Как вырастить смородину из черенков весной в банке с водой в домашних условиях
Обновлено: 19.04.2024
Именно так: почти десяток кустов можно получить с одного куста смородины методом черенкования - или 5 кустов наверняка. Обычное черенкование и никаких секретов и хитростей, без хранения черенков в погребе всю зиму, без присыпая песком и прочих премудростей. Так всегда смородину разводили родители: просто и без хлопот.
Весной частенько все подоконники были уставлены веточками - и для себя, и родственникам, друзьям "выращивали" черную смородину. И росла она на радость - и начинала расти прямо на подоконнике. Мама всегда любила смородиной "угощать": прост подарок - но приятен, особенно когда кустом смородины станет.
Как это сделать? Все просто: нам нужен всего лишь куст смородины для обрезки весной, секатор - и стаканы с водой.
Для укоренения пригодятся и срезанные во время весенней обрезки веточки - старые: что бы ни говорили о необходимости размножения из новых веточек, годичного прироста - и старые веточки тоже отлично укореняются.
Разумеется, не высохшие, не те, которым более 3-4 лет - не самые старые ветки. И молодой прирост - даже жалко как-то :) Итого: веточки, которым 2-3 года, толщиной с карандаш.
Когда именно нарезать черенки? До начала вегетации, до того, как распустятся почки - в конце марта, в начале-середине апреля. С началом сокодвижения, когда куст смородины вышел из фазы вегетации, обрезку лучше не проводить.
Какая длина веточек? Длина черенка от 20 до 25-30 см - примерно "5-7 почек".
Какая часть нам понадобиться? Верхушку черенка (примерно на 2 почки) мы обрезаем - хотя можно попробовать и не обрезать, родители не всегда обрезали. Нижняя часть - примерно на 2 почки будет погружена в воду.
Но - от нижнего конца до нижней почки - до 1.5-2 см. Итого: длина оставшегося "чубучка" 5-6 и чуть более почек, и 2 см примерно - под водой.
Как срезать? Срезать ножом, секатором, причем рекомендуют наискосок. А если срез не получился наискось?
Можно его "обновить" позже, выставляя на укоренение. Но: если косой надрез не получился - ничего страшного - укореняются любые, и с косым срезом, и с ровным :)
Иногда часть, которая будет погружена в воду, слегка надрезают ножом, делая на коре надрезы для лучшего укоренения (пару штук). Можно постараться сделать - но и без них тоже укоренение состоится :)
На какую высоту погружать черенки в воду? Мы укореняем в обычных пластиковых стаканах (одноразовых или из-под йогурта и пр.) - стеклянных маленьких банок не напасешься.
В стакан емкостью 200-500 мл наливаем воды примерно на 2 см. Более 2.5-3, а тем более 1/3 стакана наливать не стоит - черенок загнивает.
Идеальная высота - до второй почки снизу на черенке (максимум): на этой высоте образуются достаточно корневых бугорков для укоренения.
Как долго ожидать появления корней? От 14 дней до 3 недель: сперва через появляются набухшие корневые бугорки, затем - маленькие "корневые волоски", постепенно растущие. Через 30-40 дней корешки вырастают до 3-4 см и даже до 5 см (зависит от температуры и самой смородины).
Как долго укоренять черенки? Примерно 30-40 и чуть более дней - с начала апреля до начала-середины мая. Ориентировочная длина корешков - до 4-5 см.
Как раз наступает тепло, и можно высадить в грунт - или под легкое укрытие, чтобы обезопасить от возвратного заморозка в холодных регионах.
Какая вода нужна и как "ухаживать"? Вода обычная - но лучше отстоянная, чтобы выветрился хлор из водопроводной. Но - если плеснули не отстоянной - ничего страшного не случится.
Главное - следить, чтобы вода не мутнела, не портилась: менять по необходимости. И - доливать, чтобы не пересыхала, не снижался уровень в стаканах.
Нужны ли ли стимуляторы роста, укоренители? Возможно и пригодятся - по типу янтарной кислоты перед установкой смородины в стаканы на укоренение или еще какие. Но - это по желанию: веточки со здорового куста и так сами отлично укореняются.
Какая температура нужна? Примерно +18. 23 С. Чем выше - тем быстрее прорастут, но выше возможность подгнивания. А еще - при выше +20. +25 С начинается более дружный рост раскрывшихся листиков.
Это не совсем правильно: нам важно нарастить корни, а не распустить и вырастить листья. А ведь при повышении температуры обманутый черенок смородины думает, что лето - и радостно растит лист вместо корня. Нам это не нужно - особенно если корень мал, и высаживать рановато.
Поэтому лучшее место - подоконник и тепло, но не выше +23. +25 С.
А когда высаживать? Когда корешки окрепнут, будут многочисленными - но не более 5 см. За особой длиной гнаться не стоит: длинные корни можно повредить при пересадке, да и выросшие без грунта, без питания - они слишком слабы.
Листочки к этому времени на черенках уже распустятся и даже заметно подрастут. К слову - когда они будут подрастать, важно расставить стаканы подальше друг от друга - чтобы не затеняли, нее мешали расти.
Перед посадкой нижние нераспустившиеся или начавшие распускаться почки обрывают.
А еще: если регион холодный , корни подросли, а в грунт высаживать рано - высаживают сперва в стаканы с грунтом, а с приходом тепла - на постоянное место.
Вот такая вот простая и нехитрая история про укоренение смородины. Так мои родители и свои посадки обновляли и расширяли, и не только. И росла смородина - пусть растет :)
Черную смородину лучше укоренять в воде. Так она быстрее начинает расти, а вы быстро получаете развитый саженец с корнями и ветками. А кроме того, черенковать таким методом ее можно практически круглый год!
Ветки для черенкования
Выбираю на кусте развитую однолетнюю веточку. Беру ее в нижней части куста, там она более жизнеспособная. Срезать надо острым секатором, нижний срез наискосок под почкой. Сразу проверяю, есть ли в середине веточки черная дырочка, чтобы убедиться, что стеклянница не поселилась. Для размножения зараженный куст не годится, а весной надо принимать меры к его оздоровлению.
Если же срез показывает, что куст здоров, срез замазываю краской или варом, а ветку несу домой. Там из нее делаю черенок длиной 15–20 см. Верхушку ветки отрезаю и выбрасываю. Обрезаю над почкой ровно и замазываю краской, чтобы меньше испарения было).
Готовлю емкость для черенков. Беру темную пластиковую бутылку 1,5 л, отрезаю от нее верхнюю часть (примерно половину высоты), наливаю в нее теплой дождевой (и такое при наших зимах бывает) или снеговой воды (примерно 200 мл), размешиваю там пол чайной ложки меда или опудриваю нижнюю часть черенка «Корневином».
Черенки в воде
На черенке 2 нижние почки срезаю, кору вдоль немножко царапаю ногтем (в местах повреждений коры активнее нарастает каллус, из которого растут корни) и ставлю в емкость с водой. Туда же ставлю 2–3 веточки ивы, ее выделения стимулируют более быстрое корнеобразование, и саженцы сортовой ивы лишними не бывают (высаживаю ее потом по меже участка в качестве живой изгороди и зимнего корма для кроликов). Затем все накрываю пакетом и закрепляю аптечной резинкой. Готовую емкость с черенками ставлю в теплое темное место.
Чтобы не развивалась плесень, в пакете прокалываю несколько маленьких дырочек или открываю раз в три дня для проветривания на 5–15 минут. Здесь есть некоторые нюансы: вода в емкости должна быть теплой, при испарении воду надо доливать, а не менять, уровень воды нельзя поднимать выше изначального.
…а потом в горшке
Через пару недель черенки обзаведутся корнями. Подождав, когда они станут около 5 см длиной можно черенки высаживать в горшки с землей.
В этом случае грунт в подготовленные емкости надо насыпать примерно наполовину. Он должен быть мягким и без комков. На объем 1 л к земле добавляю 2 ст. ложки просеянной древесной золы, 3 ст. ложки песка, все перемешиваю и отсыпаю половину. Затем аккуратно и очень осторожно устанавливаю черенок, корешки у него очень ломкие. Ложкой насыпаю отсыпанный грунт так, чтобы корни покрылись, и еще немного сверху. Поливаю из чайника, чтобы грунт к корешкам прилип, затем еще досыпаю земли. Сверху укладываю некрупный керамзит и накрываю пакетом с маленькими дырочками, закрепляю резинкой. Ставлю на подоконник, но дно должно быть укрыто, чтобы грунт не остывал. Иначе корешки могут просто загнить и погибнуть.
Когда появятся листики, надо время от времени открывать пакет для проветривания. Я обычно черенки с корешками высаживаю в отрезанные прозрачные пластиковые бутылки, так что разрастание корней видно. В обоих способах после начала роста саженцев я их подкармливаю жидким удобрением для комнатных растений в половинной дозе от указанного в инструкции раз в 12–14 дней.
При наступлении подходящей погоды выношу на улицу для закаливания вместе с рассадой овощей. Высадку в грунт на постоянное место провожу одновременно с перцем или баклажанами. В течение первого сезона саженцы надо поливать, мульчировать, подкармливать и спасать от вредителей, в первую очередь от тли.
При выращивании на своем участке смородины дачники обычно хотят сохранить или размножить понравившийся сорт. Красивые и плодоносящие кусты со временем начнут стареть. В итоге их придется выкорчевывать, заменяя новыми. Размножить смородину достаточно легко, применяя метод черенкования. Главное — знать способы заготовки и укоренения посадочного материала.
Заготовка черенков
Способ заготовки посадочного материала зависит от вида черенков. Я использую как одревесневшие, так и зеленые.
Одревесневшие
Использование одревесневших побегов считается наиболее эффективным способом размножения. Для заготовки черенков нужно использовать однолетние ветки. У них не должно быть признаков поражения вредителями и различными болезнями.
Заготовку я обычно провожу весной, во время профилактической обрезки.
Толщина черенка должна составлять 6-8 мм. Также на нем должны быть крепкие и здоровые почки. Срезаю ветки при помощи острого секатора, который предварительно обрабатываю крепким раствором марганцовки. Верхний срез делаю прямым. Расстояние от почки должно составлять около 1 см. Нижний срез делаю под углом, под нижней почкой.
Зеленые
Зеленые черенки беру с материнских кустов, у которых еще хорошо проявляются сортовые качества. Дело в том, что все недостатки передаются новому поколению. Они тоже должны быть здоровыми, без повреждения насекомыми или грибками.
Для заготовки выбираю молодую ветку толщиной около 4 мм, удаляю гибкий неплодоносящий побег. После этого ветку нарезаю на черенки длиной в 20 см. Оставляю на каждом черенке по 2-3 пазушных почки. Для черенка стараюсь брать среднюю часть ветки, так как нижняя обычно не приживается, а верхушка плохо переносит зиму, хоть и приживается хорошо.
Способы укоренения
Основной показатель хорошей приживаемости — появление развитой корневой системы. Я укореняю черенки в воде или земле.
В воде
Для такого способа подготавливаю емкости объемом от 250 до 500 мл. Чаще всего беру обычные банки. Важно, чтобы после погружения будущего саженца почки оставались над поверхностью воды.
- В подготовленную емкость наливаю воду, помещаю туда черенки, а затем располагаю их на подоконнике. Во время укоренения воду не меняю, а только доливаю свежую. Если ее менять, это замедлит процесс укоренения.
- Оставляю посадочный материал в воде до появления первых корешков (примерно 10 дней). На данном этапе добавляю в воду нитроаммофоску.
- После появления корней длиной в 10 см черенки высаживаю в маленькие бумажные стаканчики. Использую субстрат, приготовленный из торфа, песка и перегноя в соотношении 3:1:1. Важно, чтобы растения в этот период находились в хорошо освещенном месте.
- Первые 3-4 дня умеренно поливаю посадки. После этого полив сокращаю до 1 раза в 2-3 дня.
Через месяц емкости с саженцами начинаю выносить на улицу для закалки. Нужно начинать с 15 минут, постепенно увеличивая длительность нахождения на улице.
Смородина есть на участке почти у любого садовода. Ценится эта полезная черная ягода за простоту ухода, отличную морозостойкость, высокую урожайность. Чтобы получать обильные урожаи смородины, следует ежегодно проводить омолаживающую обрезку кустов . При этом легко и просто размножить смородину черенкованием весной в воде. В этой статье вы найдете подробные объяснения, советы и рекомендации по черенкованию черной смороды.
Преимущества размножения смородины черенками
Для размножения черной смородины дачники чаще используют два основных метода: отводками и черенками. В первом случае приживаемость дочерних кустиков очень высока, но размножение черенками имеет свои преимущества.
Преимущества черенкования смородины
- Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих у вас на даче, других сортов смородины не получить;
- Из нескольких побегов можно сразу получить много посадочного материала;
- Нет нужды пересаживать дочерний куст, черенок сразу можно посадить на постоянное место.
Когда и как срезать черенки смородины
Черенки смородины можно нарезать при осенней обрезке кустов или в конце зимы, если будет черенковать смороду в банках.
Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:
- Найдите и срежьте секатором крепкие, однолетние (более светлые) одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
- Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см.
Места срезов черенков следует смазать садовым варом или пчелиным воском, чтобы не высыхали. Далее спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.
Если вы хотите укоренить черенки в банках, то срезать их можно в течение всей зимы. В средней полосе мы рекомендуем проводить срезку черенков в начале февраля, чтобы сразу поставить их в банки с водой для укоренения.
Укоренение черенков черной смородины в банках с водой
Весеннее черенкование смородины в воде - самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.
Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствие вырастут корни.
Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.
Важно! бутоны нужно обязательно оборвать, чтобы не расходовать силы черенка на цветение.
Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась. Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.
Высаживают укорененные черенки смородины весной - в начале-конце мая, в зависимости от региона.
Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин).
Выбор места для посадки черенков смородины весной
Черная смородина культура непривиредливая, может расти на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных частях огорода. Не любит она только, пожалуй, болотистой почвы. Для смородины подойдут нейтральные средне-суглинистые почвы.
Традиционно смородину дачники сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и кустами должно быть не менее 1,2–1,5 м.
Почву предварительно выравнивают, перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, внеся удобрения из расчета на 1 кв.м.:
- органических — 3–4 кг,
- суперфосфата гранулированного — 100–150 г,
- сернокислого калия — 20–30 г.
Уход за черенками смородины
За высаженными в грунт черенками нужен дополнительный уход. В первые дни их следует притенять от яркого солнца. Если есть вероятность возвратных заморозков, то над высаженными черенками ставят временные укрытия. Молодые саженцы поливают, пропалывают и осторожно рыхлят.
Так, при черенковании черной смородины в банках с водой, вы получаете большое количество качественного посадочного материала. Удачи вам и отличных урожаев!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черенкование смородины весной — один из лучших способов получения нужного количества кустов. Не придется тратиться на закупку посадочного материала. Достаточно выбрать здоровый материнский куст с отменными сортовыми качествами и нарезать черенки. Как проводить черенкование и ухаживать за смородиной после посадки, расскажем в статье.
Особенности весеннего размножения смородины черенками
Смородину размножают семенным и вегетативным способами. Первый используют опытные садоводы для выведения новых сортов, второй предусматривает размножение отводками, делением куста и черенкованием. Особенно легко укореняются и развиваются сорта черной смородины.
Черенкование — самый трудоемкий, но популярный способ размножения.
Его преимущества:
- высокая результативность;
- возможность вырастить определенное число саженцев;
- регулярное обновление ягодных посадок;
- омоложение старых кустов;
- отсутствие финансовых вложений;
- сохранение сортовых качеств;
- высокая урожайность;
- сохранение вкуса.
Недостатки способа:
- процент приживаемости черенков несколько ниже по сравнению с размножением путем деления куста и отводками;
- способ подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, поскольку предусматривает осеннюю посадку черенков.
Заготовка черенков
Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.
Одревесневшие
Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.
Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.
Зеленые
Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.
Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.
Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.
Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.
Верхушечные
При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.
Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.
Способы укоренения черенков
Садоводы используют 2 способа домашнего укоренения черенков смородины — в воде и почве.
В воде
Для укоренения черенков в воде подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда объемом 250-500 мл. Главное правило: почки должны оставаться над поверхностью воды.
Как вырастить смородину из черенков в банке с водой:
В грунте
В северных регионах черенки смородины укореняют в почве и выращивают в контейнерах до весны:
- Грунт для укоренения черенков смородины готовят из смеси песка и чернозема 1:1. В качестве тары используют пластиковые бутылки или горшки.
- На дне тары проделывают несколько отверстий для оттока лишней воды. Укладывают слой керамзита или измельченной яичной скорлупы. Сверху насыпают влажный грунт.
- Низ черенков обмакивают в порошок «Корневин» и на 2-3 см заглубляют в почвосмесь. Сверху оставляют 2 почки.
- Черенки поливают ежедневно, следя за влажностью грунта. Корни появляются через 2,5-3 недели после укоренения, а из верхних почек вырастают листики с соцветиями.
В южных регионах черенки смородины укореняют прямо в открытом грунте осенью. Землю удобряют перегноем или компостом. Посадочный материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Далее черенки прикапывают в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 2-3 почки. Расстояние между черенками — 20 см.
Грунт обильно поливают водой, мульчируют торфом или компостом и накрывают черным агроволокном для сохранения влаги и предупреждения роста сорных трав. В укрывном материале делают отверстия, разрезая ткань ножницами крест-накрест.
Справка. Чтобы получить урожайные кусты смородины из верхушечных черенков, их укореняют на солнечных участках. Такой способ считается самым трудозатратным, поэтому не пользуется особой популярностью.
Когда пересаживать черенки в открытый грунт
Сроки посадки зависят от региона выращивания. В областях с суровым климатом практикуют осеннюю заготовку черенков с последующей посадкой весной. На юге и в регионах средней полосы черенки, заготовленные весной, высаживают в сентябре – октябре, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.
Общие правила посадки черенков смородины
Смородина предпочитает солнечные или слегка притененные участки. В тени ягоды растут мелкими и кислыми. Почва должна быть влажной с нейтральным или слабокислым pH (6,5-7 единиц). Тип грунта — чернозем или суглинок.
Место под посадку черенками перекапывают, убирают сорняки с корнями. Поверхность грунта выравнивают граблями, добавляют перегной или компост (10 л на 1 м²), суперфосфат (40-50 г на 1 м²). На подготовленном участке формируют лунки глубиной 20-25 см и диаметром 30-40 см. Ширина междурядий — 1,5-2 м. Дистанция между лунками — 1-1,5 м.
Лунку на 1/3 наполняют удобренным грунтом и помещают укорененные черенки под углом 45°. Ямки на 2/3 заполняют землей, аккуратно ее утрамбовывают и выливают по 4-5 л теплой воды. Далее лунки полностью засыпают почвой и выливают в каждую 2-2,5 л воды. Если садовод поставил перед собой цель получить куст с большим количеством побегов, корневую шейку необходимо углубить на 5-8 см.
После посадки приствольный круг мульчируют торфом, компостом, сосновыми иголками, сухой листвой, соломой или сеном для защиты от холодов. Весной мульчу полностью убирают, чтобы корни не сопрели.
Особенности посадки одревесневших и зеленых черенков
Одревесневшие черенки перед посадкой замачивают в теплой воде на 15 минут, затем высаживают в подготовленную почву под углом 45°. Над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки.
Зеленые черенки замачивают в стимуляторах роста и корнеобразования на 12 часов («Эпин», «Рибав-Экстра», «Циркон», «Корневин»). Посадочный материал заглубляют в грунт на 2 см под углом 45°.
Уход за смородиной после посадки
Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.
Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки. Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки.
Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.
Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.
Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.
После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.
Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.
С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².
На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².
Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.
В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.
Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой. Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см. Расход воды на 1 м² — 30-50 л.
Особенности размножения черенками черной и красной смородины
Красная смородина, как и черная, отлично поддается вегетативному размножению. Материнский куст должен обладать засухоустойчивостью, морозостойкостью, урожайностью, крупным размером и отличными вкусовыми качествами ягод, иммунитетом к болезням и вредителям. Оптимальный возраст куста для черенкования — 10 лет.
Процедуру выполняют утром или вечером в пасмурную погоду. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами роста и укореняют в воде или грунте. Оптимальные показатели влажности грунта — 80%, воздуха — 90%.
В отличие от черной разновидности у красной смородины лучше всего приживаются верхушечные черенки. На одном черенке оставляют 4-6 почек. Нижний срез выполняют под углом 45°, отступив от нижней почки 2 см. Верхний срез должен быть ровным на уровне 1 см от верхней почки.
Для нарезки черенков красной смородины выбирают однолетние побеги со светлой корой. В качестве посадочного материала часто используют побеги, идущие от корней. Правила ухода за черенками красной смородины такие же, как за черенками черной.
Через год после посадки в открытый грунт выполняют обрезку, оставляя на ветке 2-4 почки. Все завязи и цветки обрезают для стимуляции роста боковых побегов.
Распространенные ошибки, которых стоит избегать
Среди самых распространенных ошибок садоводов-новичков выделяют:
- Несоблюдение схемы посадки черенков в открытый грунт. Слишком плотная высадка негативно сказывается на их развитии. Растение будет испытывать дефицит солнечного света. Загущенные посадки — отличная среда для размножения грибков и насекомых.
- Дефицит влаги и питания приводит к усыханию черенков. Смородина — влаголюбивое растение — нуждается в регулярном поливе. Подкормка органическими и минеральными составами стимулирует набор зеленой массы, формирование ягоды и укрепляет иммунитет.
- Несоблюдение правил ухода. Саженцы смородины нуждаются в регулярном рыхлении почвы, прополке, профилактике заболеваний.
- Неграмотный выбор материнского куста. Чем качественнее исходный материал, тем лучше приживаемость потомства и выше урожайность.
Заключение
Черенкование смородины считается самым трудоемким и одновременно надежным методом размножения кустарника. Черная смородина лучше всего приживается зелеными и одревесневшими черенками, красная — верхушечными. Процедуру выполняют садовым секатором, нижний срез делают косым, верхний — прямым. Для укоренения используют воду или грунт. Черенки, заготовленные осенью, сажают в сентябре – октябре, предварительно подготовив почву и лунки. Уход за смородиновыми кустами включает обильный полив, внесение органико-минеральных удобрений, мульчирование почвы.
Автор статьи
Читайте также: