Какой банк рекламирует безруков

Обновлено: 23.04.2024

Константин Хабенский стал главным героем новой рекламной кампании «Совкомбанка», в которой противопоставляются два принципиально разных подхода к жизни.

«Совкомбанк» давно делает ставку на простых людей — людей дела, слова и труда, которые честно работают, вкладывая в свое дело энергию и силы. Именно люди, их ценности и менталитет, всегда отличали сам банк и его продукты от конкурентов.

Лицом новой коммуникации, разработкой которой занималось агентство MORE, стал актер Константин Хабенский.

Мария Борзилова, креативный директор MORE

Константин Хабенский — это человек-позиция, голос бренда, и, в то же время, легко представить, что знаменитый актер действительно может знать и понимать заботы пенсионеров, работяг, студентов. Всеобщая популярность не мешает Константину оставаться человеком дела, порядочным, добрым, ответственным. Такой он сам и таких людей он уважает. Это взаимоуважение показалось нам правильной точкой пересечения аудитории, бренда и рассказчика — оно и легло в основу наших историй.

В рамках кампании было создано два основных ТВ ролика: для потребительских кредитов и для карты «Халва», а также продуктовые 15-секундные версии и серия кейвижуалов. Несмотря на то, что по форме оба ролика являются манифестами, по сути — это антиманифесты, провозглашающие традиционные и вневременные ценности.

Андрей Спиваков, главный управляющий директор «Совкомбанка»

Думая над концепцией и философией новой рекламной кампании банка, мы решили, что ключевой задачей проекта будет донести до клиентов, что они для нас — главная ценность. Поэтому честность и доверие во взаимоотношениях мы ценим прежде всего. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что агентство прекрасно справилось с этой задачей: ролик действительно «цепляет» и откликается позитивными эмоциями и у наших сотрудников, и у клиентов, что выделяет его среди массы рекламных роликов других банков.

Режиссером выступил Алексей Попогребский, известный, в первую очередь, своими кинематографическими работами. На его счету такие фильмы, как «Простые вещи», «Коктебель», «Как я провел этим летом» и недавний сериал «Оптимисты».

Недавно увидел народного любимчика – актёра Сергея Безрукова в рекламе одного из российских банков. Он там рекламирует какую-то халявную банковскую карту. Типа беспроцентное пользование банковскими деньгами какой-то льготный срок.Меня, как юриста, который уже долгие годы занимается кредитными делами и помогает должникам по кредитам такой жест актёра немного удивил.

Во-первых, эта халва от банка уже давно жужжит в телефонных трубках россиян в виде навязчивой телефонной рекламы. Никаких положительных эмоций ни такой навязчивый телефонный спам, ни такое странное название банковской карты у людей вызвать не может.

Разве может нормальный кредитный продукт иметь такое несерьёзное название. Ещё бы «конфеткой» назвали. Всем ведь известно, что халява в банке это как сыр в мышеловке - взял и попал! Кроме того, любой телефонный спам уже давно россиянами серьёзно не воспринимается. Люди думают, как: ага, раз навязывают – значит есть в чём-то подвох.

Во-вторых, как может рекламировать банковскую карту любимый народный артист, да ещё запомнившийся телезрителям по поцанячьей роли в фильме «Бригада», где он играл типа народного братка из 90-х? Он там вроде банкиров окучивал, а не раскручивал.

А ведь люди в России с каждым годом всё больше втягиваются в кредитные долги и не могут из них выбраться. Общий рост кредитной задолженности россиян сегодня составляет уже несколько триллионов рублей.

А почему в России люди массово берут кредиты и не могут без них прожить? Это связано, прежде всего, с бедностью и отсутствием возможности иметь достойные для безбедной жизни зарплаты и пенсии.

А почему взяв кредиты и вот такие типа халявные кредитные карты, россияне не могут вовремя расплатиться с банками и вернуть кредитные деньги? Потому что у наших российских банков проценты по кредитам ну явно антинародные. Ведь 20-30 процентов годовых — это как-то выглядит совсем по жадному.

Даже странно: у нас капитализм и на западе – капитализм. У них 3-5 процентов годовых – у нас в 10 раз больше. Может банкам надо всё-таки поубавить свои аппетиты? Тем более ключевая ставка ЦБ всё время падает и проценты по вкладам какие-то мизерные. Тогда чем обосновывают банкиры желание иметь такие кредитные проценты с россиян?

Но вернёмся к нашему народному герою – Сергею Безрукову. К лицу ли народному артисту заниматься рекламой банкиров, которые разоряют народ грабительскими процентами и доводят многих отчаявшихся должников до банкротства?

Нет, ну я понимаю: банк хорошо заплатил – актёр взял заказ. Но, а как же репутация и любовь зрителей! Может надо всё такие сортировать рекламируемый продукт. Или я не прав? А Вы как считаете?

✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал . Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!

✅ А этой моё сообщество ВКонтакте . На нём удобнее общаться.

Скоро на Первом канале пройдет премьера фильма "Подольские курсанты", в котором Безруков будет играть героя войны.

Но, кажется, с известным актером произошла метаморфоза. Многие зрители не воспринимают его образы в кино. Это из серии того, о чем говорят:

Нельзя целыми днями стучать яростно по стулу (так и непонятно, зачем) и призывать дружить с ростовщиками, а потом играть в фильмах, где ты Родину защищаешь.

И я не стал бы говорить, что это мое частное мнение. После моей статьи о том, что Безруков пытался оправдаться перед зрителями, дескать всему виной проклятая ипотека:

Платить мне еще много лет. Я надеюсь, что доживу. Хочу погасить, конечно, заранее. Были ипотечные каникулы, но они кончились. Когда у тебя ипотека, то ты просто работаешь на будущее. Семья надеется, что ты как глава не подведешь. Мне отдыхать некогда. Надеюсь, что работы будет много.

Вот комментарии, которые набрали самое большое количество плюсов:

3406 плюсов. Комментарий от "белинскас. Александр" :

В его "справки о доходах" я не заглядывал, но как актёр он для меня закончился. Опозорился на всю Россию. И не только он.

Это читатель намекает на всех наших хабенскихпореченковыхгармашей.

На втором месте комментарий от "екатерина дак" с 2398 плюсами:

Безрукову надо усвоить поговорку деда Михайлова "Деньги приходят и уходят, а стыд остается" эта поговорка всегда характеризовала характер русского мужика.

Это читательница вспоминает слова великого русского актера Александра Михайлова об отношении к такого рода съемкам. Михайлов сказал:

Честно говоря, не хочется сниматься в том, что подсовывают. Неинтересно. А ради заработка в рекламах — тем более. Нет, принципиально не снимаюсь. Знаете, как-то обидно видеть, когда Поддубный рекламирует «Спортлото», например, или Колчак — ВТБ… Меня тоже три банка соблазняли их продвигать. Я ответил фразой деда: «Деньги приходят и уходят, а стыд остаётся.

На третьем месте комментарий от читателя "АЛЕКС СОЛОВ" у него 2030 плюсов:

Остается вспомнить, как говорили в Риме:

Лично на меня вот этот комментарий произвел наибольшее впечатление. Пишет "виктор наумов" (пишу с маленькой буквы, потому что такой ник):

Помните Смоктуновского - конечно, наш незабвенный Деточкин - А Евстигнеева - Ну а как же , Профессор Преображенский чего стоит - А Ульянова - Ульянов и Жуков - это наше все! - А Безрукова - А это тот, кто банк рекламировал.

Всего на статью за месяц пришло более 1100 комментариев. С большим трудом можно отыскать читателя, который бы Безрукова в его этой роли в банке поддержал.

Я выбрал вот этот. Тут поддержка условная. Скорее, просто констатация факта.

Написал "kindulov546":

Ну а почему им не сниматься-то? Полчаса работы - и очень большие деньги. За которые рядовому учителю год-два работать нужно.

Тщетно пытаясь найти хоть один комментарий, в котором читатель попытался бы защитить актера, произведем контрольную цитату.

На глаза мне пару раз попалась реклама Совкомбанка с Сергеем Безруковым. Понятно, что тексты роликов пишет не он, а специлисты рекламного агентства вместе с представителями банка.

Но все равно как-то удивительно звучат эти слова.

Вот один ролик призван, видимо, сразу зацепить россиян на фоне экономического кризиса.

"Где найти справедливость, когда цены в магазинах растут быстрее ваших сбережений?", - говорит актер.

И тут же звучит ответ - надо открыть вклад в Совкомбанке, ставка там - 6,2%. Далее Безруков продолжает: "Здесь справедливая ставка по вкладу помогает вашим деньгам расти, а не обесцениваться"

Эти утверждения про справедливость и возможность для денег не обесцениваться вообще не имеют никакого экономического смысла. Дело в том, что ставки по вкладам во всех банках растут, когда растет ключевая ставка ЦБ. А ее Центробанк, в свою очередь, повышает при росте инфляции. То есть, когда ставки по вкладам растут - это значит, что цены на всё то же растут. То бишь особой выгодности для физлиц тут нет. Лет 7 лет назад в банках бывали ставки по 10-15%, но и инфляция в России тогда была двузначной. Никакой тут справедливости или благотворительности.

Кстати, как обычно, в рекламе подается высокая ставка, но она действует только на определенный срок. И главное: еще надо оформить карту рассрочки "Халва" и делать по ней не менее 5 покупок в месяц на общую сумму 10 000 рублей. А если это условие не соблюдать, то ставки будут вполне на уровне среднерыночных.

В другой версии рекламы Безруков рассказывает про кредит наличными. Мол, получите возврат процентов, мы же с банком друзья, а друзья с друзей деньги не берут.

Но и тут все не так чисто. Там в рекламе упоминается использование карты "Халва", но без подробностей. А уже на сайте есть условия. Итак, что же делать, чтобы вернули проценты по кредиту?

Надо опять таки делать не менее 5 покупок по "Халве" на 10 000 рублей в месяц. А еще надо дополнительно подключить к кредиту наличными услугу "Гарантия минимальной ставки". Ее стоимость зависит от вашей ставки по кредиту. И вот если по карте рассрочки и по кредиту наличными вы будете выполнять все условия плюс всегда все вовремя погашать, тогда вернут проценты - в конце срока кредита.

Знаменитости все чаще становятся «лицами» банков. Почему так и грозит ли это клиентам и самим банкам?

Те, кто застал сложные 90-е годы, помнят знаменитую рекламную кампанию банка «Империал», где играли многие известные актеры. Банк это не спасло от краха, но сейчас любой более-менее крупный банк имеет контракт с кем-то узнаваемым. Мы попробовали разобраться, зачем это нужно банкам и чем может грозить их клиентам.

Банки + знаменитости = успех?

Российские и не только «звезды» любят повторять, что популярность – тяжкое бремя и предполагает большую ответственность перед поклонниками. Однако те же люди с успехом конвертируют свою популярность в доходы. И если раньше все упиралось в плату за съемочный день, то сейчас знаменитости первой величины снимаются в рекламе фастфуда, сотовых операторов, банков и другого бизнеса – за вполне ощутимый прайс.

Но часто дело не ограничивается лишь видеосъемками – банки могут запросто использовать фото с известными актерами в наружной рекламе, в листовках, визитках и даже на своих сайтах. Откройте сайт, например, Московского кредитного банка (МКБ) – и увидите известного пианиста Кирилла Рихтера, на сайте «Почта Банка» актер Сергей Гармаш рекламирует кредиты по низкой ставке, а лицом на сайте ВТБ является не кто иной, как актер Михаил Пореченков.

Большинство крупнейших банков в России принадлежит государству, поэтому часто грань между работой на банк и работой на государство-собственник (в лице Центробанка) стирается. И здесь можно заметить интересную закономерность – частные банки могут пригласить более «оппозиционно» настроенную знаменитость, тогда как государственный банк на это явно не пойдет. Вот примеры:

  • частный «Альфа-Банк» пригласил в рекламу популярного рэпера Моргенштерна (который хоть и говорит, что нейтрально относится к политике, но в поддержке провластной позиции замечен не был. Примерно то же касается Гарика Харламова («лицо» Хоум Кредит банка), Ксении Собчак (Тинькофф банк), Владимира Познера (Альфа-Банк), и т.д.;
  • государственный Промсвязьбанк (теперь это опорный банк для оборонной промышленности) пригласил сниматься в рекламе Александра Овечкина (известного, в том числе, по Putin Team), «Газпромбанк» рекламировал Федор Бондарчук (доверенное лицо Владимира Путина и Сергея Собянина на выборах 2018 года), рэпер Баста рекламирует «Открытие» и т.д.

Конечно, это условное деление на «своих» и «чужих», но оно показывает многое.


Российские банки успели порекламировать зарубежные звезды (Брюс Уиллис, Криштиану Роналду и Лионель Месси), а некоторые актеры успели побыть рекламными лицами сразу нескольких банков. Например, Константин Хабенский успел порекламировать Совкомбанк, Сбербанк, УБРиР и ВТБ, а Иван Ургант рекламировал «Тинькофф банк» и «Альфа-банк». Банки тоже не привязываются к одному актеру, предпочитая время от времени менять рекламные лица. Так, «Тинькофф банк» рекламировали Иван Ургант, Ксения Собчак, Федор Смолов, Дмитрий Хрусталев и другие знаменитые личности.

Государству это не нравится?

Еще в 2018 году появились первые идеи запретить банкам привлекать к съемкам в рекламе знаменитых людей. Идею подали в Госдуме, потом ее пообещали рассмотреть в Центробанке. Учитывая, что популярные люди до сих пор участвуют в рекламе банков, дальше идеи дело не пошло. Но почему вообще возникла такая идея?

Как посчитали в Госдуме, привлечение известного человека к рекламе может подпадать под злоупотребление доверием клиента – люди поверят, что известный и уважаемый человек не будет рекламировать ненадежный банк. Поэтому люди, выбирая банк, будут руководствоваться не его рейтингами и финансовым положением, а более простыми эмоциональными факторами.

Депутаты, судя по всему, «намекали» на несколько историй банков, которые покупали рекламу у кого-то знаменитого, а потом оказывались финансово несостоятельными. И таких случаев, действительно, было несколько:

Для клиентов такие истории – однозначный минус: даже если сумма вклада меньше 1,4 миллионов рублей, на их «спасение» из лопнувшего банка придется потратить массу сил и времени. Даже если банк уходит на санацию – это лишний стресс и риски как для вкладчиков, так и для заемщиков.

С другой стороны, участие кого-то известного в рекламе банка влияет на спрос на кредиты, кредитные карты и вклады – то есть, рассчитано на прирост числа клиентов. Соответственно, если не самый финансово устойчивый банк снимает в рекламе известного актера, он тем самым потенциально увеличивает потери АСВ (который на случай банкротства будет выплачивать вклады клиентам). Непосредственно же расходы на рекламную кампанию, как правило, не такие высокие – «ценник» даже у известного актера вряд ли будет выше 10-15 миллионов рублей, что совершенно незначительно по сравнению с суммами активов и обязательств даже небольшого банка.

Видимо, в Центробанке не нашли в такой рекламе ничего плохого – ее не стало меньше, о каких-то дополнительных ограничениях на маркетинговую деятельность банков тоже ничего не известно.

Не «лицо» банка, а мелкий шрифт

Учитывая, что сейчас буквально каждый банк из числа крупных и не очень рекламирует кто-то известный, практически любой клиент волей-неволей поддается на такую рекламу. Банки же удачно подбирают актеров под целевую аудиторию – например, если кредиты и вклады в «Почта Банке» рекламирует актер «со стажем» Сергей Гармаш, то для современных продуктов «Альфа Банка» выбрали Ивана Урганта. Сами кредитные организации отслеживают успешность рекламных кампаний по критериям узнаваемости бренда и росту посещаемости сайтов. И почти все отзываются о такой рекламе положительно.

Что же касается клиентов, то для них участие известного лица в рекламе не несет ни плюсов, ни минусов. Так, условия по вкладам и кредитам в большинстве банков уже давно стандартизированы, процентные ставки примерно одинаковые, равно как и различные бонусы, кэшбэк и иные преимущества.

Другими словами, лицо в рекламе – последнее, на что стоит ориентироваться при выборе банка. А оценивать нужно другое:

  • базовые процентные ставки по кредитам и надбавки . Например, один банк за отсутствие страховки прибавит к ставке 1%, а другой – 5%;
  • по картам – наличие или отсутствие дополнительных условий для начисления кэшбэка, процентов на остаток, а также для сниженной процентной ставки на кредитный лимит;
  • по вкладам – условия досрочного снятия, возможность пополнять или частично снимать средства без потери накопленных процентов.

То есть, выбирая банковский продукт, мы посоветуем смотреть не на лицо на сайте банка, а на мелкий текст под рекламой. Чаще всего все преимущества и недостатки конкретного банковского продукта вписаны именно туда.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: