Консервы из минтая в домашних условиях в духовке в банках

Обновлено: 27.03.2024

Сегодня хочу поделится рецептами блюд из минтая, я вообще минтай обычно покупаю чаще чем любую другую рыбу.

1. Рыбные котлеты сочные из минтая:

филе рыбы (минтай, горбуша или др) -1кг

черный перец – по вкусу

сметана или сливки -300г

2. Рыбные котлеты по-японски.

Филе рыбы (минтай, треска, хек, горбуша ит.д.) -500гр.

Черный перец – по вкусу

Для риса с кукурузой:

Соевый соус -1ст.л.

3. Рыба в омлете. Т

Рыба филе -500гр.

4. Салат из минтая

Луковица – 2 шт. (100гр)

Черный перец – по вкусу

5. Рыба в лаваше, запеченная в духовке.

Рыбное филе (минтай, треска) – 500 гр

Лаваш (300гр) – 1шт.

Перец черный – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Горчица – 1/3ч.л. (по желанию)

Черный перец – по вкусу

6. Минтай в морковном соусе.

минтай филе -1 кг

черный перец – по вкусу

кетчуп томатный -4-6 ст.л.

черный перец – по вкусу

лавровый лист -2шт

перец душистый горошек -4-6 шт

растительное масло – по вкусу

7.Рыба под маринадом из моркови и лука

Рыба (вес очищенной рыбы) – 700гр. (нототения, минтай, хек или др)

Черный перец – по вкусу

Морковь – 4-5 шт. (350-40гр)

Томатный кетчуп (или томатный соус) - 4ст.л.

(или томатная паста -1ст.л)

Растительное масло – для жарки

Мука – для обвалки

Лавровый лист – 2 шт

Черный перец горошек – 5шт.

8. Минтай в хлебной шубе

лимонный сок – 6ст.л.

растительное масло -6-8ст.л.

черный перец – по вкусу

9. Консервы из минтая в домашних условиях

Рыба минтай (или любая др.) – 2 кг

Масло растительное – 200 мл.

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Специи (лавровый лист, перец горошек) – на дно в каждую банку

Варить - 4-5 часов.

10. Минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Черный перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Мука –для обвалки

Растительное масло -3 ст.л.

11. Сочный минтай в духовке.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Перец черный – 1/3ч.л. (или по вкусу)

Растительное масло – 30-50 мл (рафинированное)

12. Рыба в духовке самым простым способом

рыба филе – 500г

черный перец – по вкусу

майонез – по вкусу

13. Сочный и нежный минтай на сковороде.

Минтай или другая рыба -3-4шт. (1 кг)

Черный перец- по вкусу

Растительное масло -4-5ст.л.

14. Минтай с помидорами и сыром. Блюдо получается очень сочное, нежное, сытное, вкусное и простое в приготовление.

Приправа для рыбы –1/2 ч.л.

16. Минтай под маринадом.

Черный перец – по вкусу

Растительное масло – по вкусу


Не всегда добычей рыбака становятся щука, лещ или сом. Часто рыболовы возвращаются домой с большим количеством мелкой речной рыбешки: небольших карасиков, красноперок, подлещиков, плотвы, уклейки. Не все хозяйки знают, как поступить с этой мелочью. Хорошей идеей будет сделать из нее консервы. Большой популярностью пользуются такие заготовки из карася. Консервы из плотвы, приготовленные в домашних условиях, тоже выходят вкусными и аппетитными. Они выручат, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином, взять не быстро портящиеся продукты с собой в дорогу. Сделать такие заготовки можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Плотву перед приготовлением из нее консервов необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя счищается ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. При потрошении действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. При подготовке плотвы к тушению у нее также отрезают головы, а иногда и плавники. Затем тушки нужно будет разрезать на 2-3 части в зависимости от величины рыбок.
  • Консервируют плотву в стеклянных банках. Их перед этим нужно вымыть с содой, позволить им обсохнуть. Стерилизовать емкости перед наполнением их рыбой обычно нет необходимости, так как они будут долго стерилизоваться вместе с рыбой.
  • Время приготовления консервов зависит от способа готовки и конкретного рецепта. В духовке они томятся около 2,5-3,5 часов, на водяной бане – 5-6 часов. В автоклаве консервы готовятся значительно быстрее, но не в каждом доме имеется такой агрегат.


Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте. Исключением являются заготовки, сделанные в автоклаве. Они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности домашних консервов из плотвы составляет 6-12 месяцев, он тоже зависит от способа приготовления (дольше всего сохраняют годность заготовки из автоклава).

Консервы из плотвы в томатном соусе в кастрюле

  • плотва (в очищенном виде) – 1-1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.


Способ приготовления:

  • Плотву почистите и выпотрошите, удалите у нее головы и плавники. Промойте и обсушите рыбу. Разрежьте тушки пополам. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на час.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем рыбу. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно подрумянить.
  • Пол-литровые банки вымойте с содой. После того как они обсохнут, разложите по ним обжаренную плотву.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и опустите в холодную воду. Очистите овощи. Их мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На оставшемся масле обжарьте лук до золотистого оттенка, положите его на рыбу.
  • В томатное пюре всыпьте сахар, добавьте специи. На медленном огне доведите томатную массу до кипения, прокипятите 5 минут. Влейте в соус уксус, перемешайте.
  • Разлейте томатный соус по банкам.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с плотвой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Готовьте плотву на водяной бане 5-6 часов. Воду по мере ее выкипания подливайте.
  • Осторожно извлеките банки с рыбой из кастрюли, закатайте их, переверните. Накройте емкости одеялом и оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, из-за чего потом лучше хранятся.

После остывания банки с консервами, приготовленными на водяной бане, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Не имея автоклава, можно приготовить рыбные консервы в духовке. После определенного времени томления в масле все косточки становятся мягкими, а хребет можно просто размять вилкой. Такой способ заготовки годится как для мелкой рыбешки, так и для крупной.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • соль - 1,5 ч. ложки,
  • раст. масло - 100 мл,
  • горошины душистого и горького перца - по несколько штук,
  • лаврушка - по 1 листику на банку.

Рыбные консервы в духовке

Приготовление:


1. Рыбные тушки разрезать на куски, добавить соль. Чтобы она равномерно распределилась, тщательно перемешать ее с рыбой.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


5. С закаточных крышек снять резинки, иначе они станут жесткими и ломкими после продолжительного прогрева.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


7. Сначала томить консервы час при 110 градусах, затем еще час при 150 градусах, после чего долить в каждую баночку по 50 мл растительного масла и до верха - воды.

Рыбные консервы в духовке

Рыбные консервы в духовке


Рыбка покроется желейным холодцом и маслом. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Все косточки разомлели и стали очень мягкими, так что рыбку можно есть губами!

Консервы из минтая

Впервые попробовал приготовить консервы из минтая в домашних условиях. Есть два способа закрывать рыбу: в масле или в томатном соусе. В обоих случаях получается очень здорово и вкусно. Рекомендую!

Описание приготовления:

В некоторые банки, кроме стандартного набора ингредиентов, я добавлял томатную пасту. Оба вида консервации получились очень вкусными. На счет хранения: тяжело сказать, насколько долго консервы могут стоять в прохладном месте, так как мы очень быстро (почти за месяц) скушали все запасы. Удачи!

Ингредиенты:

  • Минтай — По вкусу
  • Перец горошком — 10 Штук (на банку 0,5 литра)
  • Лавровый лист — 1 Штука (на банку 0,5 литра)
  • Уксус — 1 Ст. ложка (на банку 0,5 литра)
  • Соль — 1 Чайная ложка (на банку 0,5 литра)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Гвоздика — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Консервы из минтая"

Консервы из минтая - фото шаг 1

Консервы из минтая - фото шаг 2

Консервы из минтая - фото шаг 3

Банки для консервации тщательно промываем. Кладем в банки: специи, уксус, соль и томатную пасту (по желанию). Сверху выкладываем рыбу, наполняя банки на 2/3, и заливаем маслом (чтобы рыба покрылась). Доливаем кипяченую воду (чтобы осталось 2 см. от края банки).

Консервы из минтая - фото шаг 4

Прикройте банки крышками, поставьте их в стерилизатор. Влейте горячую воду (до середины банок). Ставим стерилизатор на сильный огонь, доводим до кипения воду, затем уменьшаем огонь до минимума. Держим банки на таком огне 2 часа.

Консервы из минтая - фото шаг 5

Теперь осталось закатать банки и укутать их в одеяло до полного остывания. Готовую консервацию храним в прохладном месте. Приятного аппетита!


Данный рецепт, скорее всего, заинтересует любителей рыбных консервов. Чтобы отведать полюбившееся яство, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать продукцию в жестяной банке. Зная рецепт, вы легко сможете законсервировать рыбу дома. Примечательно, что такая заготовка по своим вкусовым качествам не уступает магазинному аналогу. О том, как я делаю консервированную рыбу в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.


Какие ингредиенты я использую?

Прежде чем приступить к консервированию, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Рыбой минтай. Мне хватает двух килограмм. Примечательно, что для консервации вполне подойдет любая морская рыба.
  • Растительным маслом. На 2 кг основного продукта этого ингредиента вам понадобится 200 мл.
  • Солью. Достаточно будет одной столовой ложки.

Кроме того, вам не обойтись без лаврового листа (2 шт.) и черного перца в виде зерен. Также следует приготовить несколько стеклянных банок емкостью по 500 мл. Конечно, вы можете их стерилизовать, однако я не вижу в этом необходимости, а потому обхожусь без этой процедуры.

С чего нужно начать? Подготовительный этап

Если вы используете замороженную рыбу, то, прежде всего, вам нужно будет ее разморозить. Далее тушки я кладу на разделочную доску и нарезаю на несколько небольших порционных кусочков.


Затем этот продукт я перекладываю в посудину. После этого кусочки рыбы нужно посолить и пропитать растительным маслом. Для этого я вливаю в миску с минтаем 200 мл масла и тщательно все перемешиваю. После выполнения этих действий посудину отставляю в сторону, чтобы кусочки рыбы хорошенько пропитались.

Что делать дальше?

На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.


Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.

В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: