Куда жаловаться если банк не исполняет исполнительный лист

Обновлено: 14.07.2024

В Обзоре сформулированы правовые позиции по вопросам, возникающим в связи с предъявлением взыскателем исполнительного документа в банк, его исполнением, возмещением убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) банка. В частности, ВС РФ разъяснил следующее (Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 июня 2021 г.)).

  • Банк, в который на исполнение поступил исполнительный документ, проверяет соблюдение взыскателем срока его предъявления к исполнению с учетом правил о перерыве течения этого срока (в частности, должен принимать во внимание известные ему факты предшествующего предъявления исполнительного документа к исполнению в службу судебных приставов).
  • Исполнительный документ, направленный взыскателю в электронной форме, может быть принят банком к исполнению только после проверки действительности содержащейся в нем электронной подписи.
  • В случае необоснованного возвращения банком исполнительного документа взыскателю без исполнения на банк может быть наложен судебный штраф в порядке ч. 1 ст. 332 АПК РФ.
  • Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
  • Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника не препятствует списанию с других принадлежащих ему счетов денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
  • В отсутствие волеизъявления должника на получение кредита кредитование счета (в том числе того, по которому разрешен овердрафт) в целях исполнения исполнительного документа неправомерно.
  • В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию о перечисленных ему суммах, а также о конкретных причинах невозможности исполнения.
  • Судебный приказ подлежит возвращению банком взыскателю при поступлении в банк сведений о его отмене, в том числе представленных должником. В этом случае банк не вправе продолжить исполнение судебного приказа.
  • Если взыскателем или должником оспариваются действия (бездействие) банка (например, отказ в принятии исполнительного документа или его возвращение), такое заявление подлежит рассмотрению по правилам гл. 22 КАС РФ или гл. 24 АПК РФ.
  • Подсудность судам общей юрисдикции или арбитражным судам дел об оспаривании действий (бездействия) банка определяется в зависимости от того, каким из этих судов выдан исполнительный документ.
  • Заявление об оспаривании взыскателем действий (бездействия) внутреннего структурного подразделения банка (в том числе операционного офиса) или его должностного лица подается в суд по месту осуществления деятельности данного структурного подразделения.

В Обзоре содержится также ряд иных правовых позиций, а также ответы на вопросы, возникающие в рассматриваемой сфере.

В чем суть фокуса. В случае когда исполнительный лист исполняется банком (предъявлен взыскателем), то в одной очереди взыскателей действует календарный принцип удовлетворения требований - кто первей предъявил лист, тому и погашается в первую очередь.
В исполнительном производстве - всегда пропорциональный принцип в одной очереди - у кого больше долг, тому и больше доля, не важно кто когда и что предъявил.
Использовать можно, если арестовали деньги на счету в счет обеспечения иска.


Основано на реальных событиях ;)

Чтобы стало понятно придется прочитать все)

Одним из способов принудительного исполнения судебных актов является право взыскателя предъявить исполнительный лист в банк, в котором у должника имеются открытые счета (часть 1 статьи 7 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для этого взыскатель предъявляет подлинный исполнительный лист в банк с заявлением об его принудительном исполнении (статья 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

К моменту предъявления взыскателем исполнительного листа, на счете должника могут находиться денежные средства, в том числе арестованные в обеспечение иска кредиторов ( в том числе и нашего взыскателя).

Какие приоритеты будет иметь взыскатель, в случае, когда на счете уже имеются арестованные денежные средства в его пользу на основании определения суда об обеспечении иска? Кроме того, возможна ситуация, что к этому времени в отношении должника ведется исполнительное производство по другим взысканиям, а также возможно другие взыскатели предъявили исполнительный лист к исполнению к счету должника в этом банке.

Дает ли какое-либо преимущество то обстоятельство, что в пользу нашего взыскателя на основании определения суда банком арестована конкретная денежная сумма (напр. полный размер долга)?

В ситуации, когда денежных средств на счете должника недостаточно для исполнения всех требований кредиторов должника, банком применяется статья 855 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии с упомянутой статьей установлена очередность удовлетворения требований кредиторов как по социальной, так и по публичной значимости взыскания (в первую очередь алименты, вред здоровью, задолженность по налогам и т.п.).

Кроме того, установлено, что списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Иными словами, в первую очередь будет исполняться исполнительный документ, который поступил раньше других, следующий будет исполняться только после полного погашения предыдущего исполнительного документа.

Арест денежных средств, в том числе, в счет обеспечения иска, означает запрет на проведение расходных операций по счету и является основанием для неисполнения банком исполнительного документа (пункт 8 статьи 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Согласно положениям, п.8 ст.70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация может не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест.

В соответствии с абз.5 п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №27[1] обеспечительные меры принимаются с целью гарантии последующего исполнения, они не являются препятствием для исполнения судебного акта, для обеспечения исполнения которого они были приняты. Несмотря на то, что в настоящее время упомянутый Пленум ВАС РФ недействующий, суды[2] активно применяют сформированную ВАС РФ правовую позицию о том, что обеспечение иска не может служить препятствием для исполнения судебного решения, наоборот цель обеспечения иска - способствование скорейшему исполнению решения суда.

Анализируя вышеизложенное, неисполнение вступившего в законную силу судебного решения о взыскании с должника денежных средств возможно лишь при наличии у банка информации об исполнительных документах (в том числе об обеспечительных мерах в отношении соответствующих требований), имеющих приоритет у очередности, предусмотренной п.2 ст.855 ГК РФ. Аналогичная правовая позиция высказана в определении ВАС РФ от 20.03.2013 №ВАС-4246/12.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что взыскатель, который обеспечил исполнение своего будущего решения суда, будет иметь приоритет перед другими взыскателями, в случае если они находятся в одной четвертой очередности взыскателей, установленной статьей 855 ГК РФ (напр. коммерческие организации, взыскивающие задолженность с контрагента).

При этом факт наличия исполнительного производства, возбужденного в пользу другого взыскателя, не будет являться препятствием для приоритетного исполнения обеспеченного решения суда.

В тоже время, если взыскатель предъявит исполнительный лист не в банк, а в службу судебных приставов, он лишится данного преимущества.

В отличии от положений статьи 855 ГК РФ в исполнительном производстве в случае недостаточности денежных средств для одной очереди взыскателей, требования удовлетворяются пропорционально размеру долга, а не в календарной очередности возбуждения исполнительного производства. Пунктом 3 статьи 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Ошибки банка при применении законодательства, могут привести к негативным последствиям в виде наложения на банк штрафных санкций.

Так, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.10.2014 по делу №А32-12316/2014 на ПАО «Сбербанк» наложен штраф в размере 10 000 рублей, за неисполнение исполнительного листа, предъявленного взыскателем к исполнению.

В упомянутом деле банк отказывался исполнять исполнительный лист, предъявленный взыскателем, ссылаясь на то обстоятельство, что денежные средства на счету должника арестованы на основании определения суда об обеспечении иска. Суд не согласился с такими доводами, указав на то, что обеспечение иска в виде наложение ареста на денежные средства на счете должника не может являться препятствием для исполнения судебного решения, для которого и производилось судом обеспечение иска.

Подводя итоги, для эффективного использования своих правомочий взыскателями и правильного применения норм банками, можно сделать следующие выводы:

1) При наличии обеспечительного ареста денежных средств на счете должника, взыскателю нужно проанализировать возможность предъявления исполнительного листа непосредственно в банк, а не в службу судебных приставов. Если в банке не находится на исполнении исполнительных документов выше очередности и других исполнительных документов, взыскатель будет иметь приоритет при исполнении своего исполнительного документа перед другими, равными по очередности кредиторами. Здесь действует принцип – кто активней и быстрей, того и поощряет право.

2) Банкам учитывать правовую позицию судов о том, что обеспечительный арест денежных средств на счете должника не может являться препятствием для исполнения судебного решения, по которому и производился обеспечительный арест денежных средств.

[1] Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №271 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве»

[2] Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.2019 N Ф06-42961/2019 по делу N А65-14836/2018; Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.01.2019 N Ф06-41805/2018 по делу N А65-17983/2018; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018 N 15АП-3623/2018 по делу N А32-35248/2017; Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 24.12.2018 N Ф06-41738/2018 по делу N А65-15234/2018

Подборка наиболее важных документов по запросу Банк не исполняет исполнительный лист (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Банк не исполняет исполнительный лист

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 70 "Обращение взыскания на денежные средства" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" "Основанный на ином, субъективном толковании норм материального права, был отклонен также довод истца о незаконном списании банком денежных средств с другого счета, на который не было обращено взыскание, поскольку перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа без предоставления расчетных документов. Банк может не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в (иных случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 8 статьи 70 Закона об исполнительном производстве). По смыслу норм статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае отсутствия или недостаточности денежных средств на одном счете должника принудительное исполнение должно производится с других банковских счетов должника по усмотрению банка в объеме содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, с учетом ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на данных банковских счетах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 70 "Обращение взыскания на денежные средства" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов) По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 6 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, кредитная организация осуществляет проверку исполнительных документов по формальным признакам. Если заявление взыскателя или прилагаемые к нему документы не содержат необходимых сведений либо эти сведения являются противоречивыми, то кредитная организация не вправе исполнять требования исполнительного документа - соответствующее заявление взыскателя подлежит возврату представившему его лицу с указанием причины его возвращения.

Статья 114. Порядок привлечения банка или иной кредитной организации к ответственности за неисполнение исполнительного документа

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 114

1. В случае неисполнения в установленный настоящим Федеральным законом срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия протокола вручается представителю банка или иной кредитной организации.

2. После составления протокола судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации подписанное им и заверенное печатью (штампом) подразделения судебных приставов заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности. В заявлении указываются:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименование и адрес подразделения судебных приставов;

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении;

4) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;

5) должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, составившего протокол об административном правонарушении;

6) требование о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

7) иные необходимые сведения (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие);

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

3. Копии заявления и прилагаемых к нему документов направляются в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.

4. К подаваемому в суд заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копий заявления и прилагаемых к нему документов в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.

В ответе на обращение №200810-0219-287200 от 10.08.2020г. в обоснование бездействия в отношении исполнения направленного мной исполнительного листа серии ФС №033053950 Сбербанк ссылается на то, что действия ПАО "Сбербанк России" полностью соответствуют нормам Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Федеральный закон от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ).
Указанное, однако, абсолютно не соответствует фактическим обстоятельствам дела ввиду следующего.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Я подала исполнительный лист 03.07.2020 в отделение банка.

Согласно ч. 5 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Ч. 6 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ установлено также, что в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

Таким образом, Сбербанк обязан был перечислить в мою пользу денежные средства в срок до 10.07.2020 г. (7 календарных дней со дня, следующего за днем получения исполнительного листа).

В нарушение указанных выше норм законодательства об исполнительном производстве по состоянию на 13.08.2020 г. денежные средства по исполнительному листу серии ФС №033053950 на мой расчетный счет не поступали. Более того, до настоящего момента от Сбербанка не поступала и информация о невозможности перечислить денежные средства из исполнительного листа.

Прошу в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации и перечислить денежные средства на принадлежащий мне расчетный счет, указанный в Заявлении на перечисление денежных средств по исполнительному листу от 03.07.2020 г.

Надеюсь на адекватную оценку Сбербанком сложившейся ситуации и получение оперативного ответа в обозначенный в Обращении срок.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: