Медовый квас в домашних условиях рецепт на 3 литровую банку

Обновлено: 24.04.2024

1. Вскипятить воду, всыпать немытый изюм, нарезанный кружочками лимон, мед, накрыть марлей, дать остыть.

2. Развести дрожжи вместе с мукой и влить в квас.

3. На следующий день добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и поставить в комнате при температуре не ниже 20 градусов.

4. Как только изюм и лимон всплывут, убрать их, квас разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Ликер земляничный (старинный рецепт) Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. Тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2,4 кг

Форшмак (старинный рецепт)

Форшмак (старинный рецепт) Ингредиенты: 800 г мякоти телятины, 1 черствая булка, вымоченная в молоке и отжатая, 1 сельдь, вымоченная в воде, 100 г сыра, 400 г сметаны, 4–5 жареных картофелин, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла Телятину пропустить через мясорубку, добавить хлеб и

Квас старинный «Петровский»

Квас старинный «Петровский» Этот бодрящий квас имеет довольно высокую крепость, своеобразный вкус и неповторимую игристость.КомпонентыСухари ржаные – 400 гДрожжи – 10 гВода – 2 лМед – 2 столовые ложкиХрен – 50 гИзюм – горсточкаПодрумяненные в печи или духовке сухари

Русский квас (старинный рецепт)

Русский квас (старинный рецепт) Состав: ржаной дробленый солод — 1 кг, ячменный дробленный солод — 300 г, ржаная мука — 600 г, ржаные сухари — 130 г, черствый ржаной хлеб — 80 г, патока — 1 кг, мята — 30 г.Приготовление солода. Взять целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промыть их

Переметный сыр (старинный рецепт)

Переметный сыр (старинный рецепт) Это название произошло от переметных сум (мешков), которые были обязательной принадлежностью экипировки казака, отправляющегося в поход.Переметный сыр можно отнести к кисло-молочным домашним сырам. Варили его из смеси цельного и снятого

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Ликер земляничный (старинный рецепт) Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. Тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2,4 кг

Квас «Кислые щи» (старинный рецепт)

Квас «Кислые щи» (старинный рецепт) Всыпать в кадку по 2 стакана пшеничного и ячменного солода и по 0,5 кг пшеничной и гречневой муки. Заварить кипятком и оставить на 5 часов. Затем наливать по 2 л кипятка всякий раз и размешивать, пока жидкость не сделается такой густоты, как

Медовый квас с изюмом (старинный рецепт)

Медовый квас с изюмом (старинный рецепт) Заварить кипятком в стеклянной или эмалированной посуде 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, чтобы получилось тесто средней густоты без комков, дать постоять 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Поставить в

Суточный квас (старинный рецепт)

Суточный квас (старинный рецепт) Взять 1,2 кг черствого, хорошо выпеченного и в маленьких кусочках хорошо высушенного ржаного хлеба, положить в кадку, налить туда 14 л кипятка, тотчас плотно прикрыть скатеркой, дать так постоять, пока не остынет до теплоты парного молока,

Квас из шиповника (старинный рецепт)

Квас из шиповника (старинный рецепт) Тщательно перебрать и промыть теплой водой 5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника. Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 4 л воды, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры,

Московский квас из яблок (старинный рецепт)

Московский квас из яблок (старинный рецепт) Взять самые кислые, но зрелые яблоки, отрезать черешки и наполнить яблоками бочку. Наполнить ее кипяченой водой, поставить летом и осенью на лед, а зимой — в сухой погреб. Сливать яблочную воду и доливать бочку, как сказано в

Свекольный квас (старинный рецепт)

Свекольный квас (старинный рецепт) Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня.Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10

Заправка по-камчатски (старинный рецепт)

Заправка по-камчатски (старинный рецепт) 4 ст. л. натертого хрена, 2 ч. л. меда, 1 стакан сметаны, 2 желтка, сок половины лимона, полстакана мелко нарезанной петрушки с укропом.1. Натереть корень хрена, смешать с медом и сметаной.2. Отделить желтки и размешать

Варенец (старинный рецепт)

Варенец (старинный рецепт) Состав: 1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно

Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.

Полезные свойства медового кваса

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):

  • белки – 0,07 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).

Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:

  • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
  • мед – 0,9 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 15 литров.

Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

медовый квас

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

Без дрожжей

Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

Медовый квас с овсянкой

Для напитка потребуются:

  • овес – 1 кг крупы;
  • мед – 0,1 кг;
  • изюм – 5 ягодок;
  • вода – 3 л.

Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.

Квас «Царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

медовый квас

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

  1. Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее — примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
  3. Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Как хранить

Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.

Медовый квас – вкусный и охлаждающий напиток, который насыщает организм полезными веществами и энергией. Существует большое количество рецептов приготовления такого напитка. Помимо основных компонентов, в квас могут входить пряности и ягоды.

Медовый квас

В чем польза медового кваса?

Особенность традиционного кваса – технология приготовления, основанная на брожении. В результате из простых продуктов получается вкусный и тонизирующий напиток. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин Е;
  • железо;
  • аминокислоты.

Умеренное употребление кваса на медовой основе положительно влияет на организм человека. Напиток тонизирует нервную систему и улучшает работу иммунитета. Другие полезные свойства:

  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • уничтожение вредных бактерий;
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика простуды.

Чтобы медовый квас принес пользу он должен быть качественным и свежим. Такой напиток довольно просто приготовить в домашних условиях. Он будет полезен пациентам со следующими диагнозами:

  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • слабая нервная система;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Нарушение мозгового кровообращения

Квас оказывает позитивное воздействие на зубную эмаль. Его можно также использовать для приготовления согревающих компрессов при воспалении легочной оболочки. Для повышения лечебных свойств напитка в его состав можно добавлять лекарственные травы.

Рецепты приготовления

Существует большое количество разных рецептов приготовления кваса на медовой основе. Они отличаются по длительности приготовления и необходимым дополнительным компонентам. Помимо оригинального варианта, можно приготовить квас без дрожжей или с добавлением терновых ягод.

Оригинальный медовый квас

Для приготовления медового кваса по оригинальному рецепту необходимо 4 л воды. Потребуются также следующие компоненты:

  • ржаные сухарики – 800 г;
  • тертый хрен – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ст.л;
  • мед – 0,5 стакана.

Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость необходимо процедить через марлю. Готовая основа должна бродить не меньше 5-6 часов. В забродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас нужно разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.

Оригинальный медовый квас

Быстрый рецепт

Мед – отличная альтернатива сахару, он может быть любого сорта. Для приготовления кваса можно использовать даже засахаренный продукт.

Чтобы приготовить медовый квас по быстрому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • вода – 4 л;
  • мед – 120 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • ржаные сухари – 2 шт.

Для приготовления такого напитка рекомендуется брать немного подгорелые сухари. Их необходимо залить 1 л горячей воды. Когда состав немного настоится, добавляется остальная часть воды. Далее, нужно кинуть лимонную кислоту, дрожжи и тщательно перемешать полученную массу. На последнем этапе добавляется мед, напиток следует помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью.

На заметку! Чтобы процесс брожения проходил быстрее и вкус напитка был более насыщенным, в него можно добавить горсть изюма.

Через некоторые время, квас приобретет нежный вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.

Терновый квас с медом

Для приготовления такого кваса потребуется 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество основных компонентов берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн нужно предварительно подготовить. Ягоды необходимо промыть и просушить в течение суток. При помощи пестика их необходимо замять. Полученная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается. На этом этапе добавляются все остальные компоненты. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.

Терновый квас с медом

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Квас на меду без дрожжей отлично подойдет для летнего жаркого дня. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • клубника – 500 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Клубнику нужно тщательно промыть и опустить в кипящую воду, она должна закипеть. Готовый ягодный отвар нужно настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимонная кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом нужно разлить по бутылкам, при этом в каждую из них необходимо добавлять по 10 изюмин.

Ягодный квас с медом

Напиток нужно оставить в холодильнике на 10 дней, за это время он должен созреть. Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 дня в теплое место, а потом на столько же убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Старинный рецепт кваса на медовой основе отличается более насыщенным и разнообразным вкусом. Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • пивные дрожжи – 2-3 с.л;
  • белый хлеб – 1 булка;
  • кардамон – 4 г;
  • хмель – 1 ч.л;
  • вода – 5 л;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Мед необходимо предварительно растворить в воде. Полученная жидкость доводится до кипения, до тех пор пока объем отвара не устанет в два раза меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки нужно вымочить в пивных дрожжах. В основу для кваса добавляется хмель. Сусло необходимо поместить в теплое место. Если брожение слабое, то можно добавить небольшое количество дрожжей.

Через час после начала брожения состав необходимо вылить в бочонок. Приправы необходимо положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде на протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодное место на 1,5-2 месяца.

Хранение

Домашний квас не подходит для долгого хранения. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. В противном случаев, напиток продолжает бродить и его кислотность увеличивается.

Если же бутылка тщательно закупорена, то такой квас можно хранить не больше 10-12 дней. В погребе или подвале домашний квас сохраняет полезные свойства и вкус в течение 2-3 месяцев.

Бутылки с медовым квасом

Как правильно употреблять?

Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Такой напиток может выступать в качестве самостоятельного питья. Он также отлично подойдет для приготовления окрошек и холодных щей.

Медовый квас отличается особым насыщенным вкусом. Большое количество рецептов позволяет готовить каждый раз новый напиток с простых продуктов. В медовый квас можно добавлять травы, фрукты, пряности и ягоды.

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором обычные хлебопекарные дрожжи можно заменить закваской, что позитивно отразится на аромате и вкусе.

Вода должна быть хорошо отстоявшейся, без высокой концентрации хлора, советую использовать бутилированную. Подходит любой свежий, можно густой, но обязательно не засахарившийся мед. Желательно цветочный, который привносит в напиток легкий аромат сада. Лимонный сок балансирует вкус и способствует брожению.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 200 мл (или 4 средних лимона);
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска.

Выбор дрожжей

Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.

Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.

В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.

Рецепт медового кваса

1. Из лимонов выжать сок любым доступным методом. Например, просто разрезать каждый цитрус на 2 части и выдавить сок руками.

2. Очень густой мед выложить в сотейник или кастрюлю, затем поставить на слабый огонь или водяную баню (предпочтительнее). Постоянно помешивая довести мед до жидкого состояния и сразу снять с огня. Изначально жидкий мед нагревать не требуется.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке. В емкости для брожения (пластиковой баклажке или стеклянной банке) смешать воду комнатной температуры и половину меда. Внести в сусло дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами). Перемешать до однородного состояния. Минимум половина объема должна остаться свободной для добавления второй порции меда и выделяющегося углекислого газа.

5. Оставить напиток на 10-12 часов. Через 2-3 часа после смешивания должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

6. Добавить в напиток оставшуюся половину меда. Перемешать до однородной консистенции. Можно разлить в бутылки или другую более удобную для хранения тару. Плотно закрыть крышкой и оставить еще на 60-90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении. Это сделает домашний медовый квас газированным.

Внимание! Периодически контролируйте давление газа, по необходимости (пластиковые емкости стали очень твердыми, крышка сильно надулась) стравливайте углекислоту открытием бутылки, иначе избыточное давление может разорвать емкость.

7. Убрать напиток в холодильник, погреб или подвал. Через 12-16 часов квас готов. Срок годности в холодильнике в герметично закрытой емкости – до 10-ти дней (желательно не больше 5-ти).

фото домашнего медового кваса

Оттенок кваса зависит от вида меда

Этот квас был самым любимым напитком российских царей.

Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток.

После этого квас процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую несколько изюминок, закупорить, вынести бутылки на холод на 1–2 недели. Затем поместить в холодильник.

Медовый душистый квас

600 г цветочного меда

50 мл лимонного сока

50 мл апельсинового сока

10 г апельсиновой цедры

3 звездочки гвоздики

имбирь по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать в нее гвоздику, апельсиновую цедру, кардамон, имбирь и держать на огне 3–5 минут. Полученный отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю, затем слегка остудить, добавить соки апельсина и лимона, мед, разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, 30 г изюма и оставить все в теплом месте на 2–3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них оставшийся изюм и держать в прохладном месте еще 3–5 дней. После этого квас готов. Хранить напиток в холодильнике не более 2–3 недель.

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

• В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Квас медовый помидорный

Этот «странный» квас усиливает перистальтику кишечника и образование желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

500 г помидоров

500 г лугового меда

Помидоры нужно обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, мякоть протереть через дуршлаг, залить ее водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить и охладить.

В полученный отвар добавить мед, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, изюм и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Это название пошло из Смоленской области, где в деревнях часто варили такой квас.

1 стакан сахара

В теплую воду добавить мед, размешать, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный), добавить сахар, кефир, изюм. Когда изюм всплывет, настой надо процедить и оставить на сутки в теплом месте. Спустя сутки квас готов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Медовые компрессы

Медовые компрессы При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. На холст наносят слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на 2 часа, во второй и третий — на 4 часа, а потом на всю ночь. Курс

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МЕДОВЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

КОСМЕТИЧЕСКИЕ МЕДОВЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕ Приведенные ниже маски делают кожу нежной и бархатистой, а также предупреждают появление морщин. Так что, если даже у вас великолепная кожа на лице, рекомендуем периодически делать эти маски, дабы

МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕ

МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕ Приведенные ниже маски делают кожу нежной и бархатистой, а также предупреждают появление морщин. Так что, если даже у вас великолепная кожа на лице, рекомендуем периодически делать эти маски, дабы впоследствии не пришлось сожалеть о том,

МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА

МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА Если у вас на лице сухая или смешанная (сухая с нормальной) кожа, то приведенные ниже маски для вас. Нам хорошо известно, какие неприятные ощущения испытывает человек, когда кожа лица как бы тянется при каждой улыбке, моргании глаз и даже

МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ ЖИРНОЙ КОЖЕ

МЕДОВЫЕ МАСКИ ПРИ ЖИРНОЙ КОЖЕ Участки жирной кожи на лице, как это не прискорбно, встречаются у большинства людей. Найти их на своем лице совсем нетрудно, потому что характеризуются они излишним блеском и скоплением большого количества угрей. Очень часто именно эти

ДРУГИЕ МЕДОВЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

ДРУГИЕ МЕДОВЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА Очищающая и дезинфицирующая медовая маска «ЧИСТОЕ ПОЛЕ»Эту маску рекомендуется делать людям с разными типами кожи в различном возрасте.Маску наносите на кожу 3–4 раза в неделю, и уже через некоторое время вы заметите первые результаты: ваша

МЕДОВЫЕ МАСКИ ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

МЕДОВЫЕ МАСКИ ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ Угревая сыпь — явление, которое беспокоит очень многих юношей и девушек. Они с сожалением смотрят на отражение своего лица в зеркале и ждут не дождутся, когда наконец-то станут взрослыми, ведь именно тогда, по уверению родителей, исчезнут эти

ПОЛЕЗНЫЕ МЕДОВЫЕ МАСКИ

ПОЛЕЗНЫЕ МЕДОВЫЕ МАСКИ Медовая маска «ЛЕБЕДИНАЯ ГРАЦИЯ»Эта маска заставит вас забыть о некрасивой шее и позволит носить декольте. Ни для кого не секрет, что любая женщина мечтает иметь лебединую шею и красивую грудь, но не всем, к сожалению, эти прелести даны от природы.

ПИРОГ «МЕДОВЫЕ ОРЕШКИ ДЛЯ БЕЛОЧКИ»

ПИРОГ «МЕДОВЫЕ ОРЕШКИ ДЛЯ БЕЛОЧКИ» Сахар разотрите с медом. Добавьте соду, какао, растопленный жир, молоко, немного корицы, колотые орехи и, постепенно всыпая муку, вымесите крутое тесто.Тесто выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекайте пирог в

МЕДОВЫЕ ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

МЕДОВЫЕ ХМЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ Вы, конечно же, не раз слышали известные народные выражения: «Медовый месяц», «И я там был, и мед, и пиво пил; по усам текло, да в рот не попало», «Захмелел от меда»… Эти выражения вошли в нашу жизнь до такой степени, что мы уже даже не задумываемся об

Ванны медовые

Ванны медовые Благотворно влияют на обмен веществ и состояние кожных покровов медовые ванны. Эти процедуры укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Мед выводит из организма шлаки, радионуклиды и токсины. Из

Квасы

Квасы Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг

Необычные квасы

Необычные квасы Овсяный квас 3 л воды 1 кг овсяной муки (непросеянной) 20 г дрожжей Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас

9. «Медовые руки»

9. «Медовые руки» «Медовые» – это больше для понта. Настоящее название – «Липкие руки». Эту практику в традиции называют «Смоление».Надо подготовить образ. Мысленно видим руки своего Ведогона, густо намазанные с ладонной стороны медом или смолой. Такими руками или одной

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: