Как вырастить смородину из черенков весной в банке с водой в домашних условиях

Обновлено: 19.04.2024

Именно так: почти десяток кустов можно получить с одного куста смородины методом черенкования - или 5 кустов наверняка. Обычное черенкование и никаких секретов и хитростей, без хранения черенков в погребе всю зиму, без присыпая песком и прочих премудростей. Так всегда смородину разводили родители: просто и без хлопот.

Весной частенько все подоконники были уставлены веточками - и для себя, и родственникам, друзьям "выращивали" черную смородину. И росла она на радость - и начинала расти прямо на подоконнике. Мама всегда любила смородиной "угощать": прост подарок - но приятен, особенно когда кустом смородины станет.

Как это сделать? Все просто: нам нужен всего лишь куст смородины для обрезки весной, секатор - и стаканы с водой.

Для укоренения пригодятся и срезанные во время весенней обрезки веточки - старые: что бы ни говорили о необходимости размножения из новых веточек, годичного прироста - и старые веточки тоже отлично укореняются.

Разумеется, не высохшие, не те, которым более 3-4 лет - не самые старые ветки. И молодой прирост - даже жалко как-то :) Итого: веточки, которым 2-3 года, толщиной с карандаш.

Когда именно нарезать черенки? До начала вегетации, до того, как распустятся почки - в конце марта, в начале-середине апреля. С началом сокодвижения, когда куст смородины вышел из фазы вегетации, обрезку лучше не проводить.

Какая длина веточек? Длина черенка от 20 до 25-30 см - примерно "5-7 почек".

Какая часть нам понадобиться? Верхушку черенка (примерно на 2 почки) мы обрезаем - хотя можно попробовать и не обрезать, родители не всегда обрезали. Нижняя часть - примерно на 2 почки будет погружена в воду.

Но - от нижнего конца до нижней почки - до 1.5-2 см. Итого: длина оставшегося "чубучка" 5-6 и чуть более почек, и 2 см примерно - под водой.

Как срезать? Срезать ножом, секатором, причем рекомендуют наискосок. А если срез не получился наискось?

Можно его "обновить" позже, выставляя на укоренение. Но: если косой надрез не получился - ничего страшного - укореняются любые, и с косым срезом, и с ровным :)

Иногда часть, которая будет погружена в воду, слегка надрезают ножом, делая на коре надрезы для лучшего укоренения (пару штук). Можно постараться сделать - но и без них тоже укоренение состоится :)

На какую высоту погружать черенки в воду? Мы укореняем в обычных пластиковых стаканах (одноразовых или из-под йогурта и пр.) - стеклянных маленьких банок не напасешься.

В стакан емкостью 200-500 мл наливаем воды примерно на 2 см. Более 2.5-3, а тем более 1/3 стакана наливать не стоит - черенок загнивает.

Идеальная высота - до второй почки снизу на черенке (максимум): на этой высоте образуются достаточно корневых бугорков для укоренения.

Как долго ожидать появления корней? От 14 дней до 3 недель: сперва через появляются набухшие корневые бугорки, затем - маленькие "корневые волоски", постепенно растущие. Через 30-40 дней корешки вырастают до 3-4 см и даже до 5 см (зависит от температуры и самой смородины).

Как долго укоренять черенки? Примерно 30-40 и чуть более дней - с начала апреля до начала-середины мая. Ориентировочная длина корешков - до 4-5 см.

Как раз наступает тепло, и можно высадить в грунт - или под легкое укрытие, чтобы обезопасить от возвратного заморозка в холодных регионах.

Какая вода нужна и как "ухаживать"? Вода обычная - но лучше отстоянная, чтобы выветрился хлор из водопроводной. Но - если плеснули не отстоянной - ничего страшного не случится.

Главное - следить, чтобы вода не мутнела, не портилась: менять по необходимости. И - доливать, чтобы не пересыхала, не снижался уровень в стаканах.

Нужны ли ли стимуляторы роста, укоренители? Возможно и пригодятся - по типу янтарной кислоты перед установкой смородины в стаканы на укоренение или еще какие. Но - это по желанию: веточки со здорового куста и так сами отлично укореняются.

Какая температура нужна? Примерно +18. 23 С. Чем выше - тем быстрее прорастут, но выше возможность подгнивания. А еще - при выше +20. +25 С начинается более дружный рост раскрывшихся листиков.

Это не совсем правильно: нам важно нарастить корни, а не распустить и вырастить листья. А ведь при повышении температуры обманутый черенок смородины думает, что лето - и радостно растит лист вместо корня. Нам это не нужно - особенно если корень мал, и высаживать рановато.

Поэтому лучшее место - подоконник и тепло, но не выше +23. +25 С.

А когда высаживать? Когда корешки окрепнут, будут многочисленными - но не более 5 см. За особой длиной гнаться не стоит: длинные корни можно повредить при пересадке, да и выросшие без грунта, без питания - они слишком слабы.

Листочки к этому времени на черенках уже распустятся и даже заметно подрастут. К слову - когда они будут подрастать, важно расставить стаканы подальше друг от друга - чтобы не затеняли, нее мешали расти.

Перед посадкой нижние нераспустившиеся или начавшие распускаться почки обрывают.

А еще: если регион холодный , корни подросли, а в грунт высаживать рано - высаживают сперва в стаканы с грунтом, а с приходом тепла - на постоянное место.

Вот такая вот простая и нехитрая история про укоренение смородины. Так мои родители и свои посадки обновляли и расширяли, и не только. И росла смородина - пусть растет :)

Черную смородину лучше укоренять в воде. Так она быстрее начинает расти, а вы быстро получаете развитый саженец с корнями и ветками. А кроме того, черенковать таким методом ее можно практически круглый год!

Ветки для черенкования

Выбираю на кусте развитую однолетнюю веточку. Беру ее в нижней части куста, там она более жизнеспособная. Срезать надо острым секатором, нижний срез наискосок под почкой. Сразу проверяю, есть ли в середине веточки черная дырочка, чтобы убедиться, что стеклянница не поселилась. Для размножения зараженный куст не годится, а весной надо принимать меры к его оздоровлению.

Если же срез показывает, что куст здоров, срез замазываю краской или варом, а ветку несу домой. Там из нее делаю черенок длиной 15–20 см. Верхушку ветки отрезаю и выбрасываю. Обрезаю над почкой ровно и замазываю краской, чтобы меньше испарения было).

Готовлю емкость для черенков. Беру темную пластиковую бутылку 1,5 л, отрезаю от нее верхнюю часть (примерно половину высоты), наливаю в нее теплой дождевой (и такое при наших зимах бывает) или снеговой воды (примерно 200 мл), размешиваю там пол чайной ложки меда или опудриваю нижнюю часть черенка «Корневином».

Черенки в воде

На черенке 2 нижние почки срезаю, кору вдоль немножко царапаю ногтем (в местах повреждений коры активнее нарастает каллус, из которого растут корни) и ставлю в емкость с водой. Туда же ставлю 2–3 веточки ивы, ее выделения стимулируют более быстрое корнеобразование, и саженцы сортовой ивы лишними не бывают (высаживаю ее потом по меже участка в качестве живой изгороди и зимнего корма для кроликов). Затем все накрываю пакетом и закрепляю аптечной резинкой. Готовую емкость с черенками ставлю в теплое темное место.

Чтобы не развивалась плесень, в пакете прокалываю несколько маленьких дырочек или открываю раз в три дня для проветривания на 5–15 минут. Здесь есть некоторые нюансы: вода в емкости должна быть теплой, при испарении воду надо доливать, а не менять, уровень воды нельзя поднимать выше изначального.

…а потом в горшке

Через пару недель черенки обзаведутся корнями. Подождав, когда они станут около 5 см длиной можно черенки высаживать в горшки с землей.

В этом случае грунт в подготовленные емкости надо насыпать примерно наполовину. Он должен быть мягким и без комков. На объем 1 л к земле добавляю 2 ст. ложки просеянной древесной золы, 3 ст. ложки песка, все перемешиваю и отсыпаю половину. Затем аккуратно и очень осторожно устанавливаю черенок, корешки у него очень ломкие. Ложкой насыпаю отсыпанный грунт так, чтобы корни покрылись, и еще немного сверху. Поливаю из чайника, чтобы грунт к корешкам прилип, затем еще досыпаю земли. Сверху укладываю некрупный керамзит и накрываю пакетом с маленькими дырочками, закрепляю резинкой. Ставлю на подоконник, но дно должно быть укрыто, чтобы грунт не остывал. Иначе корешки могут просто загнить и погибнуть.

Когда появятся листики, надо время от времени открывать пакет для проветривания. Я обычно черенки с корешками высаживаю в отрезанные прозрачные пластиковые бутылки, так что разрастание корней видно. В обоих способах после начала роста саженцев я их подкармливаю жидким удобрением для комнатных растений в половинной дозе от указанного в инструкции раз в 12–14 дней.

При наступлении подходящей погоды выношу на улицу для закаливания вместе с рассадой овощей. Высадку в грунт на постоянное место провожу одновременно с перцем или баклажанами. В течение первого сезона саженцы надо поливать, мульчировать, подкармливать и спасать от вредителей, в первую очередь от тли.

При выращивании на своем участке смородины дачники обычно хотят сохранить или размножить понравившийся сорт. Красивые и плодоносящие кусты со временем начнут стареть. В итоге их придется выкорчевывать, заменяя новыми. Размножить смородину достаточно легко, применяя метод черенкования. Главное — знать способы заготовки и укоренения посадочного материала.

Заготовка черенков

Способ заготовки посадочного материала зависит от вида черенков. Я использую как одревесневшие, так и зеленые.

Одревесневшие

Использование одревесневших побегов считается наиболее эффективным способом размножения. Для заготовки черенков нужно использовать однолетние ветки. У них не должно быть признаков поражения вредителями и различными болезнями.

Заготовку я обычно провожу весной, во время профилактической обрезки.

Толщина черенка должна составлять 6-8 мм. Также на нем должны быть крепкие и здоровые почки. Срезаю ветки при помощи острого секатора, который предварительно обрабатываю крепким раствором марганцовки. Верхний срез делаю прямым. Расстояние от почки должно составлять около 1 см. Нижний срез делаю под углом, под нижней почкой.

Зеленые

Зеленые черенки беру с материнских кустов, у которых еще хорошо проявляются сортовые качества. Дело в том, что все недостатки передаются новому поколению. Они тоже должны быть здоровыми, без повреждения насекомыми или грибками.

Для заготовки выбираю молодую ветку толщиной около 4 мм, удаляю гибкий неплодоносящий побег. После этого ветку нарезаю на черенки длиной в 20 см. Оставляю на каждом черенке по 2-3 пазушных почки. Для черенка стараюсь брать среднюю часть ветки, так как нижняя обычно не приживается, а верхушка плохо переносит зиму, хоть и приживается хорошо.

Способы укоренения

Основной показатель хорошей приживаемости — появление развитой корневой системы. Я укореняю черенки в воде или земле.

В воде

Для такого способа подготавливаю емкости объемом от 250 до 500 мл. Чаще всего беру обычные банки. Важно, чтобы после погружения будущего саженца почки оставались над поверхностью воды.

  1. В подготовленную емкость наливаю воду, помещаю туда черенки, а затем располагаю их на подоконнике. Во время укоренения воду не меняю, а только доливаю свежую. Если ее менять, это замедлит процесс укоренения.
  2. Оставляю посадочный материал в воде до появления первых корешков (примерно 10 дней). На данном этапе добавляю в воду нитроаммофоску.
  3. После появления корней длиной в 10 см черенки высаживаю в маленькие бумажные стаканчики. Использую субстрат, приготовленный из торфа, песка и перегноя в соотношении 3:1:1. Важно, чтобы растения в этот период находились в хорошо освещенном месте.
  4. Первые 3-4 дня умеренно поливаю посадки. После этого полив сокращаю до 1 раза в 2-3 дня.

Через месяц емкости с саженцами начинаю выносить на улицу для закалки. Нужно начинать с 15 минут, постепенно увеличивая длительность нахождения на улице.

Смородина есть на участке почти у любого садовода. Ценится эта полезная черная ягода за простоту ухода, отличную морозостойкость, высокую урожайность. Чтобы получать обильные урожаи смородины, следует ежегодно проводить омолаживающую обрезку кустов . При этом легко и просто размножить смородину черенкованием весной в воде. В этой статье вы найдете подробные объяснения, советы и рекомендации по черенкованию черной смороды.

Черенкование смородины в банках

Преимущества размножения смородины черенками

Для размножения черной смородины дачники чаще используют два основных метода: отводками и черенками. В первом случае приживаемость дочерних кустиков очень высока, но размножение черенками имеет свои преимущества.

Преимущества черенкования смородины

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих у вас на даче, других сортов смородины не получить;
  • Из нескольких побегов можно сразу получить много посадочного материала;
  • Нет нужды пересаживать дочерний куст, черенок сразу можно посадить на постоянное место.

Укоренение черной смородины в банках зимой

Когда и как срезать черенки смородины

Черенки смородины можно нарезать при осенней обрезке кустов или в конце зимы, если будет черенковать смороду в банках.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, однолетние (более светлые) одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см.

Места срезов черенков следует смазать садовым варом или пчелиным воском, чтобы не высыхали. Далее спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.

Если вы хотите укоренить черенки в банках, то срезать их можно в течение всей зимы. В средней полосе мы рекомендуем проводить срезку черенков в начале февраля, чтобы сразу поставить их в банки с водой для укоренения.

Укоренение черенков черной смородины в банках с водой

Весеннее черенкование смородины в воде - самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.

Черенкование черной смородины

Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствие вырастут корни.

Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.

Важно! бутоны нужно обязательно оборвать, чтобы не расходовать силы черенка на цветение.

Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась. Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.

Высаживают укорененные черенки смородины весной - в начале-конце мая, в зависимости от региона.

Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин).

Выбор места для посадки черенков смородины весной

Черная смородина культура непривиредливая, может расти на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных частях огорода. Не любит она только, пожалуй, болотистой почвы. Для смородины подойдут нейтральные средне-суглинистые почвы.

Традиционно смородину дачники сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и кустами должно быть не менее 1,2–1,5 м.

Почву предварительно выравнивают, перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, внеся удобрения из расчета на 1 кв.м.:

  • органических — 3–4 кг,
  • суперфосфата гранулированного — 100–150 г,
  • сернокислого калия — 20–30 г.

Уход за черенками смородины

За высаженными в грунт черенками нужен дополнительный уход. В первые дни их следует притенять от яркого солнца. Если есть вероятность возвратных заморозков, то над высаженными черенками ставят временные укрытия. Молодые саженцы поливают, пропалывают и осторожно рыхлят.

Так, при черенковании черной смородины в банках с водой, вы получаете большое количество качественного посадочного материала. Удачи вам и отличных урожаев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черенкование смородины весной — один из лучших способов получения нужного количества кустов. Не придется тратиться на закупку посадочного материала. Достаточно выбрать здоровый материнский куст с отменными сортовыми качествами и нарезать черенки. Как проводить черенкование и ухаживать за смородиной после посадки, расскажем в статье.

Особенности весеннего размножения смородины черенками

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Смородину размножают семенным и вегетативным способами. Первый используют опытные садоводы для выведения новых сортов, второй предусматривает размножение отводками, делением куста и черенкованием. Особенно легко укореняются и развиваются сорта черной смородины.

Черенкование — самый трудоемкий, но популярный способ размножения.

Его преимущества:

  • высокая результативность;
  • возможность вырастить определенное число саженцев;
  • регулярное обновление ягодных посадок;
  • омоложение старых кустов;
  • отсутствие финансовых вложений;
  • сохранение сортовых качеств;
  • высокая урожайность;
  • сохранение вкуса.

Недостатки способа:

  • процент приживаемости черенков несколько ниже по сравнению с размножением путем деления куста и отводками;
  • способ подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, поскольку предусматривает осеннюю посадку черенков.

Заготовка черенков

Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.

Одревесневшие

Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.

Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.

Зеленые

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.

Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.

Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.

Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.

Верхушечные

При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.

Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.

Способы укоренения черенков

Садоводы используют 2 способа домашнего укоренения черенков смородины — в воде и почве.

В воде

Для укоренения черенков в воде подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда объемом 250-500 мл. Главное правило: почки должны оставаться над поверхностью воды.

Как вырастить смородину из черенков в банке с водой:

В грунте

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

В северных регионах черенки смородины укореняют в почве и выращивают в контейнерах до весны:

  1. Грунт для укоренения черенков смородины готовят из смеси песка и чернозема 1:1. В качестве тары используют пластиковые бутылки или горшки.
  2. На дне тары проделывают несколько отверстий для оттока лишней воды. Укладывают слой керамзита или измельченной яичной скорлупы. Сверху насыпают влажный грунт.
  3. Низ черенков обмакивают в порошок «Корневин» и на 2-3 см заглубляют в почвосмесь. Сверху оставляют 2 почки.
  4. Черенки поливают ежедневно, следя за влажностью грунта. Корни появляются через 2,5-3 недели после укоренения, а из верхних почек вырастают листики с соцветиями.

В южных регионах черенки смородины укореняют прямо в открытом грунте осенью. Землю удобряют перегноем или компостом. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Далее черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние между черенками — 20 см.

Грунт обильно поливают водой, мульчируют торфом или компостом и накрывают черным агроволокном для сохранения влаги и предупреждения роста сорных трав. В укрывном материале делают отверстия, разрезая ткань ножницами крест-накрест.

Справка. Чтобы получить урожайные кусты смородины из верхушечных черенков, их укореняют на солнечных участках. Такой способ считается самым трудозатратным, поэтому не пользуется особой популярностью.

Когда пересаживать черенки в открытый грунт

Сроки посадки зависят от региона выращивания. В областях с суровым климатом практикуют осеннюю заготовку черенков с последующей посадкой весной. На юге и в регионах средней полосы черенки, заготовленные весной, высаживают в сентябре – октябре, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.

Общие правила посадки черенков смородины

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Смородина предпочитает солнечные или слегка притененные участки. В тени ягоды растут мелкими и кислыми. Почва должна быть влажной с нейтральным или слабокислым pH (6,5-7 единиц). Тип грунта — чернозем или суглинок.

Место под посадку черенками перекапывают, убирают сорняки с корнями. Поверхность грунта выравнивают граблями, добавляют перегной или компост (10 л на 1 м²), суперфосфат (40-50 г на 1 м²). На подготовленном участке формируют лунки глубиной 20-25 см и диаметром 30-40 см. Ширина междурядий — 1,5-2 м. Дистанция между лунками — 1-1,5 м.

Лунку на 1/3 наполняют удобренным грунтом и помещают укорененные черенки под углом 45°. Ямки на 2/3 заполняют землей, аккуратно ее утрамбовывают и выливают по 4-5 л теплой воды. Далее лунки полностью засыпают почвой и выливают в каждую 2-2,5 л воды. Если садовод поставил перед собой цель получить куст с большим количеством побегов, корневую шейку необходимо углубить на 5-8 см.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, компостом, сосновыми иголками, сухой листвой, соломой или сеном для защиты от холодов. Весной мульчу полностью убирают, чтобы корни не сопрели.

Особенности посадки одревесневших и зеленых черенков

Одревесневшие черенки перед посадкой замачивают в теплой воде на 15 минут, затем высаживают в подготовленную почву под углом 45°. Над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки.

Зеленые черенки замачивают в стимуляторах роста и корнеобразования на 12 часов («Эпин», «Рибав-Экстра», «Циркон», «Корневин»). Посадочный материал заглубляют в грунт на 2 см под углом 45°.

Уход за смородиной после посадки

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.

Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки. Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки.

Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.

Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.

После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².

На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².

Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.

В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.

Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой. Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см. Расход воды на 1 м² — 30-50 л.

Особенности размножения черенками черной и красной смородины

Как правильно размножать смородину весной черенкованием, чтобы она прижилась

Красная смородина, как и черная, отлично поддается вегетативному размножению. Материнский куст должен обладать засухоустойчивостью, морозостойкостью, урожайностью, крупным размером и отличными вкусовыми качествами ягод, иммунитетом к болезням и вредителям. Оптимальный возраст куста для черенкования — 10 лет.

Процедуру выполняют утром или вечером в пасмурную погоду. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами роста и укореняют в воде или грунте. Оптимальные показатели влажности грунта — 80%, воздуха — 90%.

В отличие от черной разновидности у красной смородины лучше всего приживаются верхушечные черенки. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез выполняют под углом 45°, отступив от нижней почки 2 см. Верхний срез должен быть ровным на уровне 1 см от верхней почки.

Для нарезки черенков красной смородины выбирают однолетние побеги со светлой корой. В качестве посадочного материала часто используют побеги, идущие от корней. Правила ухода за черенками красной смородины такие же, как за черенками черной.

Через год после посадки в открытый грунт выполняют обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают для стимуляции роста боковых побегов.

Распространенные ошибки, которых стоит избегать

Среди самых распространенных ошибок садоводов-новичков выделяют:

  1. Несоблюдение схемы посадки черенков в открытый грунт. Слишком плотная высадка негативно сказывается на их развитии. Растение будет испытывать дефицит солнечного света. Загущенные посадки — отличная среда для размножения грибков и насекомых.
  2. Дефицит влаги и питания приводит к усыханию черенков. Смородина — влаголюбивое растение — нуждается в регулярном поливе. Подкормка органическими и минеральными составами стимулирует набор зеленой массы, формирование ягоды и укрепляет иммунитет.
  3. Несоблюдение правил ухода. Саженцы смородины нуждаются в регулярном рыхлении почвы, прополке, профилактике заболеваний.
  4. Неграмотный выбор материнского куста. Чем качественнее исходный материал, тем лучше приживаемость потомства и выше урожайность.

Заключение

Черенкование смородины считается самым трудоемким и одновременно надежным методом размножения кустарника. Черная смородина лучше всего приживается зелеными и одревесневшими черенками, красная — верхушечными. Процедуру выполняют садовым секатором, нижний срез делают косым, верхний — прямым. Для укоренения используют воду или грунт. Черенки, заготовленные осенью, сажают в сентябре – октябре, предварительно подготовив почву и лунки. Уход за смородиновыми кустами включает обильный полив, внесение органико-минеральных удобрений, мульчирование почвы.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: