Каша с мясом в банке в домашних условиях без автоклава

Обновлено: 23.04.2024

Идеальная каша в автоклаве Сегодня мы постараемся ответить на один из самых распространённых вопросов за последнее время: “Как получить идеальную кашу с мясом и при этом выдержать нужный режим?” Вы не понаслышке знаете, что крупа - это достаточно сложный продукт и достичь идеальной консистенции даже при обычной готовке на плите бывает сложно. Не уследишь, и уже через 5 минут это не рассыпчатая каша, а однородная слипшаяся смесь. То же самое в автоклаве: передержишь и получаешь такой же результат. Как же найти ту самую “золотую середину”? Именно для того, чтоб наши Консерваторы не экспериментировали самостоятельно с режимами стерилизации, мы создали Книгу рецептов. В ней адаптированы ГОСТовские рецепты, разработанные ещё во времена СССР. “Почему режим для каш именно 120 градусов / 100 минут? Это же много!” Да, друзья, и сейчас мы объясним почему именно такой режим Крупы обладают большой тепло- и влагоёмкостью. Проще говоря, крупа сильно поглощает тепло и долго нагревается, соответственно, до мяса тепло доходит дольше. Из-за этого на полный прогрев банки и выход всего продукта на температуру стерилизации уходит более длительное время, чем только для мяса. “Уменьшали, уменьшаем и будем уменьшать время!” Если в блюдах и консервах из Книги рецептов значительно уменьшить время, то риск заражения ботулизмом возрастёт. А мы с вами договаривались, что будем соблюдать режим стерилизации, ведь травиться ботулотоксином никто не хочет “И что делать? Есть разваренное?” Конечно же нет. Мы как раз подошли к самому интересному - альтернативным вариантам для автоклавирования каш с мясом. Предварительно каждую крупу и бобовые мы рекомендуем замачивать. Что касается мяса, то его очень важно порезать на мелкие кусочки. Тогда для каждой каши будет свой отдельный режим: - Для рисовой каши с мясом - 120 градусов / 50 минут. Замачивать - 2-3 часа. Лучше всего для готовки использовать пропаренный длиннозерный рис. - Для перловой каши с мясом - 120 градусов / 50 минут. Замачивать около 2 часов. - Для бобовых - 120 градусов / 65 минут. Время замачивания - 10-12 часов. Только соблюдая эти условия, возможно уменьшить время стерилизации. Не забывайте, что крупа крупе рознь. Даже разные производители одного и того же продукта могут значительно повлиять на приготовление блюда. Хочется отметить, что в некоторых случаях достичь именно рассыпчатых каш, например, как плов в казане, у вас вряд ли получится. Всё-таки здесь речь именно о каше, она должна быть немного “вязкой” и “липкой”. Только когда вы её разогреете на сковороде, она примет нужный вид. При приготовлении любых каш стоит учитывать несколько нюансов: 1. Следите за тем, чтоб температура не убежала за 120 градусов. Когда давление достигнет 1 атм. на манометре, необходимо убавить нагрев, даже если температура отстаёт. Она начнёт “рывками” догонять давление, после чего показания термометра и манометра выровняются. 2. Соблюдайте верные пропорции воды и круп. Например, гречка отлично впитывает в себя влагу и ей может не хватить воды. Кстати, это одна из самых распространенных причин, почему гречка сверху не доварилась, а внизу переварилась. 3. Если используете банки объёмом меньше, чем 0,5 л (например, 350 мл), то при альтернативных режимах можно уменьшить нагрев на 10-20%. При режимах из Книги рецептов - 20-30%. 4. Иногда так бывает, что крупа сверху немного не доварилась. Просто переверните банку и оставьте ее в таком положении на несколько часов. 5. Всегда следуйте граммовке продуктов и оставляйте до верхнего края банки примерно 2-3 см пустого пространства. Ну и о хранении таких консервов. Оптимальной считается температура хранения от 0 до +20 градусов, влажностью не более 20%. Хранить консервы следует в тёмном помещении без доступа к солнечному свету. Идеальный вариант - это тёмное, сухое помещение. При верной консервации и благоприятных условиях срок хранения - не менее 3 лет. Несомненно, каждый хочет достичь совершенства. Ваше желание достичь идеального блюда мы поддерживаем, и, более того, стараемся искать новые решения вместе с вами. Начиная поиск нужных вам режимов на просторах интернета, вы можете наткнуться на ошибочное мнение блогеров или хозяек о том, как же правильно готовить то или иное блюдо. Например, что для стерилизации мяса достаточно 15 минут. Пожалуйста, будьте рассудительны и не подвергайте своих близких риску заражения ботулизмом. Питайтесь не только вкусно, но и безопасно! Поделитесь в комментариях, какие хитрости и уловки вы используете для приготовления блюд в автоклаве? Удачных и свежих консервов! С уважением, команда “Домашний стандарт”!

Подскажите, пожалуйста, грамовку круп для каши в банках 0.5 л. Интересуют горох, булгур, чечевица, нут, перловка. В книге рецептов нет этой информации. И нигде не могу найти.

Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

  • свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
  • жир свиной топленый – 50 г;
  • горох, очищенный половинками – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец черный горошком – шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.

  • кролик – 850 г;
  • сало свиное несоленое – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рис круглозернистый – 500 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.


Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.

Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.

Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.


Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке

Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.

  • мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
  • гречка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
  • соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.


Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.

В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.


Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.

Перловая каша с индейкой и овощами на зиму

Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.

  • филе бедра индейки – 300 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить мясо. Как только начнет образовываться корочка, добавить овощи, перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем засыпать крупу и влить воду так, чтобы уровень жидкости был выше уровня продуктов на 2 см. Посолить, добавить специи. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.

Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.


Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.

Каша пшенная с мясом курицы

Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.

  • пшено – 800 г;
  • филе курицы – 1 кг;
  • луковицы – 4 шт. (крупные);
  • масло растительное – 150 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль и приправы по вкусу;
  • уксус (9%) – 50 мл.


В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.

Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.

Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.


Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт: Консервы Рисовая каша со свининой

Очень вкусная, сытная каша. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Ингредиенты для «Консервы "Рисовая каша со свининой"»:

  • Свинина — 200 г
  • Рис (вареный) — 150 г
  • Лук репчатый (жареный) — 30 г
  • Масло топленое — 25 г
  • Перец болгарский — 1/5 шт
  • Лист лавровый — 1/3 шт
  • Перец черный — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Соль (чайная ложка "под нож") — 5. 6 г
  • Масло растительное — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.1 ккал
белки
45.1 г
жиры
76.7 г
углеводы
92.8 г
100 г блюда
ккал
242.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
15 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Консервы "Рисовая каша со свининой"»:

Рис отварить в большом объеме воды, 7 минут, откинуть на сито.
Лук почистить, порезать, обжарить на растительном масле.
Перец вымыть, почистить, обсушить, нарезать полосками.
Мясо нарезать кусочками, 2-3 см..

В чистые сухие банки выложить лавровый лист, оба вида перца,
половину риса, мясо, соль, лук, оставшийся рис, болгарский перец и топленое масло.

Закрутить банки крышками. Согласно инструкции погрузить в автоклав.
Готовить 45 минут, при 115-120 градусах, давление 0,6-1,0 Атм.

Хранить в прохладном темном месте, до 6 месяцев.

Если Вам нужно срочно накормить кого то, только разогрейте.
Очень удобно взять в поход, на пикник и т. д..

Домашние консервы - самые вкусные.


5 минут в микроволновке и на столе обед!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервы "Рисовая каша со свининой"

Рецепт: Консервы Рисовая каша со свининой

Очень вкусная, сытная каша. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Похожие рецепты

Сало в тузлуке

Тушeнка из утки

Заготовка из фарша "Аурма"

Соленое сало по-домашнему

Тушенка домашняя из свинины

Колбаса "Вкусно-полезная"

Бастурма из говядины

Тушенка из кролика

Тушенка на итальянский манер

Комментарии и отзывы

Всем добры день! Тоже готовил рис в автоклаве, но только с курицей и по времени 20 минут при давлении 2,8атм. Курица хорошо пропарилась косточки не ощущаются, а вот рис разварился так, чтозерна как такового нет (рис закладывал круглозерный СЫРОЙ). , но все получилось очень ароматной и главное -вкусно. Теперь попробую сделать по вашему рецепту!
Маленькое уточнение. 120 градусов достигается при давлении 2атм, при 1атм всего лишь 100градусов.

А я делала в кастрюле с водой куриное мясо с рисом, только в автоклаве 45мин, а в кастрюле часа 2, ели через 2 месяца, все вкусно. завтра попробую по вашему рецепту, но в кастрюле, свинину буду тушить часа 3

Ну, Людмилка, ну, хозяюшка! Отличные консервы заготовила! А без автоклава, в духовке, например, получится приготовить такую вкусноту?

Людочка, хороша каша!
А не пробовала с сырым рисом? Я делала со свининой и сырой гречкой, тоже каша вкусная получилась.

Валюшка, спасибо. Нет с сырым не пробовала, с вареным удобно, да и не разваривается он сильнее. С гречкой у меня в планах.

Вы ещё не видели мои деревенские рецепты. Тушенка из свинины, зельца и многие другие вкусности.
Вот заходите в мой профиль, в мои рецепты, ещё быстрее в деревню захочется.

Какая чудесная каша! Просто супер! Читала рецепт, представляя вкус и аромат. Блин,сознание потерять можно. К сожалению не имею автоклава. Так что только остаётся созерцать такую вкуснятину!!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Гречневая каша со свининой в автоклаве

Гречневая каша со свининой в автоклаве! Быстро и очень вкусно!

Ингредиенты для «Гречневая каша со свининой в автоклаве»:

  • Крупа гречневая — 3 ст. л.
  • Свинина — 150 г
  • Лук репчатый — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
656 ккал
белки
34.3 г
жиры
34.7 г
углеводы
56.1 г
Порции
ккал
82 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
13.7 г
жиры
13.9 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Гречневая каша со свининой в автоклаве»:

Количество ингредиентов для одной банки 0,5л.
Вымыть тщательно баночки. Нарезать свинину брусочками, уложить на дно баночки (примерно 100-150г). Сверху 2 ст. л. жареного лука с морковью. И по 3 столовых ложки мытой гречки в каждую баночку. Добавить полчайной ложки соли и поперчить по вкусу. Залить водой баночку "по плечики". Закатать крышкой и ставить в автоклав. Готовить 30-40 мин при температуре 120 градусов.
P.S. лавровый листик не добавляю, потому что горчит. И перец горошком тоже. Я добавляю молотую смесь перцев. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Гречневая каша со свининой в автоклаве

Рецепт: Гречневая каша со свининой в автоклаве

Гречневая каша со свининой в автоклаве! Быстро и очень вкусно!

Похожие рецепты

Тушенка говяжья ГОСТ

Засолка сала сухим способом

Бастурма

Соленое сало

Домашняя тушенка в рукаве

Консервы из рыбы

Закуска из фасоли и свиной головы консервированная

Консервы "Рисовая каша со свининой"

Колбаса диетическая по Дюкану

Комментарии и отзывы

Добрый вечер. В моей семье я делаю тушёнки и каши часто. Поэтому дольше чем на пол года не задерживаются.

Интересный рецепт Как долго потом может храниться это блюдо? И меняется ли текстура гречки со временем? Думаю, что это блюдо пригодится особенно дачникам и любителям походов, когда готовить некогда

Доброе утро. Храню вместе со всей консервацией. У меня дольше чем 6 месяцев не стояла. Текстура самой каши не меняется. Я по такому принципу и плов в баночках делаю. Постараюсь выложить рецепт сегодня.

Делаю каши по такому рецепту еще и с перловкой и с горохом.
Хранятся в прохладном месте (подпол) 2-3 года нормально.
Очень удобно.

горох предварительно замочить. и класть его в банку нужно меньше, чем гречки, т.к. он больше разбухает

Конечно и рыбакам пригодится Они еще и рыбку могут прикормить, особенно, если блюдо будет перловку содержать Для них будет двойная польза - и сами сыты и больше рыбы наловят Не знаю на счет гречки, не пробовали еще.

А что круто особенно если много мяса и надо его куда-то пристроить) и в любой ситуации вкусный ужин под рукой

Доброе утро. Спасибо. Это правда очень удобно. И не нужно хранить в холодильнике. Особенно, когда в семье есть дальнобойщики или рыбаки)

Доброе утро Еще удобно и тем, кто уезжает по работе на несколько недель, а дома больше никто не готовит

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дмитрий Жуков

👍

Надежда, в банки закладываем сухую, но промытую, на вкус не сухая, самое

Надежда Кузнецова

Наташа Наташа-А

Сергей Фроликов

Татьяна Акимова

Александр Фокин

Василий Архипов

Ирина Ефимова

Сергей Оленин

Яна Зуева

Готовлю перловую кашу почти так же,только перловку замачиваю на 4-5часов и часто использую отварное мясо 120/60, всё отлично.

Сергей Иванов


Сергей Иванов

😜

Яна, готовите или стерилизуете? И отлично, для чего? Для уничтожения, бактерий? И последний вопрос, как вы это определили, по вкусу?

Яна Зуева

Сергей, Была даже статья у Домашнего стандарта, если замачивать крупу,а мясо мелко нарезать,то время приготовления кашы в автоклаве можно сократить до 60 минут. Так готовлю уже второй год,каши хранятся при комнатной температуре.

Сергей Иванов


Сергей Иванов ответил Яне

👍🏻

Яна, но не в каждой банке бутулизм, тем более он не проявляется, вздутием банки, почитайте на досуге. Ну, а решите, что делаете правильно, так и делайте

Елена Новикова

Делаю каши много и разные. Удобно, вкусно и быстро. В основном с вареным мясом после варки костей, которые не пошли в тушенку.

Наталья Сухорукова (корышева)

🤷‍♀

С таким режимом храните для безопасности только в холодильнике

Надежда Румянцева

Наталья, делаем с крольчатины 60 мин,аж кости разваливаются.Куда же делать 100мин?Домашний стандарт на пару.

Сергей Иванов


Сергей Иванов ответил Надежде

Надежда, то-есть если кости разваливаются, значит уже стерилизовано и пригодно к длительному хранению?

Татьяна Ефимова

У Дианы Строгой та же грамовка . Пользуюсь ее рецептом , очень нравятся каши такие ,а сейчас тем более свое мясо пошло )))

Валентина Федулова

Сергей Иванов


Сергей Иванов

😜

Господа, стерилизуйте правильно, на пару мясо 120\75, рыба 115\90 каши 120\100, не надо ничего придумывать, будете здоровы


Ирина Казакова

Сергей, Сергей, добрый день. Кто-то говорит твердые крупы, например, перловку надо замачивать. Кто-то сухой закладывает. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Сергей Иванов


Сергей Иванов ответил Ирине

Ирина, я делал, промыл от пыли и замочил часов на 6-8. Заложил в банку мясо 180г зажарку, крупу без веса, чуть не до плечиков. 1-2 ложки жира. Закрутил и 120\100 на пару. Воды не лил.


Ирина Казакова ответила Сергею

😀

Сергей, уточните, пжл. мясо обжаривали или мясо сырое и зажарку. Не понятно из текста. И еще вопрос. Как может приготовится без воды? Извините, если вопросы покажутся глупыми. Только купила автоклав, хочется приготовить семье шедевр


Ирина Казакова ответила Сергею

Сергей Иванов


Сергей Иванов ответил Ирине

Сергей Иванов


Сергей Иванов

Мясо как хотите, можно обжарить, не будет белковых подтеков. А воды, крупа уже впитала, часть и впитает сок из мяса. Шедевр, сразу может и не получится))) Жир, не даст сгореть.


Ирина Казакова ответила Ирине

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: