Консервы из горбуши в домашних условиях в духовке в банках

Обновлено: 25.04.2024

Мы любим рыбу. И рыбные консервы очень любим. И теперь я готовлю их дома. Это намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем консервы из магазина!

Самое сложное здесь - подготовить рыбу. Ее чищу, убираю головы, внутренности и обрезаю все плавники. Крупную рыбу нарезаю на удобные порционные кусочки.

Затем рыбу солю. Соли беру примерно 1/3 ч.л. на банку объемом 500 мл. Но в последнее время я соль не отмеряю, солю рыбу как для других блюд.

У меня баночки 460 мл. На дно каждой банки бросаю по одному лавровому листочку, черный и душистый перец горошком (примерно 3-4 шт.)

А теперь выкладываю рыбу. Здесь у меня терпуг. Очень вкусная, полезная и недорогая рыбка. Но у нас она бывает редко в продаже, поэтому, когда удается купить, беру побольше и консервирую.

В первую баночку я добавила, кроме рыбы, свежие овощи - лук и морковь. И залила 2 ст.л. растительного масла. Во вторую баночку я просто сложила рыбу и добавила 2 ст.л. воды. До крышки обязательно оставляю 1,5-2 см

Теперь скумбрия. Точно так же - лавровый лист и перец. Дальше - рыба. И заливаю маслом. В одну из банок я также добавила немного лука и моркови.

Селедка. Мой муж очень любит консервы из селедки. Здесь, кроме лаврового листа и перца, я добавляю еще гвоздику - по 1 шт. на банку. Затем выкладываю нарезанные и подсоленные кусочки рыбы и заливаю маслом.

А я люблю рыбу в томатном соусе. Так готовлю любую мелкую рыбу. Сегодня у меня мойва.

На растительном масле обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю нарезанную соломкой морковь, а через пару минут заливаю томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. И тушу еще несколько минут.

На дно банки, как обычно, лавровый лист и перец. Дальше слой рыбы, слой заправки, снова рыба и снова заправка. Рыбу, конечно, также предварительно почистила и посолила.

И сайра. Ее я нарезала на кусочки. В первую банку добавила томатной заправки. А вторую просто наполнила рыбой и залила маслом.

Накрываю банки крышками, хорошенько закручиваю и устанавливаю в автоклав.

В автоклав заливаю воду и добавляю немного лимонной кислоты. Накрываю крышкой и довожу температуру до 110 градусов, готовлю 20 минут.

Когда остынет, снимаю крышку и. можно пробовать готовые консервы. Храню такие консервы просто в кухонном шкафу.

В видео ниже я показала, как готовлю консервы и показываю, что получилось. А еще здесь рецепт супа из рыбных консервов. Посмотрите - вам понравится:

Консервы из горбуши в домашних условиях

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горбушу предварительно разморозить при комнатной температуре, промыть, удалить внутренности (если есть) и хорошо очистить внутреннюю часть рыбы. Затем разрезать по хребту и удалить основную кость, разделав рыбу на филе. Нарезать филе на кусочки шириной, примерно, 4-5 см.

Горбушу предварительно разморозить при комнатной температуре, промыть, удалить внутренности (если есть) и хорошо очистить внутреннюю часть рыбы. Затем разрезать по хребту и удалить основную кость, разделав рыбу на филе. Нарезать филе на кусочки шириной, примерно, 4-5 см.

На дно чистых банок выложить перец горошком и лавровый лист.

На дно чистых банок выложить перец горошком и лавровый лист.

В банку выложить пару кусочков горбуши, добавить немного соли и чёрного молотого перца (или приправы для рыбы), продолжать выкладывать слоями, чередуя кусочки рыбы с солью и специями.

В банку выложить пару кусочков горбуши, добавить немного соли и чёрного молотого перца (или приправы для рыбы), продолжать выкладывать слоями, чередуя кусочки рыбы с солью и специями.

Таким образом заполнить банки, не доходя до плечиков, примерно, 2-3 см.

Таким образом заполнить банки, не доходя до плечиков, примерно, 2-3 см.

Влить растительное масло.

Влить растительное масло.

Противень застелить хлопчатобумажным полотенцем (или кусочком ткани). Банки прикрыть чистыми крышками и выставить на застеленный противень.

Противень застелить хлопчатобумажным полотенцем (или кусочком ткани). Банки прикрыть чистыми крышками и выставить на застеленный противень.

Влить на противень воду (вода должна покрывать противень, примерно, на 1-1,5 см). Поставить противень с банками в холодную духовку! Включить духовку на температуру 150 градусов и готовить 1 час. Затем увеличить температуру в духовке до 180-200 градусов и готовить консервы из горбуши ещё 2,5 часа.

Влить на противень воду (вода должна покрывать противень, примерно, на 1-1,5 см). Поставить противень с банками в холодную духовку! Включить духовку на температуру 150 градусов и готовить 1 час. Затем увеличить температуру в духовке до 180-200 градусов и готовить консервы из горбуши ещё 2,5 часа.

Затем выключить духовку, банки закрутить крышками и вернуть обратно в духовку до полного остывания. Я оставила банки с консервами из горбуши в духовке на ночь, а затем убрала в холодильник (можно поставить и в погреб). Такие консервы могут храниться в течение года.

Затем выключить духовку, банки закрутить крышками и вернуть обратно в духовку до полного остывания. Я оставила банки с консервами из горбуши в духовке на ночь, а затем убрала в холодильник (можно поставить и в погреб). Такие консервы могут храниться в течение года.

Не удержались и сразу открыли одну баночку на пробу. Консервы получились просто пальчики оближешь! От нескольких кусочков красивой, аппетитной и очень вкусной горбуши отказаться очень сложно!

Не удержались и сразу открыли одну баночку на пробу. Консервы получились просто пальчики оближешь! От нескольких кусочков красивой, аппетитной и очень вкусной горбуши отказаться очень сложно!

Обязательно приготовьте консервы из горбуши в домашних условиях, ведь в них нет лишних консервантов и вы точно можете гарантировать качество заготовки.

Обязательно приготовьте консервы из горбуши в домашних условиях, ведь в них нет лишних консервантов и вы точно можете гарантировать качество заготовки.

Приятного аппетита!

Горбуша в банке в духовке

Рыбку можно по-разному приготовить в духовке. Я предлагаю очень простой и одновременно удачный рецепт приготовления горбуши с морковкой и луком в банке в духовке. Рыба, тушёная в собственном соку, получается очень вкусной и сочной, а овощи прекрасно дополняют её. Такую горбушу можно подать и в горячем, и в холодном виде, дополнив гарниром. Попробуйте приготовить красную рыбы по этому рецепту и, я уверена, что вам понравится её вкус!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горбушу, если замороженная, нужно разморозить. Голову, хвост и внутренности удалить (я использовала уже потрошёную рыбу). Затем рыбку вдоль хребта (основной кости) разрезать на 2 части, удалить хребет. Филе горбуши нарезать на кусочки шириной 5-6 см.

Горбушу, если замороженная, нужно разморозить. Голову, хвост и внутренности удалить (я использовала уже потрошёную рыбу). Затем рыбку вдоль хребта (основной кости) разрезать на 2 части, удалить хребет. Филе горбуши нарезать на кусочки шириной 5-6 см.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковку.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковку.

Нарезать на тонкие полукольца очищенный лук.

Нарезать на тонкие полукольца очищенный лук.

Я использовала банку объемом 800 мл. На дно банки выложить немного лука.

Я использовала банку объемом 800 мл. На дно банки выложить немного лука.

Затем выложить немного моркови.

Затем выложить немного моркови.

Далее положить в банку несколько кусочков горбуши и добавить немного соли и чёрного молотого перца (можно добавить и специи по вкусу).

Далее положить в банку несколько кусочков горбуши и добавить немного соли и чёрного молотого перца (можно добавить и специи по вкусу).

Таким образом выложить слоями овощи и рыбу, слегка присаливая.

Таким образом выложить слоями овощи и рыбу, слегка присаливая.

Закрыть верх банки фольгой.

Закрыть верх банки фольгой.

Поставить банку с горбушей в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов. Готовить 1 час.

Поставить банку с горбушей в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов. Готовить 1 час.

Готовую красную рыбу подать в горячем виде, кстати, холодная она тоже очень вкусная. Горбуша, тушёная в банке в собственном соку, да ещё с морковкой и луком, получается очень сочной, вкусной и полезной. Приготовить рыбку по этому рецепту достаточно просто, а результат вас непременно порадует!

Готовую красную рыбу подать в горячем виде, кстати, холодная она тоже очень вкусная. Горбуша, тушёная в банке в собственном соку, да ещё с морковкой и луком, получается очень сочной, вкусной и полезной. Приготовить рыбку по этому рецепту достаточно просто, а результат вас непременно порадует!

Приятного аппетита!

Консервы из горбуши в мультиварке

Недавно приготовила дома рыбные консервы из горбуши в мультиварке. Рецепт несложный, но готовятся консервы в течение 4 часов. Рыбка получается очень вкусной и нежной, в меру жирной и не сухой. Такие консервы можно использовать для приготовления первых блюд и различных салатов. Я очень люблю салат "Мимоза" с консервированной горбушей и эта рыбка превосходно подошла для этого салатика. Хранятся рыбные консервы в прохладном месте, я храню в холодильнике, можно хранить и в погребе. Всем советую приготовить консервы из горбуши в мультиварке по этому рецепту, их можно сделать в любое время и даже непосредственно перед праздниками.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горбушу разморозить при комнатной температуре (если она замороженная), промыть. Затем разрезать рыбу по хребту и удалить основную кость (хребет). Шкурку с рыбы снимать не надо и мелкие косточки тоже оставляем.

Горбушу разморозить при комнатной температуре (если она замороженная), промыть. Затем разрезать рыбу по хребту и удалить основную кость (хребет). Шкурку с рыбы снимать не надо и мелкие косточки тоже оставляем.

Нарезать рыбку на кусочки шириной 4-5 см.

Нарезать рыбку на кусочки шириной 4-5 см.

На дно каждой чистой банки выложить лавровый лист, добавить 3 горошины чёрного перца.

На дно каждой чистой банки выложить лавровый лист, добавить 3 горошины чёрного перца.

Лимон нарезать кружочками и выложить в каждую банку по 1 кружочку лимона.

Лимон нарезать кружочками и выложить в каждую банку по 1 кружочку лимона.

Затем плотно выложить кусочки горбуши. Нужно заполнять банку рыбой, не доходя, примерно, 2 см до плечиков баночки.

Затем плотно выложить кусочки горбуши. Нужно заполнять банку рыбой, не доходя, примерно, 2 см до плечиков баночки.

Сверху в каждую банку выложить соль (1 чайная ложка соли с верхом в каждую баночку).

Сверху в каждую банку выложить соль (1 чайная ложка соли с верхом в каждую баночку).

Затем влить по 50 мл растительного масла в каждую банку.

Затем влить по 50 мл растительного масла в каждую банку.

На дно чаши для мультиварки положить кусок сложенной в 2-3 раза хлопчатобумажной ткани (можно выложить сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажное полотенце).

На дно чаши для мультиварки положить кусок сложенной в 2-3 раза хлопчатобумажной ткани (можно выложить сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажное полотенце).

На ткань в чашу мультиварки поставить банки с горбушей, прикрытые чистыми крышками.

На ткань в чашу мультиварки поставить банки с горбушей, прикрытые чистыми крышками.

Налить в чашу тёплую воду так, чтобы она покрыла 1/3 банок. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Тушение" на 4 часа. Как только прозвучит звуковой сигнал, выключить мультиварку! Аккуратно достать банки и закрутить крышки. Вернуть банки с консервами из горбуши обратно в мультиварку и оставить их там до полного остывания под закрытой крышкой мультиварки. Я оставила на ночь, а утром достала банки полностью остывшими и убрала в холодильник (можно поставить и в погреб). Хранить такие консервы из горбуши можно в течение 6-8 месяцев.

Налить в чашу тёплую воду так, чтобы она покрыла 1/3 банок. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим

Вот такие красивые и очень вкусные консервы из горбуши получились в чудо-помощнице мультиварке.

Вот такие красивые и очень вкусные консервы из горбуши получились в чудо-помощнице мультиварке.

А так выглядят домашние рыбные консервы из горбуши, когда мы их достали из банки.

А так выглядят домашние рыбные консервы из горбуши, когда мы их достали из банки.

Приятного аппетита!

Приготовить консервы из горбуши совсем несложно. Конечно, потребуется некоторое время на готовку, но зато потом, используя консервированную рыбу, можно будет быстро сделать салат или бутерброды, приготовить вкусный суп или подать заготовку с гарниром.

Основные рекомендации

Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Разморозить горбушу (если она заморожена), почистить и выпотрошить. Голову, плавники и хвост отрезать. Затем рыбу филируют, то есть срезают мякоть с хребтовой кости. Кожу с филе можно снять, а можно и оставить. Если рыба некрупная, то её можно не разделывать на филе, и нарезать стейками шириной около 3 см. Главное, чтобы кусочки рыбы легко входили в горлышко банки.


Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке

Вкусные домашние консервы на зиму из горбуши, готовятся в духовке с добавлением желатина.

  • горбуша (целыми тушками) – 5 кг;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • желатин – 80 г.


Почистить и разделать рыбу. Из головы (жабры удалить), хвостов и плавников сварить крепкий бульон. Воды наливать столько, чтобы она едва покрывала продукты, после закипания огонь убавить до минимума, варить 1 час. Посолить в середине варки. Готовый бульон процедить.

С тушек горбуши срезать филе, отрезая брюшки. Филе нарезать длинными полосами, свернуть их рулетами и уложить в подготовленные банки. Заполнить оставшееся пространство в банках образками филе и кусочками брюшек.

В каждую банку добавить по 10 г быстрорастворимого желатина и влить бульон. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Накрыть банки крышками без резинок (крышки можно сделать из фольги).

На противень насыпать слой соли, установить банки и поставить в холодную духовку. Соль нужна для того, чтобы капли бульона, которые будут выплескиваться при приготовлении, не пригорали на противне.


Первоначально поставить температуру 180 градусов, через 20 минут убавить до 120. Готовить консервы 3,5 часа. Затем извлечь банки и сразу же закатать.

Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке

Вариант приготовления консервов из горбуши в мультиварке. Готовится рыба в собственном соку с добавлением масла.

  • горбуша весом 1,3-1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лимон – 2 тонких кружочка;
  • соль – 2 ч. л.


Из указанного количества продуктов получается 2 банки консервов объемом 0,5 литра. Горбушу почистить, выпотрошить, снять филе. Кожу оставить. Мелкие косточки выбирать не нужно, они станут мягкими в процессе тушения. Нарезать филе кусочками шириной примерно 4 см.

Подготовить банки – вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки положить по лавровому листику и распределить горошинки перца. Затем добавить в банки по кружку лимона.

На лимон уложить кусочки филе, укладывать плотно, чтобы в банке оставалось минимум пустого места. Заполнять банки не выше уровня «плечиков». Затем всыпать соль, по чайной ложке на банку и влить по 50 мл масла.

Дно чаши от мультиварки застелить чистым полотенцем или куском марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. На ткань установить банки. В чашу налить воду так, чтобы она прикрывало банки на треть их высоты. Воду лучше наливать теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули. Банки прикрыть крышками из фольги. Прибор закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 4 часа.

К концу времени приготовления нужно прокипятить крышки. После сигнала таймера вынуть банки, снять фольгу и сразу закатать герметично. Остудить и убрать на хранение на холод.

Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве

Горбуша – рыба суховатая, поэтому её смело можно готовить в масле, сильно жирно не будет. Если в доме имеется автоклав, то приготовление консервов значительно упрощается. Заготовки обрабатывают при высокой температуре и повышенном давлении, поэтому они отлично хранятся даже при комнатной температуре.

  • горбуша почищенная – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • черный перец горошками – 25 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Подготовить банки, разложить в них специи. Почищенную рыбу разрезать на стейки шириной около 3 см. Стейки посолить и оставить их на 30 минут. Затем разложить рыбу по банкам, укладывать плотно, но дополнительно не трамбовать.

По банкам разлить масло. Чем более плотно уложена рыба, тем меньше потребуется масла. Уровень жидкости должен быть не выше половины банки, так как рыба даст сок. Банки сразу же заказать герметично. Установить заготовки в автоклав, налив в него воду. Готовить при давлении 1,5 атмосфер и при температуре 120 градусов в течение 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава, затем банки можно убирать на хранение.

Консервированная горбуша в томате

Можно приготовить горбушу в томате. Для приготовления соуса используется качественная томатная паста или пюре из свежих помидоров.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.

Нарезать горбушу на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Обжарить горбушу на сковороде, слегка смазанной маслом. Отдельно обжарить лук. Выложить в кастрюлю обжаренную рыбу и лук слоями.

В воде развести томат-пасту и уксус. Влить эту жидкость к рыбе, посолить и добавить специи. Тушить 1 час. Разложить рыбу и соус по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

Горбуша с овощами

Вкусная и полезная закуска – консервированная горбуша с овощами.

  • горбуша почищенная (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.


Филе нарезать некрупными кусками. Овощи почистить, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы. Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут.

На растительном масле поджарить лук и морковку, жарить овощи до мягкости, не допускать подгорания. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слоями куски филе и овощи. Каждый соль немного присаливать, посыпать черным перцем. Влить томатную массу, добавить горошинки перца и лавровый лист. Тушить на небольшом огне 1 час. В конце тушения влить уксус. Разложить рыбу с соусом по простерилизованным банкам, сразу закатать.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: