Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе с жидким дымом в банке

Обновлено: 27.11.2022

Рецепт: Скумбрия а-ля копченая

Рецепт чисто народный, делала много раз, попробуйте и вы. Самое главное - отсутствие краски под кожей, минимум химии, а вкус тот же - скумбриии копченой.

Взять 3 тушки с/м скумбрии, отрезать головы, выпотрошить брюшко. Подготовить маринад : закипятить 1 л. воды, заварить 3 ст. ложки чая (с горой), можно использовать луковую шелуху, можно и то и то другое, но мне чай больше нравится, можно использовать шафран. Это все для придания цвета рыбке. Когда маринад остынет, добавить 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахару.

Рыбу поместить в пластмассовую 2 -х литровую бутылку (хвостиками вверх), предварительно обрезав горловину по высоте рыбы и залить маринадом комнатной температуры, добавить 7 ст. л. жидкого дыма.

Стоит 3 -4 дня, через каждые сутки проворачиваем за хвостики, для равномерного окрашивания. Через 3 дня достать из маринада и подвесить за хвостики, для подсушки. Максимум удовольствия при минимуме затрат и химии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Скумбрия а-ля копченая

Рецепт: Скумбрия а-ля копченая

Комментарии и отзывы

Рецептом воспользуюсь сегодня ,а после обязательно напишу результат!
Жидкий дым продаётся в супермаркетах в отделах,где соусы разные! Я сама месяц его искала,а он вон где спрятался!

Дорогие! Не ложите жидкий дым. Это Яд.
Скумбрия очень вкусная получается без этой гадости!
Берегите себя!!

Обычно ложу 3 ст.л. дыма, этого вполне хватает, рыба получается вкусная и ни чем от покупной не отличается по вкусу. На счет вредности - дело каждого. Копченое вообще вредно, раз искали такой рецепт, то видимо вы пищу не на пару готовите. А посмотреть передачи из цикла "правда жизни", так и сгущенка, и миниралка - смертельные вещи.

Хочу сказать спасибо автору. Делаю скумбрию по этому рецепту не первый раз. Комментарий пишу для тех поварят, кто ищет рецепт, но есть сомнения. На вкус рыбка получается максимально похожа на рыбу, приготовленную в коптильне.

дааа, я даже и не знала, что дым продается , осталось его найти и приготовить, уж больно копчёную скумбрию мы любим спасибо за рецепт.

Тут про минимум химии говорилось. Сомневаюсь.
Цитата:"Есть много разных вредных добавок, которые не обозначаются буквой Е. Вот например: «жидкий дым» в больших дозах это очень сильный канцероген, который вызывает ряд очень опасных заболеваний, таких как рак и аллергия. Жидкий дым входит в состав таких продуктов как: шпроты, кетчуп, соусы для барбекю и прочее. Конечно в маленьких дозах «жидкий дым» не опасен, но если его добавлять по чуть-чуть, то и вкуса дыма не будет
Хочу добавить, кушать можно все и даже яд, но только один раз в жизни (черный юмор)"
Инфо было найдено на просторах инета, почитайте,кому стало интересно
А вот мне лично капчененького как-то расхотелось

Хочу добавить от себя о дыме, даже скорее возразить Катюшеньке.Был у меня жидкий дым. Пользовалась довольно редко, т к запах слишком ядреный. Например, при засолке сала капала ПАРУ капель в посуду с салом. Вот тут смотрю много рецептов с дымом - довольно много его льют. Я бы ложку налила и хватит, иначе получается кисловатый привкус и запах слишком ядреный. В гороховый суп капала тоже пару капель. Так что в небольших кол-вах вкус дыма чувствуется и совсем не нужно его в ядовитых дозах употреблять.

Купила жидкий дым в магазине Патерсон. И сколько рецептов прилагается. Буду теперь экспериментировать. Еще раз спасибо за открытие.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Пряная скумбрия под холодное копчение

Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении. Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется. Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный. как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!

Ингредиенты для «Пряная скумбрия под холодное копчение»:

  • Скумбрия (свеже-мороженная) — 400 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 6 шт
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чай черный (мелкий) — 1 ст. л.
  • Шелуха луковая — 1 горст.
  • Вода
  • Масло растительное (для смазывания рыбы) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
900.9 ккал
белки
72 г
жиры
46 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
13.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Пряная скумбрия под холодное копчение»:

Скумбрию размораживаем. У пластиковой бутылки срезаем горлышко. Размороженную рыбину опускаем в бутылку.

Наливаем в бутылку воду обычную сырую, чтоб вся рыбина была покрыта водой.

Теперь аккуратно извлекаем рыбу из воды и получаем тот литраж, который нам необходим для маринада.

В кастрюлю помещаем все наши ингредиенты для маринада и заливаем водой плюс доливаем немного воды на учет выкипания и впитывания заваркой чая и луковой шелухой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь варим минут 5.

Вот такой отвар получается в начале.

Даем маринаду остыть полностью, процеживаем через сито и отжимаем содержимое маринада.

Маринада выходит необходимый объем.

Помещаем скумбрию в подготовленную пластиковую бутылку и заливаем остывшим маринадом.

Накрываем пакетом и перетягиваем резинкой, чтоб пакет не спадал и не съезжал. Ставим в холодильник на 3-4 дня. Раз в день достаем бутылку с рыбой и аккуратно перемешиваем маринад.

Через 3-4 дня рыба готова к употреблению. Маринад выливаем. Рыбу споласкиваем. За хвостик цепляем скрепку.

Подвешиваем рыбу на пару часов, чтоб стек лишний маринад. Не забудьте подставить блюдечко под рыбу.

Стекшую рыбу по кожице смазываем для блеска растительным маслом.

Теперь разделываем рыбу. Извлекаем потроха, отрезаем голову и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Пряная скумбрия под холодное копчение

Рецепт: Пряная скумбрия под холодное копчение

Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении. Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется. Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный. как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!

Комментарии и отзывы

Долго откладывала рецепт, начитавшись разных отзывов. лучше бы и не делала. Столько заморочек, по истечении 4 дней, запах при сливании маринада, был, честно говоря, не очень. хорошо промыла рыбу, но все равно уже и вид не такой презентабельный получился, как на фото. хорошо, хоть соли положила 3 ст.л., тоже побоялась что мало будет. а то, думаю, вообще бы выбросила рыбу. Может все таки распотрошить ее нужно было, не знаю даже. В любом случае - не мой рецепт..Лучше уж как раньше, сделала соленую рыбку, сутки - и готова. Вкусно и быстро.

Спасибо за коммент! Ваш опыт без сомнений будет полезен гостям рецепта! Однако не знаю, что пошло не так у Вас и у предыдущего автора. Скумбрию готовлю таким способом периодически и всегда вкус,вид и запах замечательные. именно поэтому поделилась рецептом на сайте.

Приготовила скумбрию по данному рецепту. По поводу маринада не спорю: ароматно, запах был, действительно, многообещающий, гвоздики не было, поэтому положила 10 шт. душистого, в след. раз заварки оставлю 1/3, т.к. привкус чая вкупе с рыбой, мягко сказать, не очень, но это сугубо относительно нашей семьи. По прошествии 2,5 суток меня все-таки накрыло:"Соотношение соли и сахара - 1:1, и это, не знаю, не грибы, а рыба, соль должна хоть немного чувствоваться." Достала скумбрию, распотрошила, удалила голову, и в 50 мл. кипятка растворила 2/3 ст. л. мелкой соли, пока "взбивала" соль, вода остыла, вся она, естественно, не растворилась, осталось совсем немного,вылила в бутылку только раствор. Так рыба постояла еще 12 ч., всего получилось 3 суток, на 4-е времени не оставалось. В результате скумбрия получилась ароматная, но просто НИКАКАЯ на вкус. Насколько люблю и ем рыбу разного посола, но этой, простите, кусок в горло не лез, в результате давился папа, чтобы меня не обидеть, в Новый год заморачиваться еще досолкой одной рыбины желания уже не было, поэтому пара кусочков улетела в мусорку. Почитала аналогичные рецепты, соли кладется в 2-3 раза больше сахара, и это должны быть уже готовые тушки (без голов и внутренностей), буду пробовать. Всем удачи!

Благодарю за подробный коммент! Очень огорчило меня, что рыба не пришлась по вкусу. Мы же солим скумбрию двумя способами. Вот таким, как в рецепте и еще одним быстрым способом "Скумбрия маринованная за час". Соотношение соль-сахар для скумбрии у меня именно такое. По поводу чая - я беру самый недорогой и привкуса чайного не чувствуется. Простите за испорченное настроение.

И я о том же. даже не думала, что скумбрию можно испортить). вкус, действительно "никакой", не в обиду автору рецепта(.

Марьям! Аппетитная рыбка! И так подробно описано! А с пластиковой бутылкой - это просто гениально ! Потом взял и выбросил и не надо мыть лоточки после рыбы ! Браво ! От меня +++++ и забираю в КК!!

Юличка, спасибо огромное за оценку моих трудов. Я очень рада, что мой рецепт оказался полезен для тебя. Пользуйся с удовольствием))))

А если сразу разделать и нарезать и так маринадом залить? Тогда она и внутри такая же "копченая " будет, и места ещё меньше займёт. Нет?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.

Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как приготовить рыбу горячим способом, можно узнать в нашей статье.

Рецепт копченой скумбрии с жидким дымом

О скумбрии

Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.

Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно закоптить скумбрию холодным способом, об этом читайте в другой нашей статье.

При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

  • 100 мл жидкого дыма;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные рецепты салатов со скумбрией читайте в нашей статье.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:

  • 100 г соли;
  • 80 мл ароматизатора;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки скумбрии на мангале можно узнать в статье.

Копченая скумбрия с чаем и жидким дымом

Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 8 пакетиков чая;
  • 150 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 12 ч. л. ароматизатора.

Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.

Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить вкусный супчик со скумбрией.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

На 1 л воды потребуется:

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 125 мл жидкого дыма;
  • 5 пакетиков чая.

Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.

У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.

Скумбрию можно копить в домашних условиях, подробный способ читайте в нашей статье.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.

  • 2 тушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. ароматизатора.

Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.

  • 2 тушки;
  • 100 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • 1 луковица – для оформления;
  • постное масло;
  • душистый перец;
  • пара листьев лавра.

Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.

Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный рецепт копченой скумбрии в мультиварке доступен по ссылке.

Копчение скумбрии в духовке

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек;
  • 220 г поваренной соли.

Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.

За счет высокой жирности скумбрия – один из лучших вариантов для копчения в домашних условиях и на улице. Рыба отлично подходит и для приготовления такими нестандартными методами, как копчение в чайной заварке и луковой шелухе. Тушки редко превышают в длину 30 см, стоят недорого и просты в обработке перед копчением. Скумбрию легко потрошить, в ней очень мало мелких костей.

Скумбрия копченая в луковой шелухе

Полное содержание статьи

Скумбрия «горячего копчения» в луковой шелухе за 3 минуты

Чтобы быстро приготовить скумбрию в луковой шелухе, нужно взять 6 ст. л. соли, 1,5 л воды, 3–4 горсти шелухи на 3 тушки. Пошаговый процесс выполнения рецепта:

Для усиления аромата можно добавить в воду жидкий дым. Однако вареная рыба и так получается очень вкусной.



Скумбрия в бутылке «как копченая»

По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.

Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.

Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:

  1. В 1 л воды добавляют промытую шелуху и доводят до кипения, всыпав 3 ст. л. соли, 2 ст. л. черной заварки и 1,5 ст. л. сахара. Можно использовать 4–5 чайных пакетиков. Через 2–3 минуты после кипения выключают и оставляют остывать.
  2. Размороженную рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. А остывший маринад процеживают, чтобы убрать мелкие части заварки и шелухи.
  3. У пластиковой бутылки отрезают 3–4 см в области горлышка. Ставят тушки рыбы хвостиками вверх. Аккуратно заливают маринадом до верха.
  4. Сверху бутылку накрывают пищевой пленкой или пакетом, тщательно замотав его вокруг.
    Посередине делают небольшое отверстие.
  5. Через 2 дня, если выбран метод копчения, рыбу вынимают и просушивают. В квартире можно закоптить в казане, положив рыбку на решетку, а на фольгу на дне насыпав опилки. Или использовать холодный метод, применив окуриватель и наполнив дымом заранее подготовленную емкость. В дыму рыбу держат всего 30 минут.
  6. Если копчение не планируется, то маринуют тушки в течение 4 дней. Затем их вынимают и тщательно просушивают, подвесив за хвостики.

1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке
2. Копчение в квартире в казане
3. Использование окуривателя




Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.

Скумбрия «холодного копчения»

Это очень вкусный рецепт рыбы, похожей на скумбрию холодного копчения.

Скумбрия «холодного копчения» в луковой шелухе

Используются следующие продукты:

  • 1 л воды на 2–3 тушки;
  • 1 ст. л. чайной заварки;
  • 2–3 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. горчицы зернами или душистый черный перец;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • шелуха от 6 крупных луковиц;
  • по желанию жидкий дым или 5 шт. копченого чернослива.

Приступают к приготовлению:

  1. Сначала делают маринад. Наливают воду в кастрюлю, добавляют шелуху и остальные сухие ингредиенты. Доводят до кипения и варят 3–5 минут, снизив температуру до минимума.
  2. Рыбу очищают, потрошат, удаляют голову и тщательно промывают. Важно удалить черные пленки изнутри.
  3. Рыбку помещают головой вниз в бутылку объемом 1,5 л или стеклянную банку на 2–3 л. Заливают полностью остывшим рассолом. На этом этапе в тушку нужно положить жидкий дым, если он используется.
  4. Закрывают банку или бутылку целлофановым пакетом. Солят скумбрию не менее 2 суток.

«Холодное копчение» скумбрии в луковой шелухе

После засолки рыбу необходимо просушить и подвялить. Только так мясо получит плотную, структурированную консистенцию и не будет слишком рыхлым. На просушку уходит не менее 12 часов, а лучше – сутки. Перед подачей рыбу смазывают тонким слоем растительного масла.

Чтобы придать рыбе яркий копченый аромат, можно воспользоваться окуривателем. Тушки помещают в пакет или контейнер с отверстием. Закладывают щепу в окуриватель, поджигают, включают и подсоединяют шланг к пакету или контейнеру. Достаточно 20–40 секунд, чтобы дым полностью заполнил емкость. Держат так 20–30 минут.



Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке

Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!

Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке

Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:

  • 1 головка репчатого лука, измельченная полукольцами;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. с горкой черного чая крупными листочками (не следует использовать заварку с фруктами или ароматизаторами).

Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.

Маринад из чая с луком

Готовый маринад из чая с луком

Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.

Совет! Просушивать рыбу нужно, подвесив за хвостики и перевязав жгутом, не менее 10 часов.

Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.

Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.

скумбрия соленая в шелухе

Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.

Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.

Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой

Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение. Все советы пригодятся, если вы решите сделать скумбрию пряного посола, заходите на рецепты.

  • Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
  • Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
  • Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.

самая вкусная скумбрия в шелухе

Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чайная заварка – 2 столовые ложки.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Обычный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зернышек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.

Заранее заварите крепкий чай.

Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.

шелуха

Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.

скумбрия

Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.

скумбрия

Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.

скумбрия

Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.

скумбрия

Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.

шелуха

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.

Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

скумбрия

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

скумбрия соленая в луковой шелухе и чае

Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

  • Рыба – тушка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Горсть шелухи.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Заваренный чай – 150 мл.
  • Корки апельсина (по желанию).
  • Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
  • Вода – литр.
  1. Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
  2. Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
  3. Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
  4. Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

скумбрия в луковой шелухе

Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй

  • Крупная тушка скумбрии.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
  • Вода – литр.
  1. Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
  2. Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
  3. Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.

Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

  • Рыба – 3 тушки.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  1. Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
  2. Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
  3. Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.

как засолить скумбрию в шелухе

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме

Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: