Консервы из сельди в домашних условиях на зиму в банках

Обновлено: 19.04.2024

Сельдь – рыба недорогая, но очень полезная и вкусная. Но многие привыкли покупать её только в соленом виде. Но из свежемороженой селедки можно готовить массу блюд. Домашние консервы из селедки поучаются вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Их можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд.

Полезные советы

Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленному продукту нужно дать медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.


Рыбу нужно почистить, отрезать голову и хвост, и разрезать на кусочки шириной 3-4 см. молоки и икру в консервы класть не стоит, но их можно засолить или пожарить.

Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае, продукт тушится достаточно долго, пока косточки не станут мягкими. Закатывают консервы герметично, сохраняют на холоде. Исключение – заготовки, приготовленные в автоклаве, их можно хранить и при комнатной температуре.

Сельдь в масле, приготовленная в духовке

Сельдь в масле – популярная разновидность консервов, её несложно приготовить в домашних условиях. Тушиться рыба будет в духовке.

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.


В вымытые банки разложить лавровые листики и горошины двух видов перца. Подготовить селедку и нарезать её на кусочки шириной около 3 см. Сельдь посолить, перемешать. Плотно уложить рыбу в банки, наполняя тару не больше, чем до уровня «плечиков». Влить масло, оно должно полностью покрыть куски сельди.

Банки накрыть крышками, изготовленными из фольги. В фольге обязательно сделать отверстие ножом, чтобы пар не сорвал крышку.

На противень налить воду или насыпать слоем соль, установить банки и поставить в холодную духовку. Наличие воды или соли предотвратит подгорание масла, которое в процессе приготовления может выплеснуться из банки. Готовить в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Затем переключить регулятор на 120 градусов и продолжать тушение еще 4 часа. Банки доставать по одной и туту же закрывать герметично.

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве

Если планируется приготовить консервы из селедки на зиму, которые планируется хранить более полугода, то делать их нужно в автоклаве. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов необходимо:

  • сельдь – 2 кг;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус(9%) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • семена укропа – 0,5 ч. л. (по желанию).

Подготовить рыбу – почистить и нарезать на кусочки. Посыпать рыбу солью, полить уксусом, перемешать. Оставить на 40 минут, промариноваться.

В подготовленные банки положить специи, затем поместить туда рыбу, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. Влить растительное масло. Банки закатать. Поставить банки в автоклав, залить водой. Готовить при 112 градусах 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава.

Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить консервы из сельди в мультиварке. Добавление чайного настоя придает рыбе приятный золотистый цвет. Но можно чай и не добавлять, влить просто воду, на вкусовых качествах это не скажется.

  • сельдь – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • черный чай без добавок – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл.


Подготовить сельдь, нарезать кусочками шириной около 2 см. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами. Заварить чай, дать ему настояться минут 15, пакетики удалить.

В чашу налить масло. Уложить кусочки селедки в один слой, посолить. На рыбу положить часть овощей и так же немного посолить, положить лавровый листочек. Продолжать укладывать слоями рыбу и овощи, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должны быть овощи.

Влить приготовленный чай. Включить режим «Тушение», установив таймер на 3 часа. Затем влить уксус, аккуратно перемешать и оставить на 30-40 минут в режиме «Подогрев». Разложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать.

Консервированная селедка в томатном соусе

Пикантный вкус имеет селедка в томатном соусе. Особенно вкусной рыба получится, если соус готовить из свежих помидоров. Но при их отсутствии, можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.

  • сельдь – 2,5 кг (вес очищенной рыбы);
  • помидоры -2,5-3 помидоров;
  • 6-7 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.


Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение четверти часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить на слабом огне еще полчаса.

Подготовить рыбу – почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить томатом. Варить при очень слабом кипении 4-5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.

Рыбу переложить в простерилизованные банки, залить соусом и сразу же закатать.

Консервированная сельдь с овощами

Можно приготовить сельдь с овощами, получится полноценное блюдо – рыба с овощным гарниром.

  • сельдь – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль и перец по вкусу.


На помидорах надрезать кожицу, ошпарить кипятком. После чего переложить в холодную воду и снять кожицу. Почистить морковь и лук. Морковку потереть, лук нашинковать небольшими кубиками. Сельдь почистить и нарезать кусочками.

Взять толстостенную кастрюлю, нагреть в ней растительное масло. Обжарить лук и морковь. Когда овощи немного поджарятся, добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, посолить, всыпать сахар и специи по желанию. Тушить 10 минут.

Добавить к овощам кусочки сельди, перемешать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще полчаса. Переложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать герметично.

Сельдь в собственном соку

Еще один рецепт приготовления домашних консервов из сельди. Рыба готовится в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Но если есть желание сделать заготовку диетической, то масло из состава ингредиентов стоит исключить.

  • сельдь – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (по желанию) – 0,25 стакана.


Селедку почистить, порезать. Сложить в подходящую посуду и посолить, посыпать черным молотым перцем, перемешать. Дать постоять около 1 часа.

В чистые банки положить листочки лавра и горошинки перца, затем наполнить банки рыбой. Укладывать плотно, но сильно не трамбовать. Влить масло (не обязательно).

Взять большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или установить специальную пластиковую решетку для стерилизации банок. Установить банки, накрыть прокипяченными крышками. Влить теплую воду, её уровень должен быть по плечики банок. Довести воду до кипения, сильно убавить огонь. Готовить консервы в течение 4 часов. Затем извлечь банки по одной и закатать герметично.

Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты труда экономят массу времени в будущем. Приготовить рыбные консервы в банках несложно. Но нужно строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;


  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.


Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

  • мойва – 500 г уже очищенной;
  • помидоры – 600 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.


Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.

Лук нарезать тонко, можно полукольцами или мельче. Морковь натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно и на обычной терке. Обжарить овощи почти до готовности.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
  • масло для жарки растительное.


Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Консервы из сайры в собственном соку

Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.

  • сайра – 1 кг;
  • соль, душистый перец, лист лавровый.


Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.

Подготовленные кусочки рыбы разложить по чистым банкам. В каждую емкость положить по 1-2 лавровых листика. Накрыть банки и поставить в холодную духовку. Готовить при 150 градусах пока рыба не даст сок, и эта жидкость не начнет кипеть. В этот момент убавить нагрев до 120 градусов и готовить 4 часа. Банки закатать.

Рыбные консервы в масле

Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное- 500 мл;
  • специи по вкусу.


Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.

Домашние шпроты из салаки

Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.

  • салака (уже очищенная) – 1 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • чай черный (сухая заварка) – 3 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 6 шт.


Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.

Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.


Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Особенности приготовления

  • Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
  • Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
  • Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
  • Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.

Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Консервы из селедки в масле в духовке

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
  • Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
  • Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  • Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
  • Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
  • С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
  • Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
  • Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
  • Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.

Консервы из селедки с овощами в мультиварке

  • селедка – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • чай – 2 пакетика;
  • листья лавра – 4-6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентиная) – 20 мл.
  • Селедку, разморозив, почистите и выпотрошите, нарежьте кусками по 2,5-3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком пакетика чая, заваривайте 10-15 минут. Выньте пакетики, отожмите.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Одним слоем выложите рыбу, подсолите ее, добавьте пару листиков лавра. Положите сверху часть овощей, их тоже слегка подсолите. Продолжайте выкладывать в чашу рыбу и овощи слоями, не забывая добавлять соль и специи. Последним слоем должны быть овощи.
  • Влейте в чашу мультиварки чай.
  • Запустите прибор на 3 часа в режиме тушения.
  • После завершения основной программы добавьте уксусную эссенцию, осторожно перемешайте рыбу с овощами. Потомите продукты полчаса в режиме подогрева.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушеную рыбу. Закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.

Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле

  • селедка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (10-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помидоры отдайте кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте селедку, почистив, выпотрошив, нарезав кусками толщиной по 3 см.
  • На дно толстостенной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи. Потушите 10 минут.
  • Выложите в кастрюлю селедку, перемешайте с овощами.
  • Потушите продукты на медленном огне 2,5 часа.
  • Добавьте уксус, размешайте. Потушите блюдо еще 20-30 минут.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.

Консервы из селедки в автоклаве

  • селедка – 2 кг;
  • чай черный крупнолистовой – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
  • Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
  • Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
  • Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
  • Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.

Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.

Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.

Ни для кого не секрет, что многие любят рыбные консервы, но в последнее время качество тех, что продают в магазине, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому предлагаю вашему вниманию старый, проверенный временем рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами: рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт без всяких вредных добавок.




Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая — 2 кг
  • масло растительное — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ст. ложки (лучше морская)
  • сахар — 0, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу)
  • перец черный (горошек) — по вкусу

Приготовление:

Сельдь желательно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений (я люблю атлантическую). Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с сельди снимать не надо.


Разрезать на порционные кусочки и сложить в глубокую кастрюлю (я всегда беру ту, которую не жалко).


Приготовить все специи.


Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром), добавить остальные специи.


В пол-литровую банку налить 250 мл растительного масла и долить 250 мл воды, размешать.


Получается вот такая плохо соединяющаяся жидкость.


Этой эмульсией залить рыбу и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой (желательно, чтобы в ней не было отверстия для выхода пара).

С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течении 1,5-2 часов. После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная консервочка, готовая к употреблению.


Можно хранить прямо в кастрюле, в холодильнике, а можно переложить консервы в стеклянную банку с крышкой и употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусными, что долго хранить не получается никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка колечками. Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки ) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.


Одно небольшое дополнение! Таким же образом можно готовить консервы из кеты или горбуши, эта рыба сама по себе суховата, а вот приготовленная таким способом она получается умопомрачительно вкусной.
Пробуйте и наслаждайтесь!


Салат "Селедка под шубой" очень просто приготовить с консервой. Рыба уже готова и чистить ничего не придется. Вы сэкономите время, а блюдо получится не менее вкусным, чем в классическом рецепте.

Описание приготовления:

"Селедка под шубой" с консервой получается сочной и ароматной. Салат выкладывайте слоями и пропитывайте майонезом. Для рецепта используйте любые рыбные консервы в масле — сардины, скумбрию или селедку.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные — 180 Грамм (сардины или скумбрия в масле)
  • Картофель — 100 Грамм
  • Морковь — 70 Грамм
  • Свекла — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 60 Грамм
  • Яйца куриные — 1-2 Штук
  • Майонез — 100 Грамм
  • Специи — По вкусу

Как приготовить ""Селедка под шубой" с консервой"





Удалите из консервы крупные косточки, разомните вилочкой, выложите рыбный слой, пропитайте майонезом.


Нарежьте кубиками репчатый лук, ошпарьте кипятком, через несколько секунд слейте жидкость, лук уже не горчит и не такой острый.




Сваренные вкрутую яйца почистите, натрите на терке, выложите в салат, чуть подсолите и полейте майонезом.


Последний слой в салате — отварная свекла, натертая на терке и пропитанная майонезом. Оставьте салат в холодильнике на 20-25 минут.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: