Как сварить творог из простокваши в домашних условиях в банке

Обновлено: 18.04.2024

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой. Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока: 400-500 гр.. Это очень и очень недорого для качественного продукта.

Всем доброго времени суток! Я очень ценю и люблю творог и продукты, приготовленные на его основе. В домашних условиях я готовлю его сама. Способов его производства очень много. Я уже пробовала делать из кефира и простокваши. Но мне нравится готовить творог из кислого молока. Я обожаю этот вариант, готовить легко и быстро, а количество продукта выходит довольно большое.

Раньше я всегда выливала скисший продукт, но, как выяснилось, оно очень ценно. Вдобавок ко всему, получается сыворотка, из которой я пеку красивые ажурные блины. Делать можно как из коровьего, так и из козьего молока – разницы никакой. Способов приготовления очень много: в банке, в духовке, на водяной бане и даже в микроволновке. Варить его совсем не долго – достаточно подогреть до нужной температуры.

Главное в этом деле – не перегревать жидкость и не дать ей закипать, иначе конечный продукт получается сухим и жёстким.

Существует также вариант без нагревания, тогда творожок выходит мягкий и нежный, больше похожий на творожный сыр или густую сметану. Но случаются ситуации, когда всё же ничего не получается. В этой статье я расскажу о причинах, из-за которых такие проблемы возникают и можно ли их избежать.

Рецепт приготовления домашнего творога из кислого молока

Это традиционный способ, которым я пользуюсь чаще всего. Редко возникают ситуации, когда что-то не получается. Поэтому смело заявляю: «Этот вариант проверенный, и вы с лёгкостью можете им воспользоваться!»

Необходимые ингредиенты:

Как сварить:

1. Прокисшую молочку перелейте в кастрюлю и доведите до температуры 50 о С. Постоянно помешивайте жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. На этом этапе отключите нагрев.

2. Дуршлаг поместите в глубокую миску и застелите марлей. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и дождитесь, пока сыворотка полностью стечёт в миску.

3. Для того, чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, завяжите марлю и подвесьте её над любой ёмкостью.

Спустя 30-35 минут готовый творожок извлеките из марлевого мешочка.

На завтрак рекомендую сделать творожные блины. Можно кушать даже на диете. А в прошлом году я делала царскую Пасху. Родные удивлялись, насколько нежной она получилась 🙂

Творог из кислого молока, приготовленный в мультиварке Редмонд

Огромный плюс такого варианта заключается в том, что не нужно переживать за возможность перегрева или закипания. Мультиварка сама оповестит вас о том, когда все будет готово.

Необходимые продукты:

  • 1,5 л прокисшего молока;
  • 2 ст.л сметаны.

Как получить:

1. Сметану добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

2. Переместите жидкость в чашу мультиварки. Консистенция получается разной и зависит от того, сколько времени варить.

Мягкий продукт выходит после часа нагревания. Если ваша цель – более сухой творог, увеличьте время нагрева до 1 часа 20 минут.

3. Накройте мультиварку крышкой и выставите режим «Подогрев».

4. После приготовления, достаньте чашу, пусть она остынет до комнатной температуры.

Остывший продукт откиньте на марлю и дайте лишней сыворотке стечь примерно 20-25 минут.

Как сделать творог из прокисшего молока без нагревания в домашних условиях?

Интересный и необычный способ изготовления. Продукт получается невероятно нежным и приятным по текстуре. Мне больше напоминает творожный сыр в баночках. Он отлично подходит для детского питания.

Вам понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Предварительно заморозьте кислый продукт в пакете.

2. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Разрежьте пакет и выложите замороженный брикет. Завяжите края марли. Оставьте сцеживаться на 5-6 часов.

Для получения более плотного продукта, поставьте груз на марлевый мешочек. В роли пресса можно использовать чашу или банку с водой.

Варим творог из скисшего молока и кефира на водяной бане

Творожок по этому рецепту получается рассыпчатым, мягким и очень вкусным. На его основе можно приготовить различные десерты, а также использовать его в качестве полезного завтрака. Обязательно попробуйте!

Для рецепта понадобится:

Приступайте к готовке:

1. Перелейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте к ней кефир. Накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2. Поставьте кастрюльку на водяную баню и нагревайте на среднем огне в течение 15 минут. Отключите нагрев и оставьте на ночь остывать.

3. Далее переместите будущий творог в холодильник на сутки.

4. Достаньте ёмкость и аккуратно слейте сыворотку. Процеживать необходимости нет, т.к. весь сгусток осядет и не будет вытекать вместе с сывороткой.

Домашний вкусный и полезный продукт готов! Кушайте просто так или добавляйте в различные блюда.

Как приготовить творог из кислого молока в микроволновке?

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант создания домашнего творожка. Прекрасно подойдёт тем, у кого совсем немного времени в запасе, а насладиться вкусом домашнего творога очень хочется.

Нужные продукты:

Как приготовить:

1. Перелейте молоко в ёмкость, подходящую для СВЧ-печи.

2. Поместите её в микроволновую печь и нагревайте в течение 3-4 минут на мощности 700 Вт.

Спустя указанное время откиньте массу на дуршлаг и слейте образовавшуюся сыворотку.

Почему не получается творог из кислого молока?

Раньше у меня бывало, что сварит творожок не удавалось. Возникал логичный вопрос: «Почему не получается?». Даже если производитель был одним и тем же, в разные времена года результат был разным. Выяснилось, что есть несколько причин такой ситуации:

  1. в молоке может содержаться меньшее количество белка. Это происходит в весенний сезон, когда коров переводят на свежую траву.
  2. на качество продукта, приобретаемого у фермеров, могло повлиять то, что корова отелилась.
  3. в продукте попросту могло произойти нарушение солевого баланса. Это связано с кормлением и физиологическим состоянием животного.

Я экспериментировала с продукцией многих производителей. От некоторых пришлось полностью отказаться, поскольку творог не получался совсем.

Если же получить кисломолочный продукт совсем не выходит, советуют использовать хлористый кальций. В домашнем производстве на 1 л добавляют 5 мл 10%-ного аптечного хлорида кальция (примерно 1 ампулу).

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам в изготовлении творога, в который вы влюбитесь. Расскажите, а вы чаще всего готовите его дома или все-таки покупаете? А если еще ни разу не варили сами, попробуйте обязательно. Его вкус очень отличается от магазинного: намного нежнее и с меньшей кислинкой.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, возможно, ваши друзья тоже ищут свой идеальный способ приготовления. А вам желаю приятного аппетита и напоминаю, что в моём кулинарном блоге часто появляются новые, интересные рецепты. До скорых встреч!

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить творог из простокваши – нежный, ароматный и очень вкусный. О пользе этого кисломолочного продукта я много наслышана. Но никогда не задумывалась, чем отличается он от кефира. Оказывается, отличие есть в технологии приготовления, составом, и вкусовыми характеристиками.

Кефир получается посредством скисания цельного молока резервуарным методом под действием специальной закваски с молочным грибом. Простокваша скисает естественным способом при комнатной температуре (+26 °С).

Иногда для ускорения процесса применяют специальные дрожжи или кисломолочные бактерии. Напиток приобретает более нежную густую консистенцию и приятный вкус (не такой кислый, как у кефира). Жирность, как правило, не менее 3,2%, при этом усваивается она гораздо быстрее, буквально за 1 час.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Итак, если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев домашним творожком, ловите несколько рецептов. Приготовленное лакомство, однозначно, будет вкуснее и нежнее магазинного. А за счет повышенной жирности скисшего молока на выходе получится такой же питательный и калорийный продукт.

Творог из простокваши в домашних условиях — рецепт приготовления на плите

Это один из самых простых рецептов, для которого понадобится минимум усилий и времени. В качестве основы можно использовать кисломолочку, полученную из магазинного или домашнего молока. Но следует учесть, что чем жирнее будет молочная основа, тем более нежным получится готовый продукт.

Что понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Простоквашу вылейте в кастрюлю и поместите на плиту на средний огонь.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

2. Постоянно помешивая, прогрейте жидкость до температуры 50 °С. Необходимо дождаться расслоения на творожные хлопья и сыворотку.

Не пропустите момент прогревания. Кипятить смесь нельзя, иначе творог получится жестким.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее на 5-10 минут для остывания.

4. На вторую кастрюлю поместите дуршлаг, накройте его марлей в 3-4 слоя и процедите через такой импровизированный фильтр.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

5. Удерживая марлю за края, сверните творожную массу в виде мешочка. Привяжите мешочек к ручке дуршлага, чтобы стекала сыворотка.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

6. Через 15 минут развяжите марлю и выложите готовый продукт на отдельное блюдо.

Из литра скисшего молока получается около 150 г вкусного полезного творожка, который непременно понравится даже привередливым детишкам. Оставшуюся сыворотку не выливайте – она послужит отличной основой для приготовления вкусных блинов, оладьев или пасхального кулича.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Как правильно сварить творог из простокваши в мультиварке Редмонд?

Не знаю, как вы, а я уже не представляю своей жизни без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Плов, всевозможные рагу и тушеную картошку готовлю только в ней. А теперь вот узнала, что в мультиварке можно приготовить и домашний творожок. В рецепте также присутствует натуральный йогурт – с ним творожная масса получится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 3 л простокваши;
  • 125 г натурального йогурта.

Как правильно сварить:

1. В чашу мультиварки налейте простоквашу и выложите йогурт.

2. Выставьте режим мультиварки «Йогурт» на 3 часа или «Мультиповар» на 3 часа при температуре 40 °С.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

3. После окончания программы дуршлаг застелите чистой марлей в несколько слоев и вылейте доведенную до готовности молочную массу.

4. Соберите концы марли, завяжите их и подвесьте над миской для удаления остатков жидкости.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

5. Как только сыворотка перестанет отделяться, развяжите марлю и переложите массу на тарелку.

Такое лакомство можно кушать просто так. А сыворотку используйте для приготовления заливного пирог с яблоками. У хорошей хозяйки все продукты пригодятся 🙂

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Творог своими руками для годовалого ребенка (без подогрева и варки)

Накормить малыша бывает довольно сложно, ведь блюдо должно не только нравиться ребенку, но и быть полезным для здоровья. Домашний продукт, приготовленный по этому рецепту – идеальное сочетание пользы, вкуса и нежнейшей консистенции. Рецепт интересен сам по себе, ведь готовят без нагревания из любого количества скисшего молока.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

1. Хорошо перемешайте простоквашу. Подготовьте пластиковые формы, в которых продукт будет «доходить».

2. Разлейте перемешанную массу по формам и поместите в морозильную камеру, чтобы заморозилась.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

3. Чтобы получить творожок, подготовьте миску и дуршлаг с марлей. Замерзшую в формочке массу переверните кверху дном прямо на марлю и оставьте размораживаться. По мере оттаивания сыворотка будет стекать, а на марле останется творожная масса.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

В формочках можно оставлять массу в морозилке на длительное хранение.

По мере надобности доставайте заготовку и размораживайте. На разморозку одной формы при комнатной температуре уходит примерно 5 часов.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Как приготовить творог из простокваши дома в духовке?

Вкусным и самобытным обещает быть лакомство, приготовленное деревенским способом. Если вы любите сладости, молочные продукты и выпечку со вкусом топленого молока – это ваше блюдо. Вам потребуется огнеупорная посуда, которую можно смело помещать в духовку.

Что нужно:

Как готовить:

1. Включите духовку и прогрейте ее до температуры 100 °С.

2. В огнеупорную посуду вылейте молокопродукт и поставьте в духовку.

3. Периодически открывайте дверцу духового шкафа и проверяйте консистенцию. Когда сыворотка будет отделена от творожных хлопьев, можете извлекать посуду из духовки.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

В среднем процесс занимает 1-1,5 часа, но может проходить дольше или быстрее.

4. Остудите массу до теплого состояния и процедите через марлю или чистую ткань.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Приготовленный в духовке творог получается еще более нежным, чем сваренный на плите. Из него получатся отличные ароматные сырники или полезные творожные блинчики.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Рецепт домашнего творога, сваренного в микроволновке из простокваши

Мне особенно пришелся по душе рецепт для микроволновки – очень простой и быстрый. Я уже не раз пробовала готовить кисломолочный продукт этим способом. Особенно выручает когда нет времени на варку. Получается просто объедение!

Что подготовить:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Литр кисломолочки вылейте в подготовленную посуду. Важно, чтобы на ней не было металла и золотистых каемок, которые могут давать искру.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

2. Поместите посуду в микроволновку и включите на нагрев. Сколько минут варить простоквашу, будет зависить от мощности устройства. На максимальной мощности продукт будет готов уже через 10 минут.

3. Пока масса нагревается, сделайте фильтр из миски, дуршлага и марли. Готовую смесь вылейте прямо на марлю и оставьте на несколько минут, чтобы сыворотка окончательно стекла.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Если любите более сухой творог, можете дополнительно отжать марлю, удаляя всю жидкость.

Свежий, воздушный и неимоверно вкусный — он замечательно сочетается со сметаной и йогуртом. В нашей семье любят добавлять в него ягоды, орехи, изюм и сухофрукты. Простоквашу можно прогреть с вечера и оставить сцеживаться – наутро у вас будет готова основа для вкусного завтрака.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Как быстро сделать творог на водяной бане в банке?

В приготовлении этого продукта очень важно не переварить простоквашу, иначе конечный результат будет сухим и не таким нежным, как хотелось бы. Рецепт на водяной бане как раз избавит вас от опасений – переварить напиток таким способом практически невозможно.

Понадобится:

  • 1 литр простокваши (или любое другое количество).

Описание рецепта:

1. Дно большой кастрюли застелите чистой тканью. Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы банка погрузилась в нее «по плечики».

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

2. Налейте в кастрюлю холодную воду, а простоквашу вылейте в банку.

3. Аккуратно погрузите банку в кастрюлю и убедитесь, что она надежно установлена.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

4. Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и дождитесь первых пузырьков в молочной массе.

5. Как только жидкость начнет пузыриться, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Если крышка не покрывает полностью банку, накрывайте большой миской.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

6. После остывания массу процедите через ткань или просто на сетчатом дуршлаге.

Консистенция продукта крупнозернистая, похожая на хлопья, он станет отличной основой для сырников, а сыворотку можно пустить на блины.

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

И напоследок расскажу, сколько дней стоит простокваша на творог. Напиток считается скоропортящимся – срок хранения в холодильнике не должен превышать 72 часов (3 суток). Для приготовления кисломолочного продукта сгодится простокваша любой свежести, но просроченный продукт лучше не использовать, тем более если готовите для ребенка.

Надеюсь, моя подборка будет вам полезной, тем более что и сам продукт несет огромную пользу для здоровья. До новых встреч!

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы не поверите, но после рождения ребенка обязательным продуктом в моем холодильнике стал творог. Единственная проблема заключалась в том, что уверенности в качестве магазинной или рыночной кисломолочки у меня не было. Решила самостоятельно сделать творог из кефира. Я даже готовилю из простокваши, получается так же вкусно и просто 🙂

Домашний творожок на вкус более сладковатый, а не кислый, как тот, который продается в магазине. Причем, получается более жирным — поэтому консистенция у него нежная и мягкая.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Делать его можно как из свежей кисломолочки, так и из старой – во втором случае он будет иметь кисловатый привкус. Готовится продукт очень просто, хранится в холодильнике. А еще его можно смело давать ребенку до года. Вы будете абсолютно уверены в его качестве и пользе.

В приготовленном кисломолочном продукте содержится кальций, полезный белок и витамины группы В. Для деток рекомендую готовить порциями – это намного удобнее, чем ходить на молочную кухню или покупать детские творожки. Подавайте с фруктами, ягодами или домашним вареньем. А еще готовьте блины, запеканки и даже пасхальный кулич.

Домашний творог из кефира, замороженного в морозилке

Это самый простой способ приготовить кисломолочный продукт. Хитрость заключается в том, что надо предварительно заморозить кефир. Потом его легко разделить на жидкие и плотные составляющие. Для этого способа подойдет продукт в тетрапаке или кефир в пакете.

Что потребуется:

Как сделать:

1. Пакет оставьте на ночь в холодильнике, чтобы он замерз до твердого состояния.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

2. Снимите с замороженной массы упаковку и положите кефир в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

3. Оставьте на несколько часов до полного размораживания. За это время сыворотка стечет (ее можно использовать для оладий), а в марле останется мягкий творог.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Из литрового тетрапака получается примерно 200-250 г готового продукта. Если вам нужно больше, возьмите 2 литра кисломолочки.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Как сделать творог из кефира и молока в мультиварке Рэдмонд?

Творожная масса получается мягкой, нежной и слегка сладковатой. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления разных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 пакета молока по 450 г (жирность 2,6%);
  • 1 пакет кефира (1%).

Способ приготовления:

1. Вылейте продукты в чашу, закройте крышку.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

2. Выставите режим «Мультиповар», температура 85 градусов, время 60 минут, нажмите кнопку Старт.

3. После того, как программа закончится, не открывайте крышку еще 30 минут.

4. В результате в чаше должна образоваться густая масса, состоящая из творога и сыворотки. Ее нужно процедить через ситечко и подождать, пока жидкость полностью стечет.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Кефир можно легко створожить с помощью прибора другой марки мульти. Главное выставить правильную температуру, и все будет просто идеально 😉

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Как быстро сварить творог на плите для ребенка 1 год?

Еще один способ приготовления, который станет палочкой-выручалочкой для молодых мам. Мультиварка или другие кухонные приборы вам не понадобятся – весь процесс происходит на обычной плите. Продукт готовится быстро и просто, поэтому у вас всегда будет свежий, вкусный и полезный перекус для малыша.

Необходимые продукты

Пошаговый рецепт

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками (можно использовать утятницу или емкость для тушения продуктов).

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

2. Вылейте в нее кисломолочку, поставьте на плиту при самой низкой температуре или на маленьком огне.

Основа не должна кипеть или булькать, а только еле заметно шевелиться.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

3. Оставьте кастрюлю на огне на 2 часа – основа должна разделиться на густую и жидкую массу.

Хорошо процедите через марлю, чтобы сыворотка полностью стекла. Из двухлитрового пакета получается около 400 грамм продукта.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Творог из просроченного кислого кефира 2,5% жирности

Я уже упоминала ранее, что творожок, приготовленный дома получается сладковатым. Если же вы хотите получить с кислинкой, используйте слегка подкисшую основу.

Чем дольше простоит кефир (в разумных пределах – на поверхности не должно быть плесени), тем кислее получится готовый продукт.

Что нужно:

Как варить:

1. Для начала нужно соорудить водяную баню. Для этого возьмите две емкости – большего и меньшего размера. На дно большой налейте немного воды и поставьте в нее вторую кастрюлю с кефиром.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

2. Поместите конструкцию на маленький огонь, чтобы вода в нижней емкости постоянно кипела. Масса на водяной бане будет увеличиваться в объеме, уплотняться, и разделится на творог и сыворотку.

Процесс варки творога занимает около часа – передерживать не стоит, иначе продукт получится слишком жестким. Как только масса станет плотной по всей поверхности, можно снимать с огня и процеживать.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Как приготовить творог из кефира и сливок в домашних условиях в духовке?

Рецепт достался мне от знакомой, которая живет за границей, где в магазинах трудно найти настоящий творожок, а молочные кухни отсутствуют. Ингредиенты можете брать любой жирности. Но по опыту могу сказать – чем жирнее компоненты, тем вкуснее готовый продукт.

Необходимые компоненты:

  • 2 литра жирного кефира;
  • 1 литр сливок (10% жирности).

Процесс готовки:

1. Все компоненты вылейте в емкость из нержавейки и хорошо перемешайте. Отправьте кастрюльку в духовку на 45 минут.

2. После того, как время закончится, оставьте емкость на 15-20 минут и отбросьте образовавшуюся массу на марлю.

Если вы любите сухой продукт, лучше подвесить его на пару часов, чтобы жидкость полностью стекла.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 700-750 г творога и 1,5 литра сыворотки.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Творог из прокисшего кефира в микроволновке за 10 минут

Если вы не хотите возиться с водяной баней или стоять в ожидании у плиты, приготовьте продукт в микроволновке. Он получается точно таким же, но делается все гораздо проще и быстрее.

Возьмите:

Как готовить:

1. Вылейте кефир в жаропрочную емкость, которую можно греть в микроволновке.

Кефир лучше брать слегка подкисший, чтобы творог получился «как настоящий» – плотный, нежный, с легкой кислинкой.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

2. Поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность. Время приготовления 10 минут.

По истечении срока достаньте емкость и хорошо процедите массу через несколько слоев марли.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях?

Детский творожок из 1 литра кефира (подойдет для грудничка)

Еще один простой способ приготовить полезный и натуральный творожок для грудничка. Его преимущество заключается в том, что продукт можно сделать непосредственно перед кормлением. Получается вкусный и свежий перекус, который очень понравится малышу, особенно если добавить в массу фрукты или ягоды.

Обязательно попробуйте приготовить домашний творожок и расскажите друзьям о том, какой способ понравился вам больше всего. До новых встреч в моем блоге!

Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

творог в домашних условиях

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

Главный мой продукт в приготовлении творога - это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному - простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить: Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое - идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

как приготовить творог

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко - так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

творог из простокваши

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной - вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

творог из молока пошаговый рецепт

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: