Маринованные перепелиные яйца рецепт в домашних условиях в банках
Обновлено: 27.03.2024
Маринованные перепелиные яйца – необычная закуска к пиву или водке. Также они могут служить основой для канапе и тостов, использоваться для украшения салатов и других блюд. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым можно сделать перепелиные яйца разных цветов, а также познакомитесь с особенностями приготовления этого кушанья.
Кулинарные секреты
У хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.
- Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
- Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
- Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
- Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
- Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
- Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
- Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.
Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.
Кстати, мариновать можно не только перепелиные яйца, но и куриные.
Маринованные перепелиные яйца белого цвета
- перепелиные яйца – 60 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
- Перепелиные яйца залейте водой, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, остудите под струей холодной воды.
- Покатайте яйца по столу, чтобы скорлупа у них потрескалась, затем осторожно снимите ее вместе с находящейся под ней пленкой.
- Простерилизуйте литровую банку или две пол-литровые. Разложите по ним яйца, пересыпая их нарезанным пластинами чесноком.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 5 минут. Вейте в маринад уксусную эссенцию, погасите огонь.
- Залейте яйца маринадом (он должен покрыть их полностью). Герметично закройте банку.
- Дождитесь, когда банка остынет, затем переместите ее в холодильник.
Пробу с закуски можно будет снять через два дня. Если хочется, чтобы яйца были не белыми, я цветными, перед заполнением банок маринадом всыпьте в них столовую ложку молотой паприки (или даже две ложки, хуже не будет).
Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соевый соус – 80-100 мл;
- имбирь – 10 г.;
- черный чай – столовая ложка;
- коричневый сахар – 20 г;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
- Отварите, остудите и очистите яйца, положите их в чистую банку.
- Вскипятите воду, заварите чай, растворите в нем сахар. Через 10 минут процедите чай, смешайте с соевым соусом, измельченным имбирем и специями. Прокипятите 5 минут.
- Залейте яйца маринадом. Остывшую банку уберите в холодильник.
Кушать яйца можно через 36 часов. Так как они приготовлены без уксуса, долго хранить их нельзя. Употребить закуску следует в течение 3-4 дней.
Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
- перепелиные яйца – 50 шт.;
- вода – 0,2 л:
- яблочный уксус (6-процентый) – 100 мл;
- свекла – 100-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.
- На дно банки положите нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху поместите сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите ее, нарежьте кубиками величиной около 1 см, всыпьте в банку с яйцами.
- Воду смешайте с уксусом, соль, сахаром и приправами. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им находящиеся в банке продукты.
- Герметично закройте банку, оставьте остывать при комнатной температуре, затем переместите в холодильник.
Через 1-2 дня яйца приобретут насыщенный розовый цвет, и их можно будет подавать к столу. Дополнить их можно свеклой и луком, с которыми они мариновались.
Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)
- перепелиные яйца – 55-60 шт.;
- вода – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 100 мл;
- куркума – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- семена горчицы – 1 г;
- смесь перцев горошком – 5-6 г.
- Отварные перепелиные яйца отчистите, поместите их в стерилизованную банку, всыпьте в нее куркуму.
- Семена горчицы и горошины перца положите в ступку, потолките их пестиком. Переложите приправы в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, залейте водой и уксусом.
- Доведите пряную смесь до кипения, поварите ее 5 минут.
- Залейте яйца маринадом, герметично укупорьте банку. Когда она станет теплой, уберите ее в холодильник.
Закуска будет готова через 2 дня. Яйца приобретут яркий желтый цвет, благодаря чему будут красиво смотреться и в канапе, и на салате.
Очень вкусные перепелиные яйца, маринованные в томатном соусе
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- оливковое масло – 0,2 л;
- томатный сок – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (6-процентнный, красный) – 40 мл;
- перечный соус – по вкусу;
- анчоусы или соленая килька (не обязательно) – 100 г;
- паприка и соль (если готовите без анчоусов) – по вкусу.
- Мелко порубите чеснок и анчоусы, смешайте их с уксусом, соусом и томатным соком. Для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером.
- Добавьте масло. Если готовите без анчоусов, то всыпьте паприку и соль. Взбейте продукты венчиком или блендером.
- Яйца отварите, очистите, положите в банку или пластиковый контейнер, залейте соусом.
- Уберите закуску в холодильник, маринуйте 2-3 дня.
С анчоусами закуска выходит более вкусной, но хранится не более недели. Если маринад сделать с солью и паприкой и подогреть перед тем, как заливать им яйца, закуску можно будет хранить длительно.
Маринованные перепелиные яйца – неординарная закуска. Если вы хотите удивить гостей, но не готовы тратить на приготовление ужина много денег и сил, попробуйте сделать это блюдо. Единственное, что замариновать яйца нужно за 2-3 дня для предполагаемого застолья, чтобы они успели пропитаться соусом и, если это задумано, окраситься в нужный цвет.
Оказывается, яйца можно не только варить, жарить и запекать. В Америке и Азии их еще и маринуют! Ценители пива, кстати, отмечают, что в результате получается превосходная закуска к пиву, и она, кстати, продается почти во всех американских барах. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как сделать маринованные куриные яйца в домашних условиях. Приведем не только подборку рецептов этого необычного для нашей страны кушанья, но и салата из него.
Кулинарные секреты
Сначала познакомим вас с основными принципами маринования куриных яиц.
- Куриные яйца для маринования лучше выбирать категории С2, так как мелкие промаринуются быстрее. К тому же известно, что десяток таких яиц как раз свободно входит в литровую банку (но можно поместить и 11-12 шт.).
- Яйца для маринования выбирают почти свежие (снесенные курицей за 5-7 дней для приготовления). Несвежий продукт быстро испортится, а совсем свежие будут плохо очищаться, из-за чего будут иметь неаппетитный вид.
- Перед маринованием яйца моют и отваривают до готовности. Если хотят, чтобы желток остался мягким, яйца категории С2 варят 7 минут, более крупные – 6-9 минут. Если хотят, чтобы желток сварился полностью, время варки увеличивают до 10-12 минут в зависимости от размера продукта. В последнем случае не будет беды, если яйца немного переварятся.
- Маринад для яиц готовят на основе уксуса или фруктового сока. Часто в него добавляют чай, свекру, куркуму, соевый соус, благодаря чему закуска приобретает розовый, желтый или коричневый цвет.
- Заливать яйца можно и горячим, и холодным маринадом. В первом случае белок у них останется более мягким и нежным, во втором случае станет более плотным. Яйца с нежным белком пользуются большим спросом.
Банки под заготовку нужно вымыть и простерилизовать. Хранить продукт следует в холодильнике. Употребить закуску желательно в течение 3-4 месяцев, хотя оптимальных органолептических качеств она достигнет лишь через неделю.
Острые маринованные яйца
Что нужно (на 3 л):
- яйцо куриное – 25-30 шт.;
- вода – 2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- острый стручковый перец – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 150-200 г;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- тмин – 10 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – 120 г.
- Яйца отварите, остудите в холодной воде. Постучите по яйцам ложкой, чтобы надколоть скорлупу. Поместите продукт в стерилизованные банки.
- В кастрюлю положите нарезанный кружками лук, целые стручки острого перца, другие приправы. Всыпьте соль. Доведите жидкость до кипения. Прокипятите 5 минут. Смешайте с уксусом и остудите.
- Залейте яйца маринадом, закройте банки, уберите в холодильник.
Пробу с яиц, замаринованных по данному рецепту, можно снимать уже на следующий день. Хранить их желательно не более недели, так как они не очищены.
Яйца, маринованные с зеленью
Что нужно (на 1 л):
- яйца куриные – 10-12 шт.;
- виноградный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- горчичный порошок – 1 г;
- соль – 15 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – 10 г.
- Вареные яйца остудите под краном и очистите.
- Помойте укроп и чеснок. У укропа отрежьте грубые веточки, оставив только нежную зелень. Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите в стерилизованную банку чеснок и половину укропа, затем заполните ее яйцами. Сверху положите вторую часть укропа.
- Вскипятите воду, влейте в нее уксус, добавьте соль и оставшиеся специи. Дайте маринаду прокипеть 5 минут, затем залейте им яйца. Для того чтобы стекло не лопнуло, перед заполнением банки кипятком положите под нее лезвие ножа.
- Закройте банку. Дождитесь, когда банка остынет, после чего переместите ее в холодильник.
Нужного вкуса закуска достигнет через неделю, но пробу с нее можно будет сразу после того, как маринад станет холодным.
Яйца, маринованные в соевом соусе
Что нужно (на 1 л):
- яйцо куриное – десяток;
- соевый соус – 0,25 л;
- 6-процентный уксус (рисовый, яблочный, виноградный) – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- острый молотый перец – 2 г;
- кунжутное или другое масло – 120 мл.
- Соевый соус смешайте с уксусом, доведите до кипения. Растворите в маринаде перец и соль. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте масло, перемешайте, снимите с огня.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в банку, залейте маринадом.
Соевый соус придаст яйцам вкус и аромат копчености. К подаче к столу закуска будет готова через 48 часов после приготовления.
Яйца, маринованные в яблочном уксусе с жидким дымом
Что нужно (на 1 л):
- яйцо куриное – 10-12 шт.;
- яблочный уксус – 0,3 л;
- вода – 100 мл;
- коричневый сахар – 20 г;
- приправа для маринования (любая) – 5 г;
- жидкий дым – 2 мл;
- соль – 10 г.
- Яйца отварите, очистите, сложите в банку.
- Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль.
- Добавьте приправы и жидкий дым, прокипятите маринад пару-тройку минут.
- Влейте уксус. Как только маринад закипит, залейте им яйца.
После остывания уберите банку с закуской в холодильник. Подать к столу ее можно будет через 2 дня, за это время она успеет хорошо промариноваться.
Маринованные яйца по-американски
Что нужно (на 1 л):
- куриные яйца – 10-12 шт.;
- белый виноградный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- готовая смесь приправ для маринада (для домашнего консервирования) – 10 г.
- Воду смешайте с уксусом, добавьте к ним сахар, специи, соль. Прокипятите в течение 5-10 минут.
- Готовые очищенные яйца положите в банку, которую предварительно простерилизовали, и залейте горячим маринадом.
- Герметично укупорьте емкость, дождитесь ее остывания и спрячьте в основную камеру холодильника.
Для того чтобы яйца полностью промариновались, нужно не менее 4-5 дней, но лучше подождать 1-2 недели.
Маринованные яйца по-китайски
Что нужно (на 1 л):
- яйца кур – 10-12 шт.;
- черный чай – 2 пакетика;
- соевый соус – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 1 л;
- приправа «5 специй» – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2-3 г.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и покатайте по столу, слегка придавливая, чтобы скорлупа покрылась сеткой трещин.
- Положите яйца в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, доведите до кипения.
- Опустите в кипяток пакетики чая, влейте соус и лимонный сок, всыпьте сахар, специи, соль.
- Поварите яйца 5 минут в маринаде, затем снимите с огня.
- Позвольте яйцам остыть, не вынимая их из маринада.
- Переложите в банку, залейте маринадом, уберите в холодильник.
Через пару часов закуску можно подать к столу. Очищенные яйца будут иметь мраморный рисунок. Дольше 3-4 дней хранить их не рекомендуется.
Яйца, маринованные в яблочном соке
Что нужно (на 2 л):
- яйца – 2 десятка;
- яблочный сок – 0,8 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Отварные яйца очистите, положите в банку.
- Остальные ингредиенты смешайте, прокипятите 5 минут.
- Влейте маринад в емкость с яйцами, закройте.
- Когда маринад остынет, уберите банку в холодильник.
Закуска достигнет готовности через 2-3 дня. Готовить ее можно в нескольких небольших банках (литровых, пол-литровых).
Яйца, маринованные в яблочном сидре
Что нужно (на 1 л):
- десяток яиц;
- стакан яблочного сидра;
- полстакана яблочного уксуса;
- половина луковицы;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка соли (с горкой).
- Лук порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами. Положите их на дно банки.
- Вареные яйца, остудив, освободите от шелухи и положите в банку.
- Смешайте сидр с уксусом, солью и приправами.
- Залейте яйца холодным маринадом. Плотно закройте банку, уберите на холод.
Через 2-3 дня с яиц можно будет снять пробу. Употребить закуску желательно в течение недели, так как маринад для нее не подвергался кипячению.
Яйца, маринованные в ананасовом соке
Что нужно (на 1 л):
- яйца – десяток;
- ананасовый сок – 0,25 л;
- белый винный уксус – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- специи – 5 г;
- репчатый лук – 150-200 г.
- Вареные и очищенные яйца поместите в банку, пересыпая кольцами лука.
- Остальные компоненты смешайте, доведите до кипения.
- Залейте получившейся смесью яйца, позвольте им остыть в помещении, затем уберите в основную камеру холодильника.
Через пару дней можете подать яйца к столу. Вкус они будут иметь непривычный, но приятный.
Яйца, маринованные с чесноком и пряностями
Что нужно (на 1 л):
- яйца – 10-12 шт.;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- куркума – 5 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- гвоздика – 4 шт.;
- бадьян или анис – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- листья лавра – 2 шт.
- Очистите вареные яйца и чесночные дольки. Положите их в стерилизованную банку.
- Всыпьте в банку сахар, соль и куркуму.
- Уксус разведите водой, добавьте специи, прокипятите.
- Залейте маринадом яйца и чеснок.
- Герметично закройте банку, оставьте остывать до комнатной температуры, затем переставьте ее в холодильник.
Через 1-2 недели яйца приобретут яркий желтый цвет и характерный вкус. Чеснок, замаринованный вместе с ними, тоже может вам понравиться.
Яйца, маринованные со свеклой
Что нужно (на 1 л):
- куриные яйца – 1 десяток;
- свекла (небольшая) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.
- Свеклу отварите до готовности. Остудив, очистите, нарежьте кубиками.
- Чесночные дольки нарежьте пластинами.
- Яйца отварите, очистите.
- Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок и половину свеклы, затем яйца и оставшуюся свеклу.
- Приготовьте маринад, соединив оставшиеся продукты и прокипятив в течение 5 минут.
- Залейте яйца и свеклу маринадом, закупорьте банку.
- После остывания переместите емкость с яйцами в холодильник.
Свекла окрасит яйца в розовый цвет, придаст им своеобразный привкус. Замаринованные по данному рецепту яйца будут красиво смотреться даже на праздничном столе.
Салат с маринованными яйцами
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- отварная или консервированная фасоль – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- маринованные яйца – 4-5 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- соевый соус – 50 мл.
- Нашинкуйте капусту, тонкими полукольцами нарежьте лук, мелко порубите зелень.
- Добавьте к капусте, зелени и луку фасоль, заправьте майонезом, перемешайте, положите в салатник.
- Яйца нарежьте кружками, разложите сверху, полейте соевым соусом.
Салат по данному рецепту получается сытный, пикантный, но в тоже время не слишком калорийный.
Маринованные куриные яйца не обязательно добавлять салат или в другие блюда, они вкусны сами по себе и обычно подаются отдельно.
Описание: Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой. На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- Вода — 1 стак.
- Уксус (фруктовый) — 0,5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек, слегка измельчить) — 0,5 ч. л.
- Тмин (семена, слегка измельчить) — 0,25 ч. л.
- Семена горчицы (слегка измельчить) — 0,25 ч. л.
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Свекла — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Карри — 1 ч. л.
- Куркума (с горкой) — 1 ч. л.
- Яйцо перепелиное — 10 шт
Приготовление
Сначала запекаем свеклу: целиком, в духовке, при температуре 190*С. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Для маринада используем именно запеченную, а не сырую свеклу – это принципиальный момент. Во-первых, она станет мягче, а во-вторых, печеная свекла имеет насыщенный сладковатый вкус и у нее нет землистого запаха, какой есть у сырой свеклы. |
Сварим перепелиные яйца: этот пункт, как и следующие два, предназначен для начинающих хозяек. Чтобы яйца не потрескались при варке, они должны быть теплыми, для этого просто подержите их в теплой воде минут 10-15. Посуду для варки выбирайте с широким дном, чтобы все яйца поместились в один слой. Предварительно в кипяток добавьте чайную ложку соли и уксуса. Осторожно, по одному, опускайте яйца в кипящую воду. Для слегка кремовой консистенции желтка, будем варить ровно 1,5 минуты после закипания яиц. Если хотите твердый желток, варите 3 минуты. |
Сваренные яйца немедленно опускаем в очень холодную воду, где оставляем до остывания. |
Теперь, слегка постучав по скорлупе, яйца легко можно очистить: скорлупа снимается лентой, если подцепить ее вместе с пленкой, которая есть под скорлупой. |
Приготовим маринад: он будет общим для всех яиц. В кастрюлю наливаем воду и уксус. Уксус лучше использовать фруктовый (у меня яблочный), для остроты можно добавить 2 – 3 чайных ложки обычного столового уксуса. Туда же насыпаем соль, сахар и пряности. Выбирайте пряности на свой вкус, я предлагаю такой набор: слегка измельченные семена тмина и горчицы (я это делаю в ступке, но можно и скалкой для теста), и черный перец горошком (тоже немного размять). |
Доводим маринад до кипения и на медленном огне варим около 10 минут. |
В подготовленную банку кладем 10 яиц, а сверху насыпаем карри и куркуму. Заливаем горячим маринадом так, чтобы яйца были полностью покрыты (достаточно чуть меньше половины от всего маринада). Помните, я обещала вам четыре закуски? Это будут желтые яйца -закуска №1. |
Печеную свеклу нарезаем ровными красивыми кубиками – в дальнейшем это станет самостоятельной закуской (второй, из обещанных четырех). Обрезки свеклы не выбрасываем, они тоже понадобятся. Лук нарезаем полукольцами. Совет: если у вас есть небольшие луковки, можно использовать их вместо обычного репчатого лука, получив еще одну пикантную закуску. Маленькие луковки резать не надо, в маринад их добавляйте за 5 минут до конца варки. Маринованные луковки - закуска №3. |
В другую банку на дно укладываем обрезки свеклы, 10 яиц, а сверху насыпаем кубики свеклы. |
В оставшийся маринад добавляем лук и провариваем еще 5 - 10 минут. Яйца со свеклой заливаем этим маринадом. Через сутки мы получим красные яйца - закуску № 4. |
Осталось слегка встряхнуть банки, накрыть крышками и убрать в холодильник – на сутки или, хотя бы, на ночь. Хранятся такие яйца в холодильнике довольно долго - больше месяца, их удобно иметь про запас, если нужно быстро приготовить какую-нибудь закуску. Хочу предупредить, что свекольные яйца красятся, учитывайте это. Что можно приготовить с использованием маринованных яиц, смотрите в моих рецептах: «тарталетки с маринованным яйцом» и «канапе с маринованными яйцами и свеклой». |
На этом фото яйца, которые провели в маринаде сутки. Они уже приобрели красивый цвет и характерный вкус. Чем дольше яйца пролежат в маринаде, тем насыщеннее будет цвет и острее вкус. Перед употреблением советую обмакнуть яйцо в какую-нибудь пряную приправу, например, в сванскую соль. Приятного аппетита!
Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой. На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для «Маринованные перепелиные яйца»:
Для маринада
- Вода — 1 стак.
- Уксус (фруктовый) — 0,5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек, слегка измельчить) — 0,5 ч. л.
- Тмин (семена, слегка измельчить) — 0,25 ч. л.
- Семена горчицы (слегка измельчить) — 0,25 ч. л.
Для красных яиц
Для желтых яиц
- Карри — 1 ч. л.
- Куркума (с горкой) — 1 ч. л.
- Яйцо перепелиное — 10 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 570.5 ккал | белки 32.8 г | жиры 32.7 г | углеводы 37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Маринованные перепелиные яйца»:
Сначала запекаем свеклу: целиком, в духовке, при температуре 190*С. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Для маринада используем именно запеченную, а не сырую свеклу – это принципиальный момент. Во-первых, она станет мягче, а во-вторых, печеная свекла имеет насыщенный сладковатый вкус и у нее нет землистого запаха, какой есть у сырой свеклы.
Сварим перепелиные яйца: этот пункт, как и следующие два, предназначен для начинающих хозяек.
Чтобы яйца не потрескались при варке, они должны быть теплыми, для этого просто подержите их в теплой воде минут 10-15. Посуду для варки выбирайте с широким дном, чтобы все яйца поместились в один слой. Предварительно в кипяток добавьте чайную ложку соли и уксуса. Осторожно, по одному, опускайте яйца в кипящую воду.
Для слегка кремовой консистенции желтка, будем варить ровно 1,5 минуты после закипания яиц. Если хотите твердый желток, варите 3 минуты.
Сваренные яйца немедленно опускаем в очень холодную воду, где оставляем до остывания.
Теперь, слегка постучав по скорлупе, яйца легко можно очистить: скорлупа снимается лентой, если подцепить ее вместе с пленкой, которая есть под скорлупой.
Приготовим маринад: он будет общим для всех яиц. В кастрюлю наливаем воду и уксус. Уксус лучше использовать фруктовый (у меня яблочный), для остроты можно добавить 2 – 3 чайных ложки обычного столового уксуса.
Туда же насыпаем соль, сахар и пряности. Выбирайте пряности на свой вкус, я предлагаю такой набор: слегка измельченные семена тмина и горчицы (я это делаю в ступке, но можно и скалкой для теста), и черный перец горошком (тоже немного размять).
Доводим маринад до кипения и на медленном огне варим около 10 минут.
В подготовленную банку кладем 10 яиц, а сверху насыпаем карри и куркуму. Заливаем горячим маринадом так, чтобы яйца были полностью покрыты (достаточно чуть меньше половины от всего маринада). Помните, я обещала вам четыре закуски? Это будут желтые яйца -закуска №1.
Печеную свеклу нарезаем ровными красивыми кубиками – в дальнейшем это станет самостоятельной закуской (второй, из обещанных четырех). Обрезки свеклы не выбрасываем, они тоже понадобятся. Лук нарезаем полукольцами.
Совет: если у вас есть небольшие луковки, можно использовать их вместо обычного репчатого лука, получив еще одну пикантную закуску. Маленькие луковки резать не надо, в маринад их добавляйте за 5 минут до конца варки. Маринованные луковки - закуска №3.
В другую банку на дно укладываем обрезки свеклы, 10 яиц, а сверху насыпаем кубики свеклы.
В оставшийся маринад добавляем лук и провариваем еще 5 - 10 минут. Яйца со свеклой заливаем этим маринадом. Через сутки мы получим красные яйца - закуску № 4.
Осталось слегка встряхнуть банки, накрыть крышками и убрать в холодильник – на сутки или, хотя бы, на ночь. Хранятся такие яйца в холодильнике довольно долго - больше месяца, их удобно иметь про запас, если нужно быстро приготовить какую-нибудь закуску.
Хочу предупредить, что свекольные яйца красятся, учитывайте это.
Что можно приготовить с использованием маринованных яиц, смотрите в моих рецептах: «тарталетки с маринованным яйцом» и «канапе с маринованными яйцами и свеклой».
На этом фото яйца, которые провели в маринаде сутки. Они уже приобрели красивый цвет и характерный вкус. Чем дольше яйца пролежат в маринаде, тем насыщеннее будет цвет и острее вкус. Перед употреблением советую обмакнуть яйцо в какую-нибудь пряную приправу, например, в сванскую соль. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованные перепелиные яйца
Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой. На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.
Другие варианты рецепта
Маринованные яйца
Похожие рецепты
"Звездный" омлет
Яичница с тыквой
Омлет в духовке
Яйца с сырно-огуречной начинкой
Пастеризованные яйца
Яйца, фаршированные брынзой
Яйца, жаренные в кляре
Закуска из яиц и зеленой чечевицы
Тайский салат
Попробуйте приготовить вместе
Бульон "Наш ответ арбидолу"
Салат «Верона»
Бризоль из филе индейки
Фотографии «Маринованные перепелиные яйца» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой. На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для «Маринованные перепелиные яйца»:
Для маринада
- Вода — 1 стак.
- Уксус (фруктовый) — 0,5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (горошек, слегка измельчить) — 0,5 ч. л.
- Тмин (семена, слегка измельчить) — 0,25 ч. л.
- Семена горчицы (слегка измельчить) — 0,25 ч. л.
Для красных яиц
Для желтых яиц
- Карри — 1 ч. л.
- Куркума (с горкой) — 1 ч. л.
- Яйцо перепелиное — 10 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 570.5 ккал | белки 32.8 г | жиры 32.7 г | углеводы 37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.5 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Маринованные перепелиные яйца»:
Сначала запекаем свеклу: целиком, в духовке, при температуре 190*С. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Для маринада используем именно запеченную, а не сырую свеклу – это принципиальный момент. Во-первых, она станет мягче, а во-вторых, печеная свекла имеет насыщенный сладковатый вкус и у нее нет землистого запаха, какой есть у сырой свеклы.
Сварим перепелиные яйца: этот пункт, как и следующие два, предназначен для начинающих хозяек.
Чтобы яйца не потрескались при варке, они должны быть теплыми, для этого просто подержите их в теплой воде минут 10-15. Посуду для варки выбирайте с широким дном, чтобы все яйца поместились в один слой. Предварительно в кипяток добавьте чайную ложку соли и уксуса. Осторожно, по одному, опускайте яйца в кипящую воду.
Для слегка кремовой консистенции желтка, будем варить ровно 1,5 минуты после закипания яиц. Если хотите твердый желток, варите 3 минуты.
Сваренные яйца немедленно опускаем в очень холодную воду, где оставляем до остывания.
Теперь, слегка постучав по скорлупе, яйца легко можно очистить: скорлупа снимается лентой, если подцепить ее вместе с пленкой, которая есть под скорлупой.
Приготовим маринад: он будет общим для всех яиц. В кастрюлю наливаем воду и уксус. Уксус лучше использовать фруктовый (у меня яблочный), для остроты можно добавить 2 – 3 чайных ложки обычного столового уксуса.
Туда же насыпаем соль, сахар и пряности. Выбирайте пряности на свой вкус, я предлагаю такой набор: слегка измельченные семена тмина и горчицы (я это делаю в ступке, но можно и скалкой для теста), и черный перец горошком (тоже немного размять).
Доводим маринад до кипения и на медленном огне варим около 10 минут.
В подготовленную банку кладем 10 яиц, а сверху насыпаем карри и куркуму. Заливаем горячим маринадом так, чтобы яйца были полностью покрыты (достаточно чуть меньше половины от всего маринада). Помните, я обещала вам четыре закуски? Это будут желтые яйца -закуска №1.
Печеную свеклу нарезаем ровными красивыми кубиками – в дальнейшем это станет самостоятельной закуской (второй, из обещанных четырех). Обрезки свеклы не выбрасываем, они тоже понадобятся. Лук нарезаем полукольцами.
Совет: если у вас есть небольшие луковки, можно использовать их вместо обычного репчатого лука, получив еще одну пикантную закуску. Маленькие луковки резать не надо, в маринад их добавляйте за 5 минут до конца варки. Маринованные луковки - закуска №3.
В другую банку на дно укладываем обрезки свеклы, 10 яиц, а сверху насыпаем кубики свеклы.
В оставшийся маринад добавляем лук и провариваем еще 5 - 10 минут. Яйца со свеклой заливаем этим маринадом. Через сутки мы получим красные яйца - закуску № 4.
Осталось слегка встряхнуть банки, накрыть крышками и убрать в холодильник – на сутки или, хотя бы, на ночь. Хранятся такие яйца в холодильнике довольно долго - больше месяца, их удобно иметь про запас, если нужно быстро приготовить какую-нибудь закуску.
Хочу предупредить, что свекольные яйца красятся, учитывайте это.
Что можно приготовить с использованием маринованных яиц, смотрите в моих рецептах: «тарталетки с маринованным яйцом» и «канапе с маринованными яйцами и свеклой».
На этом фото яйца, которые провели в маринаде сутки. Они уже приобрели красивый цвет и характерный вкус. Чем дольше яйца пролежат в маринаде, тем насыщеннее будет цвет и острее вкус. Перед употреблением советую обмакнуть яйцо в какую-нибудь пряную приправу, например, в сванскую соль. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Маринованные перепелиные яйца
Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой. На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.
Другие варианты рецепта
Маринованные яйца
Похожие рецепты
"Звездный" омлет
Яичница с тыквой
Омлет в духовке
Яйца с сырно-огуречной начинкой
Пастеризованные яйца
Яйца, фаршированные брынзой
Яйца, жаренные в кляре
Закуска из яиц и зеленой чечевицы
Тайский салат
Попробуйте приготовить вместе
Бульон "Наш ответ арбидолу"
Салат «Верона»
Бризоль из филе индейки
Фотографии «Маринованные перепелиные яйца» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
Даже вода не остыла,а я уже попробовал а - очень вкусно, чуть ещё постоять и вообще отлично будет . Хорошо 20 штучек сделала! Обязательно попробую со свеклой. Спасибо большое за рецепт!
Благодарю за внимание к рецепту и фотоулику! Чем дольше постоят в маринаде, тем насыщеннее будет вкус и цвет
Оригинальная закуска обязательно попробую приготовить. маринованные яйца любим, часто их покупаем, а вот сама еще не делала
Спасибо за внимание к рецепту! Если любите маринованные яйца, то такие Вам обязательно понравятся Своими руками всегда вкуснее
Интересный рецепт, сделаю обязательно. Делаю в уксусе наполовину с водой куриные яйца, добавляю чеснок, перец. А тут такой классный цвет, думаю, что и вкус пикантный. Спасибо за рецепт 🌹🌹
Спасибо за внимание к рецепту Конечно же, набор пряностей может быть любым, по вкусу. В свекольные вполне можно и чеснок добавить, а в те, что с карри, я бы не стала - пряности будут спорить друг с другом. я так думаю
Давно маринную куриные яйца,разными способами ,а вот перепелиные не додумалась , вкусно и очень красиво. И ещё раньше использовала только сырую свеклу, а вот с печёной ( запекала в микроволновке) намного лучше.Спасибо за рецепт
Очень оригинально и здорово. У кого пониженная кислотность - тому смак. У кого повышенная - лучше с добавками, например в салате. Автору большое спасибо за рецепт, а критикам - как говориться: " что посеешь, то пожнешь". тут похоже на заброс желчи. Диета вам рекомендована.
.
Никогда этого не делала, поэтому сказать не могу. В холодильнике такие яйца могут храниться и месяц, и два.
делала в том году такие яйца, только куриные, да красивые, но не понравились ни кому, белок стал жесткий и кислый.(яйца свои , курочки в огороде бегают), вкусы разные, что бы не выбрасывать продукты , сделайте пару штук на пробу .
Разумеется, белок и желток будут кислыми. А чего вы ожидали, если яйца маринованные в уксусе?
Готовлю такие яйца , именно перепелиные, далеко не в первый раз, и нам нравится. На вкус и цвет, как говорят.
Да это точно, на вкус и цвет. Перепелов тоже много и естественно яичек,
но не наш рецепт. Американцы любят.
Яйца, действительно вкусные! Скажем так - А рецептик ворованный. Потому, что автор не ссылается на автора. Другие авторы, хотя бы указывают откуда взяли . рецепт. В оригинале, можно брать любой уксус не ниже 6%. А тут "фруктовый"! Ладно, но не правильно не ссылаться на происхождение. Ещё, "публикатор" не пишет о сроках хранения и т.д.
Однако яца вкусные. Так можно делать и куриные, но они дольше настаиваются.
Интересно, откуда по-вашему этот рецепт? Дайте источник! И читайте рецепт внимательно - в нем указан срок хранения готовых яиц. С винным уксусом вкус получается очень резкий, поэтому предлагаю фруктовый, но лично вы можете наливать хоть неразбавленную уксусную кислоту, не то что любой уксус не ниже 6%. На вкус и цвет, как говорится. О куриных яйцах тоже уже поговорили - в комментариях.
Таким, с позволения сказать,"читателям - пофигистам" (из тех, кто смотрит в книгу, а видит - фигу), как 331kam20, советую сначала читать, и не между строк, а то, что уже написано, и только потом шашкой махать, если желание не пропадет.
А мне не приятно, когда меня в воровстве обвиняют. Почитайте комментарии этого г-на на любые рецепты, он всех грязью мажет.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор статьи
Читайте также: