Как засолить малосольные огурцы в банке под капроновой крышкой в домашних условиях

Обновлено: 27.03.2024

Засолка огурцов холодным способом

Различают два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. При использовании "холодного" метода не нужно ничего кипятить, варить и стерилизовать. Очень удобно!

Описание приготовления:

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на приготовление одной 3-х литровой банки соленых огурцов. Вода для рассола должна быть кристально чистой, а готовые огурчики нужно хранить только в прохладном месте. Вам наверняка понравится засолка огурцов холодным способом, ведь так получается гораздо проще и быстрее!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра (из колодца, либо просто очищенная)
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Листья смородины — 7 Штук
  • Листья вишни — 7 Штук
  • Укроп с соцветиями — 2-3 Штук (веточки)
  • Листья хрена — 2 Штуки

Как приготовить "Засолка огурцов холодным способом"

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 1

Огурцы нужно тщательно промыть, а затем положить в тазик. Залейте их чистой, холодной водой и оставьте на 4-5 часов.

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 2

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 3

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 4

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 5

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 6

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 7

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 8

Пластиковую крышку опускаем на 20 секунд в горячую воду, затем сразу же закрываем банку. Храним огурцы в прохладном месте.

Засолка огурцов холодным способом - фото шаг 9

Оценить рецепт Засолка огурцов холодным способом:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Like You 24.08.2020 13:46 «Ответить

bomba, огурчики луховицкие маленькие с пупырышками брал на низах! дедули красавцы набрали под маленькие баночки, заливал водой не родниковой, а артезианской, в рецепте не написано что листики дубовые. и по самому способу хоть и холодной артезианской водой но банки помыл стерилизонул с крышками, ОГОнь огурчики хрустящие мягковаты немног но позубам, стояли почти месяц, думаю дальше лучше!, но тот самый вкус бабушкиных соленых огурчиков , спасибо за добрую память, финализирую еще раз тот самый рецепт огонь. фотка незнаю отправца воа мутная это встряхнул , по проходу времени могу сказать после закрытия ! через неделю водичка помутнела после выпала в осадок , сегодня открыл встряхнул рассол мутноватый , но это соленые , а не маринованые как все что в магазине, приятного аппетита, рецепт огонь!



Like You 24.08.2020 13:53 «Ответить

попки) не!обрезал! листья хрен, черная смородина, дуб, спасибо за внимание,)


Ekaterina Yarotskaya 23.09.2019 12:06 «Ответить

Добрый день, Алексей! Я делаю примерно так же, получается действительно замечательно! Но бывает переборщить с солью в рассоле. То есть огурцы уже посолились(прошло пару недель от засола), но получились пересоленные. Пару лет назад у меня такое случилось, и бабушка на рынке подсказала как решить проблему. Сейчас у меня опять та же незадача, но вспомнить, как поступила тогда, не могу! То ли сливала рассол и меняла на менее соленый; то ли к пересоленным огурцам добавила свежих. А вы что делаете, если такое случается?


Татьяна Барабаш 03.07.2019 12:59 «Ответить

Или это лист хрена такой миниатюрный?


Алексей Марчук АВТОР 03.07.2019 13:15 «Ответить

Добрый день! В рецепте используется лист хрена, лист дуба не добавляется! :)


Татьяна Барабаш 03.07.2019 12:41 «Ответить

Рецепт малосольных огурцов в банке

Кто из нас не любит полакомиться малосольными огурчиками? Они отлично подходят в качестве закуски, особенно к горячительным напиткам. Без такого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Описание приготовления:

Из описанных в рецепте ингредиентов у вас получится три литровые банки вкусных и ароматных малосольных огурчиков. Это отличный вариант, если вам хочется полакомиться соленьями в летнее время. Обязательно приготовьте огурчики в разгар сезона. Чтобы узнать рецепт малосольных огурцов в банке, изучите советы ниже.

Ингредиенты:

Как приготовить "Рецепт малосольных огурцов в банке"

Рецепт малосольных огурцов в банке - фото шаг 1

Огурчики хорошенько промойте и обсушите. Внимательно выбирайте плоды, они не должны быть горькими, так как эта горечь не уйдет и после засола. Лучше всего выбирать молодые огурцы одинакового размера.

Рецепт малосольных огурцов в банке - фото шаг 2

Банки для огурцов хорошенько вымойте и просушите. Выложите на их дно очищенные зубчики чеснока, листья смородины и укроп. Затем положите в банки огурцы (как можно плотнее друг к другу).

Рецепт малосольных огурцов в банке - фото шаг 3

Теперь вам необходимо приготовить рассол. Для этого в кастрюлю влейте воду. Добавьте лаврушку, перец горошком и гвоздику. Также всыпьте соль из расчета две столовые ложки на литр воды. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.

Рецепт малосольных огурцов в банке - фото шаг 4

Сразу же после закипания залейте горячим рассолом банки с огурцами. Он должен полностью покрывать содержимое.

Рецепт малосольных огурцов в банке - фото шаг 5

Закройте банки капроновыми крышками и поставьте их в теплое место. Через сутки вы уже можете снимать первую пробу.


Малосольные огурцы В банке

Малосольные огурцы с помидорами

Когда хочется чего-нибудь солененького, не обязательно бежать в магазин или долго стоять у плиты. Малосольные огурцы с помидорами готовятся очень быстро и просто. Всего 24 часа и ароматные овощи готовы. С ними любое блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, чеснок, хрен, зонтики укропа, перец душистый горошек, сахар-песок, соль, вода


Малосольные огурцы Капроновые крышки

Малосольные огурцы классический рецепт

Малосольные огурцы по классическому рецепту получаются хрустящими и пикантными на вкус. Их засаливают в банке горячим рассолом, состав которого достаточно простой: вода, уксус, сахарный песок, соль и горошины перца.

Ингредиенты: огурцы, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, зонтики укропа, перец душистый, листья хрена, вода, листья черной смородины


Малосольные огурцы Горячий способ

Малосольные огурцы горячим способом

Малосольные огурцы можно солить горячим и холодным способом, можно вообще не использовать воду. Каждый выбирает свой идеальный способ засолки. В любом случае огурчики получаются всегда очень вкусными и аппетитными. Я предлагаю рецепт малосольных огурцов горячим способом.


Малосольные огурцы Горячий способ

Малосольные огурцы в горячей воде в банке

Малосольные огурцы любят все особенно в летний период. Такую закуску можно приготовить за считанные минуты, но потом нужно будет набраться терпения, чтобы попробовать ее. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, а также различные способы. А сегодня хочу поделиться рецептом малосольных огурцов в горячей воде, приготовленных в банке.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, для рассола:, вода, соль крупная


Малосольные огурцы 3-х литровая банка

Малосольные огурцы горячим посолом

Когда домашние огурчики начинают активно расти на собственном дачном участке, хочется что-то быстро приготовить, так, чтобы они не испортились. Любимым рецептом из домашних овощей являются малосольные огурцы, приготовленные горячим посолом.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, сахар-песок, соль


Малосольные огурцы В банке

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола

Малосольные огурцы – универсальная закуска, которую можно приготовить горячим и холодным способом. Также ее готовят в кастрюле, в банке и даже в пакете. Я предлагаю приготовить малосольные огурцы горячим способом на 1 литр рассола. Закуска получается ароматной и очень хрустящей.

Малосольные огурцы в рассоле на 1 литр воды

Малосольные огурцы – простая, быстрая и очень вкусная закуска такую закуску можно подать на любой праздник или любое застолье. Для приготовления малосольных огурцов требуется минимальное количество времени и трудозатрат. Я хочу поделиться своим любимым рецептом.


Малосольные огурцы Без стерилизации

Малосольные огурцы в горячей воде

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом малосольных огурчиков в горячей воде. Опытные хозяйки знают, что «замалосолить» огурчики можно различными способами. Но я выбрала для себя этот рецепт. Приготовить такие огурчики можно с вечера, а с утра наслаждаться вкусной хрустящей закуской.


Малосольные огурцы 3-х литровая банка

Малосольные огурцы в горячей заливке

С большим удовольствием хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом малосольных огурцов в горячей заливки. Для приготовления ароматной закуски потребуется минимальное количество ингредиентов и вашего свободного времени. Останется лишь подождать ночь, чтобы отведать малосольные огурчики.


Малосольные огурцы Без стерилизации

Малосольные огурцы в рассоле в банке

Малосольные огурчики – универсальная и простая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Чтобы попробовать хрустящие и ароматные огурчики, нужно набраться немного терпения. Одним из моих фаворитов является рецепт малосольных огурчиков в рассоле, приготовленных в банке.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закуски

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Огурцы 14 0.8 0.1 2.5
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Зонтики укропа 43 3.5 1.1 4.9
Сахар-песок 399 0 0 100
Листья черной смородины 1 0.1 0 0.1
Листья хрена 64 9.4 1.4 6.3
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Перец душистый 263 6.1 8.7 50.5
Листья вишни 1 0 0 0.1

Закуски

Малосольные огурцы в горячем рассоле
Малосольные огурцы в горячем рассоле в кастрюле
Малосольные огурцы с чесноком в банке
Малосольные огурцы в банке
Малосольные огурцы за сутки в банке
Малосольные огурцы на 3 литровую банку
Малосольные огурцы в рассоле
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в банке
Малосольные огурцы холодной водой в банке
Малосольные огурцы за сутки в пакете
Малосольные огурцы с уксусом в пакете
Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт


Ирина Муромцева (146 рец.)

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Кто не любит хрустящие, малосольные огурчики? Даже в летнюю пору иногда так хочется чего-то пряного, кислого и острого. Когда первый урожай из зеленых овощей будет собран, вы смело можете себя порадовать легкой засолкой – хрустящими огурчиками. Такая закуска особенно прекрасна с молодым отварным картофелем или легким салатом из свежих овощей. Существует много разных рецептов, которые рассказывают, как быстро и просто засолить огурцы. Пакет, тарелка, кастрюля, банка, – что только не используют хозяйки! Наши рецепты помогут вам приготовить закуску в банке. Сделать это сможет даже начинающий кулинар. Главный секрет в правильном выборе трав и пряностей. Чтобы огурцы получились хрустящими и не заплесневели, положите в банку укроп, листья смородины и хрена. Приступим!

Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде – рецепт в банке

Для приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле можно использовать обычную кипяченую воду и даже минеральную. В обоих случаях овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Засаливаются огурцы в банке, которую после можно поставить в холодильник и хранить еще 3-4 месяца. Перед началом кулинарного процесса огурцы лучше замочить в холодной воде на 1 час. Так они станут более крепкими и хрустящими.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Сразу подготавливаем рассол. Наливаем указанное количество чистой холодной воды и высыпаем туда соль.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Замоченные в холодной воде огурцы еще раз прополаскиваем в воде, а затем плотно укладываем их в банку.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке - 5 рецептов с фото пошагово

Вкусные и хрустящие малосольные огурцы не доставят Вам хлопот и порадуют своим вкусом и хрустом! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке

Огурцы, приготовленные по этому способу, получаются намного быстрее, чем те, которые сделаны холодным способом. Здесь вам потребуется всего 8 часов. Чтобы не томить себя долгим ожиданием этой восхитительной закуски, заготовьте ее на ночь, а утром она уже будет готова! Никто не сможет устоять от хруста этих зеленых овощей!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мед – 10 гр.
  • Водка – 20-40 мл.
  • Свежий горький перец – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Вишневые листья – 5-10 шт.
  • Смородиновые листья – 5-10 шт.
  • Листья хрена – 10-15 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:


Шаг 1. Перед началом приготовления нужно заранее замочить огурцы в холодной воде. Также хорошо промываем всю зелень, после чего подсушиваем на чистом кухонном полотенце.


Шаг 2. Подготовленные огурцы еще раз ополаскиваем в воде, а затем обрезаем два конца у каждого овоща.


Шаг 3. Сразу перекладываем в чистую и сухую банку.


Шаг 4. Острый перец разрезаем на четвертинки.


Шаг 5. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем все его зубчики через пресс.


Шаг 6. Подсушенную зелень мелко нарезаем и укладываем в банку к огурцам.

Совет: по желанию, можно сначала уложить зелень на дно, а затем утрамбовать огурцы.


Шаг 7. Теперь подготавливаем рассол. Наливаем литр очищенной воды в кастрюлю и отправляем ее на огонь.


Шаг 8. Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем мед и 3-4 ст. л. соли, перемешиваем и выключаем пламя. Водку добавляем в самую последнюю очередь.

Совет: для усиления вкуса можно добавить горошки черного перца, тимьян или гвоздику.


Шаг 9. Приготовленным рассолом заливаем огурцы, закручиваем банку крышкой и оставляем на 8 часов. Хрустящие малосольные огурчики готовы! Подавайте их вместе с картофельным пюре и мясным блюдом. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Быстрые малосольные огурцы в банке с лаймом и мятой

Такие малосольные хрустящие огурцы из банки точно удивят ваших близких и гостей! Ведь при их приготовлении использовались достаточно необычные для засолки ингредиенты – лайм и мята. Легкая кислинка и свежий аромат придают особый шарм зеленым овощам, от них просто невозможно оторваться. Поэтому лучше сразу запасаться такой закуской, особенно, если она готовится к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лайм – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 2 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Мята – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Способ приготовления:


Шаг 1. Заранее замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов, тогда они получатся более хрустящими.


Шаг 2. Затем промываем овощи еще раз, отрезаем концы и разрезаем вдоль на 2-4 части.


Шаг 3. Промываем лайм, пропускаем его цедру через мелкую терку, а из самого цитруса выжимаем сок. Вынимаем небольшие косточки.


Шаг 4. С помощью ступки размалываем горошки черного и душистого перца.


Шаг 5. Добавляем к специям измельченную цедру лайма.


Шаг 6. Промываем укроп и мяту, немного подсушиваем и шинкуем зелень.


Шаг 7. Заранее промываем банку в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, просушиваем, а затем заполняем слоями подготовленные ингредиенты.


Шаг 8. В выжитый сок лайма добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем до однородности и выливаем в банку с огурцами и специями.


Шаг 9. Герметично закрываем банку капроновой крышкой, хорошо трясем стеклянную тару, чтобы все специи и рассол равномерно распределились по огурцам.


Шаг 10. Оставляем банку с малосольными огурцами на 30 минут при комнатной температуре. 30 минут – и уже можно наслаждаться вкусными, необычными и хрустящими огурцами! Вкусного вам обеда! Хрустите на здоровье!

Быстрые малосольные огурцы с ржаным хлебом в банке

В этом рецепте приготовления малосольных огурцов есть свой секрет – ломтик ржаного хлеба. Он ускоряет процесс брожения. Это придает овощам легкую кислинку и неповторимый аромат, который так и будет манить. Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, берите крупную каменную соль, а не мелкую йодированную. Звонкий хруст придадут листья смородины, вишни, ореха или хрена.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700-800 гр.
  • Ржаной хлеб – 1-2 ломтика.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:


Шаг 1. Берем стеклянную банку, в которой будем готовить малосольные огурцы. Тщательно ее промываем в горячей воде вместе с содой.


Шаг 2. Заранее погружаем огурцы в ледяную воду на пару часов. Когда они пропитаются влагой, они станут более хрустящими и плотными.


Шаг 3. Еще раз споласкиваем огурцы. Также промываем укроп.


Шаг 4. Выкладываем кориандр и горошки черного перца на дно подсушенной банки. Добавляем укроп.


Шаг 5. С огурцов срезаем кончики, чтобы они быстрее засолились. Укладываем их в банку, плотно утрамбовывая.


Шаг 6. Снова посыпаем все укропом и выкладываем отрезанный ломтик ржаного хлеба.


Шаг 7. В кастрюлю наливаем очищенную воду, всыпаем указанное количество сахарного песка, соли и ставим на плиту. Когда жидкость закипит, выключаем пламя и сразу выливаем рассол в банку с огурцами.


Шаг 8. Устанавливаем небольшой гнет. Можно взять капроновую крышку и установить на нее пол-литровую банку с водой. Оставляем огурцы на 24 часа при комнатной температуре.


Шаг 9. По истечении времени убираем хлеб и отправляем огурцы в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Совет: попробуйте огурцы на вкус. Если они вам покажутся недостаточно кислыми, то добавьте еще раз хлеб и дайте им постоять еще один день.


Шаг 10. Вкусные и хрустящие малосольные огурчики готовы! Такую закуску можно хранить в холодильнике около двух недель. Хрустите с удовольствием!

Малосольные огурцы холодным способом с болгарским перцем – рецепт в банке

Малосольные огурцы становятся вдвойне вкуснее, если к ним добавить сладкий перец. Он добавит яркие краски в закуску и разнообразит ее кисловатый вкус. Такая заготовка может стоять в холодильнике достаточно долго. Но если хочется именно малосоленых овощей, то съесть ее нужно побыстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Старые зонтики или семена укропа – 100 гр.
  • Листья черной смородины – 3-4 шт.
  • Вишневые листья – 4-5 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Очищенная вода – 800-1000 мл.

Способ приготовления:


Шаг 1. Хорошо промываем огурцы в холодной воде. Если овощи горчат, то заранее опускаем их в ледяную жидкость на 4-6 часов или на одну ночь.


Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их тонкими пластинками, чтобы он быстрее поделился своим ароматом и вкусом.


Шаг 3. Промываем укроп, вишневые и смородиновые листья.


Шаг 4. Промываем сладкий перец, разрезаем на две части и удаляем семечки. Затем нарезаем его четвертинками. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно их оставить цельными.


Шаг 5. В стерильную банку перекладываем половину листьев черной смородины и вишни, укропа, чеснока. Туда же отправляем кусочки сладкого перца.


Шаг 6. Теперь выкладываем огурцы. Делать это нужно так, чтобы они максимально заполнили все пустое пространство в банке.

Совет: чтобы огурцы легче и плотнее укладывались, потрясите банку.


Шаг 7. Наверх укладываем вторую половину листьев, укропа, чеснока и болгарского перца.


Шаг 8. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем соль и интенсивно все перемешиваем. Холодный рассол заливаем в банку так, чтобы он полностью покрыл верхушку закуски.


Шаг 9. Даем огурцам засолиться при комнатной температуре под крышкой. На это понадобится 2-3 дня. Малосольные огурцы с болгарским перцем в банке приготовились быстро и легко! Порадуйте себя и своих близких такой яркой летней закуской. А чтобы полностью раскрыть ее неповторимый вкус, подайте ее с картофельным пюре. Кушайте на здоровье!

Совет: если заготовка не к спеху, то можно просто поставить ее в холодильник. Там огурцы медленно будут засаливаться, с каждым днем становясь все более насыщенными.

Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили по желанию
  • Перец чёрный горошек по вкусу

Подготовить продукты для дальнейшей кулинарной обработки: вымыть зелень, очистить чеснок, тщательно вымыть огурцы. Если они сильно колючие, можно замочить их перед готовкой на пару часов в холодной воде.

Подготовить продукты для дальнейшей кулинарной обработки: вымыть зелень, очистить чеснок, тщательно вымыть огурцы. Если они сильно колючие, можно замочить их перед готовкой на пару часов в холодной воде.

В вымытую и ошпаренную кипятком 3-литровую банку выложить часть зубчиков чеснока, зонтиков укропа и зелени петрушки.

В вымытую и ошпаренную кипятком 3-литровую банку выложить часть зубчиков чеснока, зонтиков укропа и зелени петрушки.

Огурцы в вертикальном положении уложить в банку, стараясь, чтобы они разместились плотно. На банку объемом 3 литра уйдет примерно 1,5 кг огурцов.

Огурцы в вертикальном положении уложить в банку, стараясь, чтобы они разместились плотно. На банку объемом 3 литра уйдет примерно 1,5 кг огурцов.

Размешать в литре холодной кипяченой, минеральной без газов или отфильтрованной воды 2 ст. ложки соли. Нужно растворить соль полностью. Чтобы быть уверенными, что воды будет достаточно, можно сразу взять двойной объем, сохраняя пропорцию воды и соли: на 1 л. воды 2 ст. ложки соли.

Размешать в литре холодной кипяченой, минеральной без газов или отфильтрованной воды 2 ст. ложки соли. Нужно растворить соль полностью. Чтобы быть уверенными, что воды будет достаточно, можно сразу взять двойной объем, сохраняя пропорцию воды и соли: на 1 л. воды 2 ст. ложки соли.

Залить соленую воду в банку и закрыть капроновой крышкой. Через 3 дня огурцы можно подавать к столу.

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:


1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики.


2. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.


3. Чеснок разделить на зубчики, почистить.


4. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.


5. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.


6. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.


7. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Процесс приготовления:


1. Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости.


2. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.


3. Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.


4. Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.


5. Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком.


6. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.


7. В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.


2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.


3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.


5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,7 кг.
  • Соль – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Хрен – 70 г корня или 4 листа.

Процесс приготовления:


1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.


2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.


3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.


4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.


5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.


6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.


7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: