Кому принадлежит банк возрождение

Обновлено: 17.08.2022

У «Возрождения» фактически не осталось акционеров, которые могут голосовать более чем 10% акций, выяснили «Ведомости». С 18 декабря у братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, владеющих 52,7% «Возрождения» через компанию «Промсвязькапитал», есть право голоса только по 10% акций, следует из предписания Центробанка («Ведомости» с ним ознакомились), направленного Ананьевым, «Промсвязькапиталу» и «Возрождению». Выходит, братья еще не успели продать банк, но уже лишились возможности определять его основные решения.

Помимо «Промсвязькапитала» у «Возрождения» еще шесть миноритарных акционеров, раскрытых в списке лиц, под контролем которых находится банк, но ни у кого из них доля не достигает и 10%. Также у банка есть группа миноритариев, которых он поименно не раскрывает (им принадлежит 6,48% акций). Еще 9,68% на конец III квартала было у банка «Россия», но в списке лиц, под контролем которых находится «Возрождение», от 5 октября «России» уже нет, а доля, которую она держала, пропала: «Возрождение» раскрыло владельцев только 90,26% акций с учетом неназванных миноритариев. Владельцы оставшихся 9,74% не известны.

Представитель «Возрождения» говорит, что «Россия» не уведомила банк, кому продала акции. Банк «Россия» получил акции «Возрождения» по сделке репо с Промсвязьбанком, сейчас сделка закрыта (акции были возвращены Промсвязьбанку) и «Россия» не владеет акциями «Возрождения», объяснила пресс-служба «России».

Если доля голосующих акций сокращается до 10%, то остальные акции, принадлежащие акционеру, перестают учитываться как голосующие и исключаются из кворума общего собрания, объясняет партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева. Доли других владельцев банка пропорционально увеличиваются и братья Ананьевы перестают быть контролирующими акционерами – принимать решения без согласования с другими акционерами они уже не смогут, указывает она.

У Ананьевых, по подсчетам «Ведомостей», получается 17,5% голосов (доля «Промсвязькапитала»), у банка «Санкт-Петербург» – 16,5%, еще 33,4% – у четырех офшоров (их владельцы не известны), у миноритариев, не раскрытых в документах банка, – 11,3%.

Крупнейший же пакет голосов – 21,3% – теперь у Промсвязьбанка, который ЦБ забрал у Ананьевых в Фонд консолидации банковского сектора. Именно из-за этого ЦБ ограничил роль Ананьевых в «Возрождении»: регулятор счел неудовлетворительной репутацию Дмитрия Ананьева, который в течение года перед введением временной администрации возглавлял Промсвязьбанк.

На практике компания может достаточно долго существовать без созыва общего собрания акционеров и с точки зрения бывших мажоритариев логично не инициировать его вовсе, говорит Савельева. Хотя объявить о созыве общего собрания могут и другие акционеры с достаточно крупными пакетами (от 10%). «Если допустить, что они смогут объединиться, такие акционеры смогут и принять необходимые решения, даже если братья Ананьевы будут против», – указывает Савельева.

Успеть до выборов

до этого дня Ананьевы должны снизить долю в «Возрождении» – в этот день истекают отведенные предписанием ЦБ 90 дней, следует из документа. Предписаний об изменении этого срока не было, говорится в заявлении Нахмановича, распространенном пресс-службой банка в пятницу. Согласно предписанию ЦБ либо Ананьевы должны продать контроль в «Промсвязькапитале», либо эта компания должна сократить участие в капитале «Возрождения». До середины февраля Ананьевы надеются определиться с кругом инвесторов, с которыми можно будет начинать due diligence банка, говорят двое их знакомых.

Вопросов, требующих созыва общего собрания акционеров, не так много, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Возрождение» может довольно долго существовать, не проводя таких собраний: в банке продолжают действовать сформированные ранее органы управления, а годовое собрание акционеров нужно по закону провести не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, т. е. когда предписание ЦБ уже должно быть выполнено.

Вполне логично, что до завершения сделки регулятор ограничил текущих акционеров, лишив их возможности принимать сколько-нибудь значимые решения, полагает главный методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Стратегический контроль над банком уже утерян. Оперативный, вероятно, тоже максимально ограничен».

Осенью Ананьевы поменяли команду «Возрождения» – банк покинул теперь уже экс-предправления Константин Басманов, а в правление должно было войти три региональных управляющих. Сейчас в правление банка входит всего три человека: председатель Марк Нахманович и два заместителя – Евгений Павлов (руководил блоком корпоративного бизнеса банка) и Наталья Шубина (была директором по развитию корпоративного бизнеса).

Алексей Ананьев переадресовал вопросы «Ведомостей» брату, но связаться с Дмитрием Ананьевым не удалось. Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Прекращение деятельности в связи с реорганизацией Банка «Возрождение» (ПАО) в форме присоединения к АО «БМ-Банк». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2217705003921 от 15.06.2021

Банк был учрежден в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР.

В кризисном 1998 году стал одним из немногочисленных банков, сумевших привлечь стабилизационные кредиты ЦБ РФ, и таким образом получил признание в качестве социально значимой и потенциально жизнеспособной кредитной организации.

В число крупнейших акционеров в прошлом входил Canadian Imperial Bank of Commerce.

В 2010 году к числу значимых акционеров присоединился бывший вице-президент ВТБ Отар Маргания (19,67%). В число владельцев в тот момент входили также JPMorgan Chase & Co. (9,88%), BNP Paribas SA (2,63%), структура финской инвесткомпании FIM Corporation (1,10%), топ-менеджер банка Людмила Гончарова (1,26%). Всего у банка насчитывалось более 7 тыс. акционеров. Крупнейшим бенефициаром выступал председатель совета директоров банка Дмитрий Орлов (бывший предправления «Возрождения» и экс-начальник вышеупомянутого Мособлуправления Агропромбанка), которому принадлежал пакет в 35,44% акций.

После смерти Дмитрия Орлова в декабре 2014 года на время ведения наследного дела его пакет акций был передан наследниками в доверительное управление на шесть месяцев близкому другу семьи Алексею Крапивину.

В июле 2015 года в списке бенефициаров банка фигурировали Татьяна Орлова (26,69%), ее брат Николай Орлов (6,60%), Отар Маргания (19,67%), «ДжП Морган Чейз энд Ко» (9,88%), Алексей Крапивин (6,92%), «Тамур Холдинг Лимитед» (4,30%), ПАО «Промсвязьбанк» (1,95%).

С весны 2015 года основные бенефициары Промсвязьбанка братья Ананьевы начали активно скупать акции «Возрождения», о чем участники рынка узнали лишь в середине лета. Структурам «Промсвязькапитала» за полтора месяца удалось выкупить долю фондов, подконтрольных BNP Paribas (5,5% акций), договориться с JP Morgan (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольной Владимиру Когану. В начале августа 24,6% акций им продали второй по размеру доли акционер Отар Маргания и Николай Орлов (владел 6,6%).

В сентябре 2015 года в СМИ появилась информация о том, что структуры «Промсвязькапитала» договорились о приобретении 37,1% акций банка «Возрождение» у Татьяны Орловой. По словам Дмитрия Ананьева, переговоры с акционерами «Возрождения» были непростыми, часть сделок приходилось совершать экстренно. Засекреченность переговоров, которые начались весной, он объяснил возможностью срыва сделки из-за огласки. Уже в ноябре 2015 года «Промсвязькапитал» сообщил о получении разрешения от ЦБ на покупку более 70% обыкновенных акций «Возрождения».

Покупка банка «Возрождение» обошлась владельцам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым в сумму, превышающую 200 млн долларов США. Структуры братьев контролировали 55,25% акций «Возрождения». В состав акционеров входили также АО «АБ «Россия» (9,68%) и ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (9,44%).

2 октября 2018 года Банк ВТБ закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций банка «Возрождение». Стороны намеревались сохранить ключевые продукты и сервисы «Возрождения», а дальнейшее развитие по розничному и корпоративному направлениям должно опираться на технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ.

В марте 2020 года совет директоров банка «Возрождение» возглавил первый зампред правления ВТБ Андрей Пучков. Почти все члены совет директоров «Возрождения» являются топ-менеджерами Банка ВТБ.

Ранее представители госбанка сообщали, что к 2020 году банк «Возрождение» будет интегрирован в одно юридическое лицо с ВТБ. Однако, в конце 2020 года появилась информация о задержке присоединения трех дочерних банков к материнскому ВТБ (помимо «Возрождения» планировалось присоединить еще Запсибкомбанк и Саровбизнесбанк), но была запущена миграция клиентов этих банков в ВТБ. В настоящее время концепция консолидации Запсибкомбанка, Саровбизнесбанка и «Возрождения» изменена: банки будут слиты с БМ-Банком, после чего объединенный банк присоединят к ВТБ. Предполагается, что «Возрождение» присоединят к БМ-Банку к середине 2021 года, Запсибкомбанк — к началу 2022-го, Саровбизнесбанк — в 2022-м.

На 1 февраля 2021 года объем нетто-активов банка составил 160,92 млрд рублей, объем собственных средств – 26,48 млрд рублей. За 2020 год кредитная организация показала убыток в размере 4,25 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
92 операционных офиса;
1 дополнительный офис.

Владельцы:
Банк ВТБ (ПАО) – 95,33%;
миноритарии – 4,67%.

Совет директоров: Андрей Пучков (председатель), Анатолий Печатников, Геннадий Солдатенков, Денис Бортников, Максим Кондратенко, Владимир Левыкин, Андрей Клопотовский.

Правление: Геннадий Солдатенков (председатель), Станислав Белов, Вячеслав Томашевский, Наталья Шабунина.

Банк «Возрождение», который в прошлом году приобрела группа ВТБ, может вновь сменить собственников. По данным "Ъ", рассматривается несколько вариантов — от присоединения «Возрождения» к связанному с ВТБ Почта-банку до продажи его инвесторам из Московской области. Эксперты отмечают, что объединение двух банков не несет явной выгоды, но в любом случае «Возрождение» в результате смены основного собственника будет лучше защищен от текущих и возможных будущих санкций.

Глава ВТБ Андрей Костин на инвестиционном форуме в Сочи 14 февраля неожиданно объявил, что изменил свои планы в отношении банка «Возрождение». «Это секрет,— заявил Андрей Костин.— Будет сюрприз, может, и не будет интегрирован в банк ВТБ, посмотрим». Группа ВТБ, ставшая в октябре 2018 года владельцем сначала 85% акций «Возрождения», а позже — 96,3% акций, планировала присоединить эту кредитную организацию к банку ВТБ. Господин Костин уточнил, что на его решение повлияло «настроение». «Может быть, интегрируем его куда-нибудь»,— добавил он. В пресс-службе ВТБ отказались прокомментировать слова главы банка.

Источник "Ъ" в ВТБ рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов дальнейшей судьбы «Возрождения». «Есть разные сценарии,— пояснил он.— Мы финализируем со всеми плюсами и минусами, самое позднее до середины года».

Другой источник "Ъ" в группе ВТБ заявил, что одним из возможных вариантов является присоединение «Возрождения» к Почта-банку. Сам он объяснил это необходимостью защиты банка от санкций. Почта-банк, которым ВТБ, как и «Почта России», владеет на 49,999%, не находится под санкциями, в отличие от ВТБ. Кроме того, в среду стало известно о подготовке новых американских санкций в отношении РФ, направленных в том числе против банковского сектора. Комментируя разработку этих мер, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже призвал «готовиться к худшему». Не исключено, что это и повлияло на настроение господина Костина.

Впрочем, по словам еще одного собеседника "Ъ", ВТБ также рассматривает возможность продажи «Возрождения» подмосковным властям. Продажу банка рыночному инвестору не исключает и один из собеседников в группе ВТБ. Однако ни один из источников не приводит детали возможной сделки, в том числе, идет ли речь непосредственно о правительстве региона, либо о структурах, связанных с его руководством.

«Возрождение» всегда отличался очень сильными позициями по обслуживанию клиентов в Московской области. Прежние владельцы банка (и Дмитрий Орлов, и братья Ананьевы) проводили политику, которая позволяла «Возрождению» часто обходить даже Сбербанк по заключению контрактов с региональными властями, рассказывали собеседники "Ъ". Когда другой актив Ананьевых — Промсвязьбанк — был отправлен на санацию, а ясности с тем, кто станет новым владельцем «Возрождения», еще не было, банк несколько ослабил позиции.

Пресс-службы ВТБ, Почта-банка, «Почты России» отказались от комментариев по вопросу объединения двух банков. Пресс-служба правительства Московской области не ответила на вопросы "Ъ".

«С экономической точки зрения более логично присоединение "Возрождения" к ВТБ,— говорит глава компании "Национальные кредитные рейтинги" Кирилл Лукашук.— К этому подталкивает формат бизнеса "Возрождения" и логика стратегии». Другой эксперт считает, что бизнес двух банков трудно объединить: Почта-банк ориентирован больше на розницу, причем по всей стране, тогда как «Возрождение» работает преимущественно с юридическими лицами в отдельном регионе. При этом, по оценке собеседника "Ъ", такая реорганизация потребовала бы докапитализации Почта-банка по меньшей мере на 9–10 млрд руб. Впрочем, не слишком реалистичным экспертам раньше казалось и само создание банка при участии «Почты России».

Виталий СОЛДАТСКИХ, Светлана САМУСЕВА, Вероника ГОРЯЧЕВА

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

Банк был учрежден в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР.

В 2010 году к числу значимых акционеров присоединился бывший вице-президент ВТБ Отар Маргания (19,67%). В число владельцев в тот момент входили также JPMorgan Chase & Co. (9,88%), BNP Paribas SA (2,63%), структура финской инвесткомпании FIM Corporation (1,10%), топ-менеджер банка Людмила Гончарова (1,26%). Всего у банка насчитывалось более 7000 акционеров. Крупнейшим бенефициаром выступал председатель совета директоров банка Дмитрий Орлов (бывший предправления «Возрождения» и экс-начальник вышеупомянутого Мособлуправления Агропромбанка), которому принадлежал пакет в 35,44% акций.

После смерти Дмитрия Орлова в декабре 2014 года на время ведения наследного дела его пакет акций был передан наследниками в доверительное управление на шесть месяцев близкому другу семьи Алексею Крапивину.

С весны 2015 года основные бенефициары Промсвязьбанка братья Ананьевы начали активно скупать акции «Возрождения», о чем участники рынка узнали лишь в середине лета. Структурам «Промсвязькапитала» за полтора месяца удалось выкупить долю фондов, подконтрольных BNP Paribas (5,5% акций), договориться с JP Morgan (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольной . В начале августа 24,6% акций им продали второй по размеру доли акционер Отар Маргания и Николай Орлов (владел 6,6%).

Покупка банка «Возрождение» обошлась владельцам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым в сумму, превышающую $200 млн. 2 октября 2018 года Банк ВТБ закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций банка «Возрождение». Стороны намеревались сохранить ключевые продукты и сервисы «Возрождения», а дальнейшее развитие по розничному и корпоративному направлениям должно опираться на технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ.

Ранее представители госбанка сообщали, что к 2020 году банк «Возрождение» будет интегрирован в одно юридическое лицо с ВТБ. Однако, в конце 2020 года появилась информация о задержке присоединения трех дочерних банков к материнскому ВТБ, но была запущена миграция клиентов этих банков в ВТБ.

Основатель и совладелец банка "Возрождение" Дмитрий Орлов умер на 72-м году жизни, сообщила в пятницу, 5 декабря, пресс-служба Ассоциации российских банков (АРБ).

"Не стало патриарха российского банковского рынка: банкира, который успешно управлял своим банком более двадцати лет и вывел его в лидеры. Мы понесли большую утрату, потому что Дмитрий Львович не только профессионально вел бизнес, был надежным партнером, но и отличался высокой порядочностью, отзывчивостью и доброжелательностью", — указано на сайте АРБ.

Орлову напрямую принадлежало 32,03% акций банка "Возрождение", еще 3,41% акций он владел через компанию Tamarisk Trading. Его сын Николай напрямую владеет 1,68% акций, и 2,79% акций — через Braval Enterprises. "Акции останутся в семье и перейдут наследникам. Сын Дмитрия Львовича Николай долгое время работал в банке, дочь Татьяна до сих пор работает и входит в правление", — рассказал "Интерфаксу" зампред правления "Возрождения" Андрей Шалимов. Он добавил, что Татьяна Орлова на посту члена правления курирует в банке маркетинг и коммуникации.

По словам Шалимова, в ближайшее время пройдут предусмотренные законом процедуры, в частности, будет изменен состав совета директоров. "Акционеры как преемники Дмитрия Львовича будут следовать его принципам, продолжать его дело", — добавил зампред правления банка.

Дмитрий Орлов родился в 1943 году, в 1968 году он окончил Московский финансовый институт. После учебы он стал старшим кредитным инспектором в Красногорское отделение Госбанка СССР, в 1980 году — управляющим Мытищинским отделением Госбанка, в 1986 году — управляющим Московской областной конторой Госбанка. В 1987 году Орлов был назначен начальником Московского областного управления Агропромбанка СССР. В 1991 году он возглавил банк "Возрождение".

Орлов отошел от оперативного управления банком в 2012 году, но сохранял за собой место в совете директоров. Кроме того, он в ходил в совет Ассоциации российских банков и Совет по банковской деятельности при правительстве России.

По итогам трех кварталов 2014 года банк "Возрождение" занял 35-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Крупным акционером банка, кроме семьи Орловых, является член совета директоров Отар Маргания — ей принадлежит 19,67% акций.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: