянной банке, или же совсем без банки, в мягкой упаковке, или тюбике, например. Кроме того, альтернативные варианты подходят для тех, кто недоволен результатом варки и размышляет, как можно сварить уже открытую банку сгущенки.

Первый вариант – на водяной бане. Достаточно перелить сгущенку в удобную посуду (стеклянную банку или глубокую миску), выложить ее в дуршлаг и установить над кастрюлей с кипящей водой. Каждые 20 минут перемешивайте сгущенку, а каждые 30-40 минут добавляйте в кастрюлю воду. Как только сгущенка станет нужного цвета и консистенции, снимите с огня.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Первым делом подготовьте подходящую посуду – стеклянную или керамическую, которая подходит для использования в микроволновой печи. Перелейте сгущенку, отправьте в микроволновку, установите мощность 600 Вт. и время – 90 секунд. Каждые 1.5 минуты перемешивайте сгущенку, чтобы не образовались комочки, и следите за консистенцией. Как только сгущенка достаточно загустеет, она готова.

Сгущенка

В духовке

Нам снова понадобится жаропрочная посуда, керамическая или из закаленного стекла. Выложите сгущенку и прикройте верх алюминиевой фольгой. Установите посуду на противне (в форму для запекания) с высокими бортами. Аккуратно влейте на противень горячую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Каждые полчаса проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте.

В скороварке или мультиварке

Подготовьте чистую банку, выложите в нее сгущенку. На дно чаши выложите силиконовый коврик или небольшой отрез ткани. Установите банку и прикройте крышкой (не закрывайте плотно!). Аккуратно влейте холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Установите программу "Суп" или "Тушение" на 2 часа.

Если вы используете скороварку, то время приготовления сократиться до 45 минут.

Еще один экспресс-метод для тех, кто спешит. В чистую и сухую чашу вылейте сгущенку и установите режим "Жарка". Готовьте минут 15, постоянно помешивая.

Кстати, сварить в мультиварке можно и сгущенку в жестяной банке. Просто оберните ее пищевой пленкой, залейте большим количеством воды и варите 2 часа на режиме "Суп" или "Тушение". После окончания программы оставьте еще на час под крышкой, а после остудите.

Получить дома натуральную вареную сгущенку гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Соблюдайте инструкции и у вас все обязательно получится!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хотите сварить сгущенное молоко, но не знаете как? Тогда данный пошаговый рецепт с фото будет вам в помощь. Подробная инструкция и видео-советы.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — от 1 до 4 часов

Как правильно варить сгущенку, чтобы не взорвалась, рецепт с фото:

1. Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ». Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.

2. Кроме того посмотрите на этикетке состав сгущенного молока. В него должно входить только молоко и сахар.

3. Далее правильно подготовьте банку сгущенки к варке. Для этого удалите бумажную этикетку.

4. На банке могут остаться следы клея, которые нужно полностью удалить.

5. Для этого жесткой металлической щеткой осторожно потрите банку, чтобы ее не повредить и тщательно вымойте тару.

6. Далее переходите к варке. Для этого требуется большая кастрюля. Поскольку молоко готовится несколько часов, то вода неизбежно будет выкипать. Если нужно ее подлить, то только горячую воду. Но этот процесс достаточно хлопотный. Поэтому лучше сразу брать для варки большую емкость, чтобы хватило воды на все время приготовления.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.

7. Итак, определившись с кастрюлей, положите в нее банку сгущенки и залейте ее водой, чтобы она была выше уровня хотя бы на 5-7 см. Поставьте ее на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов. Если нужно варить сразу две банки, то на дно кастрюли постелите силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа — приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа — станет густой и коричневой, 4 часа — превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

  • В скороварке процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке. Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке. Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: