Консервы из кильки в домашних условиях в масле в банках

Обновлено: 26.04.2024

Мы любим рыбу. И рыбные консервы очень любим. И теперь я готовлю их дома. Это намного дешевле, полезнее и вкуснее, чем консервы из магазина!

Самое сложное здесь - подготовить рыбу. Ее чищу, убираю головы, внутренности и обрезаю все плавники. Крупную рыбу нарезаю на удобные порционные кусочки.

Затем рыбу солю. Соли беру примерно 1/3 ч.л. на банку объемом 500 мл. Но в последнее время я соль не отмеряю, солю рыбу как для других блюд.

У меня баночки 460 мл. На дно каждой банки бросаю по одному лавровому листочку, черный и душистый перец горошком (примерно 3-4 шт.)

А теперь выкладываю рыбу. Здесь у меня терпуг. Очень вкусная, полезная и недорогая рыбка. Но у нас она бывает редко в продаже, поэтому, когда удается купить, беру побольше и консервирую.

В первую баночку я добавила, кроме рыбы, свежие овощи - лук и морковь. И залила 2 ст.л. растительного масла. Во вторую баночку я просто сложила рыбу и добавила 2 ст.л. воды. До крышки обязательно оставляю 1,5-2 см

Теперь скумбрия. Точно так же - лавровый лист и перец. Дальше - рыба. И заливаю маслом. В одну из банок я также добавила немного лука и моркови.

Селедка. Мой муж очень любит консервы из селедки. Здесь, кроме лаврового листа и перца, я добавляю еще гвоздику - по 1 шт. на банку. Затем выкладываю нарезанные и подсоленные кусочки рыбы и заливаю маслом.

А я люблю рыбу в томатном соусе. Так готовлю любую мелкую рыбу. Сегодня у меня мойва.

На растительном масле обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю нарезанную соломкой морковь, а через пару минут заливаю томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде. И тушу еще несколько минут.

На дно банки, как обычно, лавровый лист и перец. Дальше слой рыбы, слой заправки, снова рыба и снова заправка. Рыбу, конечно, также предварительно почистила и посолила.

И сайра. Ее я нарезала на кусочки. В первую банку добавила томатной заправки. А вторую просто наполнила рыбой и залила маслом.

Накрываю банки крышками, хорошенько закручиваю и устанавливаю в автоклав.

В автоклав заливаю воду и добавляю немного лимонной кислоты. Накрываю крышкой и довожу температуру до 110 градусов, готовлю 20 минут.

Когда остынет, снимаю крышку и. можно пробовать готовые консервы. Храню такие консервы просто в кухонном шкафу.

В видео ниже я показала, как готовлю консервы и показываю, что получилось. А еще здесь рецепт супа из рыбных консервов. Посмотрите - вам понравится:


Не всегда добычей рыбака становятся щука, лещ или сом. Часто рыболовы возвращаются домой с большим количеством мелкой речной рыбешки: небольших карасиков, красноперок, подлещиков, плотвы, уклейки. Не все хозяйки знают, как поступить с этой мелочью. Хорошей идеей будет сделать из нее консервы. Большой популярностью пользуются такие заготовки из карася. Консервы из плотвы, приготовленные в домашних условиях, тоже выходят вкусными и аппетитными. Они выручат, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином, взять не быстро портящиеся продукты с собой в дорогу. Сделать такие заготовки можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Плотву перед приготовлением из нее консервов необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя счищается ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. При потрошении действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. При подготовке плотвы к тушению у нее также отрезают головы, а иногда и плавники. Затем тушки нужно будет разрезать на 2-3 части в зависимости от величины рыбок.
  • Консервируют плотву в стеклянных банках. Их перед этим нужно вымыть с содой, позволить им обсохнуть. Стерилизовать емкости перед наполнением их рыбой обычно нет необходимости, так как они будут долго стерилизоваться вместе с рыбой.
  • Время приготовления консервов зависит от способа готовки и конкретного рецепта. В духовке они томятся около 2,5-3,5 часов, на водяной бане – 5-6 часов. В автоклаве консервы готовятся значительно быстрее, но не в каждом доме имеется такой агрегат.


Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте. Исключением являются заготовки, сделанные в автоклаве. Они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности домашних консервов из плотвы составляет 6-12 месяцев, он тоже зависит от способа приготовления (дольше всего сохраняют годность заготовки из автоклава).

Консервы из плотвы в томатном соусе в кастрюле

  • плотва (в очищенном виде) – 1-1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.


Способ приготовления:

  • Плотву почистите и выпотрошите, удалите у нее головы и плавники. Промойте и обсушите рыбу. Разрежьте тушки пополам. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на час.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем рыбу. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно подрумянить.
  • Пол-литровые банки вымойте с содой. После того как они обсохнут, разложите по ним обжаренную плотву.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и опустите в холодную воду. Очистите овощи. Их мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На оставшемся масле обжарьте лук до золотистого оттенка, положите его на рыбу.
  • В томатное пюре всыпьте сахар, добавьте специи. На медленном огне доведите томатную массу до кипения, прокипятите 5 минут. Влейте в соус уксус, перемешайте.
  • Разлейте томатный соус по банкам.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с плотвой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Готовьте плотву на водяной бане 5-6 часов. Воду по мере ее выкипания подливайте.
  • Осторожно извлеките банки с рыбой из кастрюли, закатайте их, переверните. Накройте емкости одеялом и оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, из-за чего потом лучше хранятся.

После остывания банки с консервами, приготовленными на водяной бане, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.


Рыбные консервы – востребованный продукт в кулинарии. Из них делают супы и закуски, их добавляют в салаты и в пироги в качестве начинки. Дефицитом они не являются, но на прилавках представлены самого разного качества, часто не соответствующего довольно высокой цене. Уверенность в том, что консервы оправдывают ожидания кулинара, может быть лишь тогда, когда они закрыты собственноручно. Недорого обойдутся, но окажутся вкусными и полезными консервы из салаки, приготовленные в домашних условиях. Сделать их можно даже при отсутствии специальной кухонной техники.

Особенности приготовления

Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
  • Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
  • Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
  • Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
  • Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
  • Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
  • Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.

Условия и сроки хранения консервов из салаки зависят от способа их приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, хорошо стоят даже при комнатной температуре и не портятся как минимум в течение 3 лет. Приготовленные любым другим способом консервы должны быть употреблены в течение года. Приготовленные в кастрюле или мультиварке заготовки требуют хранения при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Использование для заготовки салаки духовки позволяет хранить консервы из нее при температуре 16-18 градусов.

Консервы из салаки в масле в духовке

  • свежемороженая салака – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • черный листовой чай – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Позвольте салаке оттаять естественным образом. Отрежьте у рыбок головы, удалите внутренности. Отрежьте плавники и хвосты.
  • Промойте тушки салаки еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждую рыбку на 2-3 части. Подсолите и перемешайте.
  • Вымойте с содой банки, желательно пол-литровые. Разложите по ним листья лавра, горошины перца.
  • Распределите по банкам рыбу. Укладывая ее, немного утрамбовывайте, но без применения силы.
  • Всыпьте в чайник сухую заварку, залейте кипятком, настаивайте 20-30 минут. Процедите.
  • Смешайте чай с маслом, разлейте эту смесь по банкам.
  • Обтяните горлышки банок фольгой. Поставьте на противень. Отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов, затем убавьте температуру до 120-130 градусов и готовьте консервы 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в духовке, за это время подготовьте крышки.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с консервами можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал.

Консервы из салаки под шпроты в кастрюле

  • салака – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • черный чай – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Размороженную салаку выпотрошите, удалив у рыбок головы. Промойте и обсушите тушки полотенцем. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте его с рыбой.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него рыбу.
  • Заварите чай, настаивайте его полчаса.
  • Процедите заварку. Влейте чай в кастрюлю с рыбой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите рыбу 4 часа.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте оставшимся на дне кастрюли соусом.
  • Закатайте банки с салакой, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на 2 дня.

Спустя указанное время банки с салакой необходимо спрятать в холодильник или отнести в погреб. Хранить эти консервы можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Консервы из салаки с овощами в мультиварке

  • салака – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • специи – по вкусу.
  • Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
  • Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы следует убрать на холод. Они требуют хранения при температуре, не превышающей 10 градусов.

Консервы из салаки в томатном соусе в автоклаве

  • салака – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • специи – по вкусу.
  • Салаку выпотрошите, помойте и обсушите. Запанируйте в муке, слегка обжарьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте лук, смешайте с рыбой.
  • По банкам разложите специи и рыбу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Смешайте с оставшимся маслом, уксусом и солью. Прокипятите 10 минут.
  • Разлейте по банкам томатный соус, оставляя до краев около 2 см.
  • Закатайте банки и поставьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 35 минут при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Дайте консервам остыть в автоклаве, за это время он полностью спусти давление.

Через 4-5 часов можно будет вынуть банки с салакой из автоклава и убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Салака – недорогая, но вкусная рыба. В домашних условиях из нее можно сделать много разных блюд, в том числе консервы в масле или томатном соусе. Подобные заготовки не будут лишними ни в одном доме.

Лучшие рецепты кильки с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Все рецепты из кильки у нас собраны в одном месте. Эта рыбка является достаточно частым гостем на наших столах, а вариаций ее приготовления — великое множество. Кильку готовят как для повседневных ужинов, так и для праздничного стола.

Килька, запеченная в духовке 5.0 5

Предлагаю вам отличный вариант вкусной и простой закуски к пиву. Мой муж просто обожает кильку, запеченную в духовке с различным специями и пряностями. Предлагаю и вам попробовать приготовить ее. . далее

Суп из кильки в томатном соусе 4.6 4

Предлагаю поэкспериментировать на кухне и приготовить оригинальный суп из кильки в томате. Получается действительно очень необычно, при этом вкусно и ароматно. Для семейного обеда - самое то! Добавил: Марина Софьянчук 03.03.2016

Луковый тарт с малосольной килькой 3.1 4

Луковый тарт с малосольной килькой — это прекрасное сочетание вкусов, соединенных в одном пироге на слоено-дрожжевом тесто. Получается действительно вкусно, сытно и очень ароматно. Попробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 06.12.2017

Килька с овощами на зиму 4.5 4

Многие любят консервы рыбные, но бояться их готовить. Я расскажу вам отличный рецепт кильки с овощами на зиму, все очень вкусно, просто и легко. А какой вкус?! Кисло-сладкий, рыбный, попробуйте! Добавил:

Суп из кильки в томате 4.6 3

Как приготовить суп с килькой в томате? Моя пробабушка готовила такой суп обычно в период Великого поста. Он получается вкусным, постным и немного рыбным. Советую и вам попробовать, мне нравится. Добавил:

Свекольный гарнир с килечкой 5.0 3

Прекрасный и оригинальный, но очень простой гарнир подойдет и к рыбе, и к курице, и к мясу. У меня отлично подошел к тушеному мясу. Готовится буквально 10 минут и замечательно сочетается с килечкой. . далее

Килька в томатном соусе 4.4 2

Зачем покупать сомнительного качества консервы, если все можно сделать своими руками? Попробуйте приготовить кильку в томатном соусе самостоятельно. Получается бесподобно вкусная закуска! . далее

Щи с килькой 4.8 2

Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. Добавил:

Постный борщ с килькой 4.3 1

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете! . далее

Килька в масле 4.3 1

Если вы любите шпроты, то вам сюда! Это великолепный рецепт кильки в масле. Никто и не поверит, что вы сами такое приготовили, подумают, что открыли баночку шпрот! Очень вкусно! Рекомендую. . далее

Домашние шпроты 5.0 1

Любителей и даже преданных фанатов у этой маленькой рыбки хватает даже при всем разнообразии консервов в супермаркетах. Мы все равно покупаем шпроты: очень уж вкусные! Попробуем их приготовить. Добавил:

Салатик "Килька в шубе" 4.5

Суп из томатной консервы 4.4

Итак, вы приобрели кильку в томатном соусе. Первая мысль - скушать ее с хлебушком. Подождите! Я предлагаю сделать чуть по другому, приготовить замечательный суп из томатной консервы, попробуйте! Добавил:

Окрошка с килькой в томате 3.8

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Консервы из рыбы 4.3

Если у вас есть претензии к качеству магазинных консервов, предлагаю попробовать приготовить их самостоятельно у себя дома. Дело не хитрое, к тому же, очень приятно употреблять 100% хороший продукт! . далее

Суп из консервы кильки 4.4

Всего 30 минут - время приготовления этого замечательного супа из консервы кильки в томатном соусе. В остальном потребуется самый минимум необходимых для приготовления супа ингредиентов. Попробуйте! Добавил:

Домашняя килька в томате 3.7

Иногда, если вас не устраивает качество магазинных продуктов, следует попробовать приготовить все самостоятельно. Вот так и "родился" данный рецепт приготовления кильки в томате. Рекомендую! Добавил:

Бутерброды с килькой 3.6

Хотя килька и не относится к числу благородной рыбы и чаще всего бутерброды из нее готовят в будни, но с этим рецептом закуска выходит просто обалденная, на праздничном столе она отлично смотрится. . далее

Канапе с килькой 4.4

Вы, наверное, раньше часто делали бутерброды с маслом и килькой на праздничный стол. Так вот, времена меняются, как и рецепты. Поэтому предлагаю узнать, как сделать канапе с килькой! Вкусно и сытно! Добавил:

Паштет из кильки 4.9

Если вы когда-нибудь пробовали рыбный паштет, то обратите внимание и на этот классический рецепт паштета из кильки. Есть и альтернатива ему - не редко в качестве основы берут шпроты или другую рыбу. . далее

Блюдо из кильки в томате 4.7

Долго думал, что можно приготовить из кильки в томате. В итоге решил сварить простой и наваристый суп с килькой, овощами и рисом. Получилось отменное обеденное блюдо. Рекомендую приготовить! Добавил:

Салат с килькой в томате 4.4

Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение! Добавил:

Рыбный суп из кильки в томатном соусе 4.0

Простой в приготовлении, бюджетный и при этом довольно вкусный рыбный суп из кильки в томатном соусе в домашних условиях - прекрасная альтернатива традиционному борщу или овощным супам, например. Добавил:

Макароны с рыбными консервами 4.5

Макароны с рыбными консервами – замечательный ужин или завтрак, не требующий для приготовления больших усилий и много времени. А рыба в томате придает этому блюду особую пикантность. Вам понравится! Добавил: Елена Alex 08.06.2016

Жареная килька 4.0

Вкусный, сытный, быстрый и очень простой рецепт жареной кильки перед вами. Рекомендую попробовать, ибо это очень простое, несмотря на всю его бюджетность, блюдо! Отлично дополнит картошку в мундирах. Добавил:

Суп с килькой 5.0

Рыбные консервы — это не только перекус, но и чудесный ингредиент для супа. Если вы еще пробовали такой вариант, то советую включить рецепт в ваше обеденное меню. Классный супчик, рекомендую! Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2017

Домашние шпроты из кильки 5.0

Чтобы приготовить шпроты, не нужно большого умения и дорогих продуктов. Достаточно купить кильку. Она прекрасно подойдет для этого блюда. Домашние шпроты в разы полезнее покупных. Делюсь рецептом! Добавил: Кристина 08.03.2020

Борщ с килькой и фасолью 4.2

Борщ с килькой и фасолью у меня ассоциируется с детством. Мне очень нравится это первое блюдо, вкусом и процессом приготовления. Свёклу я запекаю заранее, фасоль замачиваю с вечера. Добавил: Кристина 12.04.2020

Килька в томатном соусе в мультиварке 3.7

С появлением мультиварки можно приготовить много блюд требующих томления. Вот и сейчас я предлагаю вашему вниманию рецепт кильки в томатном соусе. От магазинной, конечно, есть отличия, но вкус лучше! Добавил: Кристина 06.06.2020

Маринованная килька в уксусе с луком 5.0

Рецепт маринованной кильки быстрого приготовления в домашних условиях. Для этого используем свежую рыбу, маринуем ее в маринаде с уксусом и репчатым луком. Добавил:

Бутерброды с килькой и яйцом 5.0

Бюджетные и вкусные бутерброды с килькой и яйцом оценят все ваши гости. Пикантная закуска имеет насыщенный аромат и получается очень сытной. Берите на заметку рецепт! . далее

Жареная килька по-испански 5.0

Многие любят жареную рыбку. А уж если она получается вкусной, хрустящей, золотистой. Сегодня я хочу предложить Вам очень простой, но очень вкусный вариант. Заходите и угощайтесь! Добавил:

Килька пряного посола 4.7

В народе кильку называют "серебро Балтики" и не зря. Если вы покупаете рыбку на рынке, то обратите внимание, как она переливается на солнышке. Я никогда устоять не могу и покупаю, чтобы посолить. Добавил: Кристина 04.10.2019

Котлеты из кильки в томатном соусе 3.7

Сегодня мы приготовим котлеты из кильки в томатном соусе - такой вариант котлет многие точно не пробовали ни разу в жизни. Эти котлеты можно отнести к бюджетным блюдам, довольно быстрым и вкусным. Добавил:

Винегрет с килькой 5.0

Винегрет с килькой — простое, вкусное и всегда желанное блюдо. Килька прекрасно оттеняет вкус всех овощей. У каждой хозяйки свой рецепт, я поделюсь своим. Берите на заметку! Добавил:

Рис с килькой в томатном соусе 5.0

Рис с килькой в томатном соусе — это блюдо, которое великолепно разнообразит ваше повседневное меню. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Гречка с килькой в томатном соусе 5.0

Один из бюджетных, простых и вкусных вариантов блюд из каш на каждый день — гречка с килькой в томатном соусе. Готовое блюдо получается необычным, но очень вкусным, сочетание кильки и гречки отменное. Добавил:

Яйца фаршированные килькой 5.0

Бюджетная и вкусная закуска мигом улетит с вашего стола. Когда нет времени или средств готовить сложные блюда, приготовьте отменную закуску — яйца фаршированные килькой. Будет необычно и оригинально! Добавил:

Канапе с килькой и яйцом 5.0

Если у вас намечается фуршет или праздник, самое время задуматься над блюдами. Я предлагаю вам приготовить довольно бюджетный, но очень вкусный и праздничный вариант — канапе с килькой и яйцом. Добавил:

Картошка с килькой в томатном соусе 5.0

Простое, бюджетное и вкусное блюдо на скорую руку. Для этого рецепта лучше всего взять кильку в томатном соусе, но можно и любую другую рыбку в томатном соусе или в масле. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Что приготовить из кильки? Наиболее популярный вариант – килька в томатном соусе. Ввиду большой популярности данного блюда, рыбу можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовую. Наверняка каждый из нас помнит консервы «Килька в томате», которые стали настоящей классикой. Вкусные блюда из кильки получаются всегда, вне зависимости от способа их приготовления. Такая рыба отлично подходит для создания закусок. Ее можно просто засолить, используя классические рецепты засолки. Кильку можно также приготовить «под шубой». Это достаточно оригинальное и вкусное блюдо. Помимо этого, кильку можно использовать для приготовления супов. Они получаются наваристыми и питательными, что обязательно оценят любители рыбных блюд. Приготовление кильки в домашних условиях не обусловлено дополнительными сложностями, рыба достаточно податлива и легко готовится, а большое количество рецептов дает широкое поле для импровизации.

рецепт кильки

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке, делали бутерброды. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности. Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

килька в томате

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

килька

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

килька

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

килька в томатном соусе

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: