Какую сгущенку можно варить в банке в домашних условиях

Обновлено: 18.04.2024

Сейчас готовую вареную сгущенку можно купить практически в любом магазине, чем и пользуются многие современные хозяйки. Но ведь гораздо лучше сварить сгущенное молоко самостоятельно. Сваренная сгущенка в домашних условиях будет намного вкуснее магазинной, да и степень приготовления можно выбирать самостоятельно. Главное, нужно варить продукт в соответствии с правилами и не оставлять без присмотра, ведь если выкипит вся вода, то банка попросту может взорваться. В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить сгущенку в банке.

Традиционный способ

Рассмотрим, как приготовить вареную сгущенку обычным способом — в железной банке.

Варим сгущенку в кастрюле

  1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюльку, в которую баночка свободно сможет поместиться.
  2. Снимите с нее этикетку и поставьте в кастрюлю.
  3. Далее наливаем воду, чтобы полностью покрыть банку.
  4. Включаем средний газ и ждем закипания. После этого убавим огонь.

Некоторые неопытные хозяйки не знают, почему взрывается сгущенка. Так вот, чтобы этого не произошло, подливайте жидкость в кастрюлю, как только заметили, что баночка начала выглядывать из воды. Это важное правило варки.

Сколько времени варить продукт таким способом, будет зависеть от ваших предпочтений. Если хотите чтобы получился светло-карамельный оттенок, то варите один час. Такой вид «варенки» отлично подойдет для поливки блинчиков или оладий, а также для приготовления пирожного «Картошки» или сладкой «Колбаски» из печенья.
Если вам необходимо получить густую начинку для печенье «Орешки», варить следует около трех часов.
Максимальная густота получится, если кипятить сгущенку 4 часа.
Выньте жестянку с готовым продуктом, остудите, и можно использовать по назначению.

Варим в стеклянной банке

Если вы купили сгущенку на развес или же непредусмотрительно открыли жестянку, и теперь не знаете, как приготовить с нее «варенку», не отчаиваетесь. Сварить продукт можно и в стеклянной банке.

Варим сгущенку в стеклянной банке

  1. Наливаем сгущенное молоко в баночку из стекла.
  2. Ставим в кастрюлю, куда наливаем воду. Вода должна доставать до уровня содержимого в банке.
  3. Ставим кастрюльку на газ.
  4. После закипания убавляем газ и варим 3 часа. Не помешиваем.

Так же, как и в первом способе, следите за количеством жидкости в кастрюле. Подливать воду надо каждые полчаса. Сгущенное молоко в стеклянной банке тоже может взрываться.

Варенка в микроволновке

И в последнем рецепте мы расскажем, как сварить сгущенку в СВЧ. Этот способ самый быстрый, но внимания требует постоянного.

Варим сгущенку в микроволновке

  1. Перелейте сгущенное молоко в посуду для микроволновки.
  2. Установите максимальную мощность, и таймер на 20 минут.
  3. Через каждые три минуты перемешивайте содержимое, чтобы оно равномерно проварилось.

И, конечно же, главный плюс этого способа в том, что сгущенка здесь не взорвется, однако может пригореть если ее не перемешивать.
Теперь вы знаете, как приготовить свою домашнюю «варенку». Приятного аппетита!


Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Содержание:

Выбираем сгущенное молоко для варки


Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.

Банка сгущенки без этикетки

Заливание водой

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Подойдет ли для этих целей мультиварка?


Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.

сгущенка в банке в кастрюле с водой

Есть несколько удачных рецептов, которые пришли к нам из советского прошлого. Один из них – вареная сгущенка; если сварить ее прямо в банке, получится вкусный десерт, не похожий на обычное сгущенное молоко. Такую «варенку» едят с печеньем и тостами. Ею начиняют блинчики, пирожные «орешки». А еще из нее получается отличная прослойка для бисквита.

Кто первый придумал варить сгущенку в консервной банке точно не известно. Но это с удовольствием делали советские хозяйки. Идея получила широкое распространение в начале 80-х. В промышленных условиях «варенку» тогда не выпускали.

Вареная сгущенка приобретает красивый темный цвет и густую консистенцию. Она долго хранится, придает утонченный вкус «Наполеону» и другим кондитерским изделиям.

Сегодня многие не знают, как варить сгущенку в жестяной банке. У кого-то она взрывается, кто-то вместо плотного крема находит внутри темную жидкость. Поэтому многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине. Но сделать своими руками намного интереснее!

Рецепт вареной сгущенки очень простой. Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, важно соблюдать технологию и знать некоторые секреты.

Какую сгущенку можно варить?

Для варки походит не любая сгущенка, а выпущенная в жестяной банке (с кольцом для открывания или без). Присутствие вставок из пластика или фольги недопустимо.

В состав должны входить только 2 ингредиента – цельное коровье молоко (сливки) и сахар. Из них получается плотная, с ярким карамельным привкусом «варенка».

Как выбрать сгущенку:

  • Жирность – 8,5% и выше.
  • Упаковка целая, без повреждений. На поверхности отсутствуют вмятины, следы ржавчины.
  • Срок годности не истёк.
  • Продукт сделан по классическому рецепту (ГОСТ-1978).
  • Название начинается со слова «Молоко». В нем отсутствуют указания на отклонения от классической рецептуры («особое», «любимое», «десертное» и пр.).

Классическую сгущенку производят выпариванием цельного молока с добавлением 12% сахара. Продукты с другим названием часто содержат крахмал и растительные компоненты, которые препятствуют загустеванию.

банки со сгущенным молоком

Последний раз ГОСТ меняли в 2012 году. Теперь производитель вправе добавить в состав следующие компоненты:

  • антиокислители,
  • аскорбиновую кислоту (E300),
  • аскорбат натрия (E301),
  • стабилизаторы,
  • дегидрокверцетин,
  • калий фосфорнокислый,
  • калий лимоннокислый,
  • воду,
  • натрий фосфорнокислый,
  • натрий лимоннокислый.

Кроме даты изготовления, на крышке обычно указан номер партии. Многие производители указывают информацию, принятую во времена СССР.

Что означает код:

  • Буква «М» указывает на происхождение продукта (молоко).
  • За ней идет номер предприятия в Едином реестре заводов.
  • Ассортиментный номер. Число 78 показывает, что в состав добавлено какао. Если 76, то добавок нет.

Выпущенная по Техническим Условиям сгущенка может содержать:

  • антиокислители,
  • крахмал,
  • заменители молочного жира (пальмовое масло),
  • консерванты,
  • красители (титановые белила),
  • загустители,
  • подсластители,
  • кислоты.

Из-за значительной доли растительных масел такая сгущенка часто остается жидкой даже после нескольких часов варки.

Сгущенка: как варить в банке в кастрюле– пошаговая инструкция

Настоящая вареная сгущенка – удачный, проверенный временем десерт. Ее едят с булочками и печеньем, используют для украшения пирожных и тортов. Магазинная варенка не всегда радует вкусом, поэтому предлагаю приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Это очень легко!

Найдите кастрюлю достаточного объема. Процесс долгий, поэтому вода будет выкипать. Чтобы не пришлось ее доливать, потребуется емкость на 3,5-4 л.

Перед тем, как варить сгущенку в банке, проверьте состав и срок годности. Снимите этикетку. Если она держится крепко, оставьте. Не пытайтесь отделить ее ножом или другим острым предметом. Вреда от нее не будет, ведь содержимое не контактирует ни с бумагой, ни с клеем.

Затем сделайте следующее:

  1. Опустите банку в кастрюлю так, чтобы она была полностью покрыта водой. Уложите на бок.
  2. Накройте крышкой.
  3. Поставьте на огонь.
  4. Как закипит, убавьте нагрев.
  5. Держите при слабом или среднем кипении 2-3 ч.
  6. Если вода испарилась, долейте кипятка.
  7. Погасите конфорку. Оставьте кастрюлю до полного остывания.

Не перекладывайте жестянки в холодную воду. Металлическая упаковка может не выдержать перепада температур и лопнуть. Чтобы ускорить остывание, достаньте шумовкой и поставьте на деревянную доску.

Не пытайтесь открыть банку, пока она полностью не остыла! Содержимое находится под давлением.

Почему сгущенка не загустела?

Причин две: недостаточное время выдержки и избыток растительных жиров в составе. Мне попадалось сгущенное молоко, которое оставалось жидким даже после четырехчасовой варки.

  • Переложите содержимое в чашку, отправьте в холодильник.
  • Добавьте 50 грамм сухой молочной смеси.
  • Взбейте блендером со сливочным маслом и охладите.
  • Добавьте 1 ст. л. крахмала. Проварите 5 мин.

вареная сгущенка в банках

Слишком густую массу разбавляют горячими сливками, а затем хорошо перемешивают до однородного состояния.

Сколько нужно варить сгущенку до коричневого цвета?

Чем дольше держать сгущенное молоко на огне, тем плотнее и темнее оно получится. Точное время зависит от состава. При жирности 8% десерт приготовится через 2,5-3 ч. При 8,5% и более – варят 1,5-2 часа. Чем выше процент жира (он указан на этикетке), тем быстрее сварится сгущенное молоко.

Время варки, часЦветКонсистенцияВкусПрименение
1светлыйжидкая, легкаямолочныйПирожное «Картошка», «сладкая колбаса«, соус к блинчикам
2бежевыйгустаясливочныйПрослойка для торта, эклеров
3коричневыйне растекаетсякарамельныйНамазывают на тост, готовят крем для бисквита
4темно-кричневыйплотная, режется ножомяркий, насыщенныйНачинка для печенья «Орешки», намазка на тосты

Как долго варить сгущенку в банке, зависит от дальнейшего использования. Если хотите полить оладьи, достаточно 1-1,5 часа. Для вкусного крема потребуется 3-4 ч.

Что делать, чтобы банка не взорвалась при варке?

При нагревании в герметичной упаковке создается избыточное давление, которое может сорвать крышку. Чтобы избежать этого, соблюдайте рекомендации:

  • На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или хлопковую салфетку.
  • Следите, чтобы банка была полностью погружена в воду.
  • Держите крышку закрытой, чтобы в случае потери герметичности содержимое не разлетелось по всей кухне.
  • Не допускайте сильного кипения.
  • Если доливаете кипяток, направляйте его на стенки посуды. Это позволит избежать контраста температур.

Не храните сгущенку в открытой банке. Переложите ее в стеклянную (фарфоровую) посуду или эмалированный контейнер.

Если вам нужна густая сгущенка, а как варить ее в банке вы не знаете, начинайте с главного: найдите в магазине продукт, изготовленный по ГОСТу. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Готовьте 2,5-4 ч., в зависимости от желаемого результата. Не открывайте, пока не остынет.

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Фото автора Анастасия Садчикова

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1,3 стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Лайфхакер рассказывает, как сварить сгущёнку в кастрюле, микроволновке и духовке, а также делится рецептами вкусной выпечки с этим лакомством.

Фото автора Юлия Седова

Как сварить сгущёнку в кастрюле

Способ 1: элементарный

Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.

Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.

Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.

Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.

Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.

Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.

После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.

Способ 2: натуральный

Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.

Ингредиенты

  • 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
  • 450–500 г сахара.

Приготовление

В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.

Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.

Как сварить сгущёнку в духовке

Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.

Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.

Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.

Рецепты с варёной сгущёнкой

Печенье «Орешки»

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

Кексы с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

Торт с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 35 г какао;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 170 г сливочного сыра.

Приготовление

Сначала приготовьте бисквит. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь. Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз.

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

А у вас есть любимое блюдо с варёной сгущёнкой? Расскажите о нём в комментариях.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: