Капуста по петровски рецепт в домашних условиях в банке
Обновлено: 25.04.2024
Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму :) Получается всегда!
Ингредиенты для «"Петровская" капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1 л
- Сахар — 2/3 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Уксус — 1/2 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4789.5 ккал | белки 43.4 г | жиры 252.3 г | углеводы 591.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.9 ккал | белки 1 г | жиры 5.8 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «"Петровская" капуста»:
Капусту шинкуем,
морковь трем на бурячной терке.
Лук рубим, чеснок тоже. Все перемешиваем. Капусту не мять. Утрамбовать, прижимая сверху кулаком.
Вливаем масло.
Воду с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем капусту полученным маринадом.
Накрываем сверху марлей или капустными листьями, ставим груз и забываем на 3 суток.
Потом перемешиваем, укладываем плотненько в банку, заливаем оставшимся маринадом.
Капуста получается не как салат, а именно хрустящей вкусной капусткой. Да, и лучше брать зимние сорта - приплюснутые кочанчики.
Из этого количества получается 3 -х литровая банка готового продукта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
"Петровская" капуста
Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму :) Получается всегда!
Другие варианты рецепта
Капуста в маринаде
Маринованная капуста
Капуста "Провансаль" за 3 часа
Маринованная закуска "Хороша капустка. "
Маринованная капуста от подруги
Маринованная капуста "3 часа"
Капуста "В улёт"
Капуста "Закусочная"
Капуста на закуску
Чудо-капуста
Быстрая маринованная капуста с брусникой
Капуста быстрая, маринованная за 1 день
Капуста под маринадом
Капуста быстрого маринования
Маринованная капуста
"Петровская" капуста
Капуста на закуску
Капуста "Быстрая"
Капуста "Дыхание осени"
Маринованная капуста за сутки
Маринованная капуста
Капустка остренькая, кисло-сладкая
Капуста по-гурийски (без свеклы)
Капуста маринованная в масле
Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками
Капуста маринованная
Маринованная капуста "Вкусняшка"
Маринованная капуста
Острая капуста
Быстрая остренькая капуста
Похожие рецепты
Капуста по-грузински
Огурцы малосольные хрустящие
Чеснок, квашенный в свекольном соке
Помидоры консервированные из Одессы
Кабачки в рассоле
Шпик по-венгерски
Солено-квашеные зеленые оливки
Соленый подчеревок или сало
Томатная паста из духовки
Комментарии и отзывы
Делаю такую же капустку! Действительно очень вкусно и быстро съедается!Капуста получается хрустящей и не темнеет. Приходится делать несколько раз за зиму, поскольку в холодильнике места мало. Все, из моих знакомых, кто пробовал ее, просят рецепт! Вам +++++
А что такое бурячная терка я не знаю. А еще обязательно чеснок добавлять в капусту, без него можно?? Рецептик забрала, Вам +++++
бурячная - это крупная можно и как на корейскую а чеснок дает только пикантность - ни характерного вкуса, ни запаха не чувствуется абсолютно. без чеснока не пробовала
Чтоб хрустящая получалась, надо брать зимние сорта и ни в коем случае не "жмакать" капусту - только трамбовать. Я держу в холодильнике, хотя она спокойно стоит и в квартире - только место попрохладнее. Балкон, подвал.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста по-петровски — это, по сути, салат. Им хорошо дополнить вареную и жареную картошку, мясные блюда, рис, гречку. Хранится в прохладном месте не дольше недели, поэтому лучше делать небольшие порции. Этот салат можно легко приготовить в домашних условиях, никаких сложностей в процессе приготовлении быть не должно. Все предельно просто и быстро.
К тонко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь, нарезанный полукольцами лук. Все смешиваем и заливаем горячим маринадом, сваренным с добавлением уксуса, растительного масла, соли, сахара и лаврушки. При желании можно добавить в капусту одну-две дольки чеснока или в маринад несколько горошин душистого перца. Настоявшись сутки, капуста становится очень вкусной: хрустящая, сочная, чуть остренькая, с приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом пряностей.
Капуста по-петровски, рецепт с фото (быстрый вариант)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 крупная (примерно 130-150 г);
- лук – 1 головка;
- лаврушка – 2 листика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л;
- вода для маринада – 500 мл.
Быстрый рецепт капусты по-петровски
1. С вилка капусты снимаем верхние листья, подрезаем кочерыжку. Разрезаем вилок пополам и шинкуем тонкой не очень длинной соломкой. Перекладываем в миску или таз.
2. Морковь измельчаем через крупную терку короткой стружкой. Добавляем к капусте.
3. Лук лучше брать не очень острый, салатных сортов. Шинкуем небольшую луковку тонкими полукольцами.
4. Рецепт капусты по-петровски очень напоминает рецепт свежей капусты как в столовой, только готовится в банках — так он сможет дольше стоять в холодильнике. Все овощи перемешиваем руками или ложкой. Банки чисто моем, обдаем кипятком. Перевернув вверх дном на полотенце, остужаем. Затем наполняем капустой, не очень плотно, чтобы оставалось место для маринада.
5. В кастрюльку наливаем пол-литра воды. Кипятим, всыпаем соль и сахар.
6. Вливаем уксус и рафинированное растительное масло. Добавляем пару небольших листиков лавра. Провариваем маринад одну-две минуты, полностью растворяя соль и сахар.
7. Заливаем горячим маринадом капусту. Протыкаем вилкой или ножом или перемешиваем, если объем банки позволяет.
8. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник на хранение. Можно сразу пробовать, но если есть возможность, лучше выдержать капусту в прохладном месте еще один-два дня. Тогда она наберет вкус, станет более аппетитной и ароматной.
Капуста по-петровски в домашних условиях готова! Подаем охлажденной, заправив при подаче растительным маслом. Приятного аппетита!
Сочный и ароматный салат, который не требуем больших усилий. Прекрасно стоит в холодильнике три-пять дней — и не портится. Попробуйте: очень вкусно!
Описание приготовления:
Нашинкуйте капусту, порежьте овощи, добавьте специи, залейте кипятком — и дайте капусте полностью остыть. Готово!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 100 (80) Миллилитров
- Вода — 1 Литр
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Растительное масло — 30 Миллилитров
- Специи — По вкусу (опционально)
- Горошек консервированный — 100 Грамм (в готовый салат)
Как приготовить "Капуста по-Петровски"
Нашинкуйте тонко лук, натрите на крупной терке морковь. Соедините в глубокой таре капусту, морковь, лук, соль, сахар, специи. Закипятите литр воды.
Залейте уксусом, маслом и кипятком капусту. Ложкой утрамбуйте. Затем накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Любите маринованную капусту? Тогда этот рецепт для вас! Пользуюсь этим рецептом, так как капуста получается очень вкусная. Кроме того, ее можно есть почти сразу, а также хранить на зиму. Любимое кушанье с картофелем, могу ее есть даже саму по себе. Очень вкусно!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Капусту для этой заготовки нужно брать позднюю, белую, сочную и вкусную. Нашинкуйте ее. Я это делаю на специальной терке - экономит время и капуста шинкуется довольно тонко и ровно. Но можно это делать и обычным ножом.
Морковь натрите на крупной терке, положите к капусте. Лук порежьте на свой вкус - можно совсем мелко, можно полукольцами, можно крупными кусочками. Чеснок выжмите через пресс (я иногда режу тонкими пластинками). Лук и чеснок также добавьте в миску к капусте, хорошо перемешайте все овощи.
В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту нагреваться. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Не забывайте мешать, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся. Доведите жидкость до кипения.
Убавьте нагрев, медленно и аккуратно влейте уксус. Подержите смесь на плите еще полминуты, после чего залейте маринадом подготовленные овощи. Перемешайте их хорошенько, затем плотно, прижимая ложкой, разложите в стерильные банки, закатайте.
После остывания храните такую капусту в прохладном и темном месте. Кстати, часть можно не закатывать, а оставить на ближайший ужин, так как через 3 часа она уже будет готова. Единственное что, в таком случае нужно ее подержать под прессом в течение этого времени.
Для чего нужен этот код?
Кремлевская хряпа закуска капустная - хрустящая, красивая! Кремлевская хряпа - закуска капустная - рецепт, который известен многим, но под другим названием. Именно этот рецепт отличает то, что все овощи для приготовления нарезаются очень тонкими полосками ножом, не используются никакие терки и приспособления. И то, что в маринаде нет никаких пряностей, даже лаврового листа. Маринад сладко-кислого вкуса, капуста получается очень хрустящей, вкусной, красивой. Подавать ее можно и на праздничный стол и в будние дни.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления рецепта "Кремлевская хряпа закуска капустная" возьмите следующие продукты: белокочанную капусту, свеклу и морковь с луком, а для маринада воду, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Вот и все! Весьма незамысловатый набор.
Шаг 2:
Все овощи, как утверждается, вы должны нарезать тонкими полосками, капусту не больше двух спичек, остальное вообще по спичке толщиной! Причем никакие измельчители и терки использовать нежелательно - это уже будет другой рецепт. Итак, тонкими полосками острым ножом шинкуем капусту.
Шаг 3:
Полукольцами так же тонко нарезаем репчатый лук.
Шаг 4:
Морковь хорошо помойте щеткой, и сначала нарежьте на тонкие пластины, а потом эти пластины, сложив стопочкой, порежьте тонкой соломкой.
Шаг 5:
Аналогично моркови, нарежьте свеклу, предварительно ее очистив от кожуры.
Шаг 6:
Приготовьте маринад (заливку). Смешайте воду, подсолнечное масло - причем, в идеале оно ароматное, ведь в советсткое время не было масла без запаха, да и оно гораздо вкуснее и полезнее. Добавьте уксус, соль и сахар. Маринад вскипятите, все компоненты должны раствориться.
Шаг 7:
Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, перемешайте и залейте горячим маринадом.
Шаг 8:
Овощи осядут, примните их, чтобы маринад покрыл их полностью. оставьте до остывания в комнате. Потом поставьте в холодильник дня на 2-3.
Шаг 9:
Шаг 10:
Через 2-3 дня кремлевская хряпа закуска капустная готова. Подавайте ее в качестве закуски, уходит просто на "ура"!
Кремлевская хряпа закуска капустная - рецепт, который распространен с советских времен.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Смешное название Я люблю и закрываю похожую закуску из капусты, свеклы и моркови. Съедается вся.
Привет Наташа ! Вот точно, всю жизнь готовлю этот мировой хрустящий закусон, но что это Хряпа, да ещё и Кремлёвская - даже не знала всегда думала, что рецепт для Народа, а как видно русские традиции и там в почёте ! Это же здорово.. Спасибо, знать буду
СИНЕГЛАЗАЯ:
Привет Наташа ! Вот точно, всю жизнь готовлю этот мировой хрустящий закусон, но что это Хряпа, да ещё и Кремлёвская - даже не знала всегда думала, что рецепт для Народа, а как видно русские традиции и там в почёте ! Это же здорово.. Спасибо, знать буду да и я не знала )) французской вообще называли, правда, обычно пряности добавляются разные, а здесь нет совсем ничего, даже лаврушки
Ну да, я так и заправляла, как обычный салатик. А с пряностями для меня это бы была более заготовка, нежели закуска. Так что всё в норме и очень даже вкусно..
Очень вкусно, особенно, сейчас, когда хочется уже чего-то живого и остренького. Очень рекомендую.
Татьяна:
Очень вкусно, особенно, сейчас, когда хочется уже чего-то живого и остренького. Очень рекомендую. спасибо за отзыв )
Дорогие ХОЗЯЮШКИ. Подскажите, сколько можно и где хранить это кремлёвское чудо?
Анюта Калашникова написал(а):
Дорогие ХОЗЯЮШКИ. Подскажите, сколько можно и где хранить это кремлёвское чудо? Анюта, хранят такую закуску как и любой овощной салат, только в холодильнике. Ведь по сути, это и есть салат. Заправляется горячим маринадом как многие корейские салаты, затем охлаждается и настаивается, принцип тот же. Здесь присутствует уксус, соль и сахар, которые выступают и в качестве консерванта в том числе. Поэтому срок хранения у этой закуски достаточно большой - в холодильнике, в закрытой посуде, этот салат (приготовленный по всем правилам) может совершенно спокойно храниться от полутора до двух недель. Однако, как и любое другое блюдо при длительном хранении теряет свою сочность и вкус, вне зависимости от наличия консервантов. Всё вкусное и полезное - это свежеприготовленное.
Автор статьи
Читайте также: