Квас хлебный в домашних условиях рецепт без дрожжей на 3 литровую банку

Обновлено: 28.03.2024

Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

Чтобы домашний квас вышел мягче и нежнее, готовьте его без добавления дрожжей. Даже без такого нужного ингредиента можно получить вкусный и качественный напиток. Продукт отлично подойдет для исполнения летней окрошки. Забирайте 7 разных и простых в исполнении кулинарных идей с пошаговым описанием процесса!

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Один из самых простых и популярных рецептов домашнего кваса – на черном хлебе. Напиток легко приготовить без добавления дрожжей. Уже через три дня вы получите яркий и насыщенный продукт.

Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 40 гр.
  • Вода 2.5 л.

Отрезаем нужный кусок черного хлеба и делим его на ломтики небольшой толщины.

Нарезанный продукт размещаем на противень с пергаментом. Ставим в максимально разогретую духовку на 10 минут. Ломтики можно переворачивать в процессе сушки.

Нарезанный продукт размещаем на противень с пергаментом. Ставим в максимально разогретую духовку на 10 минут. Ломтики можно переворачивать в процессе сушки.

Подготовим чистую и сухую банку. В нее погружаем готовые сухарики из черного хлеба. Для удобства их следует разломать. Сюда же отправляем 40 грамм сахара. Заливаем продукты теплой кипяченой водой и настаиваем три дня в теплом помещении.

Подготовим чистую и сухую банку. В нее погружаем готовые сухарики из черного хлеба. Для удобства их следует разломать. Сюда же отправляем 40 грамм сахара. Заливаем продукты теплой кипяченой водой и настаиваем три дня в теплом помещении.

Спустя трое суток заготовка забродит. Ее следует процедить через несколько слоев марли. После чего ставим напиток в холодильник для полного охлаждения.

Спустя трое суток заготовка забродит. Ее следует процедить через несколько слоев марли. После чего ставим напиток в холодильник для полного охлаждения.

Насыщенный и яркий по вкусу хлебный квас без дрожжей готов. Разливайте его по стаканам и угощайтесь!

Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку

Качественный квас в домашних условиях удобно готовить на готовой закваске. Берите на заметку проверенный рецепт с расчетом на трехлитровую банку. Порадуйте себя и близких насыщенным холодным напитком.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Закваска ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Кусочек черного хлеба нарезаем на небольшие куски. Их равномерно распределяем по противню и выпекаем при максимально раскаленной духовке около 10 минут. Следим, чтобы продукт просушился, а не подгорел.


2. Выкладываем кусочки сухариков на дно чистой большой банки. Сюда же кладем сахар. Заливаем продукты теплой кипяченной водой и оставляем заготовку на сутки в теплом месте.


3. Спустя время дополняем заготовку ржаной закваской в указанном количестве. Осторожно размешиваем и оставляем в том же месте еще на 1-2 суток.


4. Спустя эти дни напиток хорошо забродит, его остается только процедить через марлю или мелкое сито и полностью охладить.


5. Холодный квас без дрожжей на закваске готов. Можно его разливать по стаканам и пробовать на вкус!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки

Вкусный и красивый белый квас получается на основе ржаной муки. Напиток обязательно удивит всех своим внешним видом. Попробуйте рецепт домашнего продукта для летней жары.

Время готовки: 5 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 80 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кваса на муке.


2. Ржаную муку всыпаем в большую миску и размешиваем с водой до состояния густой сметаны. В этой же смеси растворяем нужное количество сахара.


3. Сюда же выкладываем изюм. Мыть его не нужно. Закрываем массу полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней. Примерно, на 2-3.


4. Готовая закваска выходит слегка кисловатой. Ее нужно перелить в большую банку, достав весь изюм, и залить холодной водой. По вкусу добавляем немного сахара.


5. Настаиваем квас еще 2 дня в теплом месте. После этой процедуры готовый напиток можно процеживать, охлаждать и подавать к столу. Пробуйте!

Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Приготовления кваса без дрожжей делает его более мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Оцените вкусный домашний рецепт!

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Черный хлеб разделываем на небольшие куски. Их отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры.


2. Отправляем сухари в чистую и сухую банку. К ним добавляем и сахар.


3. Заранее промываем горсть изюма. Оставляем обсыхать на бумажной салфетке. После чего ингредиент также отправляем в банку.


4. Заливаем содержимое теплой кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2-3 суток.


5. После брожения готовый продукт процеживаем любым удобным способом, затем ставим в холодильник до полного охлаждения и пробуем. Для хранения напиток можно разлить по бутылкам.

Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса

Интересный по вкусу и быстрый в приготовлении квас можно приготовить без дрожжей с добавлением овса. Яркий напиток идеально утолит жажду в жаркую погоду и заменит магазинные соки и лимонады.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Овес – 2 ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Финики – 20 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


1. На дно стеклянной банке высыпаем промытый и просушенный овес.


2. Сюда же добавляем и финики без косточки. Достаточно 2-3 штук.


3. Промываем и просушиваем изюм. Выкладываем его к остальным ингредиентам.


4. Засыпаем продукты сахаром.


. Вливаем в посуду с содержимым охлажденную кипяченую воду. Накрываем тару марлей и оставляем в теплом помещении 3 суток.


6. Спустя время напиток забродит, что скажет о его полной готовности. Процеживайте заготовку.

7. Яркий квас на овсе без дрожжей можно охладить в холодильнике и разливать по кружкам. Пробуйте!

Домашний квас из белого хлеба без дрожжей

Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток. Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 300 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения.


2. Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте.


3. Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов.


4. По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения.


5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?

Насыщенный квас можно приготовить самостоятельно за несколько дней. Используйте для этого простой рецепт из солода и без добавления дрожжей. Оцените вкус готового летнего напитка.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Хлеб черный – 150 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Черный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Подсушиваем продукт в максимально разогретой духовке около 10 минут. Хлеб не должен подгореть, поэтому положите его на бумагу для выпекания.


2. Дальше хлебные сухарики разламываем и погружаем в подготовленную банку. Сюда же отправляем сахар и ржаной солод. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.


3. Накрываем горлышко тары марлей. Ставим заготовку в теплое место на 3 суток.


4. Через три дня напиток достаточно забродил, его следует процедить и полностью охладить.


5. Готово! Разливайте яркий квас по стаканам и угощайтесь!

Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.

Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

Воду кипятим, остужаем до 60-70 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:


1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.


2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.


3. В воде растворить сахар-песок.


4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.


5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.


6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:


1. Воду закипятить и оставить остудиться.


2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.


3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.


4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.


5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.


2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.


3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.


4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.


5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:


1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.


2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.


3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.


4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.


5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.

Процесс приготовления:


1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.


2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.


3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.


4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:


1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.


2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.


3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.


4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.


5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

Процесс приготовления:


1. Свеклу очистить и натереть на терке.


2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.


3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.


4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.


5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.


2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.


3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.


4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.


5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.


6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

Хлебный квас можно приготовить без добавления дрожжей. У этого старославянского напитка множество различных вариантов рецепта. В любом случае, для получения «правильного» вкуса и легкой натуральной газированности, необходимо вызвать в жидкости процесс брожения. Расскажем, как это сделать. Готовый напиток имеет приятный мягкий хлебный вкус – отлично утоляет жажду летом.


Квас

Домашний квас на сухарях

В данном рецепте вам предлагается приготовить домашний квас на сухарях из черного хлеба. Хлеб возьмите «Бородинский», его отличает особый вкус и насыщенная терпкость. У вас получится и холодный освежающий напиток, и основа для окрошки. Готовим в 3-литровой банке.


Квас

Домашний квас как из бочки

Бочковой уличный квас готовится обычно из цикория. В том рецепте вам предлагается иной способ приготовления домашнего кваса, который намного вкуснее магазинного. Готовим квас из черного хлеба с добавлением дрожжей и изюма. Домашний квас получится газированным с приятным ароматом и вкусом. Его можно пить в любое время и приготовить на нем холодный суп.


Квас

Домашний квас без закваски

Хочу поделиться рецептом своего любимого летнего напитка – домашнего кваса без закваски. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркий летний день. Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка. Процесс приготовления домашнего напитка не трудоемкий, но долгий.


Квас

Квас в домашних условиях без дрожжей

Квас – традиционный славянский напиток, который готовится на основе брожения. Кислый напиток пьют в охлажденном виде или используют для приготовления охлажденных летних супов. Квас прекрасно утоляет жажду. Хочу предложить отличный рецепт кваса без дрожжей.


Квас

Хлебный квас без дрожжей

Пенный напиток, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного аналога и является прекрасной альтернативой сладким газированным напиткам. Приготовленный без использования дрожжей он не навредит водителю и понравится детям.


Квас

Квас из цикория без дрожжей

Домашний квас – это не только приятный освежающий напиток, но и идеальная основа для настоящей окрошки. Попробуйте квас из цикория без использования дрожжей.

Ингредиенты: вода, сахар-песок, цикорий, изюм, для закваски:, ржаной хлеб, вода кипяченая, сахар-песок


Квас

Квас из черного хлеба в домашних условиях

Ни один магазинный напиток, даже самый вкусный, не сравнится с настоящим домашним квасом, приготовленным своими руками. Такой квас хорошо утолит жажду, поднимет настроение, улучшит аппетит. Приготовить домашний квас можно и из белого хлеба, и из черного, но именно черный хлеб делает домашний квас с незабываемым классическим вкусом. Для брожения добавим в хлебный квас дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма, поэтому изюм не рекомендуется мыть.


Квас

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Аппетитный хлебный квас лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Когда вы хоть один раз приготовите домашний квас, разница станет очевидной. Готов он будет примерно через три-четыре дня, так как дрожжей в составе нет.


Квас

Квас из бородинского хлеба без дрожжей

Квас всегда был популярным славянским напитком, особенно в жаркое летнее время. Он хорошо освежает, заряжает бодростью, натурален и вкусен. В квасе домашнего приготовления нет ни усилителей вкуса, ни красителей, ни прочих неполезных добавок. Также такой квас не содержит дрожжей: характерный вкус и «игристость» достигаются благодаря процессу натурального брожения хлеба и сахара. Чтобы приготовить этот напиток, нужно запастись терпением, поскольку брожение требует времени – как минимум три-четыре дня, в зависимости от температуры в помещении.


Квас

Квас из черного хлеба без дрожжей

Натуральный хлебный квас без использования дрожжей очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится немного хлеба, сахар и изюм. Сегодня наш выбор пал на бородинский хлеб – благодаря содержанию солода и кориандра он придаст квасу приятные пряные нотки и насыщенный цвет. Единственный минус приготовления – это время ожидания, пока наш квас будет настаиваться. Однако результат оправдает это время, так как квас получается отменным! Огромный плюс заключается в том, что приготовленной закваской можно пользоваться 2-3 раза, каждый раз, немного сдабривая ее свежими сухариками и небольшим количеством сахара.


Квас

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Квас – популярный напиток, ведь он способен дарить чувство свежести и бодрить в любую погоду. Перед вами рецепт приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба без использования дрожжей. Данный напиток приготовить совсем несложно, достаточно следовать описанным в рецепте шагам. На выходе получится прекрасный охлаждающий квас!


Квас

Квас из хлеба и изюма без дрожжей

Из множества способов приготовления кваса в домашних условиях в отдельную группу выделяются рецепты на основе хлеба. Данный рецепт рассматривает приготовление кваса из хлеба и изюма без использования дрожжей. Рецепт простой, понятный, специальных навыков для приготовления такого кваса не потребуется.


Квас

Ржаной квас без дрожжей

В данном рецепте вам предлагается приготовить квас двухступенчатым методом. Сначала готовится закваска, а затем на основе ее – квас. Процесс занимает время, но вкус напитка этого будет стоить. На готовой закваске следующие порции кваса вы сможете приготовить быстрее. Готовим ржаной квас без дрожжей.


Квас

Квас с медом и изюмом

Хочу поделиться рецептом ароматного напитка с медом и изюмом. Такой квас готовила еще моя бабушка. Летом в деревне напиток прекрасно утолял жажду и, казалось, что никакой лимонад или сок его не заменит. Резкий напиток можно использовать для приготовления ароматной окрошки.


Квас

Квас на дрожжах с изюмом

В жаркое летнее время хочется утолить жажду чем-нибудь вкусным и ароматным. Я хочу поделиться рецептом такого напитка. Как только становится тепло, я начинаю готовить квас на дрожжах с изюмом. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но вы можете подстроить рецепт под себя.


Квас

Квас из черного хлеба

Квас – славянский напиток, который отлично утолял жажду в знойные дни во время полевых работ. Я хочу предложить рецепт кваса из черного хлеба. Такой квас я постоянно готовлю летом на даче. Вкусный напиток отлично заменит магазинную газировку.


Квас Бутылка

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить в домашних условиях настоящий жаждоутоляющий напиток, который можно будет употреблять и детям. Готовим квас из березового сока на основе изюма, черного хлеба и небольшого количества сахара, а для ароматизации вместо традиционных цитрусовых добавим веточки смородины.


Квас В банке

Квас из березового сока с черным хлебом

Квас из березового сока на основе черного хлеба – самый вкусный и простой вариант. Этот напиток, приготовленный дома и своими руками, отлично заменит иные магазинные газировки, будет натуральным и полезным. В квас добавляется немного изюма и лимона для свежести, а хлеб заранее подсушивается. Такой квас можно давать и детям.


Квас В банке

Квас из березового сока с хлебом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро (за 2–3 часа) приготовить квас из березового сока, и он хорошо будет храниться в холодильнике несколько недель. Для быстрого сбраживания кваса используется подсушенный ржаной хлеб и солод, которые делают квас с красивым коричневым оттенком и придают ему яркий аромат и вкус, а сахар заменяется медом. У вас получится не только напиток, но и хорошая заправка для ботвиньи и окрошки.


Квас В банке

Квас из березового сока с хлебом и изюмом

Для приготовления такого кваса березовый сок рекомендуем использовать не свежесобранный, а выдержанный при комнатной температуре два-три дня. Такой сок уже запустил в себе процесс брожения – квас получится быстро и с выраженным освежающим вкусом.


Квас В банке

Квас из березового сока с медом без дрожжей

Освежающий квас можно легко приготовить из березового сока – это особенно актуально в сезон сбора этого полезного напитка. Добавляем мед, сухари из ржаного хлеба и изюм. Ждем несколько дней – квас должен начать брожение и созреть.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Ржаной хлеб 259 8.5 3.3 42.5
Изюм 286 2.3 0.5 64.7
Сок березовый 8 0 0 2
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Хлеб 265 9.2 3.2 49.1
Мёд 328 0.8 0 80.3
Цикорий 294 4.2 0 64.6
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Виноград Кишмиш 281 2.3 0.5 65.8

Безалкогольные напитки

Хлебный квас на сухих дрожжах
Хлебный квас с дрожжами
Хлебный квас на 3 литра
Хлебный квас
Квас без дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Компот из вишни без стерилизации
Томатный сок без стерилизации на зиму
Яблочный сок без соковыжималки
Компот из яблок без стерилизации на зиму
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Томатный сок без сахара

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Рецепт: Квас без дрожжей

Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:

Первый квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода — 2500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.

Второй квас

  • Хлеб (ржаной) — 300 г
  • Вода — 2500 мл
  • Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г

Время приготовления: 4320 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1971 ккал
белки
51.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
399.9 г
Порции
ккал
985.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
200 г
100 г блюда
ккал
31.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Квас без дрожжей»:

Нарежьте ржаной хлеб кубиками и отправьте в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность. Половину хлеба залейте 2500 мл. кипятка, добавьте 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки изюма.
Накройте марлей, для доступа воздуха, и оставьте в тепле.
Через 1-2 суток на поверхности появится пена, как видно в видео. После её появления оставьте квас играть еще на одни сутки.
Процедите квас и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 5-10 шт. изюма. Если хотите сладкий квас, на этом этапе можно добавить сахар растворенный в воде.
Оставьте бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток что бы он набрался резкости.
Около 500 мл. перебродивших сухарей с процеженного кваса, оставляем для закваски следующей порции кваса.
Так же заливаем сухари кипятком, и даем остыть до комнатной температуры. Сахар и изюм второй раз не нужны.
Добавим закваску и хорошо размешаем. Второй раз готовится быстрее. В тепле он будет готов через 1-2 суток.
С каждым разом будет получаться более насыщенная закваска, и вкус кваса будет становиться богаче и ярче.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квас без дрожжей

Рецепт: Квас без дрожжей

Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Похожие рецепты

Квас ржаной домашний

Сурица-напиток Богов

Квас из каркаде

Квас ядреный

Квас домашний "Как из бочки"

Квас из смородины

Квас апельсиновый

Квас ржаной из солодовых сухариков

Ревенный квас

Комментарии и отзывы

После добавления кипятка к сухарям в первый раз нужно ведь подождать до того, чтобы остыло до комнатной температуры, чтобы добавить изюм и сахар?

начитавшись негативных комментов, всё таки, решила поставить квас по Вашему рецепту.
в итоге, ставлю уже 6-ой квас.
мои наблюдения:
1-ый квас стоял 4 суток ( холода ударили, а он стоял на балконе ).
ох, и ядрёный и шипастый он получился.
2-ой квас держала 2 суток - получился водянистым, не добродил.выпили, всё равно.
все последующие квасы держу 3 суток.
НО.
во все квасы добавляю сахар, изюм и сухари понемножку.
ещё добавляю квасное сусло ( в банках продаётся ) для цвета.
но тёмным мой квас, всё равно, не получается.
и он хмельной получается, между прочим. и ощутимо.
думаю, что из за изюма.
всё, что плавает сверху ( сухари разбухшие, изюм ) убираю ложкой перед сцеживанием.
квасом своим довольна.

здравствуйте. тоже делаю,уже неделю.. с первого раза просто вода противная получилась..всё по рецепту сделала.. со второго раза из 3 литровой банки всего 1 литр вышел! еще не пробовали,в тепле стоит.. что-то уже не хочется его делать.. количество очень маленькое выходит..когда будет вкусный квас? не пойму что-то..

Добрый день, простояло 5 дней покрылся плесенью, не забродил. Изюм купил развесной в Ашане, хлеб взял Рижкий ровно 300 грамм, в том же Ашане. Видать в хлебе осталось мало живых дрожжей и квас не забродил. Кстати зря говорите, что квас без дрожжей, в каждом покупном хлебе есть дрожжи, другое дело как хлеб запечен, погибли они там все или нет.

Подскажите, я не совсем поняла. Хлеб подсушиваем и используем половину. Половину от чего - 300 грамм или имеется в виду, что сушим сухари сразу на 2 кваса ( по первому рецепту и второму)?

А у меня почему-то пена не появилась(( 3 суток стоит в тёплом месте. На вкус как сладковатая вода с хлебным вкусом.

Когда ложкой размешиваете совсем не шипит? Никаких пузырьков?
Подождите ещё день и попробуйте перецедить и поставить заново с закваской. Добавьте на всякий случай и во второй раз немного сахара и изюма.
Вроде бы никаких секретов в рецепте особых нет и что может пойти не так затрудняюсь сказать.
Когда я описывала рецепт сливок из молока, там пока получилось как надо я кучу ошибок наделала и описала много нюансов. А в этом всегда все получалось, затрудняюсь сказать где подводные камни

нет кваса без дрожжей! в данном рецепте дрожжи находились на изюме. Вам же попался скорее всего изюм покрытый маслом, поищите сухой на вид изюм. Но проще всего не заморачивайтесь и добавьте в первый квас немного дрожжей. И дальше по рецепту.

Добавила дрожжей, два раза из этой закваски получился отличный квас, а потом опять как вода. Буду пробовать ещё.

Отличный рецепт. Спасибо. Обязательно буду так делать. Один вопрос: если не сразу использовать закваску, можно её хранить в холодильнике? Если можно, то примерно сколько дней?

у нас было похолодание и кваса не хотелось. Банка с закваской простояла в холодильнике почти три недели. Верх немного заснедил, покрылся белой пленкой. Где-то верхнюю половину банки я выбросила из остального получился отличный квас. Так что хранить можно

Всем здравствуйте! Квас по этому рецепту и вправду получается отличный . Я раньше часто делала, так что знаю, о чём говорю. Спасибо, что напомнили о замечательном русском напитке.
А вот рассуждения о том, что квас без дрожжей не бывает, вызывают улыбку. То ли люди хотят показать глубину своих познаний в этом вопросе, то ли хотят показать некомпетентность автора рецепта. У меня не возникло никаких сомнений и желания поумничать. Я почему-то сразу поняла, что автор имела в виду квас, изготавливаемый без готовых дрожжей.

Вы или не поняли, или не захотели понять о том, что речь шла о тех дрожжах, которые как отдельный ингредиент в квас не вводились. Они в результате химической реакции самостоятельно зарождались в будущем квасе.

Я как раз именно это и поняла. Это Вы, вероятно, не понимаете, о чём я говорю Ну да ладно, не в этом суть. Главное, что напиток получается очень вкусным. И спасибо автору ещё раз за то, что поделилась рецептом

Во-во. я тоже тихо шизею, реакция "поиграем в бога" и вдохнём жизнь)))
А moroshka66 вообще по ходу уверена, что дрожжи там после реакций начинают появляться)) Наверно Хогвардс заканчивали люди))

А сколько раз можно использовать одну и туже закваску? За вторым разом свежие сухари добавлять не нужно?

каждый раз добавляем в сухари закваску и воду. После приготовления собираем новую закваску и опять готовим. Процесс приготовления бесконечный и квас действительно с каждым разом вкуснее.

Квас без дрожжей не бывает. Когда заливается хлеб сладкой водой да еще с изюмом - рождаются естественные дрожжи и в дальнейшем они используются в виде закваски. Я этот рецепт пробовал и квас практически не отличается от классического: на ведро вскипяченной воды буханка ржаного хлеба, стакан дрожжей для кваса < бабушки на рынках продают >и 8 столовых ложек сахара. Через сутки процеживается, в тару и в холодильник.

Очень люблю квас,но почему -то у меня всегда получалась бражка Попробую Ваш рецепт,подскажите пожалуйста температуру брожения,26-28 гр.нормально?

да, отлично. Должно получится быстро при такой температуре
проверяйте минимум два раза в день что бы не перекис

Очень интересно, будем пробовать создать шедевр Хотелось бы только уточнить, насчет теплого и прохладного места, примерно температура какая..

теплое 25-30 но и 20 будет достаточно если что, но хуже
а прохладное место для кваса у меня оказалось подвалом. В холодильнике слишком холодно, в комнате слишком тепло ( но в крайнем случае подойдет просто поставить на пол в затененном месте, например сбоку от холодильника)
А подвал у нас прохладный и квас там получается почему то самым вкусным, резким, но не перебродившим

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Ингредиенты для «Квас хлебный без дрожжей»:

  • Хлеб (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. ) — 300 г
  • Вода (Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.) — 1.5 л
  • Сахар (По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
769.6 ккал
белки
18 г
жиры
1.5 г
углеводы
166.9 г
100 г блюда
ккал
42.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Квас хлебный без дрожжей»:

Взять несколько кусков хлеба, сушить хлеб не надо, накрошить его в 1,5 литровую банку, где будет квас, чтобы дно банки было заполнено на 5-7 см. Насыпать сахар, залить теплой водой по плечики и накрыть стеклянной крышкой, только не полиэтиленовой - дышать не будет и затухнет. Оставить для брожения в теплом месте. Скорость будет зависеть от температуры воздуха. Через 1-2-3 дня (определить готовность по вкусу, этот квас можно использовать - но первый обычно не так вкусен, поэтому в нем мариную мясо или курицу, или рыбу. А дальше оставляю гущу см. на 5 и добавляю кусок хлеба и сахарку и снова ставлю, и уже на следующий день квас готов. Пейте на здоровье, заряд витаминов группы В и полезной микрофлоры для ЖКТ обеспечен! Обновлять можно постоянно, а, как поднадоест, можно вылить гущу и при необходимости сделать снова. Все всегда есть под рукой!

Благодаря этому квасу начала печь очень вкусный домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке на воде, без масла, с минимальным количеством дрожжей. Испекла хлеб для кваса, а потом отполировала рецепт и получилось супер! Рецепт интересный и простой, но выложить не могу: фотик сломан, без фото рецепты не выкладываются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квас хлебный без дрожжей

Рецепт: Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Другие варианты рецепта

Домашний ржаной квас

Квас домашний с лимоном

Квас хлебный без дрожжей

Квас домашний хлебный

Домашний квас

Квас ржаной домашний

Квас "Березовый"

Квас фруктовый

Овсяный квас

Квас хлебный (столовый)

Клюквенный квас

Похожие рецепты

Квас из каркаде

Яблочный квас из зеленых яблок

Малиновый квас

Квас из березового сока без дрожжей

Морс из калины

Квас апельсиновый

Ржаной квас (белый)

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Квас "Русский Мохито"

Фотографии «Квас хлебный без дрожжей» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Спасибо Вам, Муля, за такой замечательный рецепт. Сделала квас в банке, оказалось мало, теперь стоит в пятилитровой кастрюле. Очень вкусная получилась окрошка. Очень Вам благодарна за публикацию этого рецепта.

У меня с первого раза оооочень вкусный квас получился, хлеб ржаной по ГОСТу, накрывала фарфоровым блюдечком. И с резкостью, и по вкусу средне-сладок с кислинкой, такое дома любят. У кого не получилось. наверное не по рецепту сделан, перечитать и делайте заново. Всем удачи!

Здравствуйте, автор рецепта и те, кто успешно или не очень, но делал это квас.
Попробовал сделать всё по рецепту. Взял покупную буханку (в составе только мука, дрожжи и сахар), чуть-чуть изюма, сахар и воду. В первый раз всё получилось через несколько дней: пошли пузырьки и вкус стал приятным для меня (кисловатый, но приятный). Этот квас благополучно прожил пару недель и даже успел стать донором для второй банки. Но потом жара на улице на несколько дней сменилась дождливыми днями и кваса стали пить меньше. В результате на третьи сутки в нём на поверхности (в обеих банках) образовалась плотная белая плёнка и вкус стал не такой приятный. Предположил, что он прокис. Всё вылил и поставил заново. В результате уже на второй день (обычно выпиваю за день, но иногда не получается) в нём появились такие же сгустки на поверхности. Выпил. Залил воду, сахар. Снова в первый день не удалось попить, а на второй вновь такие же сгустки и вкус снова стал несколько отличаться.
Извините, что слишком подробно и много написал, но хотелось наиболее полно обрисовать ситуацию. Так вот у меня к вам всем вопрос: а что это за плёнка, возникающая через несколько дней, если квас не обновлять, что она означает и что делать потом?
Грешу на сильную жару, избыток чёрного хлеба и как результат на закисание/перестаивание кваса.

Ну наверное вы правы, пленочка белая сверху бывает, когда не сливаю сразу, через пару дней она появляется, для окрошки такой квас мне подходит и для хлеба тоже. Но для питья надо сливать каждый день и убирать в холодильник. Но вот сгустков у меня никогда не было. Когда гущи получается много, я отделяю и выбрасываю, и часть её просто замораживаю в пакете, чтобы потом, когда квас будет не нужен, новый ставить сразу на гуще. Проблем с квасом у меня не возникает, так как на нем пеку хлеб, перекисший квас раводить водой и получается замечательно! Так что не застаивается. Для питья сливаю в бутылку, только тогда добавляю изюм и еще сахара и в холодильник.
Вот как я делаю.

Признателен за скорый ответ. Под сгустками я имел ввиду эту плёнку, но так как она плотная, то при сливе может свернуться и получаются сгустки.

пленочка белая сверху бывает, когда не сливаю сразу, через пару дней она появляется, для окрошки такой квас мне подходит и для хлеба тоже\

А как поступаете с таким квасом - просто берёте воду на хлеб или окрошку и вновь добавляете сахар и воду или "списываете"? Снимаете ли как-то эту плёнку или просто перемешиваете?
И позвольте ещё узнать на счёт изюма и сахара в бутылку. В результате получается газированный и с пенкой? Сколько изюма кладёте? Выстаиваете ли после этого сначала при комнатной температуре до "твёрдости бутылки" (газ накапливается) и потом в холодильник или сразу ставить в него?
Не хочется Вас обременять таким количеством вопросов, но в комментариях не на всё смог найти ответ, а в других рецептах используют другие подходы. Я пробовал добавлять сахар и изюм. Пробовал ставить сразу в холодильник и ставить после "твёрдости бутылки". Накопления газов не заметил, но для себя отметил, что мне больше всего понравился квас разу из банки и комнатной температуры. Даже в +30 градусов он всё равно неплохо утоляет жажду и освежает, а вот из холодильника он как-то отличается по вкусу и нравится мне меньше.

Пленочка со временем становится толще. Если на вкус квас просто кислый не тухлый, то просто через частое ситичко сливаю, на хлебе это не отражается. На окрошку можете на сито положить ткань или марлю, но я так же делаю, просто через ситичко.
По кислоте развожу воду до нужной мне кислоты, бывает 1\1. а свежий квас , т.е. с вечера поставила, а утром полностью на квасе делаю. Я люблю хлеб с кислинкой. Пекла на 400г воды + 4 мерных. ст.л. от ХП лимонного сока (греческий в большой желтой бутылки) вот до такой кислинки и развожу воду квасом.
Если вам нравится такой квас, то чтобы не застаивался возьмите лучше банку на 1.5-2 литра. А так для питья добавляю изюм и сахар, далее как вы пишите. Но можно в банку добавить солод сухой по вкусу, и потом в готовый квас изюм и сахар (ну или без сахара, кто как любит) и на дверь в холодильник. Будет газированный. Но я люблю белый как и вы. Просто для питья я люблю сладкий, а для хлеба и окрошки кислый. Потому отдельно потом сахар добавляю. Длеаю в 1.5 литровой банке потому не застаивается.

Добрый день! Очень понравился Ваш рецепт, сразу захотелось сделать Но вот незадача - первая закваска покрылась плесенью Я хоть и брала бородинский хлебушек, но, видимо, в нём что-то такое присутствует из-за чего закваска не получилась. У нас не сильно жарко, поэтому закваска готовилась под пристальным присмотром трое суток (на вторые сутки ещё не было характерной кислинки и запаха). Пыталась найти рецепт ржаного хлеба по ГОСТу (не поверите!) - не нашла Всё не то: или масло входит в состав, или всякие специи и т.д. В в книжке с рецептами к хлебопечке - то же самое. В итоге решила обратится к Вам с огромной просьбой поделиться своим рецептом хлеба Очень хочется кваску! Спасибо!

Спасибо за внимание к моему рецепту! Я делаю на простом белом хлебе магазинном, хлебозаводской у нас нормальный, на белом мне нравится больше. Плесенью, наверное в хлебе много консерванта, не взыграл, еще надо теплое местечко для кваса подыскать на окне наверное, чтобы солнышко грело, на ночь от сквозняков убирать.

Здраствуйте Скажите пожалуста сколькомне надо положить квасного порошка и кусочков ржаного хлеба,сахара на 30 л банку

На ваш ответ я не знаю ответа. А мой рецепт кваса указан в ингридиентах рецепта. Ну и увеличьте до 30 литров или сколько вам надо.

Ну да, если нет там яиц, масла и хлеб на воде, ну или на этом же квасе. А то дома в х\печи тоже разный делают и сдобный в том числе.

Подскажите, пожалуйста, если я вместо хлеба положила сухари сушеные в духовке (хлеб смесь ржаного и пшеничного, бездрожжевой) получится ли у меня квас? И должен ли он булькать, бродить? Просто стоит уже третий день, не бродит и на вкус никакой. Выливать и делать именно с хлеба или переходить на следующий этап? ))
Заранее благодарю за ответ.

ну вот только опять поставила сама. Нет он не булькает, вы попробуйте на вкус, если приятной кислоты - значит готово. Не должно быть неприятного привкуса. Если слишком кислый то на окрошку можно разбавлять водой. Первый квас чуть солоноватый, т.к. много хлеба, я его в окрошку. А второй раз и последующие уже то что надо для питья.

Подскажите, пожалуйста, если я вместо хлеба положила сухари сушеные в духовке (хлеб смесь ржаного и пшеничного, бездрожжевой) получится ли у меня квас? И должен ли он булькать, бродить? Просто стоит уже третий день, не бродит и на вкус никакой. Выливать и делать именно с хлеба или переходить на следующий этап? ))
Заранее благодарю за ответ.

Вот у меня сутки стоит. Пока никакой. Я обычно первую закваску с дрожжами делаю. Решила попробовать без дрожжей. Пока не впечатляет.

очень вкусный квас) у меня бабушка тоже так делает, а теперь делаю и я - мужу очень нравится))) а окрошечка вообще суперская

Мулечка, скажите,пожалуйста, рецепт хлеба на квасе. Делаю очень вкусный квас по Вашему рецепту, а так хочется хлебушка на квасе. Спасибо.

Да я особо не заморачиваюсь, беру любой рецепт хлеба и вместо воды квас, дрожжи все равно в хлеб идут, просто квас придает особый вкус.

Классный квасок! Хлеб пеку на заквасе ржаной. От себя немного для вкуса и цвета попробовала заварить 2 ч.л. солода ржаного, делаю заварку через раз. Обалденно получается! Огромное спасибо за рецепт!

Классный квасок! Хлеб пеку на заквасе ржаной. От себя немного для вкуса и цвета попробовала заварить 2 ч.л. солода ржаного, делаю заварку через раз. Обалденно получается! Огромное спасибо за рецепт!

Какой до безобразия простой и гениальный рецепт кваса! А я всегда думала, что без закваски нельзя сделать. Жаль, что сейчас не лето. Но рецепт утащила до лучших времен.

Очень вкусный "Ядрёный" квас. Всё как и написано, первый был практически никакой, а потом всё лучше и лучше. Спасибо за рецепт.

Получилось!
Поставила в кувшине с крышкой - и как на грех похолодало, эти несчастные полтора литра стояли у меня до сего дня, но никакого криминала: ни закисло, ни затухло, всё ок, только долго. Со вчера погода стала налаживаться, сегодня прям за 20 даже перевалило Слила квасок - цвет, конечно, не очень, и вкус не богат, как вы и предупреждали для первой порции, но это он, он - самый настоящий квас! Ставлю вторую порцию, и теперь в 3-литровую кастрюльку И гущу закидаю только корочками и горбушками порумянее для цвета.

Никогда сама не делала квасу. А в детстве, помню, у бабушки в большой эмалированной кастрюле всегда квас стоял и сверху плавали корочки хлеба, самого поджаренного, и она их даже над газом еще слегка колеровала - говорила, для цвета. Вкуснющий был , такой прям слегка газированный.
Ну-ка, ну-ка попробую поставить баночку

Да, бабушки они такие - знали толк в простом, гениальном и вкусном! Тоже можно колеровать хлебушек - будет коричневый квас! Спасибо вам!

поставила квас. отпишусь. так делали в моем детстве родители. надеюсь, получится. хлеб взяла Бородинский

ура! сегодня попробовала! вкуснотища!
спасибо огромное.
а подскажите, пожалуйста, а можно теперь добавить кусочек белохо хлеба или только черного? и водой комнатной температуры можно заливать повторно?

На Здоровье!
Конечно, хлеб хоть белый, хоть темный! И водой летом заливаю комнатной, зимой потеплее, чтобы быстрее, далее просто добавить кусочек хлеба и если на питье сахару по вкусу, для окрошки я люблю без сахара. Когда гущи будет много, отделить часть, можно заморозить часть на всякий случай или хранить в холодильнике. Ну, а если не нужно просто выкинуть.

спасибо за рецепт! В этом году не смогли пить магазинный квас -просто горечь какая-то , и нашла ваш рецепт- чудесная закваска получилась из обычного хлеба . По 1,5 л в день уходит. Уже в готовый квас по вкусу добавляю сахар, а так все по рецепту. Купила ржаные сухарики (сейчас очень жарко включать духовку) и вкус кваса изменился - не такой хлебный стал, чуть больше дрожжевой - не известно какие сухари были. Еще раз спасибо.

Спасибо за квас! Практически делали также, но с сухарями, а оказывается вариант с хлебом ещё проще и на вкус квас хорош. Главное, чтобы получилась сама закваска хорошая, а дальше дело пойдет.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: