Как закрыть березовый сок в банки в домашних условиях рецепт

Обновлено: 17.04.2024


Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.


А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.


2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.


3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.


4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.


5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.


6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.


7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.


Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.


Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.


2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.


3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.


Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.


Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.


Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.


2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.


Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.


2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.


3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!


Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.


2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.


На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Береза ​​на протяжении тысячелетий использовалась людьми в разных целях. Так, кора березы когда-то служила кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых каноэ, чаш, корзин и многого другого.

Береза ​​также давала людям дрова, а из веток изготавливали веники. Наконец, каждую весну это дерево дает обильный запас березового сока.

Березовый сок широко известен своими мочегонными и очищающими свойствами, его можно пить как в свежем виде, так и заготовить на зиму.

Так как сок берёзы очень скоропортящийся, в свежем виде его употребляют пару дней, потом он начинает бродить. Его можно хранить в течение более длительного времени: для этого сок замораживают, добавляя сахар и лимонную кислоту или консервируют.

березовый сок

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.

как консервировать березовый сок

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

березовый сок

Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.

Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.

Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

березовый сок

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Консервирование березового сока без сахара

Если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, или вы просто сторонник пищи без добавления подсластителя, то и на этот случай есть рецепт консервирования. Но нужно учитывать, что в самом соке березы небольшое количество фруктозы уже содержится.

березовый сок без сахара консервируем

На зиму готовится напиток без сахара довольно легко, главное – заранее подготовить и простерилизовать банки для этого процесса.

Итак, нужно взять сок березы, исключительно в свежем виде, поместить его кастрюлю-нержавейку, а перед этим можно пропустить сок через марлю.

Поставить кастрюлю на огонь и следить, чтобы вода не закипела.

Выключить плиту практически перед закипанием. Теперь остаётся только разлить сок по банкам, закрыть или закатать и убрать в холодное место.

Если же вы употребляете мед вместо сахара, то обязательно попробуйте рецепт вкусного и полезного консервирования березового нектара с небольшим добавлением натурального меда.

На пять литров сока березы берется половина чайной ложки кислоты лимонной и одна ложка меда. Сначала в кастрюле подогревается сок (сначала процедить через марлю), но не до кипения.

Важно, чтобы сок нагрелся не более чем до 85 градусов. Добавить кислоту и мед, хорошо перемешать.

Не стоит забывать заранее подготовить банки и крышки, желательно не просто промыть, но и прокипятить крышки.

Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином

В процессе приготовления сока на зиму хозяйки что только не добавляют, чтоб обогатить вкус напитка. Так, есть замечательный рецепт с добавлением апельсина.

как консервировать сок березы

На пять литров свежего сока, нужно подготовить один апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 грамм сахара.

Сначала сок процеживают и на средней температуре доводят до закипания, собирая пенку в процессе. Банки так же заранее помыть, простерилизовать, крышки пропарить.

Апельсин разрезать кольцами и поровну распределить кольца по банкам.

Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавлять сахар и кислоту лимонную. Далее готовый напиток остаётся только перелить в банки с апельсиновыми кружками.

березовый сок без сахара консервируем

Закатать и убрать в теплое место, поставив сами банки крышками вниз.

Желательно укутать банки одеялом. Дождаться, пока остынут, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.

Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке

сок березы

На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.

Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.

В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.

Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.

Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.

Березовый сок с лимоном на 3 литровую банку

Консервировать можно не только с апельсином, но и с лимоном.

Для того, чтобы приготовить напиток на 3 литра, нужно взять свежий сок в таком количестве, один стакан сахара и пару кружочков лимона.

березовый сок с лимоном

Сок нужно сразу процедить и прокипятить примерно полторы минуты. Заранее заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.

В процессе кипячения сока необходимо снимать появляющуюся пенку.

На дно трехлитровой банки положить дольки лимона и засыпать стакан сахара.

Далее вылить туда сок, бутылки закатать и оставить укутанными в пледе в теплом месте.

Они должны быть перевернуты крышками вниз. Так банки должны остыть, после чего их убирают в холодное место.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.

березовый сок с лимонной кислотой

Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.

Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.

Подготовить банку и крышку для консервирования.

Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.

Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.

Квас из березового сока с ячменем

Квас отлично освежает в любое время года. Многие пьют его не только в летнюю жару, но и зимой, чтобы вспомнить приятный вкус. Из сока березы тоже можно заготовить чудесный квас, который оценит вся семья.

березовый сок квас

Итак, на три литра свежего сока необходимо подготовить 100 грамм зёрен ячменя.

Сок первым делом пропускается через марлю и оставляется на двое суток в темном помещении (желательно, прохладном).

Зёрнышки обжариваются – для этого на сковороду не нужно добавлять никакого масла, обжарить прям так, чтобы зерна стали желто-золотыми.

Далее ячменные зерна добавить в сок и оставить ещё на трое суток. Теперь можно держать сок в теплом месте.

Далее квас процедить и поместить в бутылки или банки. Хранить лучше в холодном месте.

Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму

Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.

березовый сок с барбарисом

Рецепт предлагается на трехлитровую банку.

Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.

Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь. Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке.

В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.

Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках

Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.

когда собирать березовый сок

Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.

Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.

Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.

Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.

Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.

Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.

После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.

Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.

Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом

Очень полезный квас получается, если готовить его из берёзового сока с добавлением изюма и яблок в сушёном виде.

березовый квас

Для трехлитровой банки кваса нужно подготовить горсточку изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 грамм сушеных яблок. Яблоки нужно сушить самим, так как покупные не подойдут.

Это легко сделать: для этого дольки или кружочки яблок нужно выложить в духовку, поставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.

Далее увеличить температуру ещё на 15 градусов и оставить в духовке на 4 часа. Убавить температуру снова до 50 градусов и подождать ещё полчаса.

сушенные яблоки

Сок процедить, поместить в банку, добавить туда же изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Сверху банку накрыть тряпочкой (подойдёт марля) и убрать на двое или трое суток. Вкус напитка должен стать приятно-кисловатым.

Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Держать в холодном месте.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Как давно я не пил уже этот сок…А ведь он очень своеобразный, спасибо. что напомнили) Вещь классная!

Он и вкусный, и полезный, так что весной можно собирать березовый сок, и для здоровья, и для консервации.

Квас из березового сока с ячменем и правда чудесный, попробую. Судя по описанию, еще и полезный!

Я березовый сок сто лет не пила. А ведь раньше он продавался везде. Почему же сегодня его совершенно не видно в продаже…

Оставлю в закладках, весной обязательно воспользуюсь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Морковные котлеты с манкой на сковороде

Морковные котлеты с манкой на сковороде (пышные и вкусные)

Всем привет! Сегодня предлагаю вам рецепты морковных котлет, которые можно приготовить как для поста, и заменить мясные. Получаются очень вкусные,

Всем привет! Согласно древним летописям, до Крещения Руси славяне соблюдали культ березы. Добыча сока была запрещена. Но с приходом христианства напиток стали добывать в неограниченном объеме.

Свою популярность он начал набирать с середины ХХ века. Сегодня напиток по-прежнему остается востребованным. И важно знать когда и как правильно собирать березовый сок без вреда дереву.

Мы же любим березовый сок не только за его богатый состав, но и за цену на этот напиток. Он доступен каждому, ведь березы у нас растут практически везде.

Природный «коктейль» пьют в «естественном виде»: сладковатый вкус и приятный аромат нравится очень многим. Из него готовят разные напитки, консервируют.

березовый сок

Березовый сок – состав из чего состоит

Березовым соком называют жидкость, вытекающую из березы, ее надломленных или перерезанных стволов, веток. Но это не просто жидкость, а богатый на минеральные вещества «коктейль».

Его калорийность – 24 ккал на 100 г продукта.

Кроме воды состав включает компоненты:

  • сахара (от 1,13 до 2,3 %);
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, В, Е, РР;
  • минералы (калий, магний, кальций);
  • фитонциды и другие биологически активные вещества.

как консервировать березовый сок

Березовый сок прозрачный, практически бесцветный. Может иметь светло-желтый оттенок. Обратите внимание, что вкус напитка меняется на протяжении сезона: к концу сезона сок становится более ароматным, сладким.

Польза и вред березового сока

Калий положительно влияет на функционирование нервной системы, сокращение мышц. Вещество поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует водный баланс.

Магний облегчает состояние организма при повышенной утомляемости. Он принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, что очень важно для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, для расслабления мышц.

Сочетание калия с магнием способствует уменьшению отеков.

Кальций регулирует артериальное давление, свертываемость крови. Минерал препятствует разрушению костной ткани. Он блокирует усвоение в желудке, кишечнике насыщенных жиров, что помогает организму бороться в «плохим» холестерином.

Витамин С повышает иммунитет, нормализует процесс кроветворения. Он контролирует уровень холестерина, нейтрализует свободные радикалы. Вещество замедляет старение. Также витамин способствует лучшей усвояемости железа, регулирует обмен веществ.

Аминокислоты положительно влияют на нервную систему: улучшают сон, регулируют умственную деятельность. Они участвуют в формировании сухожилий, мышц, связок, кожи и волос.

Без аминокислот замедляется рост мышечной массы. Поэтому березовый сок хорошо помогает восстановить силы, снять мышечные боли после тяжелой физической нагрузки.

сок березы

  • Врачи-гастроэнтерологи любят этот напиток из-за содержания в нем фитонцидов.
  • Вещества стимулируют секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают бороться с паразитами в кишечнике. Напиток обладает легким мочегонным эффектом.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим от язвы, т.к. он не раздражает слизистую оболочку, не повышает кислотность, нейтрален.
  • Березовый напиток повышает гемоглобин.
  • Он полезен при ревматизме, артрозе, артрите и подагре, т.к. его состав стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Напиток эффективно очищает кровь от шлаков, токсинов.
  • Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени, выводя их естественным образом.
  • Напиток разрешен и людям с сахарным диабетом, но умеренными порциями.
  • Принимают сок и для снижения веса, восстановления иммунитет, уменьшения проявления варикоза и др.
  • Сок часто используют для лечения проблем с кожей (покраснения, пигментные пятна и др.).
  • Он обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Его применяют при обработке порезов, ран.
  • Сок устраняет раздражение, снимает зуд.
  • Помогает сохранить здоровье кожи, волос.
  • Обычное умывание, протирание уменьшает проявление пигментных пятен, акне, устраняет жирный блеск, повысит тонус.
  • По словам некоторых людей, березовый напиток уменьшает боль в горле при ангине, облегчает течение пневмонии, астмы.
  • Он замедляет, а иногда даже предотвращает развитие опухоли.
  • Есть сведения, что напиток улучшает и потенцию у мужчин. Однако ни в каких официальных источниках подтверждение этим словам я не нашла.

Березовый сок стоит принимать с осторожностью при наличии мочекаменной болезни. Он может повысить активность солевых образований, вызвать болевые ощущения.

Напиток противопоказан, если у человека есть аллергия на пыльцу березы. Детям разрешено употреблять напиток только после консультации с педиатром.

Взрослому рекомендовано выпивать до 2-3-ух стаканов березового сока. Чрезмерное употребление напитка может привести к расстройству желудка, вызвать аллергическую реакцию.

березовый сок с лимоном

Как правильно пить березовый сок

Если у вас нет противопоказаний к употреблению березового сока, пейте его до 2-3 стаканов за сутки.

Ежедневное употребление напитка по 1 стакану натощак на протяжении 4-6 недель, по мнению валеологов, поможет вывести токсины, шлаки из организма.

Для повышения гемоглобина разрешено пить березовый сок, разбавленный с яблочным, свекольным или морковным. Достаточно 50 мл коктейля за 15 минут до приема пищи.

При наличии проблем с пищеварением выпивайте до 50 г натощак 3 раза в день за 30 минут до еды.

березовый сок

Для уменьшения проявлений варикозной болезни принимайте природный «коктейль» за 30 минут до еды. Напиток разводите с чистой водой 1:2. Дополнительно больным рекомендуют выпивать по стакану молока натощак утром и перед отходом ко сну.

При простуде, гриппе разрешено употреблять по 1 стакану теплого напитка на протяжении всего периода заболевания. Продукт предотвратит обезвоживание, укрепить защитные силы организма. Облегчит кашель и дыхание теплый сок с молоком, выпитый натощак.

Оказывается, сок можно не только пить, но и умывать им кожу лица, мыть волосы. Свежий очищенный напиток залейте в формочки для льда, заморозьте. Используйте его как косметический лед. Ежедневное умывание улучшит состояние кожи, уменьшит покраснения, сыпь. Мытье головы укрепит волосы, придаст им блеск, шелковистость.

В каком месяце собирать березовый сок весной

Сок берёзы – сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. Сокодвижение начинается с первыми оттепелями, распускания почек.

Главное правило при сборе природного эликсира – правильно подобрать березу. Сок собирайте с деревьев, у которых диаметр ствола более 25 см. У вас получится собрать с такой березы около 4 л сока: чем больше диаметр ствола, тем больше сока сможете получить. За один сезон делайте не более 1 отверстия в дереве.

как собирать березовый сок желобком

Сперва просверлите отверстие, диаметром до 1 см, на 2,5-3 см вглубь ствола.

Для сбора сока используйте один из двух способов:

1. Открытый. В отверстие вставьте металлический желобок (или скрученную марлю). Под ним поставьте емкость для сбора.

2. Закрытый. В отверстие вставьте трубку (от капельницы, шланг, силиконовые трубки и пр.), полностью закрывающую «движение» напитка в емкость.

березовый сок когда собирать

Закрытый способ сбора березового сока исключает его загрязнения. После завершения процедуры позаботьтесь о березе. Ведь через сделанное вами отверстие могут проникнуть вредители, став причиной гибели дерева.

Заделайте дырочку материалами:

  • размягченным воском;
  • масляной краской;
  • смолой хвойного дерева.

как обработать березу после сбора сока

Заметьте, способы доступные и недорогие. Не бросайте дерево с открытой раной. И тогда в следующем году вы сможете снова из этого же дерева (но с нового отверстия) набрать сока.

Что можно приготовить из березового сока

Я уже делилась 10 рецептами из сока, что можно сделать и как его заготовить на зиму или прок.

Начну с простого рецепта березового сока на зиму. Простерилизуйте трехлитровые банки, крышки.

Подготовьте 3 л сока березы и следующие продукты:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г сахара;
  • по желанию – апельсин или веточка смородины, мяты, лимон.

На дно трехлитровой банки уложите фрукты или ароматные веточки. Засыпьте лимонную кислоту, сахар. Кастрюлю с жидкостью поставьте на огонь, доведите до кипения.

Перелейте половником в банку. Выключите огонь. Накройте крышкой, закатайте. Переверните банку. Дайте остыть.

березовый сок без сахара консервируем

Очень вкусным получается квас из березового сока. Подготовьте 5 л сока, 250 г сахара и 25 г изюма.

Очистите, процедите сок при помощи марли или ситечка. Изюм залейте холодной водой. Дайте ему настояться 30 минут.

Сок перелейте в новую чистую кастрюлю, добавьте сахар и разбухший изюм. Размешайте до полного растворения сахара. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на пару дней, чтобы будущий квас забродил. Готовый напиток процедите. Квас готов.

березовый квас

Пользуется в нашей семье и напиток «Мохито» из березового сока. Подготовьте 5 л жидкости. Доведите его до кипения на среднем огне. Сахар добавьте по вкусу. Нарежьте лайм и лимон слайсами, обдайте кипятком.

Положите их в стерилизованные банки по 2-3 штуки каждого фрукта. Добавьте несколько веток мяты. Залейте смесь кипятком. Закатайте крышкой и переверните. Спустя 24 ч отправьте закатанный напиток в темное место.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Действительно очень полезный напиток. Но хранится, к сожалению недолго. И вкус у него в отличие от того, что продавали в магазинах менее выражен. Стоит попробовать делать с добавками по вашему рецепту. Думаю, детям понравится.

А, кажется, что обычный сок… А вон сколько витаминов оказывается в нем. Незря мы в детстве его просто с банок пили, здоровее были))))

Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.

заготовка березового сока

Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.

Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях

С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.

сбор березового сока

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:

  • используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
  • добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
  • обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
  • доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
  • снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.

Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.

Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму

Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.

березовый сок с апельсином

  • 3 л сока;
  • 250 г сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин — пара кружочков.

Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.

Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.

Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

березовый сок с лимоном

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.


Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

березовый сок без сахара

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Березовый сок с курагой на зиму

сок с курагой

Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.

  • 5 л березового сока;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 50 г королевской кураги;
  • 50 г чернослива без косточек.

Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.

В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.

Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.

Для приготовления компота на основе березового сока можно использовать готовую компотную смесь, только хорошо ее промойте от пыли и переберите сухофрукты.

Закатка березового сока с конфетами (леденцами)

Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.

  • 1 л сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2-3 леденца;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 30 г изюма.

Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.

Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!

Приготовление березового сока на зиму с каркаде

Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.

  • 3 л березового сока;
  • 100 г сахара;
  • лимон — 1/3 часть;
  • 1 стакан крепкой заварки каркаде.

В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.

В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.

Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.

Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.

Лимон можно заменить на лайм, необязательно добавлять в напиток кусочки цитруса, можно выдавить только сок.


Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом

березовый сок с изюмом

В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.

  • березовый сок — 3 л;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
  • изюм — 100 г.

Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.

Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения

Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.

закатать сок на зиму

  • березовый сок – 3 л;
  • 100 г сахарного песка;
  • корочка сушеного лимона;
  • изюм – небольшая горсточка.

В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.

Что можно сделать, если березовый сок забродил

квас из березового сока

Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:

  • домашний квас. Добавьте на 2 л напитка горсть изюма, 2-3 корочки ржаного хлеба и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю в теплое место на несколько дней, чтобы содержимое забродило. Как только на поверхности не будет пузырьков – квас готов. Процедите его и охладите в холодильнике;
  • домашнее вино. Добавьте к 5 л нектара 2 кг сахарного песка, затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне около часа. В горячий напиток добавьте по вкусу цитрусовые дольки, веточки барбариса и листья смородины, перелейте в стеклянную бутыль. Вино нужно настаивать при комнатной температуре, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. На 5-6 день домашний алкоголь будет готов, его остается только процедить и немного охладить.

Забродивший березовый сок станет прекрасным сырьем для приготовления алкогольных напитков крепостью 40 градусов.

Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.

Руслан

Руслан


Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

На нашем сайте вы найдете 15 простых и вкусных рецептов приготовления березового сока и кваса в домашних условиях.

Березовый сок с мятой


Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами


Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Классический рецепт


Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок с медом


Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

С апельсином


Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Сок берёзовый с черенками смородины


Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.
  1. Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
  2. Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
  3. Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
  4. Разлейте сок и закатайте.

С курагой


Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

Закатка березового сока с шиповником


Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Внимание! Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь. Лучше подержать целые сутки.

Сок березовый с хвоей


Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Березовый сок с изюмом


Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся:

  • 2 л березового сока,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с сухофруктами


Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся:

  • 5 л березового сока,
  • 100 сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление:

В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Березовый сок с медом и облепихой


Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Квас с березовым соком и мёдом


Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.

Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.

С леденцами


Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.

  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами


Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: