Квас из ржаной муки в домашних условиях рецепт на 3 литровую банку

Обновлено: 18.04.2024

В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.

Ингредиенты для «Квас деревенский на ржаной муке»:

  • Вода — 8,5 л
  • Мука ржаная — 2,5 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2019.4 ккал
белки
22.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
475.4 г
Порции
ккал
168.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Квас деревенский на ржаной муке»:

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет - добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно.

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Квас деревенский на ржаной муке

В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.

Другие варианты рецепта

Квас мучной (Орловская область)

Похожие рецепты

Банановый квас

Квас клюквенно-брусничный

Квас хлебный домашний

Квас белый на хлебной закваске

Как приготовить хлебный КВАС

Клубничный квас

Ревенный квас

Свекольный квас

Квас ржаной домашний

Комментарии и отзывы

Гущи у нас в Венгрии нет, равно, как и квас, и хлеб и муку найти настоящую ржаную проблематично. Но я недавно купила очередную типа ржаную муку, взяла вторую на пробу для хлеба. Вот и испробуем на квасе. Закваску сделаем, я уже делала и пекла хлеб на закваске. Только для меня проблема с количеством кваса - пока что я только приучаю мужа к квасу и много не хочу делать сразу. Вопрос: сколько в итоге кваса по Вашему рецепту получается на выходе? Да, и спасибо большое за рецепт и напоминание о ржаном квасе я пока квас делала только на белой муке и рисе. А окрошку просто обжаю

Да мне собственно всё равно,но техт я бы изменила или назвала-бы автора.Тогда можно было-бы себя назвать автором рецепта,а так. нехорошо как-то получается.
Посмотрите сами и сравните.
Вам самой-бы это,мне кажется,не понравилось.

На "ты" мы с вами не переходили. Я и не говорила, что я автор этого рецепта. Сравнивать это ваше дело, раз уж вы это делаете. Если бы вы сравнили, то увидели бы всего два почти одинаковых предложения, которых я не могла избежать если готовила по этому рецепту.

Шикарный квас. В отпуск выезжаем в деревню. Родственники всегда такой делают. Окрошка с таким квасом действительно замечательная

Тоже так квас делаю, гущу беру на хлебопекарне. Петр 1 такой квас очень любил. Только я муку не в гущу добавляю, а отдельно ее 2 стаканами кипятка "завариваю", тогда квас получается не густым, остальное по рецепту.

Необычное приготовление кваса! Только не совсем понятно, сколько воды наливать тёплой в смесь муки и сахара, а сколько доводить до кипения.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

Квас на муке отличается от того, что готовится на сухарях, и по цвету, и по вкусовым качествам, но практически всегда нуждается в закваске, чтобы процесс брожения проходил грамотно. В идеале сочетать закваску с изюмом, так у вас получится самый настоящий квас двойного брожения: молочнокислого и спиртового.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной

Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.

Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.

В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.

В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.

После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.

Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях

Квас на дрожжах получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 3,2 л.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Солод ржаной – 250 гр.
  • Дрожжевая закваска – 1 ч.л.
  • Мята сушеная – по вкусу;
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течении нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.


2. В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, воду рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов.


3. По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.


4. Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом.


5. Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички.


6. Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел.

Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?

Использование солода делает домашний квас максимально приближенный к покупному, если быть более конкретным, к бочковому квасу. Этот напиток обладает легкой кислинкой и отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 4,5 л.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Ржаная закваска – 3 ст.л.
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В кастрюле с толстым дном смешайте солод, сахар и муку.


2. Отмерьте 11 столовых ложек кипятка и залейте ими сухую смесь. Тщательно перемешайте все с помощью ложки или венчика, стараясь избавиться от комочков. Масса должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Кастрюлю накройте крышкой и тщательно укутайте пледом или большим плотным полотенцем. Оставьте основу из солода остывать в таком виде на несколько часов до комнатной температуры. Затем перелейте смесь в трехлитровую банку и добавьте изюм.


3. В отдельной миске до однородности размешайте нужное количество закваски со 100 миллилитрами теплой воды и добавьте получившуюся жидкость в банку к солоду.


4. В банку долейте доверху теплой воды, перемешайте содержимое, закройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течении 24 часов.


5. По прошествии указанного времени квас немного потемнеет и станет менее мутным, а закваска осядет. Аккуратно слейте напиток через сито с марлей, оставляя осадок в трехлитровой банке. Его можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски. Квас разлейте в банки поменьше, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.


6. Настоявшийся квас по желанию процедите еще раз через несколько слоев марли, чтобы получить более чистый и светлый квас.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом

Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому, за счет чего квас приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 3 гр.
  • Изюм – 10 шт.

Процесс приготовления:


1. В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь.


2. Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить.


3. Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды.


4. С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов.


5. Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течении суток.


6. По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течении 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания.

Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

Этот квас понравится любителям пряных напитков. Напитку присущ мягкий привкус меда в сочетании со специями и легкой кислинкой от брожения.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Для начала вам необходимо приготовить закваску. Смешайте муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая все комочки с помощью венчика, и добавьте дрожжи. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.


2. Необходимое количество закваски развести в 1 литре теплой воды, добавить изюм и дать настояться в течении двух дней. Смесь должна настаиваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если возможности убрать тару в такое место у вас нет, можете замотать ее плотным теплым полотенцем или пледом и оставить у батареи.


3. По прошествии указанного времени подготовьте все остальные ингредиенты и достаньте закваску. В небольшом сотейнике вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилином. В кипящую воду добавьте мед, выключите огонь и немного остудите смесь. В трехлитровую банку влейте получившуюся жидкость со специями и закваску. Долейте воды практически до верха банки, перемешайте содержимое и оставьте созревать в тепле и темноте еще на сутки.


4. Получившийся напиток процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей и разлейте по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8. Плотно закрутите крышкой и оставьте созревать в холодильнике еще на несколько часов.


5. При необходимости готовый квас можно еще раз процедить через марлю, чтобы он стал максимально чистым, светлым и прозрачным.

Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.

Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

Воду кипятим, остужаем до 60-70 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:


1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.


2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.


3. В воде растворить сахар-песок.


4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.


5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.


6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:


1. Воду закипятить и оставить остудиться.


2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.


3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.


4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.


5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.


2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.


3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.


4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.


5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:


1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.


2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.


3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.


4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.


5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.

Процесс приготовления:


1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.


2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.


3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.


4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:


1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.


2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.


3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.


4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.


5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

Процесс приготовления:


1. Свеклу очистить и натереть на терке.


2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.


3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.


4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.


5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:


1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.


2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.


3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.


4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.


5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.


6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

Квас из ржаной муки отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Готовый домашний напиток отлично утоляет жажду. Также он подходит для заправки окрошки. Чтобы соблюсти все необходимые процессы приготовления ржаного кваса, рекомендуем воспользоваться нашими проверенными рецептами.


Квас

Домашний квас без хлеба

Иногда так хочется ощутить вкус того кваса из детства. Он такой освежающий, ароматный и терпкий, что устоять невозможно. И даже если дома нет хлеба, чтобы сделать на нем этот напиток, не стоит себе в нем отказывать. Нужно приготовить домашний квас без хлеба. Он ничуть не уступит по вкусовым характеристикам тому напитку из детства.

Ингредиенты: вода, сахар-песок, закваска, ржаная мука обдирная, пшено, солод ржаной ферментированный, изюм


Квас

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Прохладные летние напитки так приятно всегда иметь под рукой. Попробуйте домашний квас на ржаной муке. приготовить его сможет каждый.


Квас

Квас из ржаной муки с дрожжами

Ничего не может быть вкуснее, чем собственноручно приготовленный домашний квас! Он вкусный, полезный, служит прекрасной основой для домашней окрошки в жаркое время года. Обязательно попробуйте приготовить домашний квас, и больше не захотите его покупать в магазине.


Квас

Белый квас из ржаной муки

Белый квас на ржаной муке готовится очень просто и быстро, а хорошо он тем, что его полезно пить. Кроме того, из белого кваса получается прекрасная окрошка. Домашний квас гораздо полезнее и аппетитнее покупного, его можно давать детям и не переживать за пищеварение.


Квас

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Квас на ржаной закваске – это не просто бодрящий напиток, который поможет утолить жажду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Стоит отметить, что такой квас может стать основой для окрошки. И все это можно приготовить, не покидая пределов собственной квартиры. Главное – запастись необходимыми ингредиентами: ржаной мукой, водой, сахаром и изюмом.


Квас

Квас из ржаной муки без дрожжей

Белый квас на ржаной муке без добавления дрожжей улучшает пищеварение, поднимает работоспособность и ускоряет обмен веществ. В ржаной муке есть все составляющие для молочнокислого брожения.


Квас

Деревенский квас из ржаной муки

При изготовлении домашнего деревенского кваса на ржаной муке есть одна хитрость – муку нужно обжарить, тогда она приобретает ореховый вкус и приятный насыщенный цвет. Рецепт простой и получится у каждого, для него не нужно собирать многочисленные хлебные корки.


Квас

Квас на гуще из ржаной муки

Наши деды когда-то любили летом утолять жажду таким вкусным натуральным напитком, как ржаной квас. Древние рецепты актуальны и по сей день, ведь такой квас дарит бодрость, оздоравливает организм и имеет в своем составе полезные микроорганизмы.


Квас

Квас из ржаной муки и солода

Вкусный, освежающий квас можно приготовить дома. Самый вкусный напиток получается с использованием солода и ржаной муки. Крепость кваса зависит от времени выдержки. Если вы любитель темного кваса настаивайте его подольше. А для особого аромата добавьте немного меда или имбиря.


Квас

Квас из ржаной муки с мятой

Квас с мятой – это невероятно ароматный, освежающий напиток, который обязательно нужно приготовить дома! Делаем его на дрожжевой закваске, добавляем немного изюма и выдерживаем в тепле несколько дней. Все очень просто и безумно вкусно!

Ингредиенты: ржаная мука обдирная, мука пшеничная, сахар-песок, сухие дрожжи, вода, мята свежая, изюм


Закваска для хлеба

Живая закваска для хлеба своими руками

Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.


Закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба в духовке

Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.


Закваска для хлеба

Закваска для черного хлеба

Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.


Закваска для хлеба

Закваска без дрожжей для пшеничного хлеба в домашних условиях

Чтобы сделать закваску домашних условиях, вам необходимо смешать муку с теплой водой и оставить смесь в теплом месте, несколько раз ее подкормить. Звучит совсем просто и на деле оказывается также. Нужно соблюсти одно важное условие – запастись качественной мукой.


Закваска для хлеба

Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях

Многие кулинары предпочитают в выпечку класть дрожжи, другие же пользуются более старым способом и замешивают тесто на закваске. Предлагаем вам завести собственную пшеничную закваску для выпечки домашнего хлеба.


Закваска для хлеба

Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке

Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.


Закваска для хлеба

Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке

Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.


Закваска для хлеба

Ржаная закваска для хлеба с дрожжами

В условиях современной квартиры этот рецепт приготовления закваски для хлеба является самым простым и удобным. Во время брожения закваски в ней образуются молочно-кислые бактерии, которые и делают хлеб таким воздушным.


Закваска для хлеба

Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки

Если вы хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий ржаной хлеб без дрожжей, тогда предлагаем самостоятельно приготовить закваску. Она готовится несколько суток, но ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.


Закваска для хлеба

Закваска для бородинского хлеба

Приготовление бородинского хлеба на закваске – процесс долгий и необходимо внимательно соблюдать все рекомендации, чтобы получить идеальный результат. После приготовления хлеб должен обязательно отлежаться, чтобы повысить свои вкусовые качества.

Ингредиенты: для закваски:, вода, ржаная мука обдирная, ржаная мука обдирная, солод ржаной ферментированный, кориандр молотый, кипяток


Закваска для хлеба

Закваска для хлеба на кефире

Домашний хлеб конечно лучше магазинного и долго не черствеет. На закваске хлеб получается с легкой кислинкой, плотный и ароматный. Однако, чтобы приготовить закваску вам потребуется несколько дней.


Закваска для хлеба

Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба

Предлагаем интересный рецепт закваски из ржаной муки с солодом. Для приготовления солода нужно замочить заранее сырые зерна злаковых, которые не подвергались никакому тепловому воздействию. Покрываем слой замоченных зерен марлей и оставляем на несколько суток, периодически меняя воду и марлю на чистые. Когда из зернышек появятся белые росточки, сырье готово.

Ингредиенты: овсяные хлопья, ржаная мука обдирная, мука пшеничная, солод ржаной ферментированный, вода, ржаная мука обдирная, вода, сахар-песок


Закваска для хлеба

Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами

Закваска зреет и развивается быстрее, если в нее добавить уже готовые дрожжи. Конечно, адептам натуральных домашних заквасок такой метод может показаться «несправедливым», однако в случаях, когда требуется получить гарантированный результат, рецепт имеет право на жизнь. Кроме того, такой способ понравится новичкам – уверенности в положительном исходе закваски будет больше.


Закваска для хлеба

Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Готовим закваску на ржаной муке без добавления фабричных дрожжей. Такая закваска полностью натуральная, с специфическим слегка кисловатым свойственным ей вкусом. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.

Ингредиенты: вода, ржаная мука обдирная, ржаная мука обдирная, вода, ржаная мука обдирная, вода, ржаная мука обдирная, вода, ржаная мука обдирная, вода


Наталья Полтавцева (189 рец.)

Квас из ржаной муки без дрожжей

Белый квас на ржаной муке без добавления дрожжей улучшает пищеварение, поднимает работоспособность и ускоряет обмен веществ. В ржаной муке есть все составляющие для молочнокислого брожения.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Бросить в миску с закваской немытый изюм, на поверхности которого живут микроорганизмы, которые помогут процессу брожения.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Поставить закваску в теплое место на пару дней, накрыв ее тонким чистым полотенцем. Закваска готова, когда начнет издавать кисловатый запах.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Квас из ржаной муки без дрожжей

Слить через 2-3 дня квас в бутылки. Так можно повторять бесконечно. Часть гущи каждый раз лучше выбрасывать.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: