Как замариновать карася в домашних условиях вкусно и быстро в банке

Обновлено: 24.04.2024

Засолка карася на вяление почти не отличается от засолки другой рыбы, но имеет некоторые особенности. Перед посолом, карася нужно правильно подготовить.

Весь процесс разделяется на три этапа:

  • Засолка;
  • Отмачивание;
  • Вяление.

Разделка карася для вяления

Карась весом более 300 грамм, проходит предварительную подготовку: его частично распластовывают или просто потрошат.

Частичное пластование выполняется следующим образом:

  • Карась надрезается со спины вдоль хребта, голова и хвост не удаляются, живот не надрезается;
  • Извлекаются жабры и внутренности.

Карась весом более 800 грамм, может разделываться на две половинки (боковники) с удалением головы, но брюхо можно и не надрезать, выполнив частичное пластование как было описано выше.

Мелкого карася можно не разделывать и засаливать целиком, либо выпотрошить, но это уже по желанию.

Засолка карася

Засаливать карася можно сухим посолом или в рассоле. В большинстве случаев используется рассольный посол (в тузлуке) – это дает более стабильный требуемый результат.

На 1 кг рыбы берется 100 – 150 грамм соли крупного помола. Если вы хотите сделать пряный посол, к соли добавляется сахар в соотношении один к одному или меньше и специи: мускатный орех, перец душистый, перец черный крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздика, семена горчицы.

Тузлук отдельно не готовится, рыбе будет хватать собственного сока, который выделится в процессе засаливания.

Засаливание:

  • На дно посуды для рыбы насыпается небольшое количество соли;
  • Рыба укладывается боком слоями, каждый слой присыпается солью;
  • Внешний слой рыбы присыпается чуть обильнее внутренних, рыба накрывается крышкой, которая должна быть по диаметру чуть меньше посуды;
  • На крышку помещается небольшой груз весом до 1 кг и все убирается в холодильник.

Для пряного посола, сначала готовим посолочную смесь: смешиваем соль и сахар, добавляем свои специи. Солим рыбу этой смесью, остальное все делается точно также.

Рыба солится в течение 3 – 7 суток, после чего ее промывают от остатков соли и рассола и отправляют на отмачивание.

Отмачивание

Отмачивание рыбы – важнейший этап во всем процессе, от которого будет зависеть вкус вяленой рыбы.

Рыба заливается чистой холодной водой и находится в ней от трех до семи часов – столько времени в часах, сколько суток она находилась в рассоле. Каждый час вода заменяется на свежую либо делается проточной.

После отмачивания вода сливается, карась готов к вялению или холодному копчению.

Вяление

Рыба развешивается на крючки в тени, в прохладном проветриваемом, защищенном от мух месте. Лучше всего вывешивать рыбу в ночь, когда насекомые отсутствуют.

Рыба подвешивается за голову или хвост, распластованная или вспоротая рыба раскрывается и фиксируется в таком виде при помощи зубочисток.

Через 2 – 3 дня после вывешивания, рыбу нужно проверять на степень вялености и снимать, не дожидаясь пересыхания.

Подробнее о засолке разной рыбы, вялении и хранении вяленой рыбы, читайте в этой статье .

Бывалые рыболовы умеют не только поймать рыбу, но и приготовить собственный улов невероятно вкусным образом.

Этот рецепт один из самых "древних". Так готовили наши деды и прадеды. Рецепту не один десяток, а может даже и сотня лет.

Закуска – маринованный карась - потрясающе вкусная, даже сложно представить, что может получиться такая вкуснотища.

Мясо карася получается настолько нежным и сочным, что начинаешь сомневаться, а карась ли это?

А неповторимый и оригинальный вкус и аромат карасю, по предложенной ниже рецептуре, придают корица, мускатный орех, гвоздика и остальные специи.

Ингредиенты

  • Караси – 4 – 6 штучек среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 - 3 штуки;
  • Сахар – чайн. ложка;
  • Соль – столов. ложка;
  • Масло растительн. (без запаха) – 5 столов. ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 2 столов. ложки;
  • Орех мускатный, корица, гвоздика – все в молотом виде, по щепотке;
  • Лавровый листья – 2 – 3 штучки.

Приготовление

  1. Карасей следует тщательно вымыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Затем каждого карасика нарезать порционными кусками. совсем мелких рыбок можно оставить целиком.
  2. Сложить подготовленную рыбу в кастрюлю или тазик.
  3. Карасиков следует посыпать солью и перемешать.
  4. Отдельно смешать остальные специи до однородности, а после этой смесью пересыпать рыбу. Перемешать.
  5. Лук очистить, нарезать произвольно, оптимальный вариант - полукольцами, добавить к карасям.
  6. Осталось добавить уксус и растительное масло. Перемешать.
  7. Накрыть тарелкой или крышкой, диаметр которых должен быть меньше кастрюли или таза, и поставить нетяжелый пресс. Достаточно будет банки, объемом три литра, наполненной водой.
  8. Поставить кастрюлю с карасями в прохладное место на сутки. Этого времени вполне достаточно, что бы рыбка успела замариноваться, впить соль, и аромат специй и приправ.

Через сутки маринованные караси готовы! Можно бежать за пивом и накрывать стол!

Ну и хочу предложить к просмотру один любопытные рецептик в видео формате:

Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов

Видео с ютуб канала пользователя КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ .

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Маринованный карась

Хочу показать универсальный рецепт маринования рыбы, идеальный для карасей, толстолобика, щуки. Рыба проходит обработку уксусом, хранится в масле может до месяца под капроновой крышкой в холодильнике.

Описание приготовления:

Для маринования нужна только свежая рыба, в которой вы уверены. Ни о какой разморозке речь идти не может! Для маринования тушки очищают от чешуи, обрезают хвосты и головы, тщательно промывают внутри от остатков крови и черных пленок. Маринуют в уксусе, потом в масле со свежим и маринованным луком, соль по вкусу, как и другие специи. Можно разнообразить такими специями как кориандр, сухая горчица в зернах. Я обычно добавляю только лавровый лист, два вида перца и соль.

Ингредиенты:

  • Караси — 1,2 Килограмма
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Уксус 9% — 250 Миллилитров
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Растительное масло — 250 Миллилитров
  • Перец черный горошком — 1/2 Чайных ложки (или по вкусу)
  • Перец душистый — 1/2 Чайных ложки (или по вкусу)

Как приготовить "Маринованный карась"

Маринованный карась - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для маринованная нужно только самая свежая рыба! Карасей вымойте, снимите чешую, удалите внутренности, снимите черные пленки внутри.

Маринованный карась - фото шаг 2

Рыбу порежьте кусочками толщиной 1,5-2 см. Удалите плавники и хвосты. Головы не маринуются. Выложите в высокую удобную тару из стекла или эмалированную.

Маринованный карась - фото шаг 3

Маринованный карась - фото шаг 4

Маринованный карась - фото шаг 5

Поставьте груз (тарелочку и сверху любую тару). Рыбка должна быть вся в уксусе, если не хватило жидкости, добавьте еще уксуса и воды. Оставьте на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Маринованный карась - фото шаг 6

Через час рыбу откиньте на сито или дуршлаг. И оставьте на 10-15 минут, чтобы максимально стекла жидкость. Промывать не нужно.

Маринованный карась - фото шаг 7

Порежьте две свежие луковицы полукольцами. На дно тары, в которой будете мариновать карасей (стекло, эмалированная тара, нержавейка) выложите немного свежего лука, затем слой рыбы, маринованного лука, соли и специй. И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

Маринованный карась - фото шаг 8

Сверху выложите слой лука и специи. Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте тару в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

Маринованные караси в домашних условиях

Сегодня хочу рассказать о семейном блюде, рецептом которого с нами поделился старый рыбак. Карась, маринованный в домашних условиях, получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, - становятся мягкими. И вот уже на протяжении долгих лет мои друзья и родственники только так и маринуют рыбу. Кстати, готовлю так и щуку, и толстолобика. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому чаще всего готовлю большие партии.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники.

Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники. Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.

Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.

Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.

Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.

Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.

Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.

На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.

На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.

И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.

Сверху выложите слой лука и специи.

Сверху выложите слой лука.

Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.

Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.

И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!

Приятного аппетита!

Рецепт: Маринованный карась

Когда я первый раз попробовала эту рыбу, я поняла, что вкуснее я еще не ела! Отлично подойдет как под пиво, так и в качестве закуски под вареную картошечку. Я настолько люблю эту рыбу, что ем ее просто так, с кусочком хлеба.

Ингредиенты для «Маринованный карась»:

  • Карась (крупного размера) — 4 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1498.1 ккал
белки
251 г
жиры
45.2 г
углеводы
25.4 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
14.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Маринованный карась»:

Рыбу очистить от шелухи и внутренностей. Отделить голову, отрезать хвост. Разрезать тушку пополам, затем на небольшие кусочки и уложить в миску.

Засыпаем обильно солью с двух сторон, оставляем на 2 часа, чтобы рыба хорошо просолилась.

По истечении 2-х часов наливаем воду в небольшую мисочку, чтобы смыть соль с рыбы. Берем баночки (я брала на такое количество рыбы 2 по 0,5л, можно выложить в одну литровую). На дно банки лавровый лист и 2 шт перца душистого, берем по кусочку рыбы промываем в воде от соли и закладываем дно банки. Затем слой лука (можно кольцами или полукольцами) и снова слой рыбы. И так плотно закладываем банку, затем вливаем 1,5 ст. л. уксуса и полбаночки подсолнечного ДОМАШНЕГО масла.
Накрыть крышкой и оставить стоять 1,5 - 2 часа, затем перевернуть банки крышкой вниз, чтоб рассол перемешался. В таком положении оставляем еще на 1,5 - 2 часа. Так нужно переворачивать 3 - 5 раз. Затем оставить на 12 часов в холодном месте и можно кушать))
Приятного аппетита.
P.S. Кстати, рыбу можно использовать любую. Но самая вкусная в этом маринаде получается: карась, лещь, щука.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованный карась

Рецепт: Маринованный карась

Когда я первый раз попробовала эту рыбу, я поняла, что вкуснее я еще не ела! Отлично подойдет как под пиво, так и в качестве закуски под вареную картошечку. Я настолько люблю эту рыбу, что ем ее просто так, с кусочком хлеба.

Комментарии и отзывы

Нисколько не сомневаюсь что это очень вкусно. Но сомневаюсь что время засолки и мариновки достаточное для уничтожения всей живности в карасях. Несколько суток можно засаливать карасей без потери вкуса?

Очень жаль что у меня была всего одна рыбка.Это очень вкусно,особенно на третий день.Спасибо большое за рецепт!

Спасибо большое за рецепт. Готовила подлещиков. В общей сложности мариновались сутки. Обязательно буду готовить еще – очень вкусно!

Здравствуйте. Если заменить на непахучее масло, сильно отличаться будет? Пахучее никто в семье не любит(

Попробуйте по такому же рецепту сделать толстолобика только в соли держать часов 6, это супер. за рецепт спасибо.

Здравствуйте, собираюсь делать второй раз и у меня возник вопрос (не помню как делала в первый раз). 1,5 ст. ложки уксуса на банку 0,5 литра? или на 1 литр?

Приготовила по вашем рецепту- очень вкусно.
при разделке карася конечно усилия нужны, но это того стоит! Из двух карасей получилось две пол-литровые баночки вместе с луком. При прочтении комментов переживала что же получится(так как некоторые писали что и не жуется он вовсе), но через три дня попробовали с мужем баночку, и не заметили как съели. Через недельку и вторую приговорили. И ни чего что с луком, получается что и пару недель может простоять в холодильнике спокойно и не пропасть.
Буду еще готовить обязательно.

Приготовила по вашем рецепту- очень вкусно.
при разделке карася конечно усилия нужны, но это того стоит! Из двух карасей получилось две пол-литровые баночки вместе с луком. При прочтении комментов переживала что же получится(так как некоторые писали что и не жуется он вовсе), но через три дня попробовали с мужем баночку, и не заметили как съели. Через недельку и вторую приговорили. И ни чего что с луком, получается что и пару недель может простоять в холодильнике спокойно и не пропасть.
Буду еще готовить обязательно.

Очень рада что все получилось, а самое главное что понравилось)) Я даже не знаю почему у некоторых не получалось, может караси какие-то "странные" были))

Уже второй раз солю селедку вместо карасиков по Вашему рецепту). Только филе. Мне очень понравилось).

Уже второй раз солю селедку вместо карасиков по Вашему рецепту). Только филе. Мне очень понравилось).

Если планируете долго хранить, то кладите меньше лука и только под верх банки, т к рыба может до месяца храниться, а лук быстро портится и портит вкус рыбы.
У нас был такой случай однажды, когда был большой улов и сделали несколько 3-хлитровых банок.

Ой, как раз свекр "одарил" пакетом уже чищенных карасей без голов. Разогнался в чистке и понял, что ему много будет. Мои рыбу только в соленом виде едят. Пресноводную вообще не признают(. Буду пробовать Ваш вариант на нескольких штуках). Надеюсь, что получится.
Масло ароматное такое мой муж не любит. Не приучен. Буду пробовать с миксом оливкового и обычного. Как будет готово, то напишу, что вышло).

специально для этого рецепта купила карася, вчера вечером замариновала. утром ходила около банки, как кот возле сметаны. в итоге решила продегустировать. в общем надегустировалась так, что слопала половину банки большое спасибо за рецепт

Спасибо вам большое за рецепт,рыбка обалденнейшая,рука так и тянется в банку. делала с язя,супер вкусно!

Подарили сырых карасей (как раз 4 штуки). Пресноводную рыбу не люблю, поэтому долго искал подходящий рецепт. Этот показался самым оптимальным. Караси, действительно, получились не очень плохими. Однозначно, готовить рыбу по этому рецепту буду. Но в следующий раз возьму кету или нерку. А карасей (если ещё раз подарят) сразу отдам кошкам.

Подарили сырых карасей (как раз 4 штуки). Пресноводную рыбу не люблю, поэтому долго искал подходящий рецепт. Этот показался самым оптимальным. Караси, действительно, получились не очень плохими. Однозначно, готовить рыбу по этому рецепту буду. Но в следующий раз возьму кету или нерку. А карасей (если ещё раз подарят) сразу отдам кошкам.

Хотела бы я быть вашей кошкой
Просто у нас в семье очень любят именно карасей)) еще щука очень вкусная получается по этому рецепту и толстолобики))

Забираю свои слова обратно
Караси постояли две недели. Пропитались маслом как надо, соль разошлась по мясу равномерно, исчез характерный для пресноводной рыбы привкус "тины". От морской рыбы на вкус почти не отличаются!

Подойдет. Для этого рецепта подойдет и мелкий, вкус не поменяется. Просто в крупном и кости покрупнее, кушать лучше)

Понятно, уже съели) И правда вкусно очень, но жестковато получилось. наверно меньще соли нужно ложить.

Понятно, уже съели) И правда вкусно очень, но жестковато получилось. наверно меньще соли нужно ложить.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: