Как засолить хариуса в домашних условиях в банке

Обновлено: 24.04.2024

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. в фольге;
  4. в виде ухи.

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вкусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус, запеченный в духовке в сметане

Королевский способ для гурманов и знатоков.

Рецепты приготовления рыбы

Для этого нужно взять:

  • хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
  • лука – 3 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • зелени – 100 г;
  • сметаны – 400 г;
  • сыра – 130 г;
  • масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Подавать с зеленью и белым соусом.

В духовке с картофелем

Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:

  • 6 тушек хариуса,
  • 3 луковицы,
  • 500 г картофеля,
  • пара томатов,
  • пучок укропа – 100 г,
  • 400 мл сметаны 15% жирности,
  • 150 г стружки твердого сыра,
  • немного подсолнечного масла,
  • по вкусу соли с порошковым перцем.

Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.

рыба с сыром

Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Жареный хариус

Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 1 кг;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
  2. Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.

Малосольный хариус

Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.

  • хариус – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Тушку обработать, порезать.
  2. Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
  3. Перемешать, убрать на полчаса в холод.

В сметане

Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.

Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.


Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Удачный улов

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Хариус из семейства лососевых

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Отличная закуска

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Как солить хариуса

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Засолка в рассоле

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать "для ленивых", так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Способ для ленивых

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Как засолить икру

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

рецепт засолки хариуса

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались - можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

рецепт засолки хариуса

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

рецепт засолки хариуса

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

рецепт засолки хариуса

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

рецепт засолки хариуса

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

рецепт засолки хариуса

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

рецепт засолки хариуса

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью - хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…

рецепт засолки хариуса

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

рецепт засолки хариуса

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх. Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного - ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Совершенно недавно, я разбирая свои фотографии с похода, обнаружил изображения того, как был приготовлен хариус, замаринованный в уксусе. Поскольку я недавно уже описал в своей кулинарной книге хе из хариуса, то одинаковый по сути способ приготовления рыбы размещать и описывать не хотелось. Однако, немного размыслив, я решил, что этот рецепт приготовления хариуса, во-первых, все же имеет отличия, поскольку рыба в этом рецепте не маринуется в луке, а во-вторых, этот рецепт гораздо проще и быстрее приготовить чем рецепт хе! Поскольку время приготовления блюда в походной кулинарии один из важнейших аспектов, я решил, что упрощенная версия рецепта хе, вполне имеет право быть…

рецепт хариус

…тем более, что этот рецепт родился совершенно хаотично и благодаря случайности. Вообразите, такую картину… катамаран причаливается возле предполагаемой стоянки, народ выбирается на берег осмотреться, и об-а-а-а-ана! Наблюдает две стеклянные бутылочки уксусной эссенции сиротливо кем-то оставленные возле дерева. Поскольку мы в тот поход не брали с собой уксус, а малосольный хариус уже начал порядком приедаться (был 8 день сплава), возникла идея попробовать замариновать рыбу по аналогии с простейшим способом приготовления селедки в качестве новогодней закуски.

рецепт хариус

Итак, для приготовления этого блюда из хариуса нам нужны экземпляры рыбы покрупнее, которые нужно почистить и выпотрошить, отрезать голову и хвост (они нам в этом блюде не к чему), и по желанию, можно также срезать остальные плавники. Далее, хариус нарезается поперек, кусочками толщиной 1-1,5 см. (можно толще, кому как нравится),

рецепт хариус

Нарезанные кусочки хариуса укладываются в глубокую походную миску, обильно (но по вкусу) посыпаются солью и черным молотым перцем, перемешиваются, немного стоят в таком виде минут 15, и пока рыба просаливается,

рецепт хариус

Разводим уксус таким образом, чтоб он был по вкусу немного "кислее кислого",

рецепт хариус

Готовим несколько кружочков лимона (для придания рыбе более благородного утонченного вкуса, если такое вообще возможно говоря о хариусе),

рецепт хариус

Укладываем лимон на рыбу, после чего все заливается разведенным уксусом,

рецепт хариус

Далее, нарезаем небольшими полукольцами и/или кубиками луковицу, и отправляем лук к рыбе,

рецепт хариус

Ну и последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в миску с маринованным хариусом пары столовых ложек растительного масла. Даем рыбе немного промариноваться (около 20-30 минут), после чего, ваше блюдо полностью готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта маринованного хариуса.

Примечания

Лук в этом блюде после маринования очень сильно "пойдет на ура", и, скорее всего закончиться гораздо быстрее чем рыба, поэтому, если имеется возможность, не ленитесь его подрезать в миску с рыбой, и будет вам хорошая закуска в виде маринованного лука!

Хариус относится к семейству лососевых и обитает в озерах и реках с холодной и чистой водой. Рыба отличается нежной мякотью и удивительным вкусом. Ее можно использовать в пищу даже сырой в виде сугудая или обдира. Если нужно приготовить хариуса с тепловой обработкой, то он великолепен в любых блюдах.

Какие блюда готовят из хариуса

Как вкусно приготовить хариуса

Эту уникальную рыбу и жарят, и запекают, и готовят на пару, из нее получается замечательная уха, особенно на костре, да с окуньками или другой мелкой рыбешкой. В походных условиях хариуса можно запечь на углях, предварительно завернув в фольгу или быстро, буквально за пять минут, засолить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Если на рыбалку попасть не посчастливилось, то и дома из замороженного или свежего хариуса можно приготовить отменные блюда. Следует учитывать, что нежнейшая мякоть готовится быстро.

5 пошаговых рецептов приготовления хариуса в духовке

Время приготовления зависит от толщины кусков или тушек, а не их размеров.

Хариус тушеный в сметане

Рецепт в сметане на печи

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковицу (по желанию);
  • 1 ст. сметаны;
  • мука, масло, соль, перец.
  1. Рыбку, как обычно, нужно освободить от чешуи и внутренностей. Замороженную – предварительно оттаять. Нарезать крупными кусками.
  2. Обвалять в муке и быстро обжарить на масле, буквально по 2 минуты с каждой стороны – только чтобы получить красивую корочку.
  3. На той же сковороде обжарить мелкие кубики лука, если требуется, добавить масло.
  4. Положить обратно куски и залить сметаной. Тушить в соусе 3 минуты.

Как солить хариуса в домашних условиях

Рецепты засолки хариуса сухим способом и в рассоле

При подаче по желанию посыпать укропом.

Пряные специи, травы и приправы могут перебить аромат хариуса.

Из тех же ингредиентов можно запечь рыбу в духовке. Для этого форму нужно смазать маслом, положить кольца лука, сверху – куски или тушки хариуса, поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем залить сметаной (к ней можно добавить 1 ч. л. крахмала) и запекать еще 5 минут. При желании можно посыпать сыром и подержать в духовке до расплавления сыра.

Для тушения в сковороде или духовке лучше использовать филе хариуса, поскольку вытаскивать косточки из влажной рыбы не совсем удобно.

Диетический рецепт на пару

В пароварке

Один из самых полезных способов приготовления рыбы вообще и хариуса в частности – на пару. Для этого лучше использовать пароварку. На 500 г филе потребуется:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по желанию соли, пряностей.
  1. Кусочки филе обмакнуть в смесь соевого соуса и лимонного сока (с солью и пряностями), смазать маслом и положить в чашу.
  2. В поддон налить литр воды и довести до кипения.
  3. Установить чашу с рыбой и готовить при среднем кипении 15-20 минут.

В воду можно положить лаврушку, стебли укропа и прочее, чтобы пар стал ароматным.

Как приготовить хариуса на природе

На рыбалке его готовят по-разному: варят уху, жарят на решетке, запекают в фольге на углях, едят практически сырым.

Обдир (пятиминутка)

Обдир

Мелкого хариуса нужно выпотрошить, снять (ободрать) кожу вместе с чешуей, посолить, поперчить и дать постоять 5-10 минут. Все – таежное блюдо готово!

В этой рыбе практически нет мелких костей, только хребет. Поэтому употребление ее в таком виде и в таких условиях особых хлопот не доставит.

Рецепт в фольге на углях

Рецепт в фольге на углях

Больших хариусов лучше нарезать кусками, небольших – запекать целиком:

  1. С тушек снять чешую, выпотрошить, удалить голову и хвост (оставить на уху).
  2. Ополоснуть, натереть солью и перцем.
  3. Фольгу сложить вдвое, натереть маслом, положить рыбу, сбрызнуть лимоном и закрыть.
  4. Положить сверху на угли, не закапывая в них.
  5. Минут через 5 перевернуть.

Спустя 5 минут, снять с углей и аккуратно открыть, чтобы не пролить образовавший сок. Это самый полезный способ приготовления – рыба получается пропаренной собственным соком.

Хариус по-сибирски


Для ухи на природе хорошо, когда есть и мелкая рыбешка – елец, пескарь, окунь. Из нее готовят бульон для главного персонажа. Кроме того, потребуется:

  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 лаврушка;
  • 40-50 г водки.
  • на 1,5 кг хариуса – 4 л воды.
  1. Если есть мелкая рыба, ее потрошат, удаляют чешую, промывают, заливают водой, ставят на огонь, добавляют по вкусу соль.
  2. После закипания дают мелочи развариться и вынимают шумовкой.
  3. Закладывают кружочки моркови и крупно нарезанный картофель .
  4. За 5 минут до готовности наливают водку, кладут подготовленные крупные куски хариуса и целые луковицы, можно вместе с шелухой – цвет бульона станет красивее.
  5. За 2 минуты до готовности опускают в бульон лаврушку и уголек из костра. Последний сразу вынимают.

Когда уха готова, приступать к трапезе следует незамедлительно, чтобы нежная мякоть не успела развалиться.

Если мелкой рыбы нет, можно сначала сварить головы и хвосты от хариуса.

Закуска из сырого хариуса

Быстрая закуска из сырой рыбы

Иногда великолепное мясо даже жалко варить. Для таких случаев придумали следующий рецепт:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: