Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях на 07 банки

Обновлено: 28.03.2024

не слишком популярна в наше время. Мужская часть населения, отслужившая в армии «сыта ею по горло», а женская знает сколько нужно времени, чтобы довести её «до вкусного состояния». Между тем, перловка – крупа, наиболее богатая различными витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Перловка с мясом, приготовленная в домашних условиях, вкусная и ароматная - настоящая находка для дачника, охотника, рыбака и для вкусного ужина, который можно приготовить «на скорую руку». Консервирование каши в автоклаве займет чуть более часа, ведь этого крупу не нужно предварительно отваривать. Под действием температурной стерилизации перловая крупа распарится и пропитается мясным соком и ароматом пряностей. И за час-полтора, вы получите столько банок, сколько вмещает бак вашего автоклава.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 литра):

  • 1 кг перловой крупы
  • 1 кг свинины, телятины (или другого мяса)
  • 300 гр свиного жира
  • 2-3 столовых ложки соли
  • лавровый лист 1-2 на банку
  • перец горошек 4–5 на банку

Чистое мясо без жира, будет суховатым. Если же положить в банку сало куском, то он тоже не даст жира столько, чтобы пропитать крупу равномерно, поэтому лучше использовать топлёный свиной жир или порезать сало небольшими кусочками.

По желанию можно добавить предварительно обжаренные с ложкой растительного масла мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь.

Важно! Прежде чем готовить в автоклаве кашу из любой крупы или консервировать фасоль, горох и другие разбухающие от влаги продукты их обязательно нужно предварительно замочить на 2-3 часа – как минимум. Это необходимо не для того, чтобы они «дошли до готовности», а для правильной закладки ингредиентов в банки. Если этого не сделать, то крупа за время автоклавирования увеличится в объёме и может разорвать стеклянную банку.

Как приготовить перловую кашу в автоклаве, пошагово

  • Разложить в подготовленные банки жир, лавровый лист и горошинки перца.
  • М ясо нарезать небольшими кусочками, посолить, хорошо перемешать и разложить по банкам
  • Слить воду с крупы и разложить её по банкам поверх мяса. Если используете зажарку из лука и моркови, то сверху уложить их поверх крупы. Укладывать плотно, но не утрамбовывать.
  • Залить банки кипячёной (не горячей) водой так, чтобы она до кромки не доставала примерно 2-3 см и укупорить металлическими крышками.
  • Установить банки в кассеты и затянуть гайки.
  • Кассеты установить в автоклав, заполнить бак водой, оставив от верха 2-4 см свободными.
  • Начать нагрев, засечь момент, когда температура достигнет 110⁰С и стерилизовать в течение 40 минут от установленного времени.
  • По окончании стерилизации выключить нагрев, дождаться охлаждения автоклава и падения давления. Консервы можно доставать.
  • Хранить консервы в погребе, прохладной кладовой или холодильнике.

По этому рецепту можно готовить каши с любым мясом или птицей и комбинировать его с любыми крупами: гречкой, рисом, пшеном.

Консервы из мяса - это первое, что готовят хозяйки, приобретя автоклав. И не удивительно. В магазинах чаще можно купить смесь жил, жира и бульона по цене филе миньон, а не настоящую тушенку.

Раньше владельцам личного подсобного хозяйства приходилось забивать свиней с началом стойких морозов, иначе счета за питание морозильной камеры. Консервы готовили в огромных кастрюлях, затем дополнительно стерилизовали в воде. С появлением автоклава хозяйкам лишь остается делиться самыми вкусными рецептами и наслаждаться прекрасной свиной тушенкой.

Выбор и подготовка мяса

Разумеется, лучшим сырьем для домашней тушенки является свежее, охлажденное фермерское мясо. В каждой банке должно быть около 50% мякоти без жира и по 25% жирных и беконных кусочков. Замороженная свинина становится жесткой и недостаточно ароматной, ее лучше готовить с добавкой большего числа специй, включая чеснок, мускатный орех, кориандр.

Сама подготовка делится на несколько этапов:

  1. Любое мясо нужно сначала тщательно отмыть, а в случае, если используется замороженная мякоть, то разморозить.
  2. Затем нарезать мясо и сало одинаковыми кубиками, не мельче 2 см, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре.
  3. В отдельной миске засаливаем свинину в расчете 10-15 грамм соли на килограмм мяса.
  4. Банки и крышки отмываем, можно обдать кипятком, а стерилизовать не нужно - температура в автоклаве справится за вас.
  5. Через 2-3 часа, когда свинина хорошо просолилась, можно приступать к готовке.

Приготовление тушенки в автоклаве и его тонкости

После просолки кусочки укладываются с баночки, где на донышке уже лежит листик лавра, перец горошком и другие специи по выбору хозяйки.

  1. Заполнить банки нужно плотно так, чтобы слой мяса не доходил 1-2 сантиметра до горловины. Идеально для приготовления тушенки в автоклаве использовать одинаковые баночки по 0.5 литра.
  2. Заливать сверху рассолом или бульоном мясо не нужно, в процессе приготовления сок выделится сам.
  3. В отличие от консервации, банки сразу закрываются крышками.
  4. Готовые консервы помещаются в автоклав(на кассеты, если есть или друг на друга).
  5. Включается нагрев до 110 градусов.
  6. Через 40-50 минут, в зависимости от размера банок, нагревание выключают и оставляют агрегат остывать.

Готовую тушенку из свинины хранят в прохладном месте, срок годности до 2 лет.

Маленькие хитрости при готовке свиной тушенки

Чтобы готовый продукт получился вкусным и не разочаровал, есть несколько секретов:

  1. При сомнении в качестве мяса и опасении заразиться ботулизмом, последние 10-15 минут приготовления увеличьте температуру до 120 градусов. Этого хватит для гибели ботулизма.
  2. В каждой банке должно быть половина постного и половина жирного мяса и мяса с салом. Автоклав нагревает консервы так, что жир вытапливается и остается пленкой сверху.
  3. Если хотите, чтобы кусочки остались розовыми, то замените половину соли на нитрит натрия. Именно он придает красивый вид колбасе.
  4. В процессе приготовления внимательно следите за давлением в автоклаве.
  5. Время приготовления в 40-50 минут отсчитывается не с момента закрывания крышки прибора, а с момента, когда термометр дошел до отметки 110 градусов.

В автоклаве можно создать не только тушенку из свинины, но и разнообразные консервы мясо-растительные: знаменитый «завтрак туриста» с перловкой, гречневую кашу с мясом или полуфабрикаты для борща и щей с капустой, морковкой и свеклой. Своя, домашняя консервация поможет избавить стол от химии, а всю семью от риска заболеваний, вызванных красителями, консервантами и ароматизаторами, которыми изобилуют полки в магазинах.

Доброго времени суток, дорогие подписчики моего кулинарного блога! Думаю, вы согласны, что каша с мясом в автоклаве и закрытая на долгое хранение — это очень удобно. Бывают такие ситуации, что на приготовление совсем нет времени, да и обычную лень никто не отменял 😉 Вот тогда баночку с заранее приготовленным блюдом можно открыть и сытно поесть. К тому же, такую заготовку удобно брать с собой в поход или путешествие.

С приобретением домашнего автоклава я периодические готовлю заготовки: натуральную тушёнку, разнообразные каши и рыбные консервы. При этом соблюдается температура приготовления и условия хранения.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Сделать такие заготовки можно практически из любой крупы. Да и много ингредиентов не понадобится. Время приготовления зависит от того, какой вид крупы или мяса вы выберете. В среднем на это уходит приблизительно 40-50 минут.

Рецепт приготовления перловой каши с мясом говядины в домашних условиях

Количество продуктов, указанных в этом рецепте, рассчитано на одну банку каши. Я и мои домашние уже давно оценили данное блюдо. И готовим мы довольно много. Мясо можете брать на свой вкус — это может быть свинина, говядина или баранина.

Необходимые ингредиенты на 1 банку:

  • 100 г перловой крупы;
  • 100 г мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 200 мл воды.

Как сделать:

1. Замочите перловку на ночь,. Утром хорошо промойте её.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

2. Крупу выложите в банку. Добавьте к ней нарезанное крупными кусками мясо, душистый и чёрный перец, соль. Залейте все водой и закатайте крышкой.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

3. Поместите банку с кашей в автоклав и готовьте приблизительно 2 часа. Температура должна составлять 110℃, давление — чуть больше 1 атмосферы. Нагрузку установите на 600 Ватт.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Каша в автоклаве гречневая с мясом курицы в пол-литровых банках

Гречка с курицей — это традиционное и очень вкусное сочетание, которое будет по душе любому. Добавив к нему зажарку из овощей, можно немного его разнообразить. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Такого количества ингредиентов хватит на 4 пол-литровые банки.

Для рецепта подготовьте:

  • 450 г гречки;
  • 2 куриных бедра;
  • 2 луковицы;
  • вода;
  • 1 крупная или 2 средние моркови;
  • 2 ч.л. соли;
  • чёрный перец горошком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Гречку замочите в воде на 2 часа. Куриные бёдра разрежьте напополам, чтобы получилось 4 куска.

2. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

3. В каждую банку поместите по небольшому лавровому листу, 3-4 горошины чёрного перца. Отправьте в банки по куску курицы и засыпьте гречкой почти до самого верха. Добавьте по 1 ст.л. овощной зажарки и 0,5 ч.л. соли. Залейте кашу водой и накройте банки прокипячённой крышкой.

4. Поместите подготовленные банки в автоклав и залейте их водой, выше на 2-3 см от крышки.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

5. Вставьте в автоклав градусник и закройте его крышкой. Накачайте давление в 1 атмосферу. Готовьте кашу при температуре 112-114℃ в течение 40 минут.

Оставьте автоклав до полного остывания и доставайте холодные банки с готовым блюдом.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Как приготовить рисовую кашу со свининой в белорусском автоклаве?

Моя семья просто обожает кашу, приготовленную по этому рецепту. Мясо я заранее слегка обжариваю, тогда оно приобретает аппетитную корочку. По вкусу блюдо напоминает привычный нам плов, однако, времени и продуктов на готовку уходит намного меньше.

Вам понадобится:

  • 10-12 ст.л. риса;
  • свинина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. соли;
  • вода;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Как готовить:

1. Мясо порежьте средними кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла примерно 10 минут.

2. Рис тщательно промойте и откиньте на сито.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

3. Для зажарки до золотистости обжарьте порезанный кубиками лук и натёртую морковь.

4. На дно промытых и простерилизованных банок положите 2 горошины перца и небольшой кусочек лаврушки. Добавьте по 5-6 кусочков мяса на банку. Сверху выложите 2 ст.л. овощной зажарки и 3 ст.л. риса. Добавьте 0,5 ч.л. соли, залейте фильтрованной водой и перемешайте.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

5. Банки закрутите крышками и загрузите их в автоклав. Накачайте давление в 1 атмосферу, включите газ и доведите температуру до 116℃. Готовьте блюдо на протяжении 40-45 минут.

Консервы можно доставать тогда, когда автоклав полностью остынет. Приятного аппетита!

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Гороховая мясная каша, приготовленная в домашнем автоклаве

Перед тем, как делать такую заготовку, сварите мясной бульон. С ним блюдо становится более сытным и вкусным. Гороховая крупа становится мягкой и нежной, поэтому равнодушным не останется никто. Ингредиенты указаны на 1 баночку 0,5 л.

Нужные продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г мяса;
  • 5-6 ст.л. гороха;
  • растительное масло;
  • смесь перцев по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить пошагово:

1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на масле до золотистой корочки. Потом добавьте к луку натёртую на мелкой тёрке морковь.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

2. Мясо отварите, а получившийся бульон процедите через сито.

3. Отварное мясо порежьте на мелкие кубики. В каждую банку поместите примерно по 100 г мяса.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

4. Добавьте в каждую банку по 5-6 ст.л. с горкой колотого гороха и маленький лавровый лист. Сверху положите по 1 ст.л. зажарки, неполную 1 ч.л. соли и смесь перцев по вкусу. Залейте блюдо бульоном по плечики банки. Слегка перемешайте подготовленные ингредиенты.

Закатайте банки простерилизованными крышками и поместите в автоклав. Залейте водой, закройте автоклав и включите газ. Готовьте кашу на протяжении 40 минут при температуре 120℃.

Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления

Автоклав на кухне — очень полезное и удобное устройство, которое заметно облегчит вам жизнь. Расскажите, а вы хоть раз готовили консервы в автоклаве? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами, мне очень интересно почитать.

А ещё рассказывайте об этой статье своим друзьям, возможно, они даже не слышали о таком приспособлении. Готовьте, вдохновляйтесь и ожидайте новых рецептов в моём кулинарном блоге. До скорых встреч!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Консервировать в автоклаве разнообразные каши с кусочками мяса и душистыми специями в домашних условиях предпочитают многие приверженцы ЗОЖ. Высокое качество и превосходный вкус тушенки, приготовленной по любому выбранному рецепту, проверены временем, ведь первое устройство для подобных целей было изобретено еще в 1679 г.

Общие принципы приготовления каши в автоклаве

Автоклав по своей сути является стерилизатором. Нагрев в устройстве происходит под высоким давлением без интенсивного испарения и вываривания полезных веществ из герметично закрытых емкостей. Время приготовления и температурный режим зависят от вида используемого зернового и мясного компонентов.

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

В таблице указаны средние параметры для обработки будущих консервов в автоклаве с наиболее популярными крупами:

Если в качестве мясного ингредиента использовать мякоть от немолодого животного, время приготовления нужно увеличить на 15–20 мин.

Для получения идеального результата консервирования при использовании автоклава требуется знания следующих принципов технологического процесса:

  • каши получатся вкусными и аппетитными, если мясной и остальные ингредиенты в составе рецепта будут соответствовать высоким показателям качества;
  • перед наполнением баллонов их следует хорошо промыть, затем внимательно проверить на предмет отсутствие любых сколов или трещин, при наличии которых тара может лопнуть внутри аппарата;
  • банки должны быть одинаковыми по высоте и литражу, что особенно важно при расстановке заготовок в кассеты. Оптимальным для приготовления каши в автоклаве считается объем банок 0,7 л.;
  • нарезать мясо для закладки положено крупными кусками, чтобы оно не распалось на волокна в процессе тушения. Вместо целых порций, допускается использовать фарш. При измельчении мяса его лучше пропускать через крупную решетку мясорубки;
  • каши для приготовления в автоклаве можно формировать в «чистом» виде или с предварительной обработкой продуктов, добавлять разные подливки, зажарки, пассерованные овощи и томат-пасту;
  • горох и фасоль допускается готовить при одновременном использовании с другими компонентами рецепта;
  • общее количество размещенной в банке крупы, мяса и соуса не должно превышать ½ емкости — зерно в процессе варки существенно увеличится в объеме, займет практически всё пространство посуды;
  • горох и перловку рекомендовано до закладки предварительно замочить или отварить до полуготовности;
  • баллоны перед размещением в автоклав следует плотно закрыть обычными крышками или изделиями-твист (с резьбой), либо закатать, банки предварительно прокипяченными крышками для лучшей эластичности резинок;
  • после окончания процесса стерилизации необходимо дождаться остывания содержимого агрегата примерно до 30 °C, затем с помощью ниппеля сбросить давление и лишь потом извлекать консервы. Приобретение дополнительных кассет (в наборе к аппарату чаще всего идет 1 зажимное устройство) позволит без охлаждения извлечь первую партию заготовок и сразу разместить очередную, что существенно сэкономит время приготовления.

Немаловажное значение в домашнем консервировании имеет выбор надежного в работе автоклава — износостойкого и многофункционального агрегата. Перед первым использованием устройства следует внимательно изучить инструкцию производителя для правильной эксплуатации прибора.

Рецепт перловой каши с мясом говядины

Каши в автоклаве (в домашних условиях рецепты блюда можно корректировать по личным предпочтениям), приготовленные по представленной методике, являются классическим вариантом консервирования продуктов.

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • говядина — 600 г;
  • листы лавра — 6 шт.;
  • перловка — 600 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • перец горошком черный и душистый — 24 и 12 шт. соответственно;
  • соль поваренная — 30 г.

Очередность этапов создания кушанья:

Для получения пикантного вкуса к составу продуктов рекомендовано добавить сладкую морковь и дополнительные специи.

Гречневая с мясом курицы

В качестве мясного компонента в данном рецепте желательно использовать не очень молодую домашнюю птицу.

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

Каши в автоклаве — рецепт приготовления гречки с курицей.

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд обычно содержат базовый набор продуктов) можно дополнить свежей зеленью — петрушкой, укропом, кинзой, которые предназначены для получения изысканного вкуса и насыщенного аромата бульона.

Очередность этапов создания каши:

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

  1. Сначала предстоит полностью обработать домашних кур. Тушки необходимо опалить над огнем конфорки, чтобы убрать остатки пуха и перьев, после чего следует удалить внутренности, хорошо промыть птицу.
  2. Теперь требуется отделить с костей всё мясо, крупные части мякоти нарезать не очень мелкими кусками. Полученную массу требуется поместить в просторную чашу вместе с горлышками и верхними фалангами крыльев.
  3. Мясо, вес которого после обработки составит примерно 2,3 кг, нужно посолить 25 г поваренной соли, накрыть емкость пленкой, оставить продукт в холодильнике.
  4. Кости необходимо выложить в 5-литровую кастрюлю вместе с очищенными и разделенными пополам корнеплодами, листами лавра. При желании можно добавить веточками зелени.
  5. После этого следует залить содержимое посулы фильтрованной водой, нагреть состав до кипения, снять появившуюся пену, всыпать в жидкость примерно 110 г соли крупного помола.
  6. Затем нужно закрыть посуду, варить бульон на слабом огне в течение 3,5 ч, потом оставить емкость в таком виде на ночь.
  7. Теперь предстоит снять с поверхности слой застывшего жира, немного нагреть бульон, после чего следует убрать из кастрюли кости, жидкую часть процедить в чистую посуду.
  8. Далее нужно отсортировать и промыть гречку.
  9. Выложить крупу в гусятницу (другую толстодонную жаровню), просушить на среднем огне при постоянном перемешивании, потом залить продукт 4 ст. горячего бульона, всыпать 5 г поваренной соли, затем варить гречку при медленном нагревании до полуготовности (около 15 мин.).
  10. Когда все компоненты будут подготовлены, можно приступить к наполнению банок (0,7 л). Для этого необходимо поместить в каждую заранее промытую и просушенную емкость примерно по 200 г крупы, сверху выложить кусочки мяса (приблизительно 150 г), слегка уплотняя продукты. При желании допускается немного уменьшить количество гречки, за счет чего увеличить массу куриной составляющей. Объем размещенных ингредиентов не должен превышать «плечики» емкости.
  11. Теперь положено разлить по баночкам бульон, накрывая им уложенную массу, затем нужно плотно закатать посуду.
  12. После этого требуется установить заготовки в автоклав, закрыть агрегат, зафиксировать крышку, накачать давление согласно прилагаемой к аппарату инструкции.
  13. Через 50 мин. нужно выключить автоклав, оставить его в таком виде до остывания.

В итоге приготовления должно получиться около 13–15 банок с готовой продукцией.

Гречка с обжаренной курицей

Особенность представленной методики заключается в предварительной термической обработке мяса до получения на кусочках птицы румяной корочки.

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • крылья и бедра курицы — 2 кг;
  • морковь и лук-репка — по 3 шт.;
  • гречка — примерно 1 пачка;
  • кетчуп — 150–200 г;
  • соль поваренная, листы лавра, перец горошком (черный и душистый) — опционально.

Поэтапное приготовление блюда:

На завершающем этапе предстоит спустить давление в аппарате, дождаться остывания его содержимого примерно до 30 градусов, потом достать закатки из агрегата.

Тушенка с гречкой

Каши в автоклаве, приготовленные в домашних условиях, чаще всего наряду с крупой содержат курятину в составе рецептов, однако можно использовать другие виды мяса, поскольку гречка прекрасно сочетается с любым из таких компонентов.

Для создания кушанья потребуются:

  • масло постное и сливочное — 50 мл и 100 г соответственно;
  • морковь — 4 шт.;
  • филе куриное — 2 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль поваренная, листы лавра, перец — по предпочтениям;

Последовательность этапов приготовления:

Стерилизовать продукцию предстоит в течение 40–45 мин. при t 110 °C.

Гречка со свининой

Данный рецепт соответствует ГОСТ 8286-90 г., по которому издавна изготавливали самые вкусные и качественные консервы из мясных каш. Количество указанных в рецепте продуктов предназначено для закладки 2 банок объемом 0,7 л.

Для получения консервов потребуются:

  • сало свиное — 214 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • крупа гречневая — 330 г;
  • свинина измельченная (жилированная) — 528 г;
  • соль поваренная — 20 г;
  • вода очищенная — 268 мл;
  • перец — 0,6 г.

Очередность этапов создания еды:

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

  1. Первоначально свинину нужно разделить на кусочки размером до 1 см, сало лучше подморозить, потом нарезать максимально маленькими кубиками.
  2. Крупу требуется промыть, затем выдержать в фильтрованной воде до 5–10 мин., после чего оставить продукт в сито для стекания жидкости.
  3. Очищенный лук следует мелко нашинковать, затем обжарить в небольшом количестве измельченного сала до полупрозрачности.
  4. Теперь необходимо разделить все подготовленные продукты на 2 равные части, потом наполнить заранее промытые и просушенные банки в следующем порядке: мясные кусочки, крупа, поваренная соль, молотый перец, луковый состав, измельченное сало.
  5. Заложенные продукты требуется слегка утрамбовать, чтобы до верха банок оставалось свободное пространство не менее 1,5 см.
  6. Далее нужно закрыть емкости крышками twist-off или обычными соответственно.
  7. Оформленные банки следует поставить в автоклав, после чего предстоит действовать согласно инструкции к агрегату. В любом варианте температура стерилизации должна выдерживаться в диапазоне 113–115 °C. При t 90 °C положено проверить работоспособность аварийного/предохранительного клапана.
  8. Время стерилизации — 30–40 мин., после чего устройство должно остыть естественным путем.

Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюда обеспечивают его долговременное хранение при комнатной температуре) перед употреблением должны постоять до 2 недель. Вкус блюда со временем будет только улучшаться.

Рисовая каша со свининой

Консервы из представленных компонентов получатся особенно нежными и сочными.

Для создания пищи потребуются:

  • масло постное — 30 мл;
  • мясо — 300 г;
  • морковь — 30 г;
  • крупа рисовая — 200 г;
  • горошины перца — 6 шт.;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • лук-репка — 20 г;
  • соль поваренная — 15 г.

Поэтапное приготовление:

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

  1. Первоначально необходимо мелко натереть заранее очищенную морковь и лук, потом предстоит обжарить массу до румяности.
  2. Затем нужно промыть и просушить свинину, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Если был куплен постный продукт, рецепт следует дополнить примерно 100 г сала, которое нужно нарезать маленькими кубиками, соединить их с основной мясной массой.
  4. Рис требуется хорошо промыть, потом оставить в сито для избавления от лишней влаги.
  5. Теперь предстоит разместить подготовленные компоненты по заранее обработанным 0,7-литровым банкам.
  6. Сначала нужно выложить в емкости по ¼ количества мяса, потом распределить по баллонам промытый рис (по ¼ количества), накрыть его слоями измельченных овощей, затем высыпать оставшуюся часть крупы.
  7. Далее необходимо влить в банки бульон или фильтрованную воду, оставляя свободным 2–3 см верхнего края в каждой емкости.
  8. Потом следует выложить в каждую емкость по листу лавра, пропорциональное количество соли и горошин перца.
  9. Остается плотно закрыть банки, прижать их кассетами, загрузить в автоклав, влить в бак воду, полностью покрывая ею размещенные заготовки.
  10. Агрегат следует закрыть, нагреть жидкость согласно инструкции производителя, стерилизовать еду при t 120 °C в течение 1 ч.
  11. Извлекать посуду с кашей положено в остывшем состоянии. Заготовки нужно насухо вытереть, убрать в отведенное для хранения место.

Представленный состав продукта позволит получить две 1,5-литровые банки с кашей.

Зная содержание оформленного блюда, можно не только легко рассчитать объем сырья для желаемого количества заготовок, но и дополнить еду другими пряностями и специями.

Гороховая мясная каша

Каши в автоклаве в домашних условиях (рецепты блюд возможно доработать по вкусу — заменить или дополнить состав продуктов) получаются особенно аппетитными, если в качестве мясного компонента использовать жирную баранину.

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

Для приготовления консервов потребуются:

  • морковь — 5–6 шт.;
  • лук репчатый — 7–8 шт.;
  • масло постное — опционально;
  • баранина — 2 кг;
  • горох — 4 кг;
  • листы лавра — 15 шт.;
  • перец — по желанию;
  • соль поваренная (каменная) — по использованию.

Последовательность этапов создания пищи:

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

  1. Первоначально нужно влить в кастрюлю с промытой крупой 5–6 л питьевой воды, нагреть содержимое посуды до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить продукт около 20 мин.
  2. Потом горох следует повторно промыть, высыпать в сито, оставить в нем крупу для избавления от лишней жидкости.
  3. Баранину требуется нарезать небольшими частями.
  4. Теперь предстоит почистить морковь и лук, мелко нашинковать овощи, затем пассеровать массу в горячем масле до полуготовности.
  5. Далее необходимо заполнить заранее подготовленные к стерилизации банки (0,7 л) обработанными продуктами. Сначала предстоит разложить на дно емкостей по листику лавра и подобранные по вкусу специи.
  6. Затем нужно разместить по баллонам горох (2/3 объема посуды), потом мясо (1/3 баллона), порции поджаренных овощей слоем до 2 см, всыпать в банки по 1 ч. л. поваренной соли, добавить молотый перец.
  7. Распределенные продукты следует немного утрамбовать, залить питьевой водой, оставляя приблизительно 1,5–2 см свободного до крышек пространства.
  8. Банки нужно плотно закатать, установить в кассете, следуя инструкции производителя, после чего поставить заготовки в автоклав.
  9. Если использовать крышки «твист-оф», банки можно просто прижать крышками кассеты. Емкости, закрытые обычными металлическими изделиями, требуют равномерной и точной установки при сильном прижатии, чтобы продукция не пострадала в процессе стерилизации.
  10. После этого следует залить заготовки горячей водой, наполняя бак выше баллонов примерно на 2–3 см.
  11. Остается настроить аппарат на работу согласно инструкции к агрегату, стерилизовать продукцию в течение 30–35 мин. при t 110 °C.

Приготовленные консервы отличает прекрасный аромат и приятный вкус. Заготовки можно употреблять в качестве самостоятельной еды или использовать как прекрасную основу для душистого супа.

Полезные советы и рекомендации

В процессе консервирования круп с мясными и другими компонентами иногда возникают определенные сложности, а подчас и неудачи.

Чтобы избежать наиболее часто допускаемых ошибок, необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:

Каши в автоклаве. Рецепты с мясом в домашних условиях

  • Для получения вкусных и ароматных блюд требуется свежее и качественное сырье.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, в баллоне должно присутствовать достаточное количество жира и жидкой составляющей.
  • Не рекомендовано добавлять в состав рецепта много лаврового листа. В ином случае мясо будет горчить.
  • Чтобы крышка банки не втянулась внутрь, следует выдерживать давление в автоклаве не выше 4 атм. Лучшим вариантом крышек под закатку являются изделия из алюминия.
  • Для того чтобы ускорить приготовление, нужно залить в бак уже горячую жидкость. Такой прием позволит одновременно прогреть содержимое банок и сократить общее время приготовления.
  • В качестве закаточной машинки опытные мастера советуют иметь так называемую улитку — легкое, простое и надежное в применении устройство.
  • Избежать появления на крышках ржавчины в процессе хранения заготовок поможет полезный лайфхак — металлические изделия нужно смазать подсолнечным маслом.

Каши, прошедшие в домашних условиях стерилизацию в автоклаве, получаются особенно сочными и питательными, если в рецепты блюд включать не питьевую воду, а наваристый мясной бульон.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: