Как в ут 11 установить основной банковский счет

Обновлено: 24.04.2024

Рассмотрим, как в системе «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 настраивается информация о расчетном (банковском) счете нашей собственной организации.

По кнопке «Создать» или по клавише «Insert» начинаем создавать расчетный счет нашей организации.

Открывается карточка «Создание банковского счета организации». И В ней начинаем заполнять информацию, которая соответствует данным нашего банковского счета.

Во первых укажем, что счет открыт в Российской Федерации. Если счет открыт за рубежом, то устанавливаем соответствующий признак и настраиваем информацию для зарубежного счета.

Ниже указываем номер расчетного счета, открытого в Российской Федерации. Далее укажем БИК нашего банка, в котором открыт расчетный счет. У меня это будет БИК 044525225 Сбербанка России. Как только я указал БИК, система «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 автоматически настроила другую информацию ¾ такую как кор. счет банка, наименование банка, город и SWIFT. Данная информация заполнялась из классификатора банков.

Далее следует указать валюту, в которой открыт расчетный счет нашей организации. У меня это будет расчетный счет в рублях. Программа «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 уже подставила данную информацию.

В самой верхней строке заполним Наименование счета, как оно будет отображаться во всех отчетах, и будет указываться при выборе в документах. Я выберу то, что программа «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 предлагает по умолчанию ¾ это комбинации последних четырех цифр расчетного банка, наименование банка и наименование нашей организации.

Также следует заполнить другую информацию. Например, на вкладке «Печать платежных поручений» можно установить соответствующую галочку «Редактировать текст наименования организации» и изменить наименование организации, если в банке используется другое наименование, отличное от того, что мы ввели в программу «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2. Возможно указать «Вариант вывода месяца» числом или прописью и установить флаг «Выводить сумму без копеек, если она в целых рублях».

На вкладке «Настройка обмена с банком» (сейчас он у нас включен) можно указать каталоги и наименования файла выгрузки и файла загрузки, используемых для обмена с системой банк – клиент, а также кодировку, используемую в файлах обмена – либо Windows-кодировка, либо DOS. Мы пользоваться таким обменом не будем, поэтому данный флаг можно снять.

На вкладке «Учетная информация» дополнительно можно указать «Подразделение» из справочника структуры нашей компании. Эта информация будет использоваться при обмене с программой «1С Бухгалтерия». Когда мы будем выгружать наши выписки, платежные поручения, информация о подразделении будет автоматически передаваться в программу «1С Бухгалтерия».

Также следует отметить флаг «Разрешить списание денежных средств без заявок на оплату». Если этот флаг установить, то программа «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 разрешить проводить документы списания денежных средств по данному расчетному счету без заявок на оплату. Мы данный флаг устанавливать не будем. Посмотрим, как программа «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 контролирует наличие заявок на оплату по данному расчетному счету.

Такую информацию можно записать и закрыть карточку расчетного счета.

Теперь мы в списке расчетных счетов нашей организации видим тот расчетный счет, информацию о котором мы только что настраивали в программе «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2.

Таким образом, в программе «1С: Управление торговлей» (УТ 11) версии 11.2 производится настройка информации о банковских (расчетных) счетах нашей собственной организации.

Небольшое расширение для Комплексной автоматизации 2, добавляющее в справочники "Банковские счета организаций" и "Банковские счета контрагентов" реквизит типа Булево - "Счет по умолчанию". Формы в расширении не заимствуются, элементы добавляются на формы программно, поэтому применение расширения не окажет никакого влияния при последующих обновлениях конфигураций.

Не знаю, почему разработчики пошли таким путем, но в основной конфигурации (КА2) функция ПолучитьБанковскийСчетОрганизацииПоУмолчанию работает так - если счет один, то он и будет возвращен. А если больше одного, - ничего.

Так как это насквозь неправильно с точки зрения пользователей, в справочник БанковскиеСчетаОрганизаций был добавлен дополнительный реквизит - "счет по умолчанию", с типом Булево.

Как сделано:

1. В расширение добавлен заимствованный из основной конфигурации справочник - БанковскиеСчетаОрганизаций

2. В заимствованный справочник добавлен реквизит (булево) - СчетПоУмолчанию.

3. В расширение добавлена процедура ПриСозданииНаСервере общего модуля СобытияФорм (эта процедура вызывается из модулей форм (как элемента, так и списка), куда и добавлен код, создающий элементы на формах. Элементы добавляются на две формы - объекта и списка.

Конечно некрасиво оборачивать код в Попытка/Исключение/КонецПопытки, но учитывая разнообразие всевозможных дописок/доделок/расширений, самым простым путем было сделать именно так (без лишнего нагромождения костылей-проверок).

4. В модуль справочника, в процедуре ПередЗаписью, добавлен код проверки значения нового реквизита, чтобы не получилось больше одного счета по умолчанию (с учетом валюты):

5. В штатную функцию ПолучитьБанковскийСчетОрганизацииПоУмолчанию внесены изменения, добавляющие применение нашего реквизита при выборке:

По аналогии, практически то же самое было сделано и в справочнике "Банковские счета контрагентов".

Таким образом, даже если где-то и пойдет что-то не так, то штатный функционал отработает так, как и было задумано разработчиками.

Все изменения, описанные выше, никоим образом не меняют поведение системы в случае конфликта расширения и других доработок.

Использовалось на конфигурации Комплексная автоматизация 2.4.10.75 и 2.4.11.63.

Рассмотрим занесение в 1С сведений о банковском счете и кассе на примере стандартной демо-базы «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3) и информации об организациях, ввод которой мы изучили в статье информация об организации и учетной политике в 1С:Управление торговлей 8.

Содержание:

Банковский счет организации

Чтобы занести отразить программе данные расчетного счета организации, перейдем в справочник организаций:

Двойным щелчком откроем нужную организацию (в нашем примере – ООО «АП Ордер») и перейдем к связанной закладке «Банковские счета».

Информация. Чтобы вернуться к основным сведениям об организации, следует перейти в форме организации на закладку «Главное».

Закладка Банковские счета

На закладке «Банковские счета» создадим новый счет по кнопке «Создать».

В открывшемся окне введем номер счета. Валюта указана по умолчанию – рубли (RUB), в нашем примере оставляем ее. Для выбора банка достаточно ввести БИК в соответствующее поле на вкладке «Банк, в котором открыт счет», остальные реквизиты банка программа заполнит сама (взяв их из встроенного классификатора банков). Наименование банковского счета, которое будет использоваться в 1С, также сгенерировано автоматически.

Совет. Упростить оформление платежей можно, поставив в форме банковского счета флаг «Разрешить списание денежных средств без «заявок на оплату». Если же флаг не будет установлен, придется предварительно создавать в 1С заявку на каждый платеж с этого счета.

Для нашего примера поставим флаг, разрешающий списание денежных средств без заявок:

Созданный счет

Другие вкладки служат для указания особенностей печати платежных поручений, настройки обмена с банком, а также выбора подразделения для учетной информации. Эти параметры заполняются опционально.

Запишем и закроем банковский счет. После этого он отобразится на странице организации. Программа позволяет регистрировать для одной организации несколько банковских счетов.

Запишем и закроем организацию. Аналогично занесем данные расчетного счета для организации ООО «АП Трейд».

Касса организации

В нашем примере через ООО «АП Трейд» будут оформляться продажи, в том числе за наличный расчет. Чтобы в программе можно было отражать прием наличных, занесем сведения о кассе организации.

В справочнике организаций откроем ООО «АП Трейд», перейдем на связанную закладку «Кассы предприятия» и создадим новую кассу по кнопке «Создать кассу»:

Закладка Кассы предприятия

В открывшейся форме основные настройки кассы заполнены по умолчанию: организация, валюта (рубли), способ учета кассовых ордеров (в основной кассовой книге организации). Оставляем эти настройки. Наименование кассы можно указать произвольно или выбрать предложенное программой.

Как и для банковского счета, в нашем примере поставим флаг «Разрешить выдачу денежных средств без «заявок на оплату».

Опционально пользователь может указать подразделение и срок инкассации:

Созданная касса организации

Запишем и закроем кассу. После этого она появится в форме организации. Как и в случае банковских счетов, для одной организации возможно создание нескольких касс.

Из этой статьи вы узнаете о том, как устанавливать основные значения справочников для использования в новых документах в Бухгалтерии предприятия 3.0.

Установка основной организации

Откроем справочник Организации:

основной договор

В командной панели видим кнопку Использовать как основную:

основной банковский счет

Все, что нужно, это выделить нужную организация в списке и нажать эту кнопку. После этого рядом с этой организацией в списке появится зеленая галка.

Теперь при создании новых документов всегда будет подставляться выбранная организация:

1с предприятие 8

Установка основного договора контрагента

Откроем справочник Контрагенты:

бухгалтерия 3.0

В списке выберем любого и откроем карточку. Переходим по вкладке Договоры:

бухгалтерия 3.0

В командной панели открывшегося списка договоров также видим кнопку Использовать как основной. Выделяем нужный договор в списке и жмем кнопку. После этого при выборе данного контрагента в документах всегда будет подставляться выбранный договор (если он подходит для данной хозяйственной операции по реквизиту Вид договора).

бухгалтерия 3.0

Установка основного банковского счета контрагента

В карточке контрагента открываем вкладку Банковские счета:

1с предприятие 8

В списке счетов также видим знакомую нам кнопку, алгоритм действий абсолютно аналогичен.

основной договор

После выбора основного расчетного счета контрагента данное значение будет по умолчанию подставляться в платежные документы.

Принципы работы с документами списание и поступление безналичных денежных средств, обмен с клиен-банком (в т.ч. по технологии директ-банк) в 1С:Управление торговлей 11.

В этом уроке разберемся с оформлением операций поступления и списания денежных средств с расчетного счета. Научимся создавать документы вручную, затем настроим обмен с клиент-банком.

Вначале нужно создать банковский счет организации, список можно открыть из карточки организации:

настройки организации

При создании расчетного счета нужно указать:

На второй вкладке можно скорректировать текст наименования организации (для печати платежного поручения):

настройка печати платежных поручений

На последней вкладке можно указать подразделение (будет подставляться в платежки при выборе данного счета):

выбор подразделения

Для аналитического учета движения денежных средств используется специальный справочник - Статьи движения денежных средств:

раздел Казначейство

При создании информационной базы этот справочник заполняется предопределенными элементами, при необходимости можете дополнить его своими значениями:

статьи движения денежных средств

В карточке статьи ДДС можно указать описание, корр. счет (для обмена с бухгалтерией), а также установить отбор на хозяйственные операции (чтобы данную статью можно было использовать только в каких-то конкретных ситуациях):

настройка статьи ДДС

Ручной ввод платежных поручений

Теперь перейдем в журнал Безналичные платежи, в разделе Казначейство:

журнал Безналичные платежи

В шапке журнала удобно установить фильтр по банковскому счету организации и/или контрагенту.

На первой вкладке отображается список созданных документов, тут же можно вручную создать новые. Для регистрации факта поступления денежных средств доступны следующие виды операций:

виды операций поступления денежных средств

Для целей списания денежных средств виды операций такие:

виды операций списания денежных средств

Удобнее всего создавать входящие и исходящие платежки не вручную, а на основании распоряжений. В качестве таковых могут выступать договоры с контрагентами (по которым оформлены документы закупки/продажи), заказы поставщику, заказы клиента, а также приходные (или расходные) накладные. Платежку можно оформить как на основании одного документа, так и нескольких:

оформление платежки по распоряжениям

При вводе платежного поручения на основании распоряжения остается заполнить только банковские сведения (признак проведения платежа банком, а также номер и дату выписки):

создание входящего платежа

На закладке Расшифровка платежа указывается исходное распоряжение, статья ДДС, а также ставка и сумма НДС:

заполнение расшифровки платежа

Для того, чтобы операция по расчетному счету была отражена в учете, обязательно устанавливаем признак проведения платежа банком:

проведено банком

Аналогичным образом оформим оплату поставщику по нескольким накладным:

оплата поставщику по нескольким накладным

Данные об объектах расчетов заполнились в расшифровке:

списание безналичных денежных средств

После создания платежек видим их в общем журнале:

журнал документов

В нижней части журнала видим общую информацию по безналичным денежным средствам:

общие данные по банковскому счету

Впервые на сайте?

Помимо обучающих статей и видеоуроков здесь вы найдете большое количество внешних разработок для типовых конфигураций 1С.

Они позволят вам проще и быстрее выполнять рутинные операции в программе, а также добавят совершенно новые функции.

99% разработок авторские и представлены только на этом сайте.

Обмен с клиент-банком

Способ, продемонстрированный ранее, удобен только в том случае, если банковских документов совсем немного. В противном случае стоит задача настроить автоматическое создание входящих и исходящих банковских операций. Эту задачу решает обмен 1С с клиент-банком, включается он в настройках банковского счета:

настройка обмена с клиент-банком

Суть обмена заключается в следующем: созданные в 1С исходящие платежки выгружается в файл выгрузки. Затем он подгружается в клиент-банк. В результате в клиент-банке создается исходящая платежка. Для выгрузки банковской выписки из клиент-банка выгружается файл загрузки, затем он загружается в 1С. В настройках обмена необходимо указать путь к обоим файла на жестком диске или в локальной сети.

Теперь создадим Списание безналичных денежных средств для оплаты поставщику:

информация банка в платежке

Заполняем все необходимые сведения, банковскую информацию оставляем пустой. Проводим, закрываем. Теперь делаем выгрузку в клиент-банк:

выгрузка в банк

Выбираем банковский счет, выгружаем данные в файл:

выгрузка платежей в банк из 1С

В результате создается подобный файлик:

файл обмена с клиент-банком

Этот файл загружается в клиент-банк, после чего там создается платежка. Далее вы эту платежку подписываете и проходит платеж. После этого из клиент-банка выгружаете выписку в файл (файл загрузки из настроек счета), инициируете загрузку выписки в журнале безналичных платежей:

загрузка выписки из банка

Для упрощения загрузки включим необходимость проведения загруженных платежных поручений и создания ненайденных контрагентов. Об окончании загрузки свидетельствует статус:

состояние загрузки платежек

На закладке Загруженные документы видно те платежи, которые были созданы/скорректированы по данным файла загрузки:

список загруженных документов

Как видно, помимо нашего исходного платежа контрагенту, загрузился также входящий платеж - оплата от покупателя. Т.е. принцип тут следующий - исходящие платежи создаем в 1С, входящие платежи загружаем автоматически из клиент-банка.

В исходной операции заполнилась банковская информация:

заполнены данные банка

Второй платеж была создан полностью автоматически, к тому же создан контрагент:

автоматическая загрузка документа из клиент-банка

На второй вкладке видим, что в качестве объекта расчетов выбрана сама платежка, т.е. документ не привязан ни к какому объекту расчетов. Если это не аванс от покупателя, нужно подобрать основание платежа самостоятельно:

расшифровка входящего платежа

Уведомление менеджера об оплате заказов в 1С

Расширение отправляет настраиваемые уведомления пользователям при поступлении оплаты по заказам клиента (задача, e-mail, всплывающее окно).

Все большую популярность в последнее время набирает прямой обмен с банком (т.н. директ-банк), в этом случае никакие файлы не создаются, 1С и клиент-банк "общаются" непосредственно.

Покажу как использовать прямой обмен, вначале включаем эту возможность:

обмен электронными документами в 1С

Переходим в настройки:

сервис 1С:Директ-банк

Прямой обмен поддерживают не все банки (но большинство крупнейших), с полным списком можно ознакомиться на сайте 1С:

банки, поддерживающие прямой обмен

В помощнике настройки прямого обмена нужно выбрать организацию и банковский счет:

помощник подключения директ-банка

Перейдя по гиперссылкам, можно получить исчерпывающую информацию по подключению (правила могут быть различными для разных банков). В результате настройки у вас на руках будет логин и пароль, который нужно ввести на форме:

подключение директ-банка

Затем в настройках расчетного счета нужно указать, что для него используется прямой обмен:

настройка обмена для банковского счета

Теперь для отправки исходящей платежки и загрузки выписок пользуемся группой кнопок: 1С:ДиректБанк:

запуска прямого обмена с банком

После выбора нужной операции программа запросит логин и пароль и, в случае успешного ввода, выполнит обмен с банком.

Для просмотра информации о движении денежных средств на расчетных счетах есть удобный отчет Ведомость по денежным средствам:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: