Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в банках на зиму

Обновлено: 07.05.2024

Яблоки моченые - рецепт традиционной крестьянской закуски. До чего же вкусны моченые яблоки! Рецепт в домашних условиях сделать несложно - дерзайте.

Блюда из яблок → Яблоки моченые

Яблоки моченые, рецепт приготовления в эмалированной посуде.

Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску.

Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.

Традиционный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой или сладкой водой.

Среди самых популярных традиционных русских соленых закусок почетное место занимают моченые яблоки. Рецепт приготовления моченых яблок с ягодами рябины предлагается вашему вниманию.

Такой способ заготовки фруктов и ягод на зиму как мочение характерен для традиционной русской кухни и остается популярным и сейчас. И, конечно, наиболее любимы из моченых продуктов яблоки. Особенно вкусными получаются моченые яблоки с рябиной.

Мочение - известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

Фото к рецепту: Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки - вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Приготовление моченых яблок требует выбора кислых, стойких к хранению плодов среднего размера. Лучше всего для этого подходит русская антоновка. Способ заготовки моченых яблок не единственный. По одному из них можно приготовить яблоки, моченые в воде с сахаром (перемежая яблоки соломой). Другой способ - с использованием сусла (моченые яблоки с мукой для сусла заготавливаются с листьями смородины).

Яблоки моченые - рецепт чудесной закуски, для приготовления которой выбираем кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Лучше всего для этого вида заготовки подходит русская антоновка.

Фото к рецепту: Форшмак по-одесски

Готовим дома вкусную еврейскую закуску - форшмак. Очень простая в приготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту - с мочёными яблоками. Вкуснейшая "намазка" на хлеб. Попробуйте!

грибы солёные, огурцы солёные, картофель, капуста квашеная, морковь, яблоки мочёные, свекла, горчица, уксус 3%, масло растительное, укроп, сахар, соль

Мочение - это традиционный для русской кухни способ заготовки фруктов и ягод на зиму, способов приготовления существует множество. Например, вот такой рецепт моченых яблок с горчицей на кефире.

Какая же зима без домашних солений? Кроме непременных соленых огурцов и кислой капусты так же популярны и яблоки моченые.

Чаще всего яблоки замачивают вместе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и отдельно.

Среди традиционных домашних солений яблоки моченые занимают весьма почетное место. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Пикантный вкус яблок моченых великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Итак, разберемся, как приготовить яблоки моченые.

картофель, яблоки мочёные, горошек зелёный консервированный, майонез, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень укропа, соль

картофель, свекла, морковь, огурец, лук зелёный, брусника, яблоко, яйца, мясо, масло растительное, сметана, соль

свинина, лук репчатый, яблоки мочёные, соус томатный, зелень базилика, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Заготовки из моченых яблок особенно популярны в русской кухне. Плоды консервируют в банках при помощи брожения. Готовый продукт выходит сочным и насыщенным по вкусу. Радуйте угощением себя и своих близких круглый год. Для приготовления используйте 8 простых и проверенных рецептов на зиму с пошаговыми фото.

Моченые яблоки в 3-х литровых банках на зиму

Удобный способ заготовки моченых яблок – в трехлитровой банке. Вы получите сочное угощение, которого хватит на большую компанию или семью. Берите на заметку простой домашний рецепт.

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 4 ст.
  • Соль 80 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Выбираем нужное количество яблок, после чего промываем их под водой.

На дно стерилизованной банки выкладываем кусочки лавровых листьев и гвоздику.

На специи плотно укладываем промытые фрукты

Приготовим рассол. Для этого кипятим воду и добавляем в нее соль.

Сюда же опускаем сахар. Размешиваем и убираем с огня после растворения сухих продуктов.

Отправляем яблоки в банке в прохладное место. Через несколько недель плоды станут сморщенными и готовыми к употреблению.

Как замочить яблоки Антоновка на зиму?

Для приготовления домашних моченых яблок на зиму лучше всего использовать Антоновку. Сорт хорошо поддается консервации, на выходе вы получите сочный и кисло-сладкий продукт. Порадуйте себя и близких!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко Антоновка – 1 кг.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья малины – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Промываем один килограмм Антоновки под проточной водой. Плодоножки и веточки можно удалить.


2. Срываем нужное количество зелени: веток вишни и малины. Промываем их под водой и обсушиваем.


3. В кастрюле кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром.


4. В чистую банку плотно укладываем листочки и подготовленные яблоки. Заливаем продукты маринадом до самого горлышка.


5. Закрываем заготовку с яблоками крышкой. Даем продукту остыть при комнатной температуре, а после уносим его на хранение в прохладное место.

Вкусные моченые яблоки с горчицей в банках

Чтобы сделать моченые яблоки на зиму еще более яркими и оригинальными по вкусу, приготовьте их с добавлением горчицы. Домашний рецепт позволит хранить продукт в стеклянных банках долгое время.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. На дно чистой банки выкладываем часть листьев вишни и малины.


2. Сюда же отправляем яблоки. Промываем их под водой и плотно укладываем.


3. Во время укладки посередине можно разместить еще немного листьев.


4. Засыпаем продукты сухой горчицей.


5. Закрываем заготовку оставшимися листьями и заливаем маринадом из воды, сахара и соли.


6. Закручиваем тару с содержимым крышкой и даем ей полностью остыть. Моченые яблоки с горчицей готовы, отправляйте их на длительное хранение!

Моченые яблоки с медом в банках на зиму

Приготовить сладкие и интересные по вкусу моченые яблоки можно с добавлением меда. Порадуйте себя и близких ярким ароматным угощением. Простой домашний рецепт позволит долго хранить заготовку в прохладном месте.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 шт.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Промываем стеклянную банку под водой, на ее дно выкладываем часть вишневых листьев.


2. Следом добавляем немного гвоздики.


3. Плотно укладываем в тару со специями хорошо промытые яблоки.


4. Закрываем плоды оставшимися листьями.


5. Отдельно кипятим воду с медом, сахаром и солью. Размешиваем маринад и заливаем им заготовку.


6. Закрываем угощение крышкой, даем ему остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.

Моченые яблоки в квашеной капусте в 3-х литровой банке

Чтобы домашние моченые яблоки вышли насыщенными по вкусу, приготовьте их в квашеной капусте. Овощная заготовка даст много сока фруктовым плодам, что сделает угощение еще более оригинальным.

Время готовки: 7 дней

Время приготовления: 6 дней

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:


1. Промываем белокочанную капусту и режем ее тонкой соломкой.


2. Морковь пропускаем через крупную терку.


3. Соединяем овощи друг с другом, посыпаем их солью и сахаром, после старательно разминаем руками до появления сока.


4. Промываем яблоки и плотно укладываем их вместе с капустной массой в чистые стеклянные банки.


5. Выдерживаем заготовки 5-7 дней при комнатной температуре. Заливаем их выделившимся за это время соком и закрываем крышками. Отправляем моченые яблоки на хранение в прохладное место.

Как вкусно замочить яблоки в банках с ржаной мукой?

Быстро и вкусно заготовить моченые яблоки на зиму можно с помощью ржаной муки. Сухой продукт ускорит процесс брожения и сделает готовое угощение еще более сочным и насыщенным по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 шт.
  • Мука ржаная – 40 гр.
  • Листья малины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. В чистую и сухую стеклянную банку укладываем часть промытых листьев.


2. На листья плотно укладываем подготовленные яблоки.


3. Между фруктовыми слоями порционно размещаем ржаную муку.


4. Продолжаем укладывать до самого горлышка тары.


5. Закрываем ингредиенты в банке оставшимися листьями.


6. Кипятим воду с солью и сахаром. Когда сухие ингредиенты растворяться, убираем маринад с плиты и вливаем его в заготовку.


7. Закрываем тару с содержимым крышкой, остужаем ее и ставим на хранение. Моченые яблоки с ржаной мукой готовы!

Моченые яблоки в банках кусочками в домашних условиях

Чаще всего моченые яблоки готовят целиком, но вариант из небольших кусочков тоже выходит очень вкусным. Попробуйте домашний рецепт сочного сладкого фрукта для долгого зимнего хранения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:


1. Отбираем подходящие яблоки. Промываем их, освобождаем от плодоножек.


2. Отмеряем четыре стакана воды и кипятим ее. Растворяем в ней лимонную кислоту с помощью продолжительного помешивания.


3. Дальше яблоки разрезаем на крупные куски.


4. Посыпаем продукт указанным количеством соли и сахара. Размешиваем содержимое и оставляем на 20-30 минут.


5. Выкладываем фруктовые дольки в чистую и стерилизованную банку. Заливаем водой с лимонной кислотой.


6. Закрываем тару с содержимым крышками. Переворачиваем заготовку и даем ей полностью остыть. Готово!

Простой и вкусный рецепт мочёных яблок с солодом

Один из быстрых способов домашней консервации яблок – с добавлением солода. Готовый продукт порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Оцените идею для ваших зимних заготовок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 6 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Солод – 60 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.

Процесс приготовления:

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Яблоки хорошенько вымываем, отбирая самые хорошие.

Выкладываем лавровый лист вместе с гвоздикой на дно стерильной банки.

Далее плотно укладываем в банку яблоки.

Для рассола в холодную кипяченую воду засыпаем соль, затем добавляем сахар.

Когда сахар с солью растворятся, заливаем яблоки в банке рассолом.

Оставляем яблоки на 4 суток в лотке при комнатной температуре, чтобы они смогли забродить.

После этого закрываем банку крышкой и убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. Приятного аппетита!

Домашние моченые яблоки в ведре

Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.


Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.


Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.


Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.


Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.


Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.


Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.


Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.


Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.


Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.


Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.


Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.


Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Листья вишни – 20 шт.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.


Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.


Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.


Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.


Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Калина – 2 грозди
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.


Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.


Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.


Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.


Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.


Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.


Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.


Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.


Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.


Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.


Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.


Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.

Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

Время готовки: 40 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л
  • Соль – ½ ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.


Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.


Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.


Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.


Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.


Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.


Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!

Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Листья малины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Мед – 4 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Мята – 8 шт.
  • Вода – 1,7 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.


Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.


Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.


Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.


Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.


Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!

Моченые яблоки с брусникой на зиму

Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.


Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.


Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.


Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.

Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.


Шаг 6. Заливаем все рассолом.


Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.


Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!

Далеко не каждая хозяйка возьмется за приготовление этого блюда. Хотя сегодня несложно узнать секреты обработки и замачивания фруктов, а народные умельцы охотно делятся рекомендациями, основанными на личном опыте и подкрепленными фотографиями каждого этапа работы - от помывки яблок до их употребления, - сам процесс требует внимательности. Читай дальше…

Моченые яблоки в банках

Моченые яблоки в бочке на зиму

Моченые яблоки с ржаной мукой

Моченые яблоки и капуста

Моченые яблоки антоновка

Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки с листьями смородины и вишни

Яблоки моченые с горчицей

Моченые яблоки

В случае недосмотра или ошибки, вся кадка может оказаться испорченной. Но с другой стороны, моченые яблоки - блюдо традиционное, угощение, которым с удовольствием лакомились многие поколения россиян, и по содержанию столь необходимого в пору зимних холодов витамина C, а также лактобактерий и кальция им практически нет равных.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яблоки470.40.49.8
Сахар3980099.7
Листья смородины0000
Ржаная мука3056.91.466.3
Листья вишни0000

Для того, чтобы приготовить аппетитное угощение, понадобиться бочка, кадка или большие стеклянные банки. Рецепты моченых яблок предполагают соблюдение технологий подготовки продуктов, выкладки их в емкости, изготовления сусла и хранения. В зависимости от выбранного вида мочения заготовленные впрок фрукты могут быть кисловатыми, сладкими или иметь оригинальный привкус. Например, необычным будет продукт, замоченный с медом или рябиной, с капустой, горчицей, солодом, хреном или ржаной мукой.


Елена Сазонова (165 рец.)

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось когда-то, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблок. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!

Яблоки в банке, моченые на зиму

За многие годы придумано немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Банки нужно хорошо вымыть с содой, также тщательно нужно вымыть листья смородины и яблоки. Яблоки для закладки выбирайте без малейших признаков повреждения. Размер – чтобы легко укладывались в банки.

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Далее нужно приготовить рассол. Налейте воду в кастрюлю (холодную кипяченую или чистую питьевую), полностью размешайте в ней соль и сахар. Рассол не должен быть теплее, чем 30 градусов Цельсия, более горячий рассол придаст яблокам резкий запах и неприятный привкус.

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Залейте яблоки рассолом под самые горлышки банок, прикройте крышками из капрона и оставьте в тепле максимум на 5 суток, для того, чтобы прошло активное брожение.

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Крышки нужно немного приоткрыть, а банки поставить в миски, чтобы было куда стекать рассолу, если он начнет вытекать. В эти дни яблоки будут активно впитывать рассол, поэтому жидкости станет меньше, и она немного помутнеет.

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Через 4-5 дней выносите яблоки на длительное хранение в холодное помещение (погреб или в кладовую). До верха, банки залейте свежим рассолом.

Моченые яблоки на 3 литровую банку - 5 рецептов с фото пошагово

Очень важно, чтобы яблоки были погружены в рассол полностью, иначе они испортятся. Продукт будет готов к употреблению через 1-1,5 месяца.

Совет: для замачивания, годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: оладки, замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортиться. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.

Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной

Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банку.
  • Рябина красная – большая горсть.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину.


Шаг 2. Перед укладкой в банку, их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.


Шаг 3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.


Шаг 4. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.


Шаг 5. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.


Шаг 6. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Яблоки, моченые на зиму с соком калины

Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки по этому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сок калины – 500 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 80 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.


Шаг 2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.


Шаг 3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышко.


Шаг 4. Прикрыть банки крышками, поставить их в миски, чтобы рассолу было, куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.


Шаг 5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.


Шаг 6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.

Яблоки, моченые на зиму с ржаной мукой, медом и базиликом

Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с мочеными яблоками будут исполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Вода – 5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль крупная – 85 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вначале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли.


Шаг 2. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.


Шаг 3. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.


Шаг 4. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень.


Шаг 5. Верх банок прикройте листьями смородины.


Шаг 6. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.


Шаг 7. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.


Шаг 8. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.

Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.

Белый налив со вкусом моченых яблок

Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта - белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банки.
  • Листья или корни хрена – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
  • Сахар-песок – 6 ст.л. с горкой.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.

Приготовление:


Шаг 1. Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.


Шаг 2. На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).


Шаг 3. Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.


Шаг 4. Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.


Шаг 5. Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.


Шаг 6. Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-нибудь теплым, дав постоять, пока не остынут.


Шаг 7. Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: