Как засолить толстолобика в домашних условиях кусочками в банке

Обновлено: 18.04.2024

Сегодня расскажу, как засолить толстолобика в домашних условиях кусочками, чтобы его мясо получилось вкусным и нежным. Готовится рыба быстро, сам рецепт несложный и главное точно следовать рекомендациям.

У меня рыбина примерно на кило восемьсот, но вес разделанного на два пласта толстолобика составил около килограмма (за минусом головы, кончика хвоста, хребта и, конечно же, внутренностей и чешуи). От слов к делу. Давайте приступим.

Пошаговый рецепт засолки толстолобика

Очистим рыбину от чешуи, удалим внутренности и отрезаем голову и хвост.

Следующий шаг – разрезаем толстолобик вдоль хребта на две половинки. Чтобы вам легче было это сделать, обязательно ножом изнутри подрубите ребра рядом с хребтом.

Освобожденную реберную часть можно нарубить на куски и тоже засолить, если там осталось много мяса толстолобика. Не хотите, тогда ее вместе с головой и хвостом можно использовать для приготовления ухи.

Далее, нарезаем пласты на куски шириной 1,5-2 см и если они длинноватые, можете разрезать их еще и поперек на несколько частей.

Подготовительный этап завершен и приступаем к засолке толстолобика.

По окончании вышеописанного процесса сливаем рапу, промываем кусочки толстолобика в нескольких водах, а также под проточной водой, чтобы убрать выступившую грязь и сукровицу.

Далее рыбу заливаем уже водным раствором уксуса, в соотношении на 1-литр воды 100-граммовый стаканчик 9% уксуса. Настаивать будем уже 5-6 часов при тех же условиях, что описывались выше.

По прошествии этого времени сливаем настой уксуса, пробуем мясо и если оно покажется вам слегка кисловатым, можете слегка промыть кусочки в воде, но это не обязательно.

Заключительный этап – выкладываем куски рыбы послойно в банку, чередуя слои с нарезанным полукольцами или четвертинками репчатым луком. Добавляем в банку растительное масло, которое вам по вкусу. Отправляем в холодильник и настаиваем засоленного толстолобика пару часов.

Вот так легко, просто и быстро засолить толстолобика. Рецепт можно использовать практически для любой крупной речной рыбы.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне. В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питаются эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры…

Толстолоб – рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.

В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид «сетки» или «сита».

Толстолоб – рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

kak zasolit tolstoloba 1

Рецепт приготовления толстолоба.

Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую – засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.

kak zasolit tolstoloba 2

Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.

kak zasolit tolstoloba 3

В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.

Ингредиенты для засолки толстолоба.

В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент – толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.

kak zasolit tolstoloba 4

Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:

  1. 1л. воды;
  2. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  3. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  4. 1-2 столовые ложки уксуса;
  5. 3-5 штук душистого перца;
  6. Около 10-и штук черного перца;
  7. 2-3-и лавровых листка;
  8. Столовая ложка кориандра.

kak zasolit tolstoloba 5

Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:

  1. Растительное масло;
  2. Головка лука – 1 шт.;
  3. 1-3 листочка лаврового листа.

kak zasolit tolstoloba 6

Дополнительные материалы:

  1. 1-2-х литровая кастрюля;
  2. Столовая ложка;
  3. Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
  4. Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
  5. 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.

Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.

В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.

kak zasolit tolstoloba 7

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:

1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.

kak zasolit tolstoloba 8

2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:

  1. 3-и столовых ложки с горкой соли;
  2. 2-е столовых ложки без горки сахара;
  3. 1-2 столовые ложки уксуса;
  4. 3-5 штук душистого перца;
  5. 10 штук черного перца;
  6. 2-3-и лавровых листка;
  7. Столовую ложку кориандра.

kak zasolit tolstoloba 9

3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.

kak zasolit tolstoloba 10

Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.

На этом приготовление маринада окончено.

Засолка или маринование толстолоба.

Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.

kak zasolit tolstoloba 11

Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.

kak zasolit tolstoloba 12

Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.

С этого времени рыба готова к употреблению.

kak zasolit tolstoloba 13

Хранение маринованного толстолоба.

Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.

kak zasolit tolstoloba 14

Хранить маринованного толстолоба необходимо в холодильнике.

kak zasolit tolstoloba 15

Вывод.
Для приготовления такой вкуснятины, как маринованный толстолоб необходимо совсем немного времени, а подавать его можно к любому столу, ну, может, кроме сладкого. ))

Р.S.
Плюс маринованного толстолоба перед засоленным в том, что во время хранения он не становится солонее.
Желаю Вам приятного аппетита.

Рецепт: Маринованный толстолобик по-домашнему

Предлагаю приготовить отличное осеннее блюдо - маринованного толстолобика. Очень вкусная закуска для Новогоднего стола, да и просто так. В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!

Ингредиенты для «Маринованный толстолобик по-домашнему»:

  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Перец черный (горошком)
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Рыба (толстолобик)

Время приготовления: 2400 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
153 ккал
белки
4.2 г
жиры
0 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
19.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Маринованный толстолобик по-домашнему»:

Вон, какие рыбины заплыли ко мне на стол! Лучше всего покупать рыбину не менее 3 кг. весом. Во-первых, такая рыба вкуснее, а во-вторых, костей в ней почти нет.

Удаляем голову и хвост.

Нарезаем на порционные кусочки, засаливаем и отправляем в холодильник на 8 часов.

Теперь, достав рыбу из холодильника и обмыв ее от рассола (не "купаем" рыбку, а слегка обмываем), заливаем уксусом и водой, в пропорции 1х1. ( на один стакан уксуса один стакан воды)

Заливаем так, чтобы маринад выступил сверху.

Кладём сверху подходящую тарелку и груз. Оставляем на 8 часов на столе. (через три-четыре часа перемешать)

Когда ваша рыба лишилась последних розовых бочков, уксус слить, но не мыть.

Берём подходящую баночку или баллон, начинаем слоями укладывать лук-рыба-лавровый лист-перец горошком-поливаем растительным маслом. Заполняем банку. ВАЖНО: заполняем не до краёв! Плотно закрываем крышкой! Отправляем в холодильник на сутки.

Наивкуснейшая рыбка-готова. С детства помню, как мы с братом не давали ей постоять эти 24 часа и начинали, в тайне от мамы, уже через час её есть. Вот и сейчас, я уже приступила к уничтожению. ))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованный толстолобик по-домашнему

Рецепт: Маринованный толстолобик по-домашнему

Предлагаю приготовить отличное осеннее блюдо - маринованного толстолобика. Очень вкусная закуска для Новогоднего стола, да и просто так. В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!

Комментарии и отзывы

Самый вкусный рецепт маринованной рыбы, причем любой рыбы. Такой рецепт достался мне в наследство от бабушки. Я даже селёдку и скумбрию так мариную, только уменьшаю время в уксусном растворе.

Именно так делаю рыбку уже лет 10. Рецептик был в свое время выспрошен у сотрудницы, у которой муж рыбак и рыбкой балует ее постоянно. Она часто приносила на работу, угощала. Для себя усовершенствовала в том, что не всю рыбку режу кусками и мариную, а снимаю филе, без плавников и прочих лишностей. Режу филе кусочками, сантиметра 3х2 примерно и уже их солю. Удобно, не ковыряться в готовом продукте, вытаскивая крупные кости, хребет. А мелких костей не остается. Вкуснота непередаваемая! Особенно удачно получается зеркальный карп.

у меня такой рецепт называется почему-то " по-ставропольски". Рецепт испробован не раз и на разной рыбке. Вкуснятина! Делала и из толстолобика, и пеленгаса, и килька в ход пошла, и сельдь, и скумбрия. Вот сегодня решила из гольца попробовать. Только я и когда просаливаю под пресс ставлю, и с лучком еще и морковочку натертую добавляю. и красивее и вкуснее, у меня кума рыбу не любит, а овощи с рыбки уплела за обе щеки.

Рецепт заслуживает внимания . Мои домашние оценили рыбу и теперь буду засаливать только так .но только без костей Спасибо за рецепт и с Новым годом .

Давно искала такой рецепт засолки рыбы . У меня идет второй процесс маринования пока все нравиться Когда дойду до итого напишу результат

Причины описторхоза
Причиной появления описторхоза у людей служит кошачья, или сибирская, двуустка (Opisthorchis felineus). Возбудитель заболевания паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, а также поджелудочной железе человека, кошек и собак. Источником заражения служит больной человек или животное. Яйца паразитов вместе с калом носителя инфекции попадают в воду, здесь их заглатывают улитки. В организме улиток из яиц появляются личинки и происходит их размножение. Затем личинки в форме церкариев попадают в воду, с током воды они проникают в организм карповых рыб. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. В такой рыбе могут содержаться инвазионные личинки, представляющие опасность для здоровья человека и некоторых млекопитающих. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.).

Ой, а сколько гадости в воздухе. Всё..решено. не дышу. Ела толстолобика, ем и буду есть. Рядом река, всю жизнь из неё кормимся, никто ещё не заболел и не умер.

Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. 8 Часов-достаточно для засолки.

8 часов в уксусе. Та. Хана любой заразе. Данный рецепт-годами проверенный и не одним поколением. Результат-готовое блюдо, а не сырая рыба.

Девочки. Дело ,конечно, не моё, но не нужно забывать о том, что многие водоемы сейчас, мягко говоря, не слишком чистые. И существует такое заболевание как описторхоз ( одна моя знакомая, любительница сушеной рыбки его подхватила). Последствия сего заболевания не из приятных.
Поэтому: прежде чем употреблять рыбку без тепловой обработки нужно быть в курсе: чем это может закончиться. Или хотя бы знать: какую рыбку можно употреблять, а какую нет.

Вот обязательно нужно аппетит испортить, а Вы селёдку не едите? Она ведь без тепловой обработки? Или поделитесь знаниями какую можно,а какую нет, а вообще над информацией стоит подумать!

И селедку можно, и кильку, и щуку, и. ) Вы просто прочитайте об этом заболевании: там даже породы рыб ,переносящих его, указаны. А я написала потому, что многие люди не знают об этом, а не для того, чтобы аппетит испортить. Чтобы они правильно рыбку для подобных целей выбирали.

Долго не решалась приступить к этому рецепту и ,перечитав отзывы, поехала на рынок за рыбой.Толстолобика не нашла,наверно не сезон.Купила карпа и сазана.Сомнения терзали,подсчитала уже убыток,но когда рыбка постояла в банке и один раз понюхав я уже не могла от банки далеко отойти, поняла,что эта рыбка будет у меня всегда!Еле дождалась когда можно будет снять пробу.Я в восторге!Вот такой рыбки я не пробовала ни разу,вся семья очень довольна!Остался вопрос,масло рафинированное или с запахом?У Вас на фото масло отчётливо видно, а я использовала очищенное,наверно лучше использовать обычное масло с запахом.Огромное спасибо за рецепт, я очень довольна результатом.

Спасибо огромное за такой замечательный отзыв! Очень приятно. А масло у меня обычное, рафинированное дезодарированное. А такое тёмное, нам за пай земли выдают, прям с завода. Запах необыкновенный.

А откуда же масло поступает в магазины,ни вкуса,ни запаха? Вы хоть знаете,какое оно должно быть!Рафинированное, из магазина, совсем без запаха и я думала,что оно таким и должно быть.

Может где-то и спрашивали, не дочитала.
Количество соли как определить, на глаз? Обязательно ли использовать растительное масло? Или оно идёт как консервант? Если я не собираюсь солить рыбу в промышленных масштабах, а соответственно, и хранит буду дня четыре, может не поливать? А то у меня и так проблемы с фигурой

Не жалейте соли. Рыба возьмёт столько, сколько ей нужно. Но не прям засыпайте. Растительное масло-обязательно! А я тоже на диете, но можно себе позволить разочек нарушить все правила, ради такой вкусной рыбки!

При разделке с костями как поступаете? Удаляете или как?
Я решила из филе сделать, засол уже длится 4 часа .
Ждем-с

Я обожаю косточки, поэтому отделяя хребет от филе, оставляю там немного мяска. И плавник вырезаю с брюшком. Так-что у меня всё в ход идёт!

Хочется попробовать,но как-то уксуса стакан меня очень пугает, а рыба не очень кислая получается, ведь в маринаде совсем нет сахара? Очень надеюсь на ответ,спасибо !

Мы-же с водой разбавляем. И стакан-это в моём случае, рыбы много. Хотя в прошлый раз рыбы было меньше и я так-же стаканами заливала. Вкусно. Не кислая.

Добрый день. Расшифруйте, пожалуйста, пункт "засаливаем". Что конкретно имеется в виду? Пересыпать рыбу сухой солью? Или залить рассолом? Сколько соли на какое количество воды.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Толстолобик сухого посола

Вы должны оценить необычайно приятный и насыщенный вкус соленого толстолобика. Посолить рыбу очень просто в домашних условиях. Свежая рыба, соль, ароматные специи и время это все что нужно в этом рецепте. Солим и наслаждаемcя!

Ингредиенты для «Толстолобик сухого посола»:

  • Филе рыбное (толстолобик весом 2-3кг) — 2 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1987.2 ккал
белки
309.3 г
жиры
72.3 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
14.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Толстолобик сухого посола»:

Толстолобика почистить, помыть и разрезать на куски. Приготовить засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, тмина и перца. Состав смеси дан в пропорции. Соль и сахар увеличивать в пропорции, специи добавлять уже по вашему вкусу. Натереть куски рыбы и сложить в посуду. Засыпать оставшейся смесью. Убрать в прохладное место и солить четверо суток. После выделения сока желательно придавить грузом или периодически переворачивать куски. Перед употребление удалить лишнюю соль и специи. При желании кусочки рыбы можно промыть водой, вымочить пару часов и немного провялить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Толстолобик сухого посола

Рецепт: Толстолобик сухого посола

Вы должны оценить необычайно приятный и насыщенный вкус соленого толстолобика. Посолить рыбу очень просто в домашних условиях. Свежая рыба, соль, ароматные специи и время это все что нужно в этом рецепте. Солим и наслаждаемcя!

Комментарии и отзывы

Прекрасный рецепт,спасибо что поделились и конечно ваше бережное отношение к продуктам ,мне это все в удовольствие ,удачи вам во всем.

Угощали нас в прошлом году таким солененьким подвяленым толстолобом. Объедение. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!! Пропорции соль-сахар на 2кг филе?

Спасибо большое! Здесь общий вес рыбы два килограмма. Смеси лучше брать больше, чтобы покрыть все хорошо. Еще раз спасибо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.


При засолке рыбы сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, однако, злоупотреблять таким продуктом не следует. Если вас смущает запах, свойственный речной рыбе, то его можно устранить, предварительно вымочив толстолобика в растворе с соотношением: 1 ст.л. соли или уксуса на 1 л воды.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.


Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Хранить продукт, приготовленный данным способом, лучше в картонных коробках, холщовых (бумажных) мешках и пакетах или в жестяных емкостях. Ни в коем случае не оставляйте даже хорошо высушенную рыбу в полиэтиленовой упаковке вне холодильника.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.


Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.


  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Кусочки толстолобика можно выложить в другую стеклянную банку, перекладывая их слоями из репчатого лука, нарезанного кольцами. Это поможет не только дольше сохранить продукт, но и добавит пикантности. Положите в емкость лист лаврушки, залейте растительным маслом и наслаждайтесь вкусной рыбной закуской.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: