Консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации в банках рецепты

Обновлено: 17.04.2024

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы – 850 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

консервирование кукурузы на зиму

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

консервирование кукурузы в початках

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

консервирование кукурузы без стерилизации

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Советы

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

рецепт домашнего консервирования кукурузы

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

В разгар лета созревает всеми любимая кукуруза. Кто-то любит отваривать ее и солить, а есть и любители маринованных овощей. Любое блюдо, приготовленное из царицы полей, приведет в восторг насыщенным и сочным вкусом. Читай дальше…

Заморозка кукурузы на зиму зернами

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Консервируем кукурузу на зиму

Маринованная мини кукуруза на зиму

Кукуруза на зиму в початках консервированная

Борш-заправка

Баранья нога в духовке с овощами

Пикули

Кукуруза сахарная Бондюэль на зиму

Кукуруза на зиму

Многие полагают, что в некоторых случаях во время тепловой обработки продуктов теряются некоторые полезные свойства. Возможно, в большинстве случаев это так, но золотистые зерна овоща являются исключением из существующих правил. Удивительно, но даже при запекании или варке она не растеряет витамины. Маринование зерен не отнимет много сил и времени. Прежде чем приступать к процессу, нужно определиться с видом основного ингредиента.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Кукуруза1193.91.322.7
Сахар3980099.7
Гвоздика323620.127
Помидоры231.10.23.8
Кабачки230.60.35.2

При выборе самой простой кукурузы, конечный продукт получится не настолько вкусным и ярким, но используя сахарные сорта, гости будут в восторге от того, насколько сочным и сладким получилась заготовка на зиму. Блюдо можно использовать в салатах на праздники, в овощных супах, кроме того она будет безумно вкусной и без гарнира. В любой вариации кукуруза станет замечательным дополнением к столу. Рецепты кукурузы на зиму довольно простые и незамысловатые, следовательно, с заготавливанием справится любая хозяйка, а на праздниках будет чем украсить стол и порадовать гостей.

В нашей специальной рубрике - рецепты заготовок из кукурузы на зиму. В ней подробно рассказывается, как лучше всего заготовить кукурузу на зиму. Простые и бюджетные рецепты иллюстрированы фотографиями, а описание приготовления - пошаговое. Заготовка кукурузы впрок - дело простое. Убедитесь в этом сами.


Показать ещё

Кукуруза на зиму без стерилизации 3.6 4

Любите делать заготовки? Тогда предлагаю вам отличный рецепт - кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях. Вкуснейшие зерна, которые можно использовать для салатов и основных блюд. Добавил:

Маринованная кукуруза на зиму 3.6

Если вам кажется, что маринование кукурузы на зиму - это долгий и трудоемкий процесс, тогда обратите внимание на этот рецепт. Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях - это вкусно и просто. Добавил:

Сладкая кукуруза на зиму 3.5

Любите молодую, сочную и хрустящую кукурузку? Жалко, что сезон ее слишком мал, чтобы насладиться вдоволь. Отличный вариант - это сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях. . далее

Вареная кукуруза на зиму 3.8

Хотите заготовить кукурузу, но на консервацию нет времени? Отличный вариант - это вареная кукуруза на зиму в домашних условиях. Початки сохраняют свой вкус и круглый год свежая кукуруза на столе. . далее

Молодая кукуруза на зиму 2.8

Любите кукурузку? Благодаря этому рецепту у вас есть возможность заготовить ее на весь будущий год, так как молодая кукуруза на зиму в домашних условиях - это быстро и очень вкусно. . далее

Кукуруза в банке на зиму 4.0

Любите делать домашние заготовки? Тогда обратите внимание на рецепт приготовления кукурузы в банке на зиму - отличный вариант сохранения любимого лакомства на весь год. Добавил:

Сахарная кукуруза на зиму 3.1

Ищите простой и вкусный рецепт приготовления сахарной кукурузы на зиму? Тогда обратите внимание на этот вариант подготовки кукурузы к заморозке с детальными пошаговыми рекомендациями. Добавил:

Маринованная молодая кукуруза на зиму 2.8

Предлагаю вам на заметку рецепт приготовления маринованной молодой кукурузы на зиму. Такая кукурузка может стать отличной закуской на праздничный стол. Добавил:

Кукуруза сладкая консервированная 3.6

Любите салаты с кукурузой? А почему бы не сделать домашнюю заготовку, в качестве которой можно быть уверенным? Предлагаю простой рецепт кукурузы сладкой консервированной для салатов и закусок. Добавил:

Кукуруза консервированная для похудения 3.8

Кукуруза консервированная для похудения - отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой. Полезная кукуруза в маринаде - это сытно и полезно. Добавил:

Консервированная кукуруза в мультиварке 5.0

Кухонные помощники всегда под рукой и с их помощью можно сделать абсолютно все. Яркий тому пример - это консервированная кукуруза в мультиварке в домашних условиях. Добавил:

Консервированная кукуруза 4.4

Консервированная кукуруза — отличная домашняя заготовка. Я добавляю такую кукурузу в салаты и в супы, но можно есть и просто ложкой из банки. Сладкая и сочная кукуруза безо всяких добавок! Добавил: Леся Федунова 19.06.2018

Закатка кукурузы 3.8

В начале осени многие знакомые закатывают молодую кукурузу на зиму. Нужно признать, что кукуруза является отменной закуской, из нее можно готовить салаты, а можно запекать вместе с ней мясные блюда. . далее

Салат из кукурузы на зиму 2.5

Салат из кукурузы на зиму готовится из свежей кукурузы и овощей - болгарского перца, огурцов, лука и помидоров. Получается чудесное легкое блюдо, которым также можно сдобрить бутерброд или бургер. . далее

Маринованная кукуруза зернами 3.8

Маринованная кукуруза зернами - отличная составляющая салата или немудреной закуски. Возьмите пару больших початков и сделайте заготовку из кукурузы без стерилизации. Быстро, просто, удобно! Поехали! Добавил:

Консервированная кукуруза в початках на зиму 5.0

Консервированная кукуруза в початках на зиму - отличная закуска, бюджетная, универсальная и вкуснейшая. Консервация кукурузы на зиму много усилий и ингредиентов не требует, понадобится соль и бочка. . далее

Кукуруза консервированная 4.4

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем! Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Кукуруза, консервированная в домашних условиях 5.0

Кукуруза, консервированная в домашних условиях, сойдет за чудную пикантную закуску. Добавим немного острого перца, лучка и получится супер, просто пальчики оближете! Итак, смотрим рецепт кукурузы. Добавил:

Хочешь лакомиться сочной кукурузой? Заготовь ее по этому рецепту! Кукуруза по этому рецепту получается вкусной и сладкой. Ее можно есть отдельно, добавлять в салаты или при приготовлении горячих блюд. Хорошая альтернатива покупному консервированному продукту – такая же вкусная, но без вредных добавок, особенно если уксус будет домашним.

Консервируем кукурузу на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для консервирования кукурузы на зиму необходимо выбирать сладкие сорта. Берите молодую кукурузу в расчете 3 початка средней величины на поллитровую банку. В этом рецепте я описываю приготовление 6 поллитровых банок сладкой и сочной кукурузы на зиму.

Консервировать будем початки не целиком, а отделять зерна. Чтобы сделать это было легче, пробланшируем початки. Делается это так: початки кладем в кипящую воду, держим в течение минуты. Затем опускаем в холодную воду и ждем, когда они немного остынут.

В это время приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем сахар и соль, наливаем уксус. Полученную жидкость необходимо довести до кипения, время от времени перемешивая.

Початки немного остыли – можно отделять зерна. Я делаю это при помощи ножа. Заполняем зернами стерилизованные банки так, чтобы кукуруза не доставала до верха 3 см. Заливаем ее рассолом, закрываем крышками и стерилизуем в течение 2 часов, по истечении которых банки нужно перевернуть и укутать во что-то теплое.

Кукуруза на зиму законсервирована. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Кукуруза сахарная Бондюэль на зиму

Варить молодую кукурузу 30 минут, а старую — около часа.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сваренную кукурузу промыть под проточной холодной водой из крана.

Шаг 4:

Шаг 4.

Аккуратно счистить с кукурузы зерна, поддевая их сначала ножом, а затем руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пересыпать зёрна в стерилизованные полулитровые банки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Для маринада в воду, где варилась кукуруза добавить соль и сахар, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Залить полученным рассолом банки с кукурузными зёрнами.

Шаг 8:

Шаг 8.

Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с тряпкой на дне для стерилизации. Залить тёплой водой на 2/3.

Шаг 9:

Шаг 9.

Довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать при непрерывном кипении 40 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Достать банки с зёрнами, закатать, поставить на крышку, укутать.

Шаг 11:

Шаг 11.

Код с адресом данной страницы


Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Салат капуста перец болгарский помидоры

Картошка в кожуре в духовке

Постный бисквит без яиц

Булгур с овощами в мультиварке

Блины на кипятке без молока

Капуста в рукаве в духовке

Кукуруза на зиму в початках консервированная

Консервируем кукурузу на зиму

Маринованная мини кукуруза на зиму

Пикули

Борш-заправка

Баранья нога в духовке с овощами

Остальные категории

Салаты на зиму очень вкусные рецепты с фото

На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото

Консервирование

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Здравствуйте. Приготовила кукурузу по вашему рецепту, но к сожалению, все банки в первые же сутки взорвались. Так обидно за потраченное время, силы и продукты. Может надо было уксус добавить?

kiska @, приветики. Давненько я не заготавливала так кукурузку, в основном её замораживаю. Но были времена, когда без Бондюэля спать не ложились! По правде говоря, была немного удивлена, что банки взорвались - ведь сами банки стерилизованные, маринад кипящий, кукуруза варёная, хоть и помытая потом, да ещё и кипятилось это всё хозяйство 40 минут! Тут ни под каким предлогом взрыва не должно было произойти. А с уксусом я не знаю - я так не пробовала. kiska @, большое спасибо за комментарий.

kiska @ написал(а):
Здравствуйте. Приготовила кукурузу по вашему рецепту, но к сожалению, все банки в первые же сутки взорвались. Так обидно за потраченное время, силы и продукты. Может надо было уксус добавить? Добрый день! Автор Вам правильно ответила: все условия, для того, чтобы банки остались целыми, в рецепте соблюдены. Такое стремительное, в течение первых суток, взрывание банок, говорит лишь об одном: в заготовку попали микроорганизмы, которые быстро размножаясь, образуют газ. От него-то банки и вздуваются. Происходит это при несоблюдении технологии или условий стерилизации. И никакого отношения к содержанию рецепта не имеют.
Опытные хозяйки знают, что процесс консервирования по своим требованиям к чистоте сравним с операционной. Перед тем, как приступить к заготовкам, необходимо обработать и промыть все рабочие поверхности (можно той же содой). Весь используемый инвентарь и руки должны быть чистыми (абсолютно чистыми!). Банки и крышки в обязательном порядке промыть с содой, банки рекомендуется сначала наполнить водой и отмочить в течение 2-3 часов, а затем уже приступать к мытью (лично я это делаю несколько раз, тщательно проходя место у горлышка, так как там чаще всего скапливается грязь). Причем мыть лучше всего новой, неиспользованной жесткой губкой или щеткой, т.е. без микроостатков пищи и жира. И только после такого тщательного промывания начинать стерилизовать банки и крышки. Температуру и время стерилизации банок, наполненных заготовками, тоже необходимо соблюдать.
Могу вас повеселить, рассказав байку о том, что особо чистоплотные хозяйки на время приготовления заготовок запрещают входить на кухню домочадцам, так как любой входящий - не стерилен и бактерии от него могут "переползти" в банки. Может показаться смешным, но в этом есть рациональное зерно: у таких хозяек действительно банки не взрываются НИКОГДА.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: