Капуста по петровски рецепт в домашних условиях в банке

Обновлено: 25.04.2024

Рецепт: Петровская капуста

Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму :) Получается всегда!

Ингредиенты для «"Петровская" капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4789.5 ккал
белки
43.4 г
жиры
252.3 г
углеводы
591.2 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
1 г
жиры
5.8 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «"Петровская" капуста»:

Капусту шинкуем,
морковь трем на бурячной терке.
Лук рубим, чеснок тоже. Все перемешиваем. Капусту не мять. Утрамбовать, прижимая сверху кулаком.
Вливаем масло.
Воду с сахаром и солью доводим до кипения, добавляем уксус и заливаем капусту полученным маринадом.
Накрываем сверху марлей или капустными листьями, ставим груз и забываем на 3 суток.
Потом перемешиваем, укладываем плотненько в банку, заливаем оставшимся маринадом.
Капуста получается не как салат, а именно хрустящей вкусной капусткой. Да, и лучше брать зимние сорта - приплюснутые кочанчики.
Из этого количества получается 3 -х литровая банка готового продукта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

"Петровская" капуста

Рецепт: Петровская капуста

Мой любимый рецепт хрустящей капусточки на зиму :) Получается всегда!

Другие варианты рецепта

Капуста в маринаде

Маринованная капуста

Капуста "Провансаль" за 3 часа

Маринованная закуска "Хороша капустка. "

Маринованная капуста от подруги

Маринованная капуста "3 часа"

Капуста "В улёт"

Капуста "Закусочная"

Капуста на закуску

Чудо-капуста

Быстрая маринованная капуста с брусникой

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

Капуста под маринадом

Капуста быстрого маринования

Маринованная капуста

"Петровская" капуста

Капуста на закуску

Капуста "Быстрая"

Капуста "Дыхание осени"

Маринованная капуста за сутки

Маринованная капуста

Капустка остренькая, кисло-сладкая

Капуста по-гурийски (без свеклы)

Капуста маринованная в масле

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

Капуста маринованная

Маринованная капуста "Вкусняшка"

Маринованная капуста

Острая капуста

Быстрая остренькая капуста

Похожие рецепты

Капуста по-грузински

Огурцы малосольные хрустящие

Чеснок, квашенный в свекольном соке

Помидоры консервированные из Одессы

Кабачки в рассоле

Шпик по-венгерски

Солено-квашеные зеленые оливки

Соленый подчеревок или сало

Томатная паста из духовки

Комментарии и отзывы

Делаю такую же капустку! Действительно очень вкусно и быстро съедается!Капуста получается хрустящей и не темнеет. Приходится делать несколько раз за зиму, поскольку в холодильнике места мало. Все, из моих знакомых, кто пробовал ее, просят рецепт! Вам +++++

А что такое бурячная терка я не знаю. А еще обязательно чеснок добавлять в капусту, без него можно?? Рецептик забрала, Вам +++++

бурячная - это крупная можно и как на корейскую а чеснок дает только пикантность - ни характерного вкуса, ни запаха не чувствуется абсолютно. без чеснока не пробовала

Чтоб хрустящая получалась, надо брать зимние сорта и ни в коем случае не "жмакать" капусту - только трамбовать. Я держу в холодильнике, хотя она спокойно стоит и в квартире - только место попрохладнее. Балкон, подвал.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

капуста по-петровски, рецепт в домашних условиях

Капуста по-петровски — это, по сути, салат. Им хорошо дополнить вареную и жареную картошку, мясные блюда, рис, гречку. Хранится в прохладном месте не дольше недели, поэтому лучше делать небольшие порции. Этот салат можно легко приготовить в домашних условиях, никаких сложностей в процессе приготовлении быть не должно. Все предельно просто и быстро.

К тонко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь, нарезанный полукольцами лук. Все смешиваем и заливаем горячим маринадом, сваренным с добавлением уксуса, растительного масла, соли, сахара и лаврушки. При желании можно добавить в капусту одну-две дольки чеснока или в маринад несколько горошин душистого перца. Настоявшись сутки, капуста становится очень вкусной: хрустящая, сочная, чуть остренькая, с приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом пряностей.

Капуста по-петровски, рецепт с фото (быстрый вариант)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 крупная (примерно 130-150 г);
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода для маринада – 500 мл.

ингредиенты для блюда

Быстрый рецепт капусты по-петровски

1. С вилка капусты снимаем верхние листья, подрезаем кочерыжку. Разрезаем вилок пополам и шинкуем тонкой не очень длинной соломкой. Перекладываем в миску или таз.

нарезанная капуста

2. Морковь измельчаем через крупную терку короткой стружкой. Добавляем к капусте.

капуста и морковь

3. Лук лучше брать не очень острый, салатных сортов. Шинкуем небольшую луковку тонкими полукольцами.

овощи в тазе

4. Рецепт капусты по-петровски очень напоминает рецепт свежей капусты как в столовой, только готовится в банках — так он сможет дольше стоять в холодильнике. Все овощи перемешиваем руками или ложкой. Банки чисто моем, обдаем кипятком. Перевернув вверх дном на полотенце, остужаем. Затем наполняем капустой, не очень плотно, чтобы оставалось место для маринада.

капуста в банке

5. В кастрюльку наливаем пол-литра воды. Кипятим, всыпаем соль и сахар.

маринад для капусты

6. Вливаем уксус и рафинированное растительное масло. Добавляем пару небольших листиков лавра. Провариваем маринад одну-две минуты, полностью растворяя соль и сахар.

уксус в маринад

7. Заливаем горячим маринадом капусту. Протыкаем вилкой или ножом или перемешиваем, если объем банки позволяет.

8. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник на хранение. Можно сразу пробовать, но если есть возможность, лучше выдержать капусту в прохладном месте еще один-два дня. Тогда она наберет вкус, станет более аппетитной и ароматной.

капуста по-петровски на зиму

Капуста по-петровски в домашних условиях готова! Подаем охлажденной, заправив при подаче растительным маслом. Приятного аппетита!

Капуста по-Петровски

Сочный и ароматный салат, который не требуем больших усилий. Прекрасно стоит в холодильнике три-пять дней — и не портится. Попробуйте: очень вкусно!

Описание приготовления:

Нашинкуйте капусту, порежьте овощи, добавьте специи, залейте кипятком — и дайте капусте полностью остыть. Готово!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 9% — 100 (80) Миллилитров
  • Вода — 1 Литр
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Растительное масло — 30 Миллилитров
  • Специи — По вкусу (опционально)
  • Горошек консервированный — 100 Грамм (в готовый салат)

Как приготовить "Капуста по-Петровски"

Капуста по-Петровски - фото шаг 1

Капуста по-Петровски - фото шаг 2

Капуста по-Петровски - фото шаг 3

Нашинкуйте тонко лук, натрите на крупной терке морковь. Соедините в глубокой таре капусту, морковь, лук, соль, сахар, специи. Закипятите литр воды.

Капуста по-Петровски - фото шаг 4

Залейте уксусом, маслом и кипятком капусту. Ложкой утрамбуйте. Затем накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Любите маринованную капусту? Тогда этот рецепт для вас! Пользуюсь этим рецептом, так как капуста получается очень вкусная. Кроме того, ее можно есть почти сразу, а также хранить на зиму. Любимое кушанье с картофелем, могу ее есть даже саму по себе. Очень вкусно!

Капуста по петровски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Капусту для этой заготовки нужно брать позднюю, белую, сочную и вкусную. Нашинкуйте ее. Я это делаю на специальной терке - экономит время и капуста шинкуется довольно тонко и ровно. Но можно это делать и обычным ножом.

Морковь натрите на крупной терке, положите к капусте. Лук порежьте на свой вкус - можно совсем мелко, можно полукольцами, можно крупными кусочками. Чеснок выжмите через пресс (я иногда режу тонкими пластинками). Лук и чеснок также добавьте в миску к капусте, хорошо перемешайте все овощи.

В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту нагреваться. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Не забывайте мешать, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся. Доведите жидкость до кипения.

Убавьте нагрев, медленно и аккуратно влейте уксус. Подержите смесь на плите еще полминуты, после чего залейте маринадом подготовленные овощи. Перемешайте их хорошенько, затем плотно, прижимая ложкой, разложите в стерильные банки, закатайте.

После остывания храните такую капусту в прохладном и темном месте. Кстати, часть можно не закатывать, а оставить на ближайший ужин, так как через 3 часа она уже будет готова. Единственное что, в таком случае нужно ее подержать под прессом в течение этого времени.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Кремлевская хряпа закуска капустная - хрустящая, красивая! Кремлевская хряпа - закуска капустная - рецепт, который известен многим, но под другим названием. Именно этот рецепт отличает то, что все овощи для приготовления нарезаются очень тонкими полосками ножом, не используются никакие терки и приспособления. И то, что в маринаде нет никаких пряностей, даже лаврового листа. Маринад сладко-кислого вкуса, капуста получается очень хрустящей, вкусной, красивой. Подавать ее можно и на праздничный стол и в будние дни.

Кремлевская хряпа закуска капустная

Кремлевская хряпа закуска капустная

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления рецепта "Кремлевская хряпа закуска капустная" возьмите следующие продукты: белокочанную капусту, свеклу и морковь с луком, а для маринада воду, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Вот и все! Весьма незамысловатый набор.

Шаг 2:

Шаг 2.

Все овощи, как утверждается, вы должны нарезать тонкими полосками, капусту не больше двух спичек, остальное вообще по спичке толщиной! Причем никакие измельчители и терки использовать нежелательно - это уже будет другой рецепт. Итак, тонкими полосками острым ножом шинкуем капусту.

Шаг 3:

Шаг 3.

Полукольцами так же тонко нарезаем репчатый лук.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь хорошо помойте щеткой, и сначала нарежьте на тонкие пластины, а потом эти пластины, сложив стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Аналогично моркови, нарежьте свеклу, предварительно ее очистив от кожуры.

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте маринад (заливку). Смешайте воду, подсолнечное масло - причем, в идеале оно ароматное, ведь в советсткое время не было масла без запаха, да и оно гораздо вкуснее и полезнее. Добавьте уксус, соль и сахар. Маринад вскипятите, все компоненты должны раствориться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, перемешайте и залейте горячим маринадом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Овощи осядут, примните их, чтобы маринад покрыл их полностью. оставьте до остывания в комнате. Потом поставьте в холодильник дня на 2-3.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

Через 2-3 дня кремлевская хряпа закуска капустная готова. Подавайте ее в качестве закуски, уходит просто на "ура"!

Кремлевская хряпа закуска капустная - рецепт, который распространен с советских времен.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Мангольд на зиму

Мариновать чеснок со свеклой

Заморозка свеклы на зиму

Капуста с чесноком и свеклой быстрого приготовления

Борщевка на зиму в банках

Салат Аленка на зиму из свеклы

Капуста по армянски

Винегрет на зиму

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Овощное ассорти на зиму

Заварная капуста

Капуста кусками со свеклой на зиму

Салат с тунцом горошком яйцом и пекинской капустой

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Салат капуста перец болгарский помидоры

Капуста в рукаве в духовке

Кимчи по корейски из пекинской капусты

Суп щи из квашеной капусты с мясом

Остальные категории

Заготовки на зиму

Лук на зиму в банках как приготовить

Морковь на зиму

Капуста на зиму рецепты с фото заготовки

Закуски холодные

Маринованная капуста на зиму пошагово

Капуста со свеклой

Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

Старинные рецепты в домашних условиях

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Смешное название Я люблю и закрываю похожую закуску из капусты, свеклы и моркови. Съедается вся.

Привет Наташа ! Вот точно, всю жизнь готовлю этот мировой хрустящий закусон, но что это Хряпа, да ещё и Кремлёвская - даже не знала всегда думала, что рецепт для Народа, а как видно русские традиции и там в почёте ! Это же здорово.. Спасибо, знать буду

СИНЕГЛАЗАЯ:
Привет Наташа ! Вот точно, всю жизнь готовлю этот мировой хрустящий закусон, но что это Хряпа, да ещё и Кремлёвская - даже не знала всегда думала, что рецепт для Народа, а как видно русские традиции и там в почёте ! Это же здорово.. Спасибо, знать буду да и я не знала )) французской вообще называли, правда, обычно пряности добавляются разные, а здесь нет совсем ничего, даже лаврушки

Ну да, я так и заправляла, как обычный салатик. А с пряностями для меня это бы была более заготовка, нежели закуска. Так что всё в норме и очень даже вкусно..

Очень вкусно, особенно, сейчас, когда хочется уже чего-то живого и остренького. Очень рекомендую.

Татьяна:
Очень вкусно, особенно, сейчас, когда хочется уже чего-то живого и остренького. Очень рекомендую. спасибо за отзыв )

Дорогие ХОЗЯЮШКИ. Подскажите, сколько можно и где хранить это кремлёвское чудо?

Анюта Калашникова написал(а):
Дорогие ХОЗЯЮШКИ. Подскажите, сколько можно и где хранить это кремлёвское чудо? Анюта, хранят такую закуску как и любой овощной салат, только в холодильнике. Ведь по сути, это и есть салат. Заправляется горячим маринадом как многие корейские салаты, затем охлаждается и настаивается, принцип тот же. Здесь присутствует уксус, соль и сахар, которые выступают и в качестве консерванта в том числе. Поэтому срок хранения у этой закуски достаточно большой - в холодильнике, в закрытой посуде, этот салат (приготовленный по всем правилам) может совершенно спокойно храниться от полутора до двух недель. Однако, как и любое другое блюдо при длительном хранении теряет свою сочность и вкус, вне зависимости от наличия консервантов. Всё вкусное и полезное - это свежеприготовленное.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: